下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義  (第五一一集)  2011/7/24  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0511

  諸位法師,諸位同學,請坐。請看《大乘無量壽經解》第六百四十一面,倒數第六行,從當中看起:

  『先人不善,不識道德』,從這裡看起。這兩句「表祖上愚痴。《淨影疏》曰:素不為善」,這個素是指時間,很長的時間,不知道修善,「明其無行。不識道德,彰其無解。」所以沒有善行、沒有正解,愚痴之極。「世代相承」,前面我們多次講過,這樁事情在中國至少一百五十年,聽說日本比我們還長,時間還要久。「子受父教,都是邪說」,遠離正法,遠離聖賢,「不談善惡果報」,故云『無有語者』,沒有人告訴下一代。「先人痴頑,後輩無知,事乃必然」,故云『殊無怪也』。這是佛菩薩慈悲,在現前這種社會狀況,一定要曉得前因後果,對於一切造作不善的人,不能怪他。縱然我們一生沒有離開聖教,自行幫助別人,將自己修學的心得與大家共享,可是有很多人還要責怪、批評,甚至侮辱、毀謗、陷害都有。不只是現在,古時候都不免,世尊當年在世也有這個情形,怎麼能怪他?所以一切都要原諒,以憐憫心來對待。

  接著說,『死生之趣,善惡之道』,這是講什麼?因果報應。佛菩薩原諒我們,我們能原諒一切眾生,可是因果不能夠避免。「《淨影疏》曰:生死之趣不能自見,不識果也」,不知道將來的果報。「善惡之道不能自見,不識因也」,現在不知道什麼是善因,什麼是惡因,不知道。行善一定得善果,造惡一定受惡報,「於因於果自心不識」,自己不認識,「他無語者」,他人也沒有教你,這個「他」是指父母,是指你的長輩,世世代代沒有人教給你,「故永不解」,這是肯定的道理,你永遠都不了解。是以『都不之信,謂無有是』,這個狀況在現前整個世界普遍都見到,所以人回頭難,非常非常之難。「殊不知生死之事,必自見之」,你死了之後,你馬上就曉得了。現前,即使在外國,附體的事情多,我走的這些地區都有,美國有、加拿大有、日本有、澳洲有、馬來西亞,這幾個我常去的地方,新加坡,到處都有。以前很少聽說,十年前我們在新加坡偶爾聽說,現在這些事情常常有。我們細心去觀察、去體會,這個事情不是偶然的,不是裝出來的,真有其事。哪些人附體?鬼神並不多,都是一些家親眷屬、冤親債主過世的一些人,附體來透露一些信息,全都是因果報應的信息。目的何在?目的是求超度。他在世的時候不相信因果,不相信鬼神,不相信有來世,不相信六道輪迴,死了以後全知道了。有少數人,活的時候我認識,我們見過面,當年決定不相信,還罵我迷信,現在來找我超度他,求我幫助他,求我救他。這些年我們經歷多了,想想這個事情不偶然。所以這口氣斷了之後就了解,在中陰身就知道,叫「必自見之」,那個時候後悔來不及了。「父子、兄弟、夫婦,死別之時,互相哭泣,無得免者。」人在生死別離的時候,沒有不傷心的,沒有不動情的,這種傷心動情不是好事,這是煩惱習氣牽連著你又去搞輪迴了。所以下面兩句說:

  【一死一生。迭相顧戀。】

  難分難捨。下面說:

  【憂愛結縛。無有解時。】

  這個結解不開。

  【思想恩好。不離情欲。不能深思熟計。專精行道。年壽旋盡。無可奈何。惑道者眾。悟道者少。】

  這是講,念老註解裡說,「世人愚痴貪愛,不知世間萬物都是幻夢空花,誤為實有,而不知無常迅速,不能永保」。我們有幸在這一生當中遇到大乘,佛在經論裡把這些事情給我們講得很清楚、很明白,雖然不是我們的境界,我們聽了總還有疑惑,這一點疑惑我們要感謝近代的量子學家,這些科學家他們在研究科學報告當中,把他們所發現的一些事實真相給我們做報告,我們看了、聽了之後恍然大悟,原來跟佛經上講的完全相同,確確實實幻夢空花,真的是誤為實有。大乘佛教給我們認識自己本來面目,為什麼會有我這個觀念?這個觀念是十法界依正莊嚴的根。佛告訴我們這個世界沒有我,你怎麼會有這麼一個錯誤概念?這個我到底是什麼回事情?相宗的八識講得清楚,第七末那執著阿賴耶的一分,誤以為是我。阿賴耶好比是我們身體,我們整個身體,末那是我們的意識,我們的意識在整個身體上它只抓了一個細胞,以為這個細胞是它,錯了!

