下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

中峰三時繫念法事全集〈複講20-15〉  (第一一四集)  2006/5/5  澳洲淨宗學院  檔名:WD20-007-0114

  「中峰三時繫念法事全集」第一一四集的播出。諸位觀眾大家好,阿彌陀佛。請看中峰禪師最後一段開示,末後的這兩句:

  【直證阿鞞跋致。圓滿無上菩提。】

  這兩句我們要特別重視它,因為太希有了。一切諸佛如來對彌陀的讚歎、尊敬,實在講就是這兩句。這兩句是西方極樂世界的特色,十方諸佛剎土裡面沒有,唯獨極樂世界有。正因為這個事實,所以使我們想到華藏世界文殊、普賢為什麼要求生淨土。家師早年讀《華嚴》,對這個問題想了很久。文殊、普賢是華藏世界毘盧遮那佛的左右手,等於助手,輔佐法身如來的大士,不是一般的菩薩,他為什麼要求生西方極樂世界?然後家師想到佛常常在經上講的,修行證果要經歷三大阿僧祇劫,這個話佛講得很多,可見得它不是比喻,它是事實。三大阿僧祇劫從什麼地方算起?就是說從什麼地方開始算起?原來是從圓教初住菩薩算起。換句話說,在你還沒證得圓教初住位以前,你所修行的時間沒算在內。要是把像我們這樣初發心,修行到十法界裡面的菩薩法界、佛法界,都要算進去的話,佛說要無量劫,那就不是三大阿僧祇劫。

  這個話我們相信,為什麼?今天我們每個學佛的同學,我們每個學佛的人,在電視機前面,收看佛教的節目,收看講經的節目,或者你到寺院,聽到佛的名號你會合掌,見到佛像你會禮拜,這種善根不是偶然的。多生多劫修習,阿賴耶識裡面含藏的種子起現行,你才會有這樣虔誠的態度。如果沒有這個善根,他沒有這種表現,所以我們看到世間很多人,他不信佛,你叫他合個掌,他都不願意,叫他禮拜更加免談,他還沒有深的善根。可見學佛的人,這一生能夠學佛,過去生的種子,已經修了很久。我們過去生修很久,但是怎麼樣?沒成就。

  這使我們想起《無量壽經》,世尊為我們敘說阿闍王子,阿闍王子他們是個小團體,五百個人,當時世尊講《無量壽經》他們也在座聽經,聽釋迦牟尼佛講《無量壽經》介紹西方極樂世界。阿闍王子這個團體,這五百個長者大家聽了之後非常歡喜,歡喜當然供養佛,心裡面發願希望將來自己成佛也像阿彌陀佛一樣。聽世尊講了《無量壽經》,這些人發這個願,還沒發心要求往生西方,就是只發心發願將來成佛要跟阿彌陀佛一樣,但是還沒發心要往生極樂世界親近阿彌陀佛,這個念頭還沒生起來。佛給我們說,阿闍王子他們這些人過去生中曾經供養過四百億佛。你想想看,這四百億尊的佛不得了,這數字太大。一尊佛,不說多,就說三個阿僧祇劫,四百億還得了!修行這麼長的時間,聽到西方極樂世界生羨慕心,但是沒有發心求願往生。

  我們今天聽到西方極樂世界,發心求生淨土,你想想,你的功夫決定超過阿闍王子,超過。我們供養大概四百億以上,五百、六百、七百、八百,這最少,你才有這種善根,這個善念生起來,我求生西方極樂世界。所以佛講的這個話是實在話,這個法門的成就是無量劫。我們不要以為今天才學佛,不是,過去生中生生世世無量劫中,去不成,因緣不足,煩惱習氣沒盡,貪戀紅塵。這個講法諸位能夠理解,為什麼?這是現前的現實,你對於這個世間人事物,你是不是貪戀?是不是放不下?就是因為這個緣故,過去生中生生世世修淨土去不成。這一生當中如果還有貪戀,還是不肯放下,那還是去不成。再等下一次因緣,下一次因緣不曉得到哪一生、哪一劫。為什麼?你來生能不能得人身?你有沒有把握?你得到人身,有沒有把握生在有佛法的地區?你有沒有機會能夠聞法繼續修行?難,太難太難。

