下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二零一二淨土大經科註  (第三四0集)  2013/6/29  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0340

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一同皈依三寶。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第六百一十三頁倒數第二行,下面看起:

  「《淨土修證儀》云:十乘之理觀,能發九境之魔事。以五蘊生死迷暗之法為境故」。這個地方講到天台十乘理觀,我們在參考資料裡面第十二頁,前面第一段我們學過了,「觀不思議境」。不思議境就是我們現實的生活環境,就在眼前,因為我們心思亂了,妄念多、雜念多了,對於眼前的真相一無所知,不是它離開我們很遠,就在當下。如果這個真相看清楚、看明白了,我們就不叫你是凡夫,就稱你為佛、為法身菩薩。法身菩薩最低限度的,就是禪宗所說的大徹大悟,明心見性。特別是明心見性這句話,心恢復了光明,我們現在的心是痴、暗,是愚痴、冥暗,叫黑暗。為什麼?擺在眼前的事實看不清楚,全看錯了,想錯了、看錯了,這叫凡夫。我們的心要恢復光明,性是什麼?是真心,事實真相,心性的光明恢復了,你自然就看清楚、看明白了。這時候叫佛知佛見,你就成佛了。所以見性成佛,明心見性就是成佛。

  成佛是什麼樣子?眼一樣見,耳一樣聽,六根一樣起作用,雖起作用,他沒有起心動念,妙就妙在這裡,沒有分別、沒有執著。凡夫眼見耳聞,起心動念、分別執著。有同學問我一個問題,這聽佛經上說的,既然身體本不存在,何來一個心?難道心在先,身在後?心到底為何一念不覺?心為方便說耶?提出這個問題。這個問題我們一看就知道,這是什麼問題?凡夫知見。如果他這個問題沒有了,他都搞明白了,那叫佛知佛見,凡夫跟佛差別就在此地。釋迦牟尼佛四十九年的教學就為我們解決這個問題。

  十乘理觀,天台大師教人的。天台智者大師,當時就有這個說法,現在還有很多人相信,智者大師是釋迦牟尼佛的化身。我在日本講經,問日本的法師,你們有沒有聽過這句話?他們聽過,他們日本人都相信,相信善導大師是阿彌陀佛化身來的,智者是釋迦牟尼佛再來的,唐朝時候兩尊佛在中國出世。十乘理觀裡面第一觀,觀不思議境,這個觀就包括我們今天所說的兩種人的觀,一個凡夫觀,一個佛觀。境界都是這一個境界,沒有絲毫改變。佛稱這個境界叫不思議境,這個名詞好,你在這個境界裡頭,要把思、議斷掉,真相就大白。思是什麼?起心動念、分別執著,這叫思,議是言語。

  不起心不動念、不分別不執著,這叫心行處滅。心行,心裡,行是起作用,心不起作用,作用滅了,起心動念、分別執著滅了。言語道斷,能不能說出來?說不出來。清不清楚?清清楚楚,說不出來。為什麼說不出來?凡是能說的都是虛妄的,真的說不出來,佛也說不出來。所以,佛傳禪宗,拈花微笑,沒有言語。當時在法會裡大眾都茫然,不知道佛什麼意思,只有大迦葉笑了一笑,釋迦牟尼佛把這個花給他了,這就是禪宗的承傳。只有他知道,別的人都不曉得,就是心行處滅,言語道斷,那就是真相大白。你能把念頭放下,你就明白了,不用問,全明白了。只要有起心動念、有分別執著,那就是一片茫然,佛什麼意思完全不知道。

  十乘理觀裡面的第一,觀不思議境說得很清楚,上上根人一看到這個方法他就成就,他就成佛了。上中下三根不行,聽到觀不思議境他還是不能夠契入。那怎麼辦?用後面第二、第三慢慢幫助他,希望他能看破。到下根人,必須十種全學。十種全學都不能夠契入境界,還有個辦法,老實念佛,求生淨土。把這個方法,世尊說的方法,到極樂世界再辦,極樂世界阿彌陀佛教你,你會成就。如果十乘理觀統統學了,不入境界,不到極樂世界去,那肯定還要搞輪迴。搞輪迴,造什麼業受什麼報,這個緣分就錯過了。錯過這個緣分的人很多,太多太多了,這就說明了,佛在經上告訴人,凡夫修行成佛需要無量劫的時間,就這個意思。無量劫很長,無量劫之後,慢慢磨鍊會契入這個境界,無量劫當中要受無量苦,要受無量的折磨,這不是假的。

