下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

《修華嚴奧旨妄盡還源觀》節要習講—病毒怎麼來的  悟道法師主講  (第十五集)  2021/9/8  華藏淨宗學會  檔名:WD12-001-0015

  《修華嚴奧旨妄盡還源觀講記》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!

  我們上一次跟大家學習到華嚴的十度,我們學習到前面六度,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。一般大乘經典都是講六度,《華嚴》加了四度,加上方便、願、力、智,加上這四個,四度,所以《華嚴》它把這六度開為十度。我們前面學習到六度的般若度。般若對於學佛的人非常重要,我們也可以說般若是佛法的中心,是佛法的核心。如果沒有般若,就不是佛法,那變成世間法。所以般若是佛法的中心,實在講,世間法也離不開般若。

  般若在佛經講得很多,你看,六百卷《大般若經》。釋迦牟尼佛一代時教,四十九年講經說法,三百餘會。四十九年,前面剛開始二七日,有的地方說三七日,就是世尊剛成道,在菩提樹下打坐入定,入定了有的經上講三七日,就是二十一天;有的經上講二七,是十四天。世尊成道就入定,我們一般凡夫、二乘、權教菩薩,一般人不知道原來佛入定,他是在定中宣講《大方廣佛華嚴經》。對象是誰?凡夫、二乘都沒分,包括權教菩薩,還沒有明心見性的,也不是主要的對象。所以當機者,主要的對象是已經最少破一品無明、證一分法身的,在圓教是初住位以上的菩薩。圓初住以上,一直到等覺,這四十一位法身大士,四十一個位次的法身大士,對象是對他們講的。講,一般凡夫也不懂,二乘都不懂了。所以佛就出定了,出定,看到不是法身大士,《華嚴經》他們無法理解。《華嚴》可以說是最高的,在中國佛教界公認的兩部經典是一乘圓教,第一部就是《大方廣佛華嚴經》,第二部是《妙法蓮華經》。這兩部經,公認的一乘圓教,講一生成佛的經典,這個還在大乘經典之上,一乘。因此佛看到這個不是一般,他無法理解,他們也聽不懂。所以教學從小學開始,像我們世間教小學一樣,從幼兒園,人天乘,再提升到聲聞、緣覺、菩薩、十法界的佛,再提升到明心見性,分證即佛,這樣提升上去。所以剛開始講人天小乘的經典,我們在《大藏經》裡面看到阿含部,阿含就是人天小乘的經典。這講了多久?講了十二年,十二年也就是說打地基,有人天小乘的基礎,先打地基。十二年之後,接著八年講方等,方等就是預備進入大乘。前面通小乘,後面通大乘。也就是提升到學習大乘佛法的一個預備班,開始進入學習大乘佛法,從小乘提升到大乘,這講了八年,就二十年了。大乘,佛法又以般若為中心,般若講了多久?二十二年,二十二年般若談,這二十二年幾乎佔了世尊四十九年講經說法的一半,接近一半了。後面八年,才講《法華經》、《涅槃經》。可見得般若前面通人天、小乘,後面通大乘、一乘,般若也就是說世出世間法的中心。所以學佛,修六度,修到最後就是要開智慧,般若要開智慧。

  《般若經》講什麼?《大般若經》講「一切法無所有,畢竟空,不可得」,也就是《金剛經》講的「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,這個我們常常聽到。我們今天這個功課,最重要是提起觀照功夫,把佛在《般若經》講的這些道理、方法,在我們生活當中待人處事接物,提起觀照,就是時時刻刻把佛所講的這些教導,在我們日常生活當中要能提得起來。譬如我們起了分別執著,就想到《金剛經》上講的「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,提起觀照,我們這些分別執著,這些煩惱就降伏下去了。因為這些相不是真的,《金剛經》講「凡所有相,皆是虛妄」,如果能夠提得起這個觀照,心馬上就平靜下來了。別人讚歎你,「凡所有相,皆是虛妄」,心平了;別人毀謗你、侮辱你、陷害你,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,心也平了,都是假的。什麼叫觀照功夫得力?平等心、清淨心現前。平等心就是沒有分別,清淨心就沒有執著,一執著,心就不清淨。這是講觀照般若,所以這觀照般若非常重要。般若,實相般若是我們本性都具足的,大家都有。我們要證入實相般若,要提得起觀照般若,你才能證得我們自性的實相般若。

