下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

中峰三時繫念法事全集〈複講20-15〉  (第四十二集)  2005/5/2  華藏淨宗學會  檔名:WD20-007-0042

  諸位同修,上一集講到觀音菩薩,西方極樂世界的候補佛,彌勒菩薩是娑婆世界的候補佛。然後說「極樂人民」,凡是往生到西方極樂世界,凡聖同居土下下品往生的,也是一生成佛。這個事情前面曾經跟諸位報告過,為什麼?西方極樂世界壽命長!人民的壽命生到西方極樂世界,壽命跟阿彌陀佛相同,阿彌陀佛無量壽,每個人統統都是無量壽。

  又何況西方極樂世界修行的環境好。老師是諸佛如來,同學是補處菩薩。到哪裡去找這樣好的學習環境?找不到。十方世界一切諸佛剎土裡頭沒有!這個事情你一定要知道。遍法界虛空界只有這一所,只有這一家!今天世尊大慈大悲介紹給我們,如果我們要不能接受,要輕視、疏忽了,那真是業障不曉得是嚴重到什麼程度。幫助你在一生很快成佛,這個法門什麼人能遇得到?十方菩薩聽到了羨慕到極處,他們心心希求的沒有遇到,你們就遇到了。許許多多人遇到怎樣?不相信。這不相信是正確的,什麼正確的?難信之法!給你講你就相信,這個法還能叫難信之法嗎?

  一萬個人接觸了,如果有一個人相信了,這難信之法。前面給諸位報告過,一萬個人當中找不到一個人真正相信的。為什麼?我們現在世界人口將近七十億,一萬個人有一個,那人數就不少了,那還得了!那往生人有多少?以現在地球人口的比例,不是以萬來算,以億來算,一億人當中可能才有一個,真正相信,真正在這一生往生西方。一億人當中有一個,七十億就有七十個人,一年當中有七十個人往生,這就很難得了,不可思議!差不多,實際上這個狀況大概就是這樣的,一年可能有七十個人往生西方。

  李老師過去在台中勸導大家念佛。台中蓮社,導師離開的時候蓮社的蓮友大概有五十萬(大約在四十年前)。李老師告訴導師,在蓮社這麼多念佛人當中真正能往生的,萬分之一、二,這些蓮友一萬人當中有兩、三個人能往生。這是講他在台中蓮社這麼多年來累計的。所以我們估計李老師的教導,真正往生到極樂世界的,大概有三百到五百人的樣子,不可思議,他在那裡教了三十八年。我們看看大慈菩薩的偈頌,我們就曉得,能勸導三、五百人往生,這個人是真菩薩!難信之法!難信能信,太不容易了!

  「人人必實(實是真實,這不是假的)證補處故」,一生成就。修學環境太好,所以不需要很長的時間。在一般其他諸佛剎土裡面,你修行時間很長。縱然明心見性,到了一真法界,這華藏世界,還要修三大阿僧祇劫,你才能真正達到因圓果滿。但是西方極樂世界這個時間縮短了,縮得太短太短,只需要幾劫的時間就成功了。經上講「其中多有此等上善」,這是經上講的,人數太多太多。這都是給你介紹西方極樂世界的同學,你的同參道友,都是等覺菩薩,都是後補佛,人數數不盡,只能用阿僧祇說。

  請看第二段「一生成佛」,看第二節:

  「經云,彌陀涅槃,觀音即補佛位,號普光功德山王如來,國名眾寶普集莊嚴,其佛滅後,大勢至菩薩即補佛位,號善住功德寶王如來」。

  這一段是講西方極樂世界實在是無比的殊勝,跟他方佛國確實不一樣,他方佛國佛滅度之後總有一段很長的時間,這個時間長短不一定。一般說,像我們娑婆世界釋迦牟尼佛滅度了,補處菩薩現在在兜率天,兜率天壽命盡了,到這個世間來示現成佛。兜率天壽命很長,我們知道兜率天的一天是我們人間四百年。佛在經上告訴我們,忉利天一天是我們人間一百年,忉利天的平均壽命是一千歲。夜摩天加一倍,夜摩天一天是我們人間兩百年,壽命兩千歲。兜率天又加一倍,兜率天的一天是我們人間四百年,壽命是四千歲。

