下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第三十八集)  1999/6/25  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0038

  諸位同學,大家好。「隨緣濟眾」說了十個項目,前面八條介紹過了,這後面還有兩條,第九是「敬重尊長」,第十「愛惜物命」。佛教人要隨緣而不攀緣,佛菩薩自己圓圓滿滿的做到,做出一個樣子給我們看。「敬重尊長」,尤其是現代人所疏忽的,為什麼要敬重?尊長是讓我們學習敬重的一個對象,而實在佛的意思是要我們一切尊敬,為什麼?因為尊敬是性德。我們學佛目的是要作佛,怎樣才能作佛?必須把性德圓圓滿滿的恢復過來,那就自然成佛了。佛不是勉強成就的,是自然成就的。佛在大經上告訴我們,「一切眾生本來成佛」,本來我們都是佛,現在不是,什麼原因不是的?我們的思想、見解、行為違背了性德,所以就不是佛。要是順應性德,那就是佛,跟一切諸佛如來無二無別。由此可知,佛教化眾生,無非是教化人隨順性德而已。隨順性德是自然的,違背性德就是破壞自然。在佛法裡面有時候不用自然這個名詞,怕大家對這個名詞有執著、有誤會,用法爾。法爾是什麼意思?跟自然意思是一樣的。法是一切諸法,爾,就是這個樣子,本來就是這樣的!

  實在說現代我們對這些意思,體會應當是有相當的深度,為什麼?大家常講自然環境被破壞了,自然環境就是我們生活環境,自然環境被破壞就是我們生活環境被破壞。我們現在生活已經感到相當痛苦,不但飲食裡面含著有許多的病菌,叫人吃飯都提心吊膽,水裡面也含著有毒素,甚至於空氣裡面含著有毒素。我們這個時代,飲的水、呼吸的空氣,不如古時候時代。古時候時代確實飲的是清泉,呼吸的是新鮮空氣,這是我們生活環境遠遠比不上古人。被誰破壞?我們自己破壞的,真的是自作自受。可是並不是我們人類統統都在做,少數人做,多數人受連累。少數人發明,多數人貪圖一點小便宜,貪圖一點小利,不知道後面有大災難在後頭,這是愚痴,這是真正的無知。佛教人沒有別的,恢復性德而已,性德是你本有的。你現在迷了,無量的智慧德能不能現前,佛苦口婆心勸導我們。智慧德能何以不能現前?迷惑、愚痴,從痴迷裡面生起妄想分別執著、是非人我、貪瞋痴慢,這個東西造業,這就是破壞自然環境。使我們自性本具的德能產生了障礙,不能現前,在這個時候,佛稱這些人叫凡夫。只要把這些障礙除掉,智慧德能又恢復了,這個人就叫佛菩薩,佛菩薩跟眾生差別就在此地。

  我們只要相信佛的話,理解佛的話,依照佛的話去做,就能夠恢復性德。《華嚴經》,普賢菩薩給我們提了十個修學綱領,第一條「禮敬諸佛」,也就是說真正修行要從禮敬諸佛開端。了凡先生在此地教我們敬重尊長,就是禮敬諸佛的落實,這是初步落實,培養敬重之心,敬愛、尊重,培養這個心,這是性德。然後以這種敬愛,真誠的敬愛、真誠的尊重,對待一切眾生,再也沒有分別、沒有執著,這就是性德的流露,這就是普賢菩薩禮敬諸佛真正落實。只要這一條能夠落實,其餘的九條就好辦,就不難!你的生活,你的工作,你處事待人接物,你的思想、言行,都是普賢行,也就是普賢菩薩修行的辦法你得到了。在大乘佛法裡面,普賢行是最殊勝的修行方法,這個方法能成佛;換句話說,這個方法能明心見性,所謂成佛就是明心見性。

  我們再細細思惟,這些經論我們讀得很多,說起來我們都很熟悉並不陌生,可是始終不能夠落實,原因在哪裡?原因在行之不力,說實在的話根本沒有想去實行,沒想去實行,不只是行之不力,根本就沒去做,所以我們沒有辦法契入佛菩薩的境界。說個老實話,十大願王的真實義我們了解得不透徹,並不是真正明白,真正明白哪有不照做的道理!古聖先賢們用這種方法來培養性德。人如果能夠敬重父母,敬重師長,敬重長輩,從這個地方下手容易。可是在今天就難,今天的社會普遍的崇尚自尊,不會尊重別人,自大!所以傲慢的習氣不斷在增長,總是欺壓別人。這樣的心態是造極重的罪業,與性德完全相違背。不學佛已經就不堪,學佛還要這個做法,哪有不墮落的道理?所以我們要懂得這個意思,佛為什麼要這樣教我們,這種教學法不是他創造的,不是他設計的,完全是順應自然,完全是隨順性德。我們如果明白、了解,自然能夠歡歡喜喜依教奉行,認真去學習,在生活裡面學習,在處事待人接物當中學習。

