下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義  (第三三三集)  2011/3/20  澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0333

  諸位法師,諸位同學,請坐。請看《大乘無量壽經解》第三百八十八面,倒數第三行,從當中看起,倒數第三行,八難裡面最後一條:

  「八、生在佛前佛後難。謂佛出現於世,為大導師,令諸眾生,離生死苦,得涅槃樂。人有緣者,乃得值遇。」這是說明人身難得,佛法難聞,唯有諸佛如來、法身菩薩這些人出現在世間,能幫助眾生脫離三界六道輪迴之苦,得涅槃樂。涅槃是印度話,真正的含義就是得寂樂,與生死苦相對的不生不滅之樂。人有緣,這個緣太稀有,你才能遇到。六道眾生遇佛出世的這個機率不大,非常的窄小,所以遇到了那真是可貴。我們這一生雖然沒有遇到佛的正法,沒見到釋迦牟尼佛,但是也非常幸運,生在釋迦牟尼佛的末法。末法一萬年,按照中國人古時候的記載,釋迦牟尼佛滅度之後到今年是三千零三十八年,往後還將近九千年,機會實在是非常難得。真正有緣遇到了,遇到還得自己有善根福德。善根是什麼?遇到了能信、能解,這是善根。有善根沒福也不行,福是什麼?福是真幹,真正依教奉行,這個人有福了。什麼樣的福?永遠脫離六道生死輪迴,這是大福,無比殊勝的大福,沒有比這個福報更大了。

  人生到西方極樂世界就成佛了。可是這世間有許許多多人不知道成佛是怎麼回事情。成佛,簡單的說,就是你真實究竟得到圓滿的智慧、圓滿的福報,這個說法大家好懂。智慧福報到究竟圓滿,這是成佛。菩薩得到了,不圓滿,阿羅漢、辟支佛只得到少分,那世間人就不必說了。世間人,我們講天王,這福報大,忉利天王、大梵天王、摩醯首羅天王,三界裡福報最大的,他那個福報要跟阿羅漢比,那差遠了,連阿羅漢都比不上,那怎麼能跟佛比?你為什麼一生能得到?因為你本來是佛,你從來都不知道,迷失了自性,就墮落到輪迴。六道輪迴是假的不是真的,在這裡產生嚴重的誤會,把這認為是真的,不知道事實真相。所以生生世世迷戀(就是貪戀)六道裡面的情執,縱然遇到真佛出世,依舊得不到利益,你說這個情執、煩惱習氣多麼重。所以我們看到這一生念佛往生的,好像是不難,很容易。而實際上,你要是把過去未來統統都看到,你就明白,決定不是偶然,世出世間決定沒有偶然的事情。中國古人講得好,所謂「一飲一啄,莫非前定」,前定這兩個字用得好。這一生當中我們遇到淨宗,念佛往生極樂世界了,說實在話,也是前定,不是偶然。什麼叫前定?往生的人,這一生雖然沒有遇到佛法,到臨命終前幾天才聽到,他聽到就相信,他就真幹,他真去了。我們一般人看到,這個人好像太僥倖,運氣這麼好。其實不然,他過去生中生生世世曾經修過這個法門,有很好的成就。為什麼沒有往生?臨命終時一念錯了沒去成。這一生當中,在臨終之前很幸運又碰到,這一碰到,把阿賴耶裡面過去這些善根福德引發出來,所以他不懷疑,他能信,他能解,立刻發願求生淨土,他真去了,哪裡是僥倖!

  我們要問,我們哪有這個善根福德因緣?這是個疑問,也許你真的善根福德因緣不足,不能說沒有。為什麼?如果善根福德因緣沒有,你這一生不願意聽,聽到這裡念佛,走過去,趕快走過去,不想看,不想接觸。但是還是有善根,為什麼?你遇到了,遇到了不相信,善根薄,才有這個現象。如果遇到善友,他不斷的來帶你,不想去,礙於人情,不好意思,不得不去,那都是你有緣的人。去的時間多了,慢慢的了解、明白了,善根生起來,就是說把你過去生中阿賴耶識裡面含藏的善根福德種子慢慢的引出來了。引出來它就起作用,你的信心一年比一年加深,你的理解一年比一年擴大。十年、二十年、三十年之後,你真信了,真發願了,你的善根福德跟過去生中連起來,這個力量就大了,這一生必定得生。道理在此地,我們不能不懂。

