下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第三十四集)  1999/6/21  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0034

  各位同學,大家好。昨天我們講到對於善惡、禍福、利害的認知,這說了好幾次。其實這個問題是個大問題,絕不是幾句話就能講清楚,尤其是對現代的一些眾生,要說得不清楚、不透徹,是很不容易理解的。古時候,佛菩薩、古聖先賢講經說法容易,言語都含蓄,點到為止,聽的人豁然大悟。所以現在眾生聰明好像是超過古人,智慧遠遠不如,這個其中的道理我們都要明瞭。底下說行善積德有難有易,這個本子裡面舉出的例子,這是《了凡四訓》裡面的一些話。什麼叫難易?「先儒謂克己須從難克處克將去」,這是儒家教育,儒家所做的功夫跟佛法講的修行是一個意思。修行,行是行為,錯誤的行為,對宇宙人生錯誤的看法,錯誤的想法,錯誤的做法、說法,把它修正過來叫修行。什麼是錯誤?什麼是正當?正當是善的,錯誤是惡的,斷惡修善要在這裡下功夫。我們的惡習氣、惡毛病太多了,怎麼樣去改正?古聖先賢教人,要從最難克服的地方去下手,最難克服的地方你能夠克服過來,其他的就容易了。儒、佛都掌握了這個原則。

  每一個人煩惱習氣不相同,自己要知道,自己要常常檢點,要常常反省,哪一樁是我最嚴重的毛病,我就從這個地方先下手。貪財的毛病,那我就先從財布施下手;貪色的毛病,遠離色下手。總要曉得自己毛病在哪裡,知道自己的毛病,這個人就覺悟了;把毛病改正過來,那真的功夫,功夫落實,這是真修。所以修行,諸位千萬不要搞錯,每天念幾卷經、念幾聲佛號,那叫修行?那是樣子,不是實質,要在實質上下功夫。形式是做給沒有學佛,還不知道修行的人,做樣子給他們看,是屬於度他的。實質的功夫才是真正的自利,沒有實質的自利,你做出個樣子給人看,人家一看就看穿了,假的不是真的,一文不值。這個假象只能騙世間愚人,這個世間真正有見識、有眼光、有德行的人,你怎麼能騙過他?人家看得清清楚楚、明明白白,不說你而已。為什麼不說你?說了沒用,說了造口業,說了你也不會聽,你也不會改,說你幹什麼?你真正能接受、能悔改,這些人會幫助你,會告訴你。不知道悔改,佛菩薩見到你也一句話都不說,不跟你做冤仇。這裡面舉的一些公案很值得我們反省。

  能改,是斷惡修善第一步功夫,更進一步要能忍,你的功夫才能保持不會失掉。所以菩薩六度裡面,布施能修福,忍辱能積德,修福而不能夠忍,福德雖然在,功德沒有了。我們大家都曉得,福德不能解決問題,生死事大,輪迴路險,你沒有真實功德怎麼辦?尤其在現在這個亂世,隨時隨處不定在什麼時候,不定遇什麼樣的災難,我們都會喪失身命,命喪之後到哪裡去?這是大問題。人生決定有死,我們不要忌諱死,不要怕死,要以高度智慧面對現實,自求多福。真正通達佛法的人,佛法裡頭沒有生死,佛法裡講的是轉變,這才是真正的事實真相,生死是個轉變。用現在科學家的話來說,不同時空的轉變,從人道轉到天道,不同的時空。我們生活在三度空間,天人生活在四度空間、五度空間,更高維次的空間,是轉變。三惡道的空間比我們人間更苦。佛家不僅講六道,而且講十法界。

  遇人身,聞佛法,這個緣不容易遇到,要珍惜這個緣分,認真努力做一個好的轉變。最殊勝的轉變,佛在經論上跟我們講得很詳細,第一殊勝無過於念佛,念佛往生不退作佛去了,這是無比殊勝的轉變,我們要清楚、要明白。不但世緣放下,徹底放下,佛法也要放下,八萬四千法門、無量法門統統放下。以真誠無比清淨的心,信願念佛,我們這一生才決定成就。念佛不能往生,原因在哪裡?原因在你沒有放下,你心裡頭還有牽腸掛肚的事情,外緣還受種種誘惑,內外都不清淨,這樣念佛不能往生。所以修道的人生活愈簡單愈好。

  古時候修行人,雖然不能做到三衣一缽,也多不了好多。我在年輕的時候出遠門,那個時候上學念書,住在學校裡面,就是一個鋪蓋、一個包袱。包袱裡面就是幾件換洗衣服,幾本自己念的書。我一個鋪蓋,我都記得很清楚,三斤重,我母親給我準備的一床被子,那個被子三斤重,用個灰色的毯子,毯子是墊到底下的,那時候自己還帶個蚊帳,非常簡單,哪有現在這麼麻煩!我們生活在一起,所有需要參考資料有圖書室,圖書室裡面所有資料供給大眾使用,無需要自備。樣樣東西都自備,你說這個累不累人?增加身心的負擔,妨礙心地的清淨平等覺。我們追求的是清淨平等覺,但是在實際生活上,我們製造了許許多多的障礙,這個錯了。

  我今天早晨還囑咐悟忍法師,我在五樓,有不少居士送些東西給我吃,送的供養,一個冰箱放不下,放兩個冰箱,放得滿滿的,我跟你講這是罪過。我們吃不了的,趕緊拿到三樓來供眾,不要放在冰箱,自己也不能吃,大家也不能吃,放在冰箱就爛掉了,那不叫造罪業嗎?我住在五樓,我們五樓只有三個人在這裡住,用兩個冰箱太過分了。而且把冰箱裡面東西塞得滿滿的,人家來一看,這哪裡是修行人?這在造罪業,果報都在地獄。供眾是福報,我們需要吃的東西到三樓來拿,他也落得輕鬆,也落得自在。

  古大德教我們,「多一事不如少一事,少一事不如無事」,最重要的是身心清淨,心淨則佛土淨,往生極樂世界這是重要條件。信願行目的就是求一心不亂,求心地清淨,信願行達不到這個目標,得不到一心不亂,信願行落空了,這個道理我們要懂、要明瞭。真學佛,真想往生,就要徹底放下,決定沒有留戀。念念想別人,念念想眾生,才能夠與佛菩薩的心願相應。念念想自己,錯了,在家人想家庭,出家人想我們這個小道場、小團體,也錯了。所以修道而不能成就,不知道原因在什麼地方。這些我常講的愛欲、嗜欲,嗜是嗜好,嗜好的欲望,貪愛的欲望,這是根本煩惱,這個東西不斷你還會有什麼成就?要連根拔除。根是什麼?念頭。日常生活當中,這個念頭再也不會生起了,這根拔掉了。這是很難克服的一個關口,我們從難克的地方克服過去,種種貪愛、種種嗜好都把它捨得乾乾淨淨,我們才能得清淨心。我們要隨順佛菩薩真實教誨,不能隨順世間情俗,隨順世間永遠不能夠脫離輪迴,隨順聖教決定得生淨土。你要認識不清楚、不明白,你就不知道如何取捨。我們看看現代這個世間,道場多,修行人多,無論在家、出家,由於資訊的發達,科技的方便,但是修行為什麼不能成就?諸位想想看,還不就是這兩種毛病放不下,這兩個是病根。無量無邊的這些症狀都是從這個病根生起來的,我們能從病根上拔除,就得自在。這是講到克服自己的毛病習氣,要從最難的地方下手,難能而可貴,容易的地方就好辦了。

#