下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

《修華嚴奧旨妄盡還源觀》節要習講—觀罪性空  悟道法師主講  (第六十一集)  2022/4/8  華藏淨宗學會  檔名:WD12-001-0061

  《修華嚴奧旨妄盡還源觀》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!我們上一堂課學習到「逆流十心」的第九,「念十方佛」。我們現前遇到障礙,求十方佛加持,求阿彌陀佛加持,求觀世音菩薩加持也行。念觀世音菩薩的人也非常的多,就是求佛力加持,讓我們業障消除,福慧增長。業障消除,福慧增長,障礙就排除,我們修行就能夠不斷的提升。另外,也要求「南無大慈大悲救苦救難護法韋馱尊天菩薩」,中國佛教求韋馱菩薩,還要求伽藍聖眾菩薩。韋馱菩薩是護法的總代表,伽藍聖眾也發願來護持佛教。伽藍就是關公,智者大師入定遇到關公,大師給他講經說法,勸他皈依佛門,放下仇恨,所以他發願當佛教的護法。所以在中國寺院我們都會看到兩尊護法,一尊是韋馱尊天菩薩,這個是在佛經中有的,伽藍聖眾是智者大師那個時候開始有的。但現在我們都是兩尊,是以韋馱為代表,是護法的總代表。護法就是護持正法,化解障礙,讓佛陀的正法能夠順利去推行、弘揚,讓真正有心修學的人有一個安身修道的處所,這個在現前是迫切需求的,這個要請護法韋馱來協助的。

  今天我們接著學「逆流十心」最後一個,「十、觀罪性空」。下面的文我們把它念下去,「謂修行之人,從無始來,不知諸法本性空寂,廣造諸惡,今則了知貪瞋痴等一切惡行起於妄念,妄念起於顛倒,顛倒起於人我之見,今既了達我心本空,罪性無依,以此翻破無明昏闇之心」。這一段經文講的就是破一品無明、證一分法身,他超越十法界,圓滿成佛了。在淨土法門裡面講,他是念佛念到理一心不亂,生到西方極樂世界是生實報莊嚴土,是這個層次的人物。修行人,「謂修行之人」,在此地專指學佛的人,指我們已經學佛的人,這個是修行人。這個「謂」就是給學佛修行的人來講,講什麼?觀罪性空,講這些道理。這段就講觀罪性空的道理了。為什麼我們會做錯事情?我們為什麼會帶有妄想分別執著?我們學佛的同修常常聽經,都知道我們眾生,我們凡夫,為什麼變成凡夫,為什麼有六道輪迴,就因為我們有妄想分別執著,造成這種六道生死輪迴的假相。為什麼會帶這些錯誤的妄想分別執著?是由於無始劫以來「不知諸法本性空寂」,不知道諸法本性空寂,就把它當真的了,在這個當中起了妄想分別執著,當真了。不知道諸法是空寂,是空,是寂滅的,看到這些現相以為是真的,好像我們人作夢一樣,不知道夢境是空寂的,不是真的,但是把它當真。當真,快樂就有樂受,痛苦就有苦受了。這個我們人人都有作夢的經驗,這個夢醒過來,好夢、惡夢都沒有了,原來一場夢境。夢境就是空寂,在哪裡?空寂。

  所以無始劫,什麼叫無始?就是我們虛妄的妄想分別執著,什麼時候開始的?沒有開始,不是說多少年前開始的,沒有,沒有開始,所以叫無始。我們什麼時候迷?現在,當下這一念迷。一念迷,念念迷;一念悟,念念悟,當下一念。所以這個當下一念,沒有開始的,因為是虛妄的,所以沒有一個開始;真有一個開始,那變成真的了。由於不知道諸法本性空寂,諸法就是指一切法,這一切法,從小的方面來講,是我們現在的身心,我這個身體,在《心經》講色受想行識;如果再講,補充一點就是四大,地水火風,四大五蘊。這個四大五蘊,小,我們現在這個身心,展開是整個宇宙,一般講身心世界,身心是指我們自己本身,我們自己本身以外就是整個宇宙、整個世界。所以禪宗六祖惠能大師說,自性本自清淨,本不生滅,本自具足,本無動搖,能生萬法,講了五句,就把我們什麼叫自性,自性我們每一個人都有,本來就具足的,五句話,講清楚、說明白了。什麼是自性?它本來是清淨,從本以來它就沒有受到污染;本不生滅,自性沒有生滅,不生不滅;本自具足,一樣也不欠缺,一切諸法,萬法都是從我們自性所生的;本無動搖,本無動搖就是自性本定,它本來就是定的,它本來也沒有動搖;能生萬法,萬法都是從自性生的。這是六祖惠能大師開悟,向五祖報告他的心得,五祖給他證明,他的確大徹大悟了。「本自具足」,盡虛空遍法界,沒有一法他欠缺的,他圓滿的具足,圓圓滿滿,一樣也沒有缺少,他是真正的大圓滿了,一切法都從自己的自性所生的。

