下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二零一二淨土大經科註  (第二六一集)  2013/4/11  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0261

  諸位法師,諸位同學,請坐。請聽我念三皈依:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第五百三十八頁,第七行當中看起:

  「又法藏者,如來所說之教法也。教法含藏多義,故名法藏。」這解釋法藏的意思。前面有總的解釋,法藏是法性之理體,也是每個人都本具的如來藏性,這稱為法藏;就釋迦佛一生講經教學,也能稱為法藏。如來所說之教法,這是指釋迦牟尼佛。教法含藏多義,四十九年所說的一切經,無論大乘小乘、顯教密教,所有經典裡面可以說字字句句都含有無量義,所以稱經典為法藏。「多法集積,故又曰法蘊」,蘊是蘊藏的意思,一切法都蘊藏在典籍裡頭,「其數有八萬四千」,八萬四千代表圓滿。經上確實也把它列出八萬四千條,我們參考資料裡頭有,這是從《佛學大辭典》節錄出來的,佛門的術語。「眾生有八萬四千煩惱之病,佛為退治之」,佛幫助眾生把這些病化解,「說八萬四千之經典」,這是八萬四千之說的由來。「《法華經.見寶塔品》」有這樣一句話,「持八萬四千法藏十二部經,為人演說」。這是說諸佛出世,部部經都是圓滿的,所以這個經義是隨人、隨機、隨緣不一樣,說法就不相同。我們在前面也曾經提到,佛所說的一切經沒有意思,它是從自性裡頭自然流出來的。因為無一切義,它就能隨一切義,實際上無量無邊無盡無數。每一個人看經有不同的意思,這不是經的意思,是人的意思,經沒有意思。能夠對治煩惱,這就是正法;如果不能對治,引發煩惱,那完全就錯了,那不是佛法。佛法決定是幫助眾生消除煩惱的、化解煩惱的,不會給人添麻煩。

  對治八萬煩惱,八萬煩惱也是術語,應該說八萬四千煩惱,也有說八萬四千塵勞,塵勞是煩惱的代名詞,下面有解釋。「八萬四千塵勞,西天之法」,這是古印度,古印度人稱數量多,常常舉八萬四千,略說就是八萬。這是古印度他們的習俗。「三藏法數引華嚴孔目云:八萬四千塵勞者,塵即染污之義,謂種種邪見煩惱能染污真性」。取這個意思,叫它做塵。「勞即勞役,謂眾生被邪見煩惱勞役不息」,這是真的,「輪轉生死,無有盡時。」六道輪迴怎麼來的?煩惱塵勞在推動的。如果我們將煩惱放下,六道輪迴就沒有了。依照大乘經教所常講的,六道輪迴的因是見思煩惱造成的。見思煩惱有多少,說不盡,用八萬四千來形容。見思煩惱斷了,六道輪迴就不見、就沒有了,所以說六道輪迴不是真的。可是眾生迷了,迷的人以為它是真的,在這裡面受苦受難,不能出離。

  「論其塵勞,根本不出十使。」這個十使就是見思煩惱。「於十使中,隨以一使為頭,則九使為助」那就成一百。這個說這八萬四千怎麼來的。「約三世各有一百」,三世是過去、現在、未來,那就有三百。「而現在世一百時促,不論相助,於過去未來二世二百,又各各以一使為頭,九使為助」,就成二千。「合前現在世一百,共成二千一百。又約」,這個約當就講,又就「多貪、多瞋、多痴、等分四種眾生,各有二千一百,共成八千四百。」再就「四大、六衰,各有八千四百,總成八萬四千塵勞。」下面有個表,四大,地水火風;六衰就是六塵,色聲香味觸法。這個表從左看到右,從左往右看,這是經典上常常說的八萬四千,八萬四千是個圓滿數,就是這麼來的。

