下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

中峰三時繫念法事全集〈複講20-15〉  (第一0一集)  2006/4/21  澳洲淨宗學院  檔名:WD20-007-0101

  「中峰三時繫念法事全集」第一0一集的播出。諸位觀眾,大家好,阿彌陀佛。請看《繫念法事》第三時第一番的開示。上一次我們講到:

  【非思量處。阿彌陀佛。坐斷六根。無造作時。清泰故鄉。橫吞八極。】

  這兩句最重要的就是『非思量處,無造作時』,也是凡聖差別的所在。聖人(我們說覺悟的人),覺悟的人心地清淨,他沒有妄念;不覺悟、迷惑的凡夫,妄念不斷,凡聖差別實在講就在這個地方。所以古時候聖人教人,叫「克念作聖」,你看這四個字真有它的意味。凡人把念頭克服住了就作聖,克服不了念頭你就是凡夫。諸佛菩薩沒有別的,就是妄念斷了,斷得乾乾淨淨,一絲毫都沒有了,這就叫佛陀、諸佛如來。斷了還有一點點,極其微細的一點點還沒斷,就是說一點妄念還剩一點點沒斷,那就是等覺菩薩。由此可知,修行講總的原則、總的綱領,沒有別的,克服妄念而已。所以阿彌陀佛他做到了「非思量處」,阿彌陀佛做到了,所以他六根寂靜;六根寂靜,六根還源,反本還源,他成功了。這一句是講克念。

  第二句是講造作,佛菩薩在十方法界現無量無邊身,度無量無邊的人,你說他有沒有造作?無造作。怎麼說無造作?明明在造作,為什麼說無造作?就跟釋迦牟尼佛一樣,釋迦牟尼佛為大家講經說法四十九年,天天講,沒有一天休息。可是佛在《般若經》上講,他沒有說一句話,誰要說佛說法那叫謗佛。大乘教裡面我們也曾經聽說,所謂說而無說、無說而說,佛菩薩到九法界來現身說法就是現而無現、無現而現,說而無說、無說而說。這個話把我們講得糊塗了,我們聽了會迷惑,一般人聽了不了解。怎麼說現而無現?明明就有現,怎麼說無現?說而無說,說了那麼多經,怎麼說沒有說法?現身說法前面講過很多,是應眾生之感,眾生有感,佛菩薩有應,自自然然現的,自自然然說的,現相說法、現身說法是自然的感應,不是有意,沒有一點意思在裡頭。

  佛菩薩沒有動個念頭:我要來說法,我要現什麼身來度眾生,他沒有這個念頭,無心而應。眾生有感,根據眾生他現前所感,他的需要,應眾生來現身、來為他說法。所以沒有一點意思就是無說,應眾生之感就是有說。佛菩薩他沒有意思要說什麼法,也沒有意思要現什麼身,是完全應眾生的感。應眾生的感,這方面就有說了,就有說法。所以說而無說、無說而說,就是這個意思。真的說了很多,但是佛絕對沒有起心動念,絕對沒有分別執著。

  這個話我們聽不懂,這到底是什麼意思?我們還是用面前螢光幕來做比喻。電視的螢幕,或者是現在用電腦,前面的螢光幕,這個螢光幕乾乾淨淨一塵不染,對不對?我們看了會點頭,是的。這個螢幕沒有一樣東西,現在你接收訊息,接受這個資訊,這裡頭你接受電波進來了,這個訊息進來就現相出來。我們會問,螢光幕現相究竟是一回什麼事?到底它是什麼一回事?是不是現而無現?相是現了,螢光幕上確實是沒有絲毫污染,你想想看,那個螢幕是不是現而無現?它有現相,但是螢幕上面空空的。但是空的又有相,這就叫無現而現。現的這個影像也在這裡講經,也在這裡說法,像諸位在電視機前面接受佛教衛星講經的節目,法師在這裡講經說法,在這個螢幕上講經說法。那個螢幕它是說而無說、無說而說,現而無現、無現而現。我們從這個比喻去體會佛的境界就能體會個彷彿,諸佛在九法界現身說法,就像我們現在在螢光幕裡頭現相、說法一個道理,就像這個樣子。

