下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

中峰三時繫念法事全集〈複講20-15〉  (第五十集)  2005/5/13  華藏淨宗學會  檔名:WD20-007-0050

  諸位觀眾,上一集說到理一心:「法執亡,不為二邊所亂為理一心」。

  佛告訴我們執著有二大類,一類是我執,一類是法執。法執是對於一切諸法他執著,法有,我沒有。身,身是五蘊聚集而現的身,小乘是身沒有,五蘊有;色、受、想、行、識這個五蘊小乘人因為有,執著這個叫法執。認為「我」無,但是「法」有,這叫我執無,法執有,這是小乘聖人他還有法執在。

  菩薩聰明、有智慧,他知道不但我無,法也無,連這個五蘊諸法也是假的。你看《般若心經》一開頭,「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空」。五蘊皆空,法執破了,不會被「二邊所亂」。二邊是對立的,我執與法執二邊對立的,不為二邊所亂,就是大乘法裡面講的入不二法門,這是理一心,一切都不二。

  從根本上講能所不二,你看「唯心所現,唯識所變」,能現、所現不二,能變跟所變不二,能所不二。性相不二,理事不二,眾生跟佛不二,菩提、煩惱不二,生死跟涅槃不二,入不二法門,遍法界虛空界融合成一體了。自性本具的智慧現前、德能現前、相好現前,這是理一心不亂,不可思議的境界。就是《華嚴經》講的無障礙的法界,理事無礙,事事無礙。二就有礙,就有障礙,不二就沒有障礙。入不二法門得大自在,宇宙之間確確實實沒有障礙,性相是一不是二,理事是一也不是二。

  大乘法裡面常講的不一不異,這是真正不二法門。不能說一也不能說二,一二都不能說,那才叫真正的不二。你要體會這個意思,決定不能夠用分別、用妄想、用執著,一用妄想分別執著統統落二、落三。所以一切諸法只要離妄想分別執著,你就看到真相;真相不一不異、不生不滅、無是無非、非有非無。佛在一切大乘經裡頭講得很多,希望我們在這個地方有所體會、有所悟入。

  下面說:「七日不亂後無更起惑造業之事」,「七日不亂」之後,這是說你念佛念七天,證得一心不亂之後,就不會再「起惑造業」這個事情,這個地方給我們說出來了。前面也跟諸位說過,只要你真的得一心不亂,得到之後就不會失掉。得到之後還會失掉,那是假的不是真的,不是真的得到。得到之後一定是法喜充滿,確確實實像孔老夫子所說的「學而時習之,不亦說乎」,「說」就是佛家講的法喜充滿,常生歡喜心。

  現在一般人,日本江本勝博士講的,要用愛心、要用感謝的心對一切人事物。愛心跟感謝的心就是法喜的一分。要怎樣提倡?說實在話,不是自性上流露出來的。為什麼?自性上流露出來的是入不二法門,那個感恩、愛是真的,不是假的,永遠不變。我們凡夫今天講愛,講到感恩,還有私心在裡頭,沒有私心是真的,有私心不是純真的,我們只可以說是相似的真,好像是真的,不純,不是純真,有一點相似、有一點接近。

  下面參考圓瑛法師《彌陀要解講義》,這是導師提出來告訴我們的。圓瑛法師《講義》,過去我們曾經印過,也值得我們參考。《講義》裡面講的,「一日至七日,乃剋定期限,以辦生死大事」。這是說打佛七,一般說的打佛七,念佛一日至七日,就是定一個期限來辦我們生死這件大事情。這是真的要辦生死大事,像瑩珂法師那真的是辦生死大事;像婆羅門女知道她的母親墮地獄,她真的要幫助她的母親、救她的母親,這是一點都不假,純真之心。這樣的心行念佛三昧才能夠得到,不是這樣純真的心,念佛三昧得不到。