  尤其現在災難現前了。兩年前,大家心裡有數,絕口不談。我訪問許多宗教,參加許多的會議,都不談這個問題。去年開始有人談了,宗教界裡面不忌諱了,我們在許多交流會上大家提出這個問題。現前日本地震跟核子反應爐出了事情,這個事態非常嚴重,現在究竟怎麼發展,沒有人敢判斷。政府的官員也談這個問題了,不再以為這是自然災害,是人心不善所感召的,出自於日本高級官員之口。這個說法跟大乘經典裡面所說的相應,佛菩薩是這樣說法的。科學家,美國的布萊登先生,去年八月在雪梨開會,談到這個問題。地球上的居民要以什麼樣的心態面對馬雅二0一二的災難預言?他要求地球上的居民大家一起來,「棄惡揚善、改邪歸正、端正心態」,如果真能做到,不但災難不會現前,會把地球導向更好的走向。美國科學家說的,與大乘經教完全相應。大乘經裡面佛常講「一切法從心想生」,我們的思想不善、言行不善,就會感召許許多多的自然災害。其實不是自然,是感應。佛講「境隨心轉」,境是外面的物質環境,隨著人心染淨、善惡,它在那裡轉變。人心不善,愈變愈壞;人心善良,愈變愈好,這個說法超越了科學。其實今天尖端科學家,這些研究量子力學的這些學者,他們對大乘經典的說法完全贊同,承認人的意念如果能夠集中,會產生很大的能量。這個能量我們沒有辦法想像的,也就是佛法講的「一切法從心想生」。

  所以遇佛是緣,能信是緣,能解也是緣,真正能往生,緣成熟了。如果這個人「生在佛前佛後」,這個佛前佛後要講佛的法運,佛的法運一萬二千年,生在這個之前,或者生在這個之後,沒有緣聞到佛法。末法滅盡的時候,這個世界上就沒佛法,這些經典都不存在,這個世界上再找不到了。換句話說,雖然阿賴耶裡面有善根福德,沒有緣分,它不起作用,依舊還是要搞輪迴,隨業流轉。那要等到下一尊佛出世,這個世界上又有一次三寶具足,看你有沒有這個緣分,在那個時候又得到人身,親近佛陀。在這個之前之後,都沒有這個緣分見佛聞法。「由業重緣薄。既不見佛,亦不聞法,故名生在佛前佛後難。」這段文我們要特別在意裡面的兩句話,不見佛,不聞法,這叫難,如果見佛聞法就沒難了。地獄裡面有沒有見佛聞法的?有,太稀少,那真正是在做人的時候積了大功大德,做了大善事,臨終一念錯了,墮地獄,一個錯誤墮地獄了。雖墮地獄,善根福德的種子力量很大,所以在地獄裡面也能見到佛菩薩,也能夠見佛聞法。菩薩在地獄教化眾生,大家都知道叫地藏菩薩,地藏菩薩不是一個人,地藏菩薩很多很多。一切諸佛如來、法身菩薩,如果他有與他有緣的人墮在地獄裡,那一念懺悔的心才動,承認我錯了,這個信息立刻就傳遍虛空法界,周遍法界,佛菩薩都知道了。一知道,自然的反應,在地獄這個有緣眾生面前就現身,現的身都叫地藏菩薩。所以地藏菩薩是通名不是別名,都叫做地藏菩薩,慈悲到了極處,他來幫助你脫離地獄。到哪一道去?當然最好的是到人道。為什麼?人道見佛聞法的機會最多,其他的道有,不多,人道的緣最多。