  諸位看電視,電視機裡法師講經說法,就好像諸佛現身說法,現而無現、無現而現,說而無說、無說而說,大家從這裡體會。所以你們家裡都有電視,每天會修行的人看電視都是修行,在這裡頭大徹大悟,原來是這個樣子。螢光幕代表法性,法性就是空,它沒有東西,但是這個螢光幕裡面現相,螢光幕它能現,它能現這個相。現出來的相叫做所現,能現所現,能所是一,絕對不是二。能現的決定不變,所現的相會變。像電視節目,一個節目裡面有很多變化,像我們講經的相固定的,但是一個鐘頭時間過去,又換別的節目,換別的法師來講,這就變了,這就變化了。如果我們是觀賞連續劇,這個變化更明顯。

  能現決定不變,所以所現會變,怎麼變?起心動念它就變了。不起心、不動念,它就不變,不起心、不動念叫一真法界,一真法界是活的不是死的。不變不是說它不動,那個畫面一樣在動,所以能現所現、能變所變是一不是二,它是一體的,動與不動是一體的,這你才知道諸法實相。

  我們看到宇宙間萬事萬法,它的事實真相,我們看到都在變化,都在動,但是這個變化當中有個不動在。為什麼會產生這些變化?就是有那個不動才有這些現象。好像我們剛才用電視螢幕做比喻一樣,螢幕沒動,清清淨淨一塵不染。但是螢幕,它清淨,它能現相,相是從它那裡現出來。所現出來這些相會變化,千變萬化。千變萬化的相,它的本體是如如不動,不管怎麼變,都歸到這個螢幕,螢幕不動。螢幕比如我們的真如本性,千變萬化比喻我們的色心,色心也是真如本性所起的。如果沒有真如本性,也沒有色心的存在,所以妄依真所起的。好像海水的波浪,波浪變化很大,大風就大浪,小風就小浪,但是都是水,大浪、小浪都是水。風平,浪就靜,浪靜歸大海,它的本體還是水。我們從這些比喻去體會我們的本性,你就能夠了解佛說法的原理。

  所以『無造作時,清泰故鄉,橫吞八極』,「清泰故鄉」我們就用螢幕做比喻,阿彌陀佛、清泰故鄉都是用螢光幕來做比喻;「坐斷六根」,「橫吞八極」,我們用螢幕裡頭的影像來做比喻。這個講法大家就好懂,你還得要細心體會,不細心體會你還是體會不到,這個東西就在你面前。你要體會到的時候,真的,智慧生起來了,你對於一切現相你才真正佩服。《金剛經》上所說的「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,佛能說出這樣的話來真是了不起,諸法實相一語道破,一句話就給我們說破了。今天我們再接著看下面的文:

  【破群昏如杲日麗天。】

  智慧現前了,智慧現前就能破迷惑,就能破障。三障裡面最難破的是惑障,就是煩惱障,迷惑。迷惑破了什麼問題都解決,迷惑只要一破,妄想分別執著自然就控制住,就不會再生起,那就是如來果地的境界。『破群昏』,就是一切迷惑用「群昏」二字做代表。『如杲日麗天』,「杲日」是太陽出來了。這個字是會意字,教你看到這個相,體會它的意思,會意。太陽起來了,很高了,已經在樹頭上,超過那棵樹。所以下面是個木,上面是個日,說明太陽已經在樹頂上了,已經很高了,非常明亮。太陽距離我們很遠,所以它有高遠的意思,有明亮的意思。「杲日麗天」,這是表什麼意思?表大徹大悟,表通達明瞭,開悟了。下面一句:

  【療眾病如善見神藥。】

  『眾病』是九法界的眾生,他還在迷惑,還在造業,還在受報,尤其是六道輪迴的眾生,很可憐,很苦。佛菩薩示現在世間幹什麼?救苦救難,幫助這些苦難的人,來治他們的病,就像『善見神藥』,這是個比喻。佛在經裡面比喻有藥,這個藥能治一切病,這個藥的名字叫「善見」。這個字在古時候應當念現。這個字念現,古時候見跟現是同一個音,同一個字,用在不同地方,讀的音不同,同一個意思。現在這個現字加了玉字邊。善見,或者講善現,神藥。眾生見到這個藥,所有一切(我們現在講的)病毒全部化解,我們想想這是什麼藥?這個藥不就是佛法僧三寶嗎?什麼三寶?自性覺,自性正,自性淨,覺正淨是自性本具的德行,佛講的善見神藥就是這個。自性覺正淨現前,什麼病毒都沒有了,統統化解了。天地萬物一切眾生都轉變成覺正淨,自性裡頭哪來的病毒!

