下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二零一二淨土大經科註  (第二五二集)  2013/4/4  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0252

  諸位法師,諸位同學,請坐。請聽我念三皈依:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第五百二十七頁,第六行,念老的註解:

  「如曇鸞師謂:法藏菩薩於世間自在王佛所,悟無生法忍,爾時位名聖種性。」念老括弧裡說,「此乃《瓔珞經》中六種性之第四種,即十地菩薩」。「於此性中發四十八願」。換句話說,法藏菩薩在世間自在王佛所就已經悟得無生法忍,地位是聖種性,聖種性是十地菩薩。《瓔珞經》上的六種性,第四種,十地菩薩。六種性,我們在此地略說。「一、習種性」,說明菩薩地位不容易證得,斷見思煩惱,這個地位相當於阿羅漢,是六種性裡頭的第一種,習種性。「二、性種性:謂十行菩薩」,這是講的別教,天台家四教,藏通別圓,這是別教。「十行菩薩雖證本性真空之理,不住於空,而能分別一切諸法,化諸眾生,故名性種性。」性種性的菩薩是權教菩薩,證得性空的理,但是不住於空,他以菩薩的身分在六道教化眾生。「三、道種性:謂十回向菩薩」,十住、十行、十迴向,「十迴向菩薩因修中道妙觀,通達一切佛法,故名道種性。」這第三種。「四、聖種性:謂前諸位皆名賢位」,習種性、性種性、道種性都住在四聖法界,他們離開六道輪迴住在四聖法界,通常經典裡面所說的三乘菩薩,都是指這些人。三乘菩薩也包括聲聞、緣覺,十住等於聲聞,十行等於緣覺,十迴向等於十法界裡面的菩薩法界。聖種性就不然,聖種性是十地菩薩,「由修中道妙觀,破無明惑」,這句話重要,無明一破,「證入聖地」,這個聖地是實報莊嚴土,菩薩摩訶薩。前面菩薩所住的是四聖法界,摩訶薩住實報莊嚴土,證入聖地,「故名聖種性」。聖種性上面是「等覺性」,「謂望後妙覺,猶有一等」,他還差一級,前面五十個位次他都超越了,所以他「稱為覺,是名等覺性。」最後是「妙覺性」,「謂自覺覺他,覺行圓滿,不可思議,故名妙覺性。」妙覺性,能覺悟自己,又能覺悟別人。妙覺如來,他不住實報土,他住常寂光淨土,這是在淨土裡面達到究竟圓滿。

  我們看底下,接著看註解,「善導大師亦判為十地菩薩之發心,故均遠超地前之說」。有人認為是地前,這個說法不妥當,是地上菩薩。「復以法藏菩薩大願,不但超過三乘,且超踰諸佛願也。」這是真的,三乘菩薩不能比,十方三世一切諸佛如來也不能比。經云:法藏發願之初,便言「我立是願,都勝無數諸佛國者」。經上有這句話,這句話是證明,我是法藏菩薩自稱;立願,他發的這個願;都勝無數諸佛國,無數諸佛國裡面的諸佛如來,彌陀的本願都超過他們。

  《後出偈經》經文上有這麼幾句話,「發願踰諸佛」,踰是超過,「誓二十四章」。所以,四十八願只有兩種原譯本上有,五種本子只有兩種;二十四,也是有兩種本子有;三十六只有一種,《宋譯》的。所以古大德的判斷,釋迦牟尼佛在世至少講過三次。其餘還有七種本子失傳,沒看到,看到可能還有不同的地方。所以肯定了世尊在世,這個經是多次宣講。看到《後出偈經》,只有偈頌,偈頌裡面也提到「誓二十四章」。那就是說二十四章的,有三種本子,最多的;四十八,兩種本子;三十六,一本。所以這個是二十四章,一章裡頭有一願的,有二願的,有三願的,有四願的,總共說願有四十八願,四十八願融在二十四章裡頭。這就是為什麼說佛多次宣說,翻譯不應該有這麼大的錯誤,這不可能的,肯定是梵文原本不一樣。原本不一樣就是結集不一樣。佛當年所說是多次,不是一次說的,介紹西方極樂世界。所以五種原譯本就有會集的必要。如果沒有會集,一定要讀五種本子,才不至於漏失。會集這個經典就是集五種原譯本之大成,讓我們讀這一個本子,五種原本全都讀到,是這個意思。