  真正把這個事實搞清楚、搞明白,我們自己要冷靜反省,觀察自己的根性是不是上上根人?不是的。上中下三根我們是屬於哪一種?說實實在在的話,我們是下下根人,說真話,不能說假話。下下根人還有救嗎?有,遇到淨土就有救了;遇不到淨土,沒救;遇到淨土不相信,還要搞別的,那沒救。真正遇到淨土,什麼話都沒有,全身倒下,我就皈依阿彌陀佛,我就依靠阿彌陀佛,其他的統統不沾,邊都不沾,你就決定得生,生到極樂世界你決定成就。換句話說,下下根人跟上上根人畫成等號了,超越了上中下,這個道理不能不知道。同學們問的這些問題,前面說過很多遍了,說得很清楚,你沒聽懂不能怪你,沒聽懂的人太多了,只是他們沒有說出來。

  今天我們要從第二,「發真正菩提心」,這是第二觀,我們從這裡學起。「梵語菩提,華言道」,梵語稱菩提,中國人把它翻成道,道是道路。它是一條道路,是不是每條道路都是菩提?不是。菩提是覺悟的意思,應該怎麼翻?覺道,這才行,覺悟之道,成佛之道,叫菩提。「初起大志,造趣所期」,這叫發。中國人叫立志,佛法叫發心,意思完全相同。人生,一個成功的人他有志向,他一生他有方向、他有目標,他會達到他所希望的目標。我們有沒有志向?在這一生當中,我們有沒有方向、有沒有目標?

  世間很多人方向、目標錯了,想做大官、想發大財,這也是他的方向,也是他的目標。真正他命裡有的,這是世間法,這不是佛法,做大官、發大財都要有命,不是每個人都能做得到的,人家有命。命從哪裡來的?命是過去生中修德積善而來的。一個人過去生中沒有修德積善,他命中沒有財、沒有官印;沒有官印,這個人一生永遠不能做官,做幕僚或許可以,做有掌印的那個官沒有,沒他的分,那是要命的。所以中國,外國也有,看相算命,你有沒有官印,你有沒有財庫,命裡頭有財庫,會發財,有官印,你會做主管。小,村長、鄉長,他有印;大,做到帝王、總統,他都有印的,那是少數人的,一個國家只有一個總統,不是有很多。發大財的有,都要積善修德,積善修德是大官、大富,不是一世,生生世世都積功累德。人間要做到帝王,總得十世,一世一世的積要積十世。人間的大富也要積五世以上,沒有五世以上怎麼能發大財?但是一個人想作佛,不需要,作佛不靠命,靠什麼?靠性,性大家相同的,命不同,性相同。中國古人常說「人之初,性本善,性相近,習相遠」,性相同。修性就能成佛,性是什麼?性是菩提,自性覺,這就是菩提道。所以我們發心求明心見性,不求別的,向著這個方向走,希望達到這個目標,發這個心。

  「不依偏權之教,而依圓實中道妙境,名曰真正。」釋迦牟尼佛當年在世,講經教學四十九年,這四十九年他要照顧世間種種不同的根性,所以他一生教人,教學的內容不一樣,依據的理論不一樣,方法不一樣。修行法門差別很多,所謂八萬四千法門,說大乘的。這麼多的法門,我修哪個法門合適,在這一生當中決定能夠成就,這是我們首先要考量的。如果這個法門不契我的機,我感到太難了,不適合我修學的環境,就不能選。一定要選適合自己程度、適合自己生活環境,學起來很方便沒有障礙,容易成就。

  法門有沒有高下?沒有,《金剛經》上說得很清楚,法門平等,無有高下。這到底怎麼回事情?佛用大夫治病做比喻,人害的病不一樣,大夫給每個人治病方法不一樣,開的藥方各個不相同。你服了這個藥方,病就好了,他服他的藥方,病也好了,這叫平等,都把你的病治好了,這平等。所以法門平等,無有高下,這個道理要懂。每個人害的病不一樣,佛全把你們治好了。雖治好了,不是究竟治好,你還會得病,為什麼?你沒有脫離這個境界,脫離這個境界你就不再得病。這個境界是什麼?這個境界是六道、十法界。佛在六道十法界跟這些眾生治病,頭痛治頭,腳痛治腳,不是從根本治的。

