下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

中峰三時繫念法事全集〈複講20-15〉  (第八十三集)  2005/12/01  澳洲淨宗學院  檔名:WD20-007-0083

  「中峰三時繫念法事全集」第八十三集的播出。諸位觀眾,大家好,阿彌陀佛。這一集要跟大家報告「讚佛偈」。繫念法事總共分做三時,三時都有念佛,它是以誦經、念佛為主,當中夾雜的開示是時時刻刻提醒。讚佛偈八句是我們常常念的,我們常常念佛的人,一般佛門晚課也都有念到,大家也念得很熟,意思都很明顯,我們大概介紹一下:

  【阿彌陀佛身金色。相好光明無等倫。】

  我們兩句兩句來講。第一句是讚歎阿彌陀佛的身相,真金紫磨色身,身好。讚佛就是讚自己,因為我們每個念佛人生到西方極樂世界之後,我們的身體、我們的相好跟阿彌陀佛一樣,所以極樂世界是真正平等世界,諸位在四十八願裡面能看到。阿彌陀佛發的這個大願,他國土裡面的眾生如果不是跟他一樣,他就誓不成佛。他現在成佛已經十劫,可見得他的願,願願都圓滿、都落實了。因此我們一絲毫疑惑都沒有,往生西方極樂世界,身體、相好一定跟佛相同,所以看佛的相好就是我們將來往生到極樂世界的相好,讀了這些讚頌怎麼能不動心?動心是發願,應當往生,應當生彼國土。

  第二句『相好光明無等倫』,不是像我們這個世間常常講的三十二相八十種好。佛在經上也常說,經上講的三十二相八十種好叫做「劣應身」,劣就是比較差,這是應化身的相。我們這個娑婆世界,現在說我們地球上的人,人間認為三十二相八十種好是世間貴相,富貴之相,在我們人間三十二相八十種好可以說富貴之相真正到究竟圓滿。佛隨順世間,他就做這樣的示現。真正的相好,我們這個世間人想不到,不是只有三十二相八十種好而已。佛在經上告訴我們,報身如來,就是報身佛,我們現在講的三十二相八十種好是應身佛,佛菩薩應化到我們這個世間示現跟我們世間人一樣,在我們這個世間的相他算最好的,這叫做劣應身。報身佛,佛在經上也講了,身有無量相,不是三十二相;相有無量好,不止八十種好,無量無邊的相好。

  相好是自己修行圓滿的果報。光明,我們可以說是接引眾生、教化眾生的果報,因圓果滿。無等倫是不能跟佛相等,不能跟他相比。哪些人?一切菩薩,菩薩的相好無法跟佛相比,菩薩以下就更不用說了。法身菩薩、地上菩薩、等覺菩薩都不能跟佛相比,所以西方極樂世界真的是不可思議。下面兩句是略舉兩種相好,讓我們從相好裡面體會到不可思議:

  【白毫宛轉五須彌。】

  『白毫』是佛眉間有根毫毛。佛跟我們說這個毫相是八楞,中間是空的,是透明的。這根白毫很長,盤旋在一起,在佛的眉頂,好像一顆珠子一樣。我們看佛像畫的,佛這個地方都一顆圓圓好像一顆珠,其實它不是一顆珠子,它是一根白毫毛盤旋,盤旋就是捲起來,圓圓捲在一起。這是屬於三十二相之一,但是我們世間三十二相不能跟它比,那是報身佛不是應身佛。報身佛,這根白毫盤旋有多大?捲起來有多大?有五座須彌山那麼大,那你就想想佛的相有多大!我們根本就看不到。須彌山是娑婆世界最高的山,佛在經上告訴我們,我們這個地球屬於南瞻部洲。我們這個小世界有四大部洲。須彌山周邊的一個小星球,就是我們這個地球在須彌山的旁邊,一顆小小的星球,所以須彌山不在我們地球上。有很多人認為須彌山是喜馬拉雅山,這是我們世界上最大的高山。喜馬拉雅山,地球上最大的山。須彌山我們看不到,喜馬拉雅山我們看得到。我們不要說五座須彌山,就是五座喜馬拉雅山也不得了,那也太大了。所以釋迦牟尼佛的頭最少也有地球這麼大,你說他那個身相有多大?不可思議,我們沒辦法想像。

