下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義  (第三二一集)  2011/3/13  澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0321

  諸位法師,諸位同學,請坐。請看《大乘無量壽經解》第三百七十七面,我們從經文看起,三百七十七面,先把經文念一遍:

  【佛說阿彌陀佛為菩薩求得是願時。阿闍王子與五百大長者。聞之皆大歡喜。各持一金華蓋。俱到佛前作禮。以華蓋上佛已。卻坐一面聽經。心中願言。令我等作佛時。皆如阿彌陀佛。】

  經文第一句,佛說阿彌陀佛在因地作菩薩的時候,發願建立極樂世界,做為接引十方一切諸佛剎土六道眾生修行的場所,這前面講過的。阿闍王子與他的同伴,五百大長者是他的同伴,都參加這次法會,在法會裡面聽經,聽到這個訊息非常歡喜,所以就先供佛。供佛之後沒說,心裡面都有這個想法,「我將來作佛的時候,也要像阿彌陀佛一樣」,生起這麼個念頭。念頭才動,佛就知道了。我們先看這一段註解,「此王子與五百長者,正是現在與當來」,當來就是將來,「一切含靈之典範」,典型模範,換句話說,我們也應當像阿闍王子一樣。可是有沒有?經講到這個地方,許多同學都聽了,有沒有心裡發個願,將來我成佛也跟阿彌陀佛一樣。那你就沒有白聽了,你真聽進去了,聽進去才有這樣的反應。沒有這個反應,還沒聽進去,也就是說,聽了這麼久,還不敢當,不敢直下承當。

  我要跟佛一樣,這算不算是說大話?不是。為什麼?佛在大乘經上,你說講了多少次,「一切眾生本來是佛」,你本來是佛,想跟阿彌陀佛一樣,這是你本分的事情,一絲毫的誇張都沒有。處事待人接物要謙虛,這個地方不能謙虛,「跟阿彌陀佛一樣,我怎麼敢當?」你不能謙虛,這地方謙虛你就錯了,確確實實要像阿彌陀佛一樣。我現在是凡夫,一品煩惱沒斷,也沒有福報,我自己個人學阿彌陀佛,學得跟他一樣,你就能感動你一家人,那你一家就是個道場。一家人都是社會上每一個人家的好榜樣,你不就是在弘法利生嗎?那你就是真的在修淨土。中國古聖先賢教導我們見賢思齊,賢是聖賢人,阿彌陀佛是聖賢當中最圓滿的聖賢人,我們看到了、聽到了,應當要向他學習。我們能發這個心、能發這個願,不但阿彌陀佛歡喜,諸佛歡喜。諸佛菩薩應化在世間,為一切眾生做種種示現,為什麼?他有什麼目標、有什麼企圖?這大家心裡明白。諸佛菩薩對個人來講,他完全放下了,他沒有目的,他沒有意圖。唯一的一個期望,就是希望大家統統成佛,前面讀過,「一切皆成佛」。所以我們走的是成佛之道,佛菩薩哪有不歡喜的事情!

  確實,信佛的人不多,我們一般講學佛的人很多,學佛的人真正信佛不多。學佛學走了樣子,佛是什麼?不知道,都以為泥塑木雕,供在廟裡殿堂上,那叫佛。換句話說,對佛不認識,你怎麼學佛?真信真學,從哪裡入門?從經典入門。經典不是念的,經典是說明書,說明什麼是佛,怎樣學佛,為什麼要學佛?給我們說明這些道理、方法、經驗,講的是這些東西。現在佛門裡面高僧大德都不講了,我算是個很幸運的人,無意當中聽到的。真正聽到、聽明白了,想學,向老一輩這些大德們求教。你真想學,他就真教你。章嘉大師教我的,很多人跟他見面,他沒說這些話。日本中村康隆老和尚,我第一次跟他見面,他老人家一百歲,跟我講一句話,「全世界所有宗教的創始人,都是觀世音菩薩的化身」。他的大弟子橋本接待我,告訴我,他說「淨空法師,老和尚今天說的這句話,我們跟他幾十年,從來沒聽他說過」。這個老和尚是覺悟的人,不是普通人。我見過許許多多出家人,沒聽到一個講這句話的,「全世界宗教創始人是觀世音菩薩的化身」。他講的一點都不錯,菩薩大慈大悲,三十二應,普度眾生,所以宗教都是一家人。我們宣揚這個理念,這十幾年來沒有人反對,聽到這個說法,大家都生歡喜心,也提醒了我們,宗教的典籍要互相學習。西方宗教承認宇宙之間只有一個真神,中國人把他稱為觀世音菩薩。觀世音菩薩是讚歎他的話,觀世救世,千眼千手代表眼到手到,看到眾生有苦難立刻就伸出援手去幫助他,這是大慈大悲。

