下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第四十三集)  1999/6/30  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0043

  諸位同學,大家好。「忠孝」兩個字,前面將這個忠做了簡略的介紹。《彙編》裡面引用盡忠之事,也就是說把忠如何落實在生活上,落實在工作上,落實在處事待人接物。它舉了很多例子,這個例子是舉不盡的,理事也是說不盡的,諸位可以從這些例子裡面去體會。今天我們再來論這個孝字,孝是根本,忠是起用,《彙編》裡面講「孝」,第一段就用顏光衷先生《孝弟論》,這一段說得很好,跟佛家的思想非常接近。他說「有子說孝弟為仁之本」,《論語》上說的,「孟子說堯舜之道,孝弟而已矣」。這是一個讀儒書的人,一開端以孔孟的說法為依據,然後將它發明。「孝弟,關涉甚大」,關是關係,涉是涉及,它涉及的面很大,既深又廣;「橫的縱的」,這是從面上;「往古來今」,這從時間上來說;「無邊無際」,這個看法正確;「都是這個物事,然須曉得孝弟是什麼物,所以孝弟的是什麼根苗,人於天地間一氣耳」。我們只念到這個地方,後面諸位自己去看。

  孝這個字也是屬於會意,讓你看到這個符號體會裡頭的意思。它的上面一半是老,下面一半是子,老是代表上一代,子是代表下一代。你看看這個字的意思,上一代跟下一代集合成一體,這叫孝;如果上一代跟下一代分了家,就是不孝。所以西方人講有代溝,代溝就是分家,老、子分家了,那不孝,中國人沒有這個話。你再往深處去想,上一代還有上一代,過去無始;下一代還有下一代,未來無終。無始無終就是顏先生所講的「往古來今,無邊無際」。你懂得這個關涉,然後你再從橫的方面去觀察,就是佛家講的盡虛空遍法界,就用這個符號來代表,虛空法界一法都不漏,圓圓滿滿的包含在其中。我在講席當中曾經說過,說過不只一次,我講的話容易懂,肯定虛空法界一切眾生是自己,這就是孝的意思。虛空法界一切眾生,這個一切眾生範圍廣,有情是眾生,我們今天講人、動物;無情也是眾生,植物、礦物,乃至於自然現象。凡是眾緣和合而生的都叫做眾生,眾生這個意思很廣、很大,一切眾生都是自己。

  我說這個話有根據,不是我說的,佛說的。但是佛不是這個講法,意思一樣,我們依義不依語就對了。佛在經上講,「虛空法界唯心所現,唯識所變」,心是自己的真心,是自己的本性;識是心的作用,是心起作用。所以孝這一個字,要用佛法來說,就是一切法的大總持法門,究竟圓滿。我們對這個字的理念要清楚、要明瞭,然後才曉得,應該怎樣去學孝、去行孝,希望達到盡孝,孝字做到圓滿就成佛了。圓教究竟的佛果,孝道才做到圓滿,等覺菩薩還有一品無明未盡,這孝道還有欠缺,還不能做到圓滿。由此可知,佛法是建立在孝道的基礎上,經論、菩薩戒裡面也是這樣說的,我們要能體會得到、要能認知,這是學佛的根本,大根大本。我們想想,佛法當年的傳播是向四面八方去傳道,佛的這些弟子們到處為人講經說法,為什麼只有在中國扎根,開花結果,發揚光大,其他的地區都沒有?特別是在歐洲,在亞洲的西部,連發源地的印度,印度是個特殊的例子。我們很清楚,佛教沒有傳到中國來,儒家教學就已經特別重視孝道;換句話說,孔孟所教的,這書上說得好,「孝弟而已矣」。所以佛法到中國來,跟中國朝野一接觸,我們聽了之後非常歡喜。為什麼?跟我們的理念完全相同,而且做的方法比我們還要精細,儒家教學只提一個綱領,佛法講的細膩,所以它的經典豐富。中國人特別歡迎它,特別重視它,這是佛法真正傳到中國來。如果這個社會、這個地區沒有孝道的理念,佛法在這個地方紮不了根,是這麼個道理。