  念佛三昧得到了就是理一心、事一心,包括功夫成片,就是佛法裡面常講的「生死大事所作已辦」,生死這件大事情已經辦妥了。這一生了生死了,有把握往生西方極樂世界,這一樁事情,你辦妥了!他說:「何以故,一心不亂」,就是「念佛三昧功成,不亂即正定也」。這幾句話說得很好。所以這個境界你得到,就不可能會再起惑造業,不可能了,你不會再去造惡業了。往生西方極樂世界,你就有把握了,你真的得到了。

  這裡面我們也分四個小段,第一小段「不論事持、理持」。前面說過,事持就是不知道這個道理,我們一天到晚只念阿彌陀佛,或是念南無阿彌陀佛,不知道這個道理,念,叫做事持。理持就是知道「心作心是」,阿彌陀佛是我的心變現的,極樂世界是我的心變現的,不離開我現前這一念的心性。既然是我的心變現,我來念自己心變現的阿彌陀佛,念自己心裡變現的極樂世界。明瞭這個道理,這樣來念一句阿彌陀佛,這就叫做理持。但是表面上念的都一樣,口裡大家都念阿彌陀佛、阿彌陀佛,但是心裡就不同,一個有明理,一個還未明理。

  無論理持也好,事持也好,有明理來持名念佛,或不明理來持名念佛,兩樣都好。只要你念佛持到「伏除煩惱,乃至見思先盡,皆事一心」。你理持也好,事持也好,要是「持至心開,見本性佛,皆理一心」。這段的解釋就是說,不是事持得事一心,理持得理一心,蕅益大師不是這個說法。事持與理持是念佛的一種方式、方法,功夫要看自己。自己功夫深,功夫有深、有淺,你一定要念到把煩惱伏住,就是說貪瞋痴、見思煩惱用念阿彌陀佛的方法壓住,像石頭壓草一樣,不讓它長出來,不讓它發作出來,這樣就叫做功夫成片。但是煩惱的根仍在,還未斷。但是暫時將它控制住,它不會發作,這就叫做功夫成片。

  心裡頭只有阿彌陀佛這個念頭,不再亂想,不會想別的事情,不會牽掛別的事情,自私自利、貪瞋痴慢、五欲六塵、名聞利養都放下,沒有這個念頭。心裡頭只有阿彌陀佛,不會起別的念頭,除阿彌陀佛,什麼念頭都沒有。煩惱並沒有斷,只是你功夫得力,煩惱不會冒出來,這叫功夫成片。是事一心不亂,較淺的,還不是真的事一心,但是有此功夫就有把握往生西方凡聖同居土。要是念佛法門有念到這樣的功夫,算成就了,算有成就了,成就雖然不是很高,但是初步的成就已經得到了,決定往生西方,生凡聖同居土。這是說不管你是理持也好、事持也好,你若持到事一心、斷見思煩惱,這都叫事一心。

  如果你念佛的功夫很深,不管是事持、是理持,有相當深的功夫,念到煩惱斷了,根斷了,不會再起來,這是真正得事一心不亂,見思煩惱斷了,這是真正念佛三昧成就了,很深的念佛三昧。這個深的念佛三昧,跟《楞嚴經》講的,就是等於阿羅漢的九次第定。阿羅漢修九次第定斷見思煩惱,超越六道輪迴。用念佛的功夫比阿羅漢用的方法簡單。所以世尊在《大集經》裡頭告訴我們,念阿彌陀佛就是甚深微妙禪。許多人不知道,還要去參禪,不知道念佛是上上禪,上上微妙禪。就用這一個方法能夠成就九次第定,事一心不亂往生西方,生方便有餘土。

  如果再進一步,還是用這個方法,用念佛這個方法,把塵沙煩惱也斷掉,無明也破了一品,那就是「心開見本性佛」;這個心開就是禪宗裡面的大徹大悟、明心見性,這是理一心。理一心生西方的實報莊嚴土,不可思議!所以一般人,這是佛門的,看輕了念佛法門,蕅益大師痛心!為什麼?這麼殊勝、這麼簡單、這麼容易,你修學這個法門,這一生肯定有成就。你不相信,你對它懷疑,還要對它批評,你還要搞另外的法門,另外法門是能成功,難!難度高,太難太難了。不知道這個法門殊勝,所以這個法門稱作難信之法。我們讀到這個地方,諸位應當清楚,真難信,不是假難信。不要說別人不信,先問自己,我自己信了沒有?自己果然真信,你就不是現在這個樣子,人就改變了。

