下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第六集)  1999/5/24  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0006

  昨天講到《感應篇》的第一句:

  【禍福無門。惟人自召。】

  這句話是說明感應道交的原理,文字雖然簡單,道理非常深刻。用現代科學的眼光來看,所謂是心電感應。心是真的,電是比喻,比喻總不能比喻到恰到好處,只能比喻彷彿。因為在世間物理的現象,似乎是電的速度最快,跟光速度相等。而心感應的速度,比光、比電不知道要快多少,簡直是不能比。電波的速度一秒鐘才三十萬公里,心裡面念頭的速度,念頭才生就遍虛空法界,這是我們在講席當中多次跟諸位報告過,這是說感應的原理。《彙編》裡面這個內容非常豐富,舉出許多的公案故事來做證明。其實這些例證是舉不盡的,只要我們冷靜觀察,我們一生當中,自己跟周邊的環境,就能夠體驗到感應是真實的現象,西方人所謂是真理。

  《彙編》裡面第五段,舉唐代禪宗六祖惠能大師一段話,這一段話說得很好,在《壇經》裡面,六祖說「一切福田,不離方寸」,這一句是總說,跟此地講的『禍福無門,惟人自召』是一個意思。方寸就是我們的念頭,心裡面起心動念就感得吉凶禍福,小的果報叫吉凶,大的就稱為禍福。佛在經上說,「吉凶禍福,皆由心造」,又說罪福這兩樁事情,苦樂這兩種果報,都是身語意三業造作所招感的。世間人不懂這個道理,如果明白這個道理,那才真正說得上自求多福;不明白這個道理,隨順自己的煩惱、妄想造作,決定招感的凶禍。

  所以,我們要想消除這個世間的天災人禍,能不能辦得到?答案是肯定的,決定可以辦得到。用什麼方法?教學。我這一次在澳洲,昆士蘭多元文化局的局長來看我,談到種族融合,宗教的融合,大家能夠放棄自己的成見,互相尊重,和睦相處,怎樣才能夠落實?因為他在澳洲主管這些事務,我跟他說了一句話,教育。中國古聖先賢教導我們,「建國君民,教學為先」,你建立一個政權,建立一個國家,統治人民,用什麼方法?教學為先。今天要想達到社會和諧,世界和平,除了教學之外沒有第二個辦法。教學的內容是什麼?就是感應的道理。要把這個道理搞清楚,事實真相搞明白,我們起心動念自然就收斂了。努力行善,善的標準是什麼?十善業道。人人都能奉行十善業道,天災人禍自然就沒有了,不會發生。

  佛在經上講,如果我們的妄想、念頭,隨著瞋恚,隨著嫉妒、邪淫,地獄的現象就會現前。地獄從哪來的,你要明瞭。要是隨順慳貪,貪而無厭,自己有的捨不得布施,這造的是餓鬼業,六道裡面鬼道境界就現前。如果隨順愚痴,什麼叫愚痴?世出世間法沒有能力辨別真假,沒有能力辨別邪正,沒有能力辨別是非,甚至於善惡、利害都顛倒,這是愚痴,愚痴是畜生的行業。所以貪瞋痴是三惡道的業因。我們今天冷靜觀察,這個社會上廣大的群眾,誰沒有貪瞋痴?不但有,貪瞋痴還不斷的在增長,增長的速度叫人可怕!貪瞋痴這個念頭、行為增長,就是三惡道快速的形成。我們不必墮六道裡面的惡道,恐怕我們現前這個社會就變成地獄、餓鬼、畜生,你說這個多可怕。今天有一些覺悟的人,志士仁人,想挽救這個社會。印光大師給我們帶頭,給我們莫大的啟示,告訴我們,救這個急難,儒家的道理來不及,佛家的大道理也來不及,所以才提倡《了凡四訓》、《感應篇》、《文昌帝君陰騭文》,來救苦救難。一切惡業當中殺業最重、淫業最重,所以《安士全書》對於這兩種用特別的篇幅來說明,提醒我們注意,這兩種是根本的大罪,是凶禍的根本。十善能挽救劫運,念佛是第一善法,所以末後它有「西歸直指」,勸導我們念佛求生極樂世界。