  我們要立大志,要發真正的菩提心,我們想脫離六道、脫離十法界。佛看看我們的根性,十乘觀法太深太妙,給你講你也聽不懂。不但聽不懂,你聽了會疑惑,佛再給你破疑。破了這個疑,那邊的疑又生了,疑惑無量無邊,佛要把你每個疑惑都破掉,要花無量劫。佛願不願意這樣做?願意,佛氏門中,不捨一人,佛生生世世照顧你,要照顧你到無量劫,你才恍然大悟。這是佛的同體大悲,無緣大慈。佛不懈怠,我們懈怠,佛勇猛精進,我們常常退轉。所以我們要細心觀佛,看他給我們做的榜樣,我們就真學到了。什麼榜樣?佛是真正菩提心,我們雖然發了,不是真的,發了會退轉,進進退退。志向不定,今天喜歡這個法門,明天喜歡那個法門,走的是彎路,不是直路,甚至於退轉,方向搞錯了。

  我們接著往下面看,「菩提即所期之果」,我們自己希望得到的果,菩提是大徹大悟,明心見性。「妙境即所行之路」,妙境是指外面境界。外面境界為什麼叫妙,下面有解釋。所謂的妙,即空即假即中,三諦三觀。用真諦看,妙境是空的,無所有;用假觀來觀,妙境是有,不空;用中觀去看,真假是一不是二。即空即假,非空非假,亦空亦假,你看到真相了。真相大白之後,你能夠用妙境教化眾生,像佛陀、像法身菩薩一樣。你在妙境裡頭,能現無量身,得大自在,具足無量的智慧、德能、相好。觀察一切眾生,應以什麼身得度,你就現什麼身,應該跟他說什麼法,說法實在沒有法可說,看他什麼毛病,把他毛病糾正過來,這叫法。所以病沒有一定,法也沒有一定,藥沒有一定的。你徹底明瞭,得心應手,運用自在,把眾生病全治好了。

  「心即能行能趣之心」,能行,能向這個方向邁進,這是行;趣是趣果,能達到目的地。像我們今天專修淨土,西方極樂世界是我們的方向,是我們的道路,親近阿彌陀佛是我們的目標,我們所希望的。我們每天向這個目標邁進,我們有把握決定能夠到達。多長的時間?看看古往今來這些念佛人這些大德,我們在《淨土聖賢錄》裡面看到,在《往生傳》裡面看到,在我們現前周邊念佛人裡面看到,很多很多人三年就成功了。他真的往生了,沒有絲毫病痛,知道自己哪一天走,不驚動任何人,時間到了真走了。這些人是給我們作證轉者,《淨土聖賢錄》、《往生傳》給我們做證明的,世尊三轉法輪,示轉、勸轉、作證轉,我們要真幹。

  為什麼有很多人不能成就的?很簡單,不能成就的人,對事實真相不了解,對此地還有執著,未能放下。徹底放下,沒絲毫留戀,沒有一個不成功的,你放不下就難了。人生最難放下的兩樁事情,一個是命放不下,一個是親情放不下,這兩樁事情。命放不下是什麼?他不想死,聽說念佛往生西方,這是死,他留戀這個身命,留戀這個世界。殊不知,他完全錯了。學佛的人真正學到什麼東西?第一個學到就是真正肯定自己永遠不死,哪裡會有死?人是永遠不死的。死是什麼?身體,身體老了,不好使用了,換一個。那不是死亡,這個身體不要了,換一個。好像你們開車,這個車年齡太久了,開了二、三十年,幾乎已經走不動了,故障很多,換了,不要了,淘汰,我再去找個車,找個新車。車丟掉了,我呢?駕車的人是我,車丟掉,我換個新車,這麼回事情。身體不要了,換個身體,依舊活在這個世間。至於換什麼樣的身體?那就是此地講的,你發心,初起大志,造趣所期,你發心。

