下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

中峰三時繫念法事全集〈複講20-15〉  (第七十六集)  2005/11/29  澳洲淨宗學院  檔名:WD20-007-0076

  「中峰三時繫念法事全集」第七十六集的播出。諸位觀眾大家好,阿彌陀佛。上一集我們講到「又為一切世間說此難信之法」。一切世間是講九法界,釋迦牟尼佛為九法界眾生說此難信之法,就是念佛成佛之法,世尊說是為甚難,甚難是真正難信。所以真正能相信這個法門,這部經前面講得很好,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。你能信這個法,能理解這個法,能修行這個法,那就證明你過去生中生生世世種的善根很多,善根福德多,這一生遇到了這個緣分,好的因緣,你成就了。善根福德因緣少,減一條都不能成就,這三條統統具足不是容易事情。

  好,我們再看底下蕅益大師給我們的開示,第八段:「故一聲阿彌陀佛,即釋迦本師於五濁惡世所得之阿耨多羅三藐三菩提法」。我們剛才念的這段經文。「今以此果覺全體」,今是講現在,釋迦牟尼佛把他自己所證得的無上菩提,整個授與五濁惡世的眾生,真不容易。「乃諸佛所行境界,唯佛與佛能究盡,非九界自力所能信解也」。從這個地方,我們就體會到難,真難。夏蓮居老居士在《淨語》裡面講的,說到這個法門,難信難信,真難信。念佛的人很多,為什麼他不能成就?他不信。怎麼知道他不信?他夾雜,念佛夾雜著妄想在裡面。什麼原因?不信。真信,他就不夾雜了。為什麼?真信,他把世緣、世法佛法統統放下了,決定不夾雜,很容易成功。

  我們在《往生傳》裡面,在《淨土聖賢錄》裡面,我們所看的,大概是真信切願,世出世間法能放得下的人,快的三個月到半年,慢的二年、三年,他就成功了。西方極樂世界他就得到,他就能去,預知時至,真的去了,去西方了。所以從前曾經有人提出這個問題問家師,也不只一個人,他問家師說,他看《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面講的這些念佛人往生,大多數是念三年,是不是他們從開始念佛,壽命三年就到了?家師跟大家回答這個問題,他說沒這麼巧,哪有可能這麼多人都剛好念三年,他的壽命剛好就到了,這是不可能的。每個念佛人念三年,他功夫成就,他就走了,他就往生了,實際上是什麼?三年成就,他還有壽命,在這個世間的壽命他不要了,他要提前走,相信這種人很多,不是剛好他念三年,剛好他的壽命到了,不是。是他有壽命他不要,他要提早去西方。

  最明顯的是宋朝的瑩珂法師,是一個破戒的出家人,他知道自己罪業很重,將來必定會墮惡道。聽人家說念佛往生這個法門,他就非常歡喜,他真正勇猛精進念三天,把阿彌陀佛念來了。阿彌陀佛告訴他,你的壽命還有十年,等到你十年壽命到的時候,我再來接你。瑩珂法師他不要,他說我十年壽命不要了,我現在就跟你去,阿彌陀佛答應他,好,三天後我來接你,三天之後果然往生。所以你要曉得有能力去的人,真正念成功了,他是希望早一天去西方見佛,什麼功夫?實在講不是很難,功夫成片,凡聖同居土往生。許多人到這個境界就走了,不要再住在娑婆世界,對這個世界沒有絲毫的貪戀,真正放得下。這個說法才合理。不是念三年壽命剛好到了,哪有可能那麼多人都如此。

  我們如果功夫到這個程度,你想想看你願不願意去?還是願意在這個世間受苦?哪有這麼傻的人!相信世間沒有這麼傻的人。能去,真正功夫成就,能去還不去,還留下來,只有一個理由:我跟這個地方眾生還有緣,我想要多帶幾個去西方,我自己隨時可以去,不著急,我在這裡再住幾年,多帶一些人去。諸位想想看,除這個條件之外,還有什麼條件能夠把他留住?沒有了。是這樣的原因留在這個世間,這是家師常常講的,像這種人他就是乘願再來,不用等到往生再回來,現在就是乘願再來,他業報身的問題已經解決了,確實可以隨時往生,他還不走是為幫助有緣眾生。就是說這個世間還有些人能信,能信他的勸導,能理解、能行,這些人能往生。他不是為自己,他自己沒有了,他為眾生。

