下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

中峰三時繫念法事全集〈複講20-15〉  (第二十七集)  2005/2/3  高雄佛教衛星電視台  檔名:WD20-007-0027

  諸位觀眾,大家好,阿彌陀佛!

  這一集我們接著看下面這一段。第五,「四色蓮花,無胎生苦,無愛別離苦」。我們這個世間,人是胎生,在母親肚子裡、母胎裡面所生出來的,我們這個身體是胎生,胎生有十個月胎獄之苦。胎生跟父母的緣很深,所以有恩、有愛別離之苦。總有一天會離開,生離死別,這就是愛別離苦,這是一切胎生的眾生都不能夠避免的。凡是胎生有胎獄之苦,有愛別離苦,這裡面有恩情。西方世界不一樣,蓮花化生,所以決定沒有十個月的胎獄,沒有這個現象。生到極樂世界就在蓮花裡面化生,這個身體是由蓮花化生出來,所以沒有世間這些恩情、親情這種現象,恩愛、情執的現象就沒有。極樂世界跟我們這個世界不一樣。

  我們再看下面的說明,說明蓮花。「蓮花大小光色不同,經云,眾生發心信願持名,池中即生一蓮蕊,標名於上,若精進念佛,花則日大,光色日鮮,如中途退心或改習他法門,則花漸枯」。

  在西方極樂世界確確實實看不到生老病死的現象,沒有這些現象,在植物也看不到生住異滅的現象。譬如說往生到西方極樂世界的人,生到西方極樂世界,他是化生的,他不是到西方極樂世界變成一個小孩,慢慢再長大,這樣就變成有生老病死,跟我們這個世界就一樣了。到那個地方所現的色身,一到那裡跟阿彌陀佛一樣,不是說去到那裡蓮花長出來,生出一個小孩,慢慢再長大,不是!他到了那裡,身相跟阿彌陀佛,阿彌陀佛多大他就多大,所以他那裡沒有生長。所現的色身跟四十八願講的一樣,皆是金色、紫磨真金色身,具足圓滿的相好光明。凡是往生西方的人,每個人一往生到那裡都是這樣的身相,這是阿彌陀佛本願威神加持的,不止三十二相、八十種好,身有無量相,相有無量好,而且所有眾生都一樣、都平等。

  極樂世界是平等世界,這很不可思議。唯獨蓮池裡頭的蓮花,看到它有生滅,蓮花從哪裡來的?真的!像佛在大乘教裡頭常常講的從心想生,從一切眾生心想成。十方世界一切眾生,譬如我們自己,我心裡想往生西方極樂世界去親近阿彌陀佛,這個念頭一起來,極樂世界七寶池裡面,它就長出一個蓮花苞,蓮蕊就是蓮花苞,有蓮苞在,而且這個蓮蕊上已經有你的名字在。

  你念佛念得很精進,精進念佛,這個花慢慢就愈來愈大,精進念佛,花就大。花的顏色,花的光明、大小完全跟你念佛精進成正比例,你念佛愈精進,光色鮮明,那朵花愈開愈大,色彩愈來愈美,這是說念佛念得很精進,發願要求往生西方的人。如果你念了一段時期以後不念了,別的因緣來障礙你,你受到影響改學別的法門,不修淨土改學別的法門,你這一朵蓮花慢慢就枯掉、枯乾,就沒有了。

  所以極樂世界能夠看到生滅現象的,只有蓮池裡面的蓮花。蓮花每天生長得又大又好,有;每天也都有很多枯掉、乾掉的。在我們想法當中,肯定蓮花裡頭的花蕊很多很多,但是將來真正開花結果的,不多,許許多多蓮蕊都枯掉了、枯乾了。像過去李老師講的話,一萬個念佛人只有兩、三個人能夠往生,那就是一萬朵的蓮花、蓮蕊,只有兩、三朵將來開花結果,其他還有九千九百九十多朵都枯掉了。但是你要曉得,這是我們娑婆世界現在的現象,他方世界不一定都是這個現象。

  因為世界很多,我們在《華嚴經》上看到很多,有很多純淨的世界,那個地方、世界人好度,可能真的是一萬個人念佛,一萬個人往生,祖師大德給我們講的萬修萬人去,一個都不漏。只有我們這個世界就很差,念佛的同學禁不起考驗。尤其是現在末法時期,邪知邪見太多太多,正知正見的人太稀少。邪知邪見的人太多,於是社會上必定產生一個現象,積非成是。不對的,久了就變對了,大家都是邪知邪見,於是邪知邪見就變成正見;真正正見的人稀少了,正見的被人誤認為邪見,這是對念佛求生淨土嚴重的考驗!