  觀照般若後面是文字般若,也叫做方便般若。這個文字它是個工具,幫助我們提起觀照,證實相。所以依文字般若起觀照般若,證實相般若。可見得文字般若也不能缺少,經典就是文字般若,語言文字這是一個前方便。文以載道,這是幫助眾生的。經文就是記載道理,佛經的道理,幫助我們悟入佛之知見。文字般若在現代的這個時代可以說很方便,現代因為科技發達,照相、影印,不但用文字來記載這些般若經典,現在還有光碟,光碟也可以輸入文字檔。現在電腦、手機統統可以輸入,這個比印經書還便宜,而且還可以用讀誦的、念的。所以家師淨老過去這幾年來,提倡有聲書的經典,用讀誦的方式,光碟可以在電視上播出來。現在連光碟都不需要了,電腦上、網站上都有,都放在網站了。比如說到我們華藏淨宗弘化網,你一點,它就出來。你要聽讀誦的,國語、台語、粵語的,比如說讀《無量壽經》,那都有,這個就更方便了。同時又有文字,經文字幕,你看著視頻的經文,跟著讀誦。如果你不看視頻,你就閉著眼睛完全聽音聲,都好,都容易得定,定久了就開智慧。重要的經論應該都用這個方式,從網路、電視來流通,所以這個就很方便了。現在的確得力於這些科技的發達,所以經書跟光碟,過去是光碟,現在光碟又被電腦取代了。你不看電腦、不看光碟,可以看我們用紙印的經本,這個都可以同步來進行。這是講到文字般若。

  六度後面加上方便、願、力、智,合起來就是十度,這是文殊菩薩在華嚴會上教導諸菩薩修行的綱領。十度跟六度的意思實際上沒有差別,講六度,後面方便、願、力、智都是屬於般若波羅蜜這一度所含攝的、所包括的;講十度,就是把般若智慧這一度給它展開,般若是體,般若就是智慧的本體,有體必有用,有這個體就有它的作用,方便、願、力、智是般若的德用。智慧有兩種,一種是實智,真實智慧;一種是權智,善巧方便。般若波羅蜜是實智,根本智,它是本體,根本智;方便、願、力、智是權智,是後得智。離開妄想分別執著,自性的般若智慧就現前,這是根本智,這本來就有的;後得智就像現在所說的知識,知識裡面就有妄想分別執著。如果智慧不能落實在日常生活,智慧有什麼用?要有作用。如果沒有作用,智慧就變成沒用了,何必去求智慧,就不必要了。所以文殊菩薩將這個般若波羅蜜落實在生活上方方面面,分別為方便波羅蜜、願波羅蜜、力波羅蜜、智波羅蜜,便利我們大家來學習。

  菩薩,文殊菩薩在華嚴會上也是代表智慧第一,普賢菩薩代表大行。菩薩在日常生活當中教化眾生,跟我們凡夫也沒兩樣。雖然沒有兩樣,覺迷不同。菩薩是覺悟的,菩薩是印度話,菩提薩埵,翻成中文意思是「覺有情」,覺悟的有情眾生,他不是迷惑顛倒的有情眾生,他是覺悟的有情眾生。凡夫,我們凡夫不覺,我們心裡真有分別執著。菩薩、阿羅漢覺悟了,他們已經覺悟了,我們還在迷惑顛倒。菩薩、羅漢雖然在生活上表演他也有分別執著,你看他在外面也有分別執著,實際上他心裡上沒有,他心裡不露痕跡,沒有,表面上有。就像舞台表演一樣,這個劇本寫到這裡,這個地方你要笑,到時候演到這個地方你就要笑;演到另外一個地方你要哭,那到時候得哭。我們都知道這個演戲的,那不是真的,裝那個樣子,知道他是一個舞台的表演。佛菩薩應化在世間,教化眾生,就是舞台表演,凡夫把表演當真,真有分別執著;佛菩薩跟凡夫和光同塵,跟我們一樣,我們看不出來,沒有這個智慧水平我們看不出來佛菩薩跟凡夫差別在哪裡,表面上看一樣,但是內心不一樣,一個覺,一個迷。釋迦牟尼佛當年在世,開悟之後,為大家講經說法四十九年。在中國,諸佛菩薩示現為祖師大德、比丘、比丘尼、長者居士,做出很好的榜樣給我們看。他的身分不暴露,我們不知道!

