下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第一一二集)  1999/10/17  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0112

  諸位同學,大家好。昨天講到《感應篇》第四十八段:

  【輕蔑天民。擾亂國政。】

  我們看到世間凡是邪法邪教,幾乎都造這種惡業,像最近在中國的法輪功,只顧自己的名利,不顧人民的利益,欺騙眾生,擾亂社會,這個罪業非常重。縱然他能逃過法律,他逃不過因果,眼前所得的這點利益,後來受苦無窮。學佛的人一定要明白這個道理,絕不能圖一時的小利,給自己帶來無窮的後患,這是愚痴到極處。佛菩薩起心動念,一切作為,無一不是利益眾生,安定社會,這是佛心,這是菩薩業。念念一定要為眾生想,任何一個行業,任何生活方式,都是菩薩道,都是菩薩行。

  昨天東北崔玉晶居士打電話給我,說她們的事業現在遇到困難,她很想放手。今天早晨又給我通了一通電話,我勸她行菩薩道,不要為自己的利益。她說是的,她都為員工、為社會,但是還是有很多毀謗、很多障難。這是免不了的,諺語常講:「好事多磨」,父母哪有不愛護子女的?哪有不為子女去想的?可是子女一樣埋怨父母,一樣給父母找許許多多麻煩,父子尚且如此,老闆跟員工哪能有例外?她告訴我一個事情,她說在過去,廠裡面員工每天念佛聽經,大家都歡歡喜喜,平安無事。我說:「現在你還是照作。」她說:「現在不能做,法輪功這一鬧,經也不可以聽,佛也不能念了,現在人心亂了,意見多了,我很難管理。」我說「經還是要聽,佛法必須要跟法輪功劃清界限,佛法與他們決定不相干,要講清楚、講明白。」所以過去廠裡面那麼多人,大家都歡歡喜喜,一心一意,由此可知,佛法效果實實在在殊勝,一定要向大家說明解釋,澄清這些誤會。

  人不聽經決定會胡思亂想,不但是一般世人,我們學佛的人都一樣,煩惱習氣太重了,三天不聽經,完全退轉了。所以我告訴她,最近我聽到許多感應的事情,鬼神都要求聽經,而且要求聽經的時間延長,一天兩個小時不夠。這些感應表面上看好像都是鬼神,實際上我想都是諸佛如來化現的,應以什麼身得度,他就示現什麼身。我們現在這些人已經不是人,所以佛菩薩眼睛裡看,應以鬼神身而得度,示現鬼神身來度我們,我們應當知道慚愧。佛示現人間的善知識,我們遇到不相信,聽到鬼神就害怕,不敢掉以輕心,佛菩薩以鬼神身來度我們,佛菩薩用惡道的身分來度我們,這顯示出無比的智慧,善巧方便,我們要在這裡面提高警覺,認真努力修學。

  現代講經的人少,不容易請到法師。什麼是好法師?什麼是真善知識?決定沒有私心,決定不為自己。我今天勸導崔玉晶居士,絕不為自己利益著想,也不要為你的家庭利益著想,念念為你工廠裡的員工。她的工廠有四千多人,念念為這些人的利益著想,念念為社會大眾利益著想,你就是菩薩。能夠為員工,老闆是為員工來服務,員工為社會服務,社會為國家服務,國家為世界服務,這就叫做菩薩道,這就是佛法。我們將佛法落實在現實的生活,佛法決定不是談玄說妙。為大眾利益,裡面還摻雜著不捨棄自己的利益,這是凡夫不是菩薩,依舊是迷而不覺,染而不淨。學作菩薩要學得像、要學得徹底、要學得究竟。任何一個人,不論自己過的是什麼樣的生活,不論自己是在哪一個服務的工作崗位,只要沒有私心、沒有自利,一切為眾生、為整體著想,真誠慈悲的服務,這個人就是菩薩化身。這個人以及他所做的事業,一定得到諸佛護念,龍天善神擁護。困難,甚至於災難,有時候也在所不免,那是什麼原因?業力的召感,業力不能消除,災難就決定不能避免。消除業障要從本身做起,自己業障不能消除,如何能幫助別人?這個道理要懂。在這個地區明白的人多了,覺悟的人多了;他怎麼會明白?怎麼會覺悟?要依靠講經說法。六道裡面都是凡夫,都是一批迷失自性的人,沒有佛菩薩教誨,他怎麼會覺悟?所以真正發大心,學經教,捨己為人,這個事情,諸位要細細去想,想通了,想明白了,你就知道,值得!人在一世,壽命短促,縱然活到一百歲,還是太短太短了,何必造業?