  我發心要在這個世間做個富貴人,能不能做到?能。大富長者要修財布施,財布施得財富,喜歡幫助別人,愈施愈多,愈多愈施,施一輩子,來生是大富大貴。喜歡幫助別人,別人有苦難,幫助他化解,讓眾生都能過到好日子,這是大貴。世間富貴人,過去生中修這個因得到的,我們要拼命修因,全心全力去做,功德就是圓滿的。如果發財為自己,過去生中發財為眾生,所以得大富大貴,這一生當中得到了,迷了,看到財富就起了貪戀,捨不得,這一生死掉之後,來生什麼都沒有了。為什麼?你的福享盡了,一生當中享盡了,就沒有了,這也很多。這也是個循環,窮人喜歡布施,來生做富人,富人不喜歡布施,來生變成窮人。都在輪迴,都在搞這個把戲,一定要看清楚。

  我們看到那個唐太宗的光碟,有人問他乾隆皇帝,他說乾隆皇帝福報很大。他現在在哪裡?他現在又到人道來,在新疆,是個很普通的老百姓。你看,從帝王,不錯,還到人間來,但是不是帝王了,福享盡了,現在是普通老百姓,過去的事情忘得一乾二淨。有人到天道,有人又回到人間來,有人變成畜生、變成餓鬼,不一樣,這就看你存什麼心。佛告訴我們三惡道的因,貪心是餓鬼,瞋恚是地獄,愚痴是畜生。愚痴是沒有能力辨別是非、善惡、邪正,沒有能力辨別,做錯的事情就多,畜生道的因。

  修行,這個地方教導我們,我們要發真正的菩提心,不能依偏、權,要依圓實中道。這個話說起來容易,做起來不容易,為什麼?還是要宿世有善根、有福德,你才能夠遇到圓實中道大法。我們知道淨土法門信願持名,歷代祖師大德都讚歎這是圓實中道大法,往生到極樂世界,保證你一生證得究竟圓滿,這是不思議的妙境。我們的根性是中下根人,這個自己一定要承認,觀上面所說的妙境,沒悟,我們學過來沒開悟,必須再加發心,再加上發心。「於靜心中思惟彼我」,清淨心當中想一想,彼是佛,為什麼他已經成佛,我還在搞輪迴?再看看這個世界,跟我根性差不多的人多,根性不如我的人不少,這就是「痛憫自他無量劫來沉淪生死」,我們搞六道輪迴,無量劫搞到今天。「縱發小志,迷菩提心」。小志是什麼?來生再做人,來生生天,這都是小志,沒有發心脫離輪迴,脫離十法界,沒發這個心。這個心發了,這還是小志,迷菩提心,菩提心是「本覺本有,不覺本無」,《大乘起信論》上說的。「我今雖知」,雖然知道,明白了,「行猶未備」,行沒做到,換句話說,還是放不下。放不下怎麼辦?要靠經教幫助,所以世尊當年在世,一生講經四十九年,就是這個意思。

  在他老人家出現在世間,根熟的眾生,根熟是說一生當中決定證得無上菩提。但是有人,上上根人,跟佛幾天就開悟了,有人跟一輩子,到釋迦牟尼佛滅度,他開悟了,要知道,這些人都叫根熟眾生。佛到這個地方把根熟眾生統統度完了,他才離開,還有一個沒度,他不能離開。都叫根熟眾生,四十九年的,每年每年每年跟著佛,到最後一天得度。佛滅度了,那些人還沒有得度的,那根沒熟,沒熟怎麼辦?再培養。我們今天遇到經教,這一生當中是不是根熟?要看最後,最後真正老老實實信願持名,往生淨土,根熟了。換句話說,在釋迦牟尼佛弘法利生影響範圍之內都算根熟了。這個影響,面是整個地球,我們肉眼看到的,肉眼看不到的,十法界,時間是一萬二千年。佛滅度到現在三千年,後頭還有九千年,九千年最後一個念佛得度的,都是釋迦牟尼佛這一會的有緣人,這個範圍多大!

