下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第一七二集)  2000/3/12  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0172

  諸位同學,大家好!請看《感應篇》第一百零二節:

  【壓良為賤。謾驀愚人。】

  這兩句在我們現代社會裡面,幾乎是很常見的。這是「不仁恕之惡」最後的兩句。我們《感應篇》讀到這個地方,深深的感觸到現前社會造作惡業所感果報的可畏。為什麼現在社會一般大眾,對於造作惡業則習以為常,絲毫警覺的念頭都沒有,幾乎把造作惡業當作正常,偶爾行善會令大眾感覺得奇怪,好像那是反常,這個現象決定不是好現象。由此可知,現前社會中國、外國都一樣,善惡的標準沒有了。換句話說,人不知道什麼是善,不知道什麼是惡,把惡當作善,把善當作惡,善行不屑為,惡業競爭著去做,所以世界才會有末日,前途並不可觀。西方宗教家說這個世紀末是世界末日,「世紀末」,諸位要知道不是一九九九年,是今年,二十一世紀要從明年開始算起,不能把二000年算到二十一世紀,你算帳的時候,你算一到一千才是整數,你不能算到九百九十九,今年才是真正的世紀末。可不可能有災難?我們把《感應篇》拿來對照一下,心裡就明白了。

  為什麼善惡的標準喪失了,佛在《無量壽經》裡面雖然說得很好,佛講:「先人不善,不識道德,無有語者,殊無怪也」,佛講這幾句話,非常沉痛,非常婉轉,也給我們提醒了警覺。先人不善,這是講上一代,上一代的人只著重爭名逐利,把教學這個事情疏忽了。當然人人都趨向名聞利養,鼓勵競爭,這是反教育。中國幾千年來,古聖先賢、諸佛菩薩教人忍讓,都教人退讓,沒有教人競爭的,所以教人競爭這是反教育。爭是惡念惡行,換句話說,提倡惡念惡行的教育,把善念善行的教育打壓下去了,這還得了嗎?世出世間聖賢都教導我們,種善因才得善果,造惡業必定感惡報。今天是什麼社會?我們再回頭想想自己,自己存的什麼心?是不是天天在社會上競爭,不擇手段的競爭?所以今天家庭教育沒有了,社會教育也沒有了,學校教育也沒有了,而且這三方面都是反教育,這個社會還有前途嗎?

  開心法師,這諸位也很景仰的,台南開心法師,往生了。我聽那邊的同修告訴我,他在走之前,說「台灣上空一片烏雲籠罩著。」台灣如是,今天全世界、整個地球都籠罩著一片烏黑。智慧是光明,貪瞋痴是黑烏。我們想想,幾個人真正息滅貪瞋痴,勤修戒定慧?戒定慧放光,貪瞋痴冒黑氣,這個問題非常嚴重,就在我們眼前。十三年前,李炳南老居士往生,往生前一天,他告訴同學們,「世間已經亂了,佛菩薩、神仙來都救不了。」他說「我們唯一一條生路,老實念佛,求生淨土。」這過了十幾年,現在看看這個社會,想想李老師這句話,完全應驗了。我們除了念佛求生淨土之外,還有什麼好辦法?發大慈悲心,幫助這個社會,也只是盡人事聽天命而已。怎麼能不悲哀!

  看到這兩句話,『壓良為賤』,註解裡面這是狹義的,我們看現前社會這個現象是廣義的,欺壓善良,諺語裡面所謂的「好馬被人騎,好人被人欺」,於是大家不願意做好人,好人受人欺負,好人社會瞧不起。可是自己要知道,我們去學作惡,學做惡人,也佔別人的便宜,這一生短短幾十年過去之後,來生怎麼辦,有沒有想到?來生是三途地獄。如果能明白這個道理,了解事實真相,我們這一生做好人是受人欺負,不要說是世間好人被人欺,我們在佛門裡頭,你想做個好人,憑良心來修行,也受壓迫,也受侮辱,也有人欺負你。諺語常講:「同行相嫉」,障礙重重,我們只有祈求佛菩薩保佑。實在講,做一天算一天,不敢想明天怎麼樣,有機會就做好事,沒有機會就老實念佛,只能做到這樣。

  底下一句『謾驀愚人』,這是以自己的小聰明、小智慧,佛家講「世智辯聰」,用一些陰謀巧計欺騙眾生,使這些愚人不知不覺都上你的當,都被你利用了。註解裡頭有幾句話說得好,愚人不是指沒有念過書、不認識字的,沒念書、不認識字的這裡面還有很多有高智慧的人。我們現在所看的愚人,什麼叫愚?沒有能力辨別真妄,沒有能力辨別邪正,沒有能力辨別善惡,沒有能力辨別是非,他大學畢業,他拿到博士學位,還是個愚人,很多很多!這個世間有很多邪教,你看他們信邪教去了,就是這一句裡所講的。邪教裡頭的傳教師用這種方法欺騙他們,他們沒有能力辨別,把邪當正,似是而非,這些人跟著他毀謗正法,欺壓、侮辱真正的修行人。他以為自己是真修,自己得神明保佑。這個話不假,得哪些神明?邪鬼惡神保佑他,所以他也很有勢力,我們凡夫惹不起。他不是正神,不是佛菩薩,妖魔鬼怪跟他結合在一塊,往往我們看到人眾勢大,現在人講財力雄厚,氣勢很大,信徒很多,分店遍滿世界。這是古德所說,在這個時代「法弱魔強」,魔的氣焰高漲,佛弟子可憐,真正修行人可憐。這些人欺壓善良,他的罪過非常非常重。幹這些事情的人,必定有惡報,被欺騙的人蒙昧無知,他不知道上當,也不知道吃虧,當然更不可能跳出魔掌,可是妖魔鬼怪必定受到因果的報應。