  所以人身難得,佛法難聞,佛沒有說天身難得,佛法難聞,他偏偏說人身難得。人身之可貴,就是人容易覺悟,容易生淨土。天人的生活太好了,樂多苦少,不想修行,不想往生,他對他的生活環境留戀,捨不得離開。惡道裡面太苦了,把求出離的心、求往生的心都忘得乾乾淨淨,佛菩薩在他面前現身提醒他,他都記不起來。所以六道裡頭,以佛的身分出現在世間教化眾生,六道裡只有人道,其他的道都是現菩薩身、現聲聞身,與一切眾生現同類身這最多的,現佛身只有在人道。這些現象都是在告訴我們一個事實,那就是人道雖然辛苦,人道能解決問題,只要覺悟。那要想真覺悟,真覺悟你得放下。障礙你覺悟是哪些東西?障礙你覺悟最嚴重的,是自私自利,是名聞利養,是貪瞋痴慢,外面是五欲六塵。破迷開悟最好的方法是學習經教,學習經教最好的方法是講經教學。你看十方諸佛如來、諸大菩薩,沒有一個不是從這一道出身的,講經教學確確實實自利利他。天天講經教學,你就不會被外界一切眾緣所干擾,你能保住自己不受外界影響,你才能得定,你才能開慧,你才能證果。凡是會受外面境界影響,你不能成就,做再多的好事都還是在六道,脫離不了六道。脫離不了六道,就等於你這一生空過了、白過了,一絲毫成就都沒有。

  所以學佛的人,每一天晚課我們做反省、做懺悔的時候,有沒有想到一個問題,我今天有沒有被境界干擾?我想很多人都沒想到過這個問題。如果想到這個問題,自己就會恐怖,為什麼?沒有長進,天天空過,這還得了嗎?別人讚歎你幾句,很高興,你被他影響了;別人毀謗你,你就生氣,你怎麼一點都不能做主,隨著外頭境界轉?這是輪迴!天天在搞輪迴,輪迴心造輪迴業,後頭的果報就是輪迴,太可怕了。你不了解事實環境,你的警覺心提不起來。很多人都知道劉素雲居士的成就,她沒有別的長處,她警覺性高。她那個緣也很殊勝,她得紅斑狼瘡,比癌症還嚴重,醫生告訴她,妳隨時都有死亡的可能,讓她心理上要有準備。這個緣好!她有高度的警覺,一天到晚二六時中就一句佛號、一部《無量壽經》,除這個之外什麼都放下了,她的成就就這麼成就的。決定不受外界干擾,順境逆境、善緣惡緣就是一句阿彌陀佛,所有一切知見就是一部《無量壽經》,十年她成就了。我們今天連一天都做不到。

  我能不能不受外面干擾?不受外面干擾這樁事情不怪別人,完全是自己的事情。人家來讚歎你、讚美你、恭敬你,阿彌陀佛;人家來罵你、侮辱你、羞辱你,阿彌陀佛。我不受他干擾,我統統是阿彌陀佛,我真的是阿彌陀佛,看到善人,阿彌陀佛,真阿彌陀佛;看到惡人,真的阿彌陀佛,不是假的,你就成佛了。沒有怨恨心,沒有歡喜心。那個真歡喜,那個歡喜是法喜充滿。罵你、侮辱你、害你,都是阿彌陀佛,歡歡喜喜,沒有受到絲毫傷害。縱然拿著刀槍把我殺掉了,阿彌陀佛,我到極樂世界去了,謝謝你,要不然我還多待幾天,你早一天把我送走,我感恩你。真的,一點都不假,是要感恩。為什麼?他造的是惡業,他那個惡業到地獄受果報,他是到地獄,把我送到極樂世界,我怎麼能不感恩?我還能恨他嗎?我要恨他,不知道感恩,跟他一道去了,到地獄去了,去搞冤冤相報去了。感恩,真正感恩。無論受什麼重大的災害,若無其事,菩薩來考驗我,看我是不是真放下了,看我還有沒有染污,是不是真的清淨。

  早年我在美國的時候,我看到經上兩句話,「日日是好日,時時是好時」,我續了兩句,「人人是好人,事事是好事」。一點都不假,世間沒有惡人,妖魔鬼怪到我這裡來,都是佛菩薩。所以境隨心轉。凡夫,凡夫可憐,顛倒了,他的心隨境轉,錯了。心隨境轉,你就會轉到阿鼻地獄;境隨心轉,你就能成佛、成菩薩。蕅益大師講得好,「境緣無好醜,好醜在於心」,外面環境,善緣惡緣、順境逆境,平等的,沒有兩樣。好醜是我們自己虛妄的分別執著,離開分別執著就平等了,看不到好醜,看不到善惡了。是非、善惡、邪正都是妄念當中產生的,離開妄想分別執著了不可得,它不是諸法實相,它是假的,凡所有相皆是虛妄。

