下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第一六八集)  2000/3/4  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0168

  諸位同學,大家好!請看《感應篇》第九十八節:

  【分外營求。力上施設。】

  這兩句話也是屬於「不仁恕之惡」。『分外』是本分之外,也就是過分的去營求。『力上施設』,「力」是說你能力所及的,毫無保留,所謂是不留餘地,這個也是錯誤的。換句話說,不知道謙讓,這是一個總的意思。小註裡頭說得很好,諸位看看就能明白,這種心態、作為都是折福的。我們明白這個道理之後,一定要覺悟,人在世間時間是很短暫的,百年一彈指,何必在這短短世間不饒恕別人,而去造作一切罪業?這是佛在經論上常講愚痴之極,「可憐憫者」。仁人君子,事事忍讓,事事退後,所獲的福報無有窮盡。凡是不讓人,這樣的人都是薄福之相,這樣的人不必去跟他計較。

  現代這個社會,如果諸位冷靜去觀察,你就曉得有極大的危機在埋伏著,而且這個危機我們觀察當中,不會太久它就會爆發。前幾個月,我看到洛杉磯《慕西》雜誌,裡面有一篇「美國青少年犯罪的統計」,我看了非常驚訝,這個事情如果不能改善,美國二十年到三十年之後就不堪設想,不但美國會毀滅,世界都會毀滅,問題嚴重到了極處。我為這樁事情,特地到加州去了一趟,跟當地宗教領袖、社會領袖舉辦了兩次座談會,在電視台,主要的就是討論這個問題。現在大家對這問題都非常憂慮,沒有法子解決。這是什麼問題?是教育問題,涵蓋著家庭教育、學校教育、社會教育,也包括了宗教教育,四方面教育結合要做好,還能挽救;但是這四方面的教育要想結合,就是很困難的事情。所以我祈求電視台多放一些正面的內容,善導人心,功德無量。電視台的董事長、總經理也都非常難得,他們同意了,我們提供講經的錄像帶給他們。實在講這種作法也是杯水車薪,只是盡人事而已,希望社會大眾都能夠覺悟、都能反省、都能回頭,這個世界才有救。

  上個星期,台北三重廖居士到這邊來看我,我把這些事情告訴他。他跟我說,台灣青少年犯罪這種行為跟美國相比,有過之而無不及;父母教導兒女,父母講一句,小孩頂十句。我聽到這些說法,台灣問題嚴重,必定有大災難。現在人不讀書,中國古聖先賢教導我們的,不是預言,不是迷信。古聖先賢讓我們觀察社會吉凶禍福,從哪裡看?從人心看,你仔細觀察,他想什麼,他說的是什麼,他做的是什麼,如果三業善,這個社會好;如果三業不善,這個社會一定有災禍降臨,這不是迷信。古人所講的,我們再拿佛的經論來對照看一下,使我們就堅定信心,深信不疑。佛在經上告訴我們,「依報隨著正報轉」,依報是我們的生活環境,我們的家庭,我們的社會,我們的國家,我們的世界,這是我們生活環境。環境隨著人心轉,隨著人的念頭轉,心念善,環境是吉,環境是福;心念不善,那是災、是凶、是禍害。所以世出世間的聖賢,他們出現在世間,做些什麼事情?古今中外,幾乎他們做同一樁事情,教學、傳道。禍害的根源在哪裡?佛法說得清楚,根源在「我見」,這個名詞真正能體會得到的人不多。它的作用是什麼?起什麼作用?自私自利,這個大家好懂。我們今天看看,全世界的人哪一個不自私自利?哪一個不是在拼命的追求名聞利養、五欲六塵?這兩句話就從這上說的,「分外營求,力上施設」,不擇手段,巧取豪奪,爭名逐利。

  昨天晚上,北京何云居士到新加坡來訪問,晚上我們一同在「金山閣」吃晚飯。「金山閣」是一個素食餐廳,這裡面有很多電視,我看看電視裡面有歌女在唱歌。那歌女我一看,那是魔鬼,不是人。聽說這個歌女在外面唱歌的時候,門票都賣到一千塊錢一張,這還得了嗎?我們這裡講經說法不要錢,人還不進來;那一千塊錢一張,還拼命往裡頭鑽。我們就想到現代人頭腦想什麼?不得了,群魔亂舞。《楞嚴經》上講的「邪師說法,如恆河沙」,哪些是邪師?這些全都是邪師。他們怎麼樣教導社會,社會如何會不亂?災難頻繁,一次比一次嚴重,我們就曉得它從哪裡來的。道德仁義禮已經廢棄了、滅絕了,這一些芸芸眾生的前途在哪裡?如果你稍稍明瞭佛法,都在三惡道!地獄現象,地獄眾生,它這種現象露出來,這就是地獄相,地獄相現前了,我們還能不覺悟嗎?怎麼樣救佛法?怎麼樣救眾生?我們實實在在不明白,怎麼救自己都不知道,你說可憐不可憐!

