下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第五十四集)  1999/7/12  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0054

  各位同學,大家好。《感應篇》在一千多文字當中,最重要的一句就是:

  【忠孝友悌。】

  就是這一句,這一句可以說是全篇的核心,關係非常之大。一個人在社會上立身、齊家、治國、平天下的大道理,都在這一句。出家人修行、開悟、證果,作菩薩、作佛,關鍵也在這四個字。所以世出世間的聖人,我說過太多次,聖賢人的目的、願望無非是希望一切眾生相親相愛、和睦相處。可是一切眾生族類果報不相同,這些差別從哪裡來的?是從他過去、現前的因行不相同。所以從果上我們能看到因,從因上能看到果,這個人就有智慧。這樁事情要真正達到目的,政治做不到。所以釋迦牟尼佛以王子的身分,政治可以能夠達到這個目的,他可以做國王,他知道政治達不到。武力也解決不了這個問題,我們在經典看到,釋迦牟尼佛年輕的時候武藝高強,他可以做將軍,可以做統帥,他放棄,他知道這個事情武力達不到。現在人講經濟,講科學技術,統統做不到。唯一的方法,能夠收到好效果的,只有教育,所以釋迦牟尼佛選擇社會教育這個工作,一生一心一意來從事多元文化的社會教育工作。釋迦牟尼佛是這麼一個人,我們要認識清楚,他的雄心大志,是要幫助一切眾生離苦得樂,相親相愛,和睦相處,他選擇這個工作。

  今天在現場許多的老師們都是從事於教育工作者,這個工作非常偉大,今天世界上認識它的人太少了。我聽到有些同學告訴我,現在老師不好做,學生不好教,這個問題我曾經也談過。現在師道衰了,可以說已經沒有了,孝道沒有了,孝道沒有,師道當然就沒有,因為師道是建立在孝道的基礎上,人不知道孝親怎麼會尊師?這不可能的事情。古時候一個好的弟子,是要父母跟老師密切合作,才把這個幼苗培植起來,使他將來成為社會棟梁之材。我記得我自己大概是在七、八歲的時候,第一次上學,那個時候還有私塾,不是學校,私塾設在一個祠堂裡面,一個老師教大概二十幾個學生。我父親帶著禮物供養老師,在它那個大堂,大堂就是祠堂裡面的大殿,當中供養的供桌有至聖先師孔老夫子的神位。父親帶著我,父親在前面,我跟在後面,先向孔老夫子神位行三跪九叩首的最敬禮。行禮完畢之後請老師上座,我的父親在前面,我跟在後面,也向老師行三跪九叩首的禮,然後奉上禮物,把小孩交給老師。家長對老師這樣尊重,老師要不能把小孩教好,怎麼對得起家長?這個禮節現在沒有了。

  我在台中,李老師曾經開了一個班,叫內典研究班,這個班上八個學生,他自己是這個班上負責人,請了五個老師,我也是其中之一。開學那一天,李老師代表家長,代表學生家長,給我們這些做老師的頂禮三拜。這家長不懂,李老師代表家長。我們不敢接受,不敢接受也不行,依教奉行,他叫我們端端正正坐在那裡,只好坐在那裡讓他拜三拜。受這種隆重的禮遇,要不能認真教學,那就是罪過。現在沒有了,現在聽說什麼?老師管教學生,家長還要告狀。所以這個世間有極大災難要現前,這是什麼?真是宗教家所講的上天的懲罰,上帝的懲罰。我們在預言裡面看到,它說人家看到將來在這個世間上,許許多多人死去,七個月都埋葬不盡,這果報從哪裡來的?不善的因。

  國家,在我們中國古時候,古代,國家最重要的大事就是教學,《禮記》裡面的「學記」,是我們中國古老的教育哲學,是古老的教育指導方針,裡面很清楚、很明白的寫著,「建國君民,教學為先」。建立國家,統治這個國家,領導老百姓,什麼最重要?教學。一個家庭也是如此,家庭裡面什麼最重要?教學最重要。人如果不能接受聖賢教育,實在講跟禽獸有什麼差別?比禽獸還狠、還要毒,獅子、老虎,大家看到,吃飽之後跟小動物相安無事,這個小動物在牠周邊走來走去,牠理都不理。人不一樣,不吃也要殺牠。所以人一定要接受教學,要接受教育。在現前這個時代,能接受的,要盡心盡力教導他;不能接受的,那沒有法子,我們也少找麻煩。