  三惡道的業因我們明白了,還有三善道。三善道裡面的阿修羅,雖然能夠行善,心行與十善業道相應,但是傲慢的習氣太重,脾氣太大,好勝心太強,這墮修羅道。能夠堅持五戒十善,起心動念、處事待人接物遵守這個原則,這才能得人身。如果再能把十善業道向上提升,做得非常圓滿,那是天道。可見得佛法教學第一個目標教導人斷惡修善,目的就是保證我們來生不墮惡道,還能夠得人天福報,但是沒有能超越三界六道輪迴。更聰明一些的人知道,三善道不是辦法,沒有能夠根本解決,再向上提升,超越三界了。像阿羅漢,阿羅漢知道人我事實真相,像《金剛經》上所說的,「一切有為法,如夢幻泡影」,所以放棄了對我的執著,也就是佛法裡面常講的無我。也就是有我你就有六道輪迴,無我六道輪迴就沒有了,超越六道輪迴,這證阿羅漢果。如果他了解宇宙之間這些現象緣起性空,這現象從哪來的?六道從哪來?十法界從哪來?這些現象是同一個緣起。明白這個道理,連極其微細的執著也捨棄掉,知道執著是錯誤,這個境界比阿羅漢高,能證辟支佛果。覺悟人空,又能夠發心幫助一切眾生,教導一切眾生,學習六度,那就是菩薩業。如果是以真誠的慈悲,平等的慈悲,自行化他,這就是佛的業,佛的所作所為。這些話都是講正報,佛是人作的,菩薩也是人作的,只要你一念回心就超凡入聖。我們為什麼不努力?為什麼不認真去學習?學習佛菩薩,大吉大利,無邊的福報。

  所以吉凶禍福,「無門」就是沒有一定,沒有定法,都在人心一念之間。凡人只知道一念善惡,不曉得善惡裡面還有這麼多的差別,這佛法給我們講得透徹、講得明瞭。我們的正報轉了,依報就隨著轉,依報是我們居住的環境。你看看《華嚴經》上所說的華藏世界,毘盧遮那佛的生活環境。再看看極樂世界阿彌陀佛的生活環境,所謂香臺寶樹、清淨莊嚴,從哪裡來的?都是從真誠、慈悲、平等教化眾生所感召變現出來的。我們今天居住這個地球,地球是我們的生活環境,大家都看到,大家都聽到,多少人在說地球病了,病得非常嚴重,處處都是天災人禍,天災人禍從哪來的?從貪瞋痴變現出來的。貪心重,貪心是水,水災就現前;瞋恚心重,火災就現前;愚痴是風災;心地不平是地震。我們現在社會大眾是什麼樣的心態,感召著這些天災人禍?天災人禍是可以消除的,可以化解的。科學技術辦不到,這些事情我常說,政治辦不到,軍事武力也辦不到,經濟也辦不到,科學技術都辦不到。在人心,轉變人心唯有聖賢的教學,聖賢的教學是平等的教學。

  我接觸許多世界宗教領袖,我跟他們交談,現在大家都意識到,這個世間災難太可怕,所以都希求我們如何能夠和平、和睦相處,能夠互相合作。這個意識非常之好,這在佛法講始覺,開始覺悟,好現象。我們的願望要能夠落實要教育。我跟他們大家講,現在宗教沒有辦法解決問題,是我們只有宗沒有教,大家想想對不對?這是我在雪梨世界宗教和平會議裡面所說的。我們有宗,更要重視教育。這個宗教,教是教育,怎樣教導你們的信徒發揮平等的大愛。天主教、基督教裡面講的,「上帝愛世人」,你們想想這句話,上帝愛世人,並不是說上帝愛他的信徒,信仰上帝的人上帝愛他,不信仰上帝上帝還愛他,因為他是人,他愛的是世人,並沒有說有差別在裡面。佛家講的真慈平等,愛護一切眾生,以真誠的愛心,無私的布施,無條件的為一切眾生服務,這個問題就解決了。附帶條件是解決不了問題的,無條件的為一切眾生服務。

  我們學習到了,學到了要做到,學了做不到那有什麼用處?那你招來的還是災難。學了之後立刻要落實、要做到。我們今天訪問不同的宗教、不同的族群,我們以真誠的愛心,無私的供養,熱情的幫助,我們得到的回響,就證明佛菩薩所說,證明太上所講,「惟人自召」,我們招感的是許多眾生也對我們熱愛。從這一點點我們就能深深體會到,社會安定、世界和平是有希望的,要靠世界這些宗教家們熱心來教導,發揮大愛,這才能解決眼前的災禍。這個意思我們要深深去體會。今天時間到了,就講到此地。

#