下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第十八集)  1999/6/5  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0018

  諸位同學,大家好。《感應篇》從第三句到第九句是一段,這一段是總說造作惡業的果報。文字雖然不多,含義非常的深廣,以後有很長一段文字,給我們說明世人造惡的狀況,可以說都是這六句的註解。這些事情在古今中外,實在講說之不盡,而且仍然是天天在造,不知道回頭,不知道覺悟。人生在世間短短數十年,彈指就過去了。我在年輕的時候,二十二歲到台灣,這一轉眼就是七十多歲的老人了。我們同時在一塊讀書的朋友、工作的朋友、學道的朋友,三分之二都已經過世。所以人生這麼短促。可是知道人死了以後,不是什麼都沒有了,人死了以後日子可長得很!世出世間聖賢都告訴我們,告訴我們太多、太詳細、太豐富了。作善有善報,死了以後有好去處,最低限度,天上人間的福報,還能夠繼續的享受。人間福報短促,我們知道,天上的福報那就長了,但是要曉得,再長還是有限。所以真正聰明智慧的人,沒有一個不希求出離三界。不要說出離三界,人天福有人天福業的修法,為什麼要造惡?為什麼要念惡、要想惡?我們要斷惡修善,把念頭思想裡面的惡拔除掉,然後你的行為自然就善,這個善不是造作的,是從內心裡頭自自然然流出來的。我們都是學佛的同學,佛在經裡面,祖師在語錄裡面,告訴我們很多。

  這樁事情個人修個人得,所謂是「公修公得,婆修婆得,不修就不得」,別人修我得不到。我們在楞嚴會上,阿難尊者就是一個錯誤的想法,以為世尊是他的堂兄,自己在修持上可以馬虎一點,到時候可以沾到堂兄的光。結果遭摩登伽女之難,這才真正覺悟,佛所修的他得不到,一定要靠自己修持。功德如是,福德又何嘗不如是?這些理事我們都要想清楚、想明白。福報我們可以沾別人一點光,但是那要緣分,緣要具足。像我們現在在人道,我們同時同處生在人道,過去生中有這個緣分,他有財富,我沒有,他可以幫我一點忙,我可以沾他一點光。如果我們生在不同的處所、不同的年代,人家想幫忙也幫不上。這些事情為什麼不多想想?所以人在世間,最重要的事情就是要與人為善。他是惡人,我也要以善心待他,也要以善行對待他,久而久之,惡人也會被感化向善。惡人不能回頭,是我們感化的力量不夠,我們自己要生慚愧心,要生懺悔心,「我做得不好,沒有能夠幫助他回頭」。看他造惡、看他墮落,大慈悲心就從這個地方生起來,這是佛在經上講的佛法因緣生。

  諸佛菩薩示現在六道、示現在人間,他為什麼來示現?眾生有感,佛就有應,感應就是緣生,感應都是緣。正因為如此,佛法是緣生,凡是緣生之法皆是當體即空,了不可得。佛清楚、菩薩明白,所以佛菩薩應化在世間,全心全力幫助一切苦難眾生,他不著相。世尊在《金剛經》上教誨須菩提尊者,度化眾生必須要注意到的,也是教我們。那是佛教菩薩示現在六道、在九法界,一定要守住一個原則,「不取於相,如如不動」,這才叫真菩薩。不取於相就是外不著相,如如不動是內不動心,外不著相,內不動心,這才有能力應化示現。如果外著相,內動心,你造業了,造業哪有不受報的道理?你說我為佛菩薩工作,為一切眾生服務,你著相,你動心,還是業報。如果在這裡面著的是不善的相,動的是不善的心,起貪瞋痴慢、嫉妒、障礙,說實在話,果報都在地獄。我們想想,我們有沒有動過這些念頭?如果有這個念頭,趕緊懺悔。

