下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第五十九集)  1999/7/22  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0059

  諸位同學,大家好。我們為大家介紹《感應篇》,這一篇全文雖然不長,只有一千多字,段落我們依據《感應篇彙編》來介紹,它幾乎是每一句都有很詳細的註解、引證,是難得的一部好書。我每次跟諸位報告這個數字,就是《彙編》裡面所編的順序。第二十二段:

  【矜孤恤寡。敬老懷幼。】

  這八個字,過去我介紹的時候,曾經編了一個科判,前面「正己化人」這是化他,化他裡面頭一句是總說,正己化人是總說,往下這再詳細列出科目。二十二段這是行仁,也就是說仁慈、仁愛如何落實,這裡面引用古人施政,「文王之政,不過曰,哀此煢獨」,言語很簡單,真正符合中國古時候的要求,簡要詳明。這四個字就將周文王治國的理念、目的完全說出來,憐憫這些孤寡老幼,使他們都能夠免除一些憂患苦難,頤養天年,這是仁政。做一個國家的領導人能夠行仁政,這就是聖王;由此類推,地方的官員也要懂得這個道理,推行仁政。在我們佛法裡面,世尊教導從政的工作人士,佛經裡面有一部《仁王護國經》,這個在般若部裡面,《仁王護國般若波羅蜜經》,過去我們也曾經講過、介紹過,這個治理國家、領導群眾應該做的是哪些事情。佛也是把憐憫、救濟這些鰥寡孤獨、老弱殘障,沒有人照顧的,要特別加以憐愛,特別去照顧他們。在現在我們稱為社會福利事業、老人福利事業,每個國家、每個地區都很認真的在推行。這些都是這一段裡面所說的。

  接著它說,「夫子之志,亦不過曰,老安少懷」,孔夫子是我們東方大教育家,他教人什麼?也是教人這樁事情。由此可知,世出世間的大聖大賢都教導我們這樁事。尤其是佛法裡面講因果,我們不尊敬老人,不愛護老人,不照顧老人,試問問我們自己會不會老?我們自己老了,很希望有年輕人照顧,有一般人尊重。佛常常在經論上教導我們「深信因果」,這個話的意思很深、很長,我們要能夠深深的體會。所以尊重別人就是尊重自己,愛護別人就是愛護自己,照顧別人就是照顧自己,在這個裡頭最重要的是真誠心,這就是菩薩道。佛在經論裡面,教菩薩修學的六個綱領、六個原則,在佛經的名詞稱為六波羅蜜。一般在講經,只是把這六個名相粗描淡寫一下就過去了,讓聽的人聽起來似是而非,好像懂了,其實一點也不懂。這六個綱領說不盡的,釋迦牟尼佛說法四十九年天天講。由此可知,它的意義深廣,尤其重要的要落實。

  第一個是布施,對於這些沒有人照顧的老人,我們要特別關懷他,關懷是布施,愛心的布施,慈悲心的布施。布施愛心,布施慈悲心,布施真誠心,布施清淨心,這一類的布施很少人說。只知道看到他沒有衣服穿,我們去買幾件衣服送他;他沒有吃的東西,我們送他一點糧食。沒有付出真誠的愛心,這個功德做得就不圓滿,不但是不圓滿,實在講沒有功德。他所做的是屬於福德,福德還不是圓滿的福德,圓滿的福德裡頭是有真誠的愛心,真正的布施照顧、慈悲救濟。他為什麼會受這些苦難?我們學佛的人清楚、明瞭,人到這個世間來是兩種業力,一種是引業,引導我們到人道來投生、來投胎的,這是五戒,過去生中五戒持得不錯,我們憑這個得人身。雖得人身,每個人一生果報不相同,果報是屬於滿業,圓滿的滿,滿業是過去生中所造的善惡業。我們這一生容貌,身體健康狀況,物質生活、精神生活種種條件的不同,是屬於滿業。這些鰥寡孤獨,他們的引業跟我們相同,都得人身,滿業不一樣。這個佛在經論裡面說得太多,他貧窮沒有財富,什麼原因?沒有修財布施,慳貪吝嗇,所以受貧窮的果報。他沒有智慧,沒有獨立謀生的能力,是前生沒有修法布施;身體不好、不健康、多病,沒有修無畏布施。我們從果要看到因,從他現在所造作,他的思想、言行、造作,那現在在造因,我們就知道他將來的果報。

  這個道理說深很深,說淺也很淺,淺的道理與事實我們有能力覺察得到,深一層的,更深的那些道理、事實,我們初學的人體會不到。總而言之一句話,六道、十法界,乃至於佛法講的一真法界,都離不開因果,所以佛家常講,「萬法皆空,因果不空」,離不開因果的定律。我們要想自己生活得很健康、很美滿,你要修因。幫助別人應該以什麼為主?幫助他開智慧,要以這個為主,這才是真正的慈悲救護,真正幫助他離苦得樂,永脫輪迴,不再搞這些生死麻煩,你是真的救濟他。不是缺衣送衣服給他穿,缺食送食物給他,你救他一時,你救不了永久。你幫助他這一生,他來生怎麼辦?佛菩薩幫助這一切苦難眾生,跟我們想像的完全不一樣。所以佛家的教學是教人明瞭因緣果報,知道我們現在這個狀況是什麼因緣造成的,我們要用什麼樣的方法來修正、來改善,這是真正的救濟。不了解因緣果報的理論與事實,斷惡修善他很難做到。不要說我們勸別人,人家不容易做,我們自己都發心出家,穿上出家人的衣服,我們有沒有天天認真在做斷惡修善?沒有,惡習氣還是天天在增長,沒有減輕。什麼原因?因果的道理沒有透徹。所以學佛不是個容易事情。