  我們再看念老的註解,「《法華經寶塔品》云:持八萬四千法藏,為人演說。」小乘《俱舍論》也說,「所化有情,有貪瞋等八萬煩惱。為對治之,世尊說八萬法蘊。」法蘊就是法門。「是以願為無量眾生,開顯法性之真實,復流出八萬四千妙法,對治眾生煩惱。但於八萬四千法門,唯一淨土妙法,能惠真實之利,普令一切含靈皆得度脫。故知所開法藏之首要,正是本經也。」這一段說得非常好,世尊為了對治一切眾生的煩惱,說出大圓滿的法門,這些法門門門都能對治眾生煩惱,幫助眾生證得無上菩提。《金剛經》上說得好,「法門平等,無有高下」。可是眾生根性不相同,造業受報不一樣,千差萬別。說法的人,遇到佛、菩薩沒問題,羅漢也還可以,如果遇到是凡夫之人,問題就來了。為什麼?凡夫煩惱沒斷,縱然遇到佛的經典,不能夠圓解,只能夠看到少分侷限的道理,這個道理不能解決眾生的問題,在末法時期這是普遍的現象。因此,佛非常慈悲,憐憫末法時期的眾生,為眾生介紹極樂世界彌陀這個法門。這個法門能夠普應群機,一門就等於八萬四千法門,正是《華嚴經》上所說的一多不二,一即是多,多即是一。遇到這個法門,在末法時期全能得度。

  所以佛在《大集經》上告訴我們,如來滅後,正法時期,戒律成就。容易!為什麼?人老實、聽話、真幹,持戒就能證果,能得定、能證果。到像法時期,就是一千年之後,去佛遠了,人的根性不如過去的人,換句話說,退化了,專修戒律不能成就,要修禪定。所以像法時期禪定成就,也是一千年,這個一千年剛剛好在中國。佛滅度之後一千年,佛教傳到中國來,這個時候正是正法過去,像法出現了。所以禪宗在中國大行其道,一千年當中,真的了不起,參禪開悟的人很多。我們在《五燈會元》裡面看到的一千七百人,還有《景德傳燈錄》裡頭,這些名山寶剎,它們寺廟裡面所記載的,山誌裡面所記載的,概略估計應該有三千人,平均起來差不多每一年有三個大徹大悟、明心見性的人。像法過去了,進入佛的末法時代,人的知見增多了,妄想雜念不斷,所以他定不下來,我們現在這個時代。所以佛說末法一萬年,淨土成就,我們也見到了。真的,淨土法門確確實實能度末法一萬年的眾生。末法第一個一千年過去了,現在是第二個一千年,換句話說,從現在往下去還有九千年,這九千年眾生全靠念佛。這一個法門是無比殊勝的法門,萬修萬人去。

  念佛感應的事件太多了。不要說過去,就在我們眼前,誠心誠意,真正發願求生,念這句佛號,幾天、一個月把阿彌陀佛念來的,有感應,見佛了,有,不多;二、三年見佛,預知時至往生的真不少,時有所聞。這些人可以給我們作證,證明世尊為我們介紹的極樂世界阿彌陀佛真有,不是假的,確有其事,確有其人。聽到了,見到這個經本,沒有絲毫懷疑、猶豫,一心誠信,真正發願求生西方極樂世界,只要老實念佛,念佛的時候記住一個原則,不懷疑、不夾雜、不間斷,沒有一個不成就。黃念老為我們做一個好榜樣,他往生之前,每天念十四萬聲佛號。這不是普通人,我們看他一生的行誼,真正是代眾生苦。他通宗通教,顯密圓融,我們是晚年才見面,一見如故。一個再來人,示現成一個普通人,這一句佛號念了半年,完全達到大勢至菩薩的要求,「都攝六根,淨念相繼」,他全做到了,預知時至,念佛往生,給我們做了個好榜樣。除他老人家之外,這些年來念佛往生的人,有些我們看到了,有些我們聽到的,信息確實不是虛傳的,真有其人,真有其事,絕大多數三年成就;勇猛精進,半年、一年成就的也不少。

