下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第九十集)  1999/9/6  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0090

  諸位同學,大家好。昨天講到:

  【非義而動。背理而行。以惡為能。】

  佛在經上有一段話說,這個地方也節錄下來,「佛說世間一切惡人,死墮地獄」,地獄裡面也有管事的人,這個人叫「牛頭阿旁」,我們中國民間叫牛頭馬面,這是地獄裡頭管這些刑罰的。牛頭阿旁非常凶惡,我們一般人講,一絲毫慈悲心都沒有,他見到眾生受苦,絕對不會有一絲毫憐憫心,反而認為你的苦頭受得還不夠,加給你的刑罰還不夠重,所以這些人常常懷著惡毒之心。受報的人,佛說在人間都是一些不孝父母,毀謗三寶,侮辱六親眷屬,輕慢師長,誣陷善良,殺害眾生,造諸惡業。我們想想,佛說的這幾句話,我們有沒有?孝順父母我們聽說了,我們自己有沒有做到?

  孝順的意思很深、很廣,我們在前面說了很多。少年時代在學校裡求學,功課不好、品德不好,這是不孝。現代年輕人誰知道?學業完成之後,踏進社會,成家立業,如果家不和,在事業上與同事、與朋友不能和睦相處,常常讓父母操心,也是不孝。我們出家了,沒有認真修行,戒定慧三學不能夠增上,這一生當中不能夠超越三界,脫離六道輪迴,這是不孝。所以我們讀這一句不孝父母,佛不是對別人講的,正是對我們自己講的。

  每個人在他自己本分的崗位上,現前工作環境上,如何盡忠盡孝?社會廣大的群眾,接受聖賢教育,接受佛法的教育,機緣愈來愈少。我們有幸遇到了,遇到之後,在這一生當中,一定要把這難得的機會抓住,要做好。忠孝這兩個字,我們概括整個佛法來看,一切諸佛如來自行化他,這兩個字可以概括盡了。什麼是佛法?忠孝就是佛法,忠孝就是菩提大道。《觀經》三福第一句,「孝養父母,奉事師長」,這兩句做到極處就成佛了。這兩句八個字,如來果地上才做到圓滿,等覺菩薩還有一品生相無明沒破,孝養父母、奉事師長還欠缺一分,沒有能達到究竟圓滿。所以佛這句話,不孝父母,甚至於對等覺菩薩講,還在那裡提醒他,你的孝沒有做得圓滿。我們聽到這句話應當生起高度的警覺心,這叫學佛。佛是究竟圓滿的大孝,佛是究竟圓滿的奉事,佛的師長是過去一切諸佛,不但過去一切諸佛,現前一切諸佛,未來一切諸佛,佛都承事供養,我們哪裡知道?

  毀謗三寶的事情我們做得太多了,也許諸位同學聽到了不以為然。其實我們四眾弟子,在家出家、男眾女眾,如果不是真正的依教奉行,在社會上表現一個真實佛弟子的形象,我們就毀謗三寶了,讓社會上人看,這個佛弟子是這個樣子的。你們想想,這是不是毀謗三寶?所以形象多麼重要。我們四眾弟子,無論在什麼時候、在什麼場所,跟一切大眾相處,如果令人禮敬三寶、恭敬三寶、讚歎三寶,這是為三寶增光,這是利益眾生。如果我們的行為、造作依舊還造惡業,讓別人毀謗,讓別人輕視,讓別人因我而造罪業,這不是毀謗是什麼?所以佛弟子生活行持、言語舉止都要做一切眾生的好榜樣。所以佛講的這些句句話,我們都要認真的去反省、去思惟,如何學習避免這些過失,這些過失都是阿鼻地獄的業因。

  罵辱六親,罵是毀謗,辱是侮辱,家親眷屬。輕慢師長,輕視,對師長生傲慢心,沒有把師長看在眼裡。師長的範圍也很大,教導我們的老師是師長,我們曾經念過小學、念過中學,有一些同修念過大學,直接教過你的,這是自己的師長。如果把這個範圍再擴大,凡是從事於教育工作的這些人士都是師長。古時候的人知道尊敬,尊敬讀書人,讀書人教化社會大眾,幾乎每一個讀書人都是社會教育的老師。我們尊重讀書人,尊重從事教育工作的人,這是尊師重道,移風易俗,這是大善,幾個人懂得?現在不要說是從事社會廣泛教育的這些工作人員,過去曾經教導我的老師,我們還有幾個人能記得?還有幾個人會關懷老師?現在這個社會,我們看得很清楚,這是正道,這是社會安定、世界和平、一切眾生福祉的根源,所以佛把這兩句列在第一條,孝養父母,奉事師長。不分族類,不分宗教,只要是從事教育工作的人,我們都要孝養、都要奉事,在這個社會上起帶頭作用,樹立好的模範。所以每一句意思深廣無盡,我們可以用《華嚴》來印證,佛句句話它的範圍都是盡虛空遍法界,不是侷限在一個地區、一個時段。我們學習的人要認清楚,在現在這個地區、現前這個時段,應該怎麼做法,這叫觀機,理機雙契,這才能夠自度度他。

