下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

中峰三時繫念法事全集〈複講20-15〉  (第三十八集)  2005/4/29  華藏淨宗學會  檔名:WD20-007-0038

  諸位觀眾,我們接下來再看底下這一段文,「眾生生極樂,即生十方;見彌陀,即見十方諸佛,能自度,即能普利一切」,這一段非常重要。生極樂世界就是生一切諸佛世界。為什麼?我們只要在《無量壽經》上看到,一切諸佛都讚歎阿彌陀佛,都恭敬阿彌陀佛,肯定阿彌陀佛是「光中極尊,佛中之王」。極樂世界的人時時刻刻到十方世界去拜佛,我們現在講去訪問、去請教,一切諸佛歡迎。到西方極樂世界神通自在,來去自如。

  釋迦牟尼佛給我們介紹的統統是凡聖同居土,如果是實報莊嚴土,那就是經上講的「花開見佛悟無生」,你就是在實報莊嚴土。實報莊嚴土裡頭,時間空間沒有了,十方諸佛在哪裡?都在你面前。過去佛也在面前,未來佛也在面前,時間空間沒有了,這是實報莊嚴土,不可思議的境界!所以見彌陀即見十方諸佛,能自度就能度一切眾生。下面經文說:

  【舍利弗。阿彌陀佛。成佛已來。於今十劫。】

  經云:『成佛已來,於今十劫』。要記住,前面講過阿彌陀佛的壽命是無量壽,無量是阿僧祇再乘一個阿僧祇的劫數。真的是無量無邊。他現在成佛才十劫,換句話說,就是西方極樂世界才開張沒幾天。「現在說法,時正未央」,這才開頭。「普勸一切眾生,速求往生,同佛壽命,一生成辦」。我們要知道這個事實真相,現在一心一意求生西方極樂世界,將來在西方極樂世界是元老。這個世界成立十劫,我就來了,這個世界的存在是無量劫,你在十劫的時候就來了,在極樂世界將來都是元老級的。

  千萬不能疏忽,不要以為我這一生去不了沒關係,我已經跟阿彌陀佛結了緣,來生來世,緣成熟的時候我再去。這個來生來世說不定要再經過多少劫,這個法門無法常常遇到,人身不能夠常常得到,我們在六道輪迴得人身難,要到人間來做人的機會少。所以我們現在自己要細心去思惟,「我來生是不是能得人身」?要先想這個,不要想別的。來生能不能得人身,來生要不能得人身,就完了,不知要到哪一劫去,才能再得人身,這就難說了。

  得人身要五戒、要十善,中品的十善業道,五戒加上中品的十善業,這樣你才有把握來生再來做人,得人身。如果我們想想看,把五戒跟十善打個分數,要是不及格,人身就得不到。人身得不到的時候,三途去了,三途時間長,阿鼻地獄是無量劫,不得了,非常可怕!你下一次再遇到這個法門,可能時間差得很遠很遠,真的會變成無量劫之後,你才能夠往生。現在往生阿彌陀佛極樂世界才成立十劫,這就不能比了,還是現在爭取,爭取較好,萬緣放下,一心念佛。

  再接著看「正報莊嚴」最後這一段。這一段經文就是「舍利弗,阿彌陀佛,成佛已來,於今十劫」。前面也曾經向諸位報告過,極樂世界壽命無量。阿彌陀這個名號裡面,世尊給我們簡略歸納的說明,一個是無量光,一個是無量壽。光不但是表智慧,而且表空間;壽命也表時間,用我們凡夫的境界來講是無量的時空,這是世尊說法的善巧方便。這個說法,我們知道世尊隨二諦說法,這是隨俗諦而說的,我們一聽能了解,生起仰慕之心。

  十劫跟無量劫來相比,這個時間很短,世尊在很多大乘經典裡面告訴我們,凡夫修行證得無上菩提,時間需要無量劫,不容易!證得圓教初住,這是法身菩薩,法身菩薩要修到究竟圓滿,還要三個阿僧祇劫,真的是不容易。但是,佛這些說法不能說是假的,也不能說是真的,這個話怎麼講?我們要會聽,如果你不能夠放下煩惱習氣,真的修行是要無量劫;果然能夠放下煩惱習氣,凡夫成佛在一念之間。