  所以想到這個地方,使我們想到,圓教初住菩薩開始,三大阿僧祇劫才能成佛。佛給我們說的,第一個阿僧祇劫修滿三賢位,三賢是十住、十行、十迴向。第一個阿僧祇劫修的,他修滿這三十個位次。第二個阿僧祇劫修七個位次,從初地到七地。第三個阿僧祇劫修三個位次,八地、九地、十地,愈往上面愈難,進度愈慢。我們這裡就想到,佛雖然沒說,我們能想得到,等覺菩薩想要證得圓滿菩提、究竟佛果,他需要用多少時間?按照前面來算,第一個阿僧祇劫三十個位次,第二個阿僧祇劫七個位次,第三個阿僧祇劫三個位次,等覺至少要一個阿僧祇劫才能證到究竟圓滿的佛果,就是此地講的『圓滿無上菩提』。

  所以文殊、普賢是等覺菩薩,他要生到西方極樂世界去,就不需要那麼長的時間,到極樂世界就證得,何樂而不為?不但自己去,把這個好處,把這個利益,向所有四十一位法身大士宣布,你們願不願意去?願意去,我們一起去。勸導四十一位法身大士統統求生西方極樂世界,這是什麼場面?實在講太偉大,太不可思議了。所以從這些地方細心觀察,文殊、普賢當然求生,為什麼?縮短時間。在華藏需要一個阿僧祇劫,到那個地方幾天就證得。

  我們博地凡夫要是依一般法門來修,真的修無量劫,你才能真正達到斷見思煩惱、斷塵沙煩惱,破一品無明、證一分法身,超越六道十法界,生到華藏世界,圓教初住菩薩。從這個時候開始,三大阿僧祇劫到十地,到法雲地。三大阿僧祇劫修滿了,你證等覺。等覺,我們一般想法當中,至少一個阿僧祇劫,你想這個時間多長?太長了,真正不可思議。

  現在念佛這個法門遇到了,無上法寶,一切法寶當中沒有一個能跟它比。凡夫一品煩惱都沒斷,一往生就大幅度超越,超越聲聞、超越緣覺、超越三賢、超越七地,這還得了!所以這個法門叫難信之法,真難信。一到西方極樂世界就等於七地菩薩,『直證阿鞞跋致』,「阿鞞跋致」是七地,這個超越,超越得太多、太快,所以沒有人能相信;聲聞不相信,緣覺不相信,一般菩薩不相信這個法門。所以佛在經上講,唯有佛與佛,方能究竟,他才真正明瞭這到底是怎麼一回事。唯有佛與諸佛才能究竟明瞭,等覺菩薩如果得不到佛力加持,他也不清楚。

  我們在一生當中,當然過去不止遇到一次,遇到很多次,這一生當中又遇到,善根、福德現前,這一生機會要抓住,決定不能放過。怎樣抓住?身心世界一切放下,我才能往生。過去生中就是這點疏忽,總是有一、二樣沒放下,所以去不成。現在徹底明白,除了這樁事情之外,其他的事情都是小事,隨緣做,不要放在心上。這樁大事決定要放在心上,二六時中念念相應,我不再耽誤,決心在這一生當中成就,那你是真正覺悟。所以這個世間名聞利養、五欲六塵,一切人事物,乃至於一切世出世間法,統統放下,真的學蓮池大師那麼徹底、那麼乾淨。「三藏十二部,讓給別人悟;八萬四千行,饒與別人行」,我都不要了。一句阿彌陀佛,直證阿惟越致,圓滿無上菩提,我做這個去了。決定不懷疑、不夾雜、不間斷,死心塌地,沒有一個妄念。