  所以阿闍王子他們給我們做示範,他們聽了前面釋迦牟尼佛為我們所介紹的,介紹西方極樂世界,介紹阿彌陀佛,介紹十方菩薩都到極樂世界去學習,他們聽了生大歡喜心。「此歡喜非一切世樂可比」,天上人間有許多令人歡喜快樂的事情,但是絕沒有一樁樂事能夠跟世尊介紹極樂世界、介紹阿彌陀佛相比。阿闍世王這些人,跟當年世尊為大家介紹面前這些大眾,他們真聽懂,所以法喜充滿,常生歡喜心。這個常就是不斷,這種歡喜心永遠不中斷。在這個世間,歡喜跟極樂相應,感得阿彌陀佛來接引,到達西方極樂世界,不是釋迦牟尼佛說法了,是阿彌陀佛親自給我們說法。你早一天去,就早一天聞法,就早一天得到究竟圓滿的法喜;遲一天去,就在這個世間多吃一天苦頭。這個世界沒有喜樂的事,小小喜樂之事都要付出很大的代價。聰明人細細算一算這個帳,不合算。你要是算清楚了,你得到一個結論,只有苦沒有樂,怎麼能跟天人比?怎麼能跟極樂世界比?喜事很多,我們從這裡看,就知道阿闍王子他們聽了些什麼,回頭想想我們又聽了些什麼?對比一下看看。他們聽到彌陀究竟圓滿,從修因到證果,究竟圓滿。這個究竟圓滿是怎麼成就的?念念為眾生,沒有一念為自己,這是他究竟圓滿的真因,這叫成就功德。有一念為自己叫造孽,為什麼這麼說法?給你講實話,沒有我。我在哪裡?大乘教上一開口就告訴你,「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」,這相都沒有,你為什麼要著相?這四相放下了,這是圓滿的根,究竟圓滿的根在此地。我們怎麼修都修不成功,原因就是我們把這個四相堅固的執著,不肯放下。佛在經上告訴我們的,你本來是究竟圓滿,就是因為分別執著,你把究竟圓滿迷失了,你的究竟圓滿不起作用。

  這究竟圓滿指的是什麼?實在講是無量無邊,不可思議,沒法子說,也無法想像,太多太多了。在實在不得已的狀況之下,佛舉了三個例子。第一個是智慧,自性本具的般若智慧,究竟圓滿,阿彌陀佛證得,十方諸佛如來證得;第二是能力,你實在講是無所不能、無所不知,這是你的本能,佛不打妄語;第三個是福報,佛經上講的叫相好,就是福報,也是你自性裡頭本來具足的,究竟圓滿。佛為我們具體說了這三樁事。壞就壞在自私自利,就壞在分別執著,執著身是我,執著眼前的地位,執著眼前的財富,眼前的享受,執著這個東西,這全是假的。「凡所有相,皆是虛妄」,大乘教裡面,我們常常讀到的自然現象、精神現象、物質現象,全是假的,沒有一樣是真的。佛說得好,說的是真話,三界六道只有苦沒有樂!六道眾生,實實在在講,是以苦為樂,這話都是真的,千真萬確。以苦為樂是什麼?你享受一點樂,你要付出很苦的代價才得到一點樂。怎麼能跟佛菩薩相比?佛菩薩煩惱習氣全都斷盡,所以叫究竟圓滿。起心動念是願、是希求,他不求自身得安樂。前面我們讀過,阿彌陀佛四十八願,願願都是為遍法界虛空界一切眾生,沒有一願是為自己,願願是自己圓滿的付出。全心全力為遍法界虛空界一切眾生服務,幫助他們離苦得樂。佛菩薩用什麼方法去幫助他們?用教學、用示範,示範是身教,做出榜樣給他看。先讓他看清楚、看明白,然後再給他說明,這說明是言教。這是諸佛如來教化眾生的善巧方便,他沒有看到,他不相信,你給他講沒用處,他看到了,他相信了,再向你請教,你再詳細解釋給他聽,他明白了,他生歡喜心,才發願作佛,以阿彌陀佛做榜樣,我作佛要跟他一樣。如果我們也能夠學阿闍王子,也能發這樣的大願,你得到了什麼?肯定的,諸佛護念,龍天善神擁護你。為什麼?你是菩薩,你是真菩薩不是假的,你所在之處少災少難。