  由此可知,你念佛念到今天,連功夫成片都還沒得到,你不是真信。由此你就應該想到,為什麼導師要把印光大師念佛的方法,有個調整,他裡面,印祖的念佛道場不講經,導師把不講經這一條改掉,就是說念佛的道場也要講經,念佛的人也要聽經。

  印光大師那個時代念佛人不講經可以,在那個時代念佛人善根深厚,清朝末年民國初年,那個時候還有接觸到世間聖賢的教育,有這個基礎在;所以那時代的人善根比我們這個時代的人深。所以在印祖那個時代,念佛人不講經,老實念佛,他們能夠做到老實念佛。但是我們這個時代的人與那個時代又不同了,現在人沒有基礎,沒有聖賢教育的基礎,所以念佛不成就。因此導師最近提起要從基礎打起,要修學弟子規、十善業道經,打基礎。

  所以講經就是要教我們明理,我們的問題是在哪裡,要把它找出,將這個原因來修正,如此我們這一生念佛才能成功。所以印光大師那個時候不講經可以,念佛人善根深厚,念佛人老實,他真正能信、能願、能行。我們今天要不把這個道理講透徹、講清楚,你不信,你也不發願,那就沒法子了,念佛功夫就不得力了。所以講經的目的在哪裡?成就你堅定的信願,我們信心、願心無法堅定,就是有懷疑,放不下,所以聽講經目的在斷疑生信,目的在此地。

  請再看第七段「一心不亂」裡面的第二小段。「事持,聞說念佛法門,可以橫超三界,帶業往生,深信不疑,一心繫念,句句分明,念念相續,行住坐臥,唯此一念,更無二念,即以一念而除眾念,由未達理,故曰事持」。這是大師為我們說明念佛有事、有理。事上持名念佛跟理上的持名念佛,不同在什麼地方?雖然理持跟事持有差別,但是效果沒有兩樣,都能夠達到一心不亂,完全在個人的用功。由此可知,理持、事持我們不用計較,最重要的要老實念。事中有理,理中有事,理事圓融,這個道理要懂,不要分別。你分別,不知不覺就產生障礙,縱然能夠得一心,念到一心能往生淨土,也障礙我們品位提高,這是肯定的。

  我們先講事持,「聞說念佛法門」,你聽到了,這是最平常的,我們聽說的,念佛法門可以「橫超三界」。橫超在前面跟諸位說,不是豎超,豎超難,橫超就是說我們在人道,在十法界人道裡面直接移民到西方極樂世界。到西方極樂世界我們還是人,人的身分,我們還未斷煩惱,生西方極樂世界凡聖同居土,這是最方便了,「帶業往生」。

  底下這兩句最重要,「深信不疑,一心繫念」。羅什大師的譯本是一心不亂,玄奘大師的《彌陀經》譯本是一心繫念,兩位大師翻譯不同。玄奘大師是直譯的,直接用印度梵文的文法翻譯而成。羅什大師是意譯,他不是依照印度梵文直接翻譯,翻譯它的意思,叫做意譯。一心繫念較容易,我們做得到,一心不亂這比較困難,較不容易做到。但是羅什大師翻的沒錯,為什麼?念佛功夫成就了,往生的時候阿彌陀佛來接你,一定是佛光先照你。佛光照你的時候,加持,你的念佛功夫就升級了,就升了一倍。

  我們功夫實在講還沒有到成片,接近成片,這一句話諸位要記住,「接近成片」,這個時候你因緣成熟了,佛光一加持,就把你功夫真的提升到功夫成片了,提升到成片。如果你念佛功夫成片,佛光一照、一提升,就是提升到事一心不亂。你念到事一心不亂,臨終的時候佛光注照你,就提升到理一心不亂。臨命終佛來接引的時候,你的功夫一定提升,這是佛力加持的。可見得如果我們不是一心繫念,就難了,為什麼?你心裡面雜念太多、妄想太多、牽掛太多,這一生念佛功夫想要得力,相當不容易。