  要保證不受邪知見的影響,只有一個方法,天天讀經、天天研教;研教是研究教理,像澳洲圖文巴淨宗學院這樣的道場能保持。你要問為什麼能保持?每天講經,每天都在學習,不管你認真不認真。不認真也沒關係,只要你天天這樣修,修久了,假的也變成真的。慢慢、慢慢的,一天懂一點,一天懂一點,慢慢來!你能夠累積個十年、二十年,不就變成真的了。所以功夫不能間斷。

  我們生在這個時代,印光大師那個時代沒有問題,那個時代善根還比我們現在更深厚,為什麼?一般讀書人沒有一個不讀古書的,沒有一個不懂文言文的,念佛人都有相當的底子。所以他老人家主張真正修行求生淨土,道場不能大,小道場;同學不能多,不要超過二十人。實實在在講都是為我們現代修學的人著想。

  現在走向了民主自由開放,寺院沒有恆產,收入不穩定,道場大,人眾多,開銷多,不容易維護,你要操心。要操心你就不能往生,你心就不清淨。所以人少、道場小,維持費用開銷小,容易維持。決定不化緣,決定不去募捐,道場裡面不做法會,沒有經懺佛事,不傳戒,不講經,只有念佛。天天打佛七,常年佛七,平常功課按照佛七的規矩來做,蘇州靈巖山的辦法。

  過去印光祖師在蘇州靈巖山,他就是提倡修學的方法,天天念佛,果然能夠遵照老法師的指示去做,沒有一個不成就的。你這裡二十個人,二十個人將來都往生,正確的,非常非常正確,不是在湊熱鬧。湊熱鬧,對我們的道心、清淨心肯定有妨礙。真的教我們去親近阿彌陀佛,這是祖師一片苦心。

  但是在今天,祖師提倡也有一方面困難,難在哪裡?我們念佛人對於經教知道得太少,我們的善根沒有以前人那麼的深厚,這就是說,比民國初年,一個甲子(六十年)之前的人,我們現在這個時代的人根器不如那時代的人,他們的底子比我們還深厚。所以現在對於淨宗能夠多了解幾分,對你的信心、願心有很大的幫助。

  所以家師他是條條都贊同印祖的教誨,唯有這個不講經,家師是改成一定要講經,要聽經,解行並重。要不然雖然念佛,心不老實,還是妄想很多。我們在這裡念佛,要真正保持有智慧、有定功,能夠防止邪知邪見,所以道場每天至少保持講經兩個小時,這樣你才有保護,不受外面邪知邪見的動搖;當然一天能夠講四個小時是決定安全。

  在家師的理想當中,道場每天有四小時講經,二十小時念佛,一天二十四小時念佛堂不中斷。人也需要休息,輪流休息,輪流!不要規定時間,規定,人就有壓力。要怎樣做?就是諦閑老和尚教鍋漏匠徒弟那個辦法。他的徒弟補鍋、補碗,以後跟老法師出家了,不認識字,是一個粗人,但是人老實。出家時諦閑法師就教他,你也不必去受戒,也不要住寺廟,幫他找一間沒人住的小寺廟,教他念一句南無阿彌陀佛,念累了你就休息。休息好了,精神恢復,趕快繼續念,採取這個辦法,這個辦法你一點壓力都沒有,真精進!

  真正念佛人在念佛堂念佛,累了的時候休息,過去家師說了,休息時也不脫海青。我們披的衣,休息的時候,衣要脫下來,海青不脫。休息好了,衣再披上,馬上到念佛堂,繼續再念,這樣才能成就。《彌陀經》前面給我們講不休息菩薩、常精進菩薩,為我們示範行門。解門是幫助我們加深信心,加深願心,增長我們的定慧。我們有定有慧,有信有願,這一切邪知邪見自然就不能入我們的心,不能入我們的耳了,使我們能夠保持純淨純善。

  外面一切事情與我們不相干,我們用不著過問,所以電視、報紙、廣播、新聞都不必去聽,也不必去看。這樣每天天下太平,天天沒事,心是定的、心是淨的,這個地方才叫做道場,淨業道場。來到道場的人,我們要勸導他,把萬緣放下,跟著我們一起念佛,一起聽經。世間社會一切拉拉雜雜事情,在這個地方都不要談,這個地方是淨土,這個地方天下本無事。這個小道場發願求生的人,我們相信七寶蓮池裡的蓮花,一定一天比一天大,光色美好。再看底下這一段。