  從哪裡救起?佛在《觀無量壽佛經》上給我們講的三條「淨業三福」,這三條的重要性有幾個人知道?佛說得很清楚,「三世諸佛淨業正因」,這句話你懂嗎?三世是過去佛、現在佛、未來佛,所有一切修行人成佛都是這個基礎。不管你是修哪個法門、哪個宗派,顯教密教,宗門教下,統統以這個為基礎;沒有這個基礎,你就決定不能成就。我們的修行先在這裡扎根,這個根紮下去之後,你才會有成就,你用功才得力;說老實話,你才能得諸佛護念,龍天善神擁護。你要是放棄這個基礎,不管你怎麼精進修學,諸佛不會護念你,龍天善神也不會保佑你,為什麼?你走的是邪道,這是正法的根。根之根是什麼?「孝養父母,奉事師長」,就是這八個字。十方三世一切諸佛教化法界無量無邊眾生,教什麼?就教這八個字。八個字如果我們再把它省略起來四個字,「孝親尊師」;再省略的講兩個字,「孝敬」。世出世間的聖賢教化就這兩個字,這兩個字做圓滿了就成佛。

  我們把這兩個字丟掉了,我們不孝父母。如果孝父母,你就不敢打妄想,就不敢做錯事,為什麼?做錯事,打妄想,對不起父母;不能依教奉行,對不起老師。今天我們說這個話,非常痛心,感慨無窮。因為今天孝道、師道都沒有了,今天誰聽誰的?誰也不聽誰,都希望別人聽我的。普賢菩薩教我們「恆順眾生」,現在恰恰反過來,是希望眾生恆順我,我不會順眾生。這就是天下大亂,所有災難禍害都降臨了。補救之道,那就是反其道而行之,世間人不孝,我盡孝,我做給大家看;世間人不敬,我修敬,做給大家看,這就是佛菩薩再來,現身說法。必得再來人才能做到,不是再來人做不到,他沒有這個智慧,他也沒有這個福德。這是大智慧、大福德,他才能做到。眾生善緣成熟,才有這些大善知識、再來人出現;眾生沒有福、造業要受難的時候,這些人退隱,妖魔鬼怪出現了。所以大家能夠記住《楞嚴經》上這句話,說的是我們現前這個世間,妖魔鬼怪如恆河沙。我們聽到這句話要冷靜反省反省,我自己是不是妖魔鬼怪?這個重要。如果自己是妖魔鬼怪,趕快回頭,回頭是岸!佛與魔一念之差,一念覺悟,魔就成佛了;一念迷惑,佛就墮成魔道。所以宗門大德常說:「無佛亦無魔」,在一念之差,要認真學習。

  我們為淨宗同學編訂的《淨宗同學修行守則》,很要緊!那是少到不能再少,最低的限度。我們能夠做到,這一生必定得生淨土,必定得諸佛護念,龍天善神保佑。我們在這時代的巨浪當中,不會被淹沒,我們能夠保住。如果不能夠依教奉行,必定被時代的浪濤所吞沒,你的前途決定是黑暗的。我年歲大了,隨時可以走,我自己知道我到哪裡去,我的前途一片光明。這個身體還留在世間,全心全力的為大家、幫助大家了解眼前的事實真相。眼前種種危難,能不能產生效果,是你們同修們有沒有警覺。果然警覺到了,你有福;依舊麻木不仁,我對你也盡到責任了,你將來如果墮落在三途,你不能怪我,我早就說過了。起心動念、言語造作,我常講放棄自己的成見,自己的見解,自己的思想,都是罪惡。《地藏經》上說的:「閻浮提眾生,舉止動念,無不是罪」,這是佛說的,不是我說的。我們想想,沒錯!要捨棄,一切隨順佛菩薩的教誨,依教奉行,我們才有救。

  所以一定要放棄自私自利,放棄名聞利養,放棄貪瞋痴慢,一切為眾生、為佛法,決定不為自己,我們這條路走出來了,解脫了。解除我們錯誤的觀念,錯誤的想法,錯誤的看法,脫離自私自利,脫離名聞利養,脫離五欲六塵,就脫離六道輪迴了。

#