  永明延壽大師是阿彌陀佛再來的,這是定光佛說出來的。當時的皇帝設宴供養法師,供養法師就像我們現在齋僧一樣。齋僧它有位次的排列,宴會上那個首席,首席就是上位,大家都很客氣,誰都不願意坐在那個上位,大家都謙虛推辭,諸山長老大家互相推讓。正在推讓的時候,外面來了一個和尚,這個和尚看到大家都不願意坐,他就往首席上坐著,他就坐上去了。沒有人請他,他就自己坐到上位去了。這個皇帝就心裡不太舒服,因為他心目當中的長老都沒有坐上首席。這個皇帝他心目當中尊敬的長老沒有坐上去,這個和尚,也不認識他,一來就坐到上面去,當然這個皇帝看了心裡不太舒服。但是他已經坐上去了,也不好意思把他請下來。這個也表示皇帝對這個出家眾,雖然心裡不舒服,還是有一定的恭敬,既然坐就讓他坐了。那些長老大家都在推讓,他毫不客氣就坐上去了。這個宴會辦完了之後,皇帝就向永明延壽大師請教。永明延壽大師就是我們淨宗六祖,他也是禪宗的祖師,所以他有《宗鏡錄》傳世,黃念老特別推薦這本書。皇帝向他請問,我這麼誠心來辦齋僧,今天有沒有聖賢僧來應供?請問延壽大師。延壽大師告訴皇帝說,有!有,是哪一個?他說定光古佛今天來應供。佛,有佛來應供?當然他就很興奮,是誰?是哪一個?永明延壽大師就給皇帝講,就是剛才從外面進來那個大耳朵的和尚,諸山長老大家推讓,不肯坐首席的位子,他上去坐那一個,那個就是定光古佛。皇帝聽到,不得了,有佛來應供,他這個齋沒有白辦,感應到佛來應供。就趕緊派人去追定光古佛,剛才那個大耳朵的和尚往哪裡走,趕快把他請回來,那是定光古佛化身來的。他派人去追,就追到了。追到山上去,看到大耳朵和尚他在石洞裡面打坐,坐在那邊,大家看到了。大家看到,大家要過去邀請他,我們皇帝要請你回到宮殿,他要供養。這個時候這個大耳朵和尚,就是定光古佛,他就說了一句話「彌陀饒舌」,就是說阿彌陀佛太多嘴、多事,把他的身分給暴露了。說了這麼一句話,他說完就走了,就往生了,就坐化了。這些人回去報告這個消息,說我們找到定光古佛,那個大耳朵和尚,他坐在山洞裡面,他說了一句話「彌陀饒舌」,說阿彌陀佛太多嘴了,把我的身分給暴露了,所以他就坐化,就往生了,走了。

  聽到這些人回來傳這句話,「彌陀饒舌」,給我講這個話就是永明延壽大師,他不就是阿彌陀佛?大耳朵和尚是定光古佛,眼前這個不就是阿彌陀佛?皇帝聽到很歡喜,原來都不知道永明延壽大師是阿彌陀佛再來,化身來的。這是從定光古佛口裡說出來的,那還會有錯?趕緊帶著人去拜永明延壽大師,趕快去找,我們跟了他那麼久了,還不知道他是阿彌陀佛來的。這個人還沒有出去,外面就有人來報信,說永明延壽大師他也圓寂了。那這個就是佛菩薩、阿羅漢應化到這個人間來,身分一暴露,人家知道他的身分了,他就走了,他絕對不會留在世間。所以佛菩薩、羅漢應化到中國來的,自古以來非常多,身分一暴露,他馬上走。你看彌勒菩薩化身布袋和尚,也是一樣。另外一種就是說,你說他是什麼佛,他是死不承認。像我們淨宗十三祖印光祖師,他是西方極樂世界大勢至菩薩化身來的,但他死不承認,叫他們不可以亂講。到他往生了之後,這個才公開出來。所以這個身分一露出來,就沒有繼續留在人間了,這佛在《楞嚴經》也交代得很清楚。凡是有人說他是什麼佛、菩薩、羅漢來的,講完又不走,那是假的,那不是真的。他說他是什麼佛菩薩來的,就是要人家對他恭敬供養,要求名聞利養,那不是真的。真的佛菩薩,身分一露出來,馬上走,這是真的。

