下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第一二七集)  1999/11/9  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0127

  諸位同學,大家好。《感應篇》第五十九節、第六十節:

  【訕謗聖賢。侵凌道德。】

  這兩句八個字,我們要很重視它,決定不能夠大意疏忽,這是我們自己立身修行成敗的關鍵。我們大家都知道,眼前這個世間災難非常嚴重,在佛法裡面說,再大的災難都是屬於花報,果報在來世,果報比花報一定更為嚴重。災難怎麼發生的?清涼大師在《華嚴經》註疏裡面,引經據典,多次的給我們說明,「一切法從心想生」。我們仔細觀察世人,反省自己,我們的想法看法不善,諸佛菩薩對我們苦口婆心的教誨,我們也聽得耳熟了,可是就是做不到。佛陀教誨裡面,最重要的是個基本的概念,這是吉凶禍福的根源,也是凡聖迷悟的根源,佛說虛空法界一切眾生跟我們是一體的,我們有沒有這個認知?「六和敬」裡面「見和同解」,就建立在這一個基礎上。所以佛菩薩展現給我們看的是「無緣大慈,同體大悲」,特別注重同體,體是什麼?體是性體,同一個真如本性。所以經論上才常講,「十方三世佛,共同一法身」,十方三世佛就是指一切眾生,包括有情、無情,《華嚴經》上講的「情與無情,同圓種智」。

  真誠心、慈悲心、愛心遍虛空法界,這是大乘教裡面的基本概念。清淨是決定不染,平等是決定沒有分別,「見和同解」是建立在這個基礎上。我們今天所有一切的錯誤,與這個基本的理念偏差了,甚至於是顛倒了;顛倒是完全相違背。佛菩薩他們的念頭叫正念,正念是念虛空法界一切眾生,念整體。我們今天起心動念為自己、為小團體,而且是非利害往往因為自私自利這個錯誤觀念,就沒有能力辨別。所以我們學佛,說實在的話,基本的東西沒有學到,沒有落實。我們將佛法精髓歸納這十句,常常記在心裡,跟自己起心動念、言語造作,用這個標準來對照、來修正。我們對人對事對物有沒有用真誠心?如果用的是真誠心,這個心就是道心,菩提心之體。至誠是菩提心之體,深心是菩提心的自受用,大悲心是菩提心的他受用。哪是深心?清淨、平等、正覺是深心。所以這十個字就是菩提心。我們起心動念,處事待人接物,時時刻刻用這十個字來對比,相應不相應?不相應的就是輪迴心,相應的是大菩提心。

  為什麼知道而做不到?諺語有所謂「看得破,忍不過」,看得破是明明曉得,明知還要故犯,忍不過!所以佛在《金剛經》上教人,「一切法得成於忍」。世出世間一切法要想成就,關鍵就在忍辱波羅蜜,小忍就有小成就,大忍就有大成就,不能忍就沒有成就,要能忍受。彼此不能容忍,不但自己不能成就,還害了社會、害了別人,貽誤眾生。所以世尊在六波羅蜜裡面,對於忍辱波羅蜜講得多,特別重視,特別勸勉,讓我們平心靜氣,這樣對於一切法才有能力融會貫通。忍耐是修定的前方便,也就是修定的預備功夫,定能生慧,慧才能解決問題,才能夠自度度他,這個重要。人生在這個世間非常短促,佛在經典一再提醒我們,「人命在呼吸之間」,千萬不要想錯了,還有幾十年,還有幾百年,那是作夢!妄想。真正有智慧的聰明人,他只是把握眼前這個剎那,這是真實智慧,絕不會因為任何障難而放棄了修行,而放棄了積功累德,那是世間最愚痴的人,沒有智慧,有智慧的人一定把機會抓住。所以忍辱比什麼都重要。

