下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第十四集)  1999/6/1  香港  檔名:19-012-0014

  諸位同學,大家好。請翻開《感應篇》,我們從頭念:

  【太上曰。禍福無門。惟人自召。善惡之報。如影隨形。】

  這個四句是總說,說的是什麼?可以說是盡虛空遍法界一切依正莊嚴都不外這個道理。一個人一生是因緣果報,一個世界、無量世界莫不如是,這個大道理我們一定要懂得。下面文字都是這四句的註解,我們看第一段:

  【是以天地有司過之神。依人所犯輕重。以奪人算。算減則貧耗。多逢憂患。人皆惡之。刑禍隨之。】

  上一次講到這個地方。天地鬼神有許多負責鑒察一切眾生起心動念、造作行為。所以一切善、一切惡,不只是言語造作,起心動念,鬼神都看見。不但看見,而且都有記錄,每一個眾生都有一份非常完整的資料檔案,這不是欺騙人,這不是假的。你看看我們現實的社會,政府機構,每個人從出生到死亡,都有他的資料檔案,它管理這個地方。這些天神、鬼神,為什麼也要保存一份完整的檔案?我們這個地區也是屬於他管理的。城隍管理這個縣市,他有資料,他的資料比我們陽世的政府資料還要完整。天神,我們這個地區也是他管轄的範圍。佛在經上告訴我們,大梵天王、摩醯首羅天王,他們管轄的範圍是這個娑婆世界。換句話說,我們在六道裡面作眾生,管我們的人太多了,我們不知道。就像我們現前的社會,你看我們住在這個地區,這個地區有鄰長、里長管我們,再往上去有區長、鄉長、鎮長管理我們,再上去有縣長管理我們,再上去有省長管理我們,再上去有中央管理我們,管我們的人太多了!鬼神跟天神管我們那個情形比這個更要複雜、更要多,這有什麼法子?誰叫我們墮落在三界裡面?十界裡面他們管不到的,阿羅漢、辟支佛、菩薩、諸佛如來,這些人他管不到。為什麼管不到?這些人無我。換句話說,有我就會被他們管,無我他們就管不到。所謂是「身在三界外,不在五行中」,這些天神、鬼神都尊敬你,所以佛稱為天人師,道理在此地。

  《感應篇》不能不細說,古時候人讀書,中國念書人幾乎沒有不念《感應篇》的,漢學的底子多少都有一些,所以講解點到為止就夠了,不必詳細來說。現代人不讀古書,淺顯的文言文都有障礙,沒有人教導。這些道理、事實真相,現在要跟人說,人家說你的頭腦有問題,你迷信。他哪裡知道這是事實真相,這是真理?佛度有緣人,什麼叫有緣?你肯相信,你能理解,能信是善根深厚,能夠理解也是屬於善根深厚,能夠依教奉行你福德深厚。我們有緣接觸到聖賢的教誨,這個真正是百千萬劫難遭遇。這是說明『天地有司過之神』,專門管糾察的,我們現在社會上,「司過之神」是警察,他要負責調查。『依人所犯輕重』,這多半是講你作惡,你犯得輕、犯得重,對你一生壽夭富貴就有加減乘除。你要是積善積德,你的福報就增加,壽命就延長;你要是造惡,你的壽命就被減損,你的福報也打折扣。所以我們每天起心動念,對我們的壽夭禍福天天都有加減乘除。但是這個加減乘除的幅度不大,所以大致上你的命運,這真正有這套方法的人,還能算得相當準確。像《了凡四訓》裡面一開端我們所見到的,孔先生替袁了凡先生算命,算得那麼準確。就是他雖然天天也在造惡,不大,也修一點小善,所以加減乘除的幅度不大,就算得很準確。

  如果說大善、大惡,這個命運必定有改變。大善,了凡先生以後遇到雲谷禪師教導他,他明白了,斷惡修善,所以他命運改了,福報增加,不是命中定的那個數;壽命延長,孔先生給他算的壽命五十三歲,他活到七十多歲,壽命延長,這是積善的效果。如果造作大惡,他的福報很短的時間享盡,壽命也減短。我們在二次大戰當中,諸位看到德國的希特勒,那是多大的福報!他如果不發動戰爭,以善心對待一切人民,他的壽長得很,福報沒有人能夠跟他相比。用心不善,殺死五千多萬人,受害的人達兩億多人,福報一下就減損,十幾年當中就享完了。他是幾百年都享不盡的福報,十幾年享光,很長很長的壽命,這一次戰爭還沒有結束他就死了。這是大善、大惡,我們所看到的。現實的社會,芸芸眾生就是一個現實的果報現象,果報的事實,擺在我們面前我們看不出來,看不出來這叫愚痴,迷惑顛倒。你能夠看得出來,你就開智慧,你警覺性就高,知道應該怎麼存心,怎樣做人,斷一切惡,修一切善,才真正對佛菩薩、對古聖先賢的教誨五體投地,真正欽佩,才知道不能不學。

