下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

中峰三時繫念法事全集〈複講20-15〉  (第二十九集)  2005/2/4  高雄佛教衛星電視台  檔名:WD20-007-0029

  諸位觀眾,大家好,阿彌陀佛!

  這一集請大家繼續看《彌陀經》第七段經文:「說法莊嚴」,我們把這段經文念一遍,請看經文:

  【復次舍利弗。彼國常有種種奇妙雜色之鳥。白鶴。孔雀。鸚鵡。舍利。迦陵頻伽。共命之鳥。是諸眾鳥。晝夜六時。出和雅音。其音演暢五根。五力。七菩提分。八聖道分。如是等法。其土眾生。聞是音已。皆悉念佛念法念僧。】

  到這裡是一段。這是說法莊嚴裡面「眾鳥化迹」。這段經文說極樂世界的鳥很多,很多的鳥,鳥也會說法。所以叫做「眾鳥化迹」。

  在這個地方我們一定要曉得,世尊在後面會跟我們說明。這個地方的眾鳥,就是西方極樂世界眾鳥,就是說這些鳥都是阿彌陀佛變化所作,絕對不是像我們這個世界的鳥,我們這個世界的鳥是畜生道。我們在《無量壽經》看到西方極樂世界無三惡道,我們讀到這段經文難免起了疑惑,「為什麼無三惡道卻會有鳥」?所以佛特別在此給它說明,絕對不是畜生道。

  佛為什麼不現佛身說法,要變現這些眾鳥說法,要變化鳥來講經說法?這是佛對一切眾生愛護無微不至。如果佛現身在那個地方說法,聽經的學生一定恭恭敬敬、規規矩矩的坐在那個地方,不能沒威儀,如果是鳥在那裡說法,他就很輕鬆了。

  好比我剛才要過來佛教衛星錄影室,經過壽山公園,看到一些人拿著鳥籠,在那裡欣賞鳥,看著他們這樣,感覺很自在。我們讀到這段經文就想到阿彌陀佛變現這些鳥來說法,一方面欣賞,一方面還可以聽經說法,很輕鬆、很自在,沒有拘束。鳥在說法,可以隨便一點,坐著聽也行,站著聽也行,邊走邊聽也行,躺在那裡聽也可以。這是阿彌陀佛對眾生的愛護,我們從這個地方能夠體會到佛的慈悲,確確實實無微不至,設想非常的周到。

  過去家師淨空上人在早年,他也常常想到二十一世紀的道場,他說,二十一世紀的道場不再是寺院庵堂,寺院庵堂是過去的道場,二十一世紀的道場不是寺院庵堂那個形式,大眾修行的道場應當像澳洲政府辦的退休村。澳洲的退休村實在講是做得很好。

  在世界上有很多國家地區,家師每到一個地方,總是首先看這個地方上的老人福利事業,他對老人也特別的關懷。在美國、加拿大他也常常去參觀老人公寓。他來到澳洲,首先就參觀他們的退休村。第一次去參觀,就是第一次到澳洲,當時我也一起去參觀過。我是去參觀一個退休村,家師參觀六、七個退休村,看得非常喜歡。所以他說現在退休村應當是這個世紀的道場,二十一世紀的道場,真正學佛、念佛就在這個地方,退休了。

  退休村裡面有講堂,有圖書館,有攝影室,有遠程教學的設備。念佛的聲音也像阿彌陀佛這個地方,可以學習阿彌陀佛的極樂世界,眾鳥化迹。我們現在自己沒法子變化,我們可以裝小型的擴音機,或是現在有念佛機放在樹上,小型的擴音機裝在樹上播放,廣播室可以播放講經說法的聲音,能從此處播放,說法的聲音就可以從樹上播放出來。人在樹下悠閒自在,可以聽經,可以跟著念佛機來念佛。如果有樓臺亭閣,小涼亭裡面可以放閉路電視,放個電視機,我們可以接一些線,在廣播室播放講經的節目。幾個人坐在小涼亭,在那邊聽經也可以看到法師的形像,這是現在科學技術可以做得到的。

  每一個道場有它主修的課程,所以說各個宗派都可以做,不管你是修學哪個宗派,都可以依照這個方式來做。退休之後在這個地方,無論在這個退休村哪一個角落,你走到哪一個角落都是道場,你說這個多自在。大眾在一塊學習,不一定大家都在一個講堂。

