下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

中峰三時繫念法事全集〈複講20-15〉  (第三十七集)  2005/4/29  華藏淨宗學會  檔名:WD20-007-0037

  諸位觀眾,上一集講到真心、妄心。真心寂而常照是光明,照而常寂是無量壽。但是我們不會用,我們總是用妄心,這個問題嚴重。

  釋迦牟尼佛在楞嚴會上跟阿難尊者談真心跟妄心,釋迦牟尼佛舉見性做個例子,這個事情我們稍稍細心一點,能夠體會得到。我們睜開眼睛就能見,第一眼見,睜開眼睛見到外面這些景象,這個時候你還沒有分別,還沒有執著,這是心性見,我們的真心本性見外面的境界,這個是真的,這就是心性,心性見。到第二念,第二念你就起了分別,就起了執著,立刻就轉變成「識見」;情識的識,見外面了。

  諸位要曉得「識」有分別、有執著,「性」沒有,性能見,識能變。諸佛菩薩他們用見性見,所以他見到是一真法界,九法界裡面的眾生用八識五十一心所見,所以就變成九法界。

  九法界怎麼來的?都是從你妄想分別執著的程度不同而來的,個人的妄想分別執著不相同,所以會產生九法界,不同的法界出來。這個道理要懂。迷得愈深,九法界當中就往下面墮落了;迷得較淺,在九法界裡面就往上來提升。如果是轉八識成四智,就超越十法界,就不在十法界裡面,我們佛門裡面稱為法身菩薩;法身菩薩已經轉八識成四智,他不用識,他是用性來見,用真心本性見外面的境界。

  所以在眼,我們的眼睛,真性、真如本性、真心在我們的眼就叫做見性。在耳叫聞性,我們耳朵聽外面的聲音是聞性。在鼻叫嗅性,我們鼻子能夠聞,聞外面的香、臭,在鼻叫嗅性,就是嗅外面的性,我們的真心本性。在舌叫嘗性,嘗是舌頭吃到東西,知道鹹酸甜苦淡澀,在舌叫嘗性。要是合起來講,說得簡單一點,就是我們的見聞覺知。

  我們六根接觸外面六塵這些境界,見是眼;聞是耳;鼻、舌、身用一個覺,就是說你有感覺,這個覺;意用一個知,意就是我們的心內,我們的心裡,所以見聞覺知是六根的根性。根性原本具足這個能量,但是這裡頭決定沒有妄想分別執著,所以它是真的,不是假的。這是真心、這是本性,佛經上講的心性,就是「寂而常照,照而常寂」,就在自己身上不在外面。所以佛說「一切眾生本來成佛」,這個話是真的不是假的,確實本來成佛,只要你見聞覺知,六根接觸六塵境界,能夠離妄想分別執著,你就是佛了。

  我們要知道妄想分別執著是妄心,妄想是阿賴耶識、第八識,分別是第六意識,執著是第七識;八識裡頭真正起作用的,就是這三個識在起作用。前五識,眼耳鼻舌身,這五識是聽命令辦事的,它不是做主的,做主的就是這三個,第八識、第七識、第六識。這三個若不用,不用這三識,那就轉識成智了,轉阿賴耶識為大圓鏡智,轉末那識為平等性智,轉第六意識為妙觀察智。這就是你是不是會轉?不會!我們沒有辦法轉,這是我們凡夫習氣太重,轉不過來,這是真的。

  眼見到色立刻就起分別、就起執著,起分別執著落第二念、第三念,你就落到識裡面去了,落到識裡面了。二是什麼?意根、意識,三就是意識、末那識、阿賴耶識這三樣。心裡才動一個念頭就已經落二、三!落二、落三,落到這三識就變成凡夫了。若不落二、三,保持第一念,那是佛與法身菩薩,凡聖差別就在這裡。

  所以佛菩薩看到我們眾生很惋惜,我們為什麼會起分別執著?為什麼要起這些分別執著?你若不起分別執著,你就成佛了!為什麼要起?要起這個念頭?這念一起來,怎麼樣?一起來就把這些事相扭曲、扭轉了,曲就是委曲。好像我們見到一個東西,錯看了,看到歪七扭八,真相你就見不到了。當你不起妄想分別執著,你看到的是真相,叫一真法界。起了念頭之後,落到二、三,落到意識、意根裡面,外面的相統統扭曲了。所以境界相裡面你有喜歡的,你有討厭的,你有想要獲得的,有想把它捨棄的,這都是分別執著起的作用,嚴重的分別執著,這是造業!造業,你得受報,你見不到事實真相,你沒有真實的智慧。