  須彌山不在我們地球上,日月是圍繞須彌山轉的,我們今天曉得太陽、月亮不是繞喜馬拉雅山轉,知道什麼?日月圍繞銀河系,銀河,現在科學家說得很清楚,是銀河。由此可知,黃念祖老居士講一個銀河系實際上是佛經上講的一個單位世界。須彌山在哪裡?須彌山在銀河系的當中。那有多大?說老實話,比我們太陽系大很多倍,佛的白毫相就這麼大。我們想想佛的頭,光是一根白毫就這麼大,那頭有多大?身體更不用說了,光是這個頭至少一個銀河系那麼大。他的身相,你怎麼想都想不到,多大想不出來。下面說:

  【紺目澄清四大海。】

  這是舉佛的眼睛。一個白毫,一個眼睛。佛的眼睛多大?像海洋那麼大,這是從比喻上說,讓我們從這個地方去體會佛的身相偉大不可思議,然後你再去想想西方極樂世界有多大。極樂世界的人都是這麼高大,那個世界上的人沒法子計算。世尊在經典上跟我們介紹,只舉出一類:阿羅漢,沒法子計算,只能說以無量無邊阿僧祇說,無量無邊個阿僧祇,諸菩薩眾亦復如是。菩薩眾之外還有人天眾,凡聖同居土裡頭,從十方世界來往生的不知道有多少,那麼這個世界有多大?不可思議。

  我們這個地球要放到西方極樂世界就看不見了,地球就看不見了,何況我們地球上的人?大概放在西方極樂世界就變成微生物,恐怕在高倍顯微鏡裡面看都看不到,人太渺小。可是佛在大乘經裡面常常提示我們,心性之中沒有大小,小中可以現大,大中可以現小,這是不思議解脫境界,《華嚴經》上所說的無大小。所以微塵裡面有世界,普賢菩薩常常進去。微塵裡面的世界也沒有比較小,那個感官跟我們這個大宇宙一樣,沒兩樣;微塵沒放大,世界沒縮小。

  一個微塵是不是一個世界?不止。無量無邊世界在一微塵裡面,這不可思議。為什麼?微塵裡面有世界,世界裡頭還有微塵,微塵裡頭又有世界。世尊在《華嚴經》上告訴我們這個事實真相,世界是重重無盡的,可以說是無盡的重疊,一直重疊下去,沒有大小。為什麼有這種現象?佛經上常常說法爾如是,本來它就是這樣。這裡頭沒理由的,本來就是這樣,法性就是這樣。諸佛菩薩教導我們,教導我們的目的不是別的,教導我們明心見性,契入這個境界,這是大圓滿。所以這八句偈我們常常念,這裡面的境界真正不可思議。

  【光中化佛無數億。化菩薩眾亦無邊。】

  這兩句是講光明。前面兩句是講相好,白毫、紺目都是講相好,舉一個例子來說。光明也舉個例子,『光中化佛無數億』。一佛就是一切佛,一切佛就是一佛,如果你明白這個道理,你就不會懷疑,佛那麼多,你為什麼只親近阿彌陀佛,不親近別尊佛?那麼多佛的名號,為什麼偏偏念阿彌陀佛不念別的佛?你如果明白這個道理,你的疑問就沒有了。為什麼?一即是多,多即是一,一多不二。為什麼不念釋迦牟尼佛去念阿彌陀佛?釋迦牟尼佛教我們念阿彌陀佛。為什麼不念其餘的諸佛?其餘一切諸佛也都教我們念阿彌陀佛,那我們就要順從,順從就是孝順,順就是尊師,尊師重道,我們尊重本師釋迦牟尼佛、十方一切諸佛的教誨。