  我們再往下看,「經中成就文曰:微妙奇麗,清淨莊嚴,超踰十方一切世界」。經文裡頭又有,「阿彌陀佛,光中極尊,佛中之王」。這些句子都是說明超過十方諸佛如來,無論是依報、是正報統統超越。「可見法藏菩薩超世之願,亦超踰諸佛之願。極樂世界無量清淨莊嚴,全顯當人自性」。換句話說,當人是我們每個人自己,我們的自性跟佛同一個自性,跟十方諸佛同一個自性,跟釋迦、彌陀也同一個自性,這個是學佛人不能不知道的。所以《華嚴經》上說,「一切眾生本來是佛」。從自性上講,本來是佛;從修持上來講,每個人就不一樣了。什麼時候把這些煩惱習氣清理得乾乾淨淨,一塵不染,圓滿回歸自性,這就是妙覺如來。

  「極樂世界無量清淨莊嚴,全顯當人自性。心作心是,理事無礙」。是心是佛,是心作佛,心作心是就這兩句話,這是世尊在《觀無量壽佛經》裡面說的。《觀經》是講極樂世界的理論、依據跟修行的方法。方法講得很多,十六種修行法,叫十六觀。理論最重要的就是兩句,是心是佛,是心作佛。因為你本來是佛,只要你想作佛,你當然能成佛,就這個道理。為什麼你能成佛?你想成佛就成佛,問題是你想不想。世間人想成佛,又捨不得這個世間,問題就糾纏在這個地方。能把這些糾纏全都放下、全都遠離,這個人用念佛的方法必定往生。臨命終之前,就是還沒斷氣,都來得及。只要肯把六道裡面這些糾纏統統放下,不再放在心上,一念、十念都能往生。而且往生到西方極樂世界的地位,我們前面讀過,確確實實跟十方諸佛剎土不一樣。十方剎土裡提升是一個階段、一個階段向上提升,極樂世界可能不需要,有人是節節提升,有人超越了,從一地就能超越十地。極樂世界是個非常特殊的世界。為什麼能夠提升?因為你本來是佛,就這麼一句話。本來不是佛,那可難了,本來是佛。升等就靠念頭,正是大乘教裡頭佛常說的「一切法從心想生」,這個一點都不錯。六道是從心想生的,四聖法界也是從心想生的,實報土裡面四十一位法身大士還是從心想生的。想什麼,它就變現什麼,所有物質現象都從心想生。你明白這個道理,你相信它,不懷疑它,你就能操縱你的身體,身體是物質。年歲大了,老了,能不能返老還童?能,你要有小孩那樣天真爛漫,你就還童了。你全身所有的細胞隨著你的意念產生變化,變成很清淨、很單純,那就是童子。所以修行人返老還童,它有道理的,它不是沒有道理,就是念頭轉了。老的時候,念頭像小孩一樣,他真還童了。這些理論我們能想得通,一定要相信這是事實真相,這不是假的。

  所以極樂世界,「水鳥樹林宣流正法,聲色香光悉增道念」。在極樂世界全是阿彌陀佛變化所作,七寶池、八功德水是阿彌陀佛變現的,這些孔雀、白鶴、鸚鵡、迦陵頻伽、共命之鳥也是阿彌陀佛變現的,牠不是畜生,牠是佛。乃至於樹木花草也是阿彌陀佛變現的,它不是植物,它是阿彌陀佛,所以統統能宣流正法。音聲,色彩,香光,這是自性的德相,千變萬化。你眼見、耳聞、鼻嗅、身觸統統增長道念,不像這個世界,這個世界聲色香光,你觸到它,增長煩惱。順著意思的就生起歡喜心,生起想佔有的心,這起煩惱。不喜歡它,你就討厭它、怨恨它,也生煩惱。不像極樂世界,極樂世界一切萬物,你接觸它,不生煩惱,增長道念,增長你的清淨心、平等心、覺心。