  所以交光大師註解《楞嚴經》,主張捨識用根。捨識用根是什麼?用第一念,決不用第二念,這有道理。這是很好,但是一般人做不到,這是真的,確實做不到。能夠做得到,他就是法身菩薩,不是凡人了,不但超越六道,他超越十法界。這個我們一定要懂,不能不懂。做不到是另外一樁事情,慢慢來學習,學習要怎樣能夠做到?要怎麼學?對於外面境界看得淡一點,不要太過分。我們還是有分別,分別減少一點,執著淡一點。一年比一年少,一年比一年淡,你就有進步。這樣就是我們普通人,一般中下根性的人,特別是中等根性的人,能夠這樣來鍊個二十年、三十年,漸漸也入這個境界了,長時薰修!可是你要真的薰、真的修才行。什麼叫真修?就是你真的要看得淡一點,真的執著要輕一點,這是真功夫!

  嚴重的分別執著、好強好勝,那是永遠的障礙,那一點辦法都沒有。現在人講自尊心很強,我慢心很高,這個難了,太難太難了!釋迦世尊當年在世為我們所示現的,如何忍辱!孔老夫子一生給我們示現的,處處謙虛卑下,事事不敢在人先,總是退後一步。聖人教人,這是性德的流露。生佛平等,萬法平等,哪有值得驕慢的!

  我們讀《華嚴經》五十三參,五十三位善知識,我們很清楚都是諸佛如來應化的,示現給我們看。示現的身分,四十一位法身大士,各個謙虛,沒有一個說「我很行、我很能幹,別人都不行」,五十三位善知識沒有一個這樣說法,找不到一個。都是自己很謙虛,「無量法門,我只會這一門,其他的法門你向其他善知識去請教,他們比我都要高,都超過我,我不如他們」。你看每一個善知識都是這麼謙虛。

  中國古人教導我們「滿招損,謙受益」。《易經》六十四卦,六十四卦每一卦都有六爻,吉凶不一樣。就是說每一卦象,它有吉也有凶,六爻都吉、完全沒有凶的,只有一個卦而已,六十四卦只有一卦,只有吉沒有凶,什麼卦?「謙卦」,謙虛大吉大利,無往而不利。

  人要學謙虛,人要懂得忍讓。你對別人忍讓,別人對你忍讓,互相忍讓,社會自然安定,世界自然和平。兩個人有一人要爭,有一人讓,這個局面和平化解了。兩個人都爭,互不相讓,麻煩來了,戰爭起來了。戰爭到最後是什麼?兩敗俱傷,這是真理!為什麼兩敗俱傷?戰爭有勝利的一面,有失敗的一面!是沒錯,表面上看到你是勝利。你勝利的時候,你殺害了多少人,你害了多少人!自己的國家這方面人員也要損失,殺害敵人,兩邊你算起來,你殺害了多少人。這些人都變成你的冤親債主。冤親債主怎麼樣?死後到你家裡來投胎,做你的孫子,做你的曾孫,來幹什麼?來報仇,從因果來看是不是兩敗俱傷?所以你要看到因果報應,你若看到因果報應你就知道了。

  不但殺人,人會報仇,殺畜生,畜生也會報仇。甚至你砍樹,樹木花草,這樹木花草有靈性,它也會報復,麻煩大了。現在人不懂得這個道理,破壞自然環境,破壞生態平衡,大自然報復你,天災、瘟疫。

  所以人需要用大自然這些資源的時候,對大自然也要恭敬。佛門裡面,佛在戒經裡面有一個規定,就是說出家人要修行,要在山上修行,要蓋一間茅蓬,要砍幾棵樹做柱子、做樑。佛告訴我們,你砍樹前三天要先去祭拜,講經說法、施食、念經咒迴向給他們,念經、念佛迴向給他們,告訴樹神,三天後我要砍這棵樹,樹有樹神,請樹神搬家,意思就是如此。請他搬到別的地方去,我要蓋茅蓬,需要用到樹,等於是先通知他。念經迴向就是增加他的功德,這樣才不會與樹神結冤仇。這也是自己培養自己慈悲心的一種表現。

