下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第六十四集)  1999/7/28  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0064

  諸位同學,大家好。昨天講到第二十三句:

  【昆蟲草木。猶不可傷。】

  『昆蟲』是動物,『草木』是植物,昨天我們講到這些小昆蟲,蚊蟲、螞蟻之類的。世出世間的聖人讓我們養慈悲心,不僅是小動物要愛護牠,「草木」,植物,也要慈悲愛護,這個慈悲心才是真的。可是愛護動物的人有,能夠說連植物都不傷害,就比較少了。註解裡面引用《圓覺經》的話,說明情與無情是一個共同生命體,這個話很難懂,但是佛在大乘經裡面講得很多,我們仔細去思惟、去體會,這是事實真相。佛給我們講的總原則,虛空法界一切眾生,一切眾生是廣義的講法,一切眾緣和合而生的物相,都是「唯心所現,唯識所變」,都是從心想生。由此可知,它確實是一個生命的共同體,也是大經上常講的,「十方三世佛,共同一法身」,就是共同一個生命體,植物當然也不例外。《楞嚴經》上更說得好,它說「如來常說,諸法所生,唯心所現,一切因果,世界微塵,因心成體」。這幾句話可以把它用來解釋《華嚴經》上的八個字,「唯心所現,唯識所變」。所以這兩部經合起來參看,意思格外明顯。

  《楞嚴》上還說得更微細,「其中乃至草葉縷結,詰其根元,咸有體性」,草葉是植物,縷結是事相,我們拿個繩子、拿一條線打個結,這是事相,都有它的根源,都有它的體性。體性是什麼?法性;根源是什麼?自性。所以我過去曾經說過,肯定虛空法界一切眾生就是自己,這就是佛知佛見。入佛知見的人,就是天台大師所講的分證佛位,《華嚴經》上所說的四十一位法身大士,他們的見解就是這個樣子,這就叫做入佛知見。如果我們真的肯定,那你就是上上根人,上上乘法,我們從凡夫地頓超到如來地,頓超到法身大士的地位。這個事情能不能做到?問題就在我們這一念之間能不能轉得過來?大乘經教薰習久了,這個光是會像閃電一樣暫時放出來。這看個人善根不一樣,善根深厚的人,放光的頻率增加,次數增多,可惜保持不住,這一念覺悟,點頭肯定,第二念又忘掉了。這是什麼原因?煩惱習氣太重,轉眼他就迷了。如果能將這個光源保持住,你就證果,你就入佛位,分證佛位,你的行持跟諸佛菩薩就沒有兩樣。你對於一切小動物、植物一片慈悲,跟對諸佛如來、跟對自己父母決定沒有兩樣。愛護蚊蟲、螞蟻,愛護一些花草,都像照顧父母、奉事諸佛一樣,你就是法身大士;如果你還有分別心,你是凡夫。

  我們這一生得人身聞佛法,這個緣是無比的殊勝。我們看看過去這兩千年當中,在中國,祖師大德們,在家的善男子、善女人,修行證果的人不少。他們也是凡夫,為什麼能證聖果?就是聞法無間,修行不斷,所以他能成就。我們為什麼不能成就?我們這兩方面,聞法跟修行,常常間斷,間斷力量就削弱了。如果再加上內裡面的煩惱習氣,外面五欲六塵的誘惑,我們解行兩方面的功夫幾乎等於零,不但不能進步,天天在退步,一直退到阿鼻地獄。這個現象也在我們眼前,我們也看得很多。新加坡這個地方算不錯,每天有兩個小時講經,實際上講夠不夠?決定不夠的。兩個小時聽經,還有二十二個小時打妄想,所以佛法敵不過世法,清淨心敵不過染污意,我們不能成就的原因在此地。可是我們同學們,你們每天在經教上下功夫,至少要八個小時,才能把我們的解門維繫住、鞏固住。八個小時研教,八個小時念佛,果然能夠這樣老老實實認真的在幹,三年五載,我們不會輸給古大德。這個事情要靠自己,不能靠別人督促,現在這個時代,督促已經不可能了,督促的教學是過去那個時代行得通,現在是民主、自由、開放,任何一個人沒有權力督促你,也不敢督促你。

  在美國,做父母的都不敢訓斥兒女,連小孩五、六歲的小朋友,父母要是打他、罵他,鄰居會到警察局告狀,說那一家做父母的虐待小孩,他還被判罪去坐牢,你說糟不糟糕?做父母的不敢管兒女,老師怎麼敢管學生?所以現在是什麼社會?父母跟兒女是朋友,老師跟學生也是朋友,真正做到朋友的標準那算不錯了,說實在的話朋友都談不上。今天是這麼個社會,所以修行能不能成就完全靠自己。我們勉勵大家,勸導大家,只有在講經說法的場所說說而已,你聽了,就給你做這麼一點增上緣,你聽了歡喜、明白了,你照這個話去做,你聽了不滿意,你下一堂課可以不來。所以了解我們現前社會狀況,真的,能不能成就全靠自己的覺悟,全靠自己克服自己的功夫。