  第七、「方便」,我們講到這個第七度,方便就是「善巧方便,自積功德,又濟度一切有情」。大乘教講三種方便,「一、進趣果向方便。修諸功德,迴向佛果。」我們學佛,這是修因,為什麼要修因?總希望得一個果報。每個人的志願不相同,每個人也就是他求的果報不一樣,所謂俗話講「人各有志」,絕大多數的人求人天福報,我們看到學佛的人,不學佛的人當然他們都是求人天福報,就是已經學佛的人也是絕大多數求人天福報。所以現在我們在台灣、在大陸、在海外,有看到一些寺院,他們標榜「人間佛教」,這個就是求人天福報的,他還不想出三界、脫離六道生死輪迴。求人天福報能不能得到?肯定能求到。過去家師淨老初學佛的時候,親近我們佛教密宗的大德章嘉大師,章嘉大師給他講「佛氏門中,有求必應」,你求成佛都能成佛,那你求個人天福報,是雞毛蒜皮的小事,無比殊勝的佛果你都能求得到,何況人間這個小小的福報,怎麼會求不到?肯定能夠求得到。但是有很多人求,沒感應,求不到,是什麼原因?就是自己有業障障礙住,所以沒有感應。什麼業障?你造作一切不善業,造惡業,這個不善的業障會障礙你得人天福報,你得不到,它障礙你。所以章嘉大師教家師淨老要懺悔業障,這個業障懺除了,障礙沒有了,你修善因、善行,你決定感得善的果報,也就是人天福報。

  現在災難很多,這個現在也是全球性的。現在這個世界的確是多災多難,你看去年一整年,今年又快過去了,已經下半年了,新冠狀病毒的疫情不但沒有解除,而且這個病毒不斷的變種,全球各地感染病毒的還是不斷的升溫。我們在網路上也看到有很多傳遞這些災難的信息,很多通靈的、預言家,傳遞這些災難的消息。災難當然不好,有災難這不是好事情,但是對我們念佛人來講,也未必不是好事。有災難來,反而能夠警惕我們這個世間無常,多災多難,人命無常,要加緊念佛,提醒我們念佛要緊。一般平常來講,「黃泉路上無老少」,這是平常的時候,沒有發生災難的時候;發生災難了,那更是感受到像《八大人覺經》講的,「世間無常,國土危脆;四大苦空,五陰無我」。真的這個世界很危險、很脆弱,所以提醒我們趕快念佛,求生淨土。所以災難來,這個信息傳遞出來,對念佛人來講是好事情;如果沒有災難來提醒,我們還是一天過一天,悠悠度日,沒有警覺心。

  我們念佛,依照經典修行,懺除業障,諸惡莫作,眾善奉行,斷一切惡,修一切善,就能化解這個世間的災難。境隨心轉,我們的念頭善,我們整個身體細胞全部都善;我們的心行不善,我們整個身體細胞都不善。過去日本江本勝博士的水實驗,證明這個事實,用科學來證明這個事實,水懂得人的意思。你善意對它,水知道,你給它拍攝出來的結晶非常美好;你惡意對它,它也知道,拍攝出來的結晶非常醜陋。所以這個用科學來證明,我們人心的念頭感應整個萬物。所以身體有病,用清淨心、平等心、慈悲心來對治,純淨純善,你長病的細胞自然恢復正常,恢復正常就健康。如果我們天天煩惱很重,有憂慮、牽掛、暴躁,我們正常的細胞就變成有毒的細胞,就得病!病從心生。病從哪裡來?從心理生出來。心理反常,違背倫理道德,你的五臟六腑就出問題。所以心地清淨、善良的人,很少得病,就是往生的時候也不生病。往生時要是生病很可憐,別人來照顧你,完全受別人控制,你自己不能做主。念佛人最大的福報,是往生的時候如入禪定,身體沒有病苦,心沒有貪戀,心也不貪戀這個世間。身沒有病苦,預知時至,什麼時候走清清楚楚,走得乾淨俐落,這是人生最大的福報,沒有比這個福報更大。