  這整個身體是阿賴耶的相分,見分執著相分之一點點誤以為是我,堅固執著,不肯放下,這是佛法講的一念不覺。是不是能真的抓到?沒有。為什麼?剎那生滅。可是雖是剎那生滅,它這個影響立刻就傳到底下一念,底下一念不是前面這一念,但是它把它的信息傳下去了,於是下一念也執著,就產生一種相似相續相。那一念有沒有?一念實在講不存在。彌勒菩薩告訴我們,一念時間多長?一秒鐘裡面一千六百兆分之一。一千六百兆的細念才構成一秒鐘,一千六百兆!諸位想想,你怎麼能得到它,我怎麼能抓住它?以前用幻燈片快速播放,這是電影。電影現在都用數碼,不用膠捲,膠捲比較容易覺察到,為什麼?膠捲一秒鐘二十四張,現在告訴你一秒鐘一千六百兆張,不能比!電影在銀幕上放映的時候,我們容易感覺到它是假的,它的確是相似相續相。每一張幻燈片都是獨立的,就是每一個念頭都是獨立的,它不是前頭那一念,也不是後面這一念,念念都獨立。只是這一念不覺,抓住阿賴耶裡面相分的一點,不是全部,相分裡面的一分。我們這個身體是阿賴耶相分裡頭的一分,像一個細胞一樣,誤以為是自己。

  阿賴耶的相分是什麼?遍法界虛空界,今天科學所講的物質現象、精神現象、自然現象,全都是阿賴耶,都是阿賴耶的相分。我們只在物質現象抓了一點,精神現象上也抓了一點,以為是自己,錯了。這是大乘佛法,大乘佛法所說的是諸法實相,就是一切法的真相。大乘教裡常講「徹法底源」,在這一切法要把它的根源找到,中國人有一句諺語說「打破沙鍋問到底」,大乘的精神就是這樣,這是科學的精神。一定把它搞清楚、搞明白,它究竟是什麼?我到底是什麼?阿賴耶有四分:自證分、證自證分、相分、見分。末那只在相分裡抓了一分、一點點,見分裡頭也抓了一點點,把全體疏忽了、忘掉了,不知道整個宇宙跟自己是一體,那叫法身。應身是法身的一個細胞而已,如果把法身比喻作大海,應身只是大海裡頭的一滴水,怎麼能認一滴水是自己,大海不是自己?這一滴水並沒有離開大海。這個錯誤大了,一錯到底。錯誤的結果是什麼?錯誤的結果產生幻夢空花,就是六道輪迴跟十法界都是幻夢空花。十法界聰明一點,聽了佛的教誨明白了,所以他們能夠斷惡修善。還要努力修行,要把自己的根找出來。

  六道苦了,六道迷惑不覺,起心動念、言語造作全是殺盜淫妄,造極重的罪業。這些眾生沒有覺悟,沒有覺悟他不服,他怨氣消不了,於是生生世世冤冤相報沒完沒了。但他要報復,不覺悟,一世比一世淒慘,一世比一世痛苦。全是假的,就像作夢一樣,作惡夢,作夢不知道作夢,真受苦!遇到惡劣的境界,嚇得一身冷汗,醒過來還心有餘悸,何苦來?不知道無常迅速。無常,所有這些現象,無論是物質、精神或是自然現象,都不是存在的。它存在的時間,彌勒菩薩告訴我們,一千六百兆分之一秒,一秒鐘裡面它已經生滅一千六百兆次,這叫無常。你怎麼能永保?暫保都保不住,哪裡能談到永?哪有這個道理。真常、永保,有沒有?有,那是你的真心、是你的本性。你的真心,你的本性,不生不滅,本無動搖,它是不動的。

