下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第三十七集)  1999/6/24  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0037

  各位同學,大家好。昨天講到「護持正法」,這一句意思說之不盡,世尊四十九年的教導也是這樁事情。究竟什麼是正法?怎樣來護持?前面曾經跟諸位報告過,純是一個善心,純是一個愛心,純是一個利益眾生的心,這就是正法,能夠將這個心落實就是功德。這裡面有一絲毫自私自利的念頭就把正法破壞,也就把功德毀滅了,這是我們不能不認識的、不能不明瞭的。在佛經裡面常說到,與一念相應這是正法,一念就是自性,一念是真心,真心是純善、是純愛、是純利一切眾生,決定沒有虛假,也決定沒有造作。

  在佛門教學之中,這一進山門,天王殿裡面四天王就是表法的,教導我們護持正法。東方持國天王,東方是開始,太陽初升之處,也就是說護持正法從哪裡做起?從這個地方做起,叫護國天王。我們想想他名稱的含義,要護國一定先要護家,沒有家哪來的國?要護家一定要護身,沒有身也就沒有家。所以儒家教人「誠意、正心、修身、齊家、治國」,它有一定的程序。天王表法的含義是負責盡職。一個人生到這個世間有他的職責,中國古代教育裡面講的五倫十義,五倫是說我們的身分地位,你在這個社會上你是什麼身分、什麼地位,這叫倫;義就是義務,你應當要做的。譬如你在家庭,你的身分是父親,你的義務就是慈愛,你要愛你的子女,你要愛你的家庭,這是你的職責;你的身分是兒女,兒女的義務是要盡孝。父慈子孝,兄友弟恭。身分是哥哥,要友愛你的弟妹;身分是弟弟,你對於兄長要尊敬。古時候對於這些教育非常重視,這是做人的根本。

  但是現代教育裡面沒有了,家裡面父母長輩也不教,學校也不說,社會也不談,於是天下大亂,怎麼亂的?倫常亂掉了。人生活在這個世間,只圖物質上的受用,那跟禽獸有什麼差別?人跟禽獸不同的就是受過聖賢人的教育。人與人之間能夠相親相愛,和睦相處,這是教育的成果。現在沒有人教了!佛法裡面還有一些,而實在講現在佛門,對於佛菩薩的教誨、祖師大德的教誨也逐漸淡忘了,形像雖然在,意義沒有人懂得。所以護持正法,首先要護持我們自己真誠心、清淨心、平等心、覺悟心、慈悲心,佛家常講「慈悲為本,方便為門」,從這個地方下手。我們的心不真、不誠,虛偽、詐騙,這是造無量無邊的罪業。眼前雖然能得一點好處,果報在地獄,不值得!

  昨天北京有電話打給我,說東北有一些出家人,假借我的名義在那邊募捐,募了不少錢,聽說有兩三百萬,說我要到那邊去蓋道場,要到那邊去傳戒。這個法師我不認識,他有神通?神通也搞錯了,我沒有這個念頭。我一生沒有自己的道場,一生都是住別人的道場,今年七十三歲了,我還要搞道場,哪有這種愚痴的事情?我一生不作住持,不傳戒,學印光法師,不向人募捐,不向人化緣,幾十年如一日,哪有到晚年還做這個糊塗事情?所以希望各地的同修要明白、要了解,不要受人欺騙。凡是造謠生事的,你們拿錢去供養他,是供養他的,與我不相干。所以希望各地同學了解,不要受人欺騙。我沒有用錢的地方,我要錢幹什麼?什麼都不要,希望大家存好心、行好事就好了。

  所以學道之人,尤其是學佛之人,學佛是學覺悟,學真誠,學清淨平等覺,學慈悲。慈悲第一個你要愛自己,要保護自己的善心,保護自己的善行,這才叫護持正法。怎樣保護?從哪裡下手?我常講,必須放下自私自利的念頭,放下對一切人、一切事、一切物控制、佔有的念頭,你的心就清淨,你的真誠心、真心就露出來。如果還有一絲毫這個念頭,你就錯了,你所用的心是妄心,虛假的,不是真的。佛菩薩以純真之心對一切人、一切事、一切物,純真的心,純真的愛,純真的利益大眾。他為什麼這麼做?他覺悟,他明瞭,一切眾生就是自己。有些人找我給他寫字,我也常常寫,寫一句話,「肯定虛空法界一切眾生就是自己」,這個人就是佛菩薩。凡夫不知道這個事實真相,在這裡面分自、分他,幹一些損人利己之事,糊塗事,迷惑心幹糊塗事,這叫凡夫,不知道事實真相。這是佛在經典裡面常常感嘆「可憐憫者」,哪種人可憐?這種人可憐,不曉得事實真相。所以護持正法,頭一個要知道事實真相,要護持自己的性德。在日常生活當中,處事待人接物要真正做到負責盡職,諸佛菩薩給我們做了最好的表率、最好的模範。