  所以我們今天要怎樣轉貪瞋痴為覺正淨,轉慳貪為清淨,慳貪是最嚴重的污染。轉瞋恚為純正,轉愚痴為純覺,轉過來就是佛菩薩,轉不過來是六道凡夫。我們想轉,要用什麼方法轉?方法很多,八萬四千法門,八萬四千種方法;無量法門,無量無邊的方法,都能轉。這麼多的方法,我們要學哪一種方法好?佛告訴我們法門平等,無有高下。為什麼?每種方法都能幫助你轉迷邪染為覺正淨,迷邪染就是貪瞋痴,轉為覺正淨,所以法門平等,無有高下。目標都是一樣,只是方法手段不同。

  但是我們芸芸眾生,業障、習氣、煩惱各個不相同,這裡頭有淺深厚薄不一樣。煩惱習氣薄一點的人、淺一點的人根性較利,他學什麼法門都容易。煩惱輕,智慧就比較高,根性就利,這是什麼法門他來學習都沒什麼困難。煩惱習氣很重的人,有許多法門他沒法子學習。所以現在這個世間太苦,災難太多,我們一定要找一個最容易的法門,最快速成就的法門,最穩當靠得住的,諸佛如來告訴我們有,有一個法門,念阿彌陀佛求生淨土,這個法門就是你理想當中的法門。「所以云」,我們看下面的文:

  【所以云。一稱阿彌陀佛名號。能滅八萬億劫生死眾苦。】

  這個話是諸佛如來說的,我們信不信?你要是信了,那證明你有大善根。你過去世有很深厚的善根,在這一生當中迷惑了,什麼時候有人提醒你,一提醒,把你過去生中的善根引發起來,你就相信了。什麼時候善根成熟,真的,沒有一定的時候,有時候也有一定的時候,這就是佛門常講的時節因緣,時候沒到不行。

  每個人的善根福德因緣不一樣,因緣還沒有到,他過去生的善根福德還暫時無法現前。家師 淨空上人,他將他學佛的過程,這也是一個很好的例子,我們每個人也都一樣,每個人的時節因緣不同。家師在二十歲之前,他說過他絕對不會接受佛法,什麼樣的人來跟他講也枉然,他不會接受。非常執著,自以為是,自以為聰明。二十六歲親近方東美先生,方先生是他心目當中最仰慕的善知識,最敬仰的老師。遇到他,方先生給他介紹,他沒有話說了,他就相信。老師不會欺騙我,老師對他非常好,非常愛護。他二十六歲,時節因緣成熟,遇到這個善知識。真的,他是個大哲學家,不但在台灣是有名的教授,他是世界上的名教授。家師被他的道德學問折服,方先生說佛經是全世界哲學裡面最高深的哲學(家師跟他學哲學),學佛是人生最高的享受,家師就被他這兩句話引導入佛門。要不是方先生,這個話是別人說出來,家師說他不相信,一定要從他口裡說出來他才會相信。什麼人度什麼樣的人都有緣分,這個緣分可遇不可求。家師這樣被方教授接引入佛門。

  接引入佛門,很難得,不到一個月就認識章嘉大師,關於佛教裡面的東西,他就有一個人能請教了。他自己去找經典看,有疑惑向章嘉大師請教。章嘉大師幫助家師三年,家師的佛法根基是在章嘉大師那個地方奠定的。換句話說,家師在二十六歲還沒有遇到方先生之前,是任何人想把佛教介紹給他都不可能。他會辯論,他也有一套道理,你要沒辦法辯過他的道理,他就不會相信。

