下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第一二三集)  1999/11/4  香港  檔名:19-012-0123

  諸位同學,大家好。《感應篇》我們講到第五十七句:

  【知過不改。知善不為。】

  這兩句話的意思非常之深。《彙編》裡面註解得也非常之好,尤其是天如禪師的一段開示,很值得我們警惕,歸結到開示的大意,普賢菩薩教導我們的,「恆順眾生,隨喜功德」。人生在世間,生命是非常短暫的,但是這個機遇非常寶貴,這麼短暫的時間,修善得無窮的福報,要造惡也會得無邊的災禍,所以這個短暫時間我們要知道珍惜,這是來生後世吉凶禍福的樞紐,關係實在太大太大了。所以諸佛菩薩無不是應化到世間來,幫助眾生斷惡修善,幫助眾生破迷開悟,眾生能夠永脫苦輪,成佛成聖,這也是一個大好機緣。果然明白佛說的大義,一念回頭,就頓超十法界,所以這個機緣太可貴了。

  註解末後引用一段故事,周朝時候齊桓公過郭氏的廢墟,他很感嘆,問一個老人,他說:「郭氏為什麼家破人亡?」老人告訴他:「善善而惡惡。」桓公就說:「善善惡惡,為什麼會敗亡到這個地步?」老人說:「善善而不能為,惡惡而不能去。」這兩句話我們要記住。說兩個善,第一個是知道善,第二個是要行善。知道善,應該要行善,他不肯做,這就錯了;知道惡,應當要改惡,他不肯改,所以家破人亡。這不算是個什麼大事情,一世的。如果有佛的智慧,有佛的眼光,來看這樁事情,問題就嚴重了。這麼好的一個機緣失掉了,一生當中造作無量無邊大小罪業,禍患無窮,你會招來生生世世的不如意。人為什麼不能忍一時?一世就是一時,幾十年光陰,一剎那就過去了。我跟南京一中關校長,我們是同班同學,而且坐在一張桌子,坐一個長板凳,那個時候不到二十歲,今天見面坐在一起,五十多年了,想到從前的事情,就像昨天一樣,你說生命多麼短暫。佛說:「世間無常,國土危脆」,這個老人說:「善善而惡惡」,這些都是至理名言,我們要銘記在心。

  佛菩薩跟凡夫差別在哪裡?起心動念為自己,心裡面充滿了貪瞋痴慢,這是凡夫。起心動念為一切眾生,心裡面是真誠、清淨、平等、慈悲,滿虛空遍法界,這個人就是佛,這個人就是菩薩。凡夫跟佛一念之間,念頭轉過來了,行為就轉過來了。佛菩薩的行為,我們在講席上常說,時時刻刻提醒同修們,起心動念、言語造作,都給世間人做榜樣。我們所表現的樣子,有善、有惡,大家都看得清楚。眾人以為善,我們要保持,不要把善行失掉;眾人以為惡,我們要好好的反省,是不是真惡?如果是真惡,馬上改正過來。如果不是真惡,不是真惡他是別有用意,這個用意大家在眼前看好像有不善的,過幾年你就明白了,原來這是善的。我們的起心動念、言行舉止,依智慧,不是依情識,幫助一切眾生斷疑生信,幫助一切眾生破迷開悟,決定不染名聞利養,決定不染五欲六塵,把佛陀的教誨,聖賢的教誨,踏踏實實做出來給社會大眾看。

  我們講他不容易聽進去,我們做給他看。世間人貪圖名利,貪圖財富,我們做出來給他看。財富從哪裡來的?從布施來的,愈施愈多。聰明智慧從哪裡來的?法布施來的,肯幫助別人,肯教化別人,智慧就增長。健康長壽從哪裡來的?無畏布施來的,愛護一切眾生,不但不殺害眾生,連惱害眾生的事情我們都不做。世間人所希求的財富、聰明智慧、健康長壽,我們做出來給他看。佛教化眾生用的是這個方法,首先告訴你應該怎麼做,接著再勸導你,勸勉你應該做,最後自己作證,你看我是這樣做的,我得到了。物質生活實在講很簡單,每天三餐飯吃得飽,衣服穿得暖,居住的房舍雖然不大,整齊乾淨,一塵不染,舒適!這是福報。財富只要足用就夠了,不需要積蓄,要懂得布施,把財富儲蓄在一切眾生的福報上,永遠不會消失。放在銀行,放在哪個地方都靠不住,一個災難都沒有了。佛在經上講:「財為五家共有」,教我們覺悟,財不是自己的。這個五家,第一個是水,一個洪水來了,會把你整個淹沒掉,漂掉了;第二個是火,火災會燒掉;第三個是官府,你犯法了,犯罪了,在古時候你的家財充公,沒收了;第四個是盜賊,他來偷你的、來搶你的;第五個是敗家子。哪裡是自己的!自己的財寶,要學諸佛菩薩,放在哪裡?放在一切眾生福報之中,所以佛教給我們布施供養,要修福。