  阿賴耶是什麼?今天科學家告訴我們,它是波動的現象,而且是高頻率,極高頻率的波動現象,佛經稱它作阿賴耶,阿賴耶稱之為藏識。眾生造無量無邊的罪業習氣,阿賴耶像個倉庫,像個資料室一樣,全部都保存在其中。你覺悟,它不現前,它什麼都沒有。你迷的時候,它起作用,它現前,就好像他作夢,夢中的境界現前,雖現前,不是真的,全是假的,這叫事實真相。菩薩對於這個事實真相全明白之後,菩薩在一切境界裡頭不會起心動念,那就沒事。起心動念才有事,不起心動念沒事。所以菩薩才真正入般若法門,妙絕了!性相不相妨礙,理事無礙,理是性,事是相,沒有障礙,理事沒有障礙,事事無礙。只要你不起心、不動念就無礙,起心動念就障礙它,為什麼?起心動念有我了,障礙就出現。

  有我怎麼樣?我愛、我痴、我慢,末那四大煩惱常相隨,常是相似相續,這一個錯覺會影響底下一念,下一念又會影響下一念,它變成不斷了。雖然不是一個,它的影響,好像接力賽跑一樣,我這個棒子交給下面去了,下面接著跑,確實不是我自己,他跑了一段,又交下一個,又接一個,永遠不間斷。這就是世間人世世代代,你看傳給第一代,第一代傳給第二代,第二代傳給第三代,世世代代,不是一個人。我們要曉得,明白事實真相,我這個身體、我這個意念,是不是前一分鐘的?不是,前一分鐘不存在了。是不是後一分鐘的?不是,後一分鐘還沒來。我們講一分鐘太長,照彌勒菩薩講應該是一秒鐘。一秒鐘都太長,為什麼?一秒鐘裡面生滅次數已經一千六百兆次,一千六百兆分之一才叫做當下,那就是。可是說就是,不曉得已經換了多少?你看我們就是,用多長的時間?一秒有一千六百兆,我們如果算一秒的十分之一,十分之一秒,那也一百六十兆,這叫做無常,這叫做不能永保。不能永保,還要想保持它,這是錯誤觀念,這個觀念很累,這是煩惱。你對你所愛之物,你想把它保持,你想永遠不失掉,你說多累!它又不是真的,真的能保持,可以,講得過去,它是假的,念念生滅。這個念念是彌勒菩薩所講的那個一念,也就是一秒鐘裡頭有一千六百兆的念頭,這個裡頭的一念。

  這些事情搞清楚、搞明白了,才知道無常迅速,不能永保。生的時候愈親愛,這個親愛是情執,死的時候愈傷心、愈痛苦。世尊在大乘經上教導我們,你要把這樁事情看破。看破是什麼意思?這樁事情的真相看清楚,就叫看破。真相真正明白了,可不可以親愛?可以,沒有貪戀。為什麼?智慧了解事實真相。沒有貪戀,你就沒有痛苦,這叫真樂,極樂世界的樂是這個樂,沒有情執,沒有分別,不但分別執著沒有,它不起心不動念,那表現的親愛,親愛是性德,是自性裡本有的,那是真的親愛。迷了之後,這個親愛裡又加上情執,就是加上四大煩惱。這親愛裡頭有我見,有我愛,有我痴,有我慢,再加了這個東西在裡頭,變質了。

  「生死之際,存者傷親人之永別,亡者悲自身之長逝,互戀難捨,如刃刺心」,故云『一死一生,迭相顧戀』。世間文學家、詩人,他們的情執非常重,寫出這些文學作品,不但自己那種深重的情執,他把別人的情執都勾引起來,這是好事嗎?不是好事。情執是深重的煩惱,你把別人的煩惱都引起來,你要背因果責任!文學作品往往有這種過失。如果是非常嚴重的話,他墮地獄,什麼時候能出來?他的影響力在世間沒有了,他才能出來。影響力還在這個世間,他出不來,你說多苦,多冤枉。世間人愚痴,讚歎他,還替他做宣傳,給他做廣告,他自己在幽冥界苦不堪言,這是事實真相。