  澳洲那邊的退休村規模都很大,因為它那裡土地太多了,人口少土地廣,所以它那裡一個退休村,就像一個公園一樣,土地面積大。這裡頭花草樹木、小橋流水,你走進去之後,確實很值得你留戀。如果能夠加這一套電器化的設備,隨時可以看到影像,可以聽到念佛的聲音,講經的聲音,這也很像極樂世界了。時時刻刻提醒自己不忘念佛,不可忘了念佛,時時刻刻提醒,不是念佛就是聽經,這樣很理想。

  「六時演法」,聽經聞法日夜不間斷,這個「六時」就是我們現在講的二十四小時。在西方極樂世界聽經聞法是二十四小時,沒有停止。此地,這裡講「六時」是講古時候的印度,古印度把每天分作六個時辰,白天三個時辰,晚上三個時辰。我們在經上常常看到的,白天也叫初日分、中日分、後日分,這是白天十二個小時;晚上叫做初夜分,中夜分,後夜分,這是晚上的三時。所以它的一時等於我們現在的四小時。

  佛陀當年在世,僧團裡面休息的時間是中夜,中夜是睡眠休息的時候。中夜是晚上十點到凌晨兩點,這是中夜。所以晚上十點睡覺,凌晨兩點鐘就起床了,佛教大家要精進,不能懈怠,不能貪睡。(我們現在一般人睡眠八小時,這太多了)。這是說佛家,佛規定是四小時。我們現代人的身體體力、環境不如佛陀的時代,所以現在一般寺院道場十點睡覺,早上四點起床,佛教大家要精進、不能懈怠,所以要精進,要勇猛精進,時間比什麼都還寶貴,不可以浪費時間。

  但是現在人的業障比以前重,妄念較多,你若沒有充分休息,體力不能恢復。所以過去民國初年諦閑老和尚的教誨,我們就非常讚歎。他教鍋漏匠補鍋、補碗這個徒弟念阿彌陀佛,不分晝夜,不分日夜。他是這樣跟他說,你如念累了就去休息,休息好了,體力恢復,你就繼續再念。念累了,你就什麼都放下好好休息,休息好了立刻接著再念。什麼時候累了什麼時候休息;什麼時候休息,休息好了,什麼時候繼續再念。這個方法對我們現代人來講沒有壓力,確實是好方法。如果功夫得力了,你的睡眠愈來愈少,你的精神愈來愈飽滿。

  六時演法,日夜不間斷,這個現在我們可以做得到。我們可以用講經念佛的錄影帶,講經一天二十四小時不中斷,播放錄影帶,念佛也是二十四小時不中斷,念佛用播音。每個地方都有這個設備,設備旁邊都有一個開關,你想聽念佛,開關一按佛號就出來了;你想要聽經,一按,畫面就出來了。我如果不想看也不想聽,統統關起來,你說這多自在!聽經聞法沒有中斷的時候,這個方法可以做得到。「聞正法樂」,我們聽聞正法是很快樂的一件事情,佛法說法喜充滿。

  下面說「悉念三寶,得正念樂」。「明無三途」,這裡說明極樂世界沒有三惡道,所以沒有墮落苦,沒有墮落這種苦。這些眾鳥是阿彌陀佛變化所作的。「悉念三寶」,這個三寶是廣義的,念佛、念法、念僧。佛是覺悟,覺而不迷;法是正知正見,正而不邪;僧是清淨不染,淨而不染,僧又表和合,六和敬。

  十方三世一切諸佛所講無量無邊諸法,都不能超過這三大類,「覺正淨」這三大類。「覺」是慧學,「正」是定學,「淨」是戒學,戒定慧三學,一切諸佛菩薩教化眾生總不出這三大類。這個地方,這裡是用佛法僧代表。所以你要曉得,「佛」要是用三藏來講,代表論藏,「法」代表經藏,「僧」代表律藏,經律論三藏。悉念三寶!

  西方極樂世界決定沒有三惡道,沒有三惡道,就顯示它有人天道。凡聖同居土裡面是人天道,有人道的人、有天道的天人。因為你是帶業往生的,煩惱沒斷,帶業往生一樣皆是阿惟越致菩薩,阿惟越致菩薩不是你修得的,是阿彌陀佛本願威神加持給你的,使你的智慧、神通、道力很像阿惟越致菩薩,這個不可思議。不是你自己證得的,你自己證得的時候就花開見佛了。諸位要曉得,花開見佛的時候是你自己證得的,花還沒開,你就已經是阿惟越致菩薩了。你自己尚未修到這個程度,跟阿惟越致菩薩有相同的神通道力,這是佛力加持的,這個真不可思議。

  再看第二段「極樂普攝法界眾生」,這一句很重要。法界是遍法界所有一切眾生。你想想看極樂世界教化眾生的範圍是多大,沒有邊際。這個就像學校一樣,學校學生來自很多很多地方,從很多地方來的,但是西方極樂世界這個學校,就有一點像我們現在講的遠程教學,它達到很遙遠的地方,十方無量無邊的世界都是它的教化區。極樂世界不是一個三千大千世界,不是像其他諸佛剎土;諸佛剎土它真的是一個學校,它有它的校區、它的範圍。唯獨西方極樂世界沒有範圍,所以一切學校都是它的範圍。這就是說所有一切諸佛剎土,都是阿彌陀佛教化的範圍,你說他它圍多大!