  佛法裡頭常說,為續佛慧命,為廣度眾生。自己的事情,就像經典裡面所說的「所作已辦,不受後有」,自己的事情已經辦妥當,隨時可以往生。後有是什麼?輪迴,決定不會再六道輪迴了。是這麼一個境界,他的生死了了,沒有一樣放不下。我們學佛實在講至少要學到這個本事,我們這一生就沒有白來。這個本事不難,因為這個功夫不是很深,你要講念到事一心不亂、理一心不亂,那真的不容易,功夫成片不是很困難。最難是難在哪裡?難在放下。

  這是家師常常勸勉同修,你要真修,不想再搞六道輪迴,首先要放下自私自利,這個念頭不能有。要放下名聞利養。名聞利養有時候可以做弘揚佛法的助緣,如果於弘法利生有幫助,有這個機緣,我們也不要推辭,為什麼?它能幫助我們弘法。沒有這個機緣,絕對不希求,決定不能攀緣。如果有這個緣分,名聞利養來了,自己想想,於弘法利生沒有幫助那就不要,於弘法利生有利益、有幫助,這可以用,但是用,沒有貪戀。換句話說,在自己來講沒有這個需要。五欲六塵的享受決定不能貪著,一貪著五欲六塵享受馬上就墮落,墮得很快。現在我們居住在這社會上,一般講開發中的國家、已開發的國家,一般人民生活都相當富裕,我們學佛的人隨緣,隨緣裡面要懂得節儉,樣樣懂得愛惜,惜福。這是我們要在日常生活當中,我們用的東西點點滴滴不能浪費,我們喝一杯水、用一樣東西都要知道愛惜。要養成惜福的習慣,養成節儉的習慣,貪瞋痴慢一定要斷。這十六個字,家師常常勸我們同修,有了這十六個字,你念佛未必能往生。這十六個字統統戒掉、斷掉,你往生就有把握。

  這後面有幾句話要再講一下,這段蕅益大師完整的文再念一遍:「故一聲阿彌陀佛,即釋迦本師於五濁惡世所得之阿耨多羅三藐三菩提法,今以此果覺全體,授與濁世眾生,乃諸佛所行境界,唯佛與佛能究盡,非九界自力所能信解也」。這後面幾句我們說一下。念佛成佛,道理不難理解。諸佛如來、祖師菩薩都常常說,自性本來是佛,一切眾生皆有佛性,本來是佛,現在又發心念佛。本來是佛,跟諸位說,是唯心所現,現在變成凡夫是唯識所變。凡夫今天覺悟又要念佛了,念佛,唯心,再把凡夫又變成佛,所以你本來成佛,現在又念佛,哪有不成佛的道理!如果用淨土宗的話來說,是心是佛,就是說你本來就是佛,現在你念佛,是心作佛;是心是佛,是心又作佛,這就成佛了。釋迦牟尼佛念佛成佛就是這個道理。

  念佛是因,成佛是果,不是說一切法從心想生嗎?你念什麼就成就什麼,所以你念菩薩就成菩薩,你念羅漢就成羅漢,你念天就生天,你念仁將來永遠不失人身。仁是什麼?仁慈,倫常道德是仁,你不會失人身。你念念是貪心,念念是貪,你就去做餓鬼,貪是鬼道的業因。你念念是瞋恚,瞋恚是地獄的業因,你的果報就到地獄。念念愚痴就變畜生,愚痴是畜生的業因。所以十法界怎麼來的?十法界從心想生,你想什麼就現什麼法界出來。既然我們懂得這個道理,了解這個事實真相,那我們為什麼不想佛?所以念佛是因,成佛是果,十法界裡頭第一功德,你總得要清楚、要明瞭。

  釋迦牟尼佛在這個地方表演給我們看,念阿彌陀佛證無上佛果。現在他老人家把這個方法,這是修行證果第一法,傳授給我們濁世的眾生,問題就是我們有沒有福報,善根、福德有沒有。如果果然有善根、有福德,聽到釋迦牟尼佛勸告就相信沒有懷疑,就受世尊的感動,徹底回頭,真的回過頭來,依教奉行,那你這一生就成佛去了。念頭一轉就不是娑婆世界人,你往生西方極樂世界指日可待,這是真正的成就,真實的成就。