  過去淨老和尚在講席當中常常提到,美國有個護法甘老太太,那個早期老護法,好像住在美國舊金山。這個甘老太太給我們淨老和尚講了一樁事情,是她親眼看到的。她的一個好朋友,跟她年紀也差不多,也是老太太,兒子、媳婦都移民到美國,在美國工作,兒子也很孝順,把她接到美國。我們知道老太太去美國,這個老人家老一代的,她也不會閒著,到她兒子家裡,就把老太太接去做家事,然後照顧小孫子。現在這個時代,很多是這樣的。到美國去住了好幾年,照顧她家裡、照顧小孫子。小孫子照顧到去上幼稚園了,每天兒子、媳婦都要上班,每天都要上班,在美國,實在講經濟壓力很大,沒有兩個人上班工作,恐怕這個生活費就會有問題,因為美國的消費太高,經濟壓力很大,所以夫妻統統要上班。兒子、媳婦上班,把小孩送到學校,是他們送到學校,晚上下班再把小孩接回來。就是他們開車,開車送小孩去上學,就像現在安親班,我們台灣叫安親班、托兒所這一類的。晚上下班,他們再去把小孩接回來。兒子、媳婦上班了,小孫子到幼兒園去了,平常家裡剩老太太一個人,又不懂英語,也不會開車,所以哪裡也不去,出去也不方便,沒車就像沒有腳一樣,而且語言也不通。所以她就把這個家當作道場,當作念佛堂了,一心念阿彌陀佛。她怎麼念、怎麼修的,沒有人知道。

  她往生的這一天,大家才發現。往生的這一天,沒有告訴家人。因為每一天早晨老太太早起準備早餐,這一天老太太沒有起來。每一天都有起來做早餐,今天怎麼沒有起來?她兒子、媳婦就把老太太房間的門打開,打開看一看,是不是還在休息?這個房門一打開,老太太穿著海青,手還拿著念珠,盤腿坐在床上,叫她也不答應,往前仔細一看,往生了,走了,沒有在呼吸了,坐著走的,坐化了。你看這樣往生多瀟灑、多自在!身無病苦,心不貪戀,也不驚動家人。她知道如果預知時至,告訴家人,到時候哭哭啼啼的,這很麻煩了。更不可思議的,她的兒子、媳婦、孫子的孝服,大家也不知道她什麼時候做的,都擺在床鋪旁邊,她遺囑也寫好了,一份一份的擺在旁邊。預知時至,身無病苦,心不貪戀,這個老太太真的是這樣。真用功,真幹,不生病,說走就走。從來也沒有聽過經,也沒參加過法會,她就這一句阿彌陀佛。多長時間?五、六年時間就成就了。這是很典型的老實念佛的人,老老實實就是念這句佛號,其他什麼都放下了。放下,她不是不做家事,你看家事方方面面都做得很到位,連她往生兒孫的孝服統統準備好了。心裡這些牽掛,統統放下了,放下身心世界,就提起一句佛號,一直念下去,一般三、五年就成就了,真正做到不懷疑、不夾雜、不間斷。

  可是我們如果要學習這個功夫,要準備。我們認真努力念佛,就不要把身命看得那麼重,不要太重視這個身體。當然也不是說叫你去糟蹋這個身體,就不要過分的怎麼去保養身體,不要過分。像現在人吃很多那種營養品,吃到營養過剩,反而把病都吃出來了。所以身要放下,放下不是說你去糟蹋,不是的。好好利用這個身體,這個身是假的,不是真的,所以要放下,你早晚都要放下的!現在還在這個世間,借假修真,藉這個身體好好來念這句佛號,積功累德,迴向發願求生西方淨土。《華嚴經》上告訴我們,人沒有生死。人不是說死了就沒有了,如果死了就沒有,那什麼問題也都沒有了,這個就很簡單,不麻煩,反正死了就什麼都沒有了!真正的問題是死了還有,沒完沒了,這個才麻煩,這個麻煩才大。所以人沒有生死,生死是對這個身體講的,這個身有生死,但是靈性它不生不滅的,它沒有生死。如果真有生死,一個生,一個死,不都完了?那就沒有了,就算了,那也談不上什麼因果,談不上什麼六道生死輪迴,那就沒事了;問題事實真相不是這樣,問題是事實真相沒有生死。你現在這個身體壞了,死了,再換一個身體,死死生生、生生死死,沒完沒了,這個才麻煩。所以麻煩的事情,是這個身有生死,死了就算了!但是靈魂、靈性它們不死,它還會去投胎,那投胎又要來輪迴了。這個世間你的家親眷屬、你的功名富貴,這些帶不去,「萬般將不去,唯有業隨身」,包括自己的身體都帶不走,那何況身外之物!我們到這個世間來,空空的;走了,也是空空的。所以這些世間的家親眷屬、功名富貴都帶不走。但是什麼能帶得走?你一生所造的善惡業,這個業帶得去,善業它引導你投生到三善道,它牽引你到三善道,惡業它是幫助你投生到三惡道,這個事情麻煩。曉得這個事實真相,這一生當中要為來生著想,要修來生福。因為知道有來生、有來世,不是這一生完了就結束了,不是,沒完沒了。那你就要希望來生比這一生更殊勝,你現在這一生要修,我這一生決定斷一切惡、修一切善,你來生得人天福報,不會墮三惡道,墮三惡道就很苦了。第一殊勝,無過於往生到西方極樂世界,親近阿彌陀佛去作佛,這是世出世間最殊勝的,最究竟、最圓滿的福報。