  對這些植物我們都能有這樣的慈悲心,對有情眾生當然更加有慈悲心。現在人哪裡懂得這個道理?不懂,所以濫砍濫挖,任意破壞,所以自然界自然的災害就很多。自然災害為什麼那麼多?就是現在人不明白這個道理,不能和平相處。我們真正有需要的時候,他的確可以供養、可以奉獻,彼此兩方面都歡喜,你看這多好!兩方面都歡喜,也圓滿了,很好!不可以仗勢欺人,靠現在我們有勢力,欺負別人,仗勢欺人後果不堪設想。

  樹木花草真的有靈,這種感應是真的,一點都不假。這個事情在四年前,北京有一個演藝人員,姓陳,她家裡就發生一件這樣的事情。她和她的先生(現在他們大約三十多歲,三十多歲),有一晚夫妻倆回家去休息,但是那天一進門感覺跟平常氣氛不同,覺得怪怪的,在房間的時候感覺怪怪的,心裡就想「是不是有鬼神?」感覺跟平常不一樣,他們心裡就想「是不是有鬼神,有什麼事情要來找他們?但是無法與他們溝通」。

  她突然起了一個念頭,(將休息的時候,)晚上家裡有電燈,她心裡對看不見的眾生起一個念頭,跟他們講,「你們如果真的有事要找我,因為我們法界不同,彼此有障礙,無法溝通,你讓這天花板的燈光閃一下,用這個當信號,我就知道你真的有事要找我」。她這個念頭一想,夫妻倆眼睜睜看著天花板的電燈,過了五分鐘,電燈果然閃了一下,他們倆嚇一跳,非常驚嚇!真的有這種事,確實有鬼神在他們的房間。既然彼此有一個信號,確定了,但是仍是不知道,又看不到,那要怎麼來溝通?陳居士跟這些無形的眾生說「這樣好了,晚上我們睡覺,你如果真的有事,你在夢中託夢給我」。

  那一晚躺下睡覺,真的夢到聽到許多小孩叫的聲音,小孩叫的聲音說「我們不是別人」,好像聽到很多小孩的聲音說「我們是你們家花園裡面的花跟草,我們快要乾死了,都沒有澆水,請你們明天趕快幫我們澆一些水!要不然快要乾死了」,來請求。陳居士做了這個夢,第二天起來,一大早趕緊衝到他們家後面的花園,確確實實花跟草都快枯掉了,確實都沒有澆水,草都黃了,趕緊拿水龍頭來澆水。這是三、四年前的事情,不是很久的事情。

  如果以後同修有機會到北京,可以去訪問他們。我也時常到北京,都有跟他們聯絡。確實證實這件事情。因為這個花園,是她的父親在照顧,她的父親只澆花、澆樹,這些草他沒有理會它,不曾澆水。所以小草也有神,草木神,《華嚴經》有講,眾生附在樹木花草上面,他來求,不可思議!所以植物尚且有靈性,何況動物,何況人!怎麼可以用惡心、惡念來對待他們,這是結冤仇,結了冤仇,冤冤相報,沒完沒了,生生世世的痛苦。

  我們了解這個事實真相,才知道戰爭是兩敗俱傷,絕對沒有贏的一方,贏了也是輸。如果真的搞明白,絕對不會發生戰爭,總是要想方法來和解,決不用這個手段。這些事情佛經上講得清楚、講得透徹,可惜現在人相信科學,把聖賢人講的話,統統認為是迷信。下面這一句話說得很好,「今徹證心性無量之體」。徹證,用什麼方法證?念佛的方法,念到理一心不亂,徹證心性無量之體。「故放無量光明,具有攝受加被之功,除障開智之德」,開智慧。

  底下一句,「心性照而常寂,故為壽命,今徹證心性無量之體,故壽命無量」。光明無量、壽命無量,光明就是智慧,智慧無量。壽命無量「是無佛前佛後難之功」,我們今天遭遇的,我們出生在這個世間,釋迦牟尼佛已經滅度了,這是佛之後,我們出生在佛之後,見不到佛。彌勒佛還沒有出現在我們世間,我們生在彌勒佛之前,在釋迦牟尼佛之後,這叫佛前佛後。但是還算幸運,釋迦牟尼佛的法運還沒有滅,釋迦牟尼佛的法運是一萬兩千年,法運,我們今天的話是講影響力。釋迦牟尼佛當年在這個世間教學,他影響範圍多大,影響時間有多長?影響的範圍遍這個世界,影響的時間是一萬兩千年。