  所以大師在後面這三句話說得好,這是諸佛所行的境界,一切諸佛怎麼成佛?沒有一尊佛不是念佛成佛的,他要不念佛怎麼成得了佛?十法界從心想生,只有憶佛念佛,現前當來,必定見佛。所以這個理跟事,「唯佛與佛能究盡」,究竟圓滿徹底明瞭,如來果地。如果我們對於諸佛如來能信、能解、能行,那我們就是入佛知見。真的,這個事情一定要得諸佛如來威神加持,得阿彌陀佛本願加持,得一切諸佛如來圓滿究竟的加持。「非九界自力所能信解也」,這是難信之法,九法界眾生要靠自己能夠信解是不可能的。所以你能信能解是得佛力加持,自力感,佛力應,感應道交。

  今天我們還不能死心塌地來修學這個法門,妄想雜念還很多,這什麼原因?原因是你的善根少,福德少,緣是遇到了。遇到怎麼樣?不能完全相信,不能萬緣放下,那就證明你的善根福德不足。善根福德不足可以補足,補足就是緣,你能不能遇到真正善知識給你講解淨宗經論?詳詳細細把《阿彌陀經》為你講解,家師說過了,蓮池大師的《疏鈔》、蕅益大師的《要解》、幽溪大師的《圓中鈔》,詳細說一遍,這個緣不可思議。這個緣能夠提升你的善根、福德,補足你善根福德之不足。你聽了之後,你會受感動,真正能夠放下萬緣一心稱念,你成功了。遇不到這樣的真善知識,蓮池大師的書在,蕅益大師的書也在,看不懂也是枉然。

  現在大家連最淺顯的文言文都不能讀,那還有什麼法子?末法時期還有九千年,末法的最後,這一切經都滅盡,最後世尊還留《彌陀經》住世一百年。這個經肯定就是《無量壽經》跟《阿彌陀經》,這大本跟小本最後滅。最後這個也滅掉了,經都滅掉還有一句阿彌陀佛的佛號在,流傳在世間。有人能念一聲,能聽到一聲都種善根。希有難逢!所以確實如果不得佛力加持,我們沒有能力信受奉行。

  再看下面一段:「信願持名一行」,信願持名,這就是淨宗法門三個條件具足了。真信切願,我沒有任何希望,只希望趕緊往生淨土,只希望親近彌陀,除這個願望之外,什麼願望都沒有,那你這一願就具足了阿彌陀佛的四十八願。信願就是蕅益大師在《要解》裡面講的,真正大菩提心決定得生淨土。你持名念阿彌陀佛,就是你自己將來往生西方極樂世界的品位,品位高下完全在持名功夫的深淺,你會拼命去念佛,為什麼?增高品位,不再搞別的。功夫真正成熟,往生有把握了;換句話說,什麼時候你能去得了,一點障礙都沒有了。再仔細觀察觀察這個世間還有沒有緣分,如果有緣分,不能急著走,希望能多帶幾個人去。仔細觀察若沒有緣分,緣盡了,那麼就可以放心走了。

  近代《往生傳》裡面,我們看到的諦閑老和尚的徒弟(諦閑老和尚的學生)倓虛法師,倓老給我們說的很多。早年哈爾濱極樂寺的修無師,他念佛功夫成熟,看看沒有緣分。他在道場,因為自己沒有念過書,不認識字,在道場都是做粗工。雖然念佛功夫成熟,看看沒有緣分,他在道場因為自己沒有緣分了,想想沒有人會尊重他,也沒有人會相信他,自己功夫成就只有自己走了,功夫一成熟馬上就走,走了之後,大家才相信,了不起,讚歎他。他要不走,沒有人瞧得起他。所以他的功夫到了,他就應該要走。如果你在平常,你修養道德、成就學問,有許許多多人尊重你、相信你,你說的話他願意接受,那你的功夫成熟了,你不能走。就是說這個世間還有不少人跟你有緣。有緣,你就不能走;沒有緣,你馬上就可以走。所以功夫成熟的人住世多久不是自己的意思,完全是看緣分,有緣就住,緣盡就走,這就叫乘願再來。