  昨天日本有個8.9級的大地震,我在三年前就有人告訴我,告訴我好像比這個還大,9.1級的大地震,說在中國的南方;如果中國南方不發生,就會發生在日本。但是那一年的大地震,中國跟日本都沒發生,是不是推遲到現在才爆發?這都很有可能。我們看到科學家的分析、科學家的報告,完全是地球物理跟太空物理,從這個角度上來分析,也就是今天科學還沒有能把精神現象聯繫起來,可是今天量子力學家已經能夠把精神聯繫出來了。物質現象是怎麼產生的?是意念累積形成的,物質現象的基礎是意念,必須連結到這個層次,問題才真正能解決。這是德國普朗克說的,愛因斯坦的老師,他說我們必須認定造成物質的這個能量基礎是意識跟心志,所以他肯定的說了這麼一句,心識就是意念,是一切物質的基礎。要有這個認識,我們才知道真正太空、星球、星系、地球上災變真正的原因。你也真正有能力像佛菩薩一樣,能夠把它化解。

  我們每天做早晚課,學習經教這堂課終了,我們都有迴向。迴向第一個就是這個世間人為、自然這些災害祈求佛菩薩慈悲化解。佛菩薩慈不慈悲?慈悲。肯不肯化解?肯化解。那為什麼化解不掉?他缺少一個緣,這個緣是什麼?我們地球上的居民要跟他合作,要跟佛菩薩同樣的有慈悲心、有真誠心,就能化解。這個力量幾乎是相等的,這經上常講,心的力量,心、佛、眾生,這三個能量是相等的。心佛眾生,三無差別,這是經上常講。所以我們有佛力,有我們眾生的力,那個心力我們講是自然現象,自然現象也能夠控制、也能夠化解。這個道理只有大乘經教裡頭有,可惜現在人不相信,那不相信你就找不到化解的方法,那你必須要承當這個災難後果。你要知道這個現象,至少你能夠自度,換句話說,這個災難與你不相干,你不會受到災難。一般人心目當中看到,明明你在這個災難裡死了,實際上是我們的眼睛看錯了,他沒死,他到極樂世界去了,他到天道去了,他沒死,他到更好的地方去了。心行不善的人,恐懼的人,抱怨的人,他死了,他到三惡道去了。去處不一樣,這裡頭告訴我們一個事實真相就是,不管怎麼樣離開這個世界,他沒有死。各人到各人的地方去,誰叫他去的?他自己歡喜去的。貪心重的人,一定跟貪心重的人在一起,貪愛名聞利養,貪愛五欲六塵,一定跟這些人去,這是哪裡?這是鬼道。貪愛是鬼道,怨恨是地獄道,愚痴是畜生道。記住五戒十善是人道,上品十善是天道,都攝六根,淨念相繼,才是極樂世界的佛道。我們到哪裡去?不必問人,人不知道,你問佛菩薩,佛菩薩也不知道。佛菩薩只能說你現在,你念頭一變,那他說的話完全不對了。所以只有自己才真的清楚、真的明瞭。