  真正學佛人,特別是在這個時代,肯定要遭大難、要受大苦。別人不相信,你善心善意對待人,人家懷疑你,你存的什麼心?你有什麼目的?有什麼企圖?是不是想害我?人家不往好的想,全往負面想,你要能受得了,你要能不改變,你才能成就。因為這是一個非常的時代,要非常的智慧、非常的德行,才能幫助這些苦難眾生。苦難眾生這些態度對你,你能承受,是幫他們消業障,幫他們培福德,這在佛法叫代眾生苦,他們造作所有的罪業我來承當。諸位細心去想想、去體會一下,是不是這個道理?遭遇過大難,受過大苦,慢慢這些眾生覺悟了,他對你相信。他會想到,我欺負別人,那個人生氣會報復我,我欺負你,你不生氣,你不報復,你還來幫助我。臨死之前他想一想,我這一生遇到一個好人,他覺悟了,這一生不能覺悟,來生覺悟了,決定會有覺悟的一天,他會感恩你。我們自己能承受,不但是自己的業障消了,剛才講了,眾生的業障我也代他消了。這個代他消的具體事實,就是他慢慢看出來了,他覺悟了,他醒過來了。所以不怕吃虧,記住古人的話,「吃虧是福」。大富大貴從哪裡修來的?從吃虧修來的,從上當修來的,絕對不是佔便宜。佔便宜的人很聰明,到最後聰明反被聰明誤。為什麼?他要到三途,他要還債。殺生要還命債,欠錢要了債務,「一飲一啄,莫非前定」。連李世民都說,殺人償命,欠債還錢,做帝王也不能避免。這話是真的,一點都不假,冤冤相報,沒完沒了,那叫真苦。所以人貴覺悟,覺悟一定要遇到佛、要聞到法,不遇佛、不聞法怎麼可能覺悟?世間人受極大的冤枉,這口氣忍不了,嚥不下去,苦不堪言。其實氣是假的,不是真的,不必用嚥的就化解了,沒事,何必那麼執著?錯誤統統在執著,堅固的執著,不肯放下。佛教我們放下,做出放下的樣子給我們看。

  我們接著看下面,「又此之八處,雖感報苦樂有異,而皆不得見佛,不聞正法,故總稱為難。」大乘教裡面講難,什麼是難?一生不見佛、不聞法這是難。我們想想現在這個社會,這世界上人口六十五億多人,多少人這一生沒有見佛、沒有聞法?天災人禍不是難,不見佛、不聞法真正是難。從這個地方我們才能真正體會到佛法難聞,真正體會到佛法是寶。一個人一天不吃飯無所謂,不睡覺無所謂,一天不聞經那怎麼得了?不聞經是什麼?大不孝!大不敬!我父母、老師知道這樁事情,那他唯一的希望是什麼?希望我們趕快成佛,成佛好度他。我遲一天成佛,他們在惡道裡頭、在六道裡面就多受一天苦。這個事是大事,是人生在世頭等大事,幾個人知道?人活在世間,懵懵懂懂,糊裡糊塗。他要真正曉得見佛聞法是頭等大事,他就永遠不會離開佛、不會離開法。無論在什麼地方,他睜開眼睛一定看到佛像,見佛了。無論在什麼時候,無論在什麼處所,他心裡不離佛號、不離開經文,佛菩薩重要的教誨都記在心上,常常重複,這就是聞法。世出世間第一大孝是諸佛如來,沒有人能比得上。

  方老師當年把佛法介紹給我,我為什麼信他?他真幹,他每天讀誦大乘,樂此不疲。大乘經教裡重要的經文,一段一段他都能背出來,這出家法師不能跟他比。他跟你談佛法,引經據典,一段一段念給你聽,你不能不佩服,他不是搞假的。他搞假的,我們縱然很笨,一次、二次看不出來,我們相聚二十多年,肯定看穿了。他搞真的,他真幹。他買了一套《大藏經》,那一套經是我給他介紹的,買回去他真讀。他不像別人買回去放在書架裡,永遠不看,供在那裡,方老師真的讀。那個時候他是個學者的身分,不是佛教徒,對大乘經教那麼樣的喜歡,他是完全從學術的立場來看佛經,所以他肯定、承認釋迦牟尼佛是世界上最偉大的哲學家。世界上如果真的多有這樣幾個人出現,佛法就興旺起來了。所以見佛聞法比什麼都重要,一天都不能放過,一天不見佛、不聞法就遭難了。

