下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

中峰三時繫念法事全集〈複講20-15〉  (第二十五集)  2005/2/3  高雄佛教衛星電視台  檔名:WD20-007-0025

  諸位觀眾,我們這一集接著再看「但受諸樂」這一句經文。

  前面說到生到西方極樂世界,不但不造惡業,連惡念都不會生起來,就是心內不會生起惡念,這是西方世界那個地方的環境好、聖賢多,都是諸上善人俱會一處。上善是講等覺菩薩,登地、地上菩薩太多了。你六根所接觸的都是純淨純善,所以決定沒有惡緣,你阿賴耶識裡面帶去的習氣種子,沒有外緣的東西把它引發出來。慢慢的在那個地方定功成熟,智慧開了,煩惱自自然然就轉成菩提了,轉煩惱成菩提,這是生到西方世界殊勝之一。

  第二生到西方極樂世界不退轉,就是不會退步,只有進步。就是往生到凡聖同居土下下品往生的人,也都是圓證三不退,圓滿證得三種不退轉。這三種不退,第一位不退,第二行不退,第三念不退。要圓滿證得這三種不退轉,如果一般菩薩修行最少要修到八地以上菩薩,但是往生到西方極樂世界,我們是凡夫,凡夫煩惱一品都沒斷,縱然是下下品往生,也是圓證三不退。

  說「無求寂滅之退轉,無修道之障礙」,求寂滅,寂滅就是大般涅槃,清淨寂滅,這是修行最高的程度了。你到西方極樂世界,你的層次比這個低一級,為什麼?阿惟越致的菩薩,阿惟越致是無生忍的菩薩,迴向偈上面常常念的,「花開見佛悟無生」,那是阿惟越致菩薩。再上去,上去是如來果地,寂滅忍。所以你求究竟圓滿的佛果,只有進步沒有退步。不像他方世界,我們這個娑婆世界更不必說,進得少退得多,進步很少,退步較多,進一步退九步,所以在我們這個世界修行很不容易成就。原因就在此,進的少退的較多。

  說到修道、修行,在我們這個世界障緣太多,障礙我們修行的因緣太多。有多少修行人,我們一起同時發心的,好像賽跑,起步時我們在同一條線,有人跑到最前面了,有人落伍了,有人被淘汰了。什麼原因?障緣太多,障礙你。有人障礙你,有事障礙你,有物障礙你,還有你的冤親債主障礙你,有形無形的障礙太多太多,障緣。

  什麼人能夠通過這重重障緣,能成就的?這個沒有別的,一心向道!天天讀經,天天研究教理,不能有一天鬆懈。所有障緣來了,不要去理它,只問我自己的心有沒有在道上,心在道否?我行有沒有在道上,是不是有離開修道這一條路,自己細心的去觀察、去思惟。如果我的心行沒有離開道,沒有違背佛陀教誨,所有一切障緣不理會就行了。千萬不要把精神、把時間去研究要怎樣去對付障礙,那你的障礙就更大了。

  譬如說別人毀謗你,你要研究怎麼樣去辯論,這不叫自找麻煩嗎?這個時候怎麼樣?這時候有這個念頭,你的心就違背了道義。佛沒有教我們去辯論,佛教我們什麼方法?默擯。默擯是什麼意思?完全不理它、不理會它,你毀謗,任你毀謗,我行我素,我做我的。等於說他這一拳打來之後,我們沒有反抗,他這拳就落空。他一毀謗,我們再一辯駁,好了,兩個人對打起來了,愈打愈熱烈。

  罵不還口,打不還手,心在道上,行在道上,勇猛精進,這個事情實在講,難!一般人忍受不了,難忍能忍,難行能行,菩提道才能夠走得通。愈到緊要關頭,你所遇到的障緣愈嚴重,我們要把這些障緣看作考試。我現在功夫進到這個程度了,要通過這個考試,所以障緣沒有什麼不好。

  佛在經教上常常教導我們,世出世間沒有絕對的是非。吉凶禍福在哪裡?實在講都在自己一念,自己一念「正」,化凶為吉,轉禍為福,有什麼不好?你這個修行的功夫管用了,起作用。如果你不能忍,有一念瞋恨,有一念報復,大幅度的退轉了,你在菩提道上被淘汰了。這樣的人不止百分之九十九,不止!恐怕是一千個人當中、一萬個人當中,真正能夠突破的,萬分之一!一萬人當中才有一個人。