  「重重無盡,自在無礙,全是圓明具德,不可思議」。佛把這些信息毫無保留,統統都說出來,問題就是我們有沒有聽懂,有沒有真信。如果你聽懂,你真信,你當下就依教奉行,你的真實利益就得到。真實利益是什麼?表現出來的就是戒定慧三學,我們稱它叫三德,戒定慧三德。為什麼說三德?它是自性本有的,不是從外來的。人覺悟了,一舉一動自然合規矩,那個規矩就是戒律,不要學的。我們對一個人尊敬,我見過,人民對國家領導人很尊敬,沒有見到他,聽說他住在這個房子裡面,從房子旁邊過都是很規矩,輕手輕足的,慢慢走過,不敢大聲喧嚷。這沒人教他,為什麼?這就看出來,性德。這個規矩是從他恭敬心上生的,沒人教他。所以,「自在無礙,全是圓明具德」,圓滿光明,具足性德,不可思議。

  「舉體是事事無礙法界」。極樂跟華藏沒有兩樣,華藏具足四種無礙,極樂世界也具足四種無礙,理無礙、事無礙、理事無礙、事事無礙,這得大自在。「復以聞名便登不退」,這個功德太殊勝,聽到阿彌陀佛的名號,你就能證得不退,位不退、行不退、念不退。我們今天為什麼聞名,不但聞名,念佛還會退轉?前面我們學過,什麼原因?但聞而已,就是只聞名,沒有思修。聞思修,菩薩三慧,我們只是但聞,沒有思。就是說聽這句名號,名號裡頭的含義不知道,也沒有把這個名號落實。怎麼落實?名號所含的無量德,沒做到。德裡面第一個德,大家所看到的二十四願,願願都是第一德流出來的。第一德就是大慈大悲,真誠的愛心。願願都是大慈大悲流出來,極樂世界就是阿彌陀佛無盡的慈悲願力成就的。我們聽了這句名號,慈悲心出不來,煩惱沒放下,所以口念彌陀,還是退轉。

  「見樹契悟無生」,見到極樂世界到處都是寶樹,見樹他就悟到無生法忍,這裡前面講見樹得一二三忍,第三個是無生法忍。「十念必生淨土,凡夫例登補處」,凡夫是連身見都沒有破的人。生到極樂世界怎麼樣?生到極樂世界,他都是補處菩薩,等覺菩薩。這怎麼能叫人相信?所以這個法門叫難信之法。凡夫十念往生,還可以相信,生到極樂世界就是補處菩薩,這沒人相信。什麼人是補處菩薩?觀音、勢至是補處菩薩,文殊、普賢是補處菩薩。像彌勒菩薩,補處菩薩,地位跟他們平等。他們再上去一級,就是妙覺如來。真難信!能不能相信?能。憑什麼相信?憑你本來是佛,就憑這個。你本來是佛,你一下躐等到補處菩薩,這一點都不奇怪。

  由此可知,本來是佛,這句話很多很多人不敢當。他從來也沒有認真想過我本來是佛,他沒想過,沒有這個概念。他只想到我是個凡人,我是個凡夫,我的業障很重,我的迷惑很深,都想這些,愈想愈糟。他為什麼不想到他本來是佛?佛教我們這樣想。中峰禪師在繫念佛事上勸我們,把念頭換過來。換成什麼念頭?我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心。你要往生到極樂世界,比補處還高,到極樂世界就成佛,跟阿彌陀佛一樣。你能相信嗎?不敢相信,但是是事實。真正相信的人,他真正成就。凡夫跟佛的差別就是迷悟不同,徹底覺悟了就成佛,全迷了就是地獄眾生,全迷了。人間,古德常說,半迷半悟,百分之五十的覺悟,百分之五十的迷惑。這個說法是古時候,現在人不行,現在人覺悟比例大概只有百分之幾,至少有百分之九十都是迷惑。古人覺悟比較容易,現在覺悟非常非常難,真的是迷得太深了。甚至於有一些附體,有特異功能的人他們說,現在度眾生,度鬼容易,度人難。超度佛事裡頭,他們確實看到許許多多的鬼魂往生到極樂世界去了,人,一個也沒看到。這什麼原因?鬼是已經死去的人,他們那個時代,他是什麼年代死的,他就停留在那個時代。靈性不滅,聽經聞法,容易覺悟,容易往生。還有,鬼知道輪迴苦,人不知道,人不相信。鬼比人苦多了,苦容易覺悟。