  無量劫可以把它濃縮成一念,一念展開成為無量劫,怎麼展,怎麼濃縮?現在我們在這個地方好像體會到一點了。展、縮在自己,不在別人,你要把它展開或濃縮在自己,也不在外面的境界。就是說你能夠一下子放下了,無量劫就變成一念,這一念當下你就完全放下,你這念頭轉過來。你這念頭若轉不過來,確實就無量劫,還是如此。如果還有一些牽腸掛肚的事情放不下,這一念就變成無量劫,這是事實真相!這就是大經裡面所說的一時頓現。

  我們想想看這意思,一時頓現就是一念頓現無量劫,一念頓現法界虛空界一切剎土眾生,一念迷它就頓現,一時現前;一念覺就回頭,無量劫它就變成一念。所以六祖《壇經》,六祖惠能大師曾說:「悟則剎那間,迷聞經累劫」,就是這個意思。還有永嘉大師說得好,「覺後空空無大千」,覺悟之後大千世界沒有了、消失了,有回歸到無;一念迷,無變成有,展開有了,總在這一念的覺與迷!

  我們會問,諸菩薩(這大菩薩)、諸佛應化在九法界,他是覺、還是迷?他如果是覺,他不能現這個境界,覺後空空無大千了!他要現這個境界,他跟我們凡夫沒兩樣,迷了。他到底是覺還是迷?這個問題也很好,諸佛菩薩的境界,覺迷不二。你要說他迷,他示現在眾生法界裡面,他從來沒有起心動念過,從來沒有妄想分別執著,他覺。雖然覺,眾生有感他又能現相,他又能表演,又能為一切眾生說法,好像他在迷,跟我們凡夫沒有兩樣,他是覺迷不二。

  我們凡夫吃虧在哪裡?覺不是迷,迷不是覺,覺迷對立。佛菩薩不對立,覺迷是統一的,覺就是迷,迷就是覺。你看經上不是常常講煩惱即菩提,菩提即煩惱;生死即涅槃,涅槃即生死。《心經》大家常常念,實在講是粗心大意,《心經》上講得很清楚,「色即是空,空即是色,色不異空,空不異色」。你要把覺迷這樣套起來,覺即是迷,迷即是覺,覺不異迷,迷不異覺。這是如來果地上的正覺,這才是宇宙人生的真相,他有體、有用,不是有體沒有用。應化在十法界就是從體起用,雖然起用,用亦不迷,所以能度眾生。

  我們讀這一節經文應當覺悟、應當發心。覺悟的樣子是什麼?覺悟的樣子就是真的發心要求生西方極樂世界,這是你真的覺了。末後有幾句話,我們先把經文念一遍,下面這段經文:

  【又舍利弗。彼佛有無量無邊聲聞弟子。皆阿羅漢。非是算數之所能知。諸菩薩眾。亦復如是。】

  這一段是講阿彌陀佛教學的成就。老師教導學生,學生有沒有成就?學生有成就,你教學成功了。你教得再好,教的時間再長,如果學生沒有成就,你的教學失敗,成敗是以這個來論的。所以道場也是以這個標準來論勝劣。你這個道場殊勝,殊勝在哪裡?你這個道場裡頭確確實實有人念佛往生,有開悟的人、有證果的人,這個道場殊勝!不在乎人多少。覺明妙行菩薩的道場十二個人,第一殊勝。什麼叫第一殊勝?十二個人都往生西方!

  如果這個道場人很多,念佛念一輩子,沒有一個往生,只跟阿彌陀佛極樂世界結個法緣而已,這在現前不能算有成就。講師,標榜講經弘法的,這裡面有多少人開悟?那是他的成就。聽經的人沒有一個開悟,沒有成就;念佛的道場,沒有一個往生,沒有成就!我們要知道什麼叫標準。念佛堂有多少人得一心的,有多少人念佛得到功夫成片;功夫成片就是成就了。我們要問,參禪為什麼不能明心見性?念佛為什麼不能成片?學教為什麼不能大開圓解?根本的毛病就是三個字,「放不下」!