  「信心堅固,一生不改,則臨命終時,佛持此花,接引往生,即生此蓮中,名為拖質蓮胎,清淨受生,花開見佛」。信心堅固,這四個字比什麼都重要,一生不改。李老師把《無量壽經》的會集本傳授給家師,這是我們淨宗的傳法。家師接受過來之後,這十幾年來在全世界弘揚。這個《無量壽經》會集本,家師他做一個最保守的估計,在全世界流通至少超過兩百萬冊,應該有兩百萬到三百萬冊,全世界在流通。許許多多人在讀誦受持,得到真實利益。最近這兩、三年,從二000年十月、十一月以後,我們才開始漸漸聽到有毀謗的聲音,反對的聲音,口頭上的攻擊,文字上的攻擊,指名的攻擊,很多!當然都是對著家師而來的。

  家師他講過,他能退心嗎?如果他的信心要不堅固,如果要退轉,改學其他了,大家想想,他怎麼能對得起老師?那知恩報恩所講的,不就變成騙人的!所以老師傳授給他,把這個法門付託給他,你聽到人家毀謗的時候,馬上就改變了,這成什麼話!所以他曾經給同學說過,曾經跟大家說過,全世界的人都反對,他還要堅持,所有的人都反對,只剩他一個,他也是要堅持,絕對不改變。這樣他才對得起老師傳授這個經給他。如果他改變,信心動搖,等於說老師看錯人了,他就對不起老師。

  所有這些毀謗的人,家師都感謝他們,感謝什麼?他們在考驗他信心夠不夠,信心是不是夠堅固?他禁得起考驗。這些都是教育後學,人只要有堅定信心,無論修學哪一個法門,必定成就。所以這八個字很重要,「信心堅固,一生不改」。沒有這麼大的壓力,沒有這麼沈重的打擊,你的堅定,你的信願,你的定慧,要從什麼地方來表現?也就是說沒有經得起考驗,所以人的攻擊,人的反對、毀謗,這就是來考驗的,有經過考驗,你自己才會知道你的信願定慧達到了什麼程度,從這裡就看出來了。愈是嚴重的打擊,嚴重的考驗,你通過了,你的境界真的向上提升。

  所以順境逆境、善緣惡緣,順逆善惡沒有標準,完全在你的定慧。你有定有慧把惡緣轉變成善緣,逆境轉變成順境,自己對這個法門信心更堅定,行願更加懇切,這是好事不是壞事。如果我們要反駁,去辯白,那就錯了,你就上當了,中計了,你已經違背釋迦牟尼佛的教誨。釋迦牟尼佛對我們什麼教誨?默擯。默擯的意思,完全不予理會。他毀謗隨他毀謗,他侮辱隨他侮辱,決定置之不理。他罵我,我們一句話都不可以回答;他打我,決定不能回手。釋迦牟尼佛是這樣教我們的。有人會想「這樣不就吃虧了嗎」?不錯!吃虧是福,福在後面。你只要肯吃虧,福報現前、智慧現前。永遠保持冷靜,不可以浮躁,淨生慧,善生福,永遠保持純淨純善的心行。

  我們這一生到這個世間來,我們鮮明的目標是「了生死,出三界」。不但是了生死出三界,而且是往生西方親近彌陀。我來到這個世間,這是我的方向,是我的目標,其他的不是,其他的,無論他做什麼,與我不相干,我走我的路。

  過去很多年前,也是在十幾年前,家師在達拉斯,有一位尹居士,有一天來問他,他說法師,這一切經,「大藏經」擺在這個地方,假如說你只能夠選一部經修行,請問法師你會選哪一部?當時家師跟他講,我會選擇《彌陀經要解》,我不會選第二部。這是實在話!家師弘揚《無量壽經》,是接受老師的付囑,老師的交待,老師在生前將此經付託給他,就是希望他將來能夠弘揚這部《無量壽經》會集本,這是接受老師的付託。

  家師講《華嚴經》,很多在家、出家大德的啟請。出家大德是過去台南般若精舍開心老法師,根據我所知,我有聽到,他老人家請家師講《華嚴經》,這是講很多次。他說家師若不講,以後恐怕沒人會講《華嚴》,所以開心老法師啟請很多遍。其次就是韓館長臨終以前的心願,希望《華嚴經》能講圓滿,提供給以後的人,有興趣學習《華嚴》,有一個好的參考資料,這是很多在家、出家大德的啟請。