  眾生天天打妄想,打妄想,他想什麼,它就變什麼。盡虛空遍法界裡面的依正莊嚴,怎麼來的?從眾生的心想生出來的,你心,心是本體,去想,想什麼它就變什麼。所以萬花筒就是這個現相。這裡又講到萬花筒了,裡面就三片玻璃,你不斷的轉,不同的圖案,這個就說明三角形的,放幾張不同顏色的碎紙片,你去一直給它轉動,它裡面就有很多圖案,你轉一萬次、轉十萬次,它裡面圖案的變化沒有一個是完全相同的。我們在萬花筒上看到本自具足,它什麼都有,什麼樣的圖案都有,我們從萬花筒體會到這方面,這是家師淨老和尚在講《妄盡還源觀》,特別想到小時候玩的這個萬花筒。這個很有趣,同修有興趣,可以買一個來轉一轉,體會體會佛在《修華嚴奧旨妄盡還源觀》講的這些道理。你不動,它就沒有,不動它停在那裡,它沒有變化;你一動,它就千變萬化,它就起變化。它什麼樣的圖案都有,可以說無量無邊,套一句佛在經上講的,無量無邊。

  「本無動搖」,本無動搖是什麼?自性它本來就如如不動。在《金剛經》佛給我們講,「不取於相,如如不動」,那個如如不動就是六祖講的,我們的自性本無動搖,它從來沒動過。我們現在感覺統統是在動,會動的那不是真心,那是妄心,妄,妄的不是真的。真心不動,自性本定。妄心它是不斷的在動,會影響外面的環境,影響外面的境界,所以這個妄心影響我們整個環境。你這個善心影響到我們生活環境,它就會變得很美好;如果惡心,造惡業,就影響我們整個生活環境,就災難很多。像現在災難很多,又是新冠狀病毒的疫情,又是戰爭,糧食缺乏,溫室效應,整個地球自然生態被破壞、被污染,水也污染,空氣也污染,吃的食物都有毒,這個環境變得很不好。為什麼不好?人心不善製造出來的。所以境隨心轉,隨著人心在轉。人心善,這個環境轉成美好,真善美;人心不善,就轉成多災多難。這個是妄心,這個妄心有善有惡,善惡都是屬於妄心。真心它超越相對的善惡,它是至善、是純善,那是真心。

  「能生萬法」。宇宙生命是自性變的,我們宇宙從哪裡來?我們這一切的萬物、生命從哪裡來?都是自己的自性變現出來,離開自性什麼都沒有。自性裡面本自具足,因為所有的萬法都是從自性所生的,那它本來就具足。自性不動的時候,一片光明,看到這個相就是一片光明,這個在佛經上,在我們淨土講常寂光淨土;在現在科學家講,他們叫能量。所以自性它有無盡的能量,這個自性寂然不動,它是一大光明藏,這個就是道,道的本體就是我們的自性,它本體就是一片光明,我們淨宗稱常寂光。這個念頭才一動,宇宙、生命它就出現了。