  所以我們自己要常常反省,我們哪一樁事情放不下,哪一樁事情放下了?名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢、自私自利,沒有一樁放下!所以導師淨空上人常常勸導同修這十六個字,這十六個字沒放下。沒放下怎麼能成就?這是我們的病根,這是我們根本的障礙。我們要有能力覺察到,常常能夠覺察。很不容易放,但是一定要放下。導師也常說,這十六個字,這些事情一年比一年淡薄,一月比一月淡薄,這很重要。淡薄就是慢慢的放,沒辦法一下子全放,慢慢放,一下子叫我們全放下,那是不可能,你不是那種根性,這個東西也學不來。要慢慢放,要時間。

  就是我們對這些事情,每樣事情看淡一點、看開一些,不要那麼執著,不要說一定要怎樣,不要太認真,不要過分的分別,不要過分的執著。常常學著恆順眾生、隨喜功德,這個好。不要堅持自己的成見,自己認為看法如何,一定要怎樣,這個執著是最糟糕的,障礙我們往生。

  所以我們看到日本江本勝先生做水的實驗,那個結晶的照片我們都看到了。這是講什麼?人的態度,一種是命令式的,一種是請求式的,它的結晶不一樣。他實驗是舉一個例子來實驗,如果一件事,「我命令你去做」!命令的口氣。另外一個口氣「來,我們一起來做」。同樣是一樁事情,心態不一樣,水的結晶完全不相同。「我們一起來做」,你看那個結晶的圖按真美麗。你下達命令,「你去做」,那個結晶很不好看,這是自然的反應。

  所以真正的大人物,他對下屬不用命令,言辭委婉、柔和教訓他的下屬,一生感激你,這你成功了。你用命令,當然他不能不服從,他還是去做,但他心裡對你沒有感激的心,效果不一樣。這個我們可以在生活中去感受。我們無法接受別人對我們的命令,反過來,你也不可以去命令別人。這是我們凡夫的通病,不能接受別人對我們如此,往往我們用這種態度去對待別人,這是我們凡夫的通病,我們要時常檢討,要反省。所以時常用命令方式對他的部下,這種人他的事業成就有限,從這些你就能看到。

  《了凡四訓》裡面袁了凡先生,你看《了凡四訓》這本書裡面說的,袁了凡先生看那些考試的舉子,「舉子」就是參加考試的舉人,你看他的觀察,他觀察一個人,看到參加考試的學生言行端莊,謙虛和氣,對一切人恭敬、尊敬,他就斷言這個人考試一定考中。我們在《了凡四訓》裡面,袁了凡先生舉出的幾個人,他所看中的,真的沒有一個看錯的。看這個人是在看什麼?謙敬,謙虛恭敬。

  自己在高的地位對下面、下級幹部都這樣的謙和,人家對你的心就心悅誠服,肯給你賣命,肯給你辦事,尊敬你、喜歡你。你用命令口氣的時候,心裡不服,這個時候被你管,你是他的長官,他無可奈何。將來你不在位的時候,理都不理你,你耍威風是錯誤的,是失敗的。

  所以我們看佛菩薩,你在《論語》裡面看孔子,看孟子,他們的謙敬我們要懂得學習,所以他教學有成就。為什麼?學生服,學生真正敬愛老師,敬愛老師就不敢違背老師的教誨;違背老師教誨自己良心不安,感覺對不起老師。你看這種約束的力量有多大!老師不在世,依舊不敢違背老師教訓,這是什麼原因?對老師尊敬真誠,沒有別的,敬愛!這是我們應當要學習的,所以看到這個經文,我們在這裡面看到阿彌陀佛教學的成就,聲聞弟子、菩薩弟子人數無量無邊。下面我們再看底下的單元,「特勸眾生應求往生以發願」。我們先看經文:

  【又舍利弗。極樂國土。眾生生者。皆是阿鞞跋致。其中多有一生補處。其數甚多。非是算數所能知之。但可以無量無邊阿僧祇說。】

  我們先看這一段。這段經文是西方世界無比殊勝之處,他方世界沒有的。「頓超圓證」,這裡面我們要分幾段來說,第一段「進德勸願」。極樂世界我們可以這樣說法,是十方三世一切諸佛如來所設的一所佛教大學,阿彌陀佛是學校校長。極樂世界裡面的眾生從哪裡來的?十方世界念佛求生淨土的。這不是一個國土,不是一個大的社區,它裡面的住眾是來自十方無量無邊諸佛剎土,怎麼來的?就是這麼來的,從十方世界往生到西方極樂世界。不是只有一個世界,也不是極樂世界當地的,都是十方世界往生到那裡的。所以十方世界眾生,念阿彌陀佛求往生西方極樂世界,那些諸佛如來就像娑婆世界釋迦牟尼佛一樣,為大家介紹西方極樂世界,勸導大家到西方極樂世界去求學,所以他那個世界人就很多!