  他自己修學還是一門,簡單扼要,他不喜歡麻煩,也不愛麻煩,愈簡單愈好,《彌陀要解》太好了,印光大師看重這個註解,家師也看重這個註解。但是修淨土《無量壽經》重要,為什麼《無量壽經》重要?《無量壽經》把整個西方極樂世界做一個詳細的報告,你對它了解,了解之後真正修行。如果了解不夠,這個信心也很難保持,信願不容易生起來,所以《無量壽經》幫助我們信解。《要解》的指導第一殊勝,重要、扼要,精華、重點幫我們指出來。換句話說,《無量壽經》接引你,幫助你建立堅定的信心,幫助你發願求生西方極樂世界,那要靠《無量壽經》。有信心、有志願,要怎麼個修行法?《要解》好!《要解》幫助我們修行。

  所以堅定、堅持這個法門,一生不改、不變,臨命終時,阿彌陀佛就拿著這個蓮花來接引,這個蓮花是你自己心想變現的。你愈精進花愈大,光色愈好,這是你將來到西方極樂世界出生的地方,生處,這個事情重要!所以今天人家講爭,相爭,爭什麼?我要爭我的蓮花要更大,光色要更好,這是真的。為什麼?這是你將來可以得到的。

  我們在這個世間,眼前這些五欲六塵、名聞利養那是假的,你一樣都帶不去。所以古人常常講的,都是很高的警覺,古人說「生不帶來,死不帶去」。我們在這世間的一切,包括我們這個身體都不是我們的,也是「生不帶來,死不帶去」,所以對於這個世間一切人事物,沒有一絲毫的留戀。你要把貪戀這個世間的心,要轉變過來貪戀七寶池中的蓮花。我心想變現這個蓮花的時候,時常心想蓮花,常常這樣想,想我的蓮花要大,我的光色要好,我的品位要高。我全心只求這一項,決定不能有其他的念頭。有其他的念頭都變成了障礙。

  所以「佛持此花,接引往生,即生此蓮中」,這是經裡面常常念到的「托質蓮胎,清淨受生」。這個跟十個月坐胎完全不同,坐胎不清淨。你入胎的時候不清淨,什麼原因入胎?念頭不清淨,什麼念頭?淫欲。我們會入胞胎是淫欲這個念頭。你在胎中這十個月,你住處不清淨,你住處的周邊是大腸小腸,大腸、小腸裡面是什麼東西?糞便,尿屎包圍,不清淨。所以極樂世界不一樣,蓮花清淨一塵不染,而且蓮花化生,一到那個世界,身體就高大,色相莊嚴。西方極樂世界沒有什麼年輕、老人,沒有!每個人形相都一樣,平等世界,所以他心平了。

  我們這個世間的人心不平,相貌不一樣。有福報的人,相貌好的人,自自然然有驕慢心。沒有福報的人,貧賤、艱苦人,在人面前,頭都抬不起來,自卑心,這是我們常常看到的社會現象。西方極樂世界沒有,大家相貌一樣,體質一樣,生活狀況一樣,學習一樣,沒有一項不一樣,沒有一項不平等,所以他煩惱生不起來。傲慢心生不起來,慈悲心也生不起來。你有傲慢這個煩惱,你在西方極樂世界生不起來,每個人都不比你差。你自卑的煩惱也生不起來,你跟一切人都平等。所以煩惱習氣雖然有,到那個地方,沒有那個緣把你的煩惱勾引出來,在那裡沒有這個緣,讓你起煩惱,這是西方極樂世界無比殊勝,十方諸佛讚歎。

  這些不思議的境界,都是阿彌陀佛本願威神跟無量劫修行的功德之所加持。「清淨受生,花開見佛悟無生」,花開見佛,你所見到的如來報土,我們一般講實報莊嚴土。凡聖同居土、方便有餘土在哪裡?跟諸位說在花裡面,花沒有開,在花裡面。我們在《觀無量壽佛經》裡面看到,凡聖同居土下下品往生的,花要多久才能開?十二劫。

  這是西方極樂世界時間最長的,十二劫花開。十二劫花不開,在花裡面他的生活狀況怎麼樣?若你讀《華嚴》就曉得,他在花裡面感覺的那個花就是一個世界,花裡面就是世界,花裡面的世界跟極樂世界沒有兩樣。若不讀《華嚴經》不了解這個境界。《華嚴經》裡面給我們講的,這個大世界、大宇宙,跟微塵裡面的世界無二無別。一粒微塵裡頭就是一個世界。入那個微塵世界跟大世界沒有兩樣,沒有大小。