  所以佛在這個經上告訴我們,這個經講三種真實,真實之際,這從理上說,真實之際就是真如本性;真實智慧,真實利益。「唯一淨土妙法,能惠真實之利」,特別是指在末法時期,佛為我們宣說淨宗,宣說《無量壽經》、念佛法門。確確實實這是最真實的利益,你能夠了生死、出三界,超越十法界,往生極樂世界,一生成就,沒有比這個更真實。「普令一切含靈皆得度脫。故知所開法藏之首要,正是本經也。」為眾開法藏,這個法藏是指什麼?就是這一部《大乘無量壽經》的會集本,就是黃念祖老居士這個集註,末法時期只要得到這一部,夠了,決定能成就。要不要用其他的法門來幫助?不要了,一心專注的好。一心專注,必定能提高品位,不夾雜。不懷疑、不夾雜、不間斷,一心專念,萬緣放下,沒有一個不成就的。真正是善導大師所說的「萬修萬人去」,一個都不漏。

  念佛而不能往生的,真正的原因只有一個,放不下。他不能往生,他跟佛的障礙沒有除掉,信息不通。萬緣放下,障礙就沒有了,我這裡起心動念,阿彌陀佛全知道,我念念想往生,阿彌陀佛也知道。什麼時候往生,阿彌陀佛統統知道,我們不知道他知道,到時候佛就來接引。我們在此地每天要盼望著,這個很重要,天天盼望求生淨土,一定會把阿彌陀佛盼望來。阿彌陀佛來了,信息就明白,如果還有壽命,一般來說是你壽命到的時候佛來接你,可是有一些同學知道在這個世間太苦,他有壽命不要了,行不行?行,提前往生。這種情形也很多,也常見,不是沒有。於是我們自己就明白,我們要不要留在這個世間?不想留在這個世間,提前往生,佛很慈悲,決定來接引你。留在這個世間,自己一定要做、要發心,做一個彌陀弟子的榜樣,成就無量功德,好;如果不能做大眾的好榜樣,不如早一天去。我有壽命不要了,為什麼?不要讓別人看到我的壞樣子。這個地方要下定決心,佛菩薩慈悲,絕不辜負你,不能做好樣子,趕緊走。能做好樣子,這個好樣子是利益眾生不是為自己,自己辛苦一點,成就功德,這個功德能幫助我們在極樂世界提高品位。這個第一句,所開的法藏,就是這部經典、這部註解、這個法門。

  下面,『廣施功德寶』。「廣施者,普遍施給也。普利一切眾生,故云廣施。所施之物,乃功德之寶。」什麼是「功德」?「天臺」是智者大師,「《仁王經疏上》曰:施物名功,歸己曰德」。物有財物、有法物,還有無畏布施,這三大類,能夠布施這是功。布施是因,因一定有果報,果報就是德,所以稱為功德。在佛法裡面,以無漏心去修布施是功德,有漏的心不叫功德,叫福德,你得到的是福報,叫來生福報。世間不少人有這個概念,這一生快要過去了,一切忍受,修來生;斷惡修善,修來生的福報。也算是聰明人,一世比一世提升,這好事情,但是出不了六道輪迴。

  我們一定要知道,不出輪迴,在三善道的時間短,在三惡道的時間長,輪迴裡頭自己做不了主,很可怕。來生到哪一道,業力牽著你走,所以與任何人都不相干。你到哪一道投胎,與上帝不相干,與閻羅王不相干,與佛菩薩更不相干,都要知道,自己要負百分之百的責任。怨天尤人,那罪上加罪,錯了。所以在日常生活當中一定要培養善心、善願,不會墮三惡道。一定要將自私自利、損人利己的事情要淡化,能夠斷掉是最好,不能斷掉要減輕。因為這種念頭、這種行為都是造地獄業,非常麻煩。無論自己能不能得到利益、得多少,都不是好事情。你在這個世間能享受幾天?你要落到三惡道,可麻煩了。餓鬼道裡頭的一天是人間一個月,鬼的壽命長,鬼苦,比人苦多了,迷惑顛倒。菩薩雖然慈悲,在鬼道、地獄道都示現現身說法,聽的人很少。所以佛在經典裡常說「人身難得,佛法難聞」,勉勵我們,得人身不容易。得人身的好處,就是人容易覺悟,在六道裡頭相比,人最容易覺悟。因為人在一生,苦多樂少。苦多,容易覺悟;樂少,還能夠修行。三惡道是苦多,沒有樂,它太苦了,所謂是貧窮修道難。