  經上這些話,「此皆十方國土之所無,極樂同居所獨有」,特別提出極樂世界凡聖同居土。為什麼?我們今天住的六道輪迴就是凡聖同居土。極樂世界凡聖同居土有這麼好的事情,聞名就不退,見樹就悟無生,十念生淨土,凡夫提升到補處菩薩、到等覺,太殊勝,太難得,簡直是無法想像,怎麼會有這種事情發生!「故云無上殊勝超世之願。」這是真的,超過一切諸佛剎土,超過一切諸佛如來。

  『必至無上道』。「道者,菩提」,就是明心見性,圓滿的見性。「如來所得之道,更無有能超越而居其上者,故曰無上道,即無上正等正覺」。妙覺所證得的果位,沒有比這更高了,故曰無上道,即無上正等正覺。實報莊嚴土裡面,在那個地方居住修行四十一種人,叫四十一位法身大士。位是等級,四十一個等級,每一個等級的人都無量無數,十方世界去往生的。我們要聽經,要把極樂世界搞清楚、搞明白。什麼原因?到極樂世界增高品位。現在我們很清楚,什麼樣的功德能幫助我們增高品位?就是放下。放下執著你就從同居土生到方便土,放下執著。放下分別,你是方便土裡面上品,上三品。放下妄想,你就生實報莊嚴土。放下妄想的習氣,不但妄想沒有,連妄想習氣也沒有,那就是位列補處,你是實報莊嚴土上輩往生,九品裡頭上上品往生,就跟文殊、普賢、觀音同一個級別。這些話,句句是實話,個個人都能做到,問題就是你肯不肯做。自己做主宰,與任何人都不相干。你做主宰,佛力加持。佛力加持,讓你事事圓滿,你想到什麼境界,你必定能成就。

  「如《法華經.壽量品》:每自作是意,以何令眾生,得入無上道,速成就佛身」,《法華經》上講的。「法藏菩薩」,阿彌陀佛,「亦復如是,欲令眾生,至無上道」,證得究竟圓滿的佛果。「至於必至者,可有二解」,有兩種講法。「一、必至無上道者,本願主體也。一一願中,皆以正覺自誓」,每一願,法藏說,我這個願要不能圓滿,我就不成正覺;我這一願圓滿了,我再成正覺。四十八願,每一願最後都是這一句。這一句就是保證,願願都能夠加持念佛眾生。「如次之二句,斯願不滿足,誓不成等覺。蓋四十八願,具體願文,雖各有異,但大願共本,實為入無上道同成正覺」。每一願的根本,每一願都是入無上道、同成正覺裡面流露出來的。

  「故《法華.勸持品》曰:我不愛身命,但惜無上道。」這一句話重要!眾生因為愛惜身命,誤了這一生取無上道,把這個機會錯過了。「是乃以無上道為大願之主體」。阿彌陀佛為什麼建立極樂世界?為什麼發願度生?就是他真正認識了,遍法界虛空界跟自己是一體。在一體這個事實真相裡頭,他成佛了,證得究竟圓滿的無上道,還有一部分,還在迷惑。好像一個人生病,他頭腦清醒,完全明瞭,身上還有局部麻木不仁,他是不是念念讓身體趕快恢復健康?人同此心,心同此理。我們不知道,佛清楚,所以他希望一切眾生個個都成無上道,恢復健康。所以成無上道是大願的主體。佛沒有絲毫嫉妒心,沒有絲毫分別心,對一切眾生平等看待,用真心,不偏不邪。這是我們要學習的,學了管用,往生會大幅度的提升自己的品位。