  「根塵一一圓妙」,「圓」是圓滿,「妙」是微妙。「知此文亦特為此土而說」,這句是說釋迦牟尼佛介紹的方便話,特別應我們娑婆世界眾生根機而說的。好像他特別對我們說的,這是世尊介紹裡面的方便說,實際上他的教區範圍無限的廣大。因此彌陀弟子無論到哪一個佛國土,都特別受到歡迎,都把你當作貴賓來看待。這是沾阿彌陀佛的光!受阿彌陀佛的庇蔭,所以有如此殊勝的優待。其他諸佛世界,人家一看,這是彌陀弟子,跟其他諸佛弟子不一樣的看待。底下要介紹這個說法的內容:

  「大智度論云:三十七品」,這就是三十七道品,「無所不攝,即無量道品,亦在其中」。這一點我們一定要懂得,否則的話,你看到這個眾鳥說法的範圍很拘束,好像很小。一般人看三十七道品總是認為這是小乘法,這有什麼希奇?《大智度論》上面說得很清楚,三十七道品無所不攝;換句話說,三十七道品一展開,十方諸佛如來所說一切法都不出它的範圍。也就是說三十七道品是佛法的綱要,它的要領,是佛法的總持法門。展開是一切法,一切法歸納不外乎這三十七道品,就是這三十七大類。這樣你就明瞭,西方極樂世界佛說法、菩薩說法、眾鳥說法都是究竟圓滿;換句話說,你想學什麼法門,太容易了。無論想學哪一個法門,沒有一個不成就的,因為你六時聞法不中斷。

  到極樂世界去了之後,我們會問凡聖同居土裡還需不需要飲食,還需不需要睡眠?是不是還要睡、還要吃?像我們這個世界一樣!實在說不需要了。我們知道娑婆世界六道裡頭,色界天人不要飲食,不要睡眠了,你想多自在,不用吃不用睡。不要飲食,省了多少麻煩,飲食浪費好多時間,浪費了多少精神。飲食在世間法裡面講是五欲之一,「財色名食睡」,這五樣是欲望。五欲,在佛法裡面講是五蓋,蓋是比喻,蓋是蓋住的意思,把你的性德蓋住了,蓋是障礙。

  財色名食睡是障礙。財是錢財,我們現在講物質、物質生活,一般人沒有一個不貪錢財的,都會貪。色,除了男女色欲,這是最根本的,其他凡是你所喜愛的東西,都包括在色裡面。名就是名聲,一般人愛名、愛出名,愛面子,好名。食是飲食。睡是睡眠。這五欲,佛法說五蓋,財色名食睡障礙我們自性本具般若智慧,障礙自性的無量德能,障礙自性的相好光明,這五種障礙障礙了我們。

  所以到色界天初禪以上的天人,飲食就不用了,他身體的營養分要從哪裡來?沒吃如何支持身體?他是禪定,禪悅為食,禪悅代替了,代替飲食。我們世間人也有這個說法,說人逢喜事精神爽,色界天人禪定快樂,那是最好最好的滋養。

  欲界天人還不行,欲界天還需要飲食,到色界天就不需要了。到西方極樂世界難道還需要嗎?不用了。但是不用了,我們看到《無量壽經》,往生到西方極樂世界的人,思衣得衣、思食得食,不用,為什麼還有這些現象?這是我們帶業往生的人,在這個世界還有煩惱習氣,到了西方極樂世界,去一段時間,感覺好久沒吃飯了,「怎麼沒吃飯?」心裡一想吃飯,飯菜就現前,飯食擺在面前了。飯菜現前的時候,想想!我現在已經在極樂世界了,不是凡夫,這個東西不需要了、沒必要了,這念頭一生,飯菜立刻就沒有了,變化所作。

