下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

中峰三時繫念法事全集〈複講20-15〉  (第五集)  2005/1/17  高雄佛教衛星電視台  檔名:WD20-007-0005

  諸位觀眾大家好,阿彌陀佛!上一集我們講到《中峰三時繫念法事全集》的偈頌,「覺海虛空起」,覺海偈頌後面的偈文。

  這一段文首先說明感應的道理,這個道理很深,很不容易懂,但是它確確實實是有其事,就是說有那個事情,它有很深的道理在。

  修這個法事是有一個特別的因緣,是為了超度亡靈,是這一次特別的因緣。而實際上這個法門確實非常殊勝,所以澳洲圖文巴淨宗學院,每星期大家在一起共修一次,就是做一次三時繫念法事,做為我們自己修學的一堂科目。

  中峰國師的開示非常精彩,我們有機會常常讀誦,隨文入觀,幫助我們消除業障、提高境界是有很大的幫助,我們將上一集講的這段文再念一遍:

  【法王利物。悲智洪深。普徧十方。冥陽靡隔。】

  這四句偈十六個字,上一集也跟大家講過,首先我們要了解事實真相。在真相裡面,空間沒有遠近,時間沒有先後,所以我們跟諸佛菩薩、跟十法界所有一切眾生確確實實是沒有障礙,正是《華嚴經》上說的「理事無礙,事事無礙」,有感立刻就有應。

  感應,在經上我們常常看到,像《觀世音菩薩普門品》三十二應身,這是大家最熟悉的,千處祈求千處應。每一尊佛菩薩都是這樣,都是跟觀世音菩薩一樣,眾生有感,佛菩薩就有應。像觀世音菩薩尋聲救苦,大慈大悲救苦救難,眾生遇到苦難,至誠念「南無觀世音菩薩」,觀世音菩薩尋著這個音聲,馬上立刻就有應,就幫助眾生脫離苦難。這是感應的原理,所有的諸佛菩薩都一樣,有感立刻就有應。

  今天承蒙齋主,這是講特別因緣,他為一樁什麼樣的事情來做這個法事。每一個法事,每一次發起的因緣都不一樣,啟請的齋主,有自己的道場自動發起的,也有居士為了某一個對象來發起的,每一次的因緣都不一樣。

  最近十幾年來,我們道場最普遍的就是打佛七,念佛念七天,第八天誦《無量壽經》,中午午供,下午開始做三時繫念的法事。這是最近幾年來,有很多道場都是這樣的做法。這個做法也非常圓滿,打佛七跟做三時連在一起,這非常圓滿。

  所以我們在中壢善果林淨土寺,每個月有一次佛七,佛七圓滿就做一場三時繫念法事,第八天。一般佛七都是從星期天開始,星期六下午報到,星期天開始,做到下星期六,佛七圓滿,到星期天那天,第八天再誦《無量壽經》,午供,做三時繫念法事,這是善果林淨土寺這幾年來每一次佛七,都有舉行這個法事。下面講:

  【特請山僧登座。】

  『山僧』是主持法會的法師的自謙,自己謙虛的稱呼。

  【依憑教法。作三時繫念佛事。】

  上一集我們講到這一段。

  【迺爾亡靈。遭此勝緣。自宜嚴肅威儀。來臨座下。恭聆妙法。一心受度。】

  上一集我們講到這裡。叫著神靈,這是對九界眾生一個通稱。如果專門對某一個人,就是去世往生的人就稱亡靈。通常如果我們自己做功課來修學,是稱「神靈」,因為我們的對象是普遍對法界、虛空法界一切尊神,為了什麼原因?求生淨土。九法界這些神靈還要求生淨土嗎?要!我們在《華嚴經》上看到四十一位法身大士,包括文殊、普賢都求生淨土,你才曉得淨土法門的殊勝!