  儒家的教學目的是教人作聖作賢,佛家教學的目的是教你作佛、作菩薩。佛家的教學,自始至終,實在講就是三樁事情,第一樁事情教人斷惡修善,第二樁教人破迷開悟,第三教人轉凡成聖。什麼叫聖?明瞭宇宙人生的真相,通達因緣果報的事理,這個人就叫聖人。所以聖跟印度的佛這個意思完全相同,佛是個覺悟的人,聖是個明白的人,明白就是覺悟,覺悟就是明白。宇宙人生的事理太深、太廣,不是學得的,學不到的,學,你一生所學的有限,要怎麼樣才能得到?要悟得。所以世出世間的教學都著重在開悟,不僅僅是佛家講要開悟,儒家教學也講開悟,這不悟怎麼行?我們今天為什麼不能開悟?煩惱覆蓋,妄想分別執著使我們不能開悟。佛菩薩教給我們,放下妄想分別執著就開悟,放下一分就有一分的悟處,放下兩分就有兩分的悟處。這個東西是障礙。覺悟是我們自性本具的智慧德能,不是外來的,為什麼我們要堅固執著?執著裡頭最嚴重的是我執,有我就有私,有我就有欲望。私心是迷惑,欲望是罪業的根源,你造罪業了。

  佛教導我們每一個人,每一個學佛的佛弟子,都要擔負起社會教學的工作,這個很了不起。佛法要普度眾生,要救苦救難,怎麼救法?教學!出家,這就像社會上選擇了這個行業,我們必須要有專業的精神,推動佛陀教育。佛陀教育是多元文化的社會教育,它不分種族,不分地區,不分宗教信仰,平等的教學。還得要自己以身作則,為社會廣大群眾做一個好榜樣。特別是在《華嚴經》上,我們在《華嚴經》上看到,虛空法界形形類類千差萬別,這不同的族群,不同的文化,不同的宗教信仰,你看看佛都能夠圓滿教導他們,讓他們個個都能夠破迷開悟,個個都能夠作聖作賢。並沒有破壞他們的族群,並沒有障礙他們的宗教信仰,也沒有絲毫損壞他們的文化,只有幫助他們,更廣泛的美化他們的生活,善導他們的文化,所以他成功了。憑什麼?真誠的心,佛家講菩提心,真心待人,真誠接物。中國老子也說,別人以善心對我,我以善心對人;別人以不善心對我,我還是以善心對人。別人信我,我信人;別人不信我,我還是信他。所以聖賢人教導我們,我們要有誠意、有善意,純是愛人愛物之心,無私的布施,無條件的對一切眾生恭敬供養。諸位在佛經上仔細觀察,佛是不是這樣做的?這是佛的行誼,佛處事待人接物的原則,我們要在這個地方學習。所以我們四眾同修,不僅僅是出家,在家同修也要做,認真努力去做,才能挽救這個社會,要以身作則。

  我現在在中國辦了十個中學,十個中學都叫「慈光中學」。你們從台灣來的知道,我在慈光圖書館住了十年,我在中國大陸建十個慈光中學,紀念李老師,學生報老師的恩。我在貴州銅仁,是我小時候念書的地方,我念書那個時候是國立第三中學,校長是周邦道先生,他的別號叫慶光,我在銅仁建一個「慶光中學」,紀念我的校長。我為什麼這麼做?今天學生對老師忘恩負義,我們怎樣教導尊師重道,念念不忘師恩?我們做出形象給大家看。我接受方東美先生的教誨,我在方老師的家鄉安徽桐城,桐城只有一個中學,我給它建立一個「東美電腦教室」,送他們學校一百台電腦,建一個電腦教室,紀念方東美老師。在山東濟南的山東大學,我給它建一個「李炳南電腦教室」,還給它建立一個對民眾開放的閱覽室,紀念李老師。教我書的老師,現在還有一位還在人間,我逢年過節都問候,也都有供養,這是我在南京念書的時候我的級任老師。這一次我想到了,我在南京母校裡面也建一個電腦教室,送一百台電腦,這個教室就用老師的名字,我老師叫涂世澤,「世澤電腦教室」,尊師重道。現在世間人把這些事情忘掉了,所以這個世間會有大災難。不孝父母,不敬師長,這個社會成什麼社會?我們看到這個現象痛心。我們全心全力想到,統統要做到。在中國大陸建立學校,要希望政府幫助。上一次陳大使到這裡來訪問我,我當面請求他,希望我這幾個願望能夠讓我趕快落實。現在這兩個電腦教室,這一、兩個月當中就落實了。