  所以這句很重要,信願持名,這個修行的方法「不涉施為,圓轉五濁」。施為這兩個字範圍非常廣泛,世出世間一切作為統統可以放下,也就是說念佛這個法門是不是需要別的法門來幫助?不需要。世出世法都不需要,統統可以放下。「圓轉五濁」,前面說過了,但是只有信才能入門,這是要真信。你是不是有信,從你的生活當中能看得出來。為什麼看得出來?果然真信了,他一定萬緣放下。這個世間還有放不下的,還有分別,還有執著,他的信還沒有根,他不是真信;你不能說他都不信,也不能說他有信,就是說信還沒有根。他為什麼放不下?他有疑慮,有懷疑,有憂慮,換句話說,對這個法門疑情沒有斷,所以信願裡面有夾雜,夾雜著懷疑。夾雜就是他修學這個法門嚴重的障礙,障礙他功夫不能成片,往生沒有把握。

  在這種情形之下怎麼幫助他?聽經、學教。聽經,專聽淨宗的典籍,淨宗典籍裡面有六種,五經一論,或者是專聽《彌陀經》,或者是專聽《無量壽經》,這樣才行。一遍一遍的聽,要聽多少遍?聽到你真正相信,疑惑、疑情真正斷了,萬緣放下,這個時候可以不聽了,一句佛號念到底就行了,這叫真信。研教、聽經的目的你總要知道,目的就是斷疑生信。要具足信願持名,求生淨土,真正有成就。

  「非思議所行境界」,非思議就是不可思議。為什麼說不可思議?前面講過,這個境界是佛所行的境界,念佛成佛,佛所行的境界。九法界眾生,誰念佛誰成佛,這不可思議。地獄、餓鬼、畜生肯念佛的,沒有一個不成佛,當生成就的佛法,都是橫超,所以這個佛法稱為難信之法。

  「設非本師,來入惡世,示得菩提,以大智、大悲、見此、行此、說此,眾生何由稟此也哉」,這個事情有幾個人懂?不要說一般研究佛法的人不懂,說老實話,修學淨土的人,在家出家,又有幾個人懂這個事情?正因為他不懂,所以他的功夫不能成就,功夫不能成片,他這一生當中不能往生。果然要是真正懂了,沒有一個不是當生成就。你真懂了,你感恩。這是假設,要不是釋迦牟尼佛,本師釋迦牟尼佛示現來到我們這個世間,我們這個世間是五濁惡世,在這個世間為我們表演念佛成佛,「示得菩提」,是為我們表演念佛成佛。這就是佛在經上常常教導我們為人演說,釋迦牟尼佛自己做到,為我們表演、為我們說明,這是他修學這個法門,這個法門是持名念佛,一心不亂,心不顛倒,這樣證得阿耨多羅三藐三菩提。

  「以大智」,究竟圓滿的智慧,徹底的慈悲心。他見到這個法門,八萬四千法門裡面只有這個法門成就最快速、最簡單、最容易、最穩當,成就最高,無與倫比,一生圓滿成就,不要等到第二生,一念、十念都能成功。這裡頭關鍵就是你要真正懂得這個道理,徹底了解方法,不可思議。真正能夠放下,家師常常講的十六個字,放下自私自利,放下名聞利養,放下五欲六塵,放下貪瞋痴慢,這樣一句佛號念到底,沒有一個不成功,沒有一個不往生。

  縱然是凡聖同居土下下品往生,蕅益大師講的,也不可思議。因為西方淨土是平等的法界,生同居就等於生實報,等於生寂光,一生一切生,這是十方諸佛剎土都找不到的。凡聖同居土下下品往生的人,天天聽阿彌陀佛教誨,天天跟觀音、勢至、文殊、普賢、彌勒這些大菩薩把手同行,大家在一起生活,在一起學習,你到哪裡去找這種環境!真正不可思議。佛見到這個利益,佛見到利益,他自己真修。他說我見到這個利益,「我見是利」,這在經文我們有讀過。我見到這個利益,他自己如果沒有這麼做,我們就會懷疑。你既然見到這個利益,你自己怎麼不修叫我們修?難免有懷疑。真的見到這個利益你一定肯修,你不肯的話,就是說這個利益怎麼好你不知道,知道一定認真修學。