  如果說實在話,萬分之一都找不到,你想想看學佛的人,如果是萬分之一,學佛的人不少,有百萬、千萬,一百萬人學佛、一千萬人學佛,如果萬分之一,用這個比例來算真正有成就,也有幾百個,上千個,但是有沒有幾百個、一千個,也沒有。所以說萬分之一,這都還沒有,可能是百萬分之一、千萬分之一,這個比例可以說是很微小,你才知道這個事情有多難,要降伏自己的煩惱習氣,實在講不簡單。

  我們非常幸運,家師過去提起,你們若要問我為什麼能夠降伏煩惱習氣?沒有別的,天天讀經,天天講經,天天在研究,全部的精神心力都在經教裡頭。其他事情沒有時間、沒有精神去理會,不但這些不相關的事情沒有時間去理會、去理它,沒有精神。有許多同修給家師寫信,他都沒有時間看。所以他勸大家不要給他寫信,真的他沒時間可看,他的時間用在經教、講經上面。所以有時候他看書信,翻舊書裡頭,書裡面夾著有書信,這信封還沒有拆開,一打開、一看,這封信大概經過七、八年了,忘得乾乾淨淨。

  所以家師是希望大家讀經、念佛,如果有問題,多念佛、多讀經自然就明瞭。世出世間第一等的好事是讀經、念佛、為人演說,這是經上世尊常常講的讀誦受持,為人演說。這是世出世間第一等的好事,第一等的善行,純淨純善,世出世法都不染著,這才真正得大自在。縱然大自在得不到,小自在肯定是得到了。

  在西方極樂世界,修行沒有障礙,那個地方沒有障緣。所以世尊才為我們介紹「其國眾生」,其國眾生都是往生到西方極樂世界的人,他們沒有眾苦,所有的苦都沒有,「但受諸樂」。這個諸樂裡頭樂事太多了,舉了兩條,一個是不退轉,一個是沒有障礙,「故名極樂」。因為這個緣故所以這個世界名稱叫做極樂世界。就是「無有眾苦,但受諸樂」。

  我們再看第二段,第二段講「地利之樂」。前面這四句是總說,下面來分到底有哪些樂。舉出幾個例子來跟我們講,地利之樂是居住的樂,居住環境之樂。就是說西方極樂世界住的環境,快樂。請看經文:

  【又舍利弗。極樂國土。七重欄楯。七重羅網。七重行樹。皆是四寶周匝圍繞。是故彼國名為極樂。】

  這一段是講地利。「眾寶欄樹」,地利之樂。「七重表七科道品,又表圓滿之意,四寶表常樂我淨四德」,這個經文表法的義趣一定要懂得。佛為我們講經說法往往是意在言外。七科道品就是三十七道品,三十七道品分為七大類,這個學佛較久的同學都很熟悉,三十七道品就是四念處、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八聖道,這七科,七科總共三十七道品、三十七品。科就是類,這三十七道品分為七類,它是通大小乘,通顯密,通宗通教;通顯宗、通密教,所以用三十七道品就代表全部的佛法。

  由此可知,不但佛說法,六塵統統說法。表法!表三十七道品,哪一個不說法?情與無情統統說法。你想想看在這個環境裡頭,你怎麼會退轉?不可能!沒有障緣。沒有障礙你修行的因緣,只有幫助你修行,我們這邊就是我們這個世界,外面人事環境、物質環境常常障礙你,西方極樂世界沒有。都沒有這些障礙。

  「七」又表圓滿,這個七不是數字,一二三四五六七,它不是代表數字,這個七在這裡是代表圓滿的意思,所以讀經一定要懂意思。過去有人看到這個經文來跟家師說,他說:法師!極樂世界有什麼好處?到處都一樣,每個地方都是七重欄楯、七重羅網,到處都是一樣的,同樣多,那有什麼好看?不如我們這個世界。我們這個世界花草樹木,形形色色非常的多,西方極樂世界都是七列、七行。他認為也很單調,到哪裡去都一樣,這有什麼意思!一處看完就不想看第二處了,過去有人提出這個問題來問家師。這個問的人,他就是不知道經典講數字,不是數目字,它是表法的,它代表圓滿的意思。