  得人身,聞佛法,一定要珍惜,知道這個得來真正不容易。不知道珍惜,錯過了,那叫真錯了。百千萬劫難遭遇,這一下突然遇到了,又當面錯過,那還要一個百千萬劫你才遇到第二次,說明不是容易遇到的事情。我們試想一想,這個地球上的人口,現在差不多是七十億,七十億的人幾多人聞到佛法?知道有佛、佛教這樁事情的,大概有十分之一;對佛教稍稍有認識有了解的,可能是百分之一;知道有淨土宗的、有大乘的,可能是千分之一;學習過淨宗經論的,發願往生,但是他還有疑問,也就是信心、願力都不夠,應該是萬分之一。所以,以真正接受淨土經教,發願往生,一萬人當中難得有一、二個往生。往生的人不多,才曉得輪迴之難出,出不去。怎麼辦?學習經教就比什麼都重要,唯有經教能幫助你認識西方極樂世界、了解阿彌陀佛,認識我們現在居住的環境,兩個對比一下,我選擇哪裡?淨宗是可以選擇的,六道裡面染淨善惡是可以選擇的。佛教我們選擇,選擇西方極樂世界,選擇親近阿彌陀佛,這個好,決定靠得住。我們頭腦要冷靜,多想一想這個問題,大事!其他的全是小事,無所謂的。

  「又《勝鬘寶窟上》曰:惡盡言功,善滿曰德」。這個說法也說得很好,惡盡了,功是從斷惡上說的,德是從修善上講的,斷惡修善,這叫功德。「又德者,得也」。這兩個德(得)是一個音,意思相通,所以道德這個德也可以當作得失的得來講,我得到了。「修功所得,故名功德」。修功就是斷惡修善,真正努力斷一切惡、修一切善。善惡是有標準的,佛門裡頭有十善、有五戒,這是普通的標準、一般的標準。只要是以佛為師,向佛學習,就從三皈、五戒、十善下手。我們這麼多年來提倡扎根教育,像種樹一樣,先把根培養好,如果根沒紮得好,這樹長不大。佛的根本就是三皈、五戒、十善,無論出家在家,這是根本,不在這根本上下手,你永遠不能成長。可是我們今天所看到的,幾乎在世界上每一個角落,遇到學佛的同學,在家「十善」沒有做到,出家「沙彌律儀」沒做到,換句話說,沒有入門。名義上受三皈,沒用,那是假的,有名無實,不是真的。原因到底何在?我們冷靜去思惟,才發現還有根之根。為什麼中國古時候的人,他們能做到?古代的人,確確實實,出家,沙彌戒、比丘戒、菩薩戒真能持,能做到。為什麼現在做不到?