  諸位算一算就知道,一天等於四百年,一年也算三百六十五天,四千歲,所以《彌勒下生經》裡面講大概兜率天的壽命合我們人間年歲來講,是五十六億七千萬年。五十六億七千萬年之後,彌勒菩薩從兜率天降生到我們這個世間來示現成佛。兜率是知足天,補處菩薩居住的處所。所以我們這個世間實在講有佛的時候很少,沒有佛住世的時候很長。你看看釋迦牟尼佛的法運才一萬兩千年,彌勒菩薩要五十六億七千萬年以後才降生,這個當中無佛法的時間很長,眾生就苦了!

  可是佛菩薩非常慈悲,釋迦牟尼佛滅法之後,也就是這世間一萬二千年過去了,沒有佛法了,彌勒佛還沒有出生之前,這個時候眾生該怎麼辦?我們在《地藏菩薩本願經》裡面看到,釋迦牟尼佛已經把教化眾生的任務,委託給地藏菩薩,代佛度化眾生。地藏菩薩的使命太大太大了,這麼長的時間幫助這些苦難眾生。我們看西方極樂世界跟我們這裡大大不相同。跟我們娑婆世界不同,阿彌陀佛示現入般涅槃,觀音菩薩立刻就示現成佛。觀音菩薩成佛,這個世界不叫極樂世界,世界那時叫「眾寶普集莊嚴世界」,觀音菩薩的德號是「普光功德山王如來」。釋迦牟尼佛跟我們說預言,這是無量劫之後的事情。阿彌陀佛無量壽,阿彌陀佛成佛現在才十劫,換句話說,才成佛還不久,極樂世界太殊勝。

  觀音菩薩這是示現成佛,普光功德山王如來,他老人家入滅了之後,大勢至菩薩接著又示現成佛。那個時候不叫大勢至菩薩,叫善住功德寶王如來。真的,菩薩功德寶王無比殊勝,你看看無量劫又無量劫修積功德,這是示現榜樣給我們看。我們怎麼能不認真斷惡修善,積功累德。雖然法身菩薩已經證得心性之極致,依然為一切眾生示現修德,慈悲到了極處。教導我們,做樣子給我們看。如果我們不覺悟,我們不能夠體會,怎麼對得起佛菩薩為我們示現演說。再看底下這一段:

  「復次,釋迦一代時教」,講釋迦牟尼佛四十九年講經說法,「惟華嚴明一生圓滿,而一生圓滿之因,則末後普賢行願中,十大願王,導歸極樂。且以此勸進華藏海眾,思之,思之」。這是蕅益大師告訴我們。過去導師在台中蓮社跟李老師學經,李老師苦口婆心勸他修淨土法門,甚至於講到「你看古來多少祖師大德,他們的德行、道行、學問,我們實實在在比不上」,這是真的。蕅益大師的《要解》我們寫不出來,蓮池大師的《疏鈔》我們也寫不出來。這些大智慧的人、大德行的人,他們都念佛求生淨土,這是李老師舉例子來給導師說明,目的就是勸他相信淨土法門,修習淨土。

  跟他說「如果這個法門不是真的,怎麼會有那麼多的祖師大德、大善知識都來修學,難道他們都走錯了路嗎?」李老師說「縱然說他們錯,我們也跟著錯一回,也不為過這些有德性的人都錯了,我們跟著錯也不箄什麼。」說這樣的話來勸導師,勸得很極致,導師聽了很感激,可是還是沒有辦法死心塌地學這個法門。我們聽導師講經就明白,他死心塌地學淨土法門是在民國六十年,在台北講《華嚴經》。那個時候也常常出國,所以在台灣講《華嚴》斷斷續續,這樣斷斷續續講了十幾年,這個經講了一半。那時我也曾去聽過《華嚴》,也沒有講圓滿。

