下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

中峰三時繫念法事全集〈複講20-15〉  (第九十二集)  2006/4/2  澳洲淨宗學院  檔名:WD20-007-0092

  「中峰三時繫念法事全集」第九十二集的播出。諸位觀眾,大家好,阿彌陀佛。上一集我們講到感應,感應的道理,一切唯心造。感要用恭敬心去感,善知識的教誨,我們要真正懂他的意思,如果有疑惑就要問。中國佛教史上,趙州禪師八十歲還在行腳參訪,為什麼?疑惑沒斷,還要親近善知識,到處請教,就是斷疑生信,然後功夫才會得力。

  現在人麻煩在哪裡?有疑惑也不肯問,怕問了沒面子,不好意思。所以讀經、聽經往往曲解其義,這就是不好學、不虛心。縱然有人也請教,請教得很隨便,善友對你的開示,你不能體會。這是什麼道理?印光大師說得好,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」。學生向老師請教,老師的答覆很多人聽。這個學生提出疑問,可以說是一般大家共同的疑問。老師答覆了之後,學生那麼多人聽,有人開悟了,有人還是不懂。每個人聽了老師的說法,各人的體悟不一樣,決定沒有兩個人覺悟的是相同的,什麼原因?每個人對老師的心態不相同。那就是印光大師講的,十分恭敬,這個人就得十分的利益;一分恭敬,他只得一分,每人得的利益不同。這在每個人恭敬心不同,得的利益就不同。

  在中國歷史上最有名的例子,蓮池大師。蓮池大師在年輕的時候好學。那個時代有一位善知識,遍融和尚,這在《高僧傳》裡面都有。蓮池對遍融和尚非常仰慕,去親近他,到他那個山下,他就開始三步一拜,拜到那裡,不是走路上去,拜上去的。三步一拜,一直拜到大殿,見到遍融和尚。當時出家、在家的人很多,都在遍融和尚身邊,看到蓮池大師這樣恭敬,拜到老和尚座下,求老和尚開示。老和尚說什麼話?遍融和尚只講一句話:「你不要被名聞利養害了」。旁邊的人聽了之後都笑,笑什麼?笑這個人這麼虔誠,一步一步拜上山來,老和尚對他並沒有什麼特別的妙法傳授給他。這句話老和尚常常講,大家常常聽,大家聽了都耳邊風,從耳朵這邊聽,那邊出去,好像一陣風過去一樣,沒人聽進去。常常聽,常常講。蓮池大師一生成就,成為淨宗一代祖師,他自己講,就是得力於遍融和尚這句話的提醒。這就是印光大師說的,他十分的誠敬,所以這句話對他來講,十分利益。老和尚旁邊這些人常常聽,這耳進,那耳出,他們沒有恭敬心,所以不得利益。

  老和尚並沒有祕密傳給他,也是在大眾前面說的,大家都聽到了,為什麼他得利益,別人不得利益?從這個地方我們就能曉得,真的是一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益。天天在老和尚身邊,對老和尚並沒有恭敬心,什麼利益都得不到。遠方來的一個人,十分誠敬得十分利益。這樁事情好好去想,然後回光返照,我自己學佛為什麼不得利益?家師說過,以前家師跟方東美老師、章嘉大師,他們的學生也很多,李炳南老居士的學生更多,這麼多學生當中有成就的幾個人?可以數得出來,什麼原因?對老師的心態不相同。

  古人講尊師重道,尊師重道不在形式,是在心行。你聽了老師的教誨真正落實,你就得利益;聽到老師的教誨,不能把它落實在自己生活當中,沒有用處,你什麼利益都得不到。你落實一分得一分利益,落實兩分得兩分利益,落實十分,你得圓滿利益,沒有別的。