  下面說,「昔日恩愛,今成憂苦,而此二者束縛身心,如繩作結,不令出離」,故云『憂愛結縛,無有解時』。「又結縛即煩惱」。這種情執什麼時候能化解?真有,不是假的,幾千年當中這個執著放不下。為什麼?他沒有智慧,雖然偶爾也能接觸到聖賢教育,因為煩惱習氣太重,回不了頭來,聽經聞法知道這樁事情,回不了頭,那就苦不堪言。《大乘義章》說,「煩惱闇惑,結縛行人,故名為結」,所謂心有千千結,「又能縛心,亦名為結」,你這個心裡的結打不開。這個心結是什麼?迷情。最難解的就是情執,情執是我們世間人講的恩愛,它不是好事,可是世間人都以為這是好事,這是美事。佛告訴我們這樁事究竟是什麼事?是輪迴的根。你真能把這樁事情搞清楚、搞明白,真放下了,那恭喜你,你永遠脫離輪迴了。

  思想,思是思念,『思想恩好』,「世人所珍」,世間人所珍惜的,「究其根源,實由情欲。而不知欲為苦本,純情即墮」。純情是什麼?一絲毫理智都沒有了。純情墮在哪裡?純情墮阿鼻地獄,所以這不是好事情。「若不能於此深思熟計,一心修道,以求解脫。」假若不能,對於這樁事情你要深思,你要熟計,真搞清楚、搞明白了,於世間法,小乘是出離,所以一般人講小乘是出世法,大乘是入世法。大乘講倫理、講道德、講因果,為什麼?大乘要幫助一切迷惑的眾生令他覺悟、令他回頭,不捨眾生。小乘不然,自己擺脫了,不想再回來。諸佛尊重大乘,喝斥小乘,道理就在此地。所以大乘比小乘難,小乘把這個境界完全捨掉,清淨心容易獲得。大乘沒有把這些境界捨掉,還在這裡面幫助這些情執很深的人,幫助他回頭。這個裡頭最重要的,不被他的情執所感染,那是什麼?大乘菩薩有很深的定功,有智慧,你的情執很深,我可以跟你在一起,你的情執不會感染我。如果在一起還會受感染,你趕快離開,為什麼?你不離開,又被拉下去繼續搞六道。一般人不知道利害,學佛的人知道,這一搞六道,哪一年才會有機會再遇到佛法?這個機緣,古人說得好,「百千萬劫難遭遇」。中國諺語有一句話說,「一失足成千古恨」,百千萬劫是多少個千古?算不過來了。

  這些開示,這些事實真相,都在我們面前,我們學佛一定要保持最高的警覺,怕染污。我們阿賴耶識裡有非常濃厚的這種情執,一接觸就被染污。所以淨土修行跟密不一樣,淨土宗跟密宗宗旨、原理原則完全相同,都是修清淨心,但是淨宗修清淨心是遠離染污,密教修清淨心不離染污,所以密的成就比淨土高,但是淨土的成就比密教多。為什麼?淨土遠離染污得清淨心,雖不是真正清淨心,能生凡聖同居土。天天跟這些財色名食睡都在一起,真正做到不染污,這個功夫比淨土高,他要往生生哪裡?他要往生生實報莊嚴土,他不在凡聖同居土。問題是那麼高的境界有幾個人能成就?太少了。黃念老告訴我,建國以來,我第一次跟他見面是六十多年,這六十年當中有多少修密成就的?他告訴我:六個人。中國十幾億人口,只有六個修密成就的。那念佛往生的有多少?六十萬人可不可能?有可能,念佛往生的人太多了。這兩個一比較,你就曉得淨土法門殊勝,帶業往生。密要真正清淨,在污泥而不染,這個厲害,這不是一般人能做得到的。所以念老告訴我,禪跟密的根機現在已經沒有了。這話是真話,不是假話。要透過深思熟計,深思是明瞭事實真相,熟計要想想自己是什麼樣的根性,自己想想用什麼方法來保護自己?最重要的,沒有別的,保護自己不受染污;像現在的傳染病,不受傳染。淨宗的方法好,穩紮三個根,穩穩當當的決定不違背,決定要求自己嚴格的依教奉行,一門深入。這一門就是一句佛號,六字洪名,念念不捨。無論在什麼時候,無論在什麼處所,無論是什麼樣的環境,心裡就是一句阿彌陀佛,念念不捨,沒有雜念滲透進來,你就成功了,這叫「一心修道,以求解脫」。記住不能有二心,有二心、三心你這個道就破壞,解脫就變成有名無實,還是要搞六道輪迴。

