下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義  (第三四九集)  2011/3/29  澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0349

  諸位法師,諸位同學,請坐。請看《大乘無量壽經解》第四百零六面,第六行,常照光,這裡看起:

  「常照光。見《宋譯》。常寂光中,寂而常照,故名常照光。《魏譯》為不斷光。淨影曰:常照不絕,名不斷光。」常照的意思是永遠沒有中斷的,無始無終,所以它也叫不斷光。這個光就是常寂光,寂而常照,照而常寂,所以常照就是常寂光。這是自性本具的光明,自性裡本有的,不是從外面來的。自性、本性、法性,我們在這麼多年來學習《華嚴》講得很多,這是真正的自己。大乘教裡面有常樂我淨,常就是常寂光,就是不斷光,它是自性本具的般若智慧。惠能大師見性的時候說,「何期自性,本自具足」,本來具足的,不是從外頭得來的,也不是你修來的,自性本有的,圓滿的智慧,清淨的智慧。我們自己迷失了自性,智慧、德相都不能夠現前。我們學了這麼多年,終於明白了,不是不現前,而是現前成為一種扭曲的現象,不是自性正常的現象,被扭曲了。六道的現象、十法界的現象就是被扭曲了的,或者我們可以這樣說法,被扭曲了的實報土的現象。像一個人,他的器官、他的細胞變成病毒了,這是個有病的人,不是一個健康的人,跟健康的時候完全不能比了,六道、十法界就像這個樣子。

  學佛學什麼?佛陀幫助我們恢復健康而已。恢復健康不是他賜的,因為我們本來就健康,本來沒有病。所以佛陀對我們只是一個增上緣而已,親因緣、所緣緣、無間緣是自己本自具足的,只要我們會用。沒有這個增上緣,我們永遠迷惑,永遠不知道事實真相,永遠不知道自己真正是個健康的人,具足無量的智慧、德能、神通、道力。我們看到佛、看到法身菩薩,甚至於阿羅漢都羨慕不已,很想有他那樣的神通道力,殊不知自性個個具足,不比如來少一分。現在變成這個樣子,這怎麼回事情?世尊一語為我們道破,「但以妄想執著而不能證得」,你看一句話說破了。我們就是因為有妄想、有分別、有執著,這是煩惱,這是障礙,把自性本有的智慧德相統統障礙了、扭曲了,把實報莊嚴土變成六道、變成三途、變成地獄。唯識所變,識就是分別執著。佛菩薩他們厲害,厲害在哪裡?厲害在不分別、不執著。不分別、不執著的境界,就是畢竟平等、萬法一如。這個事情好像不難,真的是不難,難在哪裡?難在我們不肯幹,我們不願意幹,如果肯幹,如果願意幹,真的一點都不難。章嘉大師說得好,佛法在哲學上講知難行易,轉凡成聖不難,難在哪裡?難在對於聖凡的真相一無所知,迷惑顛倒,難在這裡。所以勞累釋迦牟尼佛四十九年為我們講經教學,就是為這樁事情。他講的是什麼?他教的是什麼?宇宙人生的真相,就是凡聖的真相,真相搞清楚、搞明白了,就不難了,這是我們不能不知道的。真正知道了,你就會非常好學,一天到晚手不釋卷,樂此不疲,這好學。學到、做到就契入境界了。

  今天有人說,某人是個好人,是個大好人。好在哪裡?我也承認,世間第一等好人,是誰?往生到西方極樂世界的那些菩薩,真好人,第一等好人,心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼也不知道,這就是第一等好人。你讚歎他,他是阿彌陀佛;你毀謗他,他是阿彌陀佛;你陷害他,他還是阿彌陀佛。好人!除阿彌陀佛之外他沒有第二念,這個人才算是真正大好人。你把他殺掉了,他給你磕頭感恩你,為什麼?他解脫了。世間法裡頭最麻煩的就是這個身體,身體丟掉了,什麼事情都好辦了。身體是個包袱,身體是個累贅,身體好比是個地獄,天天背在身上,這個東西拿掉,解脫了,能不感激人家嗎?無論人家是有意是無意把你殺了,都要感恩,大好人,為什麼?身體丟掉,他到極樂世界去了,他到十方世界去了。只有我們一般講靈魂,何況你可以把靈魂,靈魂覺悟了提升到靈性,靈性的活動範圍遍法界虛空界,它沒有障礙,它得大自在。它不是物質的身體,所以它也不需要什麼營養,也不需要什麼飲食,它不需要。有物質的身體就需要,沒有這個物質身體就不需要,你知道這個物質身體是多麻煩。你並沒有傷害他,你是幫助他,幫助他提升。