  年輕時候,很困難。那個時候家師在念書,還不到二十歲,十幾歲的時候也常常親近基督教。因為他有很多同學是基督教的信徒,常常上教堂,家師也跟他們上教堂,也讀他們的聖經,讀得非常認真,他們那些同學都不如家師。教堂牧師好幾次跟家師說,希望他接受洗禮,去受洗。家師說我有疑問,等我這個疑問搞清楚了我再來受洗,現在這個疑問沒辦法解決。牧師問他說什麼疑問?家師說他提出七十幾條疑問,這個牧師一條都沒能答覆。所以這牧師看了就搖頭,很難,沒法子度。這是過去生中修慧多,所以智慧,一般世間的聰明智慧很高,修智慧不修福報,有世智辯聰,沒有福報,也沒有壽命。學佛之後才知道。

  才知道自己怎樣來補修,沒有福報我來補,沒有壽命也來補,尤其是章嘉大師教他「佛氏門中,有求必應」。其實家師他也沒求福,也沒求壽,但是他求智慧是真的,這大概就是過去生中生生世世著重在修慧,還帶著有多生多劫以前的習氣,著重在修慧。但是修慧,以佛法來講,財布施跟無畏布施連帶在裡頭。台中李老師勸他學講經,學講經這三種布施同時具足。你上講台為大眾,把佛法介紹給大眾,講解給大眾聽,需要身體,需要體力,精神、體力。精神、體力,這是內財布施,比外財還要殊勝。外財就是身外的財物,你幫助別人有福報,你用身體勞力去幫助別人,福報更大,內財比外財的布施,福報還要大。這是財布施。我們所介紹的是佛法,這就屬於法布施。大家真正把佛法了解清楚明白了,疑惑障礙破除了,這是無畏布施。所以這是一舉三得,這是李老師教他的。

  家師還沒遇到李老師以前只知道好好的學佛,方先生跟他講的,學佛是人生最高的享受,知道要好好學習佛法,從來不敢動一個念頭說上台講經,不敢起這個念頭。所以講經,這是李老師教的,引導他上講台。上了講台之後,樂此不疲,這實在講是把過去生中的善根引發出來了。所以李老師常說,我們在台上講經不是一生一世的,過去生生世世都在講台,所以你在講台上才得心應手,左右逢源,沒困難。真的,確實過去生中的善根,過去生中的行業,過去搞這一行,搞這個事業,現在這一生接著繼續做,就這麼回事情。

  所以,這『一稱阿彌陀佛名號,能滅八萬億劫生死眾苦』,諸佛說的我們要信,諸佛說的我們不相信,我們還信什麼?這個事情若要等我們去證明,那不是簡單的事情。你想要證明這樁事情,應該說最少要八地以上的菩薩,你才能夠把這個事實真相證實清楚。念一句阿彌陀佛能消滅八萬億劫生死眾苦,這要八地菩薩才會了解。當然我們不能了解,但是這是事實,佛說的絕對是每句話都是真實的。很可惜,世間人不肯念,不會念。肯念的人,我們現在念佛的人很多,能不能滅八萬億劫生死眾苦?那你會說恐怕不行,不能滅那麼重的罪。不行,那佛說的不就說錯了嗎?佛決定沒有妄語。但是我們念的人,這跟我們的誠心有關係。

  這個「滅」有兩種說法,佛在經上常講的,滅這些苦,有斷滅,有伏滅,這兩種不一樣。我們今天念佛滅八萬億劫生死眾苦,說老實話,我們不是斷滅,沒斷。我們念這一聲,伏,伏住了。就是說念佛的時候把妄念、雜念控制住了,把煩惱妄想雜念控制住,因為煩惱就是苦的原因。把苦因控制,苦果就沒有了。但是不念的時候,它又冒起來。我們現在念佛就像石頭壓草一樣,草一直長,搬顆石頭把它壓住。不是斷根,不是挖草的根起來,是用石頭從上面壓下去,沒除根。我們現在念佛的情形,功夫是這樣。會念的人,連根拔除了,連根都拔掉了,這是會念佛的人。我們今天不會念,用壓的。要怎樣才叫會念?前面都講過。講得最簡單、最明白、最清楚的,無過於大勢至菩薩所說的「都攝六根,淨念相繼」,那是會念。會念還是先伏,頭一個階段還是先控制住,伏住,然後再斷,這是一定的道理,先伏後斷。你念佛要淨念,淨是清淨,不懷疑、不夾雜。懷疑,不清淨;夾雜,也不清淨,很難。你念佛裡頭還會起妄想,還有雜念,你的功夫不純,這就叫不清淨。