  我們明白這個道理,了解事實真相,自己感到很幸運,這一生得人身能聞到正法,相當不容易,古人所謂「百千萬劫難遭遇」,這是真的。聞到佛法之後,如何能在這一生當中成就,完全靠自己的信心,真信。還得隨緣隨分求解,佛家的理很深,要明瞭,要通達,理明白了,你的信心、願心才堅固不退。為什麼聽信別人謠言?妖魔鬼怪天天散布謠言,你為什麼會聽信?是你對於經論的道理領悟太少了,你禁不起誘惑,原因在此地。所以,你看佛在經上常常教給我們「廣學多聞」、「深解義趣」,果然能夠深解,智慧開了,你就有能力看穿妖魔鬼怪的伎倆,你不會為他所動。他的勢力再大,徒眾再多,我們生活在周邊皆是魔境當中也能成就,這才不辜負我們這一生得人身、聞佛法。而自己要守住諸佛菩薩、祖師大德的教誨,他們的教誨是真實智慧,無盡的慈悲。經常常要讀,天天要讀,不能一天不讀,讀的時候要解其義,要依教奉行。不必讀多,貴精不貴多,一天能學一句,落實一句,那就是無量功德了。念得太多,一句都做不到,等於是白念了,那就是古人所說的「並無功德」。一定要做到,認真努力去做。我們自己做到了,就是勸化別人,我們自己做個好榜樣給別人看,周邊的人看到不覺悟,還有鬼神,鬼神也看到。

  三天前有同修作夢,打電話給我,說台北「佛陀教育基金會」佛堂上所供的那些牌位,「佛陀教育基金會」裡面供牌位是不收錢的,供的數量很多,這一些人托夢把話傳來,要求要到「新加坡居士林」來聽經念佛,打電話來告訴我。所以我聽了之後,我在這邊念佛堂、講堂跟大家說,我說「也許你們修得還算不錯,還有鬼神要來參學。」所以我們供了幾個牌位,「台北佛陀教育基金會往生堂上眾靈等」,給他供一個往生蓮位。我也聯想到我們台北還有「圖書館」,「圖書館」我們在的時候供的往生牌位不少,我們也把他們請來了,所以這個地方也供「台北華藏圖書館往生堂上眾靈」牌位,還有這兩個道場四眾同學冤親債主,我們也供一個超度的牌位。我們肉眼凡夫見不到,有些人能夠見到的給我講,每一個人的冤親債主後面排隊有幾里路長,看都看不見!你說可怕不可怕?這個話我相信,無量劫來的冤親債主。所以我們在菩提道上,為什麼走得這麼辛苦?冤親債主太多了,你想成就,你想解脫,他不甘心,他要報復,報仇、報怨、討債、還債,這些恩恩怨怨沒完沒了,麻煩事情可就多了。我們學佛的人相信,這個決定不是迷信。

  我們要怎麼作法?因是已經種了,唯一的辦法從緣上解決,我從今之後再不造惡了,痛戒惡言惡行,更重要的把惡念戒除。真正做到心善、言善、行善,三業皆善,把這個功德迴向給冤親債主,我拿這個還債、抵債。我相信冤親債主絕大多數願意接受,這才化解,菩提道上才能夠一帆風順。所以我們常念迴向偈,「願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦」,就是釋結解怨。但是你要想想,我們拿什麼功德?念一遍經,沒有功德。拜個佛有沒有功德?沒有功德。心行不相應,起心動念還是自私自利,所作所為還是損人利己,哪來的功德?禮佛,怎樣禮佛才有功德?拿禮佛這分恭敬心,恭敬一切眾生,這個禮佛就有功德了。我對佛這麼恭敬,我對一切眾生都是這樣恭敬,這才是功德。對佛很恭敬,對人不恭敬,這個沒有功德。念經,解義、奉行就有功德。光念不解其義,也不知道落實,念經沒有功德。沒有功德,那個迴向是打妄語,打妄語就有罪過,鬼神譏笑你,鬼神不會原諒你。所以我們要真修,從心地、從言語、從行為要改過自新。

  善惡的標準,《感應篇》是非常好的教材,印光大師為我們介紹,為我們推薦,讓我們讀這個本子,這個本子就是善惡的標準。這上面所說的善,我們做到沒有?這上面所說的惡,檢點檢點我們自己有沒有犯這些過失?斷一切惡,修一切善,這就是功德。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#