  所以成佛之後就應眾生之感,教化一切苦難眾生。六道昏蒙,沒有智慧,迷惑顛倒,真的是迷而不覺、邪而不正、染而不淨,六道眾生。

  【龍華三會願相逢。】

  前面講釋迦,這是『龍華三會』,講彌勒。諸位常常念《無量壽經》,在這部經裡面你一定能體會到,釋迦牟尼佛滅度之後,把將來弘法利生的使命付託給彌勒菩薩。彌勒菩薩將來會從兜率天下降到人間來示現成佛,「龍華三會」就是彌勒佛弘法的大會。凡是在釋迦牟尼佛正法、像法、末法,這個法運一萬二千年當中修積善根的人,在世尊法運裡面沒有成就的,將來在彌勒菩薩成佛的時候都會成就;換句話說,因是在釋迦牟尼佛這個會裡面種的,果要在龍華三會,就現前。所以許多人聽到經上這麼說,大家都求生彌勒淨土,希望將來在彌勒菩薩會上證果,證阿羅漢果、證辟支佛果、證菩薩果位,這不錯,也很難得。

  【演說法真宗。】

  這個『法』,『真宗』是什麼?「真宗」就是念阿彌陀佛求生西方極樂世界。換句話說,將來彌勒佛出世,怎樣把釋迦牟尼佛因地上種的善根,讓這些人成就,用什麼方法成就?依舊是講淨土法門,依舊是講《無量壽經》、《觀無量壽佛經》、《佛說阿彌陀經》,教導大家念佛求生西方極樂世界,這麼成就的。「法真宗」,家師在講《無量壽經》的時候也說過很多遍。彌勒菩薩將來成佛,講什麼經?講什麼法門?還是會講淨土三經,以淨土三經為主要。

  由此可知,這樣念佛往生,到彌勒會上再往生,相差五十六億七千萬年。我們要等五十六億七千萬年之後再念佛往生,還是現在就念佛往生?這個帳好好去算。彌勒會上怎麼成就的?依舊是念佛求生西方極樂世界。現在念佛往生的,到彌勒會上再念佛往生的,到那時候你就變老大哥,你超過別人太多了,他們落在後面。落在後面也不錯,只要能去就不錯了。這個讚頌裡面包含的意思很深很廣,就看你怎麼去悟了。你要是真正悟了,現在努力趕快往生極樂世界。

  這個法事是對亡人講的,有些業障深重,這一生當中還不能回頭,還不能覺悟,交代他到底下一尊佛成就,字字句句都是雙關的。我們要大徹大悟,這個大徹大悟不是明心見性,大徹大悟是這一生當中決定要往生,這個機會不能錯過。一錯過之後,你將來就是再遇到彌勒菩薩,也要等五十六億七千萬年之後,這個時間太長了。在這麼長的時間當中,李老師常講,你難免流轉六道,六道裡頭(特別是三惡道)苦難有得受。讚頌後面又是一番說法開示,我們看底下這段開示:

  【人人分上。本有彌陀。箇箇心中。總為淨土。了則頭頭見佛。悟來步步西方。】

  這是一段。「了」是明瞭。中峰禪師告訴我們,『人人分上,本有彌陀』,就是人人本分,法爾如是,這話是自自然然的,你本分上。彌陀就是自心,前面講了,彌陀就是我心,我心就是彌陀。我們在這個地方講自性,自心很容易誤會,以為是我們一天到晚胡思亂想的心,那是我們的自心。沒有錯,胡思亂想的心是彌陀,可是這個彌陀顛倒了,已經迷了,已經不知道自己,已經在搞六道輪迴了。覺了就是彌陀,迷了就是凡夫。

  『箇箇心中,總為淨土』。覺了,淨土就現前;迷了,穢土就現前。土無淨無穢,性裡頭無聖無凡,沒有眾生,沒有佛。生、佛、淨、穢是唯識所變,就是一切法從心想生。心清淨,淨土現前;心不清淨,穢土現前。心覺悟,凡夫成佛;心迷惑,做凡夫。這兩句話的意思就是這樣。