  學佛,佛叫無依道人,依是依靠,佛沒有依靠,唯一的一個依靠是自性。世出世間聖賢都是這樣教導我們的,起心動念,言語造作要跟性德相應,這就對了。凡夫都要找個依靠,沒有依靠,他心就慌了,他有恐懼了。所以佛教給我們四依法,你沒有離開六道輪迴,佛教給我們,依法不依人,法是什麼?經典,佛菩薩所說的,這裡面包括聖賢的經典,也包括所有宗教的經典,這叫法。我們依這個修行,好事。沒有宗教教你去做壞人,教你去幹壞事,沒有。中國古聖先賢教人的總綱領,是「孝悌忠信,禮義廉恥,仁愛和平」,這是性德。人與人的關係,人與一切眾生的關係,人與大自然的關係,是一體,無比的親密,慈悲心從這個地方生的。《無量壽經》上講的博愛,仁慈博愛,我們明白、肯定了,那對於遍法界虛空界一切眾生,要平等的做到仁慈博愛,什麼災難都化解了,究竟圓滿的性德。又能像法藏菩薩看到眾生可憐,眾生迷惑顛倒,造業受報,永遠在這個圈子裡頭輪迴出不去,太可憐了。發四十八大願,願願都是幫助眾生脫離輪迴之苦,證得涅槃之樂,這個大願還得了嗎?阿闍王子喜歡什麼?這是第一個喜歡的,阿彌陀佛的成就,不為自己,為眾生。

  第二,「為彌陀圓證菩提、大願成就而喜」。前面是發心、修行,現在他成佛了,四十八願,願願都兌現了。圓證菩提,菩提是覺悟,徹底的覺悟了,中國人講大徹大悟。圓證菩提就是大徹大悟,這是自己智慧德能相好的成就;大願成就,這是他度化眾生也成就了。這話不是空話,道場建立好了,確確實實有具體的修學場所提供給大家,只要你肯去。你不肯去,他沒辦法拉你去,要你自己願意去。而且非常容易去,條件很簡單,只要你相信。真想去,你就發願,真想去。真有行動,把這個世間放下。這個世間不放下,去不了;這個世間必須放下,你才能去得了。這歡喜!

  第三,「為彌陀證此究竟方便」,這是特別指方法太巧妙,「以持名妙法普度一切而喜」。你說這個方法多簡單、多容易,就是一句南無阿彌陀佛,六個字。你要肯真念!真念的人像大勢至菩薩所說的,「都攝六根,淨念相繼」。念多久能往生?《彌陀經》上講的,根利的,善根深厚的,一天就行了;中等根性的,二天、三天、四天、五天;根性極差的,甚至講沒有善根的人,六天、七天都能成功。七天決定往生,這七天念佛,一個雜念都沒有,為什麼?徹底放下了。為什麼念佛會有雜念?沒放下,就是說這個世間牽腸掛肚的事情太多,不定什麼時候又一個念頭起來,把你念佛的功夫破壞了。你這個念佛的念頭裡頭有夾雜、有懷疑。懷疑是什麼?我們這個世界很好,極樂世界我還沒見到,到底是真的是假的?這懷疑。如果不懷疑的話,這個念頭不會生的。所以不懷疑的人太少太少了,一萬人當中一個都找不到。你能說他對極樂世界不懷疑嗎?對極樂世界不懷疑,就對這個世界不會貪戀。我們人在這個世間,最可貴的是有自知之明,這就太重要了,我對這個世間還有絲毫毫留戀,我對極樂世界就還有絲毫毫的懷疑。

  經教最大的作用,釋迦牟尼佛講了四十九年,苦口婆心,為什麼?經教能幫助你破迷開悟,這就是它第一個作用。你真搞清楚、真搞明白,不懷疑了,一心嚮往極樂世界,哪有不成就的道理!前面講得太多,這一句佛號功德無量無邊,能幫助你成佛。你相不相信?不相信。為什麼?我今天身體不健康,我念這句阿彌陀佛都沒用處,我這點小事情,阿彌陀佛不能解決,成佛,他能解決嗎?講的話不錯,很有道理。好像是有道理,其實他沒道理。為什麼?你對阿彌陀佛根本不認識,你念的阿彌陀佛根本不如法。為什麼有些人念佛很有效,你念佛沒效?宋朝瑩珂法師只念了三天三夜的佛,阿彌陀佛就現身,跟他見面。那是個破戒的比丘,一身的罪孽,為什麼人家三天三夜就把阿彌陀佛念來?那就說明了,《觀經》上所說的,「一句阿彌陀佛名號,能消八十億劫生死重罪」。他造的業雖然是很重很重,他念佛念得如法,三天三夜,他無始劫來的罪業都消盡了。為什麼?都攝六根,淨念相繼,他不懷疑、不夾雜了,他不要命了,只想到極樂世界,其他不想了,身體什麼都不想了,成功了。我們現在念佛,心不在佛上,怎麼知道?有個人在叫你,你心馬上動了,去看看;電話響了,趕快去接,心不在焉。