  底下這句話要記住,「轉瞬無常到來,壽命終了,至此則徒喚奈何」,來不及了,什麼時候無常到來自己要有警覺,隨時都可以到來,這無常就是死了。今天人在這個世間,災難這麼多,誰曉得什麼時候會碰到?我們常常看到鳥獸離開牠的窩,牠出去覓食去了,牠能不能夠安全回來?靠不住。很可能出去之後,被別的動物吃掉,被人誤殺,這就是無常到來,壽命終了。我們在這個世間,又何嘗不是?所以我們要想明天,要想明年,太長遠了,那叫打妄想。真正成功的人作佛作祖,他不想明天,他不想明年,也不想過去,他就抓住現在。什麼人能夠掌握到現前,這個人肯定成就。現前念念不捨彌陀,這個念念,一秒鐘裡頭有一千六百兆的念念,念念都是阿彌陀佛,這個人決定成佛。要多久的時間?《彌陀經》上講「若一日」。我們細心去觀察、去思惟,一日可不可能?可能。一秒鐘裡頭一千六百兆個念頭,一天二十四小時還得了嗎?不但他能往生,真正制心一處,他大成就,他生實報莊嚴土。為什麼?一天,大徹大悟、明心見性,這是真的不是假的,這是事實真相。念念提高警覺,也是此地說的,這是佛門裡的老話,「人命在呼吸間」,釋迦牟尼佛在《阿含經》裡說的,故云『年壽旋盡』,呼吸一停止,這個人就宣布死亡了。「旋盡,謂轉瞬即盡」,它太快了。所以,『惑道者眾,悟道者少』,「道」是了生死出三界,迷惑的人太多,覺悟的人太少了。我們看下面經文:

  【各懷殺毒。惡氣冥冥。為妄興事。違逆天地。恣意罪極。頓奪其壽。下入惡道。無有出期。】

  這一小段講「惡逆罪極」。「右明從痴起瞋」,惑道是愚痴。「三惡業中,瞋業為地獄因」。『各懷殺毒,惡氣冥冥』,這是瞋恚,這是造地獄業因。「又云:一點瞋心火,能燒功德林」。平時也有人說,「一念瞋心起,火燒功德林」。功德是定慧,一念瞋心,定慧全沒有了,你所修的那個定慧,是一把火都燒乾淨了,就是一發脾氣都完了,所以功德難修、難保。福德沒有關係,但是它能把福德變質。脾氣太大的人,習氣很重的人,這個福報到哪裡去修、去享受?多半到修羅道、羅剎道、魔道裡面去享受,它不是正法。修福裡頭夾雜著貪瞋痴,肯修福,肯做好事,貪瞋痴沒離開。我為什麼做好事?我要名;我要做那麼多好事,我要人讚歎;我做這麼多好事,我要爭第一,你好,我比你還好。他不是清淨心,染污心在修,所以果報雖然不在三惡道,他也不在人天。人天是純淨純善。修羅、羅剎、魔道,善惡混雜,行善心不善,心有貪瞋痴。行善是什麼?有布施、救濟,幫助別人。這些道理,事實真相,我們都要懂,不能不懂,不懂就迷惑,迷惑就很容易犯,換句話說,很容易被傳染。真搞懂了,搞明白了,我們就有免疫的能力,雖然接觸到了不會感染,這是菩薩。

  「世人醒悟者少,迷惑正道」,迷惑正道者多。「故心懷殺毒」,他不高興的時候他就要殺生,高興的時候也要殺生,這話怎麼說?你說他要吃肉,他喜不喜歡?喜歡,豬他喜歡,羊他喜歡,喜歡要吃牠,喜歡要殺牠,不管喜歡不喜歡,都會引起他殺生的動機,殺是毒。「殘傷他命,惡氣熾盛,從冥入冥」,故云『惡氣冥冥』。冥冥是什麼意思?幽暗的意思、無知的意思、暮夜,有這幾個意思。換句話說,無知,迷惑顛倒,他很容易去傷害他命,這裡頭包括人的命、動物的命、植物的命,在今天還得包括山河大地。大地裡面有礦,有金礦、有銀礦,他要把它取得,要把大地挖空。發現地底下有礦藏,他就會破壞大地的生態環境,所以惡氣熾盛,從冥入冥,這是經上講的「惡氣冥冥」。