  前面是一個說法,再有一個說法,是「以無上道為大願之果」。《淨影疏》上這樣說的,「得果決定」,意思就是決定得果,所以說「必至無上道」。你往生到極樂世界,這個口氣是肯定的,沒有絲毫疑惑,你決定成無上道。每一個往生的,沒有一個例外,時間有早晚不同,那是各人的念頭不一樣,緣分不一樣。所以有早晚不同,但是決定沒有退轉,決定都成無上道。所以我們從這個地方體會到,我常說,極樂世界是阿彌陀佛的大講堂,我們往生到極樂世界去,見佛之後,一定是進入彌陀的講堂。進去是現在這個樣子,我們離開講堂,離開講堂就成佛,為什麼?不成佛不會離開。不成佛,我到外面去休息休息行不行?那是懈怠,那是退轉,那不是精進。極樂世界沒有懈怠的,沒有退轉的;換句話說,沒有不成就而離開講堂的,沒這個人。如果有這麼一樁事情發生,那是阿彌陀佛的功德還不圓滿。阿彌陀佛樣樣圓滿,願願圓滿,當然有這種攝受的力量。你不到究竟圓滿,你不會離開講堂,在講堂是一心一意聽佛教誨。聞法,說法、聞法跟我們這個時候不一樣,佛說法是從自性流露的。菩薩在聞法,具足三慧,聞思修三慧同時起作用,聞法就明瞭,明瞭就是破無明,這聞法能破無明。無明破了就回歸自性,回歸自性,是回歸自性圓滿的至德。聞思修,從回歸性德,那叫修;從破除一切迷惑,那叫思;一聞千悟,不止千悟,一聞一切悟。從一切悟,叫思;一切迷統統斷盡,那叫修。所以聞就是思、就是修,思也是聞、也是修,一而三,三而一,它是同時的,它不是各別。不是先聞,後思,再修,不是的,它是一氣呵成,菩薩三慧。不同於小乘,小乘的三學,戒定慧是隔開的,有修戒的時候,有修定的時候,有開悟的時候,它不是同時的,它三個是隔開的。聞思修是同時的,不是隔開的。

  「必至無上道」。古人講經說法教學,把教學宗旨最重要的第一句話說出來,讓你曉得你目標在哪裡,你方向在哪裡,不像現在,古時候首先教你。你看《三字經》上教小孩,「人之初,性本善」,把這個教給他。大乘佛教首先教你,「一切眾生本來是佛」,讓你有一個目標、有一個方向,我要成佛,我要向佛道走,不會走錯路,不會走彎路,直道。這是真正有智慧的人,他這麼做;沒有智慧,他不懂。由淺而深,那是講方法,目標先給你定牢。淨土宗一進門教你什麼?教你真正相信有極樂世界,真正相信極樂世界有阿彌陀佛,這是第一堂課,比什麼都重要。

  外國一些朋友邀我,在許許多多不同宗教、不同族群那些學者專家裡面做一次講演,主題是「多元文化論壇」。我們頭一句話告訴大家什麼?所有的族群、宗教都是從一個原始點爆發出來的。這個原點是什麼?是我們自性裡面的愛心,那叫神愛。神之愛就是我們的真心,不在外頭,在自己,在裡面,我們從這個地方建立信心。神愛我,神愛世人,我是世人,神愛我,我愛神,我也愛世人,從這個地方建立基礎,然後再慢慢向外推廣,大家都喜歡。你拜的神、他拜的神、我拜的神是一個共同的神。他們聽了很默然。我問他們,你們相不相信神會化身?相信。相不相信神有圓滿的智慧?相信。行了,神在不同的地區示現不同的樣子,要示現跟你們同樣的身,你們才歡喜,不同樣的身,你們不歡喜。示現跟你們同一個種族,然後教你們愛人。愛是什麼?愛是神性,是神的本性,愛是人的本性,愛是你我自己的本性。宗教,千言萬語,不離一個愛字。那個愛,就是佛家講的無上正等正覺。覺什麼?覺就愛了,你愛人,你就不會害人;你愛人怎麼會做壞事?不可能。