  遵從老師的教誨一定有好處,什麼樣的好處?現在可以不必問,到極樂世界去之後,你就完全明白了。正如同《法華經》上三車比喻一樣,那是比喻什麼?逗機。《法華經》把我們這個娑婆世界比喻作火宅,火宅好像一間房子起火了,只是還沒有燒到身上,很快就燒到了。我們這個娑婆世界,三界裡面三界六道好像火宅一樣,這是比喻。佛好比是個大長者,三界六道裡面所有一切眾生是長者的兒女子孫。這間房子起火了,這些小孩不懂事,不知道已經起火了,還在房子裡玩得很歡喜,叫他出來不肯出來。於是乎這個做父親的人知道這些小孩的愛好,他們為什麼不肯出來?愛玩,愛玩很多玩具。他就把這些東西放在這間房子門口,有羊車、有鹿車、有馬車,看你們出門喜歡玩什麼就玩什麼。這些小孩聽到更好玩的東西都在外面,全都跑出去了。出去之後,沒有羊車,也沒有鹿車,只有馬車,馬車叫大白牛車(大白牛車是馬車),比喻作大乘。出了火宅之後統統給你講大乘,平等的待遇,這才真正生大歡喜心,給你最好的。

  所以阿彌陀佛佛光當中,白毫放光,「光中化佛無數億,化菩薩眾亦無邊」,變化這個幹什麼?到十方世界普度眾生。這些佛、這些菩薩在十方世界,應以什麼身得度他就現什麼身。像大家常常念《普門品》,《普門品》裡面所說的觀世音菩薩三十二應,應以佛身而得度者就現佛身,應以菩薩身得度者就現菩薩身,應以聲聞身得度者就現聲聞身,應以宰官身得度者就現宰官身,應以童男童女身得度者就現童男童女身。他什麼身相都現,在哪裡?就在我們現實社會上各行各業、在家出家、男女老少。

  我們從早到晚接觸到許多人,說不定裡面就有佛菩薩示現在其中,我們肉眼凡夫不認識,他也不會說出他的身分,我們怎麼會知道?實際上是阿彌陀佛變化的,就是阿彌陀佛,不是別人。在我們中國歷史上好像有幾個身分暴露了,永明延壽是阿彌陀佛化身來的,這是淨宗第六代祖師。永明他以前是參禪,所以說永明禪師,永明延壽禪師參禪大徹大悟之後,晚年專修淨土,勸人念佛往生西方,從傳記記載知道他是阿彌陀佛化身來的,他的化身,我們想大概也是讚佛偈說的光中化佛、化菩薩,到我們這個世間來示現的,祖師這種身分示現。聽說善導大師也是阿彌陀佛的化身,善導就是淨宗第二代袓師,善導大師。善導大師,在日本淨土宗的道場都是供養善導大師。日本法然上人,唐朝時代到中國留學跟善導大師學習淨土,把淨土經典教義,這個法門帶回日本,建立日本的淨土宗道場。所以日本淨土宗道場都有供奉善導大師,是我們中國淨宗二祖。另外就是天台山國清寺的豐干和尚,是阿彌陀佛化身。這是幾個暴露身分的,沒有暴露身分的那就不曉得有多少,那我們就不曉得。

  因此普賢菩薩教導我們禮敬諸佛,這有道理。你看不起那個人,說不定那個人是佛菩薩化身來的,你要知道他的身分不就覺得很遺憾嗎?你看我們當面見到佛,錯過了,還沒瞧得起他。所以我們的心要生平等心、恭敬心,禮敬諸佛,何況這一切眾生裡頭確實有很多佛菩薩化身。再看下面這句:

  【四十八願度眾生。】

  這是講願心。阿彌陀佛四十八願,願願都是度眾生。古大德當中有人專門提倡本願念佛,古人的提倡沒錯,現在人誤會了,以為本願就是第十八願,這個他不知道,中峰禪師說得很清楚,我們在後面開示會讀到。阿彌陀佛四十八願是一願,就是一個本願,每一願裡面必定包括其他的四十七願,缺少一願,他這一願就不圓滿,就有欠缺。願願都是互相融攝,任何一願都是圓圓滿滿具足四十八願,這是阿彌陀佛的本願,本願就是四十八願。所以本願念佛是要完全遵守四十八願,不是在四十八願裡面選一願,不是。如果只選一願,其他四十七願都沒有了,這一願就不能成立。這個道理一定要清楚,千萬不能誤會,你要是誤會了,你這一生就白修了,不能往生。

  淨宗學會成立之後,家師 淨空上人詳細觀察現代人的根機,家師將早晚課重新按照經文的儀規稍稍加了一點修改,為什麼?適合於現代人。早晚課是從前古大德所編的,適合於那個時代的人。現代的社會,現代人的思想見解、生活行為跟從前人不一樣,所以朝暮二課裡面誦經的課文不能不加以修訂。所以我們早課讀誦的經文不讀楞嚴咒,楞嚴咒、十小咒都不念了,你要問為什麼?我們前面剛剛講過,念經不如念咒,念咒不如念佛。

  這句阿彌陀佛的洪名,它的功德利益超過往生咒,超過一切神咒,超過一切大乘諸功德法。在這個時期,業障、煩惱、災難這麼嚴重,用其他的方法不能救,來不及了,只有六字洪名能救。這個話是蓮池大師說的,蕅益大師也說過,更早慈雲灌頂法師說過(他是乾隆時間的人)。在《觀無量壽佛經直指》(他的註解名叫《直指》,《觀經直指》),家師在講席中也時常提起,講過,引用灌頂法師《觀經直指》,他註解的。灌頂法師講消業障,這個世間最嚴重的業障,所有經咒懺法統統不能消,最後還有一個方法,持名念佛能消業障,那就說明持名念佛的功德是無比的超勝,沒有一個法門能夠相比,真的是無等倫。

  『四十八願度眾生』就是信願持名,願就是四十八願,這是淨宗的核心,淨宗法門都依四十八願。諸位細心去觀察,一部《無量壽經》講的是什麼?《無量壽經》在講什麼?從頭到尾就是講四十八願。一部《無量壽經》就是四十八願詳細的說明,我們仔細讀經文就知道。一部《大方廣佛華嚴經》講什麼?就是講《大乘無量壽經》。由此可知,《無量壽經》是四十八願之註解、講解,《華嚴經》是四十八願詳細的講解,不可思議。《華嚴經》是解釋《無量壽經》,《無量壽經》解釋四十八願。我們要相信四十八願,願願沒有疑惑,信受奉行,把彌陀四十八願變成我們自己的本願,我跟阿彌陀佛同心同願、同德同行,這怎麼不能往生!跟阿彌陀佛志同道合。後面一句是講果德:

  【九品咸令登彼岸。】

  為什麼有九品?你學習的功夫、成績有差異,功夫高的人品位就高,功夫次一等的人品位就差一點,就是這個道理。早年家師在美國弘法,有不少同學都還記得一件事,在美國有一位上師向大家說帶業不能往生,消業才能往生,他看經典沒有帶業往生這個講法。他發動一些同學查《大藏經》,查不到帶業往生這句話,所以肯定帶業不能往生,要消業才能往生。這個事情震撼了全世界念佛的同修,很多人懷疑,這怎麼辦?帶業不能往生那我們就沒希望了,連很多老修行都受到了干擾。

  正在那個時候,家師從台北到美國洛杉磯去講經弘法,下飛機之後,周宣德老居士,這是一位德高望重的老居士,他跟家師的老師 李炳南老居士是老朋友、老同參,他也是個念佛人。這一年家師到洛杉磯,周老居士也去機場迎接,他們從機場到市區大概行車有一個多小時,在車上他就問家師:法師,現在有人講帶業不能往生,這怎麼辦?家師聽了他講的這個話就笑笑,家師說不能往生就算了。他聽了家師這個話也很驚訝,呆在那裡說不出話,法師怎麼這麼回答?

