下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第七十五集)  1999/8/10  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0075

  諸位同學,大家好。《感應篇》二十八、二十九、三十這個三句話,就是拔除我們心裡面的三毒煩惱,無貪、無瞋、無痴。儒家、道家、佛家三教所說完全相同,正是古人所講的「英雄所見大略相同」。佛稱這個叫三毒,我們現在的話叫病毒,這是最嚴重的病毒。不但能殺害我們的身命,我們身體多病、不健康、短壽,這個事還是小事,它傷害法身慧命的事大了!為什麼我們墮落在輪迴裡面,無量劫來都沒有出期?論其根本的因由就是三毒煩惱沒有洗乾淨。我們每一個同學,無論你生長在什麼地方,你現在生活環境如何,只要你有緣聽到佛法,聽到一尊佛菩薩名號,你的緣分就不淺。佛在經上告訴我們,無量劫來所種深厚的善根,你才有機緣聽到佛名、見到佛像、見到經書。這是說明我們學佛不是這一生的,這一生怎麼可能有這麼深厚的善根?由此可知,我們無量劫之前就曾經遇到佛法,就曾經修學過佛法,為什麼不能成就?三毒煩惱沒有斷得乾淨。《感應篇》上這個幾句話,實在講是教給我們斷三毒煩惱下手之處,我們要留意。

  【推多取少。】

  這個在儒家講節儉。孔老夫子的德行,諸位曉得,《論語》上弟子們對夫子的讚歎,溫良恭儉讓。孔子在中國被尊為萬世師表,師就是我們的模範,是我們的典型,這個模範在哪裡?就這五個字。他一生為人溫厚、善良、恭敬、節儉、忍讓,他代表中國人的美德。所以在生活一定要節儉,能省就要省,我能夠節省一分錢,就可以多幫助別人一分錢,念念當中想到幫助社會、幫助眾生,自己生活能過得去就行了。

  【受辱不怨。】

  這個忍辱尤其重要,「推多取少」,諸位想想,就是布施,幫助你斷貪,忍辱就是斷瞋恚。所以忍這個字,佛教誡眾生是列為最重要的一個科目,我們在大乘經上看到,佛能忍。它這個末後引用一段話,《涅槃經》上的,《涅槃經》上有這麼一段經文,佛陀在世的時候,曾經有一個人讚歎佛是大福德相。確實佛真是相貌莊嚴,三十二相八十種好,這樁事情佛在經上也講得很清楚。佛為什麼要示現相好?經上告訴我們,菩薩成佛,也就是菩薩修行到智慧福德圓滿,智慧福德圓滿並不代表你的相貌圓滿,相貌是屬於因果。所以菩薩證得無上菩提之後,還要用一百劫的時間專門修福,一百劫是很長的一個時間,修什麼?修相好。為什麼要修相好?為了度眾生。眾生著相,眾生只看外表,外表不能夠服人,眾生就不肯接受教誨。所以佛要用一百劫的時間專門去修相好,那就是種善因得善果。但是要曉得,他那個善因善果不是為自己,是為眾生。三十二相大家知道有廣長舌相,廣長舌相是什麼因?不妄語。口四種業做得很圓滿,不妄語、不惡口、不兩舌、不綺語。所以佛的舌頭伸出來把整個臉都蓋著,我們沒有能力。佛經上講,你的舌頭伸出來可以舔到鼻子,你三世不妄語你才有這個好相。所以佛的舌頭伸出來臉蓋住,大家沒有話說,佛的語誠實,絕對沒有妄語,妄語絕對不會有這個相,這大家信了。所以佛修一切都是為眾生。

  這個人稱讚佛是大福德相,別人就問何以見得?他說了幾樁事情,他說世尊「年志俱盛」,年齡三、四十歲,少壯氣盛,但是怎麼樣?佛顯得非常溫和,一絲毫粗暴態度都沒有。你打他他沒有瞋恚,你罵他他也不發脾氣,這個不是大福德相是什麼?佛的三十二相我們學不到,那個不是一下能學到的。但是這個講法我們可以學習,溫文儒雅,和藹可親,『受辱』不但沒有報復,連報復的念頭都沒有,這是大德,這是真正的福德相。我們如果遇到這些事情要隨順佛的教誨,絕不可以隨順自己的煩惱,要隨順自己的煩惱,麻煩就來了。隨順佛陀的教誨,正是勘驗我們自己的福德有無,自己有福德就心平氣和。如果自己心裡面還一念瞋恚的念頭,一念不高興的念頭,自己立刻就覺察到福薄,沒福。沒有福報,不但不能幫助人,度自己也沒辦法。