  所以下面說出具體的事實,『算減則貧耗』,為什麼會減?就是減損你的福報,減損你的壽命,這是你造惡,福報少了就貧,耗是散失。『多逢憂患』,這是講你一生的遭遇,遭遇到凶災,遭遇到患難。你在這個社會上,人家看到你都厭棄你、討厭你,『人皆惡之』。『刑禍隨之』,因為你造作不善,你會受到社會法律的制裁,這是刑罰,「禍」是一些我們現在所講的天災人禍,你會常常遇到。可是現在問題在哪裡?什麼是善、什麼是惡搞不清楚,這就難了。能夠辨別利害、善惡,在現前這個社會就算是上根之人。千萬人當中,說老實話,難得有那麼三、五個,絕大多數的人不知道利害,不曉得善惡。把惡當作善,把善看作惡,把真正的利看作害,把害看作利。你跟他講他也不相信,他不能接受,他說你這個說法過了時代,你是迷信。這種人就是佛經裡面講的「一闡提」,一闡提是梵語,中文的意思是沒有善根的人。沒有善根的人,佛菩薩不能幫助他,為什麼不能幫助?不肯接受。

  真正能夠認識真妄、邪正、是非、善惡、利害,是佛經當中講的上根之人。我們確實屬於下根,只要好好努力學習也會增長、也會提升,我們從下下根可以提升為下上根,從下上根可以提為中上根。努力修學,這個功夫不會白費,逐漸有個十年、八年,二十年、三十年,我們也能夠提升到上上根。這正是善導大師在《觀經》註解裡面所說的「遇緣不同」,我們能夠親近真正善知識,能夠親近諸佛菩薩,這個大好因緣要抓住、要掌握住,在有生之年決定要有一個成就。這個成就,首先要徹底了解因緣果報的道理與事實真相。你徹底了解,你才會真正斷惡修善,你才真正會回頭。你回不了頭來,沒有搞清楚,你克服不了你的習氣,你離不了你的魔障,這是佛經常講的可憐憫者。

  我們講到「刑禍隨之」這一句,《彙編》裡面舉的公案,第二段裡頭它引用《華嚴經》,前面也跟諸位說過,意思沒有盡,我們利用這個時間再做一點補充。我把這段文念一念,「《華嚴經》曰,閻浮提內,五濁眾生,不修十善,專造惡業,殺盜邪淫,妄言綺語,惡口兩舌,貪瞋邪見,不孝父母,不敬三寶」。前面講到此地,這個意思很深很深,事相很廣很廣,廣到虛空法界。說到不孝父母,孝字是什麼意思?幾個人懂得?我們在講席當中,對這個字的解釋,解釋了很多次,但是沒有機會聽經的人,那就沒法子。這一個字的意思,不要說是我們凡夫,諸佛如來來給我們講解,所有諸佛如來統統來講,講無量劫,這個字的意思也講不完。這個字的意思、含義包括虛空法界,根本的真理,無量無邊的事相,全在其中,怎麼能說得盡?誰能夠把孝做到圓滿?只有如來果地這個孝做圓滿。我說過很多次,等覺菩薩還有一品生相無明沒有斷盡,孝道不圓滿。所以佛法是什麼?佛法是孝道而已。成佛是什麼?成佛就是孝道的圓滿成就。佛法建立在孝道的基礎上,自始至終就是行孝、盡孝而已。現在眾生沒有人教,哪裡懂得?起心動念、所作所為不孝父母。

  不敬三寶,三寶是我們的師長,佛在世,佛是我們的老師;佛不在世,法是我們的老師。但是法需要人傳,需要人弘,傳法、弘法的這僧寶,僧何以能稱為寶?僧傳法、弘法。傳法是讓如來的法一代一代傳下去,不至於中斷,這就是我們今天講的教學,培養繼起的弘法人才,這是傳。弘是把佛法普遍的介紹給廣大的眾生,給一切群眾,讓一切眾生都能得到佛法的教誨,都能得到佛法真實的利益。做弘傳工作的人這是僧寶,他才能稱之為寶,出家人他的正業就是這個。出家人不需要做社會這些慈善福利事業,不是出家人做的,出家人是教學、是弘法,出家人一無所有,他拿什麼去做社會福利事業?社會福利事業是在家二眾去做的。你們想想,釋迦牟尼佛當年在世,到處遊化,三衣一缽,樹下一宿,日中一食,他做社會慈善事業他拿什麼?身上一分錢都沒有。所以出家人的本分是傳道、是弘道。

  蓋一個寺廟都不是出家人的本分,為什麼?釋迦牟尼佛沒有蓋廟。祇樹給孤獨園、竹林精舍是在家居士供養的,產權是在家人的,不是出家人的。他們發心請佛,請佛的這些弟子到這邊來安居,到這邊來講經說法。由此可知,諸佛菩薩、歷代祖師借住道場,道場不是自己的,自己沒有興建過道場。這些道理,佛都做出樣子給我們看,這樣明顯的樣子我們都看不出來,愚痴到所以然,這還談什麼成就?出家人自己建道場是什麼?蓋茅蓬,這個佛經上有,《戒經》上有的。後世這些弟子,體力都不如佛陀那個時代,佛陀那個時代可以在樹下露宿,我們現在不行,身體沒有這個體力,就需要有一個遮蓋。遮蓋怎麼辦?自己上山砍個小樹搭個茅蓬,這出家人道場,在中國,古來祖師大德都是這個方式。我們要記住,這些最好的典範,要認真學習,斷貪瞋痴,成就戒定慧。好,今天時間又到了,我們就講到此地。

#