  所以我們教的是什麼?教忠、教孝。釋迦牟尼佛說法四十九年,乃至於十方三世一切諸佛為眾生講經說法,也不過是『忠孝』二字而已。這兩個字,實在講認識的人愈來愈少,能夠做得到的人更少。所以我們要教,要努力的去講解,深入的去講解,還得要做給別人看。『友悌』這兩個字包括在孝道裡頭,在這個地方為什麼特別要拈出來?教我們行孝的方法。孝從哪裡做起?從愛、敬做起,「友悌」是對家人。孝這個字,在中國製造文字的原則來說,它屬於會意,這中國古時候講六書,六個原則。這個符號是叫我們看到,體會它的意思,上面是老,下面是子,合在一起這叫孝。這個意思很明顯的啟示我們,上一代跟下一代是一體,上一代還有上一代,下一代還有下一代,正是佛家所講,橫遍十方,豎窮三際,是一個生命共同體,是一個整體,這是這個符號象徵的意義。就是《般若經》上講的「諸法實相」,我們平常在講席裡面所講的,虛空法界一切眾生的法性,哲學裡面講的宇宙人生的本體。

  從這個認知裡面才真正生出來愛心、恭敬心,剛才我說的,真誠心、至善的心、博愛的心,無私無條件幫助一切眾生的心願,都是從孝心裡頭生出來的。你不認識、不懂,所以佛勸你發菩提心,你的菩提心永遠發不出來,原因在哪裡?你不了解這個道理,不了解事實真相,你的心怎麼發都沒有辦法發出來,你不知道虛空法界一切眾生是自己,不曉得;真正明白、知道,菩提心自然發出來。菩提心發出來就是深心、大悲心,深心是好德好善,王陽明講的「良知良能」。大悲心是利益一切眾生的心,沒有條件的,不希求任何報酬的。所以佛從事的教育是義務的教育,不接受報酬的,有報酬人家懷疑,不希求報酬,人家才尊敬,你教我是真的,這無條件的。

  我們要想佛法興旺,真正能拯救這個世間,我們要不認真向佛菩薩學習,做不到!所以第一個要把自私自利那個念頭連根拔除。在過去留一點,你還能有點成就;在現在這個時代,留一點點都不行,時代不一樣了。也就是說我們面對這個環境,惡化到了極處,佛經上講的「五濁惡世」,濁惡到了極處,要不是以極清淨的心,沒有辦法幫助這些眾生。我們面對著這些,佛家講面對著要度的這些眾生,比過去那個時代要困難太多。所以我們今天在品德、學問、智慧、善巧方便,如果不能超過古人十倍以上,做不到。我們能不能超過古人?完全在自己一念,自己肯犧牲就能超過。犧牲的什麼?犧牲的妄想分別執著,捨棄名聞利養、五欲六塵,要把它捨得乾乾淨淨。

  釋迦牟尼佛當年在鹿野苑五個學生起家的,我們今天也不求多,能有五、六個志同道合,就能把佛教再興旺起來。要怎麼做?學釋迦牟尼佛,過最低水平的生活,於人無爭,於世無求,過原始的生活,遊化世間,就能收到效果。所以我們生到這個世間來,不是為自己,為苦難眾生,死也為苦難眾生,沒有自己。有一絲毫好的念頭為自己著想,你是凡夫,你不是聖人,你不是真佛弟子。《金剛經》上說得好,「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩」,所以要捨離四相。使自己的心真正達到真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,要真正做到,百分之百的做到。在外表表演的,是真的看破、放下、自在、隨緣、老實念佛,求生淨土。這是真佛弟子,這是真實教誨,對自己、對眾生、對社會真實的教誨,決定得諸佛護念,龍天善神保佑。

  所以同學們,你們要努力克服自己的煩惱習氣,在講台上兩個小時盤腿做不到,那怎麼行?拼命也要把它做到。心清淨,心定了,就不難!難,還是在妄想多,還是在欲望多,這是大障礙,不但障礙修道,而且還把我們送到三途,送到地獄。所以愛欲、嗜好不能夠不捨,要捨得乾乾淨淨,生活隨緣,絕不攀緣。諸位在此地學成之後,遊化在世間,最好能夠恢復托缽,晚上去住大樹底下,住小帳蓬就好,現在帳蓬都很考究、很輕巧,住帳蓬。智慧開了不要書本,為眾生講經說法也不需要預備,都丟得乾乾淨淨。釋迦牟尼佛當年一本書都沒有,孔老夫子也是一本書都沒有,要這個東西幹什麼?所以現在好好的讀,好好的學,一定要開悟,大徹大悟之後,自性裡頭智慧就是圓滿的佛法。希望諸位同修要認真、要努力,時間非常寶貴,一分一秒都不可以空過。

#