  『了則頭頭見佛』,「了」是覺悟、明瞭。悟了之後,都見佛了。『步步西方』,悟了之後步步西方。前面一句是轉凡成聖,你見佛就成佛了,你如果不成佛,怎麼能見佛?你見菩薩就成菩薩。善財童子五十三參是最好的例子,他自己證得初住,他就見到初住菩薩,吉祥雲比丘是初住菩薩;他證得二住,他就見到海雲比丘,海雲是二住。你自己證得等覺,你才能見到等覺菩薩。但是西方世界不一樣在哪裡?你沒有證得,到西方極樂世界也能夠見到這些菩薩,這個不可思議,這是難信之法,這真正是個特別法門。

  信的人有福了,不信的人沒有福報,他要苦修,無量劫苦修,修到了明心見性,生到華藏世界還是遇到文殊、普賢十大願王導歸極樂。肯相信的成就很快,不肯相信的慢慢來。到什麼時候你會相信?登地就相信。《華嚴經》上告訴我們,「十地菩薩始終不離念佛」,這句話就是肯定了。到什麼時候不懷疑,完全相信?到十地。十地就是從初地開始,初地、二地、三地、四地、五地、六地、七地、八地、九地、十地,這十個地位的菩薩。終就是等覺,十一個位次,始終不離念佛,所以對於文殊、普賢的勸告一絲毫懷疑都沒有。

  這就說明在華藏世界,三賢位的菩薩還不一定真正相信,他的地位提升到登地,他就相信,為什麼?智慧開了,那是大智慧不是小智慧。登地是摩訶薩,不是普通菩薩,還沒登地是菩薩,不能稱摩訶薩。摩訶薩沒有問題,一說就完全了解,他就念佛求生淨土。我們今天在這個世界,聽到這個法門一點懷疑都沒有,完全落實,肯做;換句話說,跟地上菩薩沒兩樣,成就不可思議。

  世間這些人,實在講虧吃在哪裡?自以為聰明,不老實。自己以為自己很聰明,所以不曉得有多少次好的機緣都錯過了。不肯虛心,不肯放下自己的身段,都是貪瞋痴慢疑在作怪,這個東西害了自己,害得很慘。反而不如鄉下的老阿公、老阿婆,一個字都不認識,遇到善知識教他念阿彌陀佛,他就死心塌地,不猶豫、不懷疑,放下萬緣一心念佛求生西方,最後他真的成功。多少我們看到,有的站著走,有的坐著走,預知時至,不生病,瑞相希有。自以為聰明的人不能跟他們這些人相比,差遠了。所以「頭頭見佛」是轉凡為聖,「步步西方」是轉穢為淨。再看下面中峰禪師的開示:

  【上來啟建三時繫念淨業道場。今當第一時佛事已圓。】

  這是接上面開示。中峰禪師就說了,上來啟建的三時繫念法事第一時,第一時到這個地方佛事已經圓滿了。

  【如上殊勳。】

  『如上』就是前面我們所看到的,禮讚,真的是禮敬、讚歎、誦經、念咒、開示、懺悔、發願、稱揚佛寶。這些法事都是為了超度亡靈,第一時到這個地方。「如上殊勳」,「勳」是功勳,「殊」是殊勝,這麼多人在一起做。尤其這個三時繫念佛事,除了出家法師領眾之外,參與的大眾很多,四眾同修都參加,真的是無遮大會。這麼多人來為亡靈祝福、為亡人助念,這是殊勝的功勳。

  【投入彌陀大願海中。】

  『彌陀大願』就是四十八願,願願都是為度遍法界虛空界裡面九法界苦難眾生。彌陀稱為願海,我們在這裡修的功德與彌陀願海相應,就是「投入彌陀大願海中」。

  【專為亡靈求生淨土。】

  這個繫念法事不是為別的,『專為』幫助『亡靈求生淨土』。「專為」,是這一個,附帶超度的人很多,那就是有緣了。有緣,在這個時候一起超度。所以我們通常迴向、觀想都是九法界一切眾生,如果心量更大,遍法界虛空界一切神靈。我們能觀想到的,他們都能得利益,這就是佛在大乘教裡面講「一切法從心想生」,不可思議的境界。下面禪師又為我們開示,這個開示都很重要,都是啟發我們:

  【但念自從無始。迄至今生。】

  這真是無始劫以來一直到今天。

  【一念違真。六根逐妄。隨情造業。縱我為非。】

  這是一小段,非常感慨,這是痛切懺悔。我們自從無始劫以來一直到今天,到這一天,『一念違真』,就是起惑。「一念」是什麼?起心動念。要曉得真心本性不會起心動念,永遠是寂滅相,清淨寂滅相,如來果地上所證得的本寂,一念不生。一念妄動就是無明,這一動,麻煩就來了。

  『六根逐妄』,六根立刻就迷了。迷了的時候,在境界裡面就起妄想分別執著。根塵識都是虛妄不實,在《百法明門》裡面講這都叫有為法,八識五十一心所。色法,色法裡頭就是六根六塵,心法裡面八識五十一心所,還有不相應行法,全部都是虛妄。我們迷了真性,「違真」,真就是真性,就是自性,迷了之後,念念都在虛妄裡面打轉。

  『隨情造業,縱我為非』,「情」是什麼?情就是自己的妄想分別執著,情識。「縱我為非」,我是這個身,身口,身口就造業。情是迷情,一切都是自以為是。我們在講席裡常常說的隨順煩惱習氣,就是此地講的「隨情造業」,這個造業是意業;「縱我為非」,是口業、身業。這句是總說。下面再別說:

  【身業則殺盜邪婬。】

  這是身的三種惡業。迷失了自性,他自然就造惡業。殺,包括範圍很廣泛,凡是損人利己,佔別人的便宜,傷害別人,害人,都屬於殺。奪取別人的名利,這是盜。身造殺盜淫。

  【口過則妄言。】

  妄語,有意欺騙別人。

  【綺語。】

  花言巧語誘惑別人。『綺語』,在今天最明顯的,世間人叫什麼?叫文藝。現代的文藝表演,歌舞、戲劇、音樂、美術,現在還有電影、電視、電腦網路,你看它內容是什麼?綺語。誘惑人,誘惑你做什麼?誘惑你做殺盜淫妄。外面誘惑力量非常強大,用電視、用網路送到你家來,你被這個東西污染。

  【兩舌。惡口。】

  『兩舌』,挑撥是非,有意無意總是喜歡批評別人、毀謗別人,讚歎自己,大乘戒經裡面講自讚毀他,這是屬於「兩舌」、屬於『惡口』,口造業。意是念頭:

  【意惡則常起貪瞋。深生痴愛。】

  貪瞋痴。十惡業,誰能避免?誰能在一天當中不造十惡業?不要說多了,就是一天,今天從早上到晚上睡覺,這一天當中,還不是二十四小時,你睡覺不算。早晨六點起來,就算你晚睡,到晚上十二點,這十幾個小時當中,你能不能不造十惡業?一天能不造十惡業那功德就很大。你要能一生都不造十惡業,你就是菩薩,你就不是凡人,凡人不可能。

  我們今天學佛,學佛是學什麼?學轉凡成聖。從哪裡轉起?不造十惡業。十惡業,我們在《十善業道經》裡面講得很詳細,在《無量壽經》裡頭也講得詳細。《沙彌律儀》裡面的十條戒,諸位細心去看看,認真努力學習。要克服自己不善的念頭、不善的行為,你這一生才有出路,求生淨土才真正去得了。如果十惡不斷,這個東西會拖累你,拖累你不能往生西方。你發願念佛都去不了,這個東西障礙你,為什麼?這個東西會拖累你,像繩索,把你綑綁在六道出不去,你必須把這個東西斷掉。過去無知,天天在造,現在覺悟了,決定不敢做,寧捨性命也不敢造十惡業。