  下面以「彌陀大讚」做法會的總結。大讚完了,迴向、三皈。「彌陀大讚」我們常常念,意思不難明瞭,但是要講一下,怕大家粗心大意,這裡頭有奧妙。

  【彌陀佛大願王。慈悲喜捨難量。】

  這一句相信不難理解,但是境界太大。阿彌陀佛四十八願度眾生,普度遍法界虛空界一切剎土裡面的眾生。我們這個地球太小了,是一切剎土裡面的一點點。『慈悲喜捨難量』,沒有方法來度量,也就是沒法子去想、去說明,真是不可思議。

  【眉間常放白毫光。度眾生極樂邦。】

  佛的放光從來沒有間斷過,我們在大經裡面看到世尊為我們介紹,「光中化佛無數億,化菩薩眾亦無邊」,這是眉間白毫放光。化無量無邊諸佛如來、法身菩薩,廣度法界虛空界一切眾生,這就落實在前面讚歎的「慈悲喜捨難量」。顯示阿彌陀佛的弘願,從這個事相當中你看到他落實。阿彌陀佛在這個宇宙之間,分身、化身無量無邊,只為一樁事情,『度眾生極樂邦』。這六個字就是接引眾生,接引哪一類的眾生?根熟的眾生。什麼叫根熟?真正具足了信願行三資糧。心是彌陀心,願是彌陀願,言是彌陀言,行是彌陀行,這個人帶業往生。煩惱習氣斷不斷沒關係,只要心、願、言、行相應,佛就來度你,就來接引你到極樂邦。

  【八德池中蓮九品。】

  是念佛人往生的生處,前面跟諸位報告過了。你生在蓮花裡面,是你住的地方,是你學習之處所,蓮花之大不可思議。蓮花也是法寶,是你最好的修學環境。阿彌陀佛本願威神加持,你在這裡面不需要經歷什麼三大阿僧祇劫、無量劫,不用那麼長的時間,你無始劫以來的煩惱習氣在這裡頭統統斷乾淨,快速。快速到什麼程度?大家去看《觀無量壽佛經》裡面所說的你就明白了,最慢的,時間最長的,十二劫。諸位要記住,十二劫跟無量劫,跟阿僧祇劫比,十二劫很短。這是什麼?這是時間最長的,下下品往生,凡聖同居土下下品往生的。

  家師也替我們一般同修算了一下,大概像我們這樣的人,沒有很重罪業的人,下下品是造五逆十惡,罪業最重的往生是下下品,我們造罪業還不到這麼重。往生到西方極樂世界大概要多久才能圓滿無上菩提、花開見佛?應當是四劫、三劫,大概是這個時間,真是快速。諸位想想,文殊、普賢在華藏世界是等覺菩薩,想要圓滿無上菩提還得要一個阿僧祇劫,他要到西方極樂世界,那些人說老實話不需要一劫,不需要,它那邊論天數算,不用幾天他就圓證無上菩提。這是說明我們為什麼要去。

  【七寶妙樹成行。】

  『妙樹』,這個樹微妙,是你遊樂的處所,也是修行消業成就定慧的處所。我們今天上課在講堂,人家上課是在「七寶妙樹成行」,在那上課非常輕鬆、非常自在,這就是我們今天講的藝術教學。西方極樂世界發展的是最高度的藝術教學,好像就是在遊樂,在遊樂裡面煩惱斷了。見思煩惱斷了,塵沙煩惱斷了,無明也破了,自性智慧現前、德能現前、相好現前,不可思議,在寶樹成行裡面成就了。下面這兩句讚歎:

  【如來聖號若宣揚。接引往西方。】

  這個『如來』就是十方世界一切諸佛如來,像釋迦牟尼佛一樣。「如來聖號若宣揚」,接引。釋迦牟尼佛為我們講淨土三經,為我們介紹西方極樂世界,勸我們念佛求生淨土,這是如來聖號若宣揚,接引,『接引往西方』。

  【彌陀聖號若稱揚。】

  就是念阿彌陀佛,這是正修,專修淨土。這個果報是:

  【同願往西方。】

  所有一切念佛人,『同願往西方』。這個地方我們要特別留意,我們在這裡念佛,一心一意求生西方極樂世界,那個地方的人也在那念佛求生西方極樂世界,那個人跟我是冤家對頭,我聽到他的名就討厭,看到他就不爽快,這怎麼辦?到西方要怎麼見面?我也要去西方,他也要去西方,難道到西方還去打架嗎?這樣就去不了。有很多念佛的人因為這個原因,把這一生往生的機會錯過了。所以家師在這個講席特別提出來,不能不留意。別人對我怎麼樣沒關係,問題是我對他。所以必定要把心裡所有一切冤結要化解,不管別人是怎麼對待我們,我們要化解,不把它放在心裡,歡喜面對接受,一句阿彌陀佛統統化解,沒有冤家對頭了,這樣你才能往西方。

  誰有對立,誰還有看這個人不爽快,看那個人不順眼,你自己要曉得,這個人不能往生。一定要學著看什麼樣的人都歡喜,這個人毀謗我,我歡喜,我決定不會毀謗他。這個人侮辱我,這個人陷害我,我也歡喜,替我消業障,決定沒有一絲毫怨恨,決定沒有一個念頭要報復,這樣我才能乘願往西方。如果我還討厭他,這一念跟阿彌陀佛本願不相應。你的心、願、言、行跟阿彌陀佛不一樣、不相應,去不了。一念相應一念佛,念念相應念念佛,阿彌陀佛的願王:慈悲喜捨,我們有沒有?能不能往生的關鍵在此。彌陀大讚是要把你心裡所有一切冤結化解,往生西方極樂世界的菩提大道就沒有阻礙。再看下面迴向偈:

  【繫念功德殊勝行。】

  『繫念』是指今天所做三時繫念法事,四眾同修在一起共修,功德無比的殊勝。

  【無邊勝福皆回向。】

  我們今天所修的功德、福德統統迴向,迴向給誰?迴向給遍法界虛空界一切苦難眾生,這個苦難眾生特別是在三途六道。

  【普願沈溺諸眾生。】

  『沈溺』,多半是指三途,他們的境遇非常之苦。希望他們藉這個功德、福德都能夠省悟過來,跟著我們一起禮拜、一起發願、一起懺悔,一起求生淨土。

  【速往無量光佛剎。】

  趕快,不能躊躇,不能延遲,我們一心一意向著極樂世界。盡形壽,有生之年,我只有一個目標、一個方向,那就是西方極樂世界,親近阿彌陀佛。後面求佛給我們印證,求佛加持。

  【十方三世一切佛。一切菩薩摩訶薩。摩訶般若波羅蜜。】

  『十方三世一切佛』,佛寶。『一切菩薩摩訶薩』,僧寶。『摩訶般若波羅蜜』,法寶。三寶。這是祈求三寶給我們做證明。我們的發願、我們的迴向真誠,沒有一絲毫虛偽,三寶給我做見證。最後三皈依,三時繫念法事全部就圓滿了。三皈依,諸位看這個文,三自皈,我們每天都做,這是皈依自性。

  【自歸依佛。】

  皈依自性佛。

  【當願眾生。】

  中峰禪師這個繫念法事的本文是:

  【紹隆佛種。】

  我們現在一般用的三皈依是「體解大道」。可是在今天這個時代,『紹隆佛種』重要,這個意思就是續佛慧命。佛法確實真正是到了危急存亡的關頭,如果後面沒人繼續,佛法就會中斷。體解大道,有幾個人能做到?「紹隆佛種」,是真正激發志士仁人,殷切的期望他能發大心,能續佛慧命,能夠犧牲自己。像《楞嚴經》上所說,「將此深心奉塵剎,是則名為報佛恩」。真正要報佛恩,要紹隆佛種、要續佛慧命,你一定要遵照印光大師的遺教,「敦倫盡分,閑邪存誠,信願念佛,求生淨土」,你才能落實。這就是:

  【發無上心。】

  所以家師他說覺得中峰禪師的原文意思深,從他這句話裡面我們能體會到祖師大德的用心,希望後人能發心續佛慧命、紹隆佛種。我們今天在做這個法事還是依照原文好,不要去改動它,所以家師說他看了這句話非常的感動。體解大道沒錯,幾個人能做到?體解大道是大徹大悟、明心見性,那是一個期望,不一定能做得到,在我們這一生當中不一定能做到,但是有這個期望。紹隆佛種,你若真正發心認真努力去做,一切諸佛會護念你,一切菩薩龍天善神加持你,只要你真正肯發心,你能把佛法振興起來。釋迦牟尼佛當年在鹿野苑五比丘起家。家師講經說法這麼多年常常說,真正有五個人發心紹隆佛種,能把佛法興起來,把佛教興起來。但是最低的條件,家師常講的,你要放棄自私自利,要放棄名聞利養,決定不追求名聞利養,要放棄五欲六塵的享受,要放下貪瞋痴慢,你就有資格擔當得起紹隆佛種的使命,你就會得到三寶的加持,天龍八部善神的擁護。第二條:

  【自歸依法。當願眾生。深入經藏。智慧如海。】

  這是第二條。法是皈依法寶。『自歸依法』,皈依自性法寶。自性法寶在哪裡?經藏就是自性法寶,諸佛如來證得了。因為諸佛如來的自性,跟我們自己的自性,跟一切眾生的自性,是一個自性,豈不聞佛在經上常講,「十方三世佛,共同一法身」。十方三世佛,三世裡頭有未來世,所有一切眾生都是未來佛。三世講過去、現在、未來,我們大家都是未來佛。共同一法身。「一心」,就是一個自性。「一智慧」,就是摩訶般若波羅蜜多,是我們自性本有的般若智慧。「力無畏亦然」,十力、四無畏統統是一樣。諸佛有,我們每個眾生也都有,都平等的。

  所以經藏展開是什麼?是我們自性本具的法寶,都在講我們自性。自性本有的戒、定、智慧,在經藏裡頭。不是跟別人學習,不是被別人牽著鼻子走,佛所教導我們的都是教我們回歸到自性,這個道理一定要懂。我們哪一天明心見性,展開經卷你全部懂了,為什麼懂了?是你自性的。展開經卷把你自性裡面的般若智慧、戒定慧三學統統帶出來了。沒有見性,那只好看著已經見性的人,我們好好跟他學習。學習是階段性的,不是永久的,希望我們學習一個階段之後,能夠把我們自己自性的三學、三寶帶出來,就是引發出來,是這個意思,那時候就叫大徹大悟、明心見性,入佛境界。末後一句:

  【自歸依僧。當願眾生。統理大眾。一切無礙。】

  這是皈依自性僧寶。自性僧寶是什麼?六和敬。清淨法身,六根清淨一塵不染是自性僧寶。以六和敬與一切大眾相處,是自性僧寶。這一條實在是在說明人是社會動物,人不能離開人群、團體獨立生存,這不可能。一定要與許多人相處,共同生活。許多人相處,要怎樣能夠和睦?中國古聖先賢教導我們和平。和睦相處是果,怎麼能和睦相處?平等對待。如果不平等,不能平等對待,和睦是個理想,那是一個理想,不能落實,決定不能落實,所以平等重要。

  現在,今天這個世界有史以來從來沒有這麼動亂,可以說很亂,污染、動亂。什麼原因?不平等。你家庭不和,怎麼不和?你一家人不平等。夫妻不和,夫妻不平等;你的公司行號不和,老闆跟員工不平等。所以國與國不和,宗教與宗教不和,族群與族群不和,什麼原因?不知道要平等對待,不知道六和敬。六和敬是平等,平等對待的落實就是六和敬。人人都能修六和敬,這個世界、社會肯定是安定和睦,彼此互相尊敬、互相敬愛、互助合作,那是大同之治。