  在《無量壽經》,佛跟我們說得很清楚「以意為食」,只有意念而已,沒有真的像我們這個世界這樣吃。我們這個世界的飲食,吃得不恰當,確確實實吃出一身的毛病,所以古人說「禍從口出,病從口入」,一切疾病都是從三餐飲食而來。所以西方極樂世界那裡的人,不用睡不用吃,我們要知道。有這些現象,就是我們剛剛往生西方的人,還有這個習氣,才有這個現象,時間一久,這個現象也就沒有了。

  所以在西方極樂世界凡聖同居土裡頭有這個現象,這是凡聖同居土裡面才有,你若到方便有餘土裡頭就沒有了。釋迦牟尼佛給我們介紹的,介紹西方極樂世界依正莊嚴,全都是說凡聖同居土。所以這個要曉得,無量道品都在其中。下面我們簡單的介紹三十七品這七科,就是七類,七大類。

  第一段是「四念處」,「以智觀境」,這個四念處「以智觀境」就是我們一般說「看得破」,簡單說看破。看破是智慧,所以四念處是屬於智慧。在我們娑婆世界,世尊在經典裡面常常說的四種觀想、觀察,這是真正智慧。第一個「觀身不淨」,第二個「觀受是苦」,第三個「觀心無常」,第四個「觀法無我」。你要常常作如是觀,你智慧就開了。要時常這樣去觀察。

  第一個「觀身不淨」,身就是觀察我們自己這個身體,別人的身體也是一樣,凡是在人道的人以及一切動物,這個「身」很骯髒,我們這個身體很髒,不乾淨!現在的人三天不洗澡,身上的氣味就很難聞,就會臭了,身上氣味從哪裡來的?是你身體裡面散發出來的,那裡面的東西不乾淨。

  以前禪宗大德常常比喻,人的身體是什麼?叫做臭皮囊,這個皮製的袋子。皮製的袋子裡面裝什麼東西?裝屎尿、糞便、膿血,沒有一樣是乾淨的,沒有一樣是清淨的,佛在經上告訴我們,我們這個身體有三十六種不淨之物,這個皮袋子裡面裝這個東西,我們的內臟、五臟六腑,你一看不清淨、不乾淨。你要覺悟,你真正了解、清楚,看清楚、看明白了,這個身體不值得留戀,你就不會去愛護這個身,去執著這個身。這個身不淨。

  那現在這個身要怎麼辦?這是一個假東西,我們利用假來修真,叫做借假修真。明心見性是真的,我們要借這個假相來修真,但是千萬不要被這個色身給欺騙了,愛惜這個色身,貪戀這個色身,要以種種滋養來保護這個色身,錯了。佛不是叫我們不用愛護這個色身,不能錯會佛的意思。佛是說你要真正認識這個色身是一個什麼東西,你要認識清楚,然後你好好利用它,借假修真,這就對了。

  第一條就是教我們要「觀身不淨」,這在佛法裡面叫「不淨觀」,我們在此只是說個大概,如果你要詳細深入,在經典裡面都有講。我們人每天大小便、流汗,嘴有口水,鼻子有鼻水、鼻涕,眼睛有眼屎,耳朵有耳屎,所以七孔所流出的,都是不淨的東西,你要細心去觀察,才能夠體會。

  第二「觀受是苦」,「受」是你的享受、感受。你這一生的享受,無論你是什麼樣的身分,你是富貴還是貧賤,你有錢也好、沒錢也好,有地位也好、沒地位也好,總而言之一句話,你自己細心去觀察,你所享受的、你所感受的是樂還是苦!

  前面跟諸位說過,生老病死,求不得,愛別離,怨憎會,五陰熾盛,這八苦大家都有。所以觀受是苦,一生的享受、感受,事際上沒有樂,是苦!你說現在還有樂,很快樂,樂是壞苦;三苦裡面的壞苦。那我現在也沒苦也沒樂,不苦不樂是行苦,三苦當中的行苦。所以《法華經》佛告訴我們實在話「三界統苦」!《法華經》上就把它比喻作火宅,這是說這個身像一棟房子、一間房子,這間房子裡火已經燒起來了,很快就燒著了。這是覺悟!不覺悟就不知道。

  觀受是苦,我們細細去體會,我們一生所感受、所享受的,到底是樂還是苦?再聽佛這樣告訴我們,你去分析就能夠明瞭了。

  第三句「觀心無常」,這個心是我們的念頭、我們的心念。你的念頭生滅不住,所以這個心常常一下想東一下想西,一下想過去一下想未來,想很多,它不停止。連晚上睡覺也會作夢,這是什麼?妄念,無常!你心裡所想的東西,不一定永遠只想一樣,一下想這一樣,一下想那一樣。簡單跟大家說,你的念頭沒有兩個念頭是相同的,前一念與後一念就不同了,剎那生滅,剎那變化,自己做不了主。這個心念我們叫它不要這樣變化,沒法子!它仍然要變化,我們自己無法做主。自己做不了主,所以佛才跟我們說「無我、無常」,我是主宰,下面會提到。