  我們這一生,在這一生當中決定要成就,沒有任何懷疑,萬緣放下,一心專念阿彌陀佛,沒有不成功的。我們什麼都不要去想,一句佛號念到底,生活所需,我們深深相信佛力加持,天龍善神擁護;也就是說我們不會餓死、不會凍死,不會在災難當中死亡,不會的,什麼都沒有,平平安安。天天在菩提道上走,沒有走錯路,我們走的是菩提正道,這個道通往西方極樂世界,通到阿彌陀佛講經的大殿。我們要真正發四弘誓願,真正發菩提心,菩提心的具體,顯示在四弘誓願上。「謂眾生無邊誓願度」,我們要真正發這個心。我為什麼選擇淨土法門,就為眾生無邊誓願度,我就為這個,不為別的。眾生太苦了,尤其是現代的社會。

  我這次在斯里蘭卡一個月,看了一本湯恩比博士一九七0年在日本訪問的談話,一九七一年出版的,他那年八十二歲,一九七五年過世的,他八十六歲過世的。他當時看這個社會,預料社會的動亂,今天社會狀況完全被他說中了,有過之而無不及。他要是生活在今天,看到這個局面,這是個有慈悲心、有愛心的學者,他想不出方法來幫助。也就是在那個年代,他說的,他說能夠解決二十一世紀社會問題,只有中國孔孟學說跟大乘佛法。我在這個談話裡頭看到的,他非常重視宗教教育。他是個歷史文化哲學家,告訴我們,人類從上古時代綿延到今天,最早發現的是宗教,由宗教產生文明,所以他說人類不可以沒有宗教。他對於每個宗教都讚歎,他自己沒有宗教信仰,對宗教讚歎,歡喜讀宗教經典,研究宗教,宗教可以幫助人類化解今天的社會問題。

  今天宗教能解決問題嗎?能。為什麼能?你去研究它的經典你就發現它能。今天宗教之間的衝突,完全違背他們的經義。每個宗教的神聖都教人要愛人,要幫助人、要救人,沒有教人殺人、害人的,沒有。《古蘭經》裡面有講到聖戰,戰爭,那是穆罕默德在世的時候,阿拉伯四周圍都是敵人,都想把它消滅,他們不能不抵抗。不是侵略別人,是抵抗侵略,這叫聖戰。中國過去跟日本打仗八年,那是聖戰,不是侵略別人。經典上說得很清楚,敵人放下武器,就要把他當作兄弟看待,就要好好照顧他。這是慈悲,這是愛心,真主確實是仁慈的。神愛世人,沒有分民族、沒有分國家、沒有分文化,也沒有分宗教。每個宗教的核心思想就是愛,真誠的愛,不附帶任何條件,無條件的愛。佛家講的無緣大慈,沒有條件,同體大悲,一切眾生跟我同體,多親切!所以,宗教能救苦救難。

  宗教要認真去研究,要認真去學習,社會變亂雖然多,真正依照宗教經教去修行的人,他的生活是幸福的。我自己可以給大家作證,你們看我這一生好像苦難很多,而我自己感覺得非常快樂,我沒有苦難。我這一生每天能吃飽、能穿暖,有房子避風雨,沒有苦難,過得很快樂。天天讀經,天天跟大家分享,多快樂,世間最快樂的事情就是這個事情。所以釋迦牟尼佛,我的老師,高明,我走他的路子,他一生教學四十九年。我教學到今年五十五年,現在晚年,佛法也放下了,明白老師的話,法尚應捨,何況非法。法是佛法,我放下了,世間法放下了,專搞一門,就是信願念佛,依靠一部經典,就這個《無量壽經》,其他的統統放下了,快樂無比。我自己深深感覺到,跟極樂世界一天比一天接近,跟阿彌陀佛接近了,世間的樂事沒有比這個更快樂的。

  毀謗我的人、障礙我的人、陷害我的人,我心目當中都把他們看作菩薩,這些人來成就我的,成就我三學、六度,特別是成就我忍辱波羅蜜。我看他們是我的大善知識,沒有他們,我怎麼會知道我有進步?在逆境順境、善緣惡緣裡面,鍊成如如不動,明明瞭瞭是智慧,如如不動是功夫,樂在其中。如如不動那個樂,就是孔子在《論語》上第一句話所說的,「學而時習之,不亦說乎」,那個說是喜悅,不是從外頭境界,內心裡面歡喜流出來的,這真樂。所以境界,這裡講的行猶未備,那是你行的功夫不夠,你能解不能行,能解一定要能行,我解到行就到。