  古時候中國家庭教育好,從小就把人的根紮好了。扎根教育中國古人非常重視,什麼時候開始?懷孕就開始。母親懷孕,講求胎教。懷孕了,念頭要端正,不能有邪念,不能有惡念,不可以有負面的情緒。為什麼?影響胎兒。言語造作都要端莊,所以小孩在坐胎就稟受母親的正氣,這個小孩生下來非常好養,聽話。出生之後,要全心全意照顧小孩三年,從他出生到他滿三歲,這叫扎根教育。《弟子規》,不是叫小孩念的,不是叫小孩背的,那是什麼?父母要做給小孩看。因為父母,自己的父母還在,年輕,生小孩就二十幾歲,父母也不過四、五十歲,所以你孝順父母,你的小孩看到了。完全用身教,《弟子規》、《感應篇》、《十善業》要做出來給小孩看,讓小孩在這一千天當中,所有一切不善的、負面的,決定不能讓他看見、不能讓他聽見、不能讓他接觸到,他看到、聽到、接觸到的全是正面的,這個小孩的根就紮下去了。古人有個諺語說「三歲看八十」,三歲這個根紮得好,八十歲他都不會變樣子。這個教育我們丟掉了,滿清末年的一百年疏忽了,就是不真正重視了,重視的人少,不重視的人多,到民國就沒有了。民國初年還有人講,沒人做了,中日戰爭爆發之後,完全沒有了,講的人也沒有了。還是中國人兩句話,「子不教,人心壞了」,我們現在看到,做父母的沒有認真教,人心壞了;「家不齊,社會亂了」,中國古時候這個家沒有了,不但是不齊,根本就沒有了,這社會怎麼不亂?中國過去是大家庭,對社會起重大的影響作用,每一家能把家能夠管好,社會就安定。所以歷朝歷代出現過長時期的太平盛世。從哪來的?是從家整齊來的,家教。

  中國人是最懂得家教的,從小就把小孩教好,讀書明理,起心動念、一切作為,不會違背孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平。家對中國這個族群、對中國五千年的歷史做出偉大的貢獻。所以中國人,所謂離鄉背井,離開家鄉到外面工作,年歲大了,退休了,一定是回老家,叫落葉歸根。為什麼?家養老。中國人把一生享福放在晚年,退休之後,晚年是人生享福的一段時期。你看童年就嚴加管教,沒自由,不像外國小孩活活潑潑。中國人要把小孩教得規規矩矩,像小大人一樣,他懂事、懂理,好好把書讀好。少壯,為社會付出。中國人沒有個人的觀念,有家的觀念,一生是為家而活著的,為家而存在的,所以他心量大。一個家庭通常是五代同堂,實際上不止五代,總有六、七代,五代從自己數是往上看,有父母、祖父母、曾祖父母、高祖父母,下面自己還有兒子、孫子。這種大家庭往後不可能再出現了,所以我們就期望著,現在社會裡頭各種不同的社團,取代中國家庭的那種精神。果然能夠取代,我們有理由相信,中國還會出現千年盛世。把家道、家規、家學、家業、家風,由社團來繼承下去,能行得通。能不能做得好,全靠教育,要恢復倫理、道德、因果的教育,社會這些團體,不同的團體,才能夠繼承中國傳統的家道。這是中國這個族群裡面的特色,中華傳統的特色,在全世界找不到第二家。

  惡盡、善滿,是每一個人一生努力修學的標準。人活在世間幹什麼?就幹這兩樁事情,惡要斷,善要修,你的前途一片光明。惡要不斷,善要不肯修,你的前途是一片黑暗,來生不可能不墮三途。這是真的,不是假的。底下說,「綜上二說」,《仁王經疏上》所說的,《勝鬘寶窟》所說的,這兩種說法都是以「利生與去惡名功」。這個利生,生是眾生,利益眾生。利生是善,就是修善與去惡,這叫功。「此功之果曰德。德者得也。德者,修功所得也。」利生,是利益,就是今天講的利益社會,以全心全力為社會大眾服務。去惡是成就自己,成就自己的德行,成就自己的善行。修功所得,修是因,得是果報,修財施得財富,修法施得聰明智慧,修無畏施得健康長壽,得真幹!決定有好處。