  我們先觀心無常,這個心就是剎那變化,所以佛為什麼說我們還未證得阿羅漢果以前,不可以相信自己的意思,就是這個道理。因為我們的心念時常在變化,所以世間人說這個愛情,今天愛了,明天!如果不高興就不愛了,這說明什麼?這個心無常。他現在說的話沒標準,今天說愛得要命,明天不高興,不愛了,這是舉一個例子,其他都一樣,說明這個心無常。這個心不是經典上講的心,這個心是妄心,虛妄的心,虛妄心是無常的,時常在變化。

  妄心是什麼?《華嚴經》上講的妄想分別執著,妄想心、分別心、執著心,這無常,千變萬化。所以要觀這個心,這個心是無常的。如此我們才不會執著我們的念頭,妄想分別執著慢慢才會減少。

  第四句「觀法無我」,這意思就是說一切法裡頭沒有主宰。一切法是因緣生法,沒有主宰,沒有自在。這個「我」是主宰、自在的意思,我們自己做不了主,自己做不了主所以才叫「無我」。如果自己真的能做主,我不想老我就不會老,我不想生病我就不會生病,我不想死我就不會死,能做到嗎?做不到。所以佛才說這個是「無我」,我們無法做主,不自在。一切法為什麼說無我,因為是因緣生法,它無自性,你在這裡面要去執著一個我,那就錯了,我們凡夫就是產生這錯誤的觀念。實際上是無我,可惜我們去執著,認為這是我,這是絕對錯誤。我們在萬事萬法裡面,無法主宰,你要深深去觀察,觀法無我。

  你有這四種觀察,大致上就差不多了,對世間的真相也看得清楚了,到底這個世間相,從我們本身和這些環境以及這些人事物,到底是何種情形,你就知道。知道身體不清淨,我們的享受是苦,我們的心無常,一切法都無我,這樣你才能夠看破。看破這個世間,看破就是說這個世間的真相你看清楚了,這叫看破。看破之後你才能夠放下,放下什麼?放下自私自利,放下名聞利養,放下五欲六塵,放下貪瞋痴慢。人為什麼放不下?因為他沒看破,看破之後自然放下。

  極樂世界跟我們這個世界就不一樣,極樂世界「常樂我淨」,是真的,蓮花化生,清淨,它不是不淨,淨!身體透明的,一絲毫的污染都沒有了。西方極樂世界眾生身體透明的,沒有污染。我們什麼時候能夠把妄想分別執著,就是煩惱習氣統統斷盡了,我們這個身體是透明的。帶一絲毫分別執著,就是還有一點點污染。

  西方世界無有眾苦,但受諸樂,它有真樂。我們這個地方觀心無常,人家那個地方「一心不亂」,一心不亂就是「常」。「自在主宰」那就是「我」。由此可知,我們這個地方要修四念處,到西方極樂世界四念處的結果顯現了,成就了,到那個世界圓滿了。所以《彌陀經》上不講前面三科,它是從『五根,五力』講起,我們這個世界要修,要修四念處觀,西方極樂世界沒有,它不需要修這個,它那個世界沒有這個問題。

  我們再看「四正勤」,四正勤也是我們要修的,極樂世界沒有。四正勤是「斷惡,生善」。勤是勤奮,認真努力的意思。正是正確的、正當的,我們應當在日常生活當中,一切時、一切處不要忘記,你要真修。

  斷惡有兩句,「已生惡令斷」,已經生起的惡業。這個善惡的標準,佛教初學就是用《十善業道經》,十善業道。十善業的反面叫十惡。我已經惡念生起來了,惡業已經造了,你要覺悟趕快斷掉。殺生、偷盜、邪淫、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪、瞋、痴,這十惡!這個念頭一生起來,立刻就要斷。

  「未生惡不生」,我還沒有這個念頭,你要記住,這些惡的念頭不能讓它生起來,對自己有嚴重的傷害,而且還會傷害別人。「已生惡令斷,未生惡不生」,惡就沒有了,惡的念頭沒有,惡的行為就沒有。

  斷惡要生善,「已生善增長,未生善令生」,這是修善,唯善無惡!善惡還是以十善業道做標準,我們初學一定要從這個基礎上扎根。

  這集時間已經到了,這段尚未講完,我們留到下一集再繼續向大家報告,多謝大家的收看,阿彌陀佛!

#