  圓滿,什麼叫圓滿?就是隨你的意思,你喜歡什麼樣子就變什麼樣子,你要幾層就幾層,要多就多,要少就少,隨人的意思來變化,那才叫圓滿。真的,西方極樂世界的居住環境隨心所欲,隨你心念的意思,你想什麼樣子它就變什麼樣子。衣服也是如此,飲食也如此,絕對不需要人工料理。居住環境也用不著人工去營造,一切都是變化所作,隨心所欲,隨你的意念它就變現,符合你的意思,這叫圓滿。

  你看經上有說,《無量壽經》、《觀無量壽佛經》上都有講,你喜歡這間房子較大一點,這間房子就變大。那個人他喜歡房子較小間,它就小間,他的房子就很小。喜歡這間房子在地面上,房子就在地面上。想把這間房子升在虛空中,那個人喜歡房子在虛空,這間房子自然就升在虛空中,那個房子就漂浮在空中。隨心所欲,真的是自在如意,這才真正快樂。決定不妨礙別人,決定不跟別人有利害衝突,沒有!西方極樂世界沒有利害,沒有衝突,只有互相尊重,互助合作。沒有煩惱,他沒有妄想,沒有分別,沒有執著,這樣好!這麼殊勝的生活環境!

  所以它代表圓滿,「七」的意思是四方、上下、當中,四方是東西南北,再來上方上面,下方下面,再來當中,這個就是一個圓滿,所以七是表這個意思,代表圓滿的意思,就是一點缺陷都沒有。

  『四寶』也是表法的,什麼是寶?「常、樂、我、淨」是寶。「常」,永恆不變,西方極樂世界所有萬物、人以及這些環境樹木花草,都是永遠不變的,不生不滅。不像我們這個世間無常,這是現在大家都知道的。

  我們看到書上寫的,古書上寫的,看到書上寫「滄海桑田」,看到這個話,不知道什麼意思。這些年來天災人禍太多了,一個大地震,山沒有了,田地沒有了,家也沒有了,甚至一個湖都沒有了。最近南亞地區,地震海嘯,聽說有整個島沉沒在海底,我們看到這個現象才真正體會古書裡面寫的,什麼叫做滄海桑田。海下面若浮起來就變土地,土地就有田地,有山、有田、有地。那我們在地面上,山地也會沉到海底。所以滄海會變桑田,桑田會變滄海,它會沉到海底,海底的土地也會浮到上面來。這就是無常變化。

  過去家師也說到他童年時候住在農村,他住的村莊不大,小村莊,只有十幾戶人家。村莊的對面是一個湖,孩童時代會到湖邊玩,撿貝殼,去抓魚。他離開故鄉整整五十年,就是半世紀。很年輕的時候就離開了,第一次回去故鄉,那一次我也跟隨家師回去他的故鄉,在大陸安徽省蘆江縣,他第一次回去,那時我也陪同回到他的故鄉。他說離開故鄉到那一趟再回去,整整五十年,離開五十年。回去之後,孩童時代玩耍的那個湖,沒有了,湖水都乾了,現在這個湖變成耕地,變化很大!

  他離開的時候是二十歲,二十歲那一年在外面讀書有回去一次,住兩個月,變化還不大。五十年後再回去,這一次回去之後,完全不一樣,跟以前記憶裡是大不相同,這是無常。親戚朋友、孩童時代在一起玩耍的朋友、玩伴也都不在了。看了之後無限的感慨,這七十多年,家師說真的叫一彈指!再想想以前童年時代那些事情,就像昨天的事情一樣,人生還能再有一個七十年嗎?不可能。所以佛在經上告訴我們的事實真相,「世間無常,國土危脆」,國土尚且危脆,我們這個身體算得了什麼!我們這個身更加脆弱。

  你到西方極樂世界就不一樣,西方極樂世界是真常,不變!我們要問它為什麼不變?我們這個世界為什麼會變?我們這個地方會變,就是你心裡有念頭,你的念頭剎那生滅,念念不住,環境是隨著你的念頭在變。這個道理最近家師講《華嚴》,我們體會更深,尤其看到日本科學家江本勝博士做水的實驗。這水是環境裡面的一個物質,礦物質,水會隨著我們人的意思起變化,剎那剎那不住。

  人的意念,他們做實驗,拿一杯水,大家對這一杯水同時說感恩、我愛你這些讚美的言詞,經過大家讚美之後,這個水跟還沒讚美之前同一杯水,實驗出來水的結晶圖案,完全不一樣,還沒經過人的讚歎、說好的言詞之前,這個水圖案不好看。經過人給它讚歎,再實驗,這個水的圖案非常美麗。這是因為現在科學儀器證明水知道人的意思,人的意念送給它,它會起變化。

  你若問西方極樂世界的環境為什麼不變?它不會變化,西方極樂世界所有的居民,上從阿彌陀佛,下從凡聖同居土下下品往生的人,都沒有妄想分別執著,離妄想分別執著就不變。所以在《華嚴經》上講「唯心所現」,它只有唯心所現;九法界裡頭有「唯識所變」,它只有唯心所現,沒有唯識所變,所以它常,它有常,是這個道理!