  天台大師教我們的四弘誓願,這是十方三世一切菩薩成佛必經的道路,我們不例外。一切為眾生,不為自己,斷煩惱是為眾生,學法門也是為眾生,成佛道還是為眾生,不為眾生,幹這些事情沒有意思,沒有一樣不是為眾生的,這真的不是假的。全心全意為眾生服務,毛主席說的,他要能把這句話做到,他就成佛了。這個話要真幹,不可以騙人,騙人就有罪,真幹就有功德。要幫助別人,從哪裡做起?從斷煩惱做起,斷煩惱是身教,做樣子給人看。像釋迦牟尼佛一生,從十九歲捨棄王位的繼承權,捨棄宮廷裡面榮華富貴的生活,去過一個苦行僧的生活,三衣一缽,日中一食,樹下一宿,過這個生活,過了一輩子。

  他表演的是知識分子,所以好學,喜歡多聞。當時印度是世界上文化大國,宗教發達,學術發達,全世界多少人到印度去學習,中國不例外,高僧大德都到西天,那就是印度,到印度去求學。印度的高僧也有不少人到中國來傳教、來講學,中國跟印度往來二千年。佛教被中國帝王正式禮請到中國,是漢明帝永平十年,公元六十七年,到二0六七年滿二千年,現在很接近了。真正的大乘佛法全都在中國,只是中國最近二百年疏忽了,這個疏忽,慈禧太后帶頭的,頭帶得不好。慈禧太后對於中國傳統文化跟佛法不尊重,上行下效,社會一般大眾對於傳統、對於佛法那種誠敬心就衰退了。到滿清亡國,講學的人還有,真正依教奉行的人很少了。到民國年間,幾乎連講學的人都沒有了,特別是五四運動之後,影響非常大。到現在可以說,講的人沒有了,學的人沒有了,行的人找不到了,極少數在深山裡頭,沒有人知道,可能還有一些。所以,發四弘誓願非常重要,四條很簡單不麻煩,真正要發心為這些苦難眾生,怎樣幫助他們離苦得樂。

  世間志士仁人也有這個願望,我們在世界上看到,特別是在聯合國和平會議裡面,我們看到許多專家學者,看到一些政府的高官,對於幫助人民離苦得樂是個共同的願望,但是找不到方法。方法在哪裡?就在四弘誓願。四弘誓願第一願有了,後頭三願沒有,這一願落空了。要認真去做,從哪裡做起?從我做起,不要期望別人,從望別人做起,你會失望,要從我做起,我來幹。釋迦牟尼佛當年就是他一個人幹起,帶頭幹,有一群人跟著他一起,向他學習,成為弟子。所以釋迦牟尼不是神,不是仙人,他是人,他是老師,追隨他的有出家的、有在家的,都是學生。佛跟大家的關係是師生關係,這要搞清楚、搞明白。今天把他當作神來看待,錯了,他不是神。

  第一個做法就是斷煩惱,眾生煩惱多,佛沒有煩惱,把煩惱放下,放下煩惱,智慧就開了。現在人沒有智慧,為什麼沒有智慧?他只有煩惱,他被煩惱充滿了,所以他沒有智慧。煩惱從哪裡生起來的?從我執生起來的,你看這個大家都有,執著身是我,從這兒生的。我,一切都要為到我,產生什麼?自私自利。境界現前,第一個念頭不為眾生,第一個念頭為我,對我有沒有好處?對我有好處的我會幹,對我沒有好處,對別人有好處,不幹。佛教給我們,佛弟子要跟他一樣,修行第一樁事情把我放下,把眾生端起來。我看到的是眾生,沒看到我,兩個眼睛是往外看,不是回頭看的,長了眼睛叫你看眾生,不是看我的。看到眾生苦就想到自己苦,如何幫助他離苦。苦從哪裡來?迷惑來的,對於整個宇宙的真相,宇宙之間萬事萬物的真相全迷了,苦從這來的。樂從哪裡來的?如果翻過來,對宇宙人生真相全明白了,你就快樂了,一無所有,比誰都快樂。