  本性空寂能生現相,你一動,它就生出這個現相。當這個現相生出來之後,本性還是空寂的,你可不能把它當真的,它真的是個幻相。《金剛經》上講,「凡所有相,皆是虛妄」,你看到這些相,精神的、物質的,想得到的、想不到的這一切,《心經》講色受想行識,四大五蘊,這些統統是相。那這些相是什麼?佛給我們講得很清楚,都是虛妄的,它沒有自性,這些相從自性生出來的。相是從性生的,它自己不能離開那個性,自己去生出一個相出來,不是這樣的,這個相是依那個性生出來的。古大德常常用「以金作器,器器皆金」這個比喻形容,讓我們去體會經典上講的性相。把黃金比喻作我們的自性,就是我們的自性比如是黃金。黃金大家都知道,大家如果去參觀過銀樓,賣金飾的,金子它可以打造很多不同的相,你也可以打造一尊很莊嚴的佛像,也可以打造一個人的像,也可以打造一條狗的像、一隻貓的像,你也可以把它打造一顆白菜,或者水果,各種相它都可以打造。金,這個金子打造成戒指、項鍊,它的本質是什麼?是黃金,但是打造出來,千差萬別,森羅萬象,那些相不一樣。如果離開黃金,不要黃金,那也沒有那些相了,因為黃金不要了,也沒有那個相。所以在銀樓我們看到黃金打造很多不同的相,黃金是什麼?就是我們的自性,我們的真如自性。那個相是虛妄的,你說打造各種不同的相,那個金是真的,相是虛妄的,為什麼?那個相可以變來變去。你原來黃金打造一顆蘋果,你也可以再把它熔掉,再打造一顆白菜,也可以。蘋果、白菜,相就不一樣,相會變,所以那個相不是真實的。但是那相從哪裡來?從黃金出來的,你給它要造什麼樣的形像,它就變什麼形像。但是你沒有那個金子,那你也沒有辦法去打造那些相出來,這個就比喻我們如果沒有自性,那相也沒有。所以相它是從性所生的,性是真實的,相是虛妄的,所以說「凡所有相,皆是虛妄」,因為相它可以千變萬化。怎麼變,都是從那個性生的,都離不開自性,自性是真的,那些相它不是真實,它是虛妄,但是這個虛妄是從這個真的所生的。我們用黃金打造很多器皿,用這個來比喻,去體會一個概念。所以「凡所有相,皆是虛妄」,佛這一句話就給我們講清楚宇宙人生這一切的現相,都是叫虛妄相,虛妄相從真心所現的。

  我們再用,現在大家都在看電視、看電腦。電視的屏幕,這個螢幕它是空寂的,這好比就是我們的自性,空寂,它什麼都沒有。但是你頻道一打開,電源一開,它就出現了。你換一個頻道,就有不同的節目出現,那是千差萬別,什麼都有了,就現出來,那些現相都出來。當這些相出現的時候,我們想一想,這個電視、這個螢幕它有沒有東西?沒有,它還是虛妄的,它只是一個相。屏幕有沒有受污染?也沒有,你電源關掉,它又回歸到清清淨淨的,什麼都沒有,就像回歸到常寂光一樣。所以顯的時候,它就現很多不同的相,什麼相都可以現;隱,它就是一片光明。就像電視螢幕,隱就是你關掉,沒有了;一打開,又有了,打開就是顯,關掉就是隱。隱不代表說它沒有,你再開,它又有了,又有相出來了。

  另外就是照鏡子這個比喻,古大德也常引用。因為古時候沒有這種電視機,古時候有銅鏡,現在的鏡子是玻璃的,古時候用銅的鏡子。還有《三時繫念》中峰國師引用摩尼寶珠,寶珠它跟鏡子一樣,可以照明的。鏡子我們都知道,大家都有照鏡子的經驗,一個男的人去站在鏡子前面,它就現出一個男子的相,鏡子它就照,照得清清楚楚,幾根頭髮都照得很清楚。一個女的站在那裡,現出一個女的相。一個外國人站在那裡,現外國人的相。中國人去鏡子面前,就現中國人的相。大人去,現大人的相;小孩去,現小孩的相。鏡子裡面那個相清清楚楚、明明白白,照得很清楚,但是那個相是虛妄的,我們都知道。而且鏡子它也不會留下痕跡,你人走了,它又空空的,又乾乾淨淨的。就像我們自性一樣,常寂光,它就什麼都沒有,眾生有感,佛菩薩就有應,就有現相,就又出現了。這個感應,到一個階段停了,這個相就又回歸到常寂光。當這個現相現前的時候,它還是虛妄的,它還是空寂的。你去照鏡子,一個人站在那邊,有一個人的相出來了,但鏡子有沒有一個人?沒有,它裡面還是空空的。但是那個相它很明顯、很清楚,那個相是什麼?虛妄的,虛妄相。但是那個虛妄相從哪裡現出來?從那個鏡子現出來,沒有那個鏡子,你沒有這個相。那個鏡子就比喻我們的自性,我們現在看到整個身心世界、整個宇宙,就是我們自性這一面鏡子現出來的相,這些現相沒有了,我們就回歸到自性的常寂光了。