  由此可知,只要我們有念頭,起心動念就肯定會變。因為外面的環境隨著我們心裡意念起變化,變的時候就是無常,剎那剎那在起變化。到什麼時候妄念都沒有了,妄想沒有了,外面的環境又就不變了。這個道理我們能想得通。我們到西方極樂世界還有沒有念頭?實在說是得阿彌陀佛本願威神的加持,諸上善人做我們的同參道友,我們想要起念頭都起不來。它那裡是一真法界!這說「常」,永遠不變。

  再來是說「我」,「我」是什麼意思?我是主宰的意思,自己能做得了主。我是自在的意思,自己得大自在,自己能做得了主。所以佛經上「我」這個字是這個意思,主宰、自在的意思。我們在此地,我們在這個世界,我們自己做不了主。譬如說我不想老,它偏偏會老,你做不了主!我不想生病,偏偏會生病,事與心違背。我們所想的,想要求的,偏偏不合我們的意思,我們無法做主。

  到西方極樂世界你能做得了主,身體想大它就變大,想小它就變較小,做得了主!金剛不壞身。永遠不會生病、不會老、不會死。居住的房子,剛才講了,想大它就大,想小它就小,想什麼樣子它就變什麼樣子,隨心所欲,自己能做主。到他方世界去拜佛、供佛,自己居住的這間房子會隨你的身,房子等於交通工具它會飛行,我們這個身也不用離開這間房子,這間房子可以飛行,也就是交通工具,載你到,看你要到哪個世界,就飛行到那裡。這是講西方極樂世界凡聖同居土!

  世尊為什麼為我們介紹這些?世尊為我們介紹的可以說全都是凡聖同居土的境界,我們知道西方有四土,每一尊佛世界都有四土,我們娑婆世界一樣有四土,常寂光淨土、實報莊嚴土、方便有餘土、凡聖同居土,那我們現在住的這個境界,就是娑婆世界釋迦牟尼佛的凡聖同居土。方便有餘土是阿羅漢、聲聞、緣覺、權教菩薩他們住的世界。實報莊嚴土、常寂光淨土,這是明心見性,發心大士一直到如來果地上,他們的世界。

  我們娑婆世界凡聖同居土,跟其他諸佛世界凡聖同居土,都是差不多,有六道,但是阿彌陀佛西方極樂世界凡聖同居土,跟十方世界凡聖同居土所不同的,就是他們那裡沒有三惡道,沒有六道。西方極樂世界確實它最特殊的就是凡聖同居土,它的特色就是凡聖同居土,沒有三惡道,其他諸佛世界凡聖同居土都有六道、有三惡道。這是它那裡的特色,這是凡聖同居土。

  如果到實報土,實報莊嚴土,這是明心見性了,你往生到西方是實報莊嚴土,實報莊嚴土你每天去參訪十方一切諸佛如來,要不要到哪邊去參訪,去,然後再回來?不需要,為什麼?到那個境界裡面,時空沒有了,時間跟空間已經沒有了,你只要想見哪一尊佛,這個佛就在你的面前。他在他那個世界講經說法,你好像就到他的道場一樣,沒遠近,沒時間,其實你在西方並沒有動。沒有遠近,沒有前後;沒有前後就是沒有時間,你能夠訪問過去佛,你也可以訪問未來佛。三世諸佛都在面前,不可思議的境界,這叫「我」!得大自在,這說西方極樂世界。

  再來是「樂」,戒定慧三學增上,每天上求佛道,下化眾生,快樂無比,樂!世間人有樂,但是不清淨,極樂世界的人有樂,大樂,清淨。清淨是什麼?心地裡頭一絲毫不污染,真淨!西方極樂世界的人是不是還有到六道裡面來?來!可以說時常來,來做什麼?來幫助六道眾生,照顧六道眾生,教化六道眾生,但是西方極樂世界的人再來娑婆世界,再來六道,他心地清淨,決定不會污染。到天堂裡頭他沒有貪戀,地獄裡面決定沒有煩惱,十法界在他心裡頭平等的。