  為自己的利益就造業。所以佛菩薩住世,釋迦牟尼佛當年在世給我們所示現的,正是如《金剛經》上所講的,他的思想、見解、言語、造作,都是展現出「無我相、無人相,亦無非法相」。他老人家一生所說的全部落實,全部都在他的生活、工作崗位上顯示無遺。可是我們看不出來,覺悟的人看出來了,在般若會上須菩提尊者看出來了,讚歎「希有世尊」。什麼是希有?落實就希有。世間人、六道眾生哪一個不為自己?人人都為自己,這個不希有,現在遇到一個人不為自己,點點滴滴完全都是為眾生,這個希有,這個心希有,所以他的行持就希有。所以先要發心,要發無上菩提心,這個心一發,自然就能夠愛護一切眾生。《無量壽經》上講「仁慈博愛」,「博愛」是出在《無量壽經》上的,這個愛心才真正歡喜樂意,縱然受盡了冤屈,也不會退心,也不會改變志向,認真努力為一切眾生服務。

  這個服務裡面,佛菩薩對眾生的服務,跟世間人的服務不一樣。佛菩薩服務裡面最主要的一個目的,幫助眾生覺悟,這就叫佛法。如果做不到這一點,那是世間法,就不是佛法了,是世法的服務。佛法的服務,點點滴滴都是令眾生覺悟的。這個事情,我們在《般若經》裡面看得很多,看得很透徹。《華嚴經》裡面,更是具體表演給我們看,我們要能體會。從讀經本能夠看到諸佛菩薩一切眾生現實生活狀況,經教跟現實是決定不能分,是一不是二,這個才叫希有。經教要是跟現實脫節了,不是佛菩薩的過失,是我們自己的過失,我們自己不會學,所以它才脫節。要會學,佛法就是實際的生活。在古時候佛法沒有傳到中國來,中國古聖先賢裡面,我們深深相信有佛菩薩應化在其中,堯、舜、禹、湯、周公、孔子,他們的心行,我們用佛經來比照,就能夠認清那都是佛菩薩。《感應篇》小註裡有一段,「帝堯曰」,堯王,「吾存心於天下,加志於窮民」。看看他們的用心,他們想的是什麼?想的是天下苦難的眾生,念念當中如何幫助這些眾生離苦得樂。要幫助眾生,眾生缺吃的,送一點吃的給他;缺穿的,送一點衣服給他,這是小恩小惠,這不是辦法,決定不能教眾生永遠靠救濟生活,這不是慈悲濟世。慈悲濟世要教眾生有智慧、有能力可以獨立謀生,自求多福,這是真正慈悲濟世。真正慈悲濟世從哪裡做?從教學,教他!他沒有智慧,教導他、啟發他開智慧;他沒有生活能力,教他技術,教導他謀生的能力,所以說「教學為先」。而究竟圓滿徹底的教學,是佛法裡面所說的,幫助一切眾生轉迷為悟,這就超過世間一般的教學了。大徹大悟,就是佛菩薩,究竟徹底覺悟,就是無上菩提,佛菩薩教眾生的是這些,我們發心學佛,也就是學的這些。

  佛菩薩大慈大悲,我們自己能不能成就,關鍵在好學,這是我講過許許多多遍。不好學,有好老師也是枉然。我們一生能不能成就,就決定在是不是好學。居士林的陳光別林長,最近往生淨土,三個月之前預知時至,他怎麼修成的?好學。李木源居士告訴我,老林長最近四年,每天聽經聽八個小時,所以他成功了。這四年生病,身體不好,不能工作,自己在臥房裡面放一部大的電視機,我們所有的錄相帶,他全部搬一套回家,每天看,一天看八小時,看了四年。這清楚、明白了,信心願心堅定,萬緣放下,一心求生淨土,他如願以償,他成就了。所以我們看看古往今來,凡是成就的人,沒有別的,就是好學;凡是不能成就的人,我們仔細觀察,不好學。好學的人,隨順佛陀教誨;不好學的人,隨順自己煩惱習氣,因不同,果報當然不一樣,這是我們要深深覺悟的。好,今天時間到了。

#