  早年我們在台中求學,李老師舉一個例子,舉什麼?你在道場專心聽經,心專注在聽經上,你家裡有人來給你報,你家的房子燒掉了,沒聽見,沒有理會,專心聽經。這就是什麼?聞法重要,還是房子重要?房子不重要,把佛法看到一生第一重要。你這樣專心聽法,你會得三昧,你會開悟。我們今天聽法,聽了一輩子也沒開悟,也沒有得禪定,什麼原因?心不在焉。你在道場聽經,你用了幾分心?一分、二分,還有七分、八分在胡思亂想,不是真聽。念佛亦如是,你不是真心在念佛,表面上我信佛了,實際上不是真的。要是真的,那個效果多大!能轉境界。我家的房子失火,能轉境界?能,你真的如如不動,那火就滅掉了。所以制心一處,無事不辦。我們現在最難的,就是沒把心放在一處。我常勸勉大家,把心放在阿彌陀佛上,心裡除阿彌陀佛之外,什麼都沒有。日常生活一切隨緣,什麼都好,一點計較都沒有,念念不離阿彌陀佛。尤其是我們看了「2012」這個電影,又看了專門在研究討論二0一二這個問題的記錄片,四個記錄片我都看了。感到什麼?時間太迫切,來不及了,不捨也得要捨。好事,隨緣,一絲毫都不要勉強,這個重要。做好事要真幹,決定不求福,也不要求長壽。六道、十法界統統捨盡,我們只有一個目標、一個方向,到極樂世界去作佛去了。就這一句名號,普度一切眾生,這個法門太殊勝,太不可思議!阿闍王子聽到了,生大歡喜心。

  「為我等與當來一切含靈,皆依此法以度生死而喜。」不但我的問題解決了,這個法門流傳到後世,後世的眾生聽到這個法門統統都能得度。我們今天有緣,得到夏蓮老的會集本,得到黃念祖老居士的註解,我們大家在一起學習、在一起分享,真正把這樁事情搞清楚、搞明白,一絲毫懷疑都沒有了,這是多麼可喜的事情。我們的歡喜跟阿闍王子無二無別。我們發願,下定決心,這一生決定求往生,六道輪迴捨得乾乾淨淨。在哪裡修行?哪裡都是道場,心在阿彌陀佛,念念是清淨道場,念念是極樂國土,再不要分別,再不要有執著了。內心自己圓滿成就,外面諸佛護念,龍天善神擁護,這是外面力量加持。內沒有,外就沒有,有內肯定就感動外面境界。「並為我等亦可輾轉教導眾生,普令度脫而喜。」這就是我們隨緣幫助別人,哪裡有緣哪裡去,歡歡喜喜,把這個法門介紹給大家。時間長短看緣分,沒有任何拘束,有一天的緣分跟他講一天,兩天的緣分講兩天。不容易!真的是一歷耳根永為道種。說出這麼多歡喜的原因。「是故此喜,世所未有」,這個歡喜世間找不到,再給諸位說,佛法裡頭也找不到。佛法的法門多,修學有難有易,真正修成非常不容易,唯獨這個法門,善導大師說的話一點都不錯,萬修萬人去。修而不能去的,那是他修得不如法,雖然修學,沒放下,沒有真的放下。真正放下,依教奉行,沒有一個不成功的。所以能不能開悟?能不能往生?是你自己決定,不是別人幫你決定。「故曰大歡喜」。

  下面說「蓋」,蓋是寶蓋,「以之獻佛」。寶蓋,佛門裡頭全是表法的,寶蓋是像一個傘一樣,像一把傘一樣,它是防止污染的。它真正的意思是防止六道裡五欲七情的染污,是表這個意思。凡夫眼見色被色染污了,合自己意思的就起貪愛,不合自己的意思就厭惡,討厭他。耳為音聲染污,鼻為香氣染污,舌為五味染污,酸甜苦辣鹹,所以我們六根被六塵染污了。傘蓋是表這個意思,無論是順境逆境、善緣惡緣,統統保持清淨心,不被外面境界所干擾,這是傘蓋表的法。所以我們看到傘,看到蓋,立刻就要提起,如何保護自己的清淨平等覺,就是獻佛表法。