  念佛,有時候念,有時候斷了,不能相續。念的時候伏住,不念的時候煩惱又起現行,所以都伏不住。煩惱控制不住,伏不住是因為你中斷,當中斷了。一天二十四個小時,你念佛的時間短,不念佛的時間很長。換句話說,你每天用石頭壓草,壓的時候短,不壓的時候,草又往上長了。所以你用了很長的時間念了好幾年,念了好幾十年,連個消息都沒有,想想跟沒學佛以前還是差不多,這就是功夫不得力。功夫不得力就是你不會念,你那個念佛或有或無,有時有,有時沒有,古人講的是露水道心。所以你雖然念佛,念佛阿賴耶識裡面也種個種子,敵不過生死煩惱的習氣,伏不住。那要怎樣念?就是「都攝六根,淨念相繼」,要這樣念法。這樣念法在一般講,我們從古大德修行證果記載裡面來看,如果根利的,根性比較利,三個月就看到效果;中等根性的人應當在六個月,就是半年就能看到效果。效果一現前之後,你的信心百倍。所以這是真的,真的有好處,為什麼?煩惱少了,妄念少了,妄念少了之後,智慧增長。這個東西,凡事開頭難,無始劫的習氣你要把它壓住,當然一開始比較困難,這不管做什麼事情都是一樣,所謂萬事起頭難,當然我們修行也不例外,所以最初很勉強,你要控制這些妄念。

  家師說他最初學佛的時候親近章嘉大師,章嘉大師等於說做榜樣給他看,他明白了,那就是佛號決定不間斷。章嘉大師是持咒,持咒跟念佛一樣要不間斷。家師每星期去見他,他們的時間是兩小時,他看到章嘉大師接見他,但是他持咒不間斷。家師向他請教,他答覆問題,一答覆完之後,他又開始念咒。他是金剛持,不出聲音,嘴巴在動,整個身體在定中。他送家師一張相片,大家看,很定,他平常就是這樣。不是照相的時候擺個樣子,平常就是這樣,都在定中,行住坐臥都在定中。所以李老師對章嘉大師很佩服,他說我們一生沒有見過第二個這樣的人。他的動作、行動非常慢,說話也很慢,一絲毫急躁都沒有,溫和。《論語》上講孔老夫子之德,溫良恭儉讓,在章嘉大師身上看出來,聖德,這是他做出榜樣來給我們看,我們學到今天還沒學到。他那麼靜,那麼定,那麼穩重,讓人一看,自自然然就生恭敬心,攝受力量很大。所以念佛要會念,我們要相信佛的話,真正這一句佛號裡頭不夾雜、不懷疑、不間斷。

  家師早年在吉隆坡佛教會裡面講演,連續五天,最後他教大家十念法。這個十念法一天念九次,一次只念十句阿彌陀佛,念四個字,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,念十句,這十句裡頭確實不懷疑、不夾雜。念太久了就有妄念夾雜,這個十句只要一分鐘,一分鐘不夾雜我們做得到。一分鐘當中決定不夾雜,十句佛號。而且十句,一句接一句那是相續,也能符合大勢至菩薩說的念佛原則。你認真去做,一天九次天天不間斷。有不少同學聽了這個方法,照這樣念,做了一、二個月,很有效果,打電話跟他說,說這個方法很好,所以這個方法就傳開了,受到現代人的歡迎。以後在美國、加拿大許多同修也都用這個方法,用這個方法對現代人來說很適合,不影響他的工作,也不影響他的時間,也不用固定在什麼場所。這集的時間到了,我們就講到這裡。謝謝大家的收看,阿彌陀佛。

#