  《金剛經》這句話我們把它記在心裡,「凡所有相,皆是虛妄」,常常提醒自己。我們凡夫問題就出在哪裡?把這個虛妄的相當作真的,當作真的就生煩惱,就有我執。有我,我要得到它,我要佔有它,我要控制它,在這裡生起分別執著妄想,哪裡知道這些都是虛妄的,我們得不到,也佔有不了,也控制不了。《心經》佛給我們講,「無智亦無得」。在六百卷的《大般若經》,講的就是歸納為三句話,「一切法不可得」,這一切法你得不到,為什麼?虛妄的,一切法不可得,無所有,它本來就空寂的,這些相是從空寂生出來的,「無所有,畢竟空」。這個畢竟空,不但這個相沒有是空,當這個相現前的時候它還是空的。我們從這個地方去體會,體會這個有什麼好處?幫助我們看破放下。我們現在念佛功夫不得力,問題出在哪裡?就是看不破,放不下,留戀這個世界,貪戀這個世界,捨不得放下這個世界。捨不得,到最後還是要捨,任何人都一樣,這個是事實真相。「凡所有相,皆是虛妄」,這是《金剛經》上講的。

  「一切有為法,如夢幻泡影」,這一切有為法,什麼叫有為法?在《百法明門論》,把物質、精神,就心法、色法、不相應行法,統統把它歸納起來,歸納為一百條,百法。有九十四種是有為法,有六種是無為法,無為法只有最後一個真如無為,那是真的無為,前面那五個無為法是相似無為,不是真無為。比如說太虛空,我們這個空中,天空,三千年前天空這樣,三千年後天空還是這樣。所以虛空無為,因為它沒有變化,但這個是不是真的無為?佛在《楞嚴經》講,這是相似無為,不是真的無為。明心見性的人看到整個太虛空,就像我們現在看到虛空一片的雲彩,所以它那個是相似的,有五種是相似的無為,只有一種真如自性,真如無為,那是真的無為。前面九十四種統統是有為法,就是物質的、精神的,包括不相應行法,時間、空間都不是真的。一切有為法,如夢如幻,如泡如影,它這個是貫下去的,如夢幻泡影,「一切有為法,如夢幻泡影」。

  作夢我們大家都有經驗,我是天天作夢的,所以講到夢,那感觸就很深了。夢裡有沒有現相?有,而且醒過來還記得很清楚,昨天我夢到什麼人了。今天凌晨,我就夢到有一個人拿一些錢給我,我還叫他你把你的地址、姓名留下來,我才好寄收據給你。今天凌晨夢到的,一覺醒過來,是一場夢;是一場夢,但是我到現在還記得很清楚。但是你再仔細想一想,這個夢境是不是真有?不是真有,醒來就沒有了。但是正在作夢的時候,我們總是把它當作那是真的。實際上,正當我們在作夢的時候,當然它也不會是真有,只是我們不知道那個是夢,所以會把夢境當作是真的,真的有這個事情。當我們夢還沒有醒過來,它也不是真有,哪裡是真的!我們現在白天醒過來了,醒過來,我們知道晚上會作夢。但是現在白天?佛給我們講,我們白天還是在作夢,有一句話講叫白日夢,這句話也值得讓我們去揣摩深思的。這是給我們說什麼?你晚上睡覺是作夢,你白天醒過來,你還是在作夢。還有一句話講,「人生如戲」,好像戲台表演,表演完就沒有了。戲,大家也知道不是真的。人生,我們回想過去,是不是像夢一樣?過去已經不存在了,就像作夢一樣,夢醒過來,夢沒有了。我們想一想,不要想得太遠,我們想昨天發生的事情。昨天發生的事情,我們見到哪些人、做哪些事情,種種種種的,過去了,現在回想,那是不是跟晚上作夢一樣!所以我們現在就生活在夢中。