  有一次回到台灣,他就繼續講《華嚴》。有一天突然想到《華嚴經》善財童子五十三參,這善財童子修什麼法門?因為導師在台灣講《華嚴經》,是《八十》、《四十》同時講,一個星期講三次,兩次講《八十華嚴》,一次講《四十華嚴》,這兩個本子都是講到一半的時候停止了。他想到這個問題,仔細再查查經,細細看看,真了不起,善財童子修念佛法門,善財童子的老師文殊菩薩也是發願求生淨土。他發的願,跟文殊菩薩的願可以說幾乎是完全相同。文殊、普賢都求生淨土,善財是文殊得意門生,得意門生如果不能夠繼承老師的願望,那就不是傳法弟子。

  仔細看看善財童子出去參訪,第一位遇到吉祥雲比丘(《八十華嚴》叫德雲比丘,《四十華嚴》翻作吉祥雲),這位比丘教他念佛法門。吉祥雲比丘自己修行的方式,就是我們現在所講的「般舟三昧」,念阿彌陀佛求生淨土。頭一個善知識,這個表法的意義很深,古人常說的,先入為主。善財童子第一個就修念佛法門,先入為主。再看最後,最後第五十三參,普賢菩薩十大願王導歸極樂。那時導師就明白了,吉祥雲比丘開始,普賢菩薩圓滿,自始至終善財修什麼?修念佛法門。那時講《華嚴》,發現這個道理,才死心塌地,不再疑惑、不再猶豫了,明白了,來修學這個法門。又何況文殊、普賢勸導華藏世界四十一位法身大士,這華藏海眾,統統求生西方極樂世界,我們想想這是何等的莊嚴。

  再看看毘盧遮那如來(都是示現給我們看),毘盧遮那如來歡喜!也沒有說,文殊、普賢你們怎麼把我的信徒統統都帶走了?把我道場的人統統都帶到極樂世界,毘盧遮那佛沒有說話。這種事情在我們這個世間肯定就會產生這個誤會,不要說你把道場的人全部帶走,帶走一、兩個人都不會饒過你的!這個道場裡,尤其是聰明伶俐、修行用功的人,你要把他帶走,沒有得到這個寺廟老和尚的同意,你就做錯事了。

  在華藏世界,我們相信文殊、普賢一定得到毘盧遮那如來的同意、支持,允許大家統統都去西方極樂世界。為什麼允許?因為到極樂世界成佛快,時間短,比在華藏快多了,時間縮短了。毘盧遮那佛沒有私心,佛佛道同,諸佛唯一的願望是希望大家趕快成佛,最快無過於到極樂世界去親近阿彌陀佛,這條路是最近最快的。所以文殊、普賢帶領四十一位法身大士往生極樂世界,毘盧遮那佛歡喜、讚嘆!這是我們要明白這個道理。如果我們知道其他道場有真正的善知識,我不如他,我的同學要去親近他,我歡喜。你們親近對了,一點沒錯。

  早年導師在台北講經,有些同學,大專學生,在台北聽了兩、三年,來告訴導師:「法師,我想到台中親近李老師」。導師非常認同也很高興!求之不得,絕對不會阻擋不讓他們去。有這個緣分就應當鼓勵他們親近一等一的善知識。諸佛剎土裡面第一善知識,這是一切諸佛公認的,阿彌陀佛,光中極尊,佛中之王!所以你只要發心親近阿彌陀佛,求生極樂世界,所有一切諸佛如來都鼓掌讚歎,你真聰明!你選對了。導師跟諸位說的話句句都是實話,所以這一段文的啟示,我們要多想想。

  下面一段:

  「蕅公嘆曰」,蕅益大師嘆息、感嘆,「嗟乎,凡夫例登補處,奇倡極談,不可測度」,我們先說這一句。蕅益大師註解寫到這個地方自己很感嘆。明明是凡夫,一品煩惱都沒有斷,帶業往生到西方極樂世界凡聖同居土,居然就「例登補處」。他不是真的補處,他是跟補處菩薩在一起。不是補處菩薩不能在一起,他是凡夫怎麼會跟一生補處菩薩在一起?跟補處菩薩在一起,就等同補處,跟一生補處差不多。不一樣怎能在一起?這是其他諸佛世界沒有的現象。「奇倡極談」,這個「奇」是希奇,沒有聽說過、沒見過,居然極樂世界有這個事情。「談」,談經說道,到達極處了。蕅益大師的讚歎,真有這個事情不是假的。

