下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第一五五集)  2000/2/2  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0155

  諸位同學,大家好!《感應篇》第八十七節:

  【擄掠致富。】

  這個意思大家懂了。

  【巧詐求遷。】

  『遷』是什麼意思?現在講升官,得到更高的職位;從低的職位攀升到高的職位,這叫「遷」。他求取這個職位,是用不正當的手段,現在這個社會裡面,這種事情太多了,無論是國家的機構,或者是私人的公司,以不正當的手段謀取更高的職位升遷,我們到處都聽到,甚至於看到這些事情。

  往年我在台北,教育部有一位官員,跟我也是老朋友,虔誠的佛教徒,有一天他來告訴我,他們教育部有一個單位主管出缺,他有資格爭取,問我應不應該爭取。我就問他,我說「你爭取這個職位,目的何在?」他說「無非是想多替國家,多替社會做一點事情。」我說「你這種居心,你可以爭取;如果是希求升官發財,這個地位高了,俸祿拿得多了,甚至於還為非作歹,收取不應當的賄賂,那就不應該爭取,你要爭取就錯了。」他聽了我的話之後,他也很積極爭取;以後沒有爭取到,告訴我。我說沒有爭取到也好,為什麼?你少操心、少勞碌。爭取到了,盡心盡力替國家、替社會多做一點事情;爭取不到,自己悠閒自在,又何樂而不為之!但是這個機會你不能夠錯過,如果你不爭取,你是消極,那表示什麼?你為社會服務的心不切。你爭取,爭取不到,你很自在,緣不成熟,落得清閒自在。這個人就是趙福崇先生,現在早已經退休了,住在加州沙加緬度。

  職位不容易掌握,古人講:「不易居」,居在這個地位上,你有職責,必須盡忠職守,把你的分內事情做好。你做得有成就、有成績,你的長官看到了,自然會提拔你,按照你的功績升遷,按照你的資歷升遷,這是正常的。如果在同僚當中,想方設法障礙別人,甚至於打擊同僚,這是古今中外都有,我們過去也做過這些事情,也親身體驗到,這些都是造作很重的罪惡。別人真的被你障礙住了,還是他命中沒有的,命裡有的,你障礙不住,命裡沒有的,你想給他,他也得不到,這個理就很深了,知道的人不多。縱然熟讀《了凡四訓》,熟讀《感應篇》之人,境界現前,自己還是做不了主,這個原因到底在哪裡?是非人我、貪瞋痴慢、自私自利的惡習氣沒有拔除,境界現前還是隨順你的惡習氣,沒有隨順聖賢的教誨,這個不是修行人。修行最低的限度,是要把自私自利、是非人我、貪瞋痴慢放下;勉強放下,也好!哪一個修行人在開頭不是勉強壓抑自己?

  隨順聖教,總得有一段時間才能夠趨向自然,這裡面你的功夫就得力了,感覺得不十分勉強了。到功夫得力的時候,法喜就生起來了,所謂法喜充滿。可是最初要不克服自己這一關,那你決定做不到。換句話說,你的功夫永遠不會得力,永遠還是隨順煩惱習氣,見到別人得到利益,升遷了,得到高位,得到榮譽,你的嫉妒還是免不了。這個時候我們自己要警惕,要有高度的警覺,還有這個念頭生起來,自己立刻要曉得,又在造罪業了。雖然沒有這個行動,這念頭就造罪業,意業!幾時看到別人榮耀,別人得利益,我們生歡喜心;別人遭遇困難,我們有憐憫心,這個功夫才真的得力,你的念頭真的轉過來了。轉,不是在口頭上轉,是在心地、是在境界裡面轉,用心要純正。