  「所作皆妄」,故云『為妄興事』。起心動念全是損人利己,損人就是傷害眾生,總以為我不傷害他,我得不到利益,我要得到利益,我一定要傷害他。地球上人口爆炸了,好像是聯合國宣布,十月份地球上的人口會突破七十億。人口不斷在膨脹,地球資源有限,那怎麼辦?要殺人,他要想掠奪資源擁為己有,那就得餓死多少人他才能得到。有沒有這個念頭?有這個念頭的人不少,這個念頭錯了,這是愚痴,因為錯誤的念頭所作皆妄。用什麼方法?用戰爭的方法,來得快!現在戰爭,核武生化都是滅絕人類的戰爭,佛經上講的小三災就是核武戰爭。我們在網路上看到的新聞,說是現在世界上擁有核武的國家,核子彈頭的飛彈,安放在發射架上,三分鐘之內就可以發射。那有多少枚?估計有兩千枚以上。這種高殺傷力的飛彈,一顆飛彈能消滅一個城市,能殺死一百多萬人,兩千枚!就算一枚殺一百萬人,這個飛彈要一時爆發,那地球上二十億人就沒有了。可不可能?可能。什麼時候?隨時都可以。這樁事情我們有沒有警覺到?你如果警覺到,你才曉得今天我們居住在地球上多麼危險!隨時都有死亡的可能。

  這是為妄興事,於是『違逆天地』,就是現在人所說的,違逆自然生態平衡。「《嘉祥疏》謂為:上不順天心」,天心是愛人。怎麼知道?我們從所有宗教經典裡面看到,佛教是什麼?慈悲為本,方便為門,慈悲。基督教是什麼?天主教是什麼?神愛世人,上帝愛世人。中國的儒,仁義忠恕。沒有一個宗教不講愛,愛是天心,這個天我們一般講大自然,大自然對一切萬法平等的慈悲。「下違閻羅王之意」,這是佛法講的,閻羅王願不願意懲罰罪人?不願意。閻羅王從來沒有造過刑具,說實在的話,閻羅王根本就沒有判人去受刑。那地獄有沒有?有,餓鬼道都真有。那你要問,他怎麼到那裡去受罪的?完全是自己不善心行業力所感,自然變現的,沒有人去建造,也沒有人去設計,真正是自作自受。所以天心是慈悲,閻羅王也非常慈悲。

  「如是任意作惡」,這是經文講的『恣意』。「一旦罪惡滿盈」,故云『罪極』,罪極就是罪惡滿盈,你造作得太過分,太過分的時候上天不容許你,閻羅王也不容許你。「於是罪業牽引,則不待世壽終了,乃頓奪其命,下入惡道。」你還有壽命,你壽命還沒有終了,災難現前,你走了,這叫『頓奪其壽,下入惡道』,到哪裡去?到三惡道去了。奪命,「奪者,強取也、使喪失也,頓然斷其壽命,故云頓奪其壽」。《嘉祥疏》裡面解釋頓奪,「滅壽奪算也」。滅壽,壽命還沒到,提前把你的壽命奪去,就是壽命折了,折壽,就這個意思。這都是事實真相,了解之後,我們如果心善行善,壽命縱然不長,他壽命給你增加,都是自然的。感應道交,不可思議。

  「又《淨影疏》曰:痴故起瞋,共相殘害,各懷殺毒,惡氣窈冥,為妄事等。續云:造罪之人,宿罪之力,自然招集非法惡緣。隨而與之,恣其作罪。待其罪極,頓奪令盡。將入惡道,受苦無極。」這一段是說迷惑造業,因為愚痴他才起瞋恨,彼此互相殘害。今天我們講的鬥爭,鬥爭發展那就是戰爭,所以各懷殺毒,彼此不相讓。惡氣,今天我們講的磁場,這個磁場是什麼?一片殺氣。人進入這個氛圍,身心不安,感到恐怖,我們今天講的沒有安全感。所造作的殺盜淫妄,就幹這個事情。下面接著說,造罪的人與過去生中有關係,「宿罪之力」,宿是過去世的,過去世造作惡業的習氣很濃,所以他很容易感召惡緣,非法的惡緣自然是很容易感召。過去這些惡的習氣,加上現在貪瞋痴慢的念頭在主宰著他,所以他就會掠奪別人,起心動念損人利己,在行動上他就造罪業了。「待其罪極」,罪極就是罪滿了,罪滿是什麼?福享盡了,罪就滿了,這個時候福報沒有了。如果造作罪業他還在享受,這是什麼?過去生中修的福報還有,沒享完,他享的是過去生中的餘福,福報享完,災禍就現前。「頓奪令盡」,誰奪你的?天地鬼神奪你,你的冤親債主來奪你,你過去奪別人的,現在人家報復來了。「將入惡道」,將是帶著你,把你帶到惡道去,「受苦無極」。