  所以我們在永嘉大師《證道歌》,我們在做三時繫念第二時,中峰國師的白文也引用永嘉大師《證道歌》的兩句話。永嘉大師是六祖惠能大師傳法的弟子之一,是四十三個大徹大悟其中的一個。他原來是修天台宗的,修三止三觀的,他修到開悟了,到廣東曹溪求六祖給他印證,他悟得對不對。永嘉大師那個寺院,就在浙江溫州這個地方,那個地方我去過,過去還沒有發生疫情的時候,大概一年都會去做一次法會。也有很多我們淨宗同修,那個寺院也去參觀過。以前交通不方便,唐朝的時代,從溫州那個地方,都是要走路,走到廣東曹溪,這個當中隔一個福建省,才到廣東。這個要走很遠,翻山越嶺,走到曹溪,辛辛苦苦走到曹溪,就求六祖給他印證。去了拜見六祖,六祖就給他印證了,證明他的確大徹大悟沒錯。永嘉大師就馬上要走了,六祖說你那麼遠來,何必這麼急就趕著走,在這裡住一晚吧!永嘉大師也就留下來了,住一個晚上,第二天再回去,再走。所以這個在中國禪宗裡面傳為佳話,叫「一宿覺」。「一宿覺」就是住一個晚上就覺悟了,其實他去,給他印證,他當時就是大徹大悟了。只是他要走,馬上要走,六祖留他住一個晚上,所以後人就稱永嘉大師這一宿覺。一宿就是一個晚上就覺悟了,一個晚上就大徹大悟。實際上他前面修很久了,到六祖那邊他是求個印證而已,求個印證,給他證明。

  這句話就是永嘉大師他開悟之後講的,「夢裡明明有六趣」,夢裡是什麼?就說我們現在在六道輪迴,這個就說明我們整個六道輪迴,六趣就是六道輪迴,六道輪迴是怎麼一回事?作夢,作一個大夢。這個六道裡面也有好夢,也有惡夢,墮三惡道就是惡夢,生到人天善道是好夢,總之統統是夢。所以「夢裡明明有六趣」,我們在做三時繫念,第二時都會念到這一句。「永嘉云,夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」,覺後就大徹大悟,大千世界沒有了,六道沒有了,十法界沒有了。不但六道法界沒有,四聖法界也沒有了。覺悟了,大徹大悟就知道本性空寂,本性一法不立,空寂的,就像那個鏡子一樣,空空的;電視屏幕一樣,空空的。我們的自性就如同那個鏡子,空寂,空,寂就是不動。電視屏幕裡面的相,人來來往往、打打殺殺的,來來去去都是在動,但是那個屏幕都沒動。照鏡子一樣,人來來往往,那個相一直在動,但是鏡子有沒有動?沒動。比喻那個鏡子、屏幕就是我們的自性。我們的自性本來就是空寂,本來就沒有動搖,現在我們正在動,實際上它沒有動。萬法,相有性空,事有理空,不是真的,是幻相。我們看到這個萬事萬法,「一切有為法,如夢幻泡影」,就如同作夢一樣,如就是跟作夢是一樣的,如同夢、幻。幻相,我們現在看電影,那是幻相,幻化的;泡是水泡,在海裡起個水泡,一下就沒有了,那也不是真的;影,我們現在都看電影,或者照鏡子,我們有影像,看電視也有影像,這個都不是真的。所以「覺後空空無大千」,知道是幻相。

  知道這個事實真相的人,在這個萬事萬法這個現相裡面,他怎麼樣?他的心就不起妄想分別執著,所以就「不取於相,如如不動」,這個人就叫佛,就叫法身菩薩,破一品無明,證一分法身。如果你以為這個世界是真有,就落在四聖法界,四聖法界還是作夢。六道法界是夢中夢,夢當中又再作夢。四聖法界沒有人我執,知道這個人我不是真的,他放下了,但以為這一切法是真有,萬法。所以四聖法界,聲聞、緣覺,就阿羅漢、辟支佛、菩薩,就權教菩薩,佛就是還沒有明心見性的佛,天台宗六即佛裡面相似即佛,還沒有達到分證即佛,他還沒有破無明,很相似,但不是真佛,因為他還是用妄心。用妄心,沒有人我這個執著了,但是還執著一個法執,認為這一切法還是有的,就落在四聖法界。你對一切法,四聖法界他不會去執著、去控制了,但是他以為是有。但是如果你想去控制它、佔有它、得到它,那就夢中夢,就變成六道輪迴,六道輪迴就這麼製造出來的。想去佔有它,就變成三惡道,你佔有的欲念愈強,墮落的就愈深,墮落畜生、餓鬼、地獄去了,愈迷愈深。