  在世間法來說,這裡面還有很多很多因果的事情,那就是講的,各人因果,各人承當。這個明白人、覺悟的人,你跟他不結罪,就是殺了他也沒有罪,為什麼?他沒有怨恨。他要有怨恨你就有罪,會惹來冤冤相報沒完沒了;他要不記恨,一筆勾消,你跟他不結罪。所以佛經上有說五逆罪,這個五逆罪是無間地獄,也叫阿鼻地獄。無間罪有五種,殺父親、殺母親,父母愛你,你殺他,他也不會怪你,你跟父母不結罪。父母如果怨恨你,你就有罪;父母不怨恨你,你沒有罪。那你跟誰結罪?你跟一切有情眾生結罪。結什麼罪?你給他做了一個最不好的樣子,怎麼可以殺害父母?人家看到,你可以殺害父母,我也可以殺害父母,所以這個樣子就是阿鼻地獄罪。父母被兒女殺死了,他也絕不希望兒女墮阿鼻地獄,太苦了!父母對兒女永恆的愛,怎麼忍心讓小孩墮阿鼻地獄?所以墮阿鼻地獄結罪你要曉得,最重的結罪是結罪什麼?你給世間做了壞榜樣。用聖賢教育來說,你破壞聖賢的教誨,這個罪重。在佛法裡面講也是如此,你破壞了佛菩薩的教誨,你在大眾樹立一個不善的榜樣,把別人教壞了,從這個地方結罪。毀謗聖賢、毀謗經教,讓許許多多眾生在這一生遇到佛緣能夠得度的,你把他這個緣破壞了,甚至於你把他學佛的這個緣斷絕,這個罪業墮阿鼻地獄。所以你並沒有跟佛法僧結罪,佛法僧大慈大悲,決定不會怪你,你結罪是在另一方面,你得面面看清楚。

  所以在中國古禮,有所謂「殺父之仇,不共戴天」,這兒子一定要報仇。兒子報仇是什麼?是行孝道,也是給社會做好榜樣,勸導一切人不可以殺別人父親。你殺他,他兒子要報仇的,這個作用,功德在這個地方,意義就大了。這樁事情看到好像是小事情,它影響整個社會,影響千年萬世,罪從這個地方結的。父親的仇人,可是這個人現在在做好事,能不能殺害他?不可以。他現在做一切利益社會眾生的事情,你把他殺掉,許多人得不到利益了。那怎麼辦?等到他老了、退休了,他不做事情,這個時候來報。如果他做官,不可以報仇,做官是為人民服務,你要把他殺掉,他替人民做一些好事情,人民得不到福了,得不到了,罪從這裡結,那你就大錯特錯了。等他退休了,罷官、離職了,這個時候你可以報。他要從事於社會慈善事業,從事於社會教育事業都不可以報。如果他出家,弘法利生,那更不可以報。這得明理,社會大眾絕不會怪你,這個人是你殺父之仇你都不報,你等待機緣,這不是時候,這叫義。義是什麼?合情合理合法。起心動念、言語造作,你得方方面面想到,不能感情用事,感情用事往往惹來災禍,這個災禍果報很嚴重。父母被人殺了,你再去報仇,報仇之後到地獄去了,究其根由是因為從父親那裡起來的,因為報父仇。而這個人他對社會、對一切眾生有恩惠、有好處,把他殺掉了,讓一切眾生得不到好處、得不到利益,這個罪墮地獄。你為父報仇,你父親知道在流眼淚,你錯了,仇是可以報的,不是時候。這些道理要不搞清楚、不搞明白,自己做錯事情真的自己不知道,但是果報現前一定要自己承當。自性光明,永恆不斷。我們今天最大的障礙就是我執,什麼都想到我,起心動念第一個決定是想我,我的利益第一優先,造作一切不善的根源就在此地。