  人生在世間。昨天有個學生來看我,他明年大學畢業,問我畢業之後怎麼辦?父母有意見,長輩有意見,不知道走哪一條路好。我就告訴他,人生一世,你看看古今中外、世出世法,凡是有成就的人,他一定有一個方向、有一個目標,一生循著這個方向,向這個目標努力精進,他會成功。如果沒有方向、沒有目標,天天去摸索,摸了一輩子,一事無成。又要想到我們的能力有限、精力有限、光陰有限,所以目標不能太多,太多了做不到。而且要懂得隨緣,勉強又做不到。我問他,我說「你念大學目的何在?」他說「想賺大錢。」我說「賺大錢哪有那麼容易?」我們在美國看到許多拿到博士學位的,生活困難得不得了。台灣王永慶小學畢業,大富翁!可見得賺大錢不是在學校念書念來的。錢從哪裡來的?前生修的因;換句話說,命裡頭有,你才有,命裡頭沒有,怎麼賺也賺不到。

  觀念錯了,對於道理、事實真相都不懂。財富是財布施的果報,我們看到現在社會上發大財的億萬富翁,我們很清楚,這是過去生中佛門裡面種福,他才有這麼大的福報,聰明智慧是法布施得來的,健康長壽是無畏布施得來的,你不懂得修因,貪圖果報,佛法講「無有是處」,沒有這個道理。世間人迷在這些果報當中,果報享受完了之後,這一生當中沒有修福,所以來生就不如今生,一世比一世差。如果造作罪業,這個罪業是非常容易造,不知不覺造無量無邊的罪業。尤其是有財富、有地位的人,他對社會有影響,一個錯誤的影響就不得了。單單這個發大財的影響,就害無量無邊眾生,這不是救人是害人。能把這個念頭轉過來,服務一切眾生,造福社會人群,這個功德就大了,福報也就大了。現在人懂得的很少,不讀聖賢書之過。不讀書,不講學了。

  什麼叫修身?懺悔、反省、改過,這是真修行,真正做功夫。必須知道我們沒有成佛,沒有成佛等覺菩薩都有過失,人家的好處是天天檢點自己的過失,天天改正自己的過失,所以他能成佛,菩薩這個地位一直往上上升。我們不知道,我們很可憐,只見他人過,不見自己過,所以我們的前途每況愈下。見他人過,免不了要『訕謗』,貢高自滿,這是造業。不見自己過,自己過失永遠改不掉,不但改不掉,天天在增長,這怎麼得了。會修行的人,看到別人的過就是自己的過,自己看不到自己過,看到別人過就是自己過。自己想想,我有沒有這個過失?我有這個過失趕快改正,沒有這個過失,勉勵自己不犯這個過失。所以我們在《華嚴》上看到,真正修行人只有自己一個人,除自己之外,都是諸佛菩薩,都是自己的善知識,善財是這樣成就的。

  善財這個理念有沒有錯?是不是所謂「阿Q精神」?決定不是的。為什麼說不是的?虛空法界一切眾生是「唯心所現」,心是佛,佛所現的;「唯識所變」,識是菩薩,所以虛空法界一切眾生,真是佛菩薩。他給我們做種種示現,幫助我們斷種種煩惱,成就我們種種德行,可惜我們讀《華嚴》沒有學到。你要學到了,你就是善財,你要學到了,你也跟善財一樣一生圓滿成就,不需要三大阿僧祇劫。如果你說我是人,他也是人,我看他沒什麼了不起,這個樣子你學佛就要三大阿僧祇劫。一生成就的人,肯定自己一個人是凡夫,除自己一個人之外,統統是佛菩薩大慈大悲的示現,這個話是千真萬確的事實,決定不是妄語。無論男女老少,各行各業,乃至於樹木花草、山河大地,一切現相統統都是諸佛如來慈悲示現度化我的,我們能夠用這種心態來學,這是真正大乘學人,成就自己就是成就眾生。為什麼?自他不二,自他一體,所以佛在經上常講,「欲度眾生,先度自己」。實在講,度自己就是度眾生,自己真正做出來,做出一個好樣子來。我們看到眾生覺,想到自己有沒有覺,看到眾生迷,想到自己有沒有迷,回頭回得快,所謂「回光返照」,我們才能得真實受用。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#