  末後一條「愛惜物命」,這一條實在上說勸導我們要惜福。自性裡面有無量的福德,我們在大經上看到,《華嚴》裡面講的毘盧遮那佛的依正莊嚴,往生經裡面講的極樂世界阿彌陀佛的依正莊嚴,那個福報不是修來的,稱性的。也就是說完全是自然的,那個自然生態一絲毫沒有破壞,無論是物質環境、人事環境,美好到極處,所以稱之為極樂世界。在這個環境裡面,佛菩薩為我們示現的還是愛惜物命。何況我們凡夫沒有見性,自性的福報一絲毫都享受不到。我們今天享的福報是什麼?從哪來的?是從修德來的。這好比你有福報,你有財富,你有億萬財產,但是都在銀行裡面,身上一分錢也沒有,走在街上想吃東西,挨餓,沒人給東西給你吃,怎麼辦?只好臨時打工,賺一點錢去吃一餐飯。這臨時打工賺一點錢吃飯,是修德;性德雖然有,這時拿不出來,凡夫就好比這種狀況。

  我們修這麼一點福德,你要不愛惜,這個福很快就享完。古人有一句話說得好,「祿盡人亡」,祿是什麼?福報。人壽命很長,你有八、九十歲的壽命,你那個八、九十歲的福報五、六十歲就享完了,不知道惜福,享完了,享完了雖有壽命也要死,福沒有了。由此可知,惜福重要,懂得惜福的人,壽命雖然到了,福沒享完,沒享完他不會死,他的壽命自然延長,為什麼?福沒享完,他還有餘福。所以我們常講添福添壽,添福有兩個方法,一個是自己會修福,一個是自己會惜福,又會修福、又會惜福,他的壽命當然就延長,這是一定的道理。儒、佛都教導我們要節儉。

  愛惜物命,這個物命特別是指動物,這一句裡頭就含著不殺生,更進一步不食眾生肉,不吃眾生肉是惜福。吃眾生肉,不要以為這很平常,社會上大家都吃。佛經上講得很清楚,你吃牠八兩,將來要還牠半斤,不是說吃了就沒事,吃了很麻煩!你這一生吃了多少動物的肉,你要多少生才能還得盡。所以「人身難得而易失」,失掉人身再得人身不容易。就講個最簡單的,這一生吃了多少眾生肉,來生再變畜生,生生世世變畜生還債,統統還完了,這才能再得人身,你去想想,這個事情多麻煩!世間人不知道這個利害,佛菩薩知道,真正修行人知道,不跟眾生結冤仇,不跟任何人有債務上的糾紛,別人欠我的不要了,這個好。要怎麼樣?你還要去討債,你來生還要去跟他兩個碰頭;不要了,帳了了!欠別人的要趕快還,還得很痛快,我們菩提道上就沒有障礙,往生就走得瀟灑、走得自在,冤親債主不會來刁難,諸佛護念、龍天善神保佑。你不知道惜福那怎麼行?惜福,點點滴滴都要愛惜,要養成習慣。

  我第一次到加拿大溫哥華去講經,那邊的同修告訴我,說溫哥華有一位大護法供養宣化法師一棟大樓,當時那個樓是值一百萬,我去參觀過,美金一百萬。什麼原因供養的?在一桌吃飯,看到宣化法師用一張衛生紙,就是擦的衛生紙,用了八次,用一次疊起來,用了八次。他受了感動,供養一百萬,惜福的果報。宣化法師在美國許多大城市裡都有道場,福報大,福報從哪裡來的?惜福,他真的節儉,真的惜福。自己生活確實節儉,別人做不到,他們日中一食,不倒單,房間裡頭沒有床鋪,持戒很嚴,這些地方值得我們讚歎,值得我們學習。他講的那些神通,這個我們不讚歎他,但是在持戒、惜福這一方面,我們應當要向他學習。這個十條我們簡單就跟諸位同修介紹到此地,這個註解裡面說得非常詳細,大家自己可以參考。

#