  常寂光是佛光,常寂光是自性的德光。憬興師說得好,「佛之常光,恆為照益」。可是這句話,佛常光是恆照沒錯,我們沒有得到利益。為什麼沒有得到利益?我們不肯接受。它是照到了,我不理會它,沒有接受。怎樣才能接受?第一個是信,「信為道元功德母」。你不信,無時無刻不照你,你得不到受用,不信,不信當然就不尊重、就不恭敬。那個人他相信、他恭敬,對古聖先賢恭敬,對古聖先賢、佛菩薩的教誨相信,依教奉行,他得利益。天天不離開聖賢教誨、佛菩薩的經教,時間久了,哪有不開悟的道理!什麼時候開悟?隨著你的善根福德因緣,善根福德因緣厚的,早開悟,善根福德因緣差一點的,就遲一點開悟,終歸開悟,時間早晚不定,開悟大小也不定。

  曇鸞法師的讚有兩句偈,「光明一切時普照,故佛又號不斷光。」一切時普照就是常照的意思。學佛的同學,特別是不是初學,學了不少年,一定要曉得,一定要能把這些事情記住,佛光普照、佛光遍照我們,一切時、一切處都沐浴在佛光之中,只是我們的煩惱習氣太厚,障礙了佛的智慧光明,我們不得益。普令眾生覺悟這個事實,那就是弘揚佛法。弘揚佛法的責任,無論在家出家統統都有,而且平等,發心去做,這是世出世間第一等的好事、第一等的功德。我不要功德,我要福報。告訴你,這是第一等的福報,為什麼不幹?而且學習一點都不難。中國古人常說,「十載寒窗,一舉成名」,你果然用十年的時間,下定決心,一門深入,你就成功了,十年之後你是全世界第一流的弘法法師。人人都做得到!問題就是你能不能把住這個方向、目標,十年不變更。十年不算長時間,決定成就。換句話說,十年,凡夫能修成佛道、能修成菩薩,凡夫能成為聖人。只要你肯走這條路,你肯定走得通。只要肯走這條路,一切諸佛如來時時加持你,佛光加持你,一切諸佛如來加持你,你怎麼會不成就?更應該知道,佛光是自性的光明,它的真因是自己本性、真心本來具足的,諸佛如來、法身菩薩給我們做了增上緣,讓我們知道有這麼回事情,我們發現了,自己確確實實沐浴在佛光之中。

  下面第七,清淨光佛。「清淨光。淨影曰:離垢稱淨。」垢是煩惱的代名詞,你把煩惱放下就叫淨,就清淨。「憬興曰:從佛無貪善根而現」,三善根,特別講無貪善根,「亦除眾生貪濁之心,故清淨。」貪瞋痴叫三毒,無貪、無瞋、無痴叫三善根,也就是說,無貪、無瞋、無痴能生一切善法,世出世間善法都是從它生的。反過來,世出世間一切惡法、一切不善都是從貪瞋痴生的,所以貪瞋痴叫三毒煩惱。這個地方我們就要認真去思惟、認真去體會,我們是要三毒還是要三善根?換句話說,我們是要人天、極樂世界,我們還是要餓鬼、畜生、地獄?自己選擇。我如果要選擇人天善果、要選擇極樂世界,我就要無貪、無瞋、無痴。日常生活當中面對著一切境緣,境是物質環境,緣是人事環境,真正能夠用無貪、無瞋、無痴的心,那你每天都在積善、都在積德。