  第二南方增長天王,南方是象徵智慧光明,善財童子五十三參方向都是在南方,它那個南方不是真正的方向,不是東南西北的方向,它是智慧的方向。在中國講五行,南方是火,火象徵光明。善知識住在哪裡?住在光明那一方,所以每一個善知識都在南方,我們要清楚那不是真正的南方。一個有智慧的人所住在的地方,那個地方就叫南方,它取這個意思。增長天王,你想想這個名字,希望我們智慧天天增長,取這個意思。這是護持正法。東方天王手上拿的是個琵琶,表法的,絕不是他喜歡唱歌,別搞錯了。代表什麼意思?代表中道的意思。中國儒家講中庸,佛家講中道,琵琶是弦樂器,我們知道,那個弦鬆了彈不響,緊了它就斷掉,要調到適中,這音色就很美。就是告訴我們,處事待人接物要做到恰到好處,不能過分,也不能不及,懂得中道,用中。中它才和,不中就不和,和才能夠合作,和合!不和怎麼能合作?所以它表這個意思。南方天王手上拿的是劍,劍表智慧,慧劍,斷煩惱,取這個意思。

  西方、北方天王講的是方法、手段,怎樣能夠達到護法,把護法的工作做好,怎樣叫自己智慧增長。下面教給我們具體方法。西方天王叫廣目,你想想這個意思,廣目是教我們多看,現在人講觀光,多看。北方天王是多聞。這兩個天王教給我們,你要多看、多聽,要多了解。這幾天新加坡宗教理事會舉辦九個宗教聯合展覽,這大概在全世界還是第一次,過去沒曾見過,也沒曾聽過,使我們有機會對於每一個宗教很方便的接觸到。我們多看、多聽,對他們多認識、多了解,才能夠和睦合作,社會才祥和。不同的宗教,不同的種族,我們如何真正做到互相尊重,互相敬愛,互助合作,共存共榮,新加坡將這個理念落實了。這幾天同學們講經我沒有辦法去聽,我是多多的看看各個宗教,多了解他們,多認識他們,這是教育,宗教教育。同時,我們也把佛教介紹給他們。

  社會是多元的,變化多端。廣目天王手上拿的是龍,或者拿的是蛇,龍、蛇都一樣。龍、蛇表什麼?表變化,千變萬化,就說明社會千變萬化,你要看清楚。變化當中還有不變的原理原則,他的一個手上拿著龍,一個手上拿個珠,那個珠就是不變的原則,要掌握到,你才能應付多變的社會,它取這個意思,你說多好!北方天王手上拿的是傘蓋,傘蓋代表什麼?防止污染。你接觸多元變化的社會,決定不能夠污染,污染就錯了,在這個複雜社會裡頭保持清淨平等覺,傘蓋是取這個意思,這叫護法。不是叫我們不接觸,六根接觸外面六塵境界,守住自己的清淨、平等、正覺、慈悲,那是真正懂得護法,決定不受污染。什麼是污染?自私自利、損人利己、貪瞋痴慢,這個念頭是污染。我們在一切人事環境、一切物質環境裡面,把這些污染永遠離開,你的心才清淨,清淨心生智慧,這樣才能真正護持正法。

  正法,諸位必須要曉得,佛法是正法,佛法之外的是不是正法?佛家常說,「圓人說法,無法不圓」,大乘法裡面也常說,哪一法不是佛法!覺悟了,法法皆是佛法,所以說佛法廣大無邊,常講佛法無邊。如果你要是說基督教不是佛法,那基督教就是佛法的邊,它有邊!怎麼能說無邊?天主教、猶太教,昨天晚上我們參訪猶太教,今天拜火教,如果說它不是佛法,那佛法就有邊了,佛法怎麼可以說無邊?佛法無邊,然後我們曉得,所有一切宗教、所有一切族群統統是佛法。佛是覺悟的意思,你覺悟,你明白了、你搞清楚了,就叫做佛法;你沒有搞清楚,那叫世間法,佛法清楚、明白,就叫做佛法。佛教經典擺在我們面前,你對它不清楚、不明白,這不是佛法。所以對於迷惑不了解的人,再問他一句,哪一法是佛法?沒有一法是佛法。覺悟了,法法皆是佛法,覺悟了的人沒有分別、沒有執著、沒有妄想。有妄想分別執著,什麼都不是佛法,沒有一樣是佛法;離開妄想分別執著,法法皆是佛法。這是佛在大乘經上常講的,我們要懂得。

  我們今天布施供養其他宗教,有很多人奇怪,他為什麼奇怪?他是凡夫,他沒有佛法,他不懂佛法。所以有很多人問我,「法師,你為什麼拿這些錢供養那些其他宗教?」我說,「我沒有供養其他宗教。」他說,「你為什麼不供養佛教?」我說,「我是供養佛教。」他說,「那明明它是回教、伊斯蘭教、印度教。」「那都是佛教,是你自己沒有看清楚,統統是佛教。佛教裡頭有宗有派,你懂不懂得?」他說,「懂得,佛教有十個宗。」那都是佛教的宗派,他們裡面崇奉的神,崇奉的上帝,都是諸佛如來的化身。佛家不是常講嗎?你念念《觀世音普門品》三十二應,應以什麼身得度就現什麼身。應以基督教得度,他就現基督教身;應以上帝身得度,他就現上帝身,都是諸佛如來。《無量壽經》上有一句話,「一切皆成佛」,這一切包不包括他們?統統包括。一切皆成佛,你看這個意義多深、多廣,多麼圓滿。小心量分自、分他,你永遠不能成就,不但證果你沒有分,開悟都沒分,自己給自己做了障礙。我們應當要覺悟,應當要明瞭。好,今天時間到了,就講到此地。

#