下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第一七八集)  2000/3/19  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0178

  請掀開《感應篇》,第一百零八節:

  【無行於妻子。失禮於舅姑。】

  這一段都是講的「家庭之惡」。家庭是人倫社會的根本,家要是出了問題,社會就不會有安定,世界也就失去了和平。我們今天觀察這個世間,大多數家庭都有問題,所以社會動盪不安,天災人禍頻率增加,災害的程度加重了,原因都出在這些地方。我們再仔細觀察,這個問題是愈來愈嚴重,我們從因上果上都明顯的能看到。夫妻不和,這在前面已經跟諸位說了很多。註解裡面註得很好,「待妻宜和而敬,待子宜嚴而正」,這是古時候不但是聖賢人的教誨,諸佛菩薩也沒兩樣,但是現在在這個社會上看不到了,心行與聖教完全相違背。「不以禮待妻,則失唱隨之義」,現在誰懂得禮?什麼叫禮?禮失掉了,這是非常可悲的現象。古德教人,德行的標準有五個層次,道德仁義禮,道失掉之後還有德,德失掉之後有仁,仁失掉之後有義,義失掉還有禮,禮要再失掉了,天下大亂了。今天我們看到這個世間的亂象,就是沒有禮。

  在中國的歷史上,諸位如果細心去讀誦,這兩千多年來,這是有歷史記載的,一個政權的建立,五年之內,帝王一定是制禮作樂。「禮」是一個人生活行為的標準,大家都懂得,都能夠遵守,這是法度;「樂」是調心,人是凡夫總有情緒,情緒不穩定的時候,用什麼東西來調和?音樂。所以禮跟樂都是教學的落實,跟現在不一樣,現在叫娛樂。從前在中國種種的藝術,像戲劇、歌舞、音樂、美術,都是教學的工具,用現在的話來說,高度藝術的教學。現代人不讀聖賢書,對於這些事情完全不知道,也不曉得這樁事情對於整個社會的關係,對於一切眾生吉凶禍福真實的因素,要想世界安定和平,要想人民幸福,是很難做得到的。

  接著跟你說,「不以道教子,則傷生育之恩。不義不慈,總曰無行」。這些話我們今天念了,就是現前社會的寫照。如何挽救社會?如何避免劫難?我們讀這個書才真正體會到印光大師的用心。佛陀的教誨是散在經論之中,必須要讀誦相當分量的經論,你還要能記得,還要能夠深解義趣,而後才能夠依教奉行,這是一樁難事情。《感應篇彙編》是把儒釋道三家的教誨,都會集在這一篇文字之中。綜觀全篇的大意,它文字並不多,不到兩千字,全文分成七個大段,第一段是總綱;第二段是示警,警告我們;第三段講善因善果;第四段講的惡因惡報,這一段長,這一段裡面總共分為十七小段,我們現在念的,這是第十五小段「家庭之惡」。《感應篇》寫得好,以這麼短的文字,儒釋道三家重要的教誨,基本的倫理德行,都在其中。我們看底下這幾句話,「今之待妻者」,刻薄寡恩,這是功利社會的現象。「待子者」,姑息太過,苛責太甚,很少了,姑息太過!後面結論兩句話說得好,「己實無行,何以責妻子乎」,這兩句話無窮的感慨。自己無行,你怎麼能夠把妻子、兒子教好?所以我們讀這一句是感到莫大的悲哀。