  我們身體的性命不算什麼,我捨身命不造十惡業,我來世會往上提升;不念佛,不求生淨土,你也是生人天道。你要貪生怕死,依舊造十惡業,你的來生在三惡道。貪心變餓鬼,瞋恚墮地獄,愚痴變畜生,你到那裡受生,三惡道受生。所以這樁事情,自己每天晚上睡覺之前自己反省,你就知道,將來到哪一道不要問別人,別人給你說的不可靠,問自己最可靠。心裡頭念念都是阿彌陀佛,沒有貪瞋痴,沒有是非人我。家師講了,沒有自私自利,沒有貪瞋痴慢,這個人是極樂世界的人,這個人不是娑婆世界的人,念念只有阿彌陀佛。所以這個十惡業麻煩大了。

  【由茲三業。】

  這個『三業』都一起來的,不是單獨一個來。

  【鉤鎖妄緣。】

  『妄緣』就是外面境界。內心起煩惱,外面跟惡緣集合起來,這就造業,造業就受報。

  【常汩汩於塵勞。】

  『塵勞』是六道,如果說得不好聽是三途。『汩汩』是沈淪,常常沈淪在三途。「塵」是污染,嚴重的污染。「勞」是勞累、勞苦。

  【但茫茫於歲月。】

  『茫茫』是沒有邊際,我們常講今生後世長劫的受苦。確確實實,三惡道,佛講得太多了,你進去不難,出來太難了。你要是墮地獄,從地獄出來是論劫算的,就是餓鬼道也不得了。畜生道愚痴,不要看到好像畜生的壽命不長,牠固執,很愚痴,墮到畜生道,以為這個身是牠自己,從來沒有起個念頭要換個身。我們在經典上讀到,釋迦牟尼佛在祇樹給孤獨園看到一個螞蟻窩,佛看了笑笑,佛身邊這些大弟子看到佛笑這些螞蟻,就問釋迦牟尼佛為什麼笑牠們?佛說你們知道嗎?這一窩螞蟻,七尊佛過去了,牠們還在當螞蟻。不是螞蟻有那麼長的壽命,是牠執著那個身,死了再來投胎,還是當螞蟻。我們假設一尊佛是三大阿僧祇劫,七尊佛二十一個阿僧祇劫,還在當螞蟻。這什麼回事?死了之後,依舊投生做螞蟻,生生世世都沒有換螞蟻身。七尊佛過世,還在螞蟻身,佛笑牠們愚痴。這是說畜生道,墮畜生道也容易,你想在畜生道裡頭覺悟那不是一個容易事情。「茫茫於歲月」。

  【欲思出離。唯憑懺悔熏修之力。】

  這就是三惡道,三惡道要想出離,就是『懺悔薰修』。但是他很不容易懺悔,他執著,非常執著,執著他自己的煩惱,那是貪瞋痴慢疑到最嚴重的時候。人家跟他說好話,他懷疑,他不相信。你勸他,他會問你說這個話什麼意思?是不是在騙他?多疑,好疑,把自己的善根福德因緣統統障礙住。今天這麼多善知識在一起來修三時繫念法事,幫助苦難眾生,每一時都修懺悔,希望這些亡靈能夠隨喜。他看到、聽到了,能夠覺悟,跟著大家一起來修懺悔法。薰修,我們常講長時薰修。這個樣子:

  【俾眼耳鼻舌身意之過愆。應念頓消。】

  消業障只有這個方法,叫你在『眼耳鼻舌身意之過』,「過」就是過失,這個罪過(前面講隨情造業)真正懺悔,真正得到佛法的薰修。大眾合起來的力量,這個善心善願來加持,希望你六根的過失,眼耳鼻舌身意的過失,『應念頓消』。「應念頓消」是真的,就怕什麼?怕他不應。要與這個法事完全相應,那他真的很快就消掉,他的罪障消了。