  我們現在還在這個世間,決定不可以自私自利,決定不求名聞利養,為什麼?因為這些我們帶不去,該捨要捨,捨得乾乾淨淨。釋迦牟尼佛給我們做了榜樣,真正做到這一生當中於人無爭、於世無求。別人讚歎,我們點點頭、笑笑而已,不放在心上;別人毀謗、嫉妒、陷害,我們歡喜接受,為什麼?消自己的業障。業障消除,我們往生西方的品位才能提升。決定沒有怨恨、沒有報復,他做的是好事,他不是壞人,他替我消業障。所以在境界裡面,我們以智慧應對,人人是好人,事事是好事。看到那些不善的人都是善人,看到不善的事都是好事,你的功夫就算有一點成就了。這跟一般人就不一樣,也就是你的觀點、你的角度,跟一般人就不一樣了。實在講,在這個世間裡面禍福相承,好的事情也埋藏著不好的,不好的事情它也有好的在裡面,就看你用什麼心態、角度去看。所以看到不善的人、不善的事情,明理的人,你換另外一個角度去看,那都是善人、都是好人,都是好事,這個眼光跟一般人就不一樣了。佛在經上告訴我們,善惡不是真的,善惡變來變去的,不是一個定數,都是隨著我們念頭在轉,我們的念頭善,惡人也變成善人,壞事也變成好事;我們念頭不善,好人也變成壞人,好事也變成壞事。無論是人事環境和物質環境,所謂境隨心轉,一切環境,人事環境、物質環境,都是隨我們的心念在轉變的。佛在經上給我們講得很清楚,一切法從心想生。我們佛門放小蒙山,晚課的時候放小蒙山,小蒙山一開頭就用《華嚴經》這一首偈,「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造」,給我們講得這麼清楚。

  所以我們現在看到新冠狀病毒的變種,去年一年到今年,變了好幾種,有印度變種、越南的變種,還有加拿大的,還有歐洲的、英國的變種,這個疫苗都來不及那個變種的病毒。所以有人打了兩劑疫苗,他還是受到感染,為什麼?變了,病毒變了。我們懂得佛經在這裡講的道理,「一切法從心想生」,你明白這個道理,你就走佛道。這些變種病毒,怎麼會變得這麼快?人心在變,人心變得愈來愈毒,我們一般在經上看到三毒煩惱,貪瞋痴慢那個毒不斷的加深,而且變得很快,遇到這些災難,不但人類沒有反省、檢點、懺悔,還變本加厲的在競爭、鬥爭、戰爭,勾心鬥角,這病毒怎麼來的就很清楚了,人類不善的心行感應來的。而且這個人心一直在變,所以外面的病毒它就跟著人心一直變。所以「一切法從心想生」,你明白這個道理,你就走佛道,走佛的道。佛心目當中沒有一個惡人,沒有一樁是惡事。如果還有惡人、還有惡事,方便波羅蜜就講不通,完全是隨自己心念在轉。

  好,今天時間到了,下面第二個小節,「巧會有無方便」,我們留在下一堂課再繼續來學習。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#