下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第一四六集)  1999/12/22  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0146

  諸位同學,大家好!《感應篇》我們講到第八十節,八十節的文有四句:

  【見他榮貴。願他流貶。見他富有。願他破散。】

  註解裡面也註得很詳細,註得很好,曾經跟諸位做過一次簡單的報告。太上這幾句話,可以說古今中外都不難見到,這個觀念與行為是從貪瞋嫉妒裡面發生的,造作極重的罪業,自己並不知道。註解裡面告訴我們,意思是說,一個人一生榮華富貴不是偶然的,是過去生中培植的,這個道理《了凡四訓》裡面發揮得非常精闢。所以人生到這個世間,我們有沒有想到過,我為什麼到這個世間來?我到這個世間來是做什麼的?這一生過後又到哪裡去?可以說這是人生的大問題。如果能夠想得到這個問題,這個人逐漸逐漸開始覺悟了,只要常常把這個問題放在心上,佛家講的「疑情」,小疑則小悟,大疑則大悟。問題常常想到,不必去尋求答案,尋求答案那都是妄想,久而久之會悟入,豁然大悟,你就明白了。

  而佛在經上告訴我們,說「人生酬業」,這個話我們聽起來很難過,但是它是事實。一九七七年,我在香港講經,住在壽冶老法師的光明講堂,他的講堂大殿上掛了一副對聯,對聯寫著「夫妻是緣,有善緣,有惡緣,冤冤相報」;下聯寫著「兒女是債,有討債,有還債,無債不來」,這一副對聯把人世間寫盡了。人與人的關係是什麼?恩怨、債務,如果沒有恩怨債務,就碰不到一起。我們每天在馬路上走來走去,看到許許多多人,也沒人給你打個招呼,沒有緣。跟你見面,對你笑笑,點個頭,也是緣;瞪你一眼,看到你不高興,也是緣。緣淺的,大概一生當中只遇到一次,再也遇不到了;緣深的,就變成朋友,變成親戚,變成一家人,就這麼回事情。所以佛給我們說「人生酬業」,你過去生中造的業,這一生來受報的,這是講的六道眾生,哪一個也免不了。

  佛菩薩在六道現身說法,現身是隨類現,眾生有感,佛就有應。佛現身說法為的是什麼?為的是幫助這些眾生覺悟,覺悟就好了,把你的善緣惡緣統統轉變成法緣。所以學佛沒有別的,學佛就是開智慧,智慧開了懂得怎麼轉變,轉成法緣,這才能解決問題。所以世出世間的聖賢教導我們要積德累功,做一個究竟的改善。袁了凡先生是一個榜樣,古今中外像他這個樣子很多很多,沒有寫出來,沒有流通,他老人家是寫成文字,後人看了歡喜,給它大量流通,才知道有這麼一樁事情。其實像了凡先生這樣的人,這種覺悟,這種改過,這種成就,非常之多,我們要明瞭,我們要學習。

  命運從哪裡來的?命運是自己造作的。過去生中造的善,這一生當中享福;過去生中造的惡,這一生當中要受苦受難。不是別人給我們的,也不是上帝給我們的,也不是閻羅王給我們的,自己種什麼樣的因,這一生結什麼樣的果報,所謂「自作自受」。明瞭事實真相,無論我們享福也好,受罪也好,心裡很平靜,不會怨天尤人。看到別人榮華富貴,也不會羨慕;看到別人受苦受難,憐憫之心油然而生,知道一切事前因後果,我們就知道如何來改善。改善的總原則、總綱領是斷惡修善,而佛教導我們,如諸佛菩薩他們做得比我們更殊勝、更高明,他們能夠離一切相,斷惡修善。我們今天斷惡修善,行,離相做不到。佛把其中因果告訴我們了,如果離相斷惡修善,你就轉凡成聖,你就成菩薩、成佛。沒有離相,你做斷惡修善,你得的是六道裡面的果報;換句話說,凡夫的禍福吉凶,不是聖人的,聖人跟凡夫就在能不能離一切相。

  這樁事情,我們能不能做到?說實在的話,能做到,就看我們自己願不願意做;願意做,肯做,沒有做不到的。這是無上的大福,世間人的福報比不上,十法界裡面究竟圓滿的佛道,人為什麼不學佛?為什麼不去作佛?為什麼甘心情願做六道凡夫?六道凡夫很苦,縱然修一點福,得一點榮華富貴,你得到財富,得到權力,得到地位,時間短促,曇花一現,享受榮華富貴的時候,很容易造業。不知不覺就造了業,造什麼業?妨礙別人,傷害別人。就是每天三餐,你吃的是肉食,傷害眾生,動物牠也是一條命,佛經裡頭說得很好,「人死為羊,羊死為人」。