  佛知道這個事實真相,他一舉一動做出覺悟的樣子,上上根人看到這個樣子就開悟了,不要說話。上中下根人不行,看到樣子不能開悟,還要用言教,就法門無量誓願學。學法門是教眾生,教化眾生。法門無量,這裡是誓願知,無盡誓願知,我們現在念的跟這個,字有幾個字差別。煩惱無數誓願斷,煩惱無盡,現在一般念是念無盡,意思都一樣,法門無量誓願學,為眾生。佛要不要學?大徹大悟的人還要學嗎?不要了,像惠能大師一樣開悟了,他什麼都知道,沒有學過的法門,你念給他聽他就會跟你講,惠能大師這個示現我們就明白了。

  阿彌陀佛想建立極樂世界,那時候是什麼身分?我們在經典讀到的,許多祖師大德都說應當是地上菩薩的身分,就是法藏比丘。他一切通達了,為什麼還要用五劫的時間去參學?就是法門無量誓願學,給眾生做樣子,教大家要好好學習。他一切都通達了,要做出樣子來學習給你看,不是真的,他什麼都知道。我們凡夫不學不知道,他也這樣學,我們也,對!我們要學習;如果他不學習,坐在那裡思惟,我們也打坐,極樂世界永遠造不成功。讓所有一切眾生看到佛的形象、看到佛的說法,對他生起仰慕的心,願意追隨他,對他沒有一點懷疑。上中下根人,佛是怎麼成就的?學來的。上上根人懂得,不要學習,是自性智慧透出來了,那只有上上根人知道。這叫示現,做個樣子給大家看,舞台表演。「佛道無上誓願成」,這個示現非常重要,圓滿的成就,展現出來給你看,自行化他達到究竟圓滿。前面兩個是教化眾生的,後面這兩個成就自己的。

  「發此誓願,如理思惟,豁然悟理,入凡、聖位,是為發真正菩提心也」。後面這一句,入凡、聖位,入凡是應化身,入聖是報身,這就是四土的教化。在六道裡面現身,在十法界裡面現身,這都是入凡,在實報土裡面現身,這是入聖。實報土雖然都是聖人,都是明心見性,但是那些人無始無明煩惱習氣還在,沒斷乾淨,障礙他們證入常寂光,不能成為妙覺,只能到等覺。所以,佛要為他們示聖位,為他們示現報身,報身就是等覺菩薩,幫助那些等覺,真正的等覺,契入常寂光,證得究竟圓滿。所以後面這是提升自己,對我們凡夫特別有啟示,我們要努力、要認真修學,這叫真正。

  下面為我們解釋,前面講的偏、權、圓、實。「謂藏通別三教為偏」,這是天台大師把釋迦牟尼佛的教學分為四個等級,藏通別圓。藏是小乘,現在南傳的阿含是小乘教;通,前面通藏,後面通別;別是大乘。藏教好比是佛的小學,通教是佛的中學,別教是佛的大學,圓教是佛的研究所,我們用這個比喻大家就很容易明白,藏通別圓就是這個意思。這是教我們立志,一定要拿到最高的學位,不要到小學畢業就停止,不想再學了。佛教小學畢業證阿羅漢果,中學、大學都叫菩薩,研究所的博士班稱佛陀。立志要高要大,我要證得究竟圓滿。

  可是小學、中學必須要念的,《佛藏經》裡頭,不是《大藏經》,經的題目叫《佛藏經》,佛在這個經上說,叫「佛子,不先學小乘,後學大乘,非佛弟子」,佛不承認。上上乘人太少太少了,億萬人當中一個都找不到,地球上現在有七十億人,你能找到七十個嗎?找不到,現在可能一個都找不到。中下根人是最多最多的,佛在這個世間為我們示現,示現中下根人,契我們的機。中下根人學習就要按部就班,像現在讀書,先讀小學,再讀中學、讀大學、讀研究所,佛也是這樣的,沒有例外。

  中國人開口大乘,閉口大乘,是的,過去是大乘根性,現在沒有了。現在我們跟南傳小乘比,我們對他五體投地,我們對他佩服。他雖然是小學,他落實了,我們現在沒有了,我們大學也沒有,中學也沒有,小學也沒有,全沒有了,有名無實。寺廟在,有些寺廟建築得富麗堂皇,從前李老師所說的,「有廟無道,不能興教」,廟不重要,道重要,道沒有了。人能弘道,非道弘人,弘道的人沒有了,怎麼辦?