  所以釋迦牟尼佛講淨土法門,他四十九年當中講過很多遍,專講淨土三經。古大德跟我們說,《無量壽經》就不只講一遍,《無量壽經》至少講三遍。就是現在我們看到的五種原譯本,仔細看經本,這個原本絕對不是只有一種,不是一本。如果同一個梵本翻譯,不同人翻譯,但是內容差別一定不大,一定是大同小異,不會有大的出入。這五種原譯本裡面最大的出入,最明顯的是願的數量不一樣。這五種原本,有兩種譯本是四十八願,有兩種譯本是二十四願,還有一種是三十六願。你說同一個梵文原本翻譯,不可能有這麼大的差別,決定都是一樣。所以古人說至少梵本有三種不同。有三種不同的原本,換句話說,這就證明世尊有三次不同的講演講這部經。

  這當中還有七種的譯本失傳,七種譯本是不是還有更大的差別就不得而知,因為這七種我們沒有見到。所以肯定釋迦牟尼佛講《無量壽經》是多次宣說,這是他老人家一生講經從來沒有的現象。多次宣說,一定非常重要。這叫「說此」。如果不是釋迦牟尼佛自己為我們示範,多次的宣說、勸導,「眾生何由稟此」,就是一切眾生憑什麼修學這個法門?我們所憑藉的是什麼?這個稟是稟受,我們憑什麼?憑釋迦牟尼佛示現給我們看,釋迦牟尼佛一而再,再而三,三而四,苦口婆心的宣說勸導,這決定不假。這是佛陀真正大慈大悲的流露。

  體會到這一層,這個層次,你才會真正感恩。感恩用什麼來圖報?依教奉行。我這一生當中依這個法門得生淨土親近彌陀,我才是報釋迦牟尼佛的大恩,我才能報十方諸佛在這個法會裡頭稱讚的恩德。十方佛稱讚成就我們的信心,斷除我們的疑惑。

  再看下面這一段:「若不深知其甚難,將謂更有別法,可出五濁」。你要是不知道(知是深知,不是淺知),太難了。什麼難?超越六道輪迴真難。八萬四千法門,任何一個法門都要斷煩惱,要斷見思煩惱,就是前面講的五濁。五濁實在講,五濁裡面的因就是見濁、煩惱濁,其餘三種是果報,因果都濁。誰有能力斷見思煩惱?見思煩惱不斷,你就永遠不能脫離六道輪迴,因為六道輪迴是見思煩惱變現出來的。

  家師初學佛的時候嚮往經教,偏好經教,稍稍涉入之後才知道真難。歸心淨土的因緣,他還是靠經教,這是家師多次告訴我們的。家師講《楞嚴》,發現觀音、勢至在「二十五圓通」裡面,示現的是特別圓通。觀音、勢至是淨土法門的西方三聖,楞嚴會上顯示是特別法門,給家師很大的啟示。《華嚴經》在最後「十大願王導歸極樂」,文殊、普賢二大士說偈發願求生西方極樂世界,家師他講這個經教講到這裡才服了,疑惑才放下。為什麼?文殊、普賢、觀音、勢至是我們心目當中最敬仰的、最羨慕的,他們都念佛求生淨土,那我們還有什麼話說?跟他們走,死心塌地,再沒有疑惑。

  經教,家師也跟大家說很多,經教明瞭之後也要放下。現在還講這些經典,這是世俗人情,有人來啟請,想想還是要抽出一些時間幫助後學,用意在這裡。如果是為自己,家師曾經跟諸位說過,他只講一部經。哪一部?《佛說阿彌陀經要解》,這是他最有受用,最歡喜《彌陀經要解》。這部就夠了,還要別的幹什麼?蓮池大師講「三藏十二部,讓給別人悟」。家師這麼多年蒐集了世出世間的典籍不少,現在陳列在淨宗學院教室裡面。是不是他自己要去念這個?不是,從來沒有想去讀這麼多書。為什麼蒐集這麼多?怕失傳。現在這個世界是亂世,找一個安全的地方收藏,留給後人,他是這個用意。所以只要是喜歡讀書的人到這裡來都歡迎、都供養,很樂意成就你。我們這個地方儒釋道三教都有,但是道家東西比較少,現在學的人也少,儒跟佛比較多。同學了解,對家師他是一門深入,這是平時常勸我們大家,所以我們要知道斷煩惱出三界難,太難太難,沒有第二個方法能成就。