  【使色聲香味觸法之浮塵。即時清淨。】

  這是講果報。『色聲香味觸法』這六塵,九法界不一樣。我們人間「色聲香味觸法」的『浮塵』跟餓鬼道的「浮塵」不一樣,餓鬼道的色聲香味觸法這個六塵跟地獄道的又不一樣,他感的果報不同。像我們現在這個世界色聲香味觸法這六塵跟極樂世界不一樣,為什麼不一樣?業不一樣。就是說六根造的業有輕重差別,造得輕,這個六塵境界就會好一點;造得重,這個境界就比較差,這是講我們的生活環境。造善業多、惡業少,這樣我們的生活環境就好;造惡業多、善業少,生活環境就不好,災難就多。

  現在這個世間災難為什麼這麼多?我們很清楚、很明白,共業所感。居住在這個地球上的人,造不善業的人太多,造善業的人太少,所以天災人禍不斷在增長,災難一次比一次嚴重。你了解這些因果事理,自然就明白,我們要救自己,要幫助別人,要怎麼做法?從自己本身做起,斷惡修善,改過自新,希望我們的罪障消除,希望我們的環境轉清淨。下面教我們發願:

  【又極樂求生。】

  我們今天想求生極樂世界。

  【全憑發願。】

  這個話跟蕅益大師講得沒兩樣。蕅益大師說西方極樂世界,能不能往生決定在信願之有無,我們真信切願就能生,品位高下在念佛功夫的淺深。求生『全憑發願』,真信切願。我們要真心,真信切願來念這個發願偈才能感動鬼神,鬼神被感動就得利益。我們自己信願不真不切,你念這個發願偈,他感受不到很大的利益。這樁事情,現在不少同學都看到水結晶那本書,那個書上就是證明。

  真誠的心,誠心誠意以善的意念念那杯水,真正以善心善意,真誠心,把我們的意思傳送給那杯水,遠也不怕,再遠也不怕。他們也曾經做了個實驗,一杯水放在辦公室,打電話通知全國不同地方的五百個人,同一個時間;時間很重要,同一個時間。時間只要大概三分鐘,以自己的誠意,真誠心,以善意跟這杯水說:你很乾淨,我們很歡喜,很感謝你。這個話重複幾遍,三分鐘,然後拿這個水再去化驗,結晶就非常美麗。所以意念沒有時間、空間的距離,這是證明。

  我們幫助九法界的眾生,幫助一切鬼神,沒有不誠心誠意。你心不誠、願不切,鬼神會笑你,說你是在開玩笑,不是真的;你對他開玩笑,他也對你開玩笑。所以真誠、清淨、平等、正覺、慈悲要在日常生活當中培養。我們用真心生活,我們用真心處事,我們用真心誠意待人接物,一真一切真,一誠一切誠,這樣才能把自己的境界轉變過來。轉惡為善,轉迷為悟,最後轉凡為聖,轉娑婆為極樂,這樣求生淨土,你才有真正的把握,我們這一生學佛沒有白學,果然有成就。

  你有成就,你對於老師、對於善友、對於護法,你才會真正感激。所以報恩,報恩先決的條件是知恩,你怎麼會知恩?你真的受到恩。現在叫你報恩,念頭怎麼都生不起來,什麼原因?你還沒有感受到恩德,你根本不知道什麼是恩。知恩是你完全把佛陀教誨落實,你就知恩。你的心變了,你的思想變了,你的行為變了,然後你才知恩。誰幫助你變的?善知識幫助我變的,護法幫助我變的,一切眾生幫助我變的,「上報四重恩,下濟三途苦」這個心才真正生得出來。所以求生淨土是「全憑發願」。