  你看佛教導我們福慧雙修,把福放在前面,慧擺在第二,這個排列順序用意就很深。中國古人常講「福至心靈」,也是把福擺在前面,一個人福報現前了,人突然就聰明,智慧就開。這是說明福跟慧是一不是二,智慧開了一定懂得修福,福報現前人一定就聰明。由此可知,我們是既沒有福,又沒有慧,還不肯修,那怎麼能成就?怎麼個修法?方法太多了,三教聖人教導我們的方法,真是佛家所講八萬四千法門,無量法門,你只要掌握到一個法門,你就成功。但是你要真修、要真幹,不是真修不行。

  這一段文裡頭,最後的一小節,引用鄭暄的話說,他也是教給我們入門的方法。他這個話說得很有趣味,他說「默默默,無限神仙從此得」。默是沉默,這個話這樣講,大家不好懂;我們換句話說,少開口,少說話。你看我們念佛堂「禁語、止語」,你能夠止語你就會作神仙。你們想想他這個話有沒有意思?凡人做不了神仙,廢話太多,你怎麼能成得了神仙?心定不下來。這是個很好的方法,少說話。古人教我們少說多聽,現在跟諸位說,不但要少說也要少聽,最好不聽。為什麼?你所聽到的那些東西全是煩惱,增長你的妄想無明,增長你的分別執著,現在東西不能聽、不能看。

  四大天王教導我們的,你看西方廣目天王,廣目叫我們多看,北方多聞天王,叫我們多聽,那個多看多聽,諸位要曉得,不是我們現前這個階段。現前我們階段學誰?學東方天王,學南方天王,他們兩個人教給我們,東方持國天王,南方增長天王。持國天王教我們什麼?教我們負責盡職,這句話要往深處去看,就是盡孝盡忠,你們想想對不對?忠孝我在前面講了很多次,講得很詳細,東方天王教給我們的,我們自己在本位上,把自己的本位工作做到盡善盡美,就是盡忠盡孝。人人把自己崗位工作做好,社會自然安定繁榮,世界一定和平,個人把個人自己本位工作做好就行了。南方天王增長,就是教我們求進步,儒家講的日新又新,佛法講的精進。學問要有進步,德行要有進步,才藝要有進步,乃至於我們生活水平也要有進步,樣樣都有進步,所以佛法不是守舊的。

  我這麼多年來到處勉勵同學們,佛法一定是現代化跟本土化。這兩句話實在講是我說出來的,但是不是我發明的,佛法本來就是如此。兩千年前,漢明帝禮請摩騰、竺法蘭兩位高僧到中國來,他們到中國來之後立刻就中國化。穿衣服,穿中國的海青,方袍大領子,穿中國人衣服,飲食起居完全中國化,建立道場,形式宮殿式的,也是中國化。沒有把印度那一套樣子搬到中國來,懂得本土化,所以中國人才歡迎、才接受。造佛的像,你看佛像是中國人的面孔,一看,多麼親切!所以我在美國告訴美國人,佛教沒到美國來,美國人很奇怪,美國佛教很多,為什麼說美國沒有佛教?我就問他,哪一尊佛像,哪一尊菩薩像,那個面孔像你美國人?所以佛菩薩沒有到美國去,到美國去是華僑、是日僑,不是真正的美國人。所以一定懂得本土化、現代化,這個教育才能發揚光大。佛陀對我們的教誨我們要懂得,佛沉默寡言,沒有廢話,除非是有人提出問題向他請教,他老人家給你解答,你不問,他不說。你要不問,見到佛陀,佛陀一句話沒有,心多麼清淨!不說就是說,不教就是教,教你什麼?教你少說話。

  第二個就是饒,他講「饒饒饒,千災萬禍一時消」,饒就是恕道,原諒別人,不要跟別人計較,災禍就不至於發生。這個災禍就是衝突,矛盾衝突就沒有了,從內心裡面把它消除。第三個講忍,他說了三個忍字,「債主怨家從此隱」,我們生生世世,跟一切眾生結了多少恩怨債務,生生世世糾纏不清,如果不能夠忍,這些麻煩、這些障難決定避免不了。最後一個是休,休就是放下。所以他教給我們這四個方法,沉默、饒恕、忍讓、放下,都是拔除三毒煩惱的下手處,說得好。我們真正懂得了,真正能夠這樣修學,道業才能成就。說道業其實太高,我們也不懂什麼叫道業,我們說到最貼切處、最淺近處,你的生活幸福美滿就可以得到。不但精神生活你能得到,物質生活也能得到,你求功名、求富貴,這都是好方法,正當的方法,如理如法,你所得到的,這是真實的福報。不合理,違背情理,不如法,你所得到的叫造業,眼前雖然貪到一點小便宜,後果不堪設想,有報應的。如理如法而求得的,這是你應當享受的,這個道理我們都要懂。後面一句:

  【受寵若驚。】

  這是無痴。所以合前面兩句,貪瞋痴,這是無貪、無瞋、無痴三善根,世間所有一切善法從這個地方生的。今天時間到了,這一句我們明天再談。

#