  我們看下面,「極樂世界,則永無諸難」。因為在極樂世界見佛聞法可以說是念念不中斷,報身佛、應身佛、法身佛都在你面前。凡夫往生極樂世界,從佛放光接引你往生這個時候起,你在極樂世界無論住的時間多麼久遠,經上講的三大阿僧祇劫,你一念都沒有離開過阿彌陀佛,這是真的不是假的,一念沒有離開聞法,你見佛聞法永不中斷,這是西方極樂世界。阿彌陀佛無量無邊的應化身,你在極樂世界處處你都看到。連極樂世界的依報,七寶蓮池、八功德水、樹林花鳥,都是阿彌陀佛變化所作,那全是阿彌陀佛的身。經上說得明白,極樂世界情與無情都演妙法。聽經,隨意,你願意坐著聽很好,散步聽也很好,躺在地下聽也很好。誰給你講經?流水,流水的聲音在那裡講經,你看你有多自在。水為什麼講經?阿彌陀佛變化所作,在那個地方充分體現出阿彌陀佛教學的藝術。如果阿彌陀佛身在那裡,你得恭恭敬敬的,不好意思躺在旁邊。阿彌陀佛變成流水、變成小鳥在跟你說法,那你就可以放逸一下,可以自在一下。阿彌陀佛得大自在,他不會為難一個人,正是恆順眾生,隨喜功德,像《楞嚴經》上所說的「隨眾生心,應所知量」,在西方極樂世界,一切時、一切處你都能夠看到。所以永無諸難,就是永遠不會不見佛、不聞法,見佛聞法永遠不會中斷。

  「如《圓中鈔》曰:無三毒之因,不造惡逆之業」,三毒是貪瞋痴,在這個世間因貪瞋痴而造的惡業無量無邊,到極樂世界貪瞋痴慢疑全沒有了,自然就斷了,所以他不造惡業,「故無三途之苦果,無三道之障難」,這個三途跟三道都是指地獄、畜生、餓鬼,西方極樂世界沒這三道。為什麼?那裡的人沒有一個是造三途業的,沒有因當然就沒有果。「聞法入定,不墮無想,故無長壽天難也。」前面我們讀過的無想天,第四禪的無想天,西方極樂世界沒有無想天。「雖受極樂,常受教化,故無北俱盧洲難也。」就是鬱單越。雖受極樂,自己天天接受、時時接受本師阿彌陀佛、十方世界諸佛如來的教化,所以不會有北洲。北洲是不願意見佛、不願意聞法,他很快樂,他沒有災難,不想學佛。極樂世界的極樂,極樂就是學佛,天天見佛,天天聞法。「六根清淨,明利黠慧,故無盲聾喑啞難也。」盲聾喑啞是六根不具足的,我們這邊叫殘疾人士,西方極樂世界沒有。殘疾人士念佛,一樣得生淨土,生到極樂世界,身相跟阿彌陀佛相同,沒有兩樣。「眾生生者,皆正定聚」,所以沒有世智辯聰沒有這個難,它不是邪定聚,它是正定聚。正定,自性本定,《六祖壇經》裡面所說的「何期自性,本無動搖」,那就是自性本定,正定聚。