  九界眾生他也迷惑,他不知道這樁殊勝的大事因緣,我們藉這個訊息傳給他。我們深深相信,他要得到這個訊息,過去生中都有善根,啟發他的善根,他就覺悟了。這個覺悟不是明心見性,覺悟是什麼?是過去生中善根發現,知道應該要念阿彌陀佛求生極樂世界,參與這個法會,就是我們大家一起來上這一堂課。

  『迺爾亡靈,遭此勝緣』,「遭」就是逢,我們遇到這樣殊勝的法緣。這個殊勝法緣不容易遇到,真正是「百千萬劫難遭遇」,遇到這樣殊勝的法緣。

  『自宜嚴肅威儀』,這個「嚴肅威儀」,中國古人常講「誠於中而形於外」。從外表「嚴肅威儀」就看到他內心的虔誠恭敬。只要有恭敬心,很多事情都是自自然然的,一點都不造作,也沒人教他,也沒人交代他,自自然然表現的態度就非常恭敬。這個事情我們見到很多。

  『來臨座下,恭聆妙法』,來參與我們這個法會,恭恭敬敬來聽。這裡我們要讀經、《彌陀經》,聽經,三時繫念裡面都有開示,開示非常精彩,我們一起來學習。

  『一心受度』,「受度」,就是接受教誨的意思,在佛法通常都講「度」,就是教導。為什麼不用教導,要用「度」這個字?度是從果上說的,從成效上講的;教導是因,教學。教學有沒有成就?如果有了成就,就叫做度。

  「度」原本的意思是譬喻,像渡河一樣,過渡。我們從這個岸要渡到對岸,我要過這個河,到達對岸,這叫渡過,過渡。所以佛經上常常有這個譬喻,我們現在是在迷惑的這一岸,在這一邊,對面是覺悟,我要從迷度到覺,佛的教誨是幫助我們破迷開悟,幫助我們斷惡為善,現在我在惡的這一邊,我要度到善的那一邊去。所以「度」是從果上講的,「教」是從因上講的。度字講得深刻、講得圓滿;教,有時候沒有成就,度是已經拿出非常好的成績來給你看。

  要「受度」,最重要的要「一心」,「一心」你才能接受教誨,才真正能把境界轉過來。一心就是真誠,二心就不誠。

  從前前清(就是清朝的時候)曾國藩先生,實際上他也是一位了不起的學者,喜歡讀書。他在他的讀書筆記裡給「誠」這個字,下了一個定義。什麼叫誠?中國古聖先賢對這個字很重視,無論世出世間法,有沒有成就關鍵就在你有沒有誠。什麼叫做誠?曾國藩先生說「一念不生是謂誠」,他這個解釋跟佛法裡面的解釋相同。一念不生,那個念是妄念,沒有一個妄念。也就是說妄想分別執著,這都是妄念,這個妄念統統斷盡了,統統沒有了,這叫誠。如果還有一念,一念喜愛的,一念瞋恨的,你沒有放下,這個字就沒了!

  人是一個好人,非常慈悲,對人、對一切眾生都有愛心。他心裡有一樁事情,或是貪戀,或是瞋恚,永遠放不下,這一念把他那個「誠」破壞掉了。佛怎樣教我們修誠敬?佛知道我們瞋恚、貪愛,是過去生中有瓜葛,不是一生一世的因緣。所以現在外國心理醫生說這是屬於心病,為什麼他對這樁事情放不下,印象這麼深,真的是念念不忘,放在心裡,藏在內心深處,這是修行證果的致命傷,不但不能證果,開悟都不可能。

  外國的心理醫生用催眠術,讓他回到過去,回到過去世,過去一世、過去兩世、過去三世。導師淨空上人曾經聽人說過,有一個催眠到很深很深的程度,他能夠記得好像是八十多世以前的事情,八十多世以前發生的事情,他說出來。八十多世距離現在差不多是三、四千年,在那時候發生了嚴重的打擊,或者是受人陷害,或者是受人侮辱,痛不欲生。這個念頭太深刻了,在阿賴耶識裡含藏這個種子。幾千年之後,幾十世之後,他這個種子還起現行,還起作用。你說麻煩不麻煩?通過這種方式,讓他自己說出他前生的事情。