  誣陷善良,多半是生於嫉妒心,嫉妒、瞋恚的煩惱也是與生俱來的。看到別人做一樁好事,尤其看到別人超過自己,這個心裡頭總是難受。難受而沒有障礙的行為,造的業輕;如果在行為上障礙別人的善事,這個罪過就重。戒經裡面結罪,是看他善行對整個社會的影響,如果影響愈大,你障礙的罪就愈重;他的善行對社會影響不算大,你障礙他,你這個罪比較輕,這是論到果報。我們學佛是修行人,如果見到別人好事,還有這個念頭,立刻要警覺到,要生慚愧心。佛菩薩教導我們,世間聖賢人也教導我們,「成人之美」,這個意思就是遇到別人行好事、行善事,對社會、對眾生有利益的事情,我們不但不可以嫉妒,還要去幫助他、成就他。我們幫助他,我們成就他,我們讚歎他,自己所得的福、所得的功德利益跟做的人相等。

  由此可知,遇到這種事情,吉凶禍福真的在自己一念之間,一念覺是吉,福報現前;一念迷,嫉妒、障礙,那是凶,那是災禍。善事之小者,侷限在一個地區,侷限在一個族群;善事之大者,不限一個地區,不限種族,不限宗教信仰,大的!古人說得好,不讀《華嚴》,不知道如來的境界;不深入《華嚴》,不能拓開自己的心量。自己的心量跟諸佛如來的心量本來是一樣的,心包太虛,量周沙界。我們現在因為迷惑、因為情執,把自己的心量縮得很小,不能夠容人,不能夠容事,這是我們自己的過失。所以遇到別人行善,我們要熱心去贊助。

  學佛的同修很多,其中也有些少數,就是李老師以前所說的話,偏漏執,偏見、執著。他學佛侷限在佛教這個範圍之內,看其他的宗教,都對立;侷限在自己這個族群之內,看到別的族群,外國人,也就對立。他也持戒,他也讀經,他也長齋,他也拜佛,可是心量總是拓不開。看到我接觸不同的宗教、不同的族群,疑慮重重,說「淨空法師怎麼搞的,現在怎麼不學佛了,怎麼去搞多元文化去了?」我聽到之後很難過,我們佛家教發菩提心、教眾生無邊誓願度,那些沒有學佛的人他們叫多元文化,多元文化是什麼?多元文化就是眾生無邊誓願度,名詞不一樣,意思完全相同。他們不分種族、不分族群、不分宗教、不分文化,一律平等看待,互相敬愛,互相尊重,互助合作,你們想想,這不是眾生無邊誓願度是什麼?人家真做到了,我們天天在喊口號,把一切眾生看作冤家對頭,這錯了。

  我們今天供養其他宗教辦的這些養老院、孤兒院、戒毒所,社會種種慈善事業,我們供養一些錢財,佛教徒看到心裡難過,為什麼把我們的錢送給別的宗教?我反過來問他,養老院我們要不要辦?要辦。孤兒院我們要不要辦?要辦。慈善事業我們應不應該做?應該做。你去做!我沒有時間,我沒有錢。人家做了我們去投資,那不等於我們做一樣,我股東在裡面,你想想對不對?既然有人發心去做了,我們投資進去參加股東,那個慈善事業我們不就有一分了嗎?你們供養我,我拿去普遍投資,你們各個人都是社會慈善的股東,我沒有把你們的供養糟蹋。你們自己也曉得,你們都是他們那些事業的老闆、股東,不管出錢多少,好事!為什麼心量這麼小?為什麼不能容人?為什麼不能看人家做一點好事?好像好事只准你自己做,別人做了就難過,有意無意造作許多的罪業,自己還以為學佛學得不錯、學得很好,將來墮阿鼻地獄還不知道怎麼墮的?閻羅王給你一樁一樁解釋,那個時候你後悔莫及了。

  所以學佛,前面兩句話講得很好,一定要深明義理。深明義理這樁事情,如果不天天讀經,天天在這裡研究、討論、講學,你怎麼能夠深入?所以歸根究柢還是不明大乘教義的過失。如果深明教義,深明佛理,你這些妄想分別執著自然就消融,你的想法、看法、做法自自然然就跟佛菩薩相應。

#