  「華嚴所稟,卻在此經(諸佛所說第一經,菩薩修行第一法門)」,括弧裡頭兩句話是導師寫的,導師在這個地方也有一點點小悟處。我們在《華嚴經》上讀到,《華嚴》到最後「十大願王導歸極樂」,歸《無量壽經》。《無量壽經》古人說就是中本《華嚴》。淨土三經,《無量壽經》是第一經。如果我們要是用三分來講,經典的序分、正宗分、流通分三分來講,《無量壽經》是淨宗的正宗分。《阿彌陀經》是淨宗的流通分,這個經,世尊有四次勸我們發願求生淨土,真正不可思議。古人常講一而再、再而三,三而四,四次勸導往生。《華嚴經》最後的歸宿,歸到西方極樂世界。《彌陀經》就是小本《無量壽經》,《無量壽經》是大本《阿彌陀經》。王龍舒居士會集《無量壽經》就稱為《大阿彌陀經》,他的經題就是用這個。所以這個確確實實是諸佛所說第一經,菩薩所修的第一法門。

  「而天下古今,信尟疑多,余唯有剖心瀝血而已」,這是蕅益大師真正是感慨痛心疾首之言。天下古今,信的人少,懷疑的人多,蕅益大師說到這個地方、想到這個地方,真的是痛心到極處。明明你這一生可以永脫輪迴圓成佛道,不要等第二生,這一生!一生圓滿,因為你往生,往生是活著去的,不是死了去的。所以導師常講這個法門叫不死的法門,它是真的不死。你看時節因緣成熟的時候,往生的人看到阿彌陀佛來接引,跟大家告辭,「佛來了,我跟佛到極樂世界去了」,這就走了,還沒斷氣就跟佛走的!走了之後怎麼樣?這個臭皮囊不要了、丟了,徹底放下,到極樂世界去了,他是換一個身。

  一到西方極樂世界,蓮花化生,這個蓮花是他自己種的,不是別人種的。所有一切眾生只要真正發願求生淨土,極樂世界七寶池裡面就長一個蓮花,蓮花苞。你的信、願堅固,念佛很勤,這個花在蓮池裡頭愈開愈大、愈長愈大。等你壽命盡的時候,阿彌陀佛就拿這個花來接引你。這花是你自己平常培養的,不是別人的,花上面還有刻你的名字,決定錯不了的。你一進入蓮花,不是像我們世間從小孩慢慢長大,一進入蓮花你的身相就跟阿彌陀佛一樣。西方世界是平等法界,肉身捨掉了,得什麼身?到西方世界得真金紫磨金色身,四十八願裡頭有。相好光明,跟佛、跟補處菩薩沒有兩樣,真平等。

  這是阿彌陀佛往昔在因中行菩薩道,我們在《無量壽經》上讀過這一段歷史,他曾經參訪二百一十億佛國土。二百一十億是表法不是數字,是密宗裡面代表的大圓滿,就是說遍法界虛空界一切諸佛剎土一個都不漏,他統統都去參學過。每一個世界的優點、他統統學習,缺點他統統捨棄,所以極樂世界的成就,是集遍法界虛空界一切諸佛剎土的優點,它沒有缺點,這樣建成的。這給我們很大很大的啟示!阿彌陀佛建立西方極樂世界,不是閉門造車,不是在家裡想像設計,不是的,是參學所得的,這是真正的學問,真實學問。

  必然看到(像我們娑婆世界這個環境,他一定來過)娑婆世界這一切眾生生的相貌不一樣。相貌好的,煩惱現前,什麼煩惱?傲慢。相貌不好的,煩惱也現前,什麼煩惱?自卑感很重,這是我們都很清楚的。極樂世界阿彌陀佛知道這一點,他那個地方所有一切往生的人,絕對不會生這個煩惱。為什麼?大家相貌一樣的,沒有哪一個比人好的,也沒有哪一個有缺點的,統統一樣;體質一樣,高矮一樣,肥瘦一樣,相好一樣。