  這首偈,我們就念到此地。我們看下面一首,「庚二,普令成佛」。

  【復為大施主。普濟諸窮苦。令彼諸群生。長夜無憂惱。出生眾善根。成就菩提果。】

  這有一首半,這是用偈頌,這一篇是用偈頌寫的,四句是一首。這六句說一樁事情,普令成佛。『復為大施主,普濟諸窮苦』。「大施主者,於一切人行大施。至於所施者,為是財耶?法耶?淨影師云:法施化益,是謂法施」。釋迦牟尼佛三千年前出現在印度,十九歲離家求學,三十歲菩提樹下成道,成道之後就開始教學,七十九歲圓寂的,一生講經三百餘會,說法四十九年,法布施。有沒有財施?有,佛是以內財布施,不是外財。佛陀在世,一生過的乞食,日中一食,樹下一宿,三衣一缽,手上不過金錢。用什麼財施?用智慧,用體力,講經教學要用體力,這叫內財。現在道場裡面,在道場做義工的,那個布施比財布施福報還大。那些有錢的人,大富長者,他們是以財物來布施。可是做義工的,他親自來,他要替你想,要替你做事情,用他的智慧,用他的經驗,用他的時間,用他的體力來布施。這個布施的果報比外財布施要大很多,有些不是外財能夠達得到的。布施功德,不可思議!所以出家人也有內財布施,以身體布施。

  「憬興師非之曰」,他反對,「欲濟貧苦,必財施故。是謂財施也。」古人對這個看法就不一樣,生活在苦難之中,他迫切需要的,它不是佛法,它是什麼?要吃飯,要穿衣服,要醫藥,這個對他是救命的。那沒有財能行嗎?所以這是財施。「又《宗鏡錄九十五》曰:以無財法,名為貧窮。故知普濟貧苦,即須法財並施」。釋迦牟尼佛沒有錢財,遇到貧苦的人,他能夠安慰他,他能給他治病,這是屬於無畏施。勸他修福,佛門這些大德們遇到貧窮的人;我們學佛的時候貧窮,生活非常艱難,老師教我們,離開貧苦能得財富,用什麼方法?教給我們布施。當時我給老師說,我生活非常艱難,除了簡單的生活之外,確實沒有多餘的錢。我們過日子是非常節省,節省下來的錢還是很有限。老師問我,一毛錢有沒有?一毛錢可以,行。一塊錢有沒有?一塊錢也還可以,多了就不行。老師教我,要常存布施的心,財施、法施、無畏施,不能沒有心;力有沒有,那是另外一樁事情。要真做,遇到就要幹,出錢少一點沒有關係;出力,要幹。我們懂得這三種布施的意思。

  我們年輕,陪伴老人,這是無畏布施。老人年歲大,行動不方便,照顧他,扶著他,特別是在馬路,尤其是過馬路,給他安全感,送他回家。老師舉這些實際例子教我們做,你常常碰得到的。遇到,沒人照顧,我們自己就去照顧他。行三種布施,財布施得財富。真的,我們發心去做,半年之後效果就出來,我們待遇會調整,好一些了。六十年,依教奉行,愈施愈多,愈多就愈布施,不要積財。大小統統能施,大的是什麼?道場。我布施道場,布施過三次。道場建立了,很不錯,別人想要,給他,沒有任何條件。我們離開之後,沒有多久,又建立一個,比前面還好。證明佛經上講的是真的,不是騙我們,只要你肯做。財施、法施,而是以法布施為主。為什麼?幫助眾生離苦得樂。他的苦從哪裡來的?樂從哪裡來的?苦從迷惑顛倒來的,樂從覺悟來的。所以,佛教眾生破迷開悟,他就自然離苦得樂。這就說明,法布施裡頭有財布施,財布施裡頭也有法布施。譬如送人的經書,印經書是財物,裡面是法。現在送人一個隨身聽,那是財布施,他聽的是佛法、聽的是佛號,這都是屬於法布施。佛經聽懂了,他覺悟了,他就能離苦得樂,他就能改善自己的生活環境。我做了六十二年,證明老師教導我的完全正確,歡喜無量。

