下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第六十一集)  1999/7/24  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0061

  諸位同學,大家好。在第二十二句:

  【矜孤恤寡。敬老懷幼。】

  這一段裡面,註解引用《華嚴經》上一段話,《華嚴經》上說,「願一切眾生,發菩提心,具足智慧,永保壽命,無有終盡;願一切眾生,具足修行離老死法,一切災毒,不害其命」,這是第二句。第三句說,「願一切眾生,具足成就無病惱身,壽命自在,能隨意住」。下一句說,「願一切眾生,得不老不病,常住命根,勇猛精進,入佛智慧」。這個四願都是我們世間一切眾生念念所希求的,能不能求得到?當然可以求得,如果求不到佛決定不說這些話。佛如果講的這些道理我們不會懂,所說的方法我們做不到,佛這種說法就不契機,就叫閒言語,怎麼能夠與《金剛經》上所講的五語相應?由此可知,經論當中字字句句都是我們能力可以理解的、可以實現的,這才算是真實的教誨。

  第一句裡面,最重要的就是發菩提心;換句話說,四種願望都是以菩提心為根本。不發菩提心,我們想生極樂世界也去不成,《無量壽經》明白的為我們開示,往生西方極樂世界最重要的條件是「發菩提心,一向專念」,這八個字。我們今天的念佛堂二十四小時不中斷,不是七天、七十天,長期的,這是一向專念做到了。如果沒有發菩提心還是不能往生,一天二十四小時不間斷,念一輩子都不能往生。我們不能怪佛,佛講得很清楚,講了八個字,你只做到四個字,做得再圓滿也不過是五十分,還不及格。可見得發菩提心重要!

  什麼是菩提心?真正覺悟的心。覺悟什麼?宇宙人生的真相明白了、清楚了。真相是什麼樣子?《金剛經》上講的,「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,這是諸佛菩薩所看到的真相。再說得粗顯一點的,所有一切現象都是業因果報,善因善果,惡因惡報,因果相續,綿延不斷,這是事實真相。更深一層的,佛給我們講,虛空法界一切眾生是一個生命共同體,這是講到更深一層的,都是說的事實真相。事實真相明白了,這叫菩提心。明白之後,最重要的是幫助自己求解脫,如何脫離六道輪迴,如何脫離十法界,跟諸佛菩薩一樣生活在平等一真法界之中,這才是真正的覺悟,這是真正的菩提。不但要幫助自己,還要幫助一切苦難眾生。

  覺悟的人在這個世間,諸位要曉得,相當辛苦的,不是你們想像,覺悟的人一定很自在、很快樂,事實跟這個恰恰相反。覺悟的人受盡一切冤屈,受盡一切侮辱,受盡一切折磨,這些委屈、侮辱、折磨從哪裡來的?從不覺眾生那邊來的,你要能受得了!不但在佛法裡,世法裡頭也是如此,「好人受人欺」,這話不是常說嗎?好人受惡人的欺負,好人怎麼樣?好人還是做好人,好人甘願受欺負,而且一點都不埋怨,那才叫好人。好人是個明白人,跟這些不明白的人相處,好人還要幫助他回頭,幫助他覺悟,還要受他的折磨,受他的委屈。不是真正覺悟的人做不到!唯有真正覺悟人,心地真誠、清淨、平等,大慈大悲,都流露在生活上。迷惑顛倒的人看不出來,誰能看得出來?佛菩薩看得出來,佛菩薩安慰他,佛菩薩暗暗當中護持他,自行化他,為一切眾生消災免難。我們發心要做好人,好人很辛苦。

  具足智慧,這是真的,發菩提心的人智慧才現前。我們一般人想發菩提心而發不出來,原因是什麼?業障,業障礙了。業是什麼?造作,一切不善的思惟、不善的造作,那叫業。業障礙了我們的菩提心,所以菩提心不能現前,道理就在此地。我們造一切善業行不行?善業也障礙了菩提心。這個話怎麼說?你這個善不是真善,你這個善是善惡之善,善惡之善不行,無濟於事。善惡之善只能夠得三界有漏的福報,不能開智慧。所以佛教導我們斷惡修善,這裡面不夾雜分別執著,那就叫真善。分別自己的意思,執著自己的利害;換句話說,要把自私自利、自己的見解、主張、成見統統放下,這樣斷惡修善是菩提心。這個樣修行才開智慧,具足智慧。

  智慧現前才永保壽命,諸位要曉得,我們每一個眾生,不但是人,每一個眾生都是無量壽。大家不要以為西方極樂世界是無量壽,我們這裡就沒有了。如果我們這個地方沒有無量壽,佛在經上講話就講不通,就自相矛盾。佛法是平等法,西方極樂世界無量壽,這裡短命,這就不平等,那哪裡叫佛法?所以我們跟西方極樂世界阿彌陀佛一樣,個個都是無量壽。只是我們迷惑顛倒不知道,不曉得自己有菩提心,不知道自己有無量智慧、無量壽命,所以才叫做可憐憫者。無量智慧、無量壽命是修來的?不是的,自性本具的。現在的問題在哪裡?你不能覺悟,問題在這個地方,一覺悟、一回頭你就得到了。