  我學佛在一般人講很幸運,緣殊勝,遇到的緣好。年輕的時候,遇到一個老的長者朱鏡宙老居士,我那個時候是二十六歲,他老人家大概是七十歲、七十一歲的樣子,他跟李炳南老居士同年。他送我一本《了凡四訓》,我學佛第一部念的就是《了凡四訓》,從這裡下手好,這是從因果下手。我念了幾十遍,深信不疑,從深信因果上扎根,然後就曉得毛病習氣要改正、要斷。隨順自己煩惱習氣,後果不堪設想,能夠把這些毛病習氣徹底改過來,前途一片光明。《了凡四訓》的落實就是《感應篇》,雲谷禪師送給了凡先生的功過格,功過格依什麼來定的?依《感應篇》定的。所以《感應篇》是《了凡四訓》裡面講的因緣果報的落實。我們在《四訓》裡面看到,他在寶坻做縣長的時候,推行的是仁政,就是此地所講的,自己生活特別節儉,以他的俸祿來幫助這些孤寡貧窮。收養這些孤兒,天資聰明的請老師來教導他,稟賦遲鈍的幫助他們學一些技能,使他長大的時候,有一技之長可以謀生,可以獨立,這才是真正的救濟。

  所以世出世間的聖人,他們所做的布施,純粹是法布施。《普賢行願品》諸位都念過,《金剛經》大家也念得很熟,佛講較量布施,財布施,大千世界七寶布施,都不如經中四句偈布施的功德大。那是什麼道理?大千世界七寶布施供養,只不過養身命而已,與慧命不相干。養身命,你得一生豐衣足食,物質上的享受,你只能得到這些,不能了生死,不能出三界。佛經的四句偈,你要真正明瞭、真正通達,的確轉境界,確實可以幫助你超凡入聖,永脫生死輪迴,這大布施,怎麼能比得上?我們今天學佛,現在諸位同修都知道,這個世間有災難,昨天還有人問我,問我這個災難是真的嗎?有沒有方法避免?方法有,太多了,可以完全不受這個災難。什麼方法?提升自己境界,你就不受了。你現在在人間要受災難,如果境界一提升到天界了,這災難與你不相干。如果再提升到阿羅漢的境界、辟支佛的境界、菩薩的境界,你就有能力救苦救難,你怎麼會受這個災難?所以我說我們生在這個世界,對我們修行人來講,未嘗不是好事。沒有遇到這些災難的時候,我們還因循苟且,還想著今天過了還有明天,今年過了還有明年,慢慢來。現在遇到這個事情知道不積極認真努力不行,這屬於逆增上緣,能夠把我們的境界在短時間加速度的向上提升,這是好事情。

  我們想提升,升不上去,升不上去原因在哪裡?執著放不下,是非人我、貪瞋痴慢這個東西是累贅,如果能把這些東西放下,提升不難!難在你不肯放下自私自利,不肯放下堅固的我執。這種堅固的執著,就像冰一樣,冰凍,中國人常說,「冰凍三尺,非一日之寒」,我們現在堅固的執著,是無量劫來的冰凍。我們都知道,冰凍不是真的,遇到暖氣它就化解了。暖氣是什麼?智慧,智慧一開就化解,今天大家堅固的執著使你智慧不開。章嘉大師教我的,看破是智慧,放下是功夫,沒有智慧你決定放不下。但是放下幫助你開智慧,智慧又幫助你放下,看破放下,放下看破。菩薩道裡面從初發心一直到如來地,他們用的什麼方法?就是這麼個方法。由此可知,我們學佛最重要的是真幹,我知道多少我就做多少。當你做到的時候你智慧就開了,智慧開了又可以多做到一分。這兩個方法永遠在輪轉,在相輔相成,把我們境界往上提升。不肯放下是最糟糕的事情,縱有智慧,你的智慧停在這個地方,不會再向上提升。因此,不斷的放下,你也就會不斷的增長智慧,這個道理一定要懂,一定要認真努力去做。

  我們今天在社會上,這個世間苦人多!古時候有兩句話說,「歲時春日少」,在一年當中好風光的日子不多,「世間苦人多」,我們要想想,他受苦跟自己受苦沒有兩樣,我們看到他受苦,就想到我們也有像他那種日子,過去有,將來還有。我們在過這個日子,希求別人幫助,希求別人憐憫;我們今天看到了,如果不生憐憫心,不生幫助的念頭,我們受苦受難也沒有人理會,這一定的道理。所以遇到世間苦難的人,不分種族、不分宗教、不分恩怨,一律平等盡心盡力伸出援手去幫助。這是你真正覺悟,你真正明白,知道自己應該怎樣做法。

#