  當然也有一些人聽到(像我們這個世界一樣),聽到釋迦牟尼佛的介紹,不太感興趣。對於釋迦牟尼佛有一分親情的愛戀,不願意離開本師釋迦牟尼佛。本師雖然勸我們到那邊去求學,我們還是不願意去,「我們老師很好,我們就跟我們的老師,不到別的地方去」,這也很多。我們看到佛門裡面有很多學其他宗派的,晚課都有念《阿彌陀經》,但是他沒念阿彌陀佛,他沒發願求往生極樂世界。他念南無本師釋迦牟尼佛,他每天拜佛,也拜南無本師釋迦牟尼佛,他不拜阿彌陀佛,也不念阿彌陀佛,他也不想求往生到西方極樂世界,這也很多!這都是一種情執。

  我們今天不念本師釋迦牟尼佛,念阿彌陀佛,我們有沒有違背本師?沒有!釋迦牟尼佛教我們念阿彌陀佛,我們就念阿彌陀佛,聽話!正如老師教你這麼做你就這樣做,這是聽老師的話。釋迦牟尼佛教我們到極樂世界跟阿彌陀佛學習,正如同家長(你的父母)告訴你有一個好老師,叫你應當去拜那個老師,應當到那邊去學習。你捨不得離開父母,不願意離開,父母雖然不能勉強你,但總是搖頭,「這個小孩不聽話」!聽話的他就去了,去到那邊早一天成佛。你要不去,修行證無上菩提的時間很長很長!所以這裡講『眾生生者』,十方都是聽話的眾生,往生到西方去了,聽從他們的本師教誨。

  他們的本師介紹西方極樂世界,就跟娑婆世界本師釋迦牟尼佛一樣,肯定為他們講《彌陀經》,講《無量壽經》,講《觀無量壽佛經》,把西方極樂世界介紹給大家。所以聽話的學生都發心往生,西方極樂世界的人就多了,沒有法子計算,多就是這個道理。十方世界諸佛都勸他那個世界的眾生,發願求生西方,介紹西方極樂世界給他們,他那裡的人就多。

  生到西方極樂世界,這真的不得了,『皆是阿鞞跋致』。什麼叫「阿鞞跋致」?阿翻作無,(阿彌陀佛,阿翻作無,彌陀翻作量。)阿翻作無,鞞跋致翻作退轉,無退轉。中國人習慣裡不講無退轉,叫不退轉,所以阿鞞跋致就是不退轉。就是說西方極樂世界的學習,它是頓超、是圓證。第一個「生皆不退」,生到西方極樂世界就決定不退轉。我們這個世界很糟糕,世出世間的學術都很難成就,什麼原因?進得少、退得多,這是我們每個人都很清楚、都很明瞭,這是確確實實的事情。西方世界,尤其是阿鞞跋致,阿鞞跋致是一個專有名詞,不是普通的不退轉,他是高層的、是有深度的這種菩薩,大乘經上常常講的,七地以上。

  生到西方極樂世界,諸位要看這個「皆是」,你看這兩個字,這兩個字重要。皆是什麼?生到西方極樂世界,凡聖同居土下下品往生,到實報莊嚴土上上品往生,統統是阿惟越致,這就叫做難信之法。一般修學大小乘的人,你跟他這樣講,他搖頭不相信!為什麼?七地菩薩那還得了!見思煩惱斷盡,塵沙煩惱斷盡,破一品無明,這才是圓教初住菩薩,證得三不退;位不退、行不退、念不退,剛剛證三不退。阿鞞跋致是圓證三不退,圓滿證得三不退。圓教初住是剛剛證得,初住距離七地菩薩還有三十七個階級;好比讀書,他是一年級,七地菩薩是三十七年級。你是一年級,人家是三十七年級,你怎麼能跟他相比?