  今天許多人,包括美國人在內,前天哪個同修給我看了一個消息,美國的預言家在解釋世界災難,我看到那個圖片不少人在聽,可見得大家都非常關心。大災難,全世界的災難要來,哪個人不害怕?這到底是怎麼回事情?世間有一些聰明人,實在講這種聰明人很多,隨時隨處我們都會遇到,他在定中見到,在夢中見到,在修學過程當中見到,也有在生活環境裡面見到。但是都是知其當然,而不知其所以然,所以憂慮、恐怖而不能解決問題。唯獨佛法清楚,尤其是大乘佛法,所以佛法稱之為寶,我們體驗得愈來愈深刻,真的是寶,唯有寶才能解決問題。這些災難雞毛蒜皮,小事一個。佛家講的「大三災」,那是真正大災難,水火風三災能夠摧毀初禪、二禪、三禪天,那才是大災。那個大災難在佛法裡面也算不了什麼!會了,不受災難,真的是無量壽。不會的人他要接受這災難,好像是有生死,壽命有長短,這些幻相總離不開妄想分別執著。

  所以離開妄想分別執著,就是永嘉大師《證道歌》上所說的,「覺後空空無大千」。佛法,尤其是大乘佛法,自始至終沒有別的,就是教我們覺悟。佛法教學雖然三個目標,以轉迷為悟為第一,為主要的目標,只要這個目標達到,可以說前後兩個目標自然就完成,轉惡為善、轉凡成聖還有什麼問題!關鍵在轉迷為悟,這是佛家常常標榜的「破迷開悟,離苦得樂」,千言萬語、千經萬論總離不開這個原則。所以發菩提心非常重要,真正菩提心現前,無量壽就得到。何以故?決定往生,一念十念都能得生。不發菩提心,一天二十四小時念一輩子都不能往生,發菩提心,一念、十念都能往生。經裡面的字字句句,它的意思都要搞清楚、都要搞明白。

  第二願「願一切眾生,具足修行離老死法,一切災毒,不害其命」,這不是現在我們大家所需要的?修什麼方法能夠離老、離死?離老、離死這裡頭還有一個,不是漏掉,是省略掉,病。離老病死,不老、不病、不死,有沒有人做到?做到的人很多。念佛往生的人站著走的、坐著走的,走的時候跟親戚朋友辭行,他那不是死,他沒有死,往生西方極樂世界是活著往生的。這個諸位一定要清楚,這是個不老、不病、不死法,怎麼個修法?依《無量壽經》修學就成功了。你要想依《無量壽經》修行,首先你對於經典的文字要熟悉、熟讀,第二個要深解,第三個落實到自己生活上,這問題解決了,老病死都離開。一切的災毒,這一句話完全講我們現在社會狀況,災難、病毒,病毒就是瘟疫、傳染病,都不能害你。我們面對現前這個環境,恐懼不能解決,千方百計來預防也不能解決,防不勝防。唯獨依靠聖教,依靠佛菩薩真實教誨,我們才能夠脫離這些苦難。

  所以佛教給我們讀誦大乘,特別是我們學教的人,是發心弘法利生的人,讀誦大乘是我們最重要的課程,讀誦裡面包括研究討論。你們同學現在在此地修學,這種修學環境是世間第一稀有因緣,你們不能掌握,過失在你們。我過去在台中修學十年,十年如一日,沒有間斷。但是我們的環境跟你們相比,天壤之別,你們在天上,我們在地下。我在台中同學七個人,志同道合的,我們十年在一起,七個同學,我們每一個星期只聚會一次,三個小時在一塊研究討論。因為每個人有家庭、有工作,不能天天聚會。你們天天聚在一起,你們如果像我那個樣的學習,至少你們一年等於我的七年,你們兩年等於我的十四年,這是實在的話。我在台中十年,你們在此地一年半載就完成了。不能夠善用這個機緣,那就可惜了!不是沒有福報,大福報,但是大福報來的時候不會享,不會享福還在裡面生煩惱,這個可惜。

  我前面跟大家講,好學心切,你們就差這四個字,真正具足好學心切,你對於時間一分一秒都不會讓它空過。所以同學在一起聚會,時時刻刻都在研究討論,我們學講經,一個講,幾個人聽,聽完之後提出意見、提出批評,幫助改進。這個幫助改進不是幫助一個人,所有的人都得到幫助,每個人都提升境界。哪有空閒的時間去打妄想?這才叫真正的辦道。尤其諸位都從外地來,到新加坡來是作客,時間是比什麼都寶貴,真是現在人所講的分秒必爭,我們才能夠成大功、建大業。這個大業是如來家業,豈止是保壽命、不受災害而已?希望我們同學們要深深體會如來真實義,認真努力依教修行,自利利他,這一生我們就沒有空過,過得有意義、有價值。

#