  然後家師才跟他解釋,家師說帶業不能往生,如果我們帶業不能往生西方極樂世界,那麼西方極樂世界只有阿彌陀佛一個人,孤家寡人一個人,去幹什麼!家師講這個話,當時老居士還沒聽懂,還聽不懂。家師看到這樣再進一步告訴他,他說觀音、勢至是等覺菩薩對不對?他說對,這個他知道。等覺菩薩還有一品生相無明沒斷,那個算不算帶業?那一分是不是業?家師這樣一說,老居士他就懂了,他就笑起來了。連等覺菩薩還帶業,他還有一品生相無明,只有如來不帶業,他這才明白了。如果不帶業的話,西方極樂世界只有阿彌陀佛孤家寡人一個,除諸佛如來哪個不帶業?只是帶得多少不一樣;帶得少品位高,帶得多品位低,所以有九品的差別。

  家師說《大藏經》上查不到帶業往生,家師就問他西方世界有沒有講四土?這個有。有沒有講九品?這個也有。如果不帶業的話,哪來的四土九品?四土九品是明明告訴你都是帶業,業帶得較少品位較高,帶得較多品位較低,所以才有四土三輩九品的差別。家師講到這裡,周老居士他完全明白了。家師說老實念佛,別聽那些謠言。又何況釋迦牟尼佛四依法裡面告訴我們「依法不依人,依義不依語」。文字是語言的符號,佛沒有說這個話,有這個意思就可以依靠。雖然佛經沒講「帶業往生」這四個字,但是他有講三輩九品,有講四土,這裡面意思就有,帶業往生的意思有,沒有這個語言,但是有這個意思。所以四依法第二條,依義不依語,有這個意思,有這個意義在,語言就不重要了。語言不是這種講法,有這個意思就可以依靠。我們依照四依法,這個疑問就解決了。

  第八句,『九品咸令登彼岸』,這不是很清楚嗎?「九品」。四土都有九品,每一土都有九品。我們今天說實實在在的話,我們帶的業是最多,凡聖同居土。一般講業習煩惱,我們往生帶的是無明煩惱、塵沙煩惱、見思煩惱,統統帶去。小乘阿羅漢、權教菩薩,見思煩惱斷了,他還是帶業,他帶的是無明煩惱、塵沙煩惱,這是四聖法界。就是你破一品無明,斷見思,斷塵沙,再破一品的無明,證一分法身,生實報莊嚴土了,是不是還帶業?帶不帶業?還帶,帶什麼?帶無明煩惱,無明煩惱有四十一品,才破一品而已,後面還有四十品。所以在華嚴會上四十一位法身大士,斷一品無明,你的品位就增加一品,四十一品無明斷盡就證妙覺位,這是圓教佛果;證妙覺位,這就不帶業。你證得妙覺,業就都消盡了。所以等覺還帶一品生相無明這個業,怎麼能說不帶業?連等覺菩薩都帶業。

  「九品咸令登彼岸」,「咸」就是普度。真的他是從地獄眾生到等覺菩薩平等普度,這句裡頭是這個意思。九品咸令登彼岸,上自等覺菩薩,下至地獄眾生,普度,法門廣大不可思議。上度等覺菩薩,下度地獄眾生,這當中統統包括在內,沒有一個漏掉。這八句把阿彌陀佛修行證果、普度眾生讚歎到極處,我們不能不佩服祖師大德八句偈做得好,一直到今天沒有人敢改動它,也沒有人能另外做一首偈能跟它相比,做得太好了。下面這是念佛佛號:

  【南無西方極樂世界大慈大悲阿彌陀佛。】

  這我們念過就行了,這我們常常念。下面有讚頌,這個讚是六句讚,我們看讚頌文:

  【第一大願。觀想彌陀。四十八願度娑婆。】

  這是我們念佛之後,念佛之後要發願,發願求生淨土。求生淨土這個願是『第一大願』,誰的「第一大願」?一切諸佛如來的第一大願。這奇怪了,諸佛如來還要求生西方極樂世界嗎?對,沒錯。諸佛如來是哪些人?哪些人是諸佛如來?諸位去讀江味農居士的《金剛經講義》你就知道了。江味農居士在《金剛經講義》上告訴我們,《金剛經》上常常講的諸佛,諸佛是說誰?是說法身大士。從圓教初住位一直到等覺都是佛,天台宗六即佛,這屬於分證即佛,天台大師的六即佛裡面的分證即佛,他是真佛不是假佛,分證即佛有四十一個階級,這些都叫諸佛。這些諸佛如來,文殊、普賢十大願王導歸極樂,分證佛,諸佛如來也念佛求生極樂世界,親近阿彌陀佛。再講菩薩,菩薩就是相似即佛,是指什麼地方?是指四聖法界;四聖法界裡面的菩薩、聲聞、緣覺,六道眾生。

  所以第一大願是法身如來的大願,法身如來尚且如是,我們能不發這個大願嗎?應當要發,決定要發,不但要發,這一發之後,『觀想彌陀,四十八願度娑婆』。淨宗的核心就是四十八願,四十八願展開是《無量壽經》,《無量壽經》展開是《大方廣佛華嚴經》,《大方廣佛華嚴經》展開就是我們現在講的《大藏經》。所有一切佛法,四十八願是核心。我們現在淨宗同學把四十八願選作早課讀誦的經文,道理在此地。晚課,家師選《無量壽經》三十二品到三十七品,這段經文是懺悔法,內容是五戒十善,釋迦牟尼佛在這六品的經文裡面勸我們斷惡修善念佛求生淨土。我們拿這段經文對照自己這一天當中的起心動念、言語造作,佛教我們應當做的,我們做到沒有?佛教導我們不應當做的,我們有沒有遵守?認真做個反省。教我們做的我們要做,教我們不做的我們決定不能做,依教奉行,真修。這是早晚課為什麼要選這兩個經文。

  【九品湧金波。】

  『湧金波』是什麼意思?往生西方極樂世界是蓮花化生。蓮花在七寶池裡頭,七寶池的底是金沙,金沙為底,所以七寶池裡面的水是金色的。蓮花生長在金沙裡面,花開在水面上,「九品湧金波」,這一句是寫景。我們想想七寶池裡面那麼多的蓮花,念佛的人蓮花化生,九品普度,只要有緣沒有一個不得度。什麼叫有緣?對於這個法門,信願持名,你能信、能發願、能念佛,你就決定往生。品位高下,蕅益大師說得很好,都在持名功夫的淺深,你要曉得這個道理。我希望生到西方極樂世界品位高,那簡單,你這句佛號一天到晚不間斷,拿著念珠,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,二六時中不可間斷,你的品位就高了。蕅益大師的話我們要記住。

  蕅益大師到底是什麼人?他身分沒有暴露,但是我們想想他不是普通人,為什麼?印光大師的身分暴露了,是大勢至菩薩再來。印光大師是大勢至菩薩,印祖對《彌陀要解》的讚歎,他說即使古佛再來給《彌陀經》做個註解,也不能超過其上,由此我們就能知道蕅益大師是何等的身分。這集的時間到了,我們就報告到這裡。這個讚還沒有報告完,下一集再繼續向大家報告。謝謝大家的收看,阿彌陀佛。

  

  

#