  古人說不要多,三年就不得了,你積德、積善三年,你來生在哪裡?你來生不在人間,人間沒這麼大的福報,你到天上去了,你享天福去了。如果你念佛求生淨土,你決定往生,生到極樂世界你就做阿惟越致菩薩去了,那還得了嗎?這個事情難不難?不難!如果還是用貪瞋痴的心,貪瞋痴這個心用習慣了,無始劫以來就用它,我們自己反省一下,能不貪嗎?財色名食睡能不貪嗎?怨恨惱怒煩,能不瞋嗎?對聖賢教誨不願意學習,能不痴嗎?幹貪瞋痴,果報在三途,三途裡面最可能的是地獄。這叫造地獄業,感地獄的果報。這話說得不好聽,但是它是事實真相。學佛的人很多,信佛的人不多。信,信了他就真幹,真的要想方法離垢,真的要想成就無貪無瞋無痴的善根,清淨心現前了,清淨光現前了。

  曇師在這句裡面有一首偈讚歎,「曇師讚曰:道光明朗色超絕,故佛又號清淨光。一蒙光照罪垢除,皆得解脫故頂禮。」清淨光能幫助你覺悟,覺悟之後你能夠把所有一切不善、罪垢放下。人生苦短,身上背負無量劫來罪業的包袱,這包袱有多大?《華嚴經》上有比喻,如果這個罪業有體相,像物質一樣它有個體相,哪怕它再小,遍虛空也容納不下。我們認為經上這一句話是真相,不是假設,不是比喻,是事實真相。這麼重的罪業,怎麼能消除?佛經上有個比喻,「千年暗室」,這個房間日月光明照不到,裡面也沒有燈,已經千年,比喻什麼?比喻一個人累積造作的罪業太多太多了!可是點一盞燈就把黑暗照破了,一燈能破千年暗。這個比喻的意思是,我們無量劫來造作無量無邊的罪業就像千年暗室,今天聞佛法明白了、覺悟了,這就好比燈點燃了,無始以來的罪業都消除了。這個比喻好,這個比喻裡頭的意思無盡的深廣,一般人很難體會。我們學佛的人對這句話,初學的時候解得很淺,隨著長年累積,一年比一年深刻,二、三十年後對這句話就有很深刻的認知,跟初學完全不一樣。時時刻刻能警惕自己,放下妄想,放下分別、執著,真正知道經上所講的真話!凡所有相皆是虛妄,何必在虛妄境界裡頭做活計,錯了。這句話是古人說的,要用現在的話說,何必在這些假現象上你用盡心機,錯了,白用了心。

  我們人生在世,對這個外面環境應該什麼態度?隨緣,「隨緣消舊業,莫更造新殃」,我不再造罪業了,隨緣消業,不造罪業。怎麼不造罪業?我六根在六塵境界上不起心、不動念、不分別、不執著,就不造業了。起心動念、分別、執著,造業。菩薩應化到世間來度化眾生,我們凡夫學菩薩度化眾生,是不是真的?不是真的。為什麼?你自己都沒度得了,你怎麼能度人?這個話佛在經上常說,常常提醒我們,意思在什麼地方?你要著重自度,自度而後才能度他,一心一念自度為主。要不要度眾生?給你說,自度就是度他,真的度他。為什麼?你在社會上做出學佛最好的榜樣,人家照你這個方法去學肯定成功,這就度他。你說得再多,人家未必相信,你真做出樣子出來,人相信了。我們天天叫人放下,自己沒放下那怎麼行?那是假的,那不是真的,自己要真放得下。

  放下,不是在事上講,事,事事無礙,理事無礙,最重要的是清淨心,清淨心裡一塵不染,事相上再多,無動於衷。所以他有能力隨時往生,為什麼?沒有貪戀,沒有牽掛,沒有憂慮,乾淨了,沒有了,自在了,連身體都放下了,何況身外之物!諸佛菩薩、祖師大德給我們做出這個榜樣,實際上,這樁大事所有一切眾生也給我們做了好榜樣。眾生生病死亡了,你細細去觀察,他能帶走什麼?身體帶不走,產業帶不走,財富帶不走,地位帶不走,親情帶不走,沒有一樣能帶走。佛教給我們,帶不走的別放在心上,帶得走的要常放在心上。帶得走的我們想想看,我們帶什麼?我學佛學了六十年,講經教學今年是五十三年,我是真幹。講經教學是我一生的事業,從來沒有停止過的,我臘月三十、大年初一照樣講經,沒有放過假的,只有旅行,在旅途當中講經停止個二、三天,很快就恢復。這麼多年的經驗,我們在大乘法找到了,帶什麼走?帶阿彌陀佛,這個帶得走的。我只要阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外我什麼都不要了。這個道場是供養大家修道用的,你們利用這個場所,好好的在這裡學十年,你就成佛了,你就成菩薩了。十年如果還搞貪瞋痴,那你就搞餓鬼、地獄、畜生,也在這裡修道,修餓鬼道、修畜生道、修地獄道,都能修成功。如果十年心裡只有阿彌陀佛,其他都放下了,你修的是阿彌陀佛的大道。同樣的時間,用心不同!無論什麼個方式都能成就。