  「作禮者,禮拜。禮敬供養,表衷心敬信。」禮敬供養要修,為什麼?它是表法的,表法就是做給大家看的,大家看懂了他就真正學習。世出世間法,你要想得到,沒有衷心敬信,我們平常用真誠,真誠敬信。簡單的,印光大師講兩個字,誠敬,誠就是此地講的衷心,敬就是講的敬信。印祖說,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」。現在人學佛難!太難太難了,為什麼?心浮氣躁。不要說一分誠敬心沒有,百分之一的誠敬心都沒有,他怎麼能受益?佛法裡頭殊勝的功德利益,他得不到,佛菩薩在這裡講經說法,他天天都來聽,也得不到。什麼原因?真誠清淨心沒有。無論在什麼地方,無論在什麼環境,只要自己具足真誠恭敬,讀經也好,聽經也好,你在網路上聽,你在衛星電視上聽,沒有不得利益的。「故上諸句」,講以上講的這些,「表至心信樂」,至心就是真誠心。真誠心去聽,他聽懂了,他聽明白了,所以他相信,不懷疑。樂是愛好、喜歡。

  「卻坐聽經以下,表希求佛智」,阿闍王子他這些人,大家都坐下來聽佛講經,這在此地也表法,表什麼?聽經是希求佛智,「聞法無厭足也」。西方極樂世界為我們做了非常明顯的示現,那就是佛在那裡講經教學教不倦,十方菩薩在那裡聽經聽不厭。我們這個世間,上課的時候,時間長了就打瞌睡,老師講的時間太長,疲倦了,不能跟人家相比。我們能夠想像得到,阿彌陀佛真的是了不起,他那麼長久不斷的講,成佛十劫,他講了十劫,永遠講不完,永遠叫人聽不厭,聽了還想聽,欲罷不能。有沒有在彌陀會下聽了十劫的?當然有,阿彌陀佛初成佛,那批學生聽到現在,他不就聽了十劫嗎?天天在聽,不可思議!這樣的好老師到哪裡去找?為什麼這些菩薩聽不厭?天天都有悟處,天天境界不相同,法喜充滿。不但沒離開極樂世界,而且經常不斷到十方諸佛道場去參學,他的本身沒離開阿彌陀佛,十方世界分身去了、化身去了。極樂世界凡聖同居土下下品往生,都得到彌陀四十八願加持,皆作阿惟越致菩薩,他們的智慧、神通、道力都跟法身菩薩平等,所以他有能力化無量無邊身,上求佛法,下度眾生,有這麼大的本事。

  「並皆發願作佛,皆如阿彌陀佛。見賢思齊。」見到阿彌陀佛,佩服得五體投地,要發願跟他一樣。阿彌陀佛一定加持你、幫助你,幫助你早日滿你的願,真跟阿彌陀佛一樣。「願我之大願、大行、大慈、大悲、大智、大力,如是一切,皆能如阿彌陀佛。」說得好!所以我們學習第六品經,應當把阿彌陀佛四十八願變成自己的大願,這就對了。我們的願跟阿彌陀佛完全相同,我們的心跟阿彌陀佛的心完全相同。阿彌陀佛是什麼心?一切皆成佛,願遍法界虛空界一切眾生皆成佛道,這是佛心。心同佛,願同佛,你還能不往生嗎?你不往生你到哪裡去?決定往生,決定成佛。成佛之後,你的行,菩薩行,普度眾生。大慈與樂,大悲拔苦,大智破迷,大力幫助一切眾生開悟,如是一切,皆能如阿彌陀佛,跟阿彌陀佛一樣。「住真實慧,攝淨佛國。」阿彌陀佛用五劫的時間,成就了極樂世界,我們要不要再去成就一個佛國?不需要。我們的佛國就是阿彌陀佛的佛國,在十方世界接引一切眾生往生極樂世界就行了。他到極樂世界,我們相信不久跟我們有同樣的成就,跟彌陀有同樣的成就。「普利有情,是即真發菩提心也。」這是真的發心,不是假的發心。