  所以花裡面的世界其實跟極樂世界完全相同,你自己根本不知道你是在花裡面。你在花裡面天天見佛,天天與諸上善人俱會一處;由此可知,極樂世界無量無邊。每一朵蓮花,已經往生托質在蓮胎裡面了,這個蓮花裡面的活動,跟整個極樂世界的活動沒有兩樣。你在這裡頭所謂是長養聖胎,就是在那裡修行!雖然花沒有開,你要到十方世界參訪諸佛,不妨礙。經上講的,你看到許許多多大眾,每天去供佛、聞法;供佛修福報,聞法開智慧,福慧雙修。聽本師阿彌陀佛講經說法,同時又能聽十方一切諸佛講經說法,世出世間哪有比這個因緣更殊勝的!找不到。所以十方諸佛讚歎阿彌陀佛,說「光中極尊,佛中之王」,我們要能體會得到,然後你的心定了,不會再有妄想。

  同學們想要學經教,先要取得淨土,你再學其他的經教。縱然有妨礙,妨礙你品位的提升,但是你決定能往生。如果你對極樂世界沒有把握往生,往生沒把握,你現在經教學多了,你的精力時間都分散了;換句話說,到你臨命終時,能不能往生是個未知數,不知道!打了一個問號。自古以來許許多多的講經法師,因為這一個念頭錯了,耽誤了。一耽誤麻煩可大了,生生世世依舊在搞六道輪迴。

  因為你前生當法師,講經說法,法布施、財布施,講經是內財布施,換得來生的福報。我們想想漢朝安世高法師他那個同學,在安世高傳記裡面記載,他那個同學明經好施,瞋恚心沒有斷。他那個瞋恚並不很嚴重,他去托缽,那時是托缽制度,施主供養他的飯菜若不好吃,心裡面就感覺得很難過,他就這麼一點點瞋恚心,感覺自己很受委屈,這樣墮落畜生身!墮到蛇身當了龍王,共亭湖的龍王,這是安世高的同學。

  當龍王的時候有一點神通,知道自己壽命到了,他自己曉得會墮地獄,為什麼?當龍王的時候造了不少罪業。瞋恚心重,凡是有人來拜他的,來供養他的,他就對他好,保佑湖上行船一路平安。要是有人不拜他的,不恭敬的,不供養的,他就弄一點小魔術,使之一路不平安,甚至於將整隻船吹翻了,所以這樣造了很多的罪業。你有這個神通,可以作弄一切眾生,但是死後,後果不堪設想。幸好安世高沒有墮落,開悟、得道的高僧,他求同學安世高來超度。這個公案在安世高傳記裡頭,諸位去看都能夠看到。萬萬不能造惡業,一定要曉得「一飲一啄,莫非前定」。我們吃多少、穿多少都有因果,各人因果,各人承當,誰都不能替代。

  印光大師是近代一位大善知識,他一生的教學實在講就是兩樣東西,一個是勸人念佛求生淨土,一個是勸人要著重因果報應。因果報應的書籍,他推薦《安士全書》是最好的,其次是《感應篇彙編》,另外一部是《了凡四訓》,一生用這個教化眾生。

  因果報應是六道裡面升沉的定律,你造善一定感得善報,你造惡一定有惡報。吉凶禍福、善惡報應之權在你自己,不在別人。受人陷害沒有什麼,受人陷害說實實在在話,我們自己沒有瞋恚心,沒有報復心,災就消了。

  自己過去生中無量劫來造的罪業,大家常常聽到佛門有所謂重罪輕報,什麼叫重罪輕報?我受別人侮辱,我受別人毀謗,我受別人陷害,這都是果報。可能我的罪很重,就是這一點點果報已經把我的重罪消掉、報掉了。我遇到這些障難沒有瞋恚心,沒有報復心,使我自己好好的反省檢點。古德所說的「有則改之,無則加勉」,業障消除,重罪輕報。

  所以對於毀謗的人、侮辱的人、陷害的人只有感恩!他要遇到障難,我還會全心全力去幫助他,不能有絲毫懷恨,不可懷恨在心,這叫學佛。這個才真正得到佛法的受用,得到佛法的利益。怨、怨結化解了,冤家宜解不宜結,不可以跟人家結怨。結怨的時候冤冤相報,生生世世沒完沒了,這是雙方面都很痛苦,而且還會連累別人。兩人的事情會牽連到其他的人,這是更加錯誤了,所以這些事理我們要多想想。

  為了要避免生生世世這種糾纏,你就下定決心,這一生一定要往生西方極樂世界,一定要見阿彌陀佛!其他什麼事情都擺在後頭,所以這件事情先辦妥,這件是最重要的一件事情,其它的事情不要緊、不重要。我們這件事辦好,其他的再慢慢來。

  好!現在這集時間到了。我們就說到這裡,下面,下一集我們再繼續跟大家報告,多謝大家的收看,阿彌陀佛!

#