  現在科學技術發達,錄音、錄影把它錄下來,讓他清醒覺悟之後,播放給他聽。他一聽之後,往往把這個問題,馬上就化解了,為什麼?知道前因後果,凡事不是偶然的。

  這個人對我好,我過去生中對他好;這個人對我不好,我過去生中對他不好,冤冤相報!這一想那又何必!算了,不要報來報去,這個帳到這裡就了結,了了!希望來生後世我們見面做好朋友,不要再做冤家、不要再做對頭,這樣就化解了,那個心結化解了。

  佛有這種能力,佛能知道一切眾生無量劫以前的事情,所以佛說法高明。他能把你心裡面藏在最深處的業習種子,都把你挖出來,讓你覺悟,讓你平息內心裡面的矛盾、疑慮,統統都給你化解了。這樣你的一心、你的誠敬就現前。有這個條件,你可以修道了,「一心受度」。

  祈禱文我們就講到這裡。下面是「爐香讚」,這是佛門裡面最普遍的讚頌。一般上午供、做法會、誦經都有唱「爐香讚」。前面一開端用「戒定香讚」,戒定真香,前面跟諸位報告過,這是中峰國師有特別的用意。沒有戒、沒有定,修什麼法門都不能得利益,所以把戒定放在最前面。

  「爐香讚」是屬於讚頌,如果用現在一般宗教裡的術語來講,這是祈禱的文,用詩歌的形式來表達。我這樣一說,大家就很容易明瞭。這是祈禱,希望藉這個祈禱與諸佛菩薩感應道交,來加持這個法會,這是求佛加持。這也是佛教的名稱、名詞,用現代的話來說就是來保佑、庇佑,來協助,使我們這個活動能辦得圓滿成功。這個繫念法事的活動,與會的大眾,這個大眾是九法界的眾生,人人都能夠得利益、得法喜。我們來看這個香讚:

  【爐香乍爇。】

  『乍』是剛剛開始。這是寶鼎、香爐,香剛剛燃起來,香煙瀰漫。

  【法界蒙熏。】

  法界太大了!『法界蒙熏』是真的事實還是我們在這裡誇口?前面白文裡面講的「普遍十方,冥陽靡隔」,佛在大乘經上常講「一切法從心想生」,這個心想就是心的波動,速度之快是無法想像的。現代物理學上講速度最快的是光速,但是近代的物理學家知道,宇宙之間確確實實還有比光更快、更快速的。

  但是在太陽系裡面,光的速度是最快的,一秒鐘三十萬公里。真正講最快的,就是意識、念頭。我們念頭才生,波動的速度就遍虛空法界,光不能比。祖師大德告訴我們,心愈清淨、愈定,你波動的範圍就愈大。《楞嚴經》上講「淨極光通達」,淨到極處,光是心光,自性裡面般若智慧的光明就通了!這一通就是遍虛空法界,是真的,不是假的。

  現在要問了,凡夫俗子妄念紛飛,哪有那麼大的能力?這個話是真的,沒錯。但是你要曉得諸佛如來、法身菩薩,他們各個都是「淨極光通達」。這好比說,他們接收的能力太大了,我們雖然放射,我們放射的訊息達不到他那邊,但是他那邊接收的能力,可以接收到我們這裡,這不可思議!所以我們在這裡起心動念,縱然夾雜著妄想、夾雜著惡業,他那邊還是可以接收得到,他接收的能力是遍虛空法界。所以「法界蒙熏」是真的,不是假的。

  【諸佛海會悉遙聞。】

  包括法身菩薩。『遙聞』這是我們凡夫的觀念,很遙遠你就聞到了,聞到這個香了。而在佛菩薩的境界裡面沒有遠近,沒有空間的距離,這一點學佛的人不可不知。明心見性,見性之後,空間、時間都沒有了,都歸一了。我們覺得很遙遠,在他們來說如同目前,就在眼前,因為沒有遠近、沒有時間。

  【隨處結祥雲。】

  『隨處結祥雲』是應,他的回應,佛菩薩的回應,我們眾生有感,佛菩薩就有應。下面:

  【誠意方殷。】

  『誠意方殷』是眾生能感。眾生要有誠意,殷勤的誠意,才能夠藉著爐香,爐香是表法,表我們這一點誠意,「乍爇」、「方殷」。你看它這個香應,「隨處」這是諸佛應,「結祥雲」這是器世間應,這個法味很濃厚,感應道交在同時。諸佛如來、法身菩薩隨時隨處跟我起感應道交。

  「結祥雲」是講器世間、無情的世間,講這些植物、礦物,香也是屬於植物的一種,這是器世間、無情的世間,這也有感應。這樁事情現在日本科學家江本勝博士,在他的實驗室裡面證明了,水結晶現成美麗的圖案,那就是這裡講的「結祥雲」。用愛心、感謝、善意、善行,能令天地萬物回應最美麗的結晶,這就是「祥雲」的意思。所以我們用善心、愛心、感謝、善的行為來對待大自然,大自然環境的回應就非常的吉祥。

  【諸佛現全身。】

  『諸佛』這裡面有兩個意思,第一個是眾多的諸佛如來,第二個意思包括了法身菩薩,圓教初住以上都是分證即佛。從圓教初住到等覺、到妙覺,這四十二個位次統統是「諸佛」。江味農居士註解《金剛經》,「諸佛」,他老人家就是這樣解釋的,這四十二個位次都是諸佛,在這個地方有兩個意思,都講得通。橫的方面來說,一切諸佛菩薩,直的方面來說就是四十二個位次的諸佛菩薩。

  這是佛來感應,智正覺世間。諸佛裡面還有一個意思,三身諸佛,法身、報身、應化身。這講得很齊全,統統現全身,是真的現身,不是假的。你要是通達明瞭,知道感應不可思議。如果不能夠通達明瞭,你只有唱這個讚,念這個文而已,你入不了境界,真實的受用你得不到。後面這是佛號:

  【南無雲來集菩薩摩訶薩。】

  這裡不是「香雲蓋菩薩摩訶薩」,『雲來集』,諸佛菩薩無量無邊像雲一樣,都在這個道場集中,從十方而來。

  這個名號要三稱,就是念三遍,表示我們殷勤懇切啟請,三請。但是念這一句,最後一句「雲來集」上面通常都加兩個字「海會」,「南無海會雲來集菩薩摩訶薩」。前面兩句說「南無雲來集菩薩摩訶薩」,到第三句講「南無海會雲來集菩薩摩訶薩」,通常是大型法會裡面所用的祈禱、讚頌。所以諸位要記住,就是所有一切讚頌,都是宗教裡面所講的祈禱,像讚美的詩歌一樣,在佛法裡稱之為梵唄、讚頌。

  在前面的那首「戒定真香」裡面,我們曾經提到耶輸陀羅的一段公案,我們也很簡單的跟諸位做了個介紹。就是耶輸陀羅是釋迦牟尼佛的妃子,她遭難。這個故事我們無法詳細來講,詳細講會耽誤很長的時間。諸位想要多了解一些,可以看《經律異相》,裡面有,《法苑珠林》裡更詳細,好像有三種講法。耶輸陀羅為什麼遭難?羅睺羅尊者為什麼在他母親肚裡,懷孕六年才出世?這裡面都有因果,經裡面有詳細說明。

  查經典很麻煩,要查好幾部大藏經才會完整,這些資料才能完整。過去古人已經把這個工作都做好了,就是把各種經典裡面這些公案、因緣,都把它摘錄出來,把它挑出來,把它抄在一起,編成一本書,現在人叫《佛學辭典》;凡是提到公案因緣的,都挑出來編在一起。古人編的叫做《經律異相》、叫《法苑珠林》,這二本專門收集「大藏經」裡,佛陀那個時代說到所發生的故事、公案因緣,這些因果報應的事情都有講到。再看下面這一段白文,這個白文都是屬於祈禱文:

  【此一瓣香。】

  這是一瓣的香,這個「香」是形式上的香,普通燒檀香,把檀香劈成一片一片的、一瓣一瓣的。代表什麼?代表我們的心香,代表我們虔誠禮敬的一片心,所以這是一瓣心香。下面全部都是講心香,決定不是物質上的香,是講我們的心。

  【根蟠劫外。】

  『劫』是時間,這是從譬喻上說。檀香是旃檀樹,譬喻我們的法身,我們的法身譬喻像旃檀樹一樣。這一片香是我們的心香,法身根蟠劫外,「劫」是時間,這一句話的意思是超越時間。

  【枝播塵寰。】

  『塵寰』是講空間,虛空法界。這八個字的意思就是說超越時間、超越空間,超越時間跟空間只有真心。不是真心、不是本性,都沒有辦法超越。

  【不經天地以生成。】

  它不是天地所生的。不是天地所生的,它從哪裡來的?這是自性本來具足。這句話給我們講得很清楚了,這香是什麼香?真性之香,心性的真香。我們用這個來供佛。那我們要問,佛是什麼?下面又說我們用心性的真香來修供養。

  【豈屬陰陽而造化。】

  『造』是造作,『化』是變化。「豈屬陰陽而造化」意思是說這個香是永恆不變。永恆不變就是真的;會隨著陰陽造作變化,那不是真的,不是真心。諸位想想看,真心它怎麼會沒有感應!我們燒這一片檀香,這片檀香是假的、是幻化的、不是真的,它有生滅;藉這個來表我們心性的真香,永恆不變,不生不滅。香是性德,光是自性本具的智慧,所以常常連在一起,「香光莊嚴」。現在:

  【爇向爐中。】

  這個『爐』也是表法的。這一片香燃在香爐裡頭,香是我們的性德。「爐」是什麼?爐就是法界。密宗裡頭用曼達拉,曼達拉就代表法界。在顯教裡面就是用香爐,表法界,供養遍法界、虛空界。

  【專伸供養。】

  供養的對象,這裡講得清楚了:

  【常住三寶。剎海萬靈。】

  全部包括了。『常住三寶』是智正覺世間,『剎海萬靈』就是有情世間跟器世間,遍法界虛空界統統供養到了,一個都不漏。

  我們唱這個讚,做這個祈禱,有沒有這個心?古德常常告訴我們「隨文入觀」,隨著經文,你的心量就變化了,跟經文上講的完全一樣,那個功德不可思議。所以如果不懂這個意思,你跟著念、跟著唱,唱了沒意思,只是口善,不能相應,一定要懂得意思。

  常常唱誦,常常念著,自自然然就變成自己的心行。我用我的智慧,我用我的戒定,我用我的性德,念念不忘普遍供養法界虛空界一切眾生。時時刻刻就是這個心念,上至諸佛如來,下面到地獄眾生,有情無情統統供養,樹木花草、山河大地統統包括在裡頭,「剎海萬靈」!下面是特別指的:

  【極樂導師。阿彌陀佛。觀音勢至。清淨海眾。】

  平常大家都知道西方三聖,極樂世界導師是阿彌陀佛,觀世音菩薩、大勢至菩薩幫助阿彌陀佛接引十方念佛人往生西方極樂世界,所以特別指西方極樂世界。

  前面統統普遍供養到了,特別提起,是因為我們的目標是要求生西方極樂世界,親近阿彌陀佛。用什麼來求?用這個普遍供養來求。為什麼?彌陀「如是供養」,觀音、勢至如是供養,我今天也做如是供養,往生極樂世界條件具足。若沒有這個條件,你想生西方極樂世界是打妄想,沒有具備條件。我們再看下面:

  【悉仗真香。普同供養。】

  這個『真香』是性德的香光;『普同供養』,這是修德,與性德相應。在一切供養當中,佛告訴我們,法供養第一,這是屬於法供養。我們今天修法供養,就是《普賢行願品》裡面教導我們的「如教修行供養」。佛是怎麼樣教給我們,我們怎樣學習,把佛教導我們的統統做到,這就是供養。從這一段祈禱文裡面所說的,看一看,都是佛陀平常在經論裡面的教誨。我們學習了,念念不忘,念念落實,契入境界,「普同供養」。後面三稱:

  【南無香雲蓋菩薩摩訶薩。】

  這跟前面意思一樣。念這個名號要懂得名號的意思,『香雲蓋菩薩摩訶薩』,這是一切菩薩的通稱,不是專稱哪一位,或者是專指哪一個群體(哪一個團體)。它是遍法界虛空界所有菩薩摩訶薩都包括在其中,都是屬於「香雲蓋」。

  這個法事等於前面的一段祈禱文,也是法事的序分。序分就是一般經典一開頭有一段經文,一開始這就叫序分。開頭的這段經文再接下去,就是這部經的正宗分,正宗分就是主要的部分,佛要講的主要部分。

  下面就正式進入三時繫念法事了。三時繫念是有三時,第一時、第二時、第三時。三時,諸位一定要曉得,是以「持名念佛」為主。但是每一時的法事一開端先念經,大師給我們選擇的是《佛說阿彌陀經》,先念經,然後念咒,念「往生咒」。後面有聽經,就是聽開示,中峰國師的開示,開示裡頭字字句句都是根據經文來說的,我們現在所說的「會集」,會集佛陀在經論裡面最重要、最精彩的開示,提醒我們,讓我們時時刻刻不忘,一起共同來學習。在念經之前,首先要念三句:

  【南無蓮池海會佛菩薩。】

  『南無』是皈命的意思,皈依的意思,禮敬的意思,至誠恭敬。『蓮池海會』,就是西方極樂世界,這會是永遠不散的會,用佛法的術語來講,就是不生不滅的會,這個會沒有生滅,永遠存在,永恆不變。

  「蓮池」,真的,佛在經上跟我們介紹的寶池德水,也是眾寶所成。池底不是像我們這個世界的泥土、沙,不是,它的池底是金沙,佛為我們介紹的。

  這池裡面普遍開著蓮花,蓮花從哪裡來的?十方世界一切眾生發願求生西方極樂世界,阿彌陀佛說講堂前面的蓮池,就生出一朵蓮花。十方眾生念阿彌陀佛,發願求往生到西方極樂世界,這個願一發,阿彌陀佛西方極樂世界,七寶池裡就生出一朵蓮花,蓮花上面還有他的名字,不會弄錯!蓮花是這樣來的,這個境界確實是妙極了,非常奧妙。如果你要是退心了,求生西方極樂世界這個意願沒了,蓮花就乾枯、死掉了,蓮花就沒了。

  極樂世界所有一切的花草樹木,情與無情,都是不生不滅。在西方極樂世界唯一能看到有生有滅的相,就是蓮池裡頭的蓮花,蓮花真的是有生有滅。這個人一念想求生西方極樂世界,蓮池裡頭就長出一朵花;想一想,不想去了、退心了,退了心蓮花就沒了。只有這一樁事情,在極樂世界能看到生滅相。如果你發心要往生到西方,發心很真切,修行很勇猛,你那朵蓮花就會愈來愈大朵,生長得很快,它的光彩、它的色澤愈來愈好。如果你修行裡夾雜著很多,你的光彩就比較不好,好像有很多顏色混雜在一起,蓮花也不大。

  總而言之,專修淨業的人,一切不夾雜的人,這個蓮花長得又快、又好、又大。將來往生的時候,阿彌陀佛就拿這個蓮花,來接引你生到西方極樂世界,蓮花化生!

  是不是生到西方極樂世界,到蓮花裡頭變一個小孩的模樣,慢慢再長大成人?告訴諸位,不是的。如果是變成一個小孩的模樣,慢慢再長大,那西方極樂世界跟我們這個世界一樣有生老病死,有這個變化。西方極樂世界沒有這種情形,一生到西方極樂世界,這個形狀就是永遠的、固定的,化生!相好光明,跟佛差不多。

  這一集的時間到了,我們就向大家報告到此,下一集再繼續向大家報告。多謝大家的收看,阿彌陀佛!

#