  「阿彌陀佛今現在說法,經無量劫,觀音即補其處,號普光功德山王佛,故無佛前佛後難也。」這是說極樂世界阿彌陀佛他教化眾生的緣盡了,他也就入般涅槃,極樂世界怎麼辦?觀音菩薩接著就成佛了。不像我們這個世間,你看釋迦牟尼佛滅度之後,下一尊佛是彌勒菩薩,彌勒菩薩到這個世間來成佛,什麼時候來?我們這個世間的時間五十六億七千萬年之後,五十六億七千萬年之後彌勒菩薩到這個世間來成佛。也就是說,這個世間的佛一個接著一個,當中時間太長。這麼長的時間裡面沒有佛教化眾生,怎麼辦?佛實在是很慈悲,你看看《地藏經》,釋迦牟尼佛囑咐地藏菩薩,世尊滅度之後,彌勒還沒有出世之前,這一段時間,求地藏菩薩大慈大悲代理佛教化眾生。所以地藏菩薩之尊,在一切菩薩之上,現在他是代理佛。這裡頭用意很深,必須要能體會得到。為什麼釋迦牟尼佛不把代理佛這個事情交給觀音菩薩、交給文殊菩薩、普賢菩薩?為什麼都不交,要交給地藏菩薩?地藏菩薩在大乘法裡面他代表什麼法?我們就明白了,地藏代表是孝親尊師。佛不住世,不在這個世間,沒有佛,人人懂得孝順父母、尊敬師長,這社會不會亂,社會會安定,人民生活很幸福。孝親尊師是大乘佛法的根。好像現在這棵樹,樹到冬天了,葉落掉,花果都不見了,冬天漫長,它根沒有壞,到春天又會發芽,又會長出新枝新葉花果。地藏代表的是根,大地底下埋藏著的根,這個根就是孝敬,世出世間法都從孝敬這個根生長的。現在佛法難,難在哪裡?根被摧毀了。實際上我們不把它看成摧毀,把它看成嚴重的傷害。為什麼?這個根是真的,任何人也沒有辦法把它滅掉,連畜生都能做到。人如果接受到聖賢教育,這個根很容易甦醒過來,很容易又發芽、又成長,肯定開花結果。

  中華傳統文化的根就是孝悌。淨業三福第一句教我們「孝養父母,奉事師長」,根。可惜現在沒人教,丟的時間太久,傷害太嚴重了。說實在話,我們對這樁事情都喪失信心,可是我們在湯池做的實驗,發現了,根在。大家一起學習《弟子規》,不到三個月,都懂得孝道,都懂得尊敬長輩了。我們感到十分的驚訝,人怎麼是這麼好教的,一點都不難。可是這裡頭有個關鍵問題,教的人必須自己做到,自己沒有做到,不會產生這樣的效果。所以當年三十七位老師以身作則,他們把孝親尊師演出來,表演出來,讓你看到,讓你親身體會到,感動了當地的居民。你自己要沒有做到,光是去說,誰相信你?所以佛教人演說,依教奉行、為人演說,演是表演,做出來讓人看到了,別人會問你,你再給他說明,他就懂得了。你沒有做出來,你怎麼說,不像,說得不像,所以不能感動別人。你自己真正做到了,你說出來能感動人。在中國國內,胡小林的演說最受人歡迎,什麼原因?他做到了,他沒有別的,《弟子規》、《感應篇》、《十善業》做到了。他的報告多生動,常常都叫聽眾流淚,有那麼強大的說服力,沒有別的,做到了。胡小林學佛,今年大概是第四年,不長,有那麼大的成就,就是真幹,沒有別的,真幹,一點都不含糊,見佛聞法天天不中斷。他還搞企業,告訴我,學佛之後每一天的工作是上午禮佛誦經,下午到公司上班。上午也在公司,辦公室門關起來,不接電話,上午辦公室就是他的道場、他的佛堂,任何人不能敲他的門,不管什麼事情都不可以去找他,每一天一上午,八點鐘到十二點鐘,真修行。讀經,有時候晚上讀經,睡覺忘掉了,到天亮還不知道。所以你要問人怎麼成就的?其實就六個字,古今中外沒有一個是例外的,第一個「老實」,第二個「聽話」,第三「真幹」。聽懂了就要幹,要把它做出來,這就能感動人。極樂世界阿彌陀佛圓寂,觀音菩薩即補其處,阿彌陀佛往生,觀音菩薩就成佛。觀音菩薩將來往生,大勢至菩薩接著成佛,沒有中斷的。所以極樂世界沒有佛前佛後之難,所以那個世界沒有八難,沒有八苦三苦。下面講惡趣,西方極樂世界也沒有。

