下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第一六六集)  2000/3/2  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0166

  諸位同學,大家好!請看《感應篇》第九十七節,有四句:

  【指天地以證鄙懷。引神明而鑑猥事。】

  這兩句還是屬於前面一段「無忌憚之惡」,後面這兩句:

  【施與後悔。假借不還。】

  這以下是「不仁恕之惡」。前面兩句的意思好懂,就是我們世俗一般講的發誓、賭咒、求神明來作證。自己作惡多端,還以為自己所行都是正法,可以對質天地神明,這個惡很大很大。小註裡頭說得很好,「天地無私,神明正直,順吉逆凶,其應如響」,這四句話我們要牢牢的記住。前面我們讀過「聰明正直之謂神」,你真正明瞭之後才曉得,我們做人應該以什麼樣的心態面對天地神明。佛家的教學,我們在講席裡面講得很多很多,諸佛菩薩教學的內容,不外乎三樁事,第一樁事教導我們人與人的關係,我們應當怎樣處事待人接物。順,這個順裡面的學問就大了,世法是道德仁義禮,與這個相應是順,你得的是福;與這個相違背,你所得的是凶災。諸位可以從歷史上看到,如果我們頭腦清楚一點,現實社會裡面尤其顯著。但是也有作惡的人他現在享福,行善的人現在在受苦受難,這又是一回什麼事情?於是我們對於善惡報應就存了懷疑的態度。佛在經上給我們說得很明白,作惡的人現在還享福,是他前生修的福報大,他的餘福沒有享盡,是這麼個原因;修善的人現在還在受苦受難,是他前世所修不善的餘殃未盡,因果通三世,要懂這個道理。所以佛在經上說:「欲知前世因,今生受者是」,今生所受的是前世所修的;「欲知來世果,今生作者是」,我們在這一生起心動念、言語造作,現在是造因,果報在來世。

  如果這個因力量很強,這一生也能夠得報,你刻意努力去修,行!你的命運會轉掉。大家讀《了凡四訓》就是非常明顯的例子,了凡先生前世所修的善不大,明白這個道理之後,努力修學,這一生就改變了。佛家常講的「逢凶化吉」、「遇難成祥」,他這一生就轉過來了。這一生轉過來在佛家講是花報,花報好,花報殊勝,他來生的果報那可想而知,來生的福報必定比這一生的福報殊勝多多。如果這一生作惡而不改,縱然過去生中的餘福,還能維持衣食不缺,可是這一生壽命盡了,來生的苦報就不堪想像。世間人,有幾個人想到這個問題?不學佛法的人想不到,你跟他講他也不相信,他也不能接受。其實真正學佛的人,又有幾個有這樣高度的警覺心?為什麼提不起警覺?迷於現實環境,這個很可怕很可怕。所以為什麼經天天要讀,道天天要講,沒有別的原因,喚醒我們覺悟而已。自己做錯事不承認,還可以發誓賭咒,諸佛菩薩、神明來給我們作偽證,哪有這種道理!這種的心行是極大的惡。天地鬼神來給你做證明,證明什麼?證明你作惡多端,證明你作惡不知悔改。

  前幾天有一些同修來見我,問我一個問題:南投埔里一帶,佛法鼎盛,廟宇林立,是台灣佛教最殊勝的一個地區,為什麼那裡會發生大地震?於是大家對於佛法產生疑惑,佛法不靈。這個還是讀經太少,聞法不夠,你不了解其中的因緣果報。絕對不是蓋一個寺廟,塑幾尊佛菩薩的形像,這個地方就靈,沒這回事情。諺語常講:「泥菩薩過河自身難保」,哪裡是這種道理?佛法興不興盛在人心,人心向道,佛法就興旺。過去古人常講:「有廟無道,不能興教」,那個廟裡頭有沒有道?有沒有一個真正修道人?你說廟裡那麼多人,個個人修道難,那不容易,總得有一、兩個真正修道的,這個地方就有福。如果一個真正修道的都沒有,災禍不能夠避免,所以要問有沒有真正修道的。諸位從這裡去觀察,業因果報你就明白了。我也跟大家舉個例子,懺雲法師住在南投,也住在這個地區,為什麼他的道場沒事,你們不去想想嗎?

  上一個月,世樺印刷廠的老闆到此地來看我,跟我談到前些年他們在三重的倉庫鄰居失火,附近的房屋全部都燒掉了,他的倉庫沒事,他的倉庫在失火的當中,那火四周都燒掉了,獨獨他的倉庫沒燒,不可思議!他倉庫裡放的是《大藏經》,就是上一次跟我們「佛陀教育基金會」合印的一千套《大藏經》,放在那個地方,正法所在地方,龍天護持。所以他相信,他給我們印佛經,成本都訂得最低,他曉得做好事有好的果報,哪裡會沒有感應!感應的事情太多太多了。尤其從中國傳來的,常常中國的同修到這邊來,給我們講許許多多不可思議感應的事情,問題你是不是真修?