  為一切眾生服務也都是緣分,緣分不到,慢慢等待,佛家常講:「佛不度無緣之人」,諸佛如來尚且如是,我們著個什麼急?緣很複雜,佛菩薩那一邊沒有障礙,障礙在眾生,我們總要曉得、總要清楚,眾生那一邊的機緣沒成熟。所以你看看古大德給我們做的榜樣,緣不成熟的時候充實自己。儒家也說,緣沒有成熟「獨善其身」,充實自己,緣成熟的時候「兼善天下」,為天下人服務,這叫兼善天下,諸佛菩薩亦復如是。至於機會,我們佛法裡面講機會,有很好的機會、很好的緣分給你做事情,我們要認真努力。求遷在我們佛門裡面來說,求機緣,有機緣為眾生服務,做出更多的貢獻。我們是在求,也常常求佛菩薩加持,使我們有機會盡心盡力為佛法、為眾生、為社會服務。可是眾生要有福,眾生的福德這個時候沒有現前,它就有障礙,所以這個緣就很複雜,不是個很單純的了。我想幫忙,想你幫忙,對方不接受,誠心誠意幫助你,他對你有疑惑,他對你打了很多問號,對你不信任,這是緣不成熟。不成熟的時候,充實自己,提升自己的境界,等待因緣成熟。在等待當中,我們也可以以一些善巧方便,促進因緣成熟。這個促進是什麼?促進是增上緣。諸佛菩薩無量劫來教化眾生,他的這一套方法,我們要細心觀察、要好好的學習。總而言之,不論是世法、是佛法,都要以真誠處事待人接物。

  諸佛菩薩為我們示現的德行,總結就是天天改過,天天反省。天天改過,從初發心到如來地,天天如是。等覺菩薩每天還在反省、檢點,改過自新,所以人家能夠圓成佛道。我們今天功夫不得力,就是在這一個層次上疏忽了,沒有認真反省,沒有認真去改過。古大德常說:「人非聖賢,孰能無過」?在佛法裡面講人不是佛,縱然是等覺菩薩還有過失,比世間人說得更要嚴格、更要徹底。所以我們讀《華嚴》清涼、李長者的註疏,他為我們說出來,佛法無論大小乘,無論是宗門教下、顯教密教,講到修行的總綱領,懺除業障而已矣!這話講得有道理。懺除業障,《金剛經》上講的,「離一切相」,斷一切惡;「布施供養」,這是修一切善。要是問,佛家講的修行,這兩句話就包盡了,一個是「懺除業障」,一個是「廣修供養」,就盡了。確實從初發心到如來地,無論是哪一個法門,無論是哪個宗派,這是修學的總綱領、總原則。

  『巧詐求遷』,一看就曉得這是凡夫,迷惑顛倒的眾生,他才幹這個事情;真正覺悟的人,真正明白的人,決定不幹這個事情。真正為社會、為眾生服務,佛家講的布施供養,什麼樣的身分都能做,不一定要有地位、要有權勢;沒有地位,沒有權勢,照樣可以做。中國古代的時候,有些同學念書國文裡頭念過「武訓」,武訓是個乞丐,乞丐也能作聖人,乞丐也能作佛菩薩。他每天在外面乞討,那一點錢逐漸逐漸攢起來,他辦了不少學校。在我們佛家講,那個乞丐是佛、是菩薩,不是凡人。在儒家眼光裡面,那是聖賢,不是普通人。由此可知,何必要爭取社會地位?現在人講爭,競選、競爭,這個跟我們中國文化完全不相同,我們中國文化講「讓」,哪裡會有「爭」的道理!上古時代的許由,這諸位在國文裡頭念過,人家要請他來做國王,他聽說了趕快逃到深山裡面去隱居。現在人還要爭,他不要,為什麼不要?責任太重,這個事情做不好就不得了。做好了,是你的本分,你應該要做好;做不好,就是罪過,所以這個事情,平心而論,吃力不討好。三國時代諸葛亮,還要人家三顧茅廬才肯出來。你就想一想,這些真正是讀書人,真正是明理的人。「不在其位,不謀其政」,不在其位,自己的生活逍遙自在;一旦得到這個職位,那就是「鞠躬盡瘁,死而後已」。

  世出世間的職位都不好爭,在我們出家人,寺廟的住持,寺廟裡面的執事,這是好爭的嗎?住持、方丈這個職位比做總統還難做,這是真的,不是假的。主持正法,教化一方,你的職責要教這一方的眾生斷惡修善,破迷開悟,離苦得樂,這在你肩膀上;你要沒有能做到,你就有虧職守,那就該墮落,這個事情是好幹的嗎?印光大師一生不做住持,什麼意思?告訴我們這個職責不容易做,做得不好過失太重了。依照佛法戒律裡面來說,這是墮地獄,極重的罪業;做好了,無量功德。住持、方丈就像學校的校長一樣,你怎樣把這個學校辦好,利益一方眾生。所以「巧詐求遷」的意思,無限的深廣,我們要細心去體會。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#