  由此可知我們念佛的功夫,最重要的,念佛堂堂主常常掛在嘴邊上的口頭禪,那個話很重要,「放下身心世界,一心正念」。放下我們的身、心,身是我們的身體,要放下;心裡所牽掛的事情,要放下,一心提起正念,正念就是這句阿彌陀佛,其他都不想。身心世界要是放不下,還有稍微的牽掛,你的正念就提不起來,一心繫念你就做不到。你沒有一心,裡頭夾雜妄想,能不能成就,關鍵就在此地,沒放下!你為什麼放不下?你對於淨宗法門認識還不夠清楚,所以你的信心不深,你的願不切。這就是認識還不夠,「深信切願」,你如果真的深入相信,真的懇切發願求生西方,這個世間沒有一樣放不下,樣樣都放下了。

  印光大師教人,他自己就是這個做法。我們去看他的關房,蘇州靈巖山寺,明學法師;現在是當主持。我們曾經去靈巖山寺參觀訪問。關房進去是個小佛堂,小佛堂當中掛了一個「死」字,印祖自己寫的。祖師常常告訴我們,念佛人一定要把「死」字貼在額頭上。一般世間人聽到死很刺耳,但是印祖教我們念佛人:此字甚好!我們要時時刻刻想著:「我就要死了,我等一會兒就要死了,下一秒鐘就要死了」,死後你能帶走什麼?這個時候看你還放得下放不下!你所牽掛的,你所想的,你所憂慮的,都是多餘的。

  人到死時,你放不下也得要放下了,你為什麼放不下?事實上不需要等到死,我們每天都要死一次,晚上躺下睡覺,睡著了與死了無異!這個身體又不是我們的,身體又沒起作用,一天小死死一次,我們要覺悟。所以放下,什麼時候要放下?現在就要放下。不要說我再等幾年,或是等到我快死的時候,一口氣快斷的時候才要放下,恐怕那時候仍放不下!所以放下要趁早,愈早愈好,現在就要放下。

  為什麼要放下?沒有一樣帶得走!可是確確實實有不少人,死了還是放不下,這就沒有辦法!祖師這一服藥沒有效,那個「死」字看了,看久了也是麻痺了,還是一樣放不下,治不了現在人的病。死了也不肯放下,這就沒有法子。

  所以功夫要在平時練,每天用功是用什麼功?放下而已!放下是真功夫。導師常常跟同學們說,跟同學勉勵,放下什麼?放下自私自利,放下名聞利養,放下五欲六塵的享受,放下貪瞋痴慢。心地真正是純淨純善,沒有一絲毫的染著、牽掛,一心繫念就現前,你就做到了。

  「句句分明,念念相續」。「深信不疑」是不懷疑。「一心繫念」,一心沒有二心,一心不夾雜,夾雜著妄念那就不是一心。「句句分明,念念相續」是不間斷。你看這三個條件具足了,不懷疑、不夾雜、不間斷;覺明妙行菩薩說的。大勢至菩薩給我們講的「都攝六根,淨念相繼」,淨念的「淨」裡面就不能夾雜,夾雜就不淨,懷疑也不淨,淨念裡頭肯定沒有懷疑,沒有夾雜,淨念!淨念就是一心繫念。相繼,相繼就是念念相續、不間斷。覺明妙行菩薩講的九個字—不懷疑、不夾雜、不間斷,跟大勢至菩薩講的完全相同。

  再看下面「行住坐臥,唯此一念」,二六時中,一天二十四個小時,你走著也好,站著也好,坐著也好,躺下來也好,你心裡頭只有一句阿彌陀佛。除阿彌陀佛之外絕對沒有第二個念頭,這就是以一念斷除一切妄念,這叫功夫成片。所以有許多同學問導師功夫成片,什麼叫功夫成片?這就是功夫成片。一天到晚心裡除阿彌陀佛之外,什麼念頭都沒有了,就是說你的妄想分別執著雜念,這一句佛號功夫得力,全都把這些壓下去,但是根沒有斷,將它壓住,這樣就有辦法往生了,所以叫做帶業往生。你的煩惱習氣,就是妄想分別執著並沒有斷,只是你念佛功夫得力,統統把它伏住,所以這個斷叫伏斷,不是滅斷,這個我們也要清楚。