  你看看倓虛老法師告訴我們的,哈爾濱極樂寺的修無法師,不認識字,出家之後在寺廟裡面做苦工,別人不願意幹的他幹,幹一輩子,歡歡喜喜、無怨無悔,粗重的工作全是他幹。不妨礙他念佛,他心裡頭就一個阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外他什麼都沒有,心是阿彌陀佛的心,口念佛,身幹一切事都叫做佛事,為常住大眾服務。做人謙虛,對誰都恭敬,人家也都歡喜他。你看往生的時候多自在、多瀟灑,沒有生病,預知時至。傳戒期間當中,他到極樂寺,在戒壇裡面分配的工作,他照顧生病的。還沒開戒,開戒的前兩天,他向老和尚告假,告訴老和尚,他要往生極樂世界,要求常住替他辦後事。這是佛門的大事,老和尚很歡喜,答應他,問他什麼時候走?不出十天,他已經有信息了。到第二天又找老和尚,告訴老和尚,「明天我就走」。第二天真走了,留了一句話給大家做紀念,「能說不能行,不是真智慧」。這修無法師留下的一句話。他老人家一生能行不能說,他沒說,但是他真做到了;也就是我常常講的,心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有。好榜樣!真佛弟子,真修行人,我們只要照他那個樣子就成功了。吃苦耐勞為大眾服務,心目當中看一切大眾都是佛菩薩。所以他對於大眾那種恭敬,跟對佛的恭敬沒有兩樣,為什麼?《華嚴經》上說得好,「一切眾生本來是佛」。現在是不是?是佛,現在是個迷惑顛倒的佛,他只要把迷惑顛倒放下,他是真佛,他跟釋迦、彌陀無二無別,怎麼能不恭敬?怎麼能不頂禮?乃至於樹木花草、山河大地,情與無情,同圓種智。所以清淨光,就像曇鸞法師所說的,這個光明朗離垢,能為眾生消除貪濁與罪垢。人起心動念是阿彌陀佛,阿彌陀佛會有貪心嗎?娑婆世界種種美好能讓他生起貪戀嗎?不可能!娑婆世界造作種種惡業能引起他瞋恚嗎?不會。這是真實智慧,娑婆世界是假的不是真的,「故號為清淨光」。

  「又《往生論》云:此三種成就願心莊嚴,應知,略說入一法句故。一法句者,謂清淨句。清淨句者,謂真實智慧無為法身故。」三種成就就是後面講的三種莊嚴。老師成就了,極樂世界的老師阿彌陀佛。學生成就了,十方世界往生到西方極樂世界去的,都是仰慕阿彌陀佛,都是認知極樂世界,到那裡去的目的何在?去成佛的。真的要跟阿彌陀佛一樣,智慧、神通、道力、光明、相好、利益眾生,樣樣都跟阿彌陀佛相同,這樣的願心。略說入一法句,一法句是清淨句,清淨句就是真實智慧無為法身,實際上,這個清淨句就是南無阿彌陀佛。「是知清淨一名,體是真實法身。廣攝國土、佛、菩薩三種莊嚴」。念老《無量壽經》註解裡引用這段文多次,讓我們對這幾句話印象非常深刻。所以我們學淨土、修淨土,以什麼為目標?就是經題上的清淨心,這是第一個目標。清淨心得到之後,再向上提升修平等心。清淨心是阿羅漢的境界,於世出世間一切法不再執著,心就得清淨。在這個世間隨緣,樣樣都好,沒有一樣不好。真正你見到了,你體會到了,你契入到這麼一個境界,什麼境界?人人是好人,事事是好事,清淨心的境界。於這個世間、出世間萬事萬法決定沒有貪瞋痴,無貪、無瞋、無痴,三善根現前。還有貪瞋痴,還有自私自利,還有名聞利養,不行!你不是在修淨業,你在搞六道輪迴。自私自利、是非人我、貪瞋痴慢,輪迴心,輪迴心無論修什麼都是輪迴業,念阿彌陀佛也是輪迴業。