  時間就是講壽命,空間這是講光明。釋迦牟尼佛的法運後面還有九千年,所以我們還算幸運,能夠讀到釋迦牟尼佛留下來的經典,這是比什麼都珍貴,自己一定要知道、要珍惜。要在這一生當中有所成就,這個成就就是念佛往生淨土,要看破這個世間,這個世間不值得留戀,這點我們一定要清楚、要明瞭。對於這個世間若有絲毫留戀,就障礙你往生。你要不能往生,說實實在在的話,在六道裡頭不知道要經過多少劫的輪迴才能夠得到人身;得人身、遇佛法的機會實實在在不多。這個事情我們一定要清楚明白,你才會死心塌地老實念佛。下面這段經文,這是從壽命上講的,我們把這經文念一遍:

  【又舍利弗。彼佛壽命。及其人民。無量無邊阿僧祇劫。故名阿彌陀。】

  這個意思前面無量光、無量壽我們都講過,經文補出來。但是這個經文裡面有一句『阿僧祇劫』,「阿僧祇劫」是什麼意思?我們也簡略說一說。「阿僧祇、無量、無邊,皆算數名」,這是古印度數目字的單位。就像中國的數字有個、十、百,千、萬、億、兆,中國有這麼多的名詞都是數目字的單位名詞。印度也是,印度稱阿僧祇,稱無量,稱無邊,這是數目的一個單位。

  《華嚴‧根自在主》這段經文裡面說印度的數目字,有一百四十四個單位數字,像阿僧祇這種單位,比中國多。好像中國數目字的單位,大概只有二十幾個,印度較多,算數多,它有一百四十四個數。如果帶基數;基數就是一二三四五六,這是基本的數,要帶基本的數字,一共有一百五十六個。我們講個、十、百、千、萬,這是基數,有一百五十六這麼多!阿僧祇、無量、無邊是末後十大數之名,它是倍倍相乘的,一倍乘一倍起來的。阿僧祇乘個阿僧祇叫做一個無量,無量乘無量叫做一個無邊,這是「顯示報身久長」,壽命長。

  這個地方講的是無量壽,一個無量是阿僧祇個阿僧祇,一個阿僧祇劫再乘一個阿僧祇劫。不要說多,就算一個無量,我們在大乘經上常常念的,菩薩修行成佛需要多少時間?三個阿僧祇劫,我們稱為三大阿僧祇劫。如果他的壽命是一個無量的話,他有一個阿僧祇劫再乘一個阿僧祇劫的壽命,三個阿僧祇劫,這就不算什麼了。一個無量與三個阿僧祇劫相比,三個阿僧祇劫的時間很短。所以肯定成佛,一生成佛,不要等到第二生,他的壽命太長了。又何況無量壽不單是一個無量!無量再乘一個無量,無量再乘一個無量是一個無邊,無邊的時間就更長了,其他就不必再說了。

  你單單想到這個數字,我們就想到兩樁事情,第一個佛的壽命長久,我們跟著佛一定會成佛。因為成佛最長的時間不過三大阿僧祇劫,你的壽命是阿僧祇劫再乘一個阿僧祇劫,三個阿僧祇劫,這太容易了。好像人的壽命有一百歲、一百年,現在學這個功課要多少時間?三天。你想三天的時間與一百年時間,當中的比例太少了,一百歲的壽命,三天,算什麼!這是一個很好,使我們很歡喜的訊息、喜訊。第二個喜訊,就是說歡喜的資訊、訊息,就是佛住世長,阿彌陀佛住世的時間很長,教化眾生的時間長久,所以「有久度不息之功」,希有難逢!我們要珍惜這個因緣。讀遍大藏經,一切諸佛剎土沒這個事情。所以十方諸佛看到釋迦牟尼佛對大眾來介紹這個法門,十方諸佛都來做證明。