  我們細心觀察,在我們這一生當中,我們見到許多出家人,他臨命終的時候、走的時候所現的那些相,我們有親眼看見,有親耳聽到,是什麼現象?今天我們自己是出家人,我們將來死的時候怎麼死法?是不是也糊裡糊塗死去?是不是也是病重,人事不省的時候走了?臨命終時,或在病重的時候,人事不省,家親眷屬都不認識,那是決定往三惡道去了。人天兩道,神智都很清楚。我們在這個世間跟人家爭什麼?跟別人要爭名聞利養,你就準備往三惡道。如果真的要想到極樂世界,人我是非、貪瞋痴慢要徹底放下。弘法利生真正做到外不著相,內不動心,以一片真誠、清淨、平等、慈悲處事待人接物。這一生別人侮辱我們、毀謗我們、陷害我們,我們對這些人由衷的感激、感恩。感什麼恩?消我們的業障,過去這一生所造的罪業,這就報掉了。對於這些人絕不能有一絲毫怨恨之心,有一絲毫怨恨之心,不但你的業障沒消掉,又增長了。你看看這在一念之間,這一念就是迷悟,這一念就是禍福、就是吉凶。要知道世間一切法,佛經裡面常說的十法界依正莊嚴,都是夢幻泡影,都不是真實的。所以為什麼要那麼認真?別人要的,歡歡喜喜的供養,歡歡喜喜的布施。不但是身外之物,要我們的身命,我們也歡喜布施給他,那個歡喜布施心,就得無量無邊的福報。

  佛在經典上所說的話句句真實,沒有一句是假話,依照佛法修學決定得利益,我們為什麼不相信?為什麼不肯做?有一個同修跟我說了一樁事情,他說他早年作夢夢到觀世音菩薩。他是夢在遇到一個非常險難之處,好像在一個小島,四面都是海,風浪很急,這個命真是在剎那之間。這個時候他看到觀音菩薩,跪在地下求觀音菩薩救他。觀音菩薩沒有說話,用手指一指,往下指,叫他往下跳。他說不行,下面是大海,我跳下去不就死了嗎?觀音菩薩又指一指。他相信,觀音菩薩叫我跳我就跳下去。結果跳下去之後,在觀音菩薩手上。你不肯聽話那就沒救了。跳下去之後,沒想到觀音菩薩用手托起來,托他之後把他送到一個很安全的地方,很好的地方。他落到地面之後觀音菩薩不見了,看到那個地方正在那裡建大樓,環境確實是好。做了這麼一個夢。

  所以一定要相信佛菩薩,接受佛菩薩的教誨,佛菩薩教我們把身心世界一切放下,那就是放下,一定有好處。處事待人接物要和睦,要把一切眾生看作是諸佛菩薩。好心對待我們的人,我們感恩,蒙他的照顧;惡意對待我們的人,我們也感恩,他消除我們的業障。哪一個不是善知識?哪一個不是佛菩薩?圍繞我們周邊的都是善知識,都是佛菩薩,這叫修行。使我們自己一生都生活在誠敬、感恩之中,生命多麼充實。世間人講生命的意義、生命的價值,實在講生命的意義與價值,世間人只有這個概念,實質他不懂。可是世出世間聖賢人懂得、明瞭,他們自己做到。我們沒有留意,沒有細心觀察,這也可能是這些聖賢人去我們的年代太久遠,我們疏忽了。如果細心去讀他們的書,細心去體會,不難明瞭,這是真正值得我們學習的地方。

  所以我們展開《感應篇》,尤其是《彙編》,裡面的說理清楚。我在早年勸導圖書館的同修,把這篇文章當作戒律來讀,每天要讀一遍,持戒念佛,提高我們自己的警覺。我們縱然一天到晚念佛,像蕅益大師所說的,念到雨打不濕,念到如銅牆鐵壁似的,如果惡念、惡行不能改過來,還是枉然!這是祖師大德們苦口婆心的教誨我們。我們對這些話時時刻刻記在心中,時時刻刻警惕自己,存好心、行好事、說好話、做好人,決定有好果報。違背佛菩薩的教誨,違背古聖先賢的教誨,果報決定不是好的。昨天我香港講經,回到新加坡來,有幾位同學從歐洲回來告訴我,歐洲現在社會混亂,人心惶惶,氣氛磁場很不好。那邊學佛的人少,明瞭古聖先賢教誨的人少。我們聽到之後就應當想到,怎麼樣去幫助他們,盡我們一點綿薄之力,這是應該的。絕不可以說那邊人有災難,與我們不相關,這個觀念就錯了。不同的族群,不同的國家,不同的宗教信仰,要以平等慈悲心來對待。見到人有難跟自己有難沒有什麼差別,縱然力量我們達不到,要有這個心,這個心就是好心。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#