  下面一個「寶」字,這句經文最後是個寶字,「應深著眼」。這個字,念老要是不提醒我們,我們往往把它疏忽掉,他這一提醒,我們就注意到了,這個字意思很深。「此誠為畫龍點睛之筆。蓋開法藏所開顯者」,就是這個寶也。廣施功德寶,這寶具體怎麼個講法?廣施與眾生,就是這個寶。寶是什麼?「又此寶字具三義:一者美稱。如尊佛而名為寶王如來,讚美念佛三昧曰寶王三昧,尊佛菩薩之印契為寶印等」。這個印契是印證,我們修的功德,不知道是真還是假,求佛菩薩給我們做證明,這印契就是印證,稱為寶印,這是稱讚。「二者,寶乃梵語摩尼之譯名」。這就是有實物,古印度話叫摩尼,翻成中國意思則翻成寶。「《仁王經良賁疏》曰:梵云摩尼,此翻為寶。會意翻云:如意寶珠」,我們體會這個意思,把它翻成如意寶珠,「隨意所求皆滿足故」。你要得到如意寶珠,你想什麼都能得到、都能滿足,這有實物。「又《涅槃經九》曰:摩尼珠,投於濁水,水即為清」。《彌陀經疏鈔》裡頭也說,「清珠投於濁水,濁水不得不清。佛號投於亂心,亂心不得不佛。亦正是以寶珠喻佛號。」念佛能把煩惱念掉,能把清淨心念出來,清淨心是寶。這是第二個意思。

  「三者,《智度論四十七》曰:於諸寶中,法寶是實寶。今世後世乃至涅槃能為利益。」《大智度論》說得究竟,說得太好了。為什麼?世間之寶,你這一生得到,帶給你富貴的生活,但是死了以後你帶不去,只能在這個世間享受幾十年。幾十年的不多,享受幾年、十幾年,很多。我們看看每個朝代的君王,他們擁有的珍寶多,死了以後一個都帶不走。所以真正的寶是法寶,法寶是真實的寶。為什麼?今世你受用它,後世你還受用它,它能帶得去的;乃至於你證得大涅槃,你還可以帶著它,永遠不會失掉的。這是什麼東西?法寶。法寶是什麼?戒定慧,這三寶,這個一定要認識。持戒,這個功德能帶走的;修定,這個功德利益你也能帶走的;開智慧,統統能帶走的。所以它是真的,它不是假的。現在得利益,來生也得利益,後世永遠都得利益,這是真的。

  「今經中寶字,悉俱如上諸義」。上面講的三個意思,這個寶裡頭都含有,具足這三個意思。「所說之法是真實法寶,此法至妙無上,故喻之為寶」。這個法是什麼?這個法就是《無量壽經》,就是信願持名往生淨土不退成佛,這是至妙無上的法寶,這個寶就是這部經。「若切指此寶」,確切給你指出來,這無上的妙法是什麼?就是持名之法。蕅益大師所說「信願持名」這四個字,無上法寶。真信,信有西方極樂世界,信有阿彌陀佛,求願往生,一心念佛,這是信願持名,無上的妙法,無上的妙寶。所以持名之法,「蓋念佛之心印,堅固不壞有如金剛,故稱寶也」。這說得太好了!廣施功德寶就廣施信願持名。效法釋迦牟尼佛,學習這部經典,自利;全心全力把這個經典、這個法門介紹給大眾,利他,廣施。自己一定要得利益才能廣施,自己不得利益,不能廣施,介紹給別人講不清楚。自己有懷疑,怎麼能叫別人相信?自己修,真得利益了,你講出來的話,字字句句叫斬釘截鐵,沒有絲毫懷疑,沒有人不相信。