  第二句『失禮於舅姑』,註解裡頭也說得好,「婦事舅姑」,這是媳婦怎麼樣待她的公婆,舅是公,姑是婆,先生的父母。我們今天所看到的婆媳不和,沒有辦法相處,在全世界幾乎每一個角落,我們都可以看到。聖人教給我們的,「婦事舅姑,一如子事父母」,現在談不上了,現在兒子不懂得孝順父母,媳婦怎麼會懂得孝順公婆?哪有這種道理!父子不相容,母女不相容,今天是這個社會。人與人之間完全是利害,有利的時候彼此利用,利失掉之後,反目成仇。中國幾千年傳統的倫理道德,今天是蕩然無存,正是古人所說的,「父不父、子不子、家不家、國不國」,大亂之世!李炳南老居士往生的前一天,跟學生說:「世界已經亂了,諸佛菩薩、神仙降凡都救不了。」我們想想這句話,是真的,不是假的。什麼人有力量,能教化一切眾生回頭是岸?他回不了頭,他往什麼地方走?這是睜著眼睛看到他往地獄走,他不是往天堂走,他是往地獄走。諸佛菩薩看到這個情形也無可奈何,只有等待,等待他墮地獄,等待他在地獄裡面吃盡了苦頭,哪一天悔過,這才能再教化他。他不能悔過,佛菩薩對他也無可奈何!

  我們這一生得人身、聞佛法這大幸,生於亂世,從經教裡面還懂得一點道理,別人不做,舉世之人都不做,我們知道利害、知道得失,我們要認真努力去做。果然能夠依教奉行,我把《感應篇》列在教學七門功課裡面的一門,我們學佛這七種書不能不讀。七種書裡面,四種是佛經,《阿難問事佛吉凶經》、《阿彌陀經要解》、《普賢菩薩行願品》、《大乘無量壽經》,總共四部經;另外三種,《了凡四訓》、《感應篇彙編》、儒家的《四書》。我希望我們的同學熟讀這七種,我們在這一生就決定不墮三惡道。不但要熟讀,而且要深解,解得淺不行,要解得深,認真的依教奉行。分量太多,我們的能力時間都不夠,這是少到不能再少了,這七門功課。如果還沒有能力受持,你就受持兩種就好,經裡面選一種,《彌陀要解》、《無量壽經》、《行願品》,選一種就行,再加上《感應篇》。《感應篇》不能少,《感應篇》從佛家觀點上來說,它是戒律,它是修心修身的根本、基礎,我們要非常重視它。往年我在台北「華藏圖書館」,我要求同學們拿這個做晚課,晚課完了之後《感應篇》念一遍,對照自己今天一天的心行,有則改之,無則嘉勉。

  佛陀教我們、世出世間大聖大賢教我們「轉惡為善」,這一本書是善惡的標準,它不是佛教的,它是道教的。佛家的教學是多元文化的社會教育,不分宗教,不分族類,只要符合佛家講的法印,也就是說佛家講的原理原則,佛就承認這是諸佛如來的經典。佛的原則是什麼?「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教」。不是一尊佛,十方三世所有諸佛教化一切眾生綱領就是三句:「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」。我們看看《感應篇》裡面,字字句句符不符合這個標準?完全符合,圓滿的符合,這是佛家給它印證的,就是佛經。我們要把它看作一切諸佛如來所說之法,等量齊觀,不能有分別心去看它。世出世間的賢聖,都從這個地方修起,在家同學學佛,是從你家庭修起。換句話說,「家庭之惡」文字不算多,從「貪婪無厭,咒詛求直」到「損子墮胎,行多隱僻」這一段,總共二十幾句,不到三十句,如果這一段做不到,你就不是佛弟子。說老實話,念佛念得再好,念得再多,也不能往生,這是事實。為什麼不能往生?經上說得很明白,西方極樂世界是什麼人住的?「諸上善人,俱會一處」,你的心行都不善,「口念彌陀心不善,喊破喉嚨也枉然」!所以這一段文尤其要注意,要認真去求解,認真去奉行。這一段文字二十二句,比什麼都重要,真正發願要求生淨土,你說從哪裡修起?就從這二十二句修起,先把你的家治好,然後才能學佛。

  這一部《感應篇》,說實在的話,就是淨業三福裡頭第一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」的詳細講解,就是這四句經文的註解,我們要特別重視。否則的話,這一生修得再好,充其量能得人天有漏的福報,殊勝的佛法功德利益決定得不到。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#