  我們在上個星期,有國內同修送了兩片光碟給我,光碟上面寫了兩個字「災難」。我不知道是什麼,放出來看看,是附體。什麼人附體?日本人,抗戰期間在中國戰場上死難的這些日本的將士,有將軍,有士兵。附體來求超度,透的信息打仗現在還沒有停止,還是在打打殺殺。我們看了這個碟,我們相信。怎麼會相信?習氣,現在人講印象深刻,所謂是頭腦裡面都是一些戰爭這些現象。我們遇到了,那個時候我們還沒有成年,十幾歲,念小學、念初中的時候,所以我們還沒有資格當兵。但是那一種慘絕人寰的現象,我們記憶猶新,軍隊所到之處殺人放火,人民苦不堪言。所以作夢,作夢都在逃難,日本兵在後頭趕我們、追我們,我們在前面跑,常常做這種惡夢。那參加在戰場上的人,他的印象更深了,所以死了之後還在打仗,他不知道自己死了,他也不知道戰爭結束了,天天還在打打殺殺的。把這個信息透給我們,有一部分人覺悟了,希望和平,不要再打仗,這些人求超度;可是還有一部分人執迷不悟,還在那裡打打殺殺的,沒醒過來。佛在大乘經上常常告訴我們,「一切法從心想生」。這些戰場上的將士,他們想的是什麼?他們就想打仗,被打死了,印象沒有轉過來,還在打仗。戰爭結束了七十年,他們還沒有放下武器,還在打,多可憐!這個日本的將軍覺悟了,回頭了,求超度,求法師給他們做皈依,皈依證明,不是求我,這個是中國裡面的法師。

  所以人行善,心善行善,他常常念善,好!念惡行惡,惡的習氣什麼時候能了?這是「世人因愚痴而生瞋心,相殺相害。心懷毒惡,唯作妄事」,戰爭是妄事。「如是造罪之人,由其宿世罪惡之業力,種種惡緣自然相隨,恣意作惡」,現在還是在作惡,還是在打仗。「待其惡貫滿盈,果報顯現,頓然奪盡其壽命,墮入三惡道。所受果報,無有窮極」。「欲出無期」,故云『無有出期』。縱然墮落在惡道,他們確實在惡道,在惡道裡還是打打殺殺的。戰場是個地獄,死了以後造這種業,入這個地獄,永遠在廝殺。我們能想到,他們對於生命完全沒有安全感,想躲避別人殺自己,自己又想方設計去殺別人。所以殺生,真正覺悟了,放下屠刀立地成佛,不能再幹這個事情,要懺悔。殺生斷別人的生命,殺畜生也不例外,畜生也是一條命,牠也有情識,牠也想保全自己,無論你是有意、無意殺害的,都是罪。不能說無意不是罪,無意的罪輕一點,有意的罪重。牠要沒有報復心,那就很好度,牠還有報復的心,麻煩大了。如果說恨之入骨,非報不可,這個事情就麻煩,佛來勸牠,牠都不會接受,所謂深仇大恨。

  現在在現前的社會,在整個世界這個事情很普遍。所以我們看到今天社會動亂不安,人活在這個世間確確實實沒有安全感,這是苦!一切苦惱裡面的第一苦是沒有安全感,這個日子怎麼過?我們總算很幸運,遇到佛法,遇到淨宗,想想如果沒有遇到佛法,沒有遇到淨宗,這個日子怎麼過?最難的,沒有法子突破的,那就是生死輪迴、冤冤相報沒完沒了。我們受別人的傷害永遠不會忘記,就是深仇大恨;學了佛之後才曉得,這是夢幻泡影,這是先人無知,不能怪他,這才恍然大悟,真正回頭。無論受什麼樣的傷害,也不會有報復的心,為什麼?有報復的心就不能離開六道。報復的心沒有了,我們才能往生淨土。現在我們的目標換了,我們嚮往西方極樂世界,我們不想再搞六道輪迴,這個念頭轉得好!這個念頭轉的是純淨純善,宿世今生所有一切冤業一筆勾銷。他那裡沒有勾銷,我這裡勾銷,我就不受干擾了;我要沒有勾銷的話肯定受干擾,這個冤冤相報就很難終止。我這裡勾銷,到此為止,再沒有報復的念頭,一心念佛,這個重要!

