下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第八十三集)  1999/8/18  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0083

  諸位同學,大家好。請接著看《感應篇》第三十五、三十六這兩節。三十五是:

  【所作必成。神仙可冀。】

  三十六是:

  【欲求天仙者。當立一千三百善。欲求地仙者。當立三百善。】

  文到這個地方是將善報講完,往下這是惡報,第四個大段。我們過去有一個科判,把這一段文字判作「成所作」,成就自己所做的。『所作必成』,這一句話非常肯定,給我們說明了善因善果。這一句話的範圍非常廣大,小註裡頭說,「世間無不成之事,天下皆可作之人」。這兩句話說得好,人人都能夠行善,人人都能夠成就他所期望的事業,所謂是有願必成。這是古往的聖賢、諸佛菩薩都是這個說法。可是我們自己在一生經驗當中,好像要做一樁好事情,困難很多,所謂的是好事多磨,這也是事實。這兩種說法究竟有沒有矛盾?哪一個說法是正確的?我們要仔細去參詳,也就現在人講,仔細去研究。好事多磨是事實,磨從哪裡來的總要知道,魔障要不能克服,好事也不能成就。

  特別是現代的社會,為什麼?你做一樁好事,決定妨害一些人既得的利益,這些人一定出來障礙,我們常講說嫉妒、障礙,這個話意思也很深廣。可是聖人講的話,種善因得善果,善行必定有成就,這個話也是正確的,問題是你發的心純不純、正不正?發心純正,所謂「得道者多助」。魔障決定有,世尊示現成佛還有魔障,菩薩修行證果哪裡有惡意?心地真是純善,還有魔障。我們曉得,魔障來自無始劫以來跟眾生結下的恩怨債務。恩報不盡的,怨也是沒有法子了斷的,債務還不清的,你就曉得恩怨債務的糾纏,這是菩薩成佛還要遭魔障的原因。我們也是過去生生世世無量劫來,也幹這些事情,今天在菩提道上,即使要做利益一切眾生的事業,沒有絲毫自私自利的念頭,魔障還是不能夠避免。菩薩有智慧,學佛的人就是要學智慧,智慧的起用,怎樣消除魔障,如何轉魔障為助力,這是智慧,這是我們要學世尊的。世尊能夠把魔王使他轉變為護法,真誠感化人心,我們缺乏的就是這個,沒有誠意。好心,是不錯,是好心,還不夠好,所以還沒有辦法感化眾生心,這是我們要認真、要努力的。

  這註解底下有幾句話說得好,「惟以實心行善」,實心就真誠心,在佛法裡面講菩提心,儒家講的誠意正心,以誠意正心行善。「則人事既合天心」,此地講的天心,就是佛家講的性德,你起心動念、所作所為與性德相應。「而天意豈違人願」,這個天意是指的天地鬼神,你是真心,真誠心、清淨心、平等心、慈悲心,鬼神敬仰。縱然是你的冤親債主,他看到了也佩服、也敬仰,縱然不幫助你,他也不妨害你,這是一定的道理。

  實在說古時候教育跟現在教育不一樣,古時候人懂得這個道理,即使這個人跟我有殺父之仇,不共戴天之仇,一定要報復的。可是這個人今天他為社會做事情,為大眾服務,這個仇現在不能報。為什麼?我們要報仇,把他殺掉,眾生就沒有福,他現在是真正為眾生做事情。等到什麼時候報?等到他工作放下退休的時候報復他,他不為大眾服務的時候,這個時候才報,這是中國的古禮。譬如他現在做個縣市長,做縣市長為一個縣市人民服務的,不但不能報仇,還要幫助他,還要成就他。為什麼?為眾生,為社會,不是為他個人,這才叫懂道理。但是現在人沒有受過這個教育,哪裡懂這個道理?不知道障礙這一個人的善行、善舉,是對整個社會一切眾生造成重大的損害,你報仇是對的,但是這個因果責任你要背。真正有智慧的人,他看得清楚,那個帳他才會算得明白。一般的愚人他怎麼會懂得?