  六道十法界裡面的人,他有苦樂,有受,佛菩薩來度化眾生沒有苦樂。雖然沒有苦樂,有時候裝苦樂的樣子,好像他有苦也有樂,為什麼?安慰眾生,不讓眾生看到怪怪的,「你跟我都不一樣」!那這樣就不好教了。所以佛菩薩恆順眾生,隨喜功德。總是讓一切眾生感覺得佛菩薩跟我差不多,這樣才能夠激發他的志向、他的成就。看到佛菩薩示現跟我們差不多,他能夠成就,我大概也行,激發他的道心。由此可知,無一不是來教化眾生,不是來幫助眾生!

  其實西方世界人不但是一塵不染,不來不去,同時能分無量無邊身,他會分身,同時能夠往無量無邊的法界,他住在無量無邊的法界,真樂、真淨。常樂我淨這四淨德,世間沒有,世間無常,世間(前面講了)三界統苦,哪有樂?苦苦、壞苦、行苦。世間無我,那個「我」是假的,自己做不了主,不自由。世間不清淨,起心動念都是污染,自私自利,貪瞋痴慢,這是講事實真相。

  下面說:「自德深,他賢徧」,自德就是自己的德行,一天比一天深,一天比一天廣、深廣,德深、智廣。在你周圍的同學都是聖賢,「聖」是地上菩薩,已經登地以上的菩薩,從初地到十地,實際上是到等覺,這都是同學。「賢」是三賢,還沒登地但也是圓教初住以上的菩薩,你所接觸到的都是三賢十聖的菩薩。三賢十聖,十聖不必說了,三賢位在西方極樂世界全部都是阿惟越致菩薩,這是阿彌陀佛本願威神的加持,不可思議。我們想到這樣的修學生活環境,到哪裡去找?十方世界諸佛世界裡頭,有,不是沒有,但是問題是條件太多,你條件不夠,去不了!

  西方極樂世界想要去,不難,他方別的世界,你要往生到那個世界你要斷惑,斷煩惱你才能夠去。換句話說,見思煩惱斷了,你才能夠生他方諸佛的方便有餘土。超越十法界,十法界以上那是一真法界,一真法界是實報莊嚴土,那要什麼人去?見思煩腦斷了,塵沙煩惱也斷了,至少也破了一品無明了,你具足這個條件,才能夠生到他方諸佛實報莊嚴土。

  西方極樂世界殊勝,殊勝在哪裡?凡聖同居土跟實報莊嚴土無二無別,它相通!世尊為我們介紹的,十方世界裡頭沒有聽說過。一切諸佛剎土只有阿彌陀佛這個剎土特別,它四土合在一起。其他諸佛剎土,四土都有分別,不在一起。釋迦牟尼佛這個娑婆世界也有四土,凡聖同居土、方便有餘土、實報莊嚴土、常寂光淨土,有!但是它們不在一起。極樂世界它們都合在一起,這個我們要知道。

  下面我們再看:「是極樂之真實因緣」,這一句很重要,在這裡總結,極樂世界真正的因緣。這個話說得正確,顯示什麼?依報隨著正報轉。你自己沒有煩惱,有道德、有智慧,其他的人都是聖賢,換句話說,你自己也是聖賢。聖賢人所居住的環境,你就可想而知,那個環境會變成什麼樣子?這不可思議的境界。

  我們再看底下這一段:「此等莊嚴,同居是增上善業所感」,這個增上善業就是「念佛」。「亦圓五品觀所感」,這個「圓五品觀」,圓是圓教,圓教裡面講五品觀。五品觀底下括弧裡頭說了,「隨喜、讀誦、解說、兼行六度、正行六度」,這是講修行。我們要問有下下根性往生的,這個例子很多,古時候有,現在也有。不認識字的,沒念過書的,也沒有聽過經的,什麼都不懂的。但是什麼?他自己感覺得人生很苦,有人告訴他,念阿彌陀佛求生極樂世界,就可以離苦得樂。他信以為真,如獲至寶,死心塌地念一句阿彌陀佛,他成功了,真的往生。這是什麼?這就是前面講的「增上善業所感」。

  我們這一集時間已經到了,這段還沒講完,下一集再繼續向大家報告,多謝大家的收看,阿彌陀佛!

  

  

#