  許許多多同修有的到此地來看我,有一些寫信給我,大多數人都在問:這句佛號怎麼念才能得力,將來往生才有把握?這個問得好,因為問的人太多了,是好事,能提出這個問題。佛在經教裡面跟我們講得很清楚,能不能往生?決定在三個條件:信、願、行,這叫往生極樂世界的三資糧,換句話說,最重要的三個條件。第一個條件正信,什麼叫正信?我說我相信了,口頭說相信,不行,要有事實做憑據。憑據是什麼?真幹。信佛不是口頭上說的,要依教奉行才叫正信。我在早年,我三十三歲出家,三十五歲受戒,受完戒回來之後,佛門的規矩,回去第一樁事情是感謝老師,報老師栽培之恩。我的老師是李炳南老居士,我受了戒之後到台中去看他老人家,在慈光圖書館,我還沒進門,看到他,他在裡面。他也看到我,看到我他手指著我,「你要信佛!」你要信佛,他說的聲音很大,說了好多聲。我都感到莫名其妙,我學佛七年出家,出家就教佛學院、就開始講經,又兩年,我受戒,九年了,講經教學教了兩年,怎麼會不信佛?不信佛,我為什麼這樣幹法?我聽不懂他說話的意思。我走進去,「你坐下來」。我給他頂禮,拜了他之後,「你坐下來」。他告訴我,「你不要以為你就信佛了,有很多老和尚到死都不信佛。」這愈聽我愈聽不懂了,老和尚到死都沒信佛?

  老師告訴我什麼叫信,信底下有解,解底下有行,行底下有證,信解行證統統具足叫信佛。我這才明瞭。有信有解,你沒做到,你沒相信。你能做到,你沒有證得,你不相信。換句話說,淨土宗一定要真正往生到極樂世界,叫信佛;你沒有往生極樂世界,你這個信不是真的,是假的。這個標準,我理解了,我明白了。真的有出家受戒一輩子,最後臨終的時候還是手忙腳亂到三途去了,不信。所以我受戒回來之後,沒多久,我把佛學院教學的職務辭掉,又回到台中,繼續接受老師的教誨。我先後在台中住滿十年,親近老師。老師跟我講真話,像這些真話一般人不會跟我講的,我聽不到。

  信,真不容易建立。信從哪裡來的?從解來的。你對於經教沒有真正透徹的理解,你的信心會動搖,中國古人所說的高名厚利,因為你有劣根性。劣根性是什麼?好名好利,就是自私自利、名聞利養,貪愛五欲六塵的習氣,這是多生多劫阿賴耶識裡頭就有,你要遇到緣它就起現行。今天遇到的佛緣,佛的緣很薄,這個世間的緣很厚,而且力量很大,你禁不起誘惑,這個東西一來,你就變心,你就改道了。這樁事情自古以來不知道多少,能夠堅持到底,沒有一個不成就;不能堅持,中途退心,比比皆是。學佛為什麼會墮落?原因就在此地,這是我們不能不知道的。知道之後,如何防止?如何應對?都是自己這一生成敗關鍵之所在。我用的方法,一天不能離開佛經,佛經是佛陀的教誨,我天天讀,天天不離開,讓佛經天天提醒我。古人有所謂,「三天不讀聖賢書,面目可憎」,你就被外面環境染污了。不但要讀,還要講,為什麼?講,你就得真讀,因為你要預備,你講給別人聽,還要接受別人的問答,逼著你非用功、非專心不可。當然這個裡頭有一個很重要的因素,你得把名聞利養放下,這個東西不放下是你嚴重的障礙,你想做,做不到,這是不能不知道的。好,現在時間到了。

#