  「故我等聞經之人皆應如是,信樂禮敬,發無上心。」這幾句話是黃念老說的,勸勉我們,我們今天也聽到這部經了,那就應當像阿闍王子一樣,我聽懂了,我聽明白了,我相信,我不懷疑,我歡喜,這個樂是歡喜、愛好,禮敬極樂世界,禮敬淨土法門,禮敬阿彌陀佛,禮敬釋迦牟尼佛,依教修行,發無上心。發往生極樂世界這個心,這個心就是無上心。為什麼?生到西方極樂世界,你就作佛了,你有諸佛如來同樣的智慧,同樣的德能,同樣的道力,同樣的神通,有能力幫助遍法界虛空界一切有緣眾生。有緣眾生有多少?說不盡。我們這一生住在這個地球上,這地球上所有眾生跟我就有緣。我過去生中住在另外一個星球上,那個星球跟我也有緣。無量劫以來,我們住過多少星球?實在講,數不清,決定不是少數。有緣眾生多,但是有緣眾生裡面,有根成熟的,有根沒成熟的;有有善根的,有沒善根的。所以菩薩,他們有感,菩薩有應,應一定有不同的身分,有不同的方法,不同的內容,一切有緣眾生得不同的利益,慢慢來。主要的對象是根熟眾生,其他是附帶的。根熟的眾生是一生成就,念佛往生淨土是根熟眾生,就這一生他就能成佛,不要等待第二生。所以淨宗是無上的法門,成就無上。我們看後面這段經文:

  【佛即知之。】

  你看王子一發願,「令我等作佛時,皆如阿彌陀佛」。這個「佛」是釋迦牟尼佛,就知道了,他們是起心動念,佛是說出來。

  【告諸比丘。】

  這是告訴與會的這些大眾。

  【是王子等。】

  阿闍王子他們這一幫人。

  【後當作佛。】

  以後他們會作佛。

  【彼於前世住菩薩道。無數劫來。供養四百億佛。迦葉佛時。彼等為我弟子。】

  這個「我」是釋迦牟尼佛。

  【今供養我。復相值也。】

  這一次到人間來的時候又碰到了,又聚會了。

  【時諸比丘聞佛言者。莫不代之歡喜。】

  與會大眾聽佛這麼一說,他們跟佛前生有緣,都歡喜。我們看念老後頭這一段註解。「佛即知之者,如來悉知悉見也。」眾生念頭才起,佛就知道了。「《觀經》曰:諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中。是以人心與佛心無毫釐許間隔,故感應道交不可思議。」佛心眾生心,其實是一個心,這是我們在賢首國師《還源觀》裡面學過的,遍法界虛空界是一個自性,就是一個真心。你看《還源觀》上講,從一體起二用,這個二用就是惠能大師開悟的時候所說的「何期自性,能生萬法」,就是說的起二用。第一個起作用,宇宙出現了,依報;第二個起作用的時候,自己我出現了,我們經上常講依正莊嚴,依報跟正報是從自性裡頭現出來的。無論是依報,或者是正報,它一定有三個現象,就是三種周遍。第一個是周遍法界,這個意思是說,因為物質現象跟精神現象還有自然現象,它都是一個波動的現象。現在科學家講弦定律,就是說這樁事情,它是波動現象。這個波才動,已經周遍法界,速度光不能比。太陽光到地球,這是近距離,不遠。光的速度,一秒鐘三十萬公里,兩秒鐘就六十萬公里,太陽光到地球要八分鐘,不算遠。我們夜晚看天空當中星系,都是用光年計算的。距離我們最近的星,用光的速度,大概得二、三年,遠距離的星,二、三百年,光的速度。但是我們自性那個速度,那不可思議,無論是精神,無論是物質,它都是有波動現象。它的波動才動就周遍法界,遍法界虛空界就好像一個網絡一樣,它是通的,感應是通的,所以我們念頭才起,佛就知道了。不但佛知道,所有一切心性無障礙的,全都接收到了。心性有障礙的,也接收到了,接收到不起作用,不是接收不到,統統接收到了。起一個善念,不要以為佛菩薩不知道,全收到了;起一個惡念,連鬼神統統知道,沒有一個不知道。不知道是病態狀況,他麻木不仁。波動不是沒有到他那裡,到他那裡沒有反應,麻木了,六道凡夫就是這種人。佛法界裡面的波動,到這來了,沒反應。十法界六道裡面這個現象,我們也收到了,也沒有反應。只有在現前,同一個空間維次,我們的感應很激烈,合心意的狂歡,這是激烈反應;不如意的發脾氣,這是激烈反應。如果我們把空間維次突破,各種波動狀況完全能接收到,像同一個空間維次一樣,那個狀況就不敢想像了,那太可怕了。而實際上確確實實是如此。