  但是確確實實你是帶業往生,還是一個凡夫,見思煩惱一品都沒斷。可是好像你的智慧、你的神通、你的能力跟七地菩薩差不多,這什麼原因?阿彌陀佛本願威神加持!就好比我們一個普通的凡夫,出生在貧賤的家庭,很窮困,一無所有,你有一個很高貴、很富有的親戚朋友,邀請你到他家作客,到他家裡,你沒有好衣服穿,他給你;他給你居住的地方;給你衣食住行。跟他差不多,出門也有車、也有馬,這就不一樣了。是不是自己的?不是!這是大富長者的福報,但是他可以分給你享受。

  到西方極樂世界就好像是這個樣子,因為我們博地凡夫一品煩惱都沒斷,生到西方極樂世界,我們去那裡先去享受阿彌陀佛的福報。當然自己也得要有一點條件,這也不是說完全無條件,人家才能接受你,要不然憑什麼邀請你!是你自己念佛淨業的成就。

  這個蕅益大師說得好,我們念佛要念到什麼樣的功夫才能相應、才能往生?前面跟諸位講,一念相應一念生,念念相應念念生,大師這個地方講得深,導師說得較淺,大家聽了好懂。他講四個字,心、願、解、行。我們的心要跟阿彌陀佛的心一樣;我們的願要跟阿彌陀佛四十八願一樣;我們的解就是對於宇宙人生的看法想法,也跟阿彌陀佛一樣;我們的行為也跟阿彌陀佛一樣。阿彌陀佛心清淨、願清淨、解清淨、行清淨,心淨則佛土淨,這能感。天天念佛,我們的心願解行若不清淨,這就沒感應,這個道理一定要懂,不能不懂。

  那個地方是淨土,大乘經上常常講心淨則佛土淨。我們要怎麼個修法?依照《無量壽經》的教誨去修就行了,《無量壽經》講得清楚。不依《無量壽經》,依《彌陀經》行不行?也行!《彌陀經》講得簡單、簡要,看《彌陀經》,真的很多地方,我們看不懂,必須要看祖師的註解。註解裡面最簡單的、最扼要的無過於《要解》。我們能夠遵照《要解》來修,行!肯定往生,那就是什麼,《彌陀經》你要懂得,你不懂不行。

  《彌陀經》很難解,一定要看註解。註解,蓮池大師的《疏鈔》,比《無量壽經》的分量大得多。所以這部經你不要看它經很短,經文不長,若詳細說,每天講兩小時,一年都講不完。過去導師將《疏鈔》講過一遍,十幾年前講的。那個時候在景美華藏佛教圖書館,那時我們還沒有錄影的設備,只有錄音,一次講一個半鐘點,講了三百三十多次,一部《阿彌陀經疏鈔》。你看不容易,你要不能透徹了解,你要怎麼修?也是沒辦法修。「生皆不退,具有誘培根力功」,這個功是功德,我們一看到這個,我們心裡很嚮往,這不退轉太難得了,我們趕快去。

  『其中多有一生補處』,「一生補處」是等覺菩薩,人數太多,『其數甚多,非是算數所能知之,但可以無量無邊阿僧祇說』。這還得了!我們在這個世界找一個等覺菩薩都找不到了,你要到哪裡去找?西方極樂世界到處都是等覺菩薩,觀音菩薩,等覺;大勢至菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩、彌勒菩薩都是等覺菩薩。到那邊,那些等覺菩薩都是我們的同學,等覺菩薩是我們的學長。「具助當生成就之德」,跟這些學長在一起,你想想看,你怎麼會退轉?不可能退轉!這些人都是無量壽。所以決定一生成佛,沒有死亡之苦。

  我們在這個娑婆世界壽命短促,縱然你的老師很好,來指導,有好的同學幫助,你的功夫才剛要得力,壽命到了,這個事情麻煩了。這一生心善、行善,來生肯定得人天身,得人天身肯定福報比這一生更大,來生福報現前,這一享福就又糊塗了,就忘記要修行了,就很難再繼續修行。