  前面跟諸位同學提過,前清乾隆時代灌頂法師說的,在《大勢至圓通章疏鈔》裡面講的,念佛人,天天念阿彌陀佛,一百種不同的果報,第一個就是阿鼻地獄。念阿彌陀佛,天天念阿彌陀佛,最後果報在阿鼻地獄。我初學佛的時候,看到這一段的開示,灌頂法師的開示,我不懂,念佛是好事情,怎麼會墮地獄?我拿著經本向李老師請教,李老師一看告訴我,這是大事,我不給你一個人講,我在講經的時候講出。為什麼?很多人犯這個毛病,別以為自己念佛將來都會生極樂世界,不是!為什麼會墮阿鼻地獄?其實灌頂法師已經講得很清楚,我們沒留意到,他下面說是為五欲念佛。為什麼念佛?我為貪圖財色名食睡,我不要別的東西,我要這個東西我念佛,用念佛的手段希望獲得財色名食睡,五欲,這樣的心念阿彌陀佛墮阿鼻地獄,就是無間地獄。所以看你用什麼心,如果你心裡面只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,你這個心念阿彌陀佛,往生極樂世界上品上生。由此可知,念佛在形式上沒差別,音調上也沒差別,用心不同!這不能不知道。

  心裡只有阿彌陀佛,阿彌陀佛的體是真實法身,阿彌陀佛廣攝國土、佛、菩薩三種莊嚴,遍法界虛空界一切諸佛如來、一切菩薩、一切世界,五十一位菩薩,從初信位到等覺,彌陀這十二種光無不遍照,那就是彌陀廣攝。遍法界虛空界哪一個眾生跟阿彌陀佛沒有緣?佛光注照,無論他接受不接受統統有緣。能接受的,很快的成就;不願意接受的、拒絕接受的,過幾年或者是來生後世,他自然會接受。為什麼?不是不接受佛就不照,不接受佛還是常照,從來沒有間斷。所以佛的十二種光無量無邊的功德,加持一切眾生,這慈悲到極處,沒有人能做到。這個因就是佛在因地所發的弘願,願太圓滿了,一法不漏。「故《漢譯》彌陀名號為無量清淨佛,又彌陀密號為清淨金剛。當知清淨二字,其義甚深。」清淨這兩個字是心地功夫,這個要知道,本與自性清淨,《壇經》上告訴我們,「何期自性,本自清淨」,所以清淨心是自己的本心,是自己的真心,這個裡頭具足無量無邊的功德。

  第八,「歡喜光。淨影曰:能令見者心悅,名喜。」叫一切眾生看到你心裡面都生起喜悅之心,學而時習之,不亦悅乎,佛法裡面,一切菩薩都成喜悅相。佛菩薩的相,一切眾生見到沒有不歡喜的,為什麼?他有個歡喜心,這個心放光。放光是表現在外面,是「從佛無瞋善根而生,能除眾生瞋恚慼心(慼是憂傷、憂悲苦惱),故歡喜」。我們想到西方極樂世界,我們要修清淨心,我們要修歡喜心,清淨心是無貪善根現前,歡喜心是無瞋善根現前,心裡沒有貪瞋痴,自然清淨歡喜。而且是常生清淨心,常生歡喜心,對人、對事、對物所謂一片慈悲,自自然然就得到阿彌陀佛清淨光、歡喜光的加持。