  佛菩薩出現在這個世間,對我們最大的恩德,佛恩難報,超過父母恩不曉得幾萬萬倍,無法形容了。所以佛菩薩出現在這個世間,對我們眾生最大的恩德,就是把這些宇宙人生事實真相為我們說破,說破就是說明,讓我們了知,讓我們明瞭、知道諸法本性空寂,這一切諸法它本性是空、是寂滅的,我們不要在這個一切諸法裡面去起分別執著妄想。我們知道之後,學佛菩薩看破放下,在日常生活也是像佛菩薩一樣的自在,什麼事情隨緣,決定沒有執著分別。一有執著分別,我就一定要怎麼樣,如果因緣不具足,你就很懊惱、很痛苦、很煩惱,那就很不自在了。所以什麼事情隨緣,決定沒有執著、沒有分別,我們就過這種菩薩的日子。我們看到觀自在菩薩,觀音菩薩有一個像造的翹一個二郎腿的,翹腳的,自在觀音,那是表法。表什麼法?他沒有分別執著,他隨緣。隨緣,他就日子過得很自在,就不生煩惱。所以我們如果在一切事情當中隨緣,決定沒有分別執著,那我們過的就是菩薩的生活。如果再能做到不起心、不動念,那就成佛了,從分證佛到究竟佛了。

  如果還是執著、分別,那就廣造諸惡,那肯定造惡業。廣,從什麼地方看?從起心動念。你一天到晚那個心裡的念頭,前念生,後面滅,前念滅,後面的念頭又生了,念念都不一樣,我們現在這個就是這樣,一個念頭是造一個業。我們一天到晚,起了多少個念頭?彌勒菩薩說,一彈指有三十二兆個念頭,這還不廣!這樣一彈指,幾個念頭過去了?三十二兆。三十二億百千念,就是三百二十兆念頭過去了,這個還不廣!這樣發展下去,我們這樣的念頭,思想、言語、動作統統是造罪業。所以《地藏菩薩本願經》佛給我們講,「南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪」,就是這個道理。一念就三十二億百千念過去了,念念成形,形皆有識,造業了。

  一切惡行都是從貪瞋痴變現出來。佛教導我們勤修戒定慧,息滅貪瞋痴,戒對治貪,定對治瞋,慧對治痴,轉變,轉貪瞋痴為戒定慧,你真正就入佛門了。貪瞋痴念頭一生起來,怎麼辦?「不怕念起,只怕覺遲」。念頭它自然會生起來,為什麼?我們現在是凡夫,如果我們現在不會起心動念,那是佛菩薩再來的。我們是凡夫,哪有不起念頭的道理!但是念頭起來不怕,不怕念起,怕的是我們覺悟太慢,你不能讓第二個念頭一直相續下去,你要覺悟得快。怎麼樣覺悟?放下就覺悟。放下,實在講也不容易,八萬四千法門都是講放下,都是教我們放下的。但是我們怎麼樣?偏偏就放不下。阿彌陀佛慈悲,為我們開一個特別的法門,知道我們要放下很難,教我們一個巧妙的轉變的方法。叫我們放下這些念頭難,但是要轉一個念頭,把我們現在這個妄念,都把它轉成阿彌陀佛這一念,念佛,心裡那個念頭把它轉成念阿彌陀佛。第一個念頭是妄念,第二個念頭馬上給它轉成阿彌陀佛這一念,這就對了。淨宗修行就是用這個方法來轉變我們的妄念,用佛念來代替我們所有的妄念。不起念則已,起念統統是阿彌陀佛,起心動念統統是阿彌陀佛。人家對得起我、對不起我,這些恩恩怨怨這些念頭起來,統統把它轉成阿彌陀佛、阿彌陀佛。這樣就能伏惑,不是斷惑,斷惑就難,其他法門都要斷惑才能超越六道。我們如果這樣念佛,就能達到功夫成片,伏惑就是功夫成片,就可以帶業往生,到極樂世界,惑自然就斷了。所以大徹大悟、明心見性這個事情,我們修淨宗的同修是到極樂世界再辦。我們現在這一生當中只選定這個目標,先伏惑、先轉念,轉妄念為佛念,等我們到了極樂世界,什麼問題到極樂世界以後再解決,現在什麼問題擺在面前都不談,就一句佛號。阿彌陀佛這一招普度一切眾生,上中下三種根性統統都能得度,都有緣了。

  好,今天時間到了,「觀罪性空」我們還沒講完,我們下一次,下一堂課再繼續來學習。好,今天就學習到這裡。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#