  福田有三個,這三個地方都生福,生無量無邊的福報。第一個是供養父母,這是恩田,父母對我們有恩,要懂得孝養;第二個是老師,三寶是老師,對老師要恭敬,叫敬田;第三個是一切苦難眾生,是悲田。所以有財富往這三方面去布施供養,你的福報生生世世永遠享不盡。這是儲存財富最殊勝之處,不會抹滅的,縱然這個世界毀滅了,你的福報不會毀滅。如果你的財富不儲存在這三個地方,世界毀滅,你的財富隨之毀滅掉了,不是你所有的。所以諸佛菩薩智慧福報超過凡人,不但是人間天上,大梵天王、摩醯首羅天王的福報,不能跟佛菩薩的比。這個道理佛在經上常講,我們要相信,我們要肯幹。這一段我們就介紹到此地,下面一段這是第五十八節:

  【自罪引他。壅塞方術。】

  這也是很大的過失。『自罪』是自己犯罪還要牽連別人,所謂是拖人下水,這個罪非常之重。小註裡說:「己過終不可掩,他人終不可誣」,誣陷別人這個罪極重。自己有過失,縱然你能瞞得過世間法律的制裁,你瞞不過因果,你瞞不過鬼神。鬼神這個報應,真有!在現前的社會太多太多了。所以聖賢教誨,尤其是佛菩薩教誨,教我們怎樣才能得到真實的福報,你的生活幸福美滿快樂,第一個你要把人事環境處好,佛菩薩、儒家、道家教人,首先就是倫理道德,人與人相處要處得和睦。第二個你如何跟自然環境把關係搞好,這就是物質環境,懂的人不多。小環境,我們這一個房間,這裡面有許多家具、裝飾品,擺設得整整齊齊,我們住在這個地方,眼見耳聞,接觸感覺到很舒適,現在人懂得這個。大環境疏忽了,所以現在人講地球生病了,地球生態環境被破壞,我們中國人講風水被破壞了。

  台灣這一次大地震,震央在中部,在埔里。埔里這個地方五十年前我住過,那個地方非常之好,台灣風水最好的地方。因為最好,大家拼命往那擠,自然景觀完全被破壞了,每個人都自私自利,都互相不能夠忍讓,各人搞各人的,遭難!我想那一邊的道場應該毀壞得差不多了。《地藏經》上講地神,你得罪地神,地神懲罰你,真有,這不是迷信。所以我們要跟自然環境處好,我們愛護自然環境,那個地方有一棵樹,不是非不得已,絕不砍樹。開路,我可以繞道;我在澳洲有個小道場,我裡頭要做小路通道,他們跟我講通道要砍樹,我說路不做了,樹決定不砍,我不做了。愛惜自然環境,一草一木,一磚一石,我們都對它要付出愛心,我愛它,它愛我。第三個是與天地鬼神的關係處好,非常重要。這三個關係處好了,你一定是幸福美滿快樂。古聖先賢教育是教這些,諸佛菩薩教育也是教這些,你能說這個教育不對嗎?這個教育有錯誤嗎?現在人把這些稱為是迷信,這是很不幸,愚痴到極處。至善美滿的教育我們把它捨棄掉了,人怎麼不遭罪?怎麼不遭劫難?

  今天迷惑的人多,覺悟的人少,覺悟的這些人當中,隨順煩惱習氣的還是多,真正肯回頭的少之又少。我們要用其他宗教的話來講,一個人回頭,一個人得救;兩個人回頭,兩個人得救。只要我們自己明白了肯回頭,不再為自己是真正為自己,利益眾生是真實利益自己,要覺悟、要回頭。自己做事自己一定要負責任,絕不牽累別人。有福願與大眾共享;有罪過,一定要發心自己一個人來承當,這是菩薩的精神。所以決定不可以誣陷別人,無根的謠言決定不能夠相信。《感應篇》這幾句話,「縱逃王法,難免天誅」,這一句話在《彙編》裡面重複許許多多遍,天誅就是天地鬼神的懲罰,你逃不掉。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#