  「曇師讚曰:慈光遐被施安樂,故佛又號歡喜光。安樂者,如《法華》曰:身意泰然,快得安樂。佛光能令眾生安樂歡悅,故名歡喜光。」接引大眾,弘法利生,清淨歡喜要擺在第一線,展現出無貪、無瞋、無痴,三善根現前,身心清淨,無量歡喜。為什麼?你全放下了。你沒有放下,你每天有憂慮、有煩惱、有牽掛,煩惱習氣太多、太雜了,所以表現在外面心浮氣躁,身心不得安穩。這在現前社會是普遍的現象,是過去有史以來未曾聽過的,這樣的動亂,叫混亂!人活在這個世間太辛苦、太可憐了。科學技術不斷發展,帶給我們的是負面的多,正面的少。我們多說一點,大概正面是百分之十,負面是百分之九十,百分之十對我們是有利益的,百分之九十對我們有害的。核能發電,供應電力,這是有利的,可是核電廠出問題了,要付出多少人命、財產的代價,值不值得?不值得。日本核能電廠輻射的問題,現在一天比一天嚴重,比早先預估嚴重得太多了。聽說日本有五十多座核能電廠,現在出問題的才只三、四個,如果全都出問題怎麼辦?這個事情也就是告訴全世界,利害得失我們要把它搞清楚、搞明白,貪一點小利,將來要付出重大的代價,這不值得的。這是愚痴,沒有智慧,智慧的人不會做這個事情。我們要學佛,心地清淨,表現在外面一團歡喜,這是最重要的。記住,時時刻刻對人對事,要學彌勒菩薩,彌勒菩薩清淨歡喜特別明顯,做出樣子給我們看。

  第九,「解脫光,見《宋譯》。《魏譯》無之」,就是康僧鎧翻譯的本子,沒有,他沒有用解脫光。「故古諸師,未有註釋」,因為它沒有,所以古來的祖師大德註《無量壽經》就沒有這個註解。「但《魏譯》中有炎王與無稱兩光」,有這兩種光。「曇師讚曰:佛光照耀最第一,故佛又號光炎王。三塗黑暗蒙光啟,是故頂禮大應供。」這是讚歎炎王光。又有一首偈讚無稱光的,「神光離相不可名,故佛又號無稱光。因光成佛光赫然,諸佛所歎故頂禮」。「由上可見兩偈之實,皆讚解脫。神光離相、因光成佛,是顯解脫光自覺之德;佛光第一、三塗蒙光,是顯解脫光覺他之益。從此兩讚合參,正顯解脫光之德益。」這是古大德翻譯確實有開合不同,所以才有這麼多差別,意思我們細心去觀察、去體會才能得其全貌。

  炎王光,曇鸞大師的讚歎裡面,光炎王,它的德,三途黑暗蒙光啟。啟是啟發、是開啟。三途是地獄、餓鬼、畜生,稱之為三途。餓鬼稱為刀途,這是比喻。我們世間人常講膽小鬼,鬼確實膽小,諺語有所謂「人有三分怕鬼,鬼有七分怕人」,所以人不要怕鬼,人怕鬼就錯了,鬼怕人才是對的。鬼的膽那麼小,你還怕他,你比鬼膽還要小,這錯了。所以要記住,實在上鬼怕人。人的陽氣盛,鬼不敢靠近。人要多行不義,一身的罪孽,人的光就失掉了,鬼就不怕你了;你有正氣、有陽氣,鬼怕你。所以鬼叫刀途,就是他常常生活在恐怖當中,就是怕別人害他。畜生是血途,畜生死都是弱肉強食,都是流血而死,所以是血途。地獄是火途,縱然是寒冰地獄,它的相也是一片火海。所以叫三途,刀途、血途、火途,叫三途,這是六道裡面最苦的地方。佛以解脫光遍照三惡道,三惡道的人得有緣,有緣就是能接受,接受解脫光照,他就能離開三途,能生到善道。善道是指人天,生到人道就有聞法學佛的機緣,換句話說,他也許就有永遠脫離六道輪迴、脫離十法界這個機會!這太難得了。