  「故知普濟貧苦,即須財法並施」。財施裡頭,尤其重視內財布施。內財布施裡頭,尤其重視的是為眾生做好榜樣,那是布施。把五戒、十善做出來,這是布施,做出樣子給人看。把六和敬做出樣子給人看,把六波羅蜜做成樣子給人看,潛移默化。菩薩住在這個地方,住三年,這個小村就變成道場,人人都學佛,人人都念佛,就變成彌陀村。家家戶戶的人都學佛,都知道互相照顧、互相關懷、互助合作,這個小村多美。住在這裡三年,跟這些地方的人沒有往來,叫白住了。普令成佛是一個總目標,希望幫助這個村,幫助這個小區,人人能覺悟,人人能認識佛法、了解佛法、相信佛法。佛法是覺悟的方法,覺悟的道理。這個小村、小區裡面有貧困的人,常常照顧他一些。我們有多餘的,吃的、穿的東西,常常分一些供養給大家。主動去做,不必人家來求,主動做。

  「故積功累德品曰」,這都是本經的經文,「恆以布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧六度之行,教化安立眾生,住於無上真正之道。是為法施」。法施,把布施擺在第一。持戒就是守規矩。共同住在這個小區,小區的整齊清潔,要從我們自己做起,看到有髒亂我們就來打掃,讓小區每個人都養成一個整潔的習慣。他看到我們去撿垃圾,他就不好意思再丟,看到我們自己的環境整理得乾乾淨淨,他也會整理,不然他不好意思。凡事帶頭去做,這行布施。忍辱,對人、對事、對物要學會忍。忍就肯讓,利益讓給別人,人家就歡喜。公益的事業,關於小區、小鎮的事業,帶頭去做。精進、禪定、智慧,都在日常生活當中表現出來。教化安立眾生,希望大家都住於無上真正之道,提倡念佛法門,勸導大家聽經。開頭接引,好像我們上一次,從新加坡帶來的光碟,《了凡四訓》、《俞淨意公遇灶神記》。它的《了凡四訓》只有兩片,演得好,百看不厭。佛教像故事這一類的,多多蒐集,主動分給大家,讓他們回家去看。一年、二年之後,慢慢他們就想看佛經、聽講經,不要著急,慢慢來。這是法施。

  「經中復云:手中常出無盡之寶,莊嚴之具。一切所須最上之物,利樂有情。是即財施」。我們居住環境不多遠,有一個很小的道場,廢棄了很多年。聽說原來是有兩個出家人住在那邊,出家人過世之後,沒有人繼承,產權是屬於那個出家人的,人不在了,沒人繼承,變成小村公共場所,髒亂。我們去了之後,聽說這種情形,當地也有幾個學佛的同學,告訴我,想把它整理出來,做個念佛道場。好事情!找了一些人,先把環境整理出來。雜草,小樹砍掉,雜草拔掉,清理出來,乾乾淨淨。我們在那裡出錢出力把它整理出來,是這個小村公共場所,好。如果有客人來的話,那地方待客很好。像念佛堂大概也可以坐五、六十個人,公共設施。「故知大施主必須財法二施」,兩種都要兼顧到。「如《會疏》曰:以財濟世貧,以法周無福」。沒有福報的人聽到佛法,念佛,他就有福報了。兩種都照顧到,這是施主。「蓋謂以財施救濟世間貧窮困苦之人,以法施普利無福聞法之士,故名為大施主」。

  『令彼諸群生,長夜無憂惱』。「長夜」是比喻,「喻眾生之沉淪生死,常云生死長夜。夜表冥闇無光,眾生無明覆心,昏迷不覺,沉生死海,枉受諸苦」。這是說眾生,眾生確確實實是這個樣子,自私自利,看到別人家比他好,嫉妒、怨恨,心裡不平,這都是人之常情。我們住在這個地方,生活、一切比別人好,就要想到這個附近的窮人,要主動周濟他們,把他們的心平過來,讓他們的怨恨消除。然後他們覺得我們這個人是好人,不是壞人,他願意跟你接近,我們就有機會教他,就有機會去幫助他。特別對這些人,要幫助他們明瞭因果教育。我們貧賤生活不如人怎麼來的?為什麼他家富有我貧賤?什麼道理,講清楚、講明白,他心平了。懂得修善積德,就能夠轉貧為富、轉苦為樂。所以要幫助他們。