  出家穿這個衣服,沒有用處,穿這個衣服就能成佛嗎?諺語說的話不是沒有道理,「地獄門前僧道多」,這一句話的意思我們要懂得,什麼人下地獄?出家人下地獄,地獄裡頭出家人最多。所以我不勸人出家,何必勸你墮地獄?出家人為什麼會墮地獄?我們這幾天也講過幾次,出家人是佛菩薩的形象,是佛菩薩的代表,你能夠讓社會一切大眾看到你恭敬讚歎,你是替佛像貼金,好的形象,你有無量功德。你要是讓社會大眾看到你,批評你,指責你,那就是讓社會大眾因你而侮辱三寶,這個罪過就墮阿鼻地獄了。並不是說你怎麼樣破壞佛法,你的形象壞了,招牌壞了,出家人是佛菩薩的招牌。由此可知,出家人形象的重要。大庭廣眾當中,我們保持好的形象,沒有人的地方也要保持好的形象,為什麼?有鬼神見到,鬼神要瞧不起你,鬼神要侮辱你,你還是破壞了三寶形象;不是說沒有人的時候就可以隨便一點,還是要墮地獄。

  佛教化眾生,不是一個地區,不是一個小範圍,我們常常在經論上讀到,佛偉大,「心包太虛,量周沙界」,佛是普度眾生。我們歸納起來講十法界眾生,佛是普度。佛的弟子,十法界的眾生都尊敬,所以他看到你這個形象值不值得他尊敬?持戒修定,依教修行,我們常聽祖師說,這樣的人諸佛護念,龍天鬼神擁護尊敬你,你這是佛弟子,你成就無量功德。如果你放逸,你隨便,不守戒律規矩,隨順自己煩惱習氣,你就破壞佛法的形象,將來墮落阿鼻地獄,還不知道是什麼原因墮落的,你說你可憐不可憐!今天這些出家人,包括我們自己在內,冷靜反省佛的教誨,我們做了幾句?我們念念還以為自己了不起,在社會大眾當中以為自己是代表佛法,貢高我慢,輕視信徒,而實際上我們的行持遠遠比不上在家人。

  從前黃念祖老居士說,現在這個世界顛倒了,古時候學佛修行論成就,出家男眾第一,排名第一,成就最多,其次是出家女眾,再其次是在家男眾,最末後的是在家女眾,這是古代,無論論質論量都如此。現在這個時代顛倒了,他講的話沒錯,我們細心觀察,以念佛往生而論,在家女眾最多,其次是在家男眾,再其次是出家女眾,最後的是出家男眾,現在世界顛倒了。這些話深深值得我們反省、檢點,我們將來到底想到哪裡去?如果還是想到地獄,想到餓鬼、畜生,那就好,你就可以隨順習氣,隨順煩惱。你要想不墮三途,超出三界,你要不守規矩,你決定辦不到。印光大師大慈大悲,教我們學習《了凡四訓》,教我們學習《感應篇》。學習《了凡四訓》的目的在哪裡?深明因果,目的在此。學習《感應篇》的目的何在?不墮三途。所以我們看看《感應篇》裡面這些教誨,善的我們有沒有做到?我們做到幾條?惡的我們犯了多少?所以拿《感應篇》仔細對照我們起心動念、言語造作,我們就明白了,死了以後到哪裡去。印祖示現在末法,大慈大悲,用這兩樣東西來幫助我們反省檢點。如果我們要漫不經心,不把這個教誨當作一回事,那我們可以說一句話,肯定墮三途;現在還是個人樣子,轉眼三途去了。

  這個地方當中這兩句話,「順吉逆凶,其應如響」,其應如響就是講的報應。我們根據經教編訂的《淨宗修行守則》,諸位如果能將這一百多條,每天反省都做到了,你決定得生淨土。分量並不多,我們要認真幹。做不到,這一生當中縱然一天念十萬聲佛號,也不能往生,古德講的,「喊破喉嚨也枉然」。念佛往生淨土,不在你念的佛號多少,要在你心地清淨,心淨則佛土淨。要在相應,阿彌陀佛、世尊的教誨,我們做到多少,是從這地方而論的;不是說,我每天拜多少佛,我念多少佛號,不在此地。你看蕅益大師給我們講,「往生品位高下在念佛功夫深淺」。功夫是什麼?功夫是清淨心、平等心,這是功夫。我們要在這個地方著眼,千萬不要誤會、不要錯過。

#