  「如《觀佛三昧經觀佛密行品》云」,這裡頭有個比喻,譬如有個貧人,「依豪貴衣食」,在我們現在講,在豪富人家打工。「時有王子出遊,執大寶瓶」,讓他拿著寶瓶。寶瓶裡面藏著王寶印。「貧者詐來親附」,來當義工,拿著寶瓶逃走了,這是來竊盜的。王子知道了,「使六大兵乘」,這個乘是騎兵,「六黑象追之」。「持瓶人走入空野澤中」,這個偷盜的人,我們講他的心不善,後面有追兵,在這個空野,澤中是泥沼的地方,水淺,泥很深,走到這裡很難行。「毒蛇自四面來,欲嚙持瓶者」,這個嚙是咬他,毒蛇想咬他。這個人,「惶懼而東西馳走。見空澤中有一大樹」,他把寶瓶放在頭上,攀著樹幹上了大樹。這個時候軍隊趕到,在他的樹下,這個貧人見到了,他把王的寶印吞下去,用手蓋著臉。黑象,六隻黑象用鼻子把樹推倒,這個偷盜的人墮落在地上,身體散壞,金印在寶瓶裡面放光。「毒蛇見光四散」。佛舉這個比喻,說明這個事實真相,寶裝在瓶子裡頭,寶瓶放光,這個人死了,偷盜的人死了,身體散壞就是死了,毒蛇看到光也散開了。「佛告阿難:住於念佛者,心印不壞,亦復如是。」最重要就是這句話,念佛人,這一句阿彌陀佛就是寶印,這一句阿彌陀佛在身體裡面它就放光。我們人看不到,念佛的心愈真誠、愈恭敬,光就愈大,光色就愈好。光明大小,顏色不一樣,因人而異。一切光裡面,大家都認為金光是第一,金色光明。住於念佛,心安住在佛號裡頭,除了一句佛號之外,萬緣放下,心裡面只有阿彌陀佛,口裡頭只念阿彌陀佛,身體禮拜阿彌陀佛,三業恭敬,一生往生到極樂世界。

  我們一定要知道,念佛往生的人沒有生死,這個一定要知道。六道裡頭有生死,念佛往生的人沒生死,因為你往生的時候你頭腦很清楚,你是活著往生的,你不是死了往生的。你還沒有斷氣,你看到阿彌陀佛,阿彌陀佛拿著蓮花來接引你,你自己登上蓮花,離開這個身體。這個身體肉身不要了,你坐在蓮花上。所以沒有生死,是這個身體不要了。蓮花裡面得的身是法性身,換了個身體,在蓮花裡面換。怎麼換的,可能自己還不知道,自然就換了。換得太妙,大乘教裡面所說的轉八識成四智,每一個念佛人在蓮花裡面都轉八識成四智,所以到西方極樂世界花一開,你見到阿彌陀佛,那個身是法性身,住的世界是法性土。實報土如是,方便土亦如是,同居土還如是。這是十方諸佛世界裡頭找不到的,只有西方極樂世界。所以這個法門叫一生成就的法門,我們是一生到極樂世界,在極樂世界一生證得究竟圓滿的佛果,所以這個法門叫當生成就的佛法。這跟任何法門不相同,任何法門不可能一生成就,多生多世的修行。

  我們看悟達國師《三昧水懺》,喜歡拜懺的人常用。序文裡頭寫得很清楚,悟達國師十世高僧,不容易。他每一生壽命到了,來生又到人世,來生又出家,真不容易。在人間,幾百年,轉換了十次身體,都不錯,都還能記住前世出家修行。第十世做了國師,皇上的老師,出家人當中地位最高,傲慢心生起來,覺得出家人當中是第一,沒有人能跟他相比。皇上供養他一張沉香寶座,太師椅,沉香木雕的,沉香木在藥店是論兩賣的,多名貴的。傲慢心生起來,護法神離開了,冤親債主找上門,得一個人面瘡,幾乎送了命。天上人間,他不是天上,人間,十次往來。我們把這些事實真相搞清楚、搞明白,怎麼比得上往生?這差太遠了!悟達國師參禪,不念佛。你說念佛,他不早就成佛了嗎?十世高僧還要受報應,何況一般人沒有這種德行、沒有這種功夫。畢竟是個真正修行人,有成就者,得到阿羅漢迦諾迦尊者的幫助,把這個劫難化解了。