  六道輪迴,生死長夜,六道裡面,把三善道比喻白天,把三惡道比喻夜晚。人墮惡道很容易,從惡道出來很難。為什麼?就像世間人犯罪一樣,犯罪很容易,被判了刑,關到監牢獄裡面去,出來就難了。三惡道就好比牢獄,不得自在,處處都是障礙。地獄、餓鬼確確實實看不到陽光,連月亮光都看不到。餓鬼道一片昏暗,見不到光亮的,都是陰天。地獄道是黑暗的,看到就是火光。眾生迷惑,心裡面煩惱、怨氣,起心動念都是怨恨,不知道尊重別人。對每一個人都有怨氣、都有怨恨,他的日子怎麼會好過?完全是由於不平等所造成的。世間,雖然是有財、有地位、有權勢,也是充滿怨氣,還有人比他高的,還有人比他更富有的,他不往下看,他往上看。往上看就生怨氣,就不平;往下面,不如他的,他忘掉了,他根本不理他們。往上看,那是一肚子怨氣,這就是昏迷不覺,無明覆心,沉生死海。六道輪迴,起心動念、言語造作全是輪迴業,那他受的是輪迴報。

  「為令永離一切憂悲苦惱,出生死長夜,故予財法二施」。你要度他,讓他離開昏迷不覺,一定是財法兩種布施都要有。「而其中慈悲至極者」,慈悲到極處,「則為令其出生眾善根,成就菩提果」。這個願對眾生,這是慈悲到極處。末後兩句,要幫助他出生善根,善根他有,人性本善,要教他,不教他,沒法子,一定要教他;終極的目標是幫助他成佛,成就菩提果是成佛。「一切施中,此施最上」。我們怎樣幫助他?一切佛法當中,無比殊勝的大法,就是念佛往生淨土。這個地方小小的念佛堂,三、五個人在一起共修,在一塊念佛,供給他飲食、茶水。他在這邊聽經,我們放講經的錄像帶就行,光碟就可以;聽了一堂課,讓他在這邊繞佛、念佛。有這麼一個緣分,要做。這裡管飯,有水喝,他就會來。他在家裡生悶氣,心不平,到這來念佛。這都是最好、最殊勝的方法,把他的善根慢慢培養出來。

  我們過去在湯池小鎮上做實驗,沒有想到三、四個月善根就出現,人民不好意思做壞事,這個就教育成功。一般所說的,良心發現。人真有良心,就是沒人教。如果真有人教,一點都不難。現在的問題就是沒有人真正發心,沒有人真正行菩薩道。發心行菩薩道不是難事情。幫助眾生,很耐煩的跟他談話,幫他化解心中的不平、怨恨;引導他,知道人的一生全是自作自受,天道是公平的。富貴貧賤命中決定的。誰給你決定的?自己決定的。所以不可以怨天尤人。怨天尤人,罪上加罪。自作自受是應該的,你怎麼可以怨天尤人?要講三世因果。世間最通行的,專門講因果報應這些典籍也非常之多,有些寫得非常好。可是講的人,要先有慈悲心,你自己不去讀它,不去了解它,你怎麼能給別人講?學佛,無論在家出家,要修菩薩道。菩薩道就是幫助眾生覺悟,要隨時隨地去幹,不能把光陰、機會錯過。有這個機會,能幹,為什麼不幹?真正發心,沒有人聽,有鬼神聽,真的不是假的。我們對著一個錄音機來講,講完了自己聽。學經教的人,一定要懂得這個方法,要會運用。真正發心,才有法緣;不肯發心,哪來的法緣?存著名聞利養而發心,不會成就。要真正大慈悲心,「令一切眾生,離究竟苦,得究竟樂。」你哪有不成佛的道理!為什麼?這是佛心,這是佛的願。今天時間到了,我們就學習到此地。

#