  《觀經》上這句話,「諸佛如來是法界身」,法界身就是法性身,「入一切眾生心想中」,就在一切眾生心想中。同樣一個道理,一切眾生是不是法性身?是!我們迷了,把它稱作凡夫身。你要真正覺悟,找迷悟找不到,迷悟是假名,迷悟是假相。遍法界虛空界,哪一個眾生不是法身?哪一個眾生不是法性?人心跟佛心沒有毫釐間隔,人心與人心,人心與一切眾生心,都沒有毫釐許間隔,整個宇宙是一體。我們上與諸佛如來、下與山河大地是一體,一絲毫間隔都沒有。這個事情很難懂,非常不思議。可是今天量子力學家知道,他發現到所有一切物質現象,包括我們身體,身體是物質現象,物質現象的究竟是什麼?是心念能量所造成的,而且是虛幻的,這個科學家知道,物質可以變成能量,這個物質不是真的。能量從哪裡來的?科學家還不知道,說出它是無中生有,也很了不起。那個無跟佛經上講的無就很接近,無不是什麼都沒有,它能生能現能變,用處可大!它能生萬法,它能現遍法界虛空界依正莊嚴,它能變成十法界、能變成六道,這麼大的能量。佛法上說,是真如自性本來具足的。這個現象,大乘教裡說得很清楚,「唯證方知」,只有你自己親證,你就清清楚楚、明明白白。你沒有親證,你沒有法子理解,言語道斷,心行處滅,說不清楚。說都說不清楚,你怎麼會聽清楚?

  唯證方知,用什麼方法證?放下就證得。放下才把真正自己找到,真正自己是什麼?是佛!哪一尊佛?阿彌陀佛,一點都不假。怎麼知道他是阿彌陀佛?給諸位說,一切諸佛都叫阿彌陀佛,阿彌陀佛是一切諸佛的總名號,就是他。我們也可以說,一切諸佛都是阿彌陀佛的化身,這個說法大家概念上比較清楚一點,真的是化身。再進一步說,遍法界虛空界所有一切眾生統統是阿彌陀佛的化身,樹木花草是的,山河大地是的,連虛空也是的。這樣你才慢慢去體會到佛號功德不可思議。為什麼叫你把心裡面只裝一個阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,心裡什麼都沒有,你就會開悟,你就會成佛。這是什麼?這是從迷到悟一個祕訣。這是開悟最善巧、最妙的一個方法,其他方法都比這個複雜、都比這個艱難,這是最容易、最簡單、最直捷、最穩當的。只要你把這真搞清楚、搞明白,真肯幹,就在一念之間,一念之間凡夫成佛。惠能大師給我們表演得淋漓盡致,他做出樣子給我們看,不是別的,就是把妄想、分別、執著一下放下,能對一切境界當中不起心不動念。不起心不動念那全是自性,是自性的本來面目。起心動念,這才變成十法界、變成六道、變成三途。不起心不動念,這統統沒有。《觀經》上這句話非常非常重要。

  「大眾發心」,佛立刻就知道,「佛即知之,並立即證明曰:是王子等,後當作佛。乃為授佛記也。」這是佛為他們授記,預先告訴他們,他們將來肯定作佛。「是表願力不可思議。普賢以十大願王導歸極樂,彌陀以四十八願接引眾生,一切皆賴信願行為資糧而登彼岸。是故省庵師云:修行急務,立願居先。」這幾句話的意思非常之好。立什麼願?求生淨土的願,往生極樂世界親近阿彌陀佛的願。要真有,我特別強調那個「真」字。真有是什麼?真有是你真放下就真有。不要以為自己我真有,還沒放下,那是假的,那不是真的。真有是對這個世間確確實實一絲毫的留戀都沒有,一絲毫的意思都沒有,人在這個世間隨緣,不再有執著,不再有分別,全心全意都在極樂世界,都在阿彌陀佛,那就對了。今天時間到了,我們就學習到此地。

#