  人死後墮畜生道的,前幾個月天目山齊居士跟我們講一個故事,她是親耳所聞的,就發生在她那個地方,是她的親戚。晚上她們鄉下開拖拉機的,路上遇到五個人,要坐他那個拖拉機,請他快一點把他們送到另外一個村莊,有急事,五個人。他敲竹槓,他說行,我送你們去,一個人二十塊,人民幣一百塊,把他們送去了。給了他一百塊,回來之後高興得不得了,結果一看是紙錢,以為自己上當被騙了,一晚沒有睡覺。第二天天還沒有亮,就開了拖拉機到那個地方去找人,你為什麼拿紙錢給我?就敲人家的門,人家說我們家裡沒有人來?我昨天明明看了五個人走進你家裡,怎麼沒有人進來?那個家裡的主人想了半天,沒有人,確確實實沒有人,他說昨天我們家裡的老母豬生了五個小豬。他也奇怪,他說那我得去看看。他說昨天給我錢的那個人,頭上戴個白帽子,一看五個小豬,果然有一個小豬頭上有幾根白毛,我昨天晚上遇到鬼來投胎。人死了變豬,人吃豬肉,將來自己變成豬被別人吃。這是最近的事情。還有天津有位同修,到這邊來跟我們講人投狗胎。天津有個老太太,兒子死了兩年,結果投胎做狗了,在一個寺廟裡頭看門。託夢給他媽媽,他媽媽到寺廟裡看到這條狗,狗看到他媽媽,人跟狗抱起來痛哭。這不是迷信,千真萬確的事實。所以每天吃這些肉食,你就傷害眾生,就在那裡造業。這個話我們不能說,說了人家說我們迷信,起反感。我們平常不講這些話,我們很清楚、很明白,動物也是一條命,我們過去當過畜生,未來還會做畜生,你只要不能夠出離六道輪迴,你就決定免不了做畜生、做餓鬼、墮地獄,免不了!

  《地藏菩薩本願經》裡面講得很詳細、很明白,聰明人、有智慧的人,佛常講:「人身難得,佛法難聞」,我們得人身、聞佛法無比的希有,決定要在這一生當中做個轉變,下定決心再不搞六道輪迴了。有沒有辦法達到這個目的?辦法是肯定的。不但是釋迦牟尼佛告訴我們,十方一切諸佛都勸我們念阿彌陀佛求生淨土,用這個法門脫離六道輪迴,穩穩當當,所謂是「萬修萬人去」。可是對於淨土的理論要清楚、要明瞭,你才不懷疑。你懷疑,你的信心不能夠建立;搞清楚、搞明白了,斷疑生信。最近這一、二十年當中,我們親眼看到往生的人,親耳所聞的,生西方極樂世界,不生病!有站著走的,坐著走的,歡歡喜喜走的,很多很多。

  最近居士林的老林長陳光別老居士往生,在此地的同修都看到,他是個老佛教徒,但是真正聽經,對於佛法往生道理搞清楚,也就是最近這三、四年。我們在此地講經,他生病了,我們講經的錄像帶,他統統搬回他家裡,每天看八個小時。他看了四年,信心堅定,萬緣放下,一心念佛,求生淨土。他是三個月之前,預知時至。三個月之前,他家裡人看到老先生在寫字,寫八月初七,寫了十幾個八月初七,大家不曉得這是怎麼一回事情。原來八月初七那一天往生,三個月之前就曉得,走的時候神志清楚。他走之前前一天,我去看他,清清楚楚,這是我們親眼看到的。我們出家的同學,分班輪流去助念。回到居士林的時候,陳老居士的冤家債主跟著我們的法師到居士林,這些冤親債主看到老居士往生極樂世界,所以也就不報怨,也就不討債,個個都歡喜了。到居士林來幹什麼?要求皈依。冤親債主附在居士林一個同修身上,鬼附身,說出他們有不少人是老林長的冤親債主,他們是善意,沒有惡意,所以門口的護法神准他們進來。他們跟法師一道來了,要求皈依,所以我們也給他們授皈依。皈依完了之後,要求聽經。聽經,我們就介紹他們到五樓講堂天天講經,叫他們到五樓聽經。他說五樓那裡面的光太強了,我們在那裡聽經會很辛苦,所以要求在居士林的二樓、一樓。我們現在放電視,二十四小時都不斷的播放講經的錄像帶,那個播放講經錄像帶是給鬼神聽的。所以被鬼附身的杜居士,勸她家裡面的兄弟們要聽經,她說「你們不聽經,連鬼都不如」,鬼都要求聽經。這是我們最近發生的事情,一點都不假,不是捏造的。

  所以我們一定要懂得、要明瞭,想通了,人就覺悟了。我們這一生利用這個寶貴的身體,修積自己真實的功德,我們的前途,我們的來生,一片光明。我在這四十年當中,見到往生的人很多,這不是傳說,不是古書上記載的,親眼看見的,親耳所聞的,一點都不假,這些人給我們做證明,修行證果是真的、是事實,我們應當認真努力來修學。現在這個社會動亂,時局不安,全世界都一樣,更要認真努力。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#