  早年我在台灣,有一些法師到美國去,我認識的人不多,凡是我認識的,我都勸他到美國不要建寺廟,他問我建什麼?我說建祠堂,提倡孝道。祠堂裡面可以講經說法,供奉祖先牌位,不是供奉一家的祖先牌位,供奉全國的,我給它起了個名字叫百姓宗祠。不是像我們對面杜氏宗祠一家的,我叫他建中華民族百姓宗祠,所有中國人都在一個祠堂裡面,這個好!提倡孝道。我的福很薄,沒有福,沒有能力做到,達拉斯建了個小道場,我們沒有法子,所以裡面只供了一個牌位。在台灣做了兩個大的牌位,一個是中華民族百姓宗祠,我們住在美國,不能把美國忘掉,所以也供了一個美國百姓祖先牌位,我們供了兩個。我們有心,有這個意思,我們沒有能力做到。澳洲道場也許你們去過,我們佛堂裡也是供了兩個這個牌位。在新加坡,你們到念佛堂去看,念佛堂也供了兩個這樣的牌位,一個中華民族、一個新加坡,百姓祖先神位。這是佛法的根,是世出世間一切法的根本,如果根沒有了,什麼都談不上。所以孝是根。我們讀書看到這個符號,實在講粗心大意,含糊籠統這麼過去,那怎麼行?不但釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經教都是講的這個字,十方三世一切諸佛說無量經法教化眾生還是這個字。

  我說這個話有沒有根據?是不是我在這胡說?諸位讀過《觀無量壽佛經》,《觀經》裡面韋提希夫人遭了家庭的變故,萬念俱灰,哀求釋迦牟尼佛幫助她。她說這個世界環境太惡劣了,她是佛弟子,知道世界無量無邊,向釋迦牟尼佛請教,有沒有清淨的世界、安樂的世界,她很想移民,這兒不住了?釋迦牟尼佛聽了她的請求,就將十方諸佛世界以神力變現在她面前,讓她自己去看,自己去選擇。她看了之後,她選擇阿彌陀佛的極樂世界,她很喜歡。向釋迦牟尼佛請求,怎樣才能夠生到西方極樂世界?《十六觀經》是這個因緣說出來。韋提希夫人請教往生的方法,釋迦牟尼佛還沒有說方法之前,先跟她講淨業三福,告訴她三個基本條件,這三個基本條件裡面第一句話,「孝養父母,奉事師長」,你們諸位想想看,這什麼意思?頭一個就是講孝,孝親尊師。所以諸位要知道,佛法是師道,師道建立在孝道的基礎上。沒有孝哪來的師?不知道孝順父母,決定不可能尊敬師長。孝道、師道沒有了,在六道裡面三善道也沒有了,換句話說,你的生活環境只限於三惡道。惡道裡面,畜生有些還懂得孝道的,還能夠孝養父母;換句話說,人連畜生都不如。

  所以社會上很多人不懂,排斥佛教,排斥佛教就是排斥孝道、排斥師道。他們那種想法、做法,我們決定不能怪他,要怪自己,他們對佛法有誤會,沒有了解。他要了解之後,佛法對每一個眾生有真實的利益,誰願意把自己真實利益毀棄掉?不可能的事情。我們沒有盡到宣導的責任,我們有罪過。佛在三福講得好,第一條是人天福報,也就是三善道的福報,這是最低的水平,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,你才能夠保住人身,修得更好的可以生天享天福。第二條小乘的福報,聲聞、緣覺,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,三句話。第三條是大乘菩薩的福報,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,也是四句,總共十一句。佛最後做了一個結論,這十一句是「三世諸佛淨業正因」,這不說盡了嗎?三世是過去、現在、未來。人要修行想作佛,我們知道,三世諸佛所修的法門不一樣,就像《華嚴經》上所說的,每個人修每個人的法門,但是都能夠成佛道,所謂殊途同歸,法門平等,意思都是講的這個。無量無邊的法門都能夠圓成佛道,但是都是建立在三福的基礎上,離開這個三福,無論修學哪一個法門,都不能成就。

  所以修行開始是個孝,到圓滿還是孝道,佛法沒有說別的,自始至終行孝、盡孝而已矣。幾個人了解這個道理?為什麼不了解?我們四眾弟子沒盡到責任,特別是出家的弟子沒有說清楚,自己也沒做到,連孝的概念都沒有。孝的本意就是圓圓滿滿的自性,孝的真諦就是佛法當中常常講的「一心一念」。所以我們要把這個字認識清楚,然後我們來研究、來討論,這個理念怎樣落實在生活上?那就是行孝;怎樣落實在佛法修學上?那是盡孝。如果大家把這個道理搞清楚,事實真相搞清楚,我們深深相信,九法界一切眾生沒有一個不願意皈依佛法的,皈依佛法是皈依什麼?皈依孝道;沒有一個不尊敬師長的,用師道來圓滿孝道,孝是本體,師道是智慧,我們的法身慧命得自於老師,由於法身慧命才完成孝道,這個道理要懂。這個字我們也要多費一點時間來討論。今天時間到了,我們就講到此地。

#