  說到這個地方,讓我們想起這兩天傳媒在報導,北韓可能發動戰爭。我們不希望見到有這個事情,希望全世界淨宗同學一心一意真誠念佛,把功德迴向給雙方,希望這個戰爭能夠化解,不要發生。今天世界上問題雖然很複雜,用戰爭解決問題的時代過去了,從今往後用戰爭來解決問題是個很愚蠢的方法,而且不能解決,只能把問題搞得更複雜、更麻煩,所以決定不輕易用這種方式。今天戰爭爆發,很多人都知道,恐怕無法控制,無法控制就從小戰爭變成大戰、變成核武生化戰爭。這個戰爭一爆發,就是全世界的毀滅。一切應該要和談,和平解決。人要覺悟,我們同在這個地球上居住,希望共存共榮,不能逼著我富有、讓你貧窮,我生存、讓你餓死,這個念頭是錯誤的。逼著別人走死路,好,我死你也死,大家都死。這就是核武戰爭的思想,我們整個世界人都死,這是滿腔的怨恨,沒有一絲毫慈悲。所以今天解決二十一世紀的問題,確確實實湯恩比說的話一點都不錯,他說「解決二十一世紀的社會問題,只有中國孔孟學說跟大乘佛法」,這兩樣東西都在中國。所以欺人、逼人,不能太過分。過分,反擊就是同歸於盡,一起滅亡。這個事情是不是就能解決?沒解決。發動戰爭的,參與戰爭的,沒有不墮地獄。地獄可苦了!害多少無辜的人,這個命債你怎麼還?這個因果怎麼背?

  所以往後的教育,什麼教育擺在第一?要把因果擺在第一。大家真正相信因果報應,就不敢為非作歹,不但不敢做壞事,壞的念頭都不敢有。重視因果教育,真的,它不是假的。再提倡倫理道德教育,把人的良心喚醒,社會就有救,世界才會有和諧。我們認真去學習老祖宗東西,老祖宗留下來是寶,可以說僅次於阿彌陀佛的寶印,阿彌陀佛寶印是一號寶,中國老祖宗傳的是二號寶,能拯救世界,能拯救國家民族,能化解一切衝突、怨恨、不善,帶給世界永久和平,帶給人類真實的幸福。這是一些外國的專家學者,對中國傳統學說真正下了功夫,他們研究所得的結論。我是在前幾年,南昆大的教務長把這個事情告訴我,他說二戰之前歐洲一批專家學者研究一個課題,世界四大古文明,為什麼那三個都消失,中國還存在?研究中國之所以存在的原因是什麼。他們最後得到的結論,認為古代的中國人非常重視家庭教育,可能是這個原因。這個結論是正確的。

  中國傳統學術的根就是孝親尊師,跟佛法的根完全相同。我們在淨業三福裡面念到的,佛第一句「孝養父母」,第二句「奉事師長」,後頭「慈心不殺,修十善業」,所以孝親尊師是佛法的根。中國傳統的根本,是以父子有親為根本。父子的親愛是天性,不是人教的,不是哪個發明的。佛教傳到中國來,為什麼能存這麼久?傳到其他地方,都已經消滅掉,唯獨中國還在?那就是它跟中國的根本完全相同。但是中國人要把孝丟掉,根就拔掉了,這四大古文明最後一個也會被消滅。我們想中國古文明能夠繼續保存,不被毀滅,就要大力提倡孝道。有孝道,就有師道,就有佛道。如果孝道沒有了,什麼都不會存在,那我們就要趕緊念佛求生淨土,除淨土之外,我們沒有第二條路可去。

  這後面幾句話太好了,「功德之寶,正是此心」,就是念佛的心。「故此心印,稱為寶印。彌陀大願,普度眾生成佛,為踐此大願,故大開法藏,廣施無盡功德所嚴無上之寶,即此信願持名之真實法寶也。」最後落歸在信願持名這四個字,這四個字是真實法寶。「住於念佛者,心印不壞,實為一大藏教之眼目。持名念佛時,即是心印放光時,故云:一聲佛號一聲心」,不可思議的境界。今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#