  「惡趣。趣者,謂眾生趣往之處。有因必有果,從因向果,是名趣。」善因善果,惡因就叫惡趣。善惡的標準,世間法,我們今天採取的,儒家的《弟子規》,道家的《太上感應篇》,佛家的《十善業道》,這是儒釋道的三個根。依照這個標準去修就是善法,違背這個標準這就是惡法。現在在中國,滿清亡國之後,這三個根疏忽了,沒人講了。在古時候,這三個根家家都講,家家都學。諸位要是翻開每一個家的家譜,你就看到,家譜裡面有家訓、有家規,都是屬於這一類的,這一家老祖宗怎樣教他的後人,都有!人人都必須遵守。所以過去的家對社會安定做出非常大的貢獻。為什麼?人民都被家教好,家家都教。大概在民國十幾、二十年就疏忽了,就很少。抗戰勝利之後,沒有了,再看不到了,也沒聽人說了。抗戰之前還有,我這個年齡還沾到一點邊緣。我那個時候才五、六歲,但是記憶很清楚。我還記得,在那個時代有一條法律叫「親權處分」,我的印象很深刻,這個法律好像民國二十幾年廢除了。親權是什麼意思?親是你的父母,親生父母,你要不孝順,他有權到政府、到法院去告你,這個兒子不孝,你們把他處死。親權處分,法官決定要遵守,這個沒有辯護的。為什麼?你父母不要你了。父母是最愛護子女的,父母不要你了,你就沒有資格做人,立刻執行,沒有任何人來辯護的。所以那是很嚴厲的,你說一般不孝父母的人也得裝一點樣子,也得養父母,要不然他告你的時候,真處死,不是假的,你找律師沒有用。這是古時候的法律,你看民國還保存到二十年。所以在中國古代,不孝父母是第一大罪。人不孝父母,背師叛道,他在社會上沒法子做人,極重的罪業。

  「《俱舍論八》曰:趣謂所往」,就是你到哪裡去,你向哪個方向,你向哪個處所。「又《法華文句記》曰」,《法華文句》是智者大師作的,「從一至一」,從一個地方到一個地方,這叫趣。「惡趣即惡道。即地獄、餓鬼、畜生,三惡道也。」你往這裡面去就錯了。地獄是瞋恚心去的,餓鬼是貪婪去的、貪心去的,畜生是愚痴去的,這叫三惡道。三惡道的罪業,《太上感應篇》講得很清楚。我們學院的同學前幾年也費了一點時間,把《大藏經》佛所說的地獄的因果,因緣果,從二十五種經論節錄出來,編成一本書,《諸經佛說地獄集要》。關於因這部分比道家講得更清楚、更詳細。這個書也已大量流通了,多讀有好處,多讀你有警覺心,你知道什麼事可以做、什麼事不能做。造作的時候容易,果報現前可就麻煩大了。總的來說,貪瞋痴感地獄、餓鬼、畜生這三道。

  「《阿彌陀經》曰:彼佛國土,無三惡道。舍利弗:其佛國土,尚無惡道之名,何況有實。」極樂世界惡道的名字聽不到,因為極樂世界沒有三惡道,凡聖同居土只有人天兩道。所以今天我們的人要做不好,那就三惡道去了。人的標準,用中國傳統的標準來說,儒家的標準,五倫有沒有做到?父子有親、夫婦有別、君臣有義、長幼有序、朋友有信,有沒有做到?這五種是講關係,關係裡頭有尊卑、有長幼、有秩序。在德行上,常道,就是基本的德行,仁義禮智信,有沒有做到?仁是愛人。義是循理,起心動念、言語造作、處事待人接物要合情合理合法,這叫義。禮是禮節,日常生活的規範。智是理智,而不是感情用事。末後一個是信用,人要守信,不能欺騙別人,不能欺騙自己。五常,常是永恆不變,這個五種德行,這是做人。倫常沒有了,古人就比喻於畜生,人跟畜生不一樣的,人有倫常,懂得倫常,畜生不懂。從五倫衍生出四維八德,禮義廉恥、孝悌忠信仁愛和平。這是做人的基本規範,必須要做到的,這才算是一個人,你來生不失人身,你不會墮三惡道。如果這個標準你都沒有做到,你都違背,三惡道就有分。

  佛法講得簡單,十善業道,這是佛對一般大眾普世的教育,不殺生、不偷盜、不邪行、不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口、不貪、不瞋、不痴。不貪、不瞋、不痴,就沒有三惡道了。這是一般的標準,普遍的標準,人不能不學。人連這個標準不具備,就不能學佛。學佛,從這個標準上再向上提升,那是佛道。在過去無論是在家學佛、出家學佛,這是基本的戒律,這個條件不具足就不能學佛。佛經上,展開我們都看到「善男子、善女人」,這個標準就是淨業三福的第一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,才能稱為善男子、善女人,這個條件可以入佛門。入佛門的是第二福,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,這入佛門,因戒得定,因定開慧,入佛門是從持戒開始。第三福,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,最後這句話那是弘法利生。前面的十句都是自己成就,成就自己的道德學問,這才能弘法利生。這三條,總共十一句,是修學大乘最高的指導原則。後面佛說,這三條是「三世諸佛淨業正因」,過去、現在、未來所有成佛的人,都是依這三條十一句做基礎而成就的,沒有這個基礎不會成就,才知道這三條重要。