  所以我常講,這個地方的緣無比的殊勝,能夠在這個地方修學,無量劫善根福德因緣的成就。這個地方有熱心的護法護持,生活起居一點都不要操心,可以將全部的精神全心全力來辦道,希求解行相應。能夠抓住這個機會,拼命努力,三年五載必定有不可思議的成就。我們要想到,世間有許多人想求這種機緣求不到!我年輕的時候在台中學習,覺得那個機緣是相當不錯了,比起你們,充其量只有七分之一。什麼是七分之一?我們每個星期跟老師、同學在一塊上課、研究討論一次,你們現在每個星期七次。所以我的緣分只有你們七分之一,你們比我多六倍,你們的成就應該也超過我六倍才對。不能超過那是你們不用功,你們把機會放棄掉。我在台中搞了十年,你們在今天這個機會、這種緣分裡面,一年等於我七年,兩年超過我太多了。

  我們在那個時候,同學都是在家居士,都是有家庭、有事業,每個人要忙著照顧家,要忙著工作,一個星期抽三個小時時間,跟老師在一塊聽教、學習,一個星期上一堂課。我們學講經,也是一個星期上一堂課,這一堂課是三個小時,說天天上課,哪有那麼好的命?由此可知,這個機會就難得。難得我們得到,正如同佛在經上常講,「人身難得今已得,佛法難聞今已聞」,不但是今已聞,天天可以聞。這麼一個小道場一切經典具足,一樣都不缺乏,缺乏的是我們對於機緣的認知,怕的是這麼好的機會你不認識,你不能把它抓住,你不能好好的利用,這是非常可惜的事情。

  我曾經勸過悟道師、悟行師,還有現在在馬來西亞的悟教師,他們現在在全世界各地方講經說法是重大的犧牲,這是修一點福,在解行上是重大犧牲。我也常常勉勵他們,要認真努力。否則的話,你們同學在這邊進修,他們將來必定落在你們後面,而且有很大的差距。你們天天在此地鍥而不捨,他要到處勞碌奔波,在解行上進步很緩慢,你們在這裡解行進步快。世法、佛法都要往遠處看,看得太近了不會有成就,要往遠處看、往深處看。真實的成就,福慧雙修,福中有慧,慧中有福,福慧是一不是二。他們幾位法師在全世界弘法利生,福慧是二不是一,他合不起來,可以說是福多過慧。福報,不能夠超越六道,在六道哪一道裡面去享福就難說了,要看你的功夫。五戒十善能夠達到九十分,你所修的福在人天;五戒十善達不到這個標準,你在哪裡享福就很難講!佛在經上講的話句句真實,沒有一個字是欺騙眾生的,我們要能想得到。福慧雙修,福裡面沒有私心,福裡面保持清淨平等覺,那個福裡頭有慧,能解決問題。福裡頭有私心,名聞利養、五欲六塵的享受沒有徹底放下,就不能夠脫離六道輪迴。

  這裡頭舉了兩個公案,諸位好好的去看,很值得我們反省。前面舉了一個,佛說法的時候有一個小蚌蛤,牠在旁邊也在聽佛講經,偶爾被人家無意當中踩死,小蚌蛤在地下。因為牠聽經的緣故,所以牠命終之後生忉利天,做忉利天王,以後以忉利天王的身分再來聽佛講經說法證須陀洹果。這個故事告訴我們,小動物有靈性,怎麼可以傷害牠?另外一個故事,說是一個出家人道眼未開,接受一個齋主父子常常供養他,這個齋主是吃長素的,死了以後要還債,就在他們家菜園現草菇的身,那個草菇就是他,每一天這草菇供養他這父子。這說明什麼?說明植物有靈性。這父子每天到菜園去摘草菇,沒有想到是以前供養的法師,天天去摘草菇,他天天還債。佛法裡常講,「施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還」,那是講變畜生,這說是變植物,要還債!

  所以世出世間法裡頭,我們很清楚、很明白,決定沒有說佔便宜的事,誰能佔誰的便宜?也決定沒有吃虧的事情,誰吃虧,誰上當?沒有,因果通三世。這一生人家佔我們便宜,我們吃了虧,沒想到來生還有人還帳的、報償的,要懂這個道理。當然我們也不需要人家來還債,這個東西冤冤相報,還來還去沒完沒了,不是好玩的事情。開悟要緊,證果要緊,往生要緊,這才是究竟了脫,然後回過頭來幫助這些有緣眾生。佛法說得很好,「佛不度無緣之人」,哪些人與我們有緣?過去生中生生世世冤親債主是有緣。結的有恩是緣分,結的有怨也是緣分,我們欠別人的是緣分,人家欠我們的也是緣分。所謂的緣分,報恩、報怨、討債、還債,還是這麼一套。我們結的緣很多,趕緊要成就,再回過頭來幫助這些冤親債主,統統得度。所以自己一定要著重解行並重,定慧等學。尤其在現前這個社會狀況,不認真努力,必定墮落,而且快速的墮落,時時刻刻要提高警覺性。放下經本,佛號就提起來,就念佛;放下佛號,就展開經卷。每天我們能夠說是研教八小時,念佛八小時,我們的妄想自然就少了,沒有時間去打妄想。希望我們同學們認真努力,不要辜負稀有難逢的機緣。

#