  「由未達理」,對於淨宗甚深之理,你不明瞭,所以這叫做事持。淨宗的理是什麼?「是心是佛,是心作佛」,那是理。這個理,當然這幾句話常常聽,聽得很熟,甚至於自己也會說,實際上這兩句話裡面的含義並不很清楚,所以這還是屬於事持。再看下面這段講理持。

  理持,蕅益大師在《要解》原文裡面是這樣說,我們將它念一遍,「理持者,信西方阿彌陀佛,是我心具,是我心造,即以自心所具所造之洪名,為繫心之境,令不暫忘也」。這個「信阿彌陀佛」跟事持是一樣的,都是聞說念佛法門。但是這裡有道理了,「西方阿彌陀佛,是我心具」,阿彌陀佛是什麼?是我自己真心裡面本來具有的,本來就有的。「是我心造」;「是我心具」就是唯心所現,「是我心造」就是唯識所變。西方極樂世界也不例外,所有的世界都是這樣,我們自己的心現的,我們的識變出來,還是唯心所現,唯識所變,這是理,這個道理就在此。「即以自心所具所造之洪名,為繫心之境,令不暫忘也」。蕅益大師原文裡面講這叫做理持。我們這個地方把大師這個意思深入淺說,大家就更好懂。

  「聞說念佛法門,一念相應一念佛,念念相應念念佛,深信不疑」。這個道理就是在相應,與什麼相應?「心作心是,心現識變」,與這個相應。在理上講「自性彌陀,唯心淨土」,你看這多親切!離開我們的「心現、心造」,(心造就是唯識所變),沒有一法可得。西方極樂世界不例外,華藏世界也不例外,乃至於一切諸佛無量無邊的剎土,上從諸佛如來,下到地獄眾生,有情無情,哪一法離開心性?哪一法不是唯心所現,唯識所變?哪一法不是自心本具,自心所造?要懂得這個道理,對這個道理深信不疑。我們這樣念佛與理相應,與心性相應。這就叫理持。

  「一心持念,都攝六根,淨念相繼」,這是大勢至菩薩所說的。六根不會再被外面境界所迷,這就叫都攝六根。眼見色不會被色所迷,像什麼?像一面鏡子一樣。心裡好像一面鏡子,外面境界現前,你看得清清楚楚、明明白白,這個鏡子決定不會有絲毫染污,用心如鏡。完全是智慧,沒有情識,情就染污了,就著相。佛法裡面講的,常常講「不著相」,鏡子照東西不著相,不是說境界離開了,鏡子裡頭沒有了,不是的。正在照的時候就不著,與這個境界相來去沒有關係,它總是不著。

  我們的真心,六根根性就跟一面鏡子一樣,從來都不著。什麼東西著了?妄心著了,著是妄心不是真心,我的真心從來就不著,不去染著這些東西。所以佛看到,看你的真心,你本來是佛,現在就是佛,你跟諸佛如來沒有兩樣。這個話是真的,一點都不假。但是問題在哪裡?你的真佛外頭套了一個假佛,這個東西麻煩了。套一個假相,這個假相是情識,情識是虛妄的,情識是決定沒有的,真性是真的。

  真妄怎麼說法?真的是不生不滅、永恆不變,這是真的,永遠不變的,這是真的。情識有生滅,有生有滅,有生有滅是假的,不是真的,會變化,那就不是真的。生滅從哪裡來的?生滅從不生滅裡頭變現出來的,迷了,不生滅就變成生滅。真心本性不生不滅。妄心,妄心就是緣慮心,這個心有生滅,叫做妄,它不是真的。