  這幾年來,家師總結大乘經教的教誨,提出十句二十個字,「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,這十個字是說我們用心,佛的心就是這樣。佛心是真誠,佛心是清淨,佛心是平等,佛心是正覺,佛心是慈悲,我們能用這個來修正自己的心行,我們的心跟佛的心一樣。用這樣的心來修四十八願,那我們的心同佛、願同佛。佛在一切經上教我們「看破、放下、自在、隨緣、念佛」,這五個項目十個字,這十個字是菩薩行。看破是對於事實真相通達明瞭。放下,放下一切妄想分別執著。生活在這個世間隨緣多自在,決定不攀緣,隨緣很自在,自在、隨緣。最後,念佛重要,我們曉得念佛是一生當中就能夠取得直證阿惟越致,快速圓滿無上菩提。用這個來『統理大眾,一切無礙』,「統理」是跟一切大眾合作,和睦相處、互助合作,什麼障礙都沒有,什麼誤會都沒有。

  這是家師一生修學提出來的心得,現在有很多人把這個做成對聯,放在佛像的兩邊。上聯是「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,下聯是「看破、放下、自在、隨緣、念佛」,這是上下聯。上聯我們也可以說是性德,因為我們自性本來就是這樣,每個人本性就是這樣。但是好像現在我們不是這樣,我們的心虛偽不真誠,心散亂,污染不清淨,我們跟別人有對立,人與人之間有對立,族群與族群有對立,國與國有對立,宗教與宗教有對立,這不平等。為什麼有這種現象?迷了,所以沒有正覺。覺破迷,心覺就不迷,不迷就是覺,這個覺是正確的,覺悟了。什麼叫做正覺?知道宇宙萬有跟自己是一體,是從我們自己的心所現出來,我們的識所變的。所以這個世間好人壞人、好事惡事,不離開我們自己的心。好像晚上作夢,夢中有自己、有別人,也有好夢,也有惡夢。夢一醒,想想夢從哪來?從我們的心現出來。如果沒有心,夢要從哪裡來?想想整個夢境就是自己,自己的自心。

  你如果真正覺悟,真正覺悟當然你就回歸到真誠清淨平等,當然慈悲心自然就生起來。為什麼慈悲?知道眾生跟自己是一體,這個關係非常密切,為什麼?自己變的,自己的心現的。你討厭的也是自己變出來,你喜歡的也是你自己的心變出來。你如果真正明白這個事實真相,你喜歡的人事物、討厭的人事物,你會平等去關懷,你就不會分別了,這是我們的性德。要如何開發我們的性德?下聯就等於是修德,我們要修。本性雖然有,你若不修,就像金子在金礦裡面,你不去開採、不去提煉,就不能恢復金子的本質,包在石頭裡面。所以修德是開發,性德是本來有,被無明煩惱蓋住了。要如何破除無明煩惱?就是「看破、放下、自在、隨緣、念佛」,這什麼障礙都沒有了,恢復到我們的性德。末後:

  【和南聖眾。】

  『和南』是梵語,翻成中國話是敬禮,向一切『聖眾』禮敬。古時候這個意思大家都知道,現在慢慢生疏了。你要寫一個某某人「和南」,大家看到很奇怪。和南,是不是你寫錯字?是跟和尚一樣,南跟尚相似,你怎麼把和尚寫成和南?其實和南跟和尚意思不同。和南是敬禮,是一句敬辭。我們看《佛教日用文件大全》裡面,過去都寫和南,但是這個意思我們也知道,以後我們看到這兩個字就知道意思,不是寫錯。

  好,今天我們《繫念法事》到這裡講圓滿了,非常感謝大家的收看。家師也很懇切希望將來大家要做三時繫念法事,最好先把《三時繫念》,家師講的,從頭到尾先聽一遍。如果國語聽不懂,需要聽台語,我們這次翻譯台語提供給大家參考,在佛教衛星電視台播送。聽完之後,再做法事,隨文入觀,功德更殊勝。這次的《三時繫念》,開始在佛教衛星的錄影室錄,在澳洲圖文巴淨宗學院錄影室圓滿,這也非常殊勝難得。謝謝大家的收看,阿彌陀佛。

#