  我去年十一月接受斯里蘭卡總統的邀請,做了九天訪問。九天當中我跟總統見面四次,每一次時間都超過一個小時。第一次見面,到達那個地方,晚上請我吃晚飯,有個晚宴,我們談了三個多小時。九天訪問令我感到非常驚訝,之前我對於佛教能不能再復興沒有信心,仔細看到之後,我的信心生起來了,他們全國的人把佛陀的教誨落實在生活當中。這次時間長,我看了四個學校,小學、中學。我走進他們的教室,讓我第一個感觸,我回到了抗戰時期,抗戰時期我念小學、念初中,跟現在斯里蘭卡的狀況完全相同,我回到六十多年前。像我這樣的年齡,我說這個話大家能夠體會到,那時候的社會很可愛,人與人當中沒有猜忌,從來沒有想到這個社會上有壞人,沒想過。學生生活雖然不富裕,快樂、幸福,學習非常認真、專注,對老師有禮貌。老師給我做報告,告訴我們,他們的學生在家庭裡面,早晚都還學習著古禮。早晨跟父母請安要磕頭的,要行接足禮,磕頭手摸到父母的腳,接足禮;到學校見到老師要行接足禮,這個現在看不到了。

  我看到這兩條,佛法復興有可能,這個地區真正能保持,再把大乘在這裡發揚光大,佛法可以興旺起來。讓全世界的人都到斯里蘭卡去看看,佛陀教育在全國推行的狀況,所得到的效果是什麼?一看就明白了。這個社會安、和、樂、利,這四個字它都得到了,安穩、安定、和諧、和睦、快樂,利益就是物質生活差不多是平等的,也沒有什麼太富太貧的。貧苦人家的小孩受到同樣的教育,因為他們的教育是國家負擔的,不要繳學費的,等於學生上學統統是免費的,小學免費,中學免費,大學也免費。學生穿的衣服相同的,學校發的制服,一樣的,飲食起居一律平等。學生在一起歡喜,沒有說你家富貴我貧賤,沒有,沒有這個念頭。出家人受到社會大眾尊敬,任何場合出家人站在前面,總統見到出家人都頂禮。而出家人全部都是老師,他們肩負起佛教的教育,我們看到歡喜,看到感動。星期天是全國在校的學生接受佛陀教育,在寺院裡,每個學生星期天一定要到寺院裡去上課,每個出家人都是老師,都能言善道。所以今天要看佛教,到斯里蘭卡真正看到了,其他地方我沒看到。

  去年我跟總統建議,希望能辦個佛教大學,為全世界佛教培養師資。弘法、護法都必須要真正學佛,他才懂,他沒有學佛他不懂,培養弘護人才。再建一所國際的宗教大學,團結全世界的宗教,化解宗教之間的矛盾,互相學習。希望宗教團結,真正能夠化解社會上所有的衝突,帶動整個世界永久的安定和平,總統也接受了。今年我去訪問,國際佛教大學就破土,準備啟建,太難得了,他說了真幹。我們還要辦一個活動中心,活動中心也破土了,總統希望明年年底能落成,第一個大規模的活動他來辦。希望這個活動中心將來專門辦文化教育論壇,面對全世界,專門來研究討論可以實踐的、可以落實的這些方案。不可以會而不議,議而不決,決而不行,都等於零。真正啟動,總統非常熱心。

  淨宗這些年來我們提倡三時繫念的佛事,因為斯里蘭卡過去有三十年內戰,現在結束了,我們也安慰這些雙方死難的軍民,做一場三時繫念的佛事,等於是追悼佛事。這個佛事在總統府裡面做,那天參加的二千八百人,在總統府裡面做。總統夫人來拈香,三軍總司令、三軍的軍官參加,學生參加,海內外的一些貴賓,我們大家聚集在一堂。這種盛會大概在世界上頭一個,在總統府進行的,真的是皆大歡喜。這是講到真正發菩提心,我們在那裡看到人家真幹,讓我們對這樁事情產生了信心。今天時間到了,我們就學習到此地。

#