  我們一天到晚想這一樣想那一樣,想東想西,胡思亂想,變來變去,那是妄心,那不是真的。這是什麼心?我們現在講的念頭,你的念頭有生滅,前念滅,後念生。前念跟後念肯定不一樣,它會相似,但是絕對不會完全相同。前面的念頭跟後面的念頭,不可能完全相同。所變的境界也相似,境界也不可能完全相同。境界是妄心所變出來的,唯識所變的,妄心剎那生滅,所以它變出來的境界也是剎那在生滅。妄心念念不相同,所變現出來的境界當然也是念念不一樣。

  許多人知道冬天下雪,雪花的結晶,自古至今從來沒有人發現兩個結晶是相同的,沒有。江本勝博士觀察水的結晶,看了八、九年,也沒有看到兩個結晶是完全相同的,他做的實驗。什麼原因?前念跟後念不一樣。因此所變的相,幻相、妙有也不一樣,「妙有非有,真空不空」,這就是佛法裡面講的無常!世間無常,世間這個名詞裡頭包括的範圍太大太大了,一切世間法無常的,出世間法也是無常的,世間!無論是世間、出世間,都是世間,世間總是無常的。為什麼?識變的。什麼時候轉識成智,那個時候你才真正看到真常。大乘經教裡面告訴我們,這個境界是八地菩薩以上證得。

  我們明瞭了,八地菩薩轉阿賴耶識為大圓鏡智,八地剛剛轉,看到阿賴耶裡面的三細相,那才叫宇宙的起源。他能夠看到它的源頭,或者我們佛法裡面叫做緣起,法界緣起,現在一般世間人講宇宙的起源,圓教八地菩薩見到。八地、九地、十地、等覺、如來果地,這五個位次。菩薩再加上果地是五十二個位次,五十二個位次最高的,就是這五個位次,才看到事實真相。你們想想看,那是什麼樣的功夫?都是講定功!菩薩的階級是怎麼分的?禪定功夫淺深分別的。到最高,這個定是究竟圓滿的,真相大白!七地以下都還沒有見到真相。如果能夠懂得佛陀的教誨,能夠解佛的意思,深信不疑,依教奉行,這是從理上建立的信心。

  「念極而空,能所雙忘」,他念佛念到念而無念,念極而空,這個時候就是後面所講的「念而無念,無念而念」,心佛一體。妄想分別執著都沒有了,為什麼?心佛一體。如果有妄想、有分別、有執著,能念之心,所念之佛,還是對待的,還是相對的。我心能念,彌陀是我所念,這裡頭有能念、有所念。能所沒有了,這個功夫較深,能念之心、所念之佛是一不是二,這就契入境界了。

  念而無念,無念而念,問你有念還是無念?有念,念就是無念,無念就是念。事上你看到他念佛,拿著念珠,阿彌陀佛、阿彌陀佛一直念,跟普通人念佛又沒兩樣;實際上跟普通人念佛完全不一樣。普通人念佛著相,他念佛什麼執著都沒有,能所皆忘。他的心跟佛的智合成一體,自性本具的般若智慧是能念之心。能念之身跟法界虛空界一切剎土眾生合而為一,這是理念。

  「由達理故,是曰理持」。理持功夫得力,比事持要快,因為他明理,而且功夫容易得力,有幫助。他了解宇宙人生真相,他心裡頭什麼牽掛都沒有。理不能不透徹,不能不悟,悟入甚深之理,就是佛與法身菩薩所證得的境界,諸法實相。你無始劫以來的煩惱習氣不需要斷,自然沒有了,為什麼?你知道那些統統是虛妄。虛妄的,你還會有牽掛嗎?你還會有分別、有執著嗎?連袁了凡先生,凡夫一個,他知道什麼?只是知道孔先生給他算命,一生都算定了,一生皆是命,半點不由人,他放下了。爭名奪利的念頭沒有了,知道什麼?一生都是命運注定的,你要爭也爭不到;你要想不受也不行,照孔先生批的八字在過日子。

  這一集時間到了,我們就報告到此,下面,下一集再繼續向大家報告,多謝大家的收看,阿彌陀佛。

#