  你再去看現在社會上,周圍環境的這些富貴人家,這些富貴的人,他是怎麼富貴的?前生修行得來的,現在這一生得這個果報。你看這些有錢的人,有地位的人,他前生是修福來的,你現在勸他來聽經念佛,再來修行,他是不是肯再來修?忘記了!縱然他會想到修行很好,但現在他的事情很多,他沒空,「等到我這些事情處理好了,再來修行」。等到他事情沒了,壽命到了,要死了,沒時間了。

  所以過去導師舉出他一個長輩,是他父親的同學,非常好的朋友,是一個將軍、中將。導師學佛的時候他也很贊成,說「不錯,很好」。這個長輩退休經營一個農場,跟導師講:「我把這些事情處理好之後,我也要來學佛」。但是這個話,說了沒幾年,這位長輩就過世了,事情還沒有做好,壽命到了。所以你要了解這些事實真相,就曉得不能不往生西方極樂世界。不往生極樂世界,你這一生所修的,來生縱然得人身,有隔陰之迷。你想再繼續修行,非常非常困難,不容易!

  前世的事情忘得乾乾淨淨了,忘光光了。從你出生大概到十五、六歲,你決定受父母、家親眷屬的影響,那些人會叫你去修行嗎?肯叫你去出家嗎?不可能!這十幾年,十六、七年當中,家庭的影響就變成你的習慣,所謂是「少成若天性,習慣成自然」。你很不容易會生起一個念頭要去修行,這個可能性很小,不太可能。如果你福報較大的話,那更不容易。如果你生在一個貧苦家庭,全在受苦,受很多折磨,有可能你會有出世的念頭,覺得人生太痛苦,要來修行,求出離,有修道的念頭。如果生在富貴的家庭,有福報,有富裕的家庭,絕對不可能。我們要把這個事實真相看清楚,決定不能再搞六道輪迴了,來世不能再搞這個事情。

  真正要求往生西方,真正要把自己境界不斷往上提升,煩惱習氣一定要斷,一定要修成。這一生當中心地清淨,心地善良,對一切人事物不能存絲毫的怨恨。有絲毫的怨恨你就會墮落,來生遇到這些冤親債主的時候,冤冤相報,這個可憐!佛要不告訴我們,我們永遠不知道。

  所以真正修行,修行就是修正自己的行為。行為裡頭最重要的是觀念,意業的行為。身口意三業,這個意是主要的,因為身與口是意在命令的,指使它去做這些行為的。我們這個意,這個觀念,心的念頭如果正確,當然我們身與口,身體的行為、口言語的行為,它自然就正確,不會錯誤。如果我們這個意念若錯誤,有偏差,當然我們身體的行為、口中的言語,一定會偏差錯誤。所以身口意三業,以意業為主,所以行為裡頭最重要的是觀念。這個觀念,要將錯誤的觀念轉變過來、修正過來,這才是真正修行!

  導師淨空上人常常勉勵同學,我們要修。修什麼?化敵為友,化怨為親。我們的敵人要轉化為朋友,我們的冤家要轉化為我們的親戚,相親相愛,這比什麼都還重要。決定不能跟一切眾生結怨,不但是人與人不可以結怨,一切動物都不可以跟他結怨,一切植物也不可以,不能對立。我們要以愛心,要以恭敬心,對人要恭敬,對事物都要恭敬。經上講的「諸上善人俱會一處」,我們要培養上善,培養真正的清淨上善心行。往生西方極樂世界,在這一生當中一點障礙都沒有,這非常重要。我們再看下面經文:

  【舍利弗。眾生聞者。應當發願。願生彼國。】

  這兩句話非常重要。

  【所以者何。得與如是諸上善人。俱會一處。】

  這個發願,淨土的修行信願行三資糧。第一個是信,你要相信,相信真的有西方極樂世界,相信西方極樂世界真的有阿彌陀佛,攝取眾生,相信自己念佛一定能夠往生到西方。相信之後你要發願,願意要往生西方,這個世間不可留戀,如此與阿彌陀佛就感應,這一生決定往生。

  這一集時間到了,我們就報告到此地,這一段尚未講完,下一集再繼續向大家報告,多謝大家的收看,阿彌陀佛!

#