  在中國,自古以來祖師大德,不管是哪個宗派,沒有一個不勸人念佛求生淨土,你才知道這個法門不可思議。不但教下,你看教下華嚴宗,《華嚴經》不是說了,普賢菩薩「十大願王導歸極樂」。天台宗的智者大師,五品位往生,他老人家帶頭,所以天台的祖師,歷代的祖師,臨終都是念佛往生淨土。近代的倓虛法師、諦閑法師,這是近代天台宗的祖師,都是念佛求生淨土。禪宗的虛雲老和尚,最後一百一十七歲的時候講《方便開示》,諸位看這本書,《方便開示》是一百一十七歲那年在許多地方講的開示,這個開示百分之八十勸人老實念佛求生淨土,講到參禪的,分量很少很少。

  密宗裡面,西藏的密宗也有供阿彌陀佛,密宗也修這個法門。過去黃念祖老居士,他也學過藏密,他的老師夏蓮居老居士(也是會集《無量壽經》的大德)總是勸人念佛求生淨土。真的如印光老法師所講的「千經萬論,處處指歸」,我們要覺悟。哪個法門有這樣殊勝的事情,一切諸佛菩薩都來勸請,沒見到!幾尊佛來勸,有,其他的經典有。但是十方三世一切諸佛都來勸,都來證明,這沒聽說過。所以你要真的清楚、真的明白,你就會格外珍惜,這個緣分太難遇到。

  印光法師教我們修行的方法,那實在是不可思議。就是小道場,同修不超過二十個人,每天功課就跟打佛七相同,常年佛七。他老人家這個方法就是覺明妙行菩薩的方法。我們看《西方確指》,覺明妙行菩薩的道場人更少,只有十二個人,各個成就。在中國廬山遠公大師,這是中國淨土宗第一代的祖師,在江西廬山建念佛堂,志同道合有一百二十三個人在一起共修,這是大事因緣,一百二十三個,個個往生。今天印光法師為什麼不勸我們去找一百二十三個人,為什麼變成二十個人?時代不相同。在古時候,行,沒問題。

  現在為什麼教我們的道場要這麼少人?現在時代走上工業時代,走上科技的時代,社會大眾信科學不信宗教,認為宗教是迷信。換句話說,供養的人少了,如果人眾多,開銷大,必定要去操心。為物質生活環境來操心,我們的心就不清淨,把往生這個事情耽誤掉,那就可惜了。人數少,還有少數人能夠相信,發心供養,印光大師主要注重在此地。所以人少開銷少,道場容易維持,你的心是定的,哪有不成就的!

  印祖特別教導不化緣、不募捐,不求信徒布施供養,他自動送來的,我們可以接受,我們不可主動去求。「人到無求品自高」,生活節儉一點,生活苦一點,好!處處為我們現前這個時代修淨土的同修來設想,我們細心去思惟祖師的教誨,觀察社會現前的狀況,他老人家講得太好了!

  在這些地方導師淨空上人也常常跟同學們說,我們相信因果,從因果上說我們要修福,不修福你福報從哪裡來?要懂得節儉、布施,布施供養真正修福。在自己小道場修行用功,通常不出門,不出門能修福嗎?能!我們以虔誠的心,我們每天修行、念佛、研究經教、拜佛,以這種種功德迴向給一切眾生,迴向給社會大眾,這都是修福。這個社會上大眾有我們可以服務的地方,我們能力能做得到,不妨礙我們的道心,我們可以為社會大眾服務,統統是屬於福慧雙修。尤其是接觸大眾,這是機會教育。

  我們導師的道場在澳洲圖文巴淨宗學院,每星期,星期六晚上有一個溫馨晚宴,星期五有多元文元講座,當地有很多朋友來參加,這是學院做的布施。多元文化講座是法布施,法裡頭有財、有無畏。溫馨晚宴,財布施,財布施裡頭也有法、也有無畏佈施。

  在當地團結宗教、團結族群、安定社會、祈求世界和平,這些事情導師做出榜樣給我們看,他都分出一點時間來參與。這裡面諸位想想看,包含著財布施、法布施、無畏布施,三種布施都有。真正在修,這就是修福。有真正修就有果報,這個果報就是福報現前,在當地的道場能夠維持下去,不用到處去化緣,也不用去外面做法會,趕經懺,能夠生存。我們知道國外的道場,要維持,與國內不一樣,確實比國內艱難得多。在那裡能夠維持,道理就在此地,所以要透徹了解因果。

  這一集時間已經到了,我們就說到此地。多謝大家的收看,下面,下一集再繼續向大家報告,阿彌陀佛!

#