  淨宗學會當年成立,我們定的修行的綱領,一共採了五種,大家好記,愈簡單愈好。第一就是淨業三福,最高指導原則。第二個,六和敬,無論在家出家,大家在一塊共修,必須要和睦相處,平等對待。第三,三學,戒定慧。第四個科目是六波羅蜜,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。第五是普賢菩薩十大願王。淨宗學人日常生活規範就是這五條,五種,好記。起心動念、言語造作不能夠違背這五個標準。淨業三福第一條裡面包括儒釋道三個根,「孝養父母,奉事師長」落實在《弟子規》,「慈心不殺」落實在《感應篇》,後面一句「修十善業」,《十善業道》,這三個根本的根本。沒有這三樣,無論修學任何法門都不會成就,念佛也不會往生。念佛人只能夠說跟淨宗、跟阿彌陀佛結個緣,這一生不能成就。依照這個規矩去修,這一生決定生淨土。

  你能把淨業三福這個最高的原則把握住,三個根紮好,修六和敬,修戒定慧,你能生凡聖同居土。如果你能做六波羅蜜,菩薩六度你能夠做到,你往生極樂世界是方便有餘土。你能把普賢菩薩十大願王都做到,恭喜你,你生到極樂世界生實報莊嚴土。佛菩薩給我們說的這些方法,我們要聽話,我們要真幹。這五個科目在這一生當中真做到了,真往生到實報土!一點不假。這些條目,我們在這部經裡頭都詳細介紹過,所以這個《演義》,修淨宗的同學不能不聽。你不聽,不熟,你怎麼個修法?修行沒有別的,就在日常生活當中,從早到晚,居家過日子,工作待人接物,起心動念,不違背佛的教誨,這聽話,這都是佛教的,依教奉行,真幹,真正落實,你就成就了。末後一句,「此正第一大願,國無惡道之成就。」阿彌陀佛四十八願第一願,就說極樂世界沒有三惡道,也沒有羅剎,也沒有修羅。

  我們再看下面這一段,「魔惱」,這個世界有。「魔者,梵語魔羅」,中國人喜歡簡單,把尾音省掉,就用一個魔。這個字在佛經典裡面,早期「魔」下面不是個鬼,是個石頭,就是折磨的磨,磨羅。把那個石頭去掉換成個鬼,梁武帝幹的,這個字是梁武帝發明的。梁武帝說,這個折磨太苦、太可怕,比這個鬼還可怕,所以把它換成個鬼字。所以在古時候中國字彙裡沒這個字,這是佛法裡才用的這個,現在也用得很普遍,要知道它的來源。意思翻譯為「能奪命、障礙、擾亂、破壞等。」這些都算是魔亂、魔障,有這麼多的意思在裡頭。「《義林章六》云」,這解釋,「梵云魔羅,此云擾亂、障礙、破壞。擾亂身心,障礙善法,破壞勝事」,這勝事是好事,對社會、對大眾有利益的事情,他把它破壞,這都叫做「魔羅」,「此略云魔」,此是中國人,此方,簡稱為魔一個字。「又《慧琳音義十二》云:魔羅,唐云力也。」唐是唐朝時候翻譯的,把它翻作力。「即他化自在天中,魔王波旬之異名也。」魔王波旬,在大乘佛法當中很多同學都熟悉,專門障礙佛法、障礙修行人。他為什麼障礙?自私自利的心太重了。他化自在天,欲界天的天王,喜歡自己統轄的人多,佛要把他們都度出欲界,都教他們超越輪迴、了生死出三界,他的人口就愈來愈少,總是想方設法來障礙,讓這些人修道修不成功。你不是真修是假修,他很高興,絕對不會障礙你。你真修,他就障礙,真幹,他就來找麻煩,這是魔王波旬。「此類鬼神有大神力,能與修出世法者作留難事,名為魔羅。」今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#