  【仰勞法眾。】

  你看這個語氣多懇切、多謙虛、多尊重別人!這是一個明心見性的大德,不是普通人。大眾是凡夫,請你們,說『仰勞』是尊敬到極處。前面普賢菩薩十願,「禮敬諸佛」,你從這裡就看到。『法眾』是參加法會的大眾。

  【異口同音。】

  我們大家來為亡靈祝福。

  【敬為亡靈至心懺悔發願。】

  我們帶頭,這就是佛在經上常常講的為人演說。我們為亡靈來表演,為他來說法。為一切鬼神、為九法界眾生『懺悔發願』,這個「懺悔」就是為他表演、為他說法。下面是懺悔偈,普賢菩薩的懺悔偈:

  【往昔所造諸惡業。】

  這個『往昔』可以從無始劫以來到今天,所做的無量無邊的惡業。你要真正了解這個事實真相,你才能體會《地藏菩薩本願經》裡面所說的,「閻浮提眾生,起心動念,無不是罪,無不是業」。先承認,發露懺悔,我從過去到今天所造無量無邊的惡業。

  【皆由無始貪瞋痴。】

  我為什麼會造業?佛菩薩為什麼不造業?佛菩薩沒有貪瞋痴,我們貪瞋痴沒有斷。無始劫以來貪瞋痴不斷,貪瞋痴是造業的根本。

  【從身語意之所生。】

  這就是業因。貪瞋痴是迷,迷了之後,就叫我們的身口意造作種種不善,損人利己。損人利己是世間人一般講的,其實這個話講錯了,應該怎麼講法?損人害己,那是真的。如果損人利己那還得了,那佛菩薩都會做。真正對自己有利益,損人可以利益自己,誰不願意去做?事實上損人決定害己,對別人沒有好處,對自己一定也沒有好處,所以佛菩薩不做這個傻事。損人,你以為得一點利益,那是你眼前小利,能享受幾天?享完之後,果報在三惡道。所以損人決定害己,把自己害得很淒慘,使自己墮落在三途,墮落在地獄,苦不堪言。在地獄裡面什麼時候才能出頭?遙遙無期。在世的時候不知道,以為自己佔了便宜,哪裡知道自己吃了大虧!被你害的那些人,他沒有過失,他是被害人,人家生天,或者轉世又到人道來了,你想想你有沒有害到他?沒有害到他。害到自己,害自己將來墮地獄。將來地獄出來之後,餓鬼出來之後,還要變畜生還債。你害人,將來人家還會害你,一報還一報,所謂是欠命還命,欠錢還錢。你要真正通達三世因果,你的心就平了。然後才真正知道,任何一個人在這個世間想佔哪個人的便宜,沒這個事情,說吃虧也沒這個事情,為什麼?果報通三世。現在好像是吃虧,將來他要還,還債時還要加利息。

  佛菩薩、阿羅漢有天眼通,佛在經上告訴我們,阿羅漢的天眼、宿命能知五百世,他能夠看到我們娑婆世界六道眾生五百世這當中的因果,業因果報。往上面去,能力愈來愈大,到如來果地上完全沒有障礙,無量劫又無量劫,佛都看得清清楚楚、明明白白。所以一切惡業的根,貪瞋痴,叫三毒。我們內有三毒,外面就會被誘惑,被這些不善的境界誘惑,誘惑讓你的身語意造惡。造惡,你就決定不免得惡報。所以你要是誠心誠意念這首偈,你會流淚,會感動。所以說:

  【今對佛前求懺悔。】

  現在我們面對佛像面前,佛是大智大覺、大慈大悲,求佛證明我今天真的懺悔了。不是求佛赦罪,佛赦不了你的罪。求佛赦罪,這是完全錯誤。是求佛證明,我從今以後,後悔,改了。懺悔是改過的意思,後不再造,求佛為我們證明,是這個意思,這個地方不能誤會。這集的時間到了,我們就講到這裡。下面「四弘誓願」下一集再繼續跟大家報告。謝謝大家的收看,阿彌陀佛。

#