  這麼一來的話,我們又有問題了,什麼問題?大家長得都一樣,那要找哪一個人,那曉得誰是誰?。這是我們多操了心。為什麼?我們沒有智慧、沒有慧眼、沒有神通,在這個世界大家都沒有。西方極樂世界的人,各個人都有神通,所以決定不會認錯人。所有一切人相貌跟阿彌陀佛都一樣,你決定不會認錯;每個往生的人相貌也一樣,你也不會認錯,不可思議。這人從哪一個世界來,過去是什麼情形,都知道一清二楚。所以看了這一段,應當發願!這是佛在經上一再的勸勉我們,應當要發願,應當要往生彼國。再看下面一段。

  「行願品云」,這是《華嚴經‧普賢行願品》裡面有這麼一段話,「是人欲臨命終時,一切諸根,悉皆敗壞,以致親屬威勢,象馬珍寶等,悉皆散滅」。我們先說這一段,這段講的是什麼?一個人壽命到了,臨終的時候,「一切諸根,悉皆敗壞」,就是不起作用。諸根是人的六根。眼,人死了,眼不能見,耳不能聽,鼻沒有呼吸,舌也不能動,身體也不能動,這是一切諸根,悉皆敗壞,不起作用。六根的能力都失掉了,這是你的自身,我們的身體。

  你身外之物,你的「親屬」,你的家親眷屬,你要離開了。「威勢」是講你的地位、你的權力,縱然你的地位、權力達到極處,你做了國王。這個時候做國王也不行,你壽命到了,國王也要放下,權力也要放下。「象馬」,這是古時候的交通工具,你使用的交通工具。現在的交通工具,你有汽車、有遊艇,甚至於你私家飛機,一樣也帶不走,統統都帶不去!「珍寶」,你的財富,你所收集的一切珍寶,沒有一樣能帶走。「悉皆散滅」,對你來講,統統拿不走,全是別人的,這個要覺悟!佛在經論上常常提醒我們,「萬般將不去,唯有業隨身」。所有一切身外之物,你要自己清清楚楚、明明白白,曉得決定不是你自己的。我什麼也沒有,連這身體都沒有,身體要敗壞。

  所以在這個世間,《般若經》上講的好,「一切法,無所有,畢竟空,不可得」,這是事實真相。你要是以為有所得,還要去爭取,你錯了。你爭取來,將來又帶不去,多造業障,憑添造作無量無邊的業障。這世間人有幾個覺悟?有幾個真的一下明白?覺悟的人這個世間法全部都捨掉,包括身體也捨掉,決定沒有留戀。下面說:

  「惟有願王,不相捨離,一切時中,引導其前,一剎那間即得往生極樂世界」。這是講什麼?你帶得去的,其餘都帶不去。帶得去的是善業、惡業、淨業,這三種業會跟著你走的。真正覺悟的人,惡業斷掉了,善業雖然修,決定不執著;不執著就變成淨業,執著就變成善業。執著,果報在三善道;不執著,你要迴向求往生西方淨土,你的果報就超越三界、超越十法界,不但超越三界還超越十法界,無比的殊勝。

  十大願王教我們什麼?你要知道,第一個教給我們恭敬,「禮敬諸佛」。

  第二條教給我們稱讚,讚善,決不說過失。看到任何過失絕口不提,培養自己的善心、善意、善行,沒有口過。「稱讚如來」。善的稱讚,不善的不稱讚,也不說他的過失,不四處宣揚,都不要說,都不稱讚。

  第三樁教我們布施供養,「廣修供養」。這是修普賢行。一般說布施,供養是對諸佛菩薩。修普賢行對一切眾生以供養諸佛菩薩這種心態,來修學。布施給眾生,也是供養,這是把眾生視同諸佛菩薩一樣,符合第一願「禮敬諸佛」。