  大乘淨宗法門,是一切法門解脫道裡面,確實是排在第一位。帶業往生,你不走這個路,你走什麼路?無路可走。我們這一生能遇到這個法門,能遇到這部經典,遇到黃念老的註解,這是多大的福分!沒人知道。過去生中要沒有深厚的善根福德,你這一生不可能遇到。遇到了,你真的能相信,真的能搞清楚、搞明白了,那恭喜你,你這一生成就了,你這一生圓滿了。武則天題《華嚴經》的開經偈,「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義」。是真的,不是假的,真不容易遇到,百千萬劫難遭遇,遇到不知道珍惜,這一生空過了,那才叫真可惜。

  這兩首偈子,最重要的四句話,「神光離相」,為什麼?解脫光照,就像《心經》上觀自在菩薩,智慧光照,照見五蘊皆空,解脫光亦然,也把五蘊照見了。真正見到它的真相,你才能把五蘊放下,色受想行識。色是物質現象,受想行識是精神現象,統統放下了。這個放下是什麼?就放下輪迴了,如果再高一層次的,那就放下十法界,神光離相。「因光成佛」,這是無稱光,因光成佛,顯解脫光自覺之德。我們再把這兩句合成一句,離相成佛,你就更好懂了;反過來,著相就六道輪迴。離一切相,即一切法,《金剛經》上說的,在在處處提醒我們別著相,凡所有相皆是虛妄。常常記住,常常想著,凡所有相皆是虛妄,包括自己的身體。不是叫你糟蹋身體、不愛身體,你不要把身體執愛太過分了,太過分是錯誤的。身體怎樣才健康?心健康身就健康。身是物質現象,物質現象是聽命於精神現象的,就是意念。所以佛法上有一句真叫金玉良言,「一切法從心想生」。說你不懂又好像懂,說你懂你真不懂,為什麼?真懂可以一切都不必要了。我那個心好,我心是阿彌陀佛,沒聽說阿彌陀佛生病,沒聽說過阿彌陀佛有頭痛、腳痛,沒聽說過。換句話說,心果然是阿彌陀佛,什麼病都沒有了,從心想生!我心是阿彌陀佛,我頭是阿彌陀佛的頭,腳是阿彌陀佛的腳。這一切法從心想生的,真幫我們解決問題了,自己問題解決了,可以解決地球的問題。你看地球現在災難這麼多,我們心清淨,地球清淨,心清淨災難就化解了。

  諸佛菩薩、祖師大德教我們用什麼方法恢復到我們清淨心?第一方法,最殊勝的方法,無過於念阿彌陀佛。念阿彌陀佛要把清淨心念出來!你念佛的功夫有效了,清淨心念出來你決定往生,生凡聖同居土。同居土上三輩往生,上上品、上中品、上下品,預知時至,自在往生,清淨心現前了。平等心現前,用念佛的功夫念到平等心,你生方便有餘土。如果念佛念到大覺大悟,就是大徹大悟,清淨平等覺,覺現前,覺心現前,你生實報莊嚴土。清淨、平等、覺,這三樁事感得西方極樂世界實報、方便、同居淨土,自覺。「佛光第一、三塗蒙光,顯解脫光覺他之益」,自覺覺他,自度度他,阿彌陀佛佛光第一。用這句阿彌陀佛的名號,用十二光的心遍照法界,你所接觸到的眾生都是有緣眾生,普遍都能得度。

  曇鸞法師這兩首偈,正顯解脫光的德益。「離相成佛,故光普度,正顯解脫光之妙德與利益也。於此亦可見,古譯差異,往往皆由於開合之不同耳。」你看《魏譯》裡面,把解脫光講成炎王光、無稱光,講成兩個,在這個本子裡面,這兩個光合成一個叫解脫光,這是翻譯的人開合不同。五種原譯本,我們讀這個註解,等於說是五種原譯本全都讀到了,會集得好,解釋得好。這是我們有福才能遇到,一定要珍惜,依教奉行。今天時間到了,我們就學習到此地。

#