  底下舉比喻說:「火宅之中,戲論紛然」,我們今天念這兩句,感慨很深。「三界火宅」,佛講這句話是在《法華經》上講的,《法華經》講的這個話,在早年我們感觸還不深,現在看這個社會真正是火宅,災難很多,可以說生活在這個地球上的人有幾個人身心安穩?找不到。你去問,他有沒有安全感?他會回答沒有安全感。一生當中,無論從事哪個行業,無論居住哪個地方,沒有安全感,你說這多可怕。「戲論紛然」,戲論就是邪知邪見,現在是太明顯。你看電視上播的是什麼?報紙雜誌內容是什麼?網際網路內容是什麼?都是戲論紛然。

  「唯深知其甚難」,唯有真正深深了解這樁事情,就是了生死、出三界這樁事情太難太難。然後你才能夠「死盡偷心」,才會死心把所有一切法門放下,「寶此一行」。這一行是什麼?「信願持名」一行。信願持名,依靠的經典最簡單、最可靠,三本書。《大乘無量壽經》,我們今天採取的是夏蓮居老居士的會集本,主要是幫助我們生信心,幫助我們發願,然後再信願持名,往生淨土。另外兩部,《彌陀經疏鈔》、《彌陀經要解》。這三部書只要依一部就成功了,死心塌地。這三種東西都學很好,它互相相輔相成,讓你了解得更深、更透徹。如果沒時間,沒這麼多的精力,一本就行。

  死盡偷心,這句話重要,寶此一行。什麼叫偷心?投機取巧的心。是不是還有更好的法門?是不是還有更快速的法門?祖師大德跟我們講沒有了,只有這一門。「此本師所以極口說其甚難,而深囑我等當知也」。世尊確確實實在世間,在「一切世間,說此難信之法,是為甚難」,一再跟我們講甚難,我們應當知道。知道什麼?知道六道輪迴、五濁惡世很難超越。

  蕅益大師在此地又跟我們提到「五濁難超」。五濁第一個是「劫濁」,「決定為時所囿,為苦所逼」,決定就是肯定,這是講劫濁。現在是什麼時代?現在這個時代可以說是有史以來從來沒有這麼嚴重污染的時代。誰有能力在這個大染缸裡頭不受污染?我們現在這個社會就像染缸一樣,會染色,你跳到缸裡有可能不受污染嗎?不可能。邪知邪見,五欲六塵的誘惑,不得了。你能不受誘惑嗎?你會被誘惑,你一定為苦所逼,沒辦法離苦得樂。你今天以為有一點享受、一點小樂,那個樂是什麼?家師常常講,好像服毒,不是正常。你享受這一點樂,世間五欲六塵之樂,你要付出多少代價?

  「見濁,決定為邪智所纏,邪師所惑」。這是講見解被染污,你離不開邪知邪見,離不開邪師說法,你決定會受他影響。第三,「煩惱濁,決定為貪欲所陷,惡業所螫」。見濁,我們今天講精神生活。煩惱濁偏重在物質生活。你沒辦法放下五欲六塵的享受,你肯定在這個上面與世間一切人競爭,你競爭就苦了。你要希望得到更好的五欲六塵享受,你就造惡業,你也不懂方法,你造惡業要受惡報。「眾生濁,決定安於穢劣,不能洞覺奮飛」。決定安於五濁惡世,你在這個裡面不能覺悟、不能奮發,永遠脫離不了六道輪迴。最後一條,「命濁,決定為無常所吞,石火電光,措手不及」。無常是什麼?無常是死。你沒有辦法避免不死,死到臨頭,措手不及,後悔都來不及。這個時候知道錯了,太晚了。何況很少人臨死的時候知道自己錯,太少了。到什麼時候知道自己錯了?到自己墮落到三途才知道自己真的錯了。現在時間到了,我們這一集就報告到這裡,下面下一集再繼續向大家報告。謝謝大家的收看,阿彌陀佛。

#