  這禮敬諸佛包括過去、現在、未來諸佛,一切眾生雖然尚未成佛,但是將來有一天他會成佛,未來佛。所以修平等的供養,因此十大願王第三並未說布施,而是說供養。這是最尊敬。

  第四教我們「懺悔業障」,我們自己有業障要知道懺悔,要改過。

  第五教給我們「隨喜功德」,隨喜功德非常重要!一切眾生都有嫉妒心,隨喜功德是破除嫉妒的。看到別人好處,我沒有一點嫉妒心,隨心隨力幫助他,促成他,這是隨喜功德。他有多大功德,我隨喜的功德跟他一樣大,他的功德並沒有減少。好比他是一支蠟燭點燃的,我有一支蠟燭還沒有點燃,藉他的光把我的蠟燭點燃。他的蠟燭光明沒有減少,我這盞光點完之後,光光互照,隨喜功德。功德是同樣平等的,所以有智慧的人懂得修隨喜功德,凡夫沒有智慧,用嫉妒心,這樣就造罪業了。所以要將心態轉變過來,看到別人有好事,一定隨喜。縱然是冤家對頭,他做的事情對社會大眾有利益,不可只記私人的恩怨,還是要為社會大眾、眾生,來隨喜功德,這樣你們的功德是一樣大的。

  第六「請轉法輪」,請佛講經說法。現在佛不在世間,請法師講經說法,這就是請轉法輪。請轉法輪必須有智慧,要請正法,不可請邪法。不但沒有功德,反而罪過,所以要辨別。要請轉正法的法輪。

  第七「請佛住世」。請轉法輪、請佛住世,現在佛已不在世間,但是佛的經典有流傳下來,這也是請法師講經,長時住在一個地方教學。請轉法輪、請佛住世不是為自己,為利益眾生。你遇到真善知識,我們自己遇到,但眾生不知道,我曉得。我曉得,代替大家來啟請,來請法。我要代替這個地區的眾生,代替這個世間的眾生,禮請善知識為我們講經說法。因緣成熟,我們要請這個善知識在我們這個地區長住,長期住在這個地方。善知識在這個地方長住,這個地方人有福。真善知識諸佛護念,龍天善神擁護,他住在這個地方,大家受到他來庇蔭,不就都沾光嗎?這個地方的人不都有福報嗎?大家都有福,這是要有真正智慧的人、真正福德的人,懂得來啟請,請轉法輪、請佛住世,住世是長期住在一個地方,教化眾生。以上七條願,普賢菩薩十願。實際上願只有七條,這七個是願。從第一禮敬諸佛、稱讚如來、廣修供養、懺悔業障、隨喜功德、請轉法輪、請佛住世,這七條是願。

  現在請轉法輪比從前方便。現在我們可以利用這些高科技的技術,利用電腦網際網路、利用衛星電視,請法師、請善知識講經說法。現在這些事情都有人發心來做。另外我們拿這些光碟(CD、VCD、DVD)、錄影帶(現在較少,過去很多,現今都被VCD、DVD代替),在電腦網路上播放,以及衛星電視;另外也有製作可以讓大家請回,自行在家裡買機器播放。可以普遍利益全世界的眾生。這是什麼?這些作法都是屬於請轉法輪、請佛住世,現在這兩個可以合成一個來做,兩願合成一願來做,很不可思議。

  後面三條都是屬於迴向,「常隨佛學」,這是迴向菩提,「常隨佛學」常隨著佛學習、修學,目標就是要證得無上菩提。迴就是迴轉,向就是向一個目標、向一個方向、向目的。你跟隨佛學習,目標就是要成佛,佛就是無上菩提,證得無上菩提,所以「常隨佛學」,屬於迴向菩提。「恆順眾生」,是迴向眾生。十大願王「恆順眾生、隨喜功德」,這迴向眾生。將我們修學的功德,迴向一切眾生。「普皆迴向」,是迴向法界、迴向法性、迴向盡虛空遍法界。所以末後三願是屬於迴向,圓圓滿滿的,這帶得去的。這個十願,領導你往生西方極樂世界。

  現在時間到了,我們就報告到這一段,下面下一集再繼續向大家報告,多謝大家收看,阿彌陀佛。

#