  這些事情,歸根結柢還是一個教育的問題。所以孔老夫子給我們的啟示,學不可以不講,天天講學,這就是教化眾生。講學不一定要有一定的場所,也無需要一定的聽眾,隨時隨處,我們今天講的機會教育,佛法講隨緣,隨類現身,隨緣說法,用現在的話說機會教育,三個人、五個人,無論什麼地方。我在小時候所看到的,老先生講學多半在哪裡?茶館,多半在茶館。三個、五個朋友在一起喝茶,他在那裡講大道理,旁邊喝茶的人也都在聽,非常有趣味,聽聽他們的談話,長學問、長見識,茶館就是課堂,在農村裡面。不過其他的農村可能沒有這個現象,我們家鄉文風比較盛,這大家曉得,清朝有個桐城派,就出在我們家鄉。所以農村裡面的小朋友都念書,都會寫字。我們以為別的農村也是,聽說其他農村跟我們不一樣,我們那文風很盛。一直到現在,雖然少了,還是有點根底。所以夫子講的這兩句話的意思,我們就有很深的體會。古人這種做法很值得我們效法,我們應當要向他們學習。

  佛家四無礙辯才,末後一個樂說,喜歡說,喜歡教人。人家來請教,當然你要教他;人家沒有來請教,菩薩作不請之友。人家不請,你不能拉他來教他,那個不像話,你跟你熟人講,讓他在旁邊聽,這就是為他作不請之友。其實眾生的疑慮無量無邊,幾個人懂得向佛請法?我們在經典上看到,向佛請法的人都是佛菩薩化身示現的。由此可知,世尊也常常作眾生不請之友,這裡頭的深義、密義,這個密不是祕密,深密,我們要有能力去體會。總之念念希望一切眾生能破迷開悟,啟發他的真實智慧,念念希求一切眾生斷惡修善,破迷開悟是智,斷惡修善是德。佛菩薩、聖賢人在世間,他做的就是這麼一樁事情。除這樁事情之外,他對這個世間確實是一無所求,真正徹底做到於人無爭,於世無求,這是我們修學真正的好榜樣。

  所以我們要真正發菩提心。佛家講菩提心,實際上儒家也是講菩提心,諸位把儒家跟佛家所講的對一對就明白。儒家講誠意,《觀經》裡面講至誠心,你想想誠意跟至誠心一樣不一樣?儒家講正心,經上講深心、迴向發願心,儒家講一個,講正心,佛法講兩個,深心是自受用,迴向發願心是他受用,儒只講一個正心。所以世出世間的聖人都是以菩提心做基礎。正心的自受用就是深心,深心是好善好德,心裡頭沒有絲毫的惡意;迴向發願心就是《起信論》裡面講的「大慈悲心」,以慈悲心對人。至誠是菩提心之體,深心是菩提心的自受用,迴向發願心是菩提心的他受用。儒家講得簡單,誠意是體,正心是起用,然後才能做到修身、齊家、治國、平天下。這個平天下,天下一切眾生得到平等,是這個意思,以清淨、平等心對一切眾生,這是平天下的意思。這個樣子,這後面這兩句說,「自然默助,行無不通,作無不成」,我們佛法裡面講,諸佛護念,龍天善神幫助你,沒有別的,就是一個誠心。

  你看齊居士給你們講故事,天目山那個道場有一些鬼住在那裡,那個鬼是什麼鬼?剛從地獄裡頭出來的。諸位要曉得,造作罪業墮地獄,那是經歷很長的時間,從地獄出來,也住在那山上。這些鬼神也並不是很善,但是看到她在那裡護持道場,一點私心都沒有,所以這些鬼神護持她。問她要一個房間,她不是跟你講了,八號房間,那八號房間門關起來,一年開一次,只准她一個人進去,別人不可以進去。就是從地獄出來的一些鬼,住在那個地方修行,這些鬼也護持道場。所以你心地真誠,為佛法、為眾生,這些鬼神他看得清楚,他幫助你。你不是真正修行,在山上住,他作弄你,你根本在這個山上不能住。你們將來有機會到山上住住看,考驗考驗,看你們是真的、是假的?你們能不能得到這些鬼神幫助,還是鬼神來戲弄你們?你看她講的,許多法師到那個山上想去住,住不了二、三天自己就下山。這個事情說明六道輪迴是真的,天地鬼神幫助人、作弄人這個事情也是真的,我們自己要知道警惕,要知道發憤向上。

  道家所希求的是希望做神仙,所以末後說『神仙可冀』。我們學佛的志不在神仙,也不在生天,學佛的人志在作佛,只求往生淨土,跟他們所希求的不一樣。但是作佛、作祖、往生,我們的善心、善行要超過他。這個地方講求天仙要『立一千三百善』,地仙也要『立三百善』,這給我們說明一個事實,神仙都是善人。心行不善只有去做鬼,神仙沒有分。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#