下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二零一二淨土大經科註  (第五一八集)  2013/11/28  馬來西亞華嚴講堂  檔名:02-040-0518

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第八百六十八頁第一行,念老的集註:

  『如淨蓮華』,這一句是經文。下面念老把這一句經文的意思為我們說出來,「蓮華出污泥而不染」,佛經,特別是淨宗法門,用蓮花來表法,極樂世界也叫做蓮花世界。蓮,根生在池塘泥土當中,在池底泥的當中,泥代表染污;它的莖是在水裡面,水代表淨,花開在水面上,代表染淨二邊都離了,不但泥不能染污它,水也不能染污它,染淨都不能染污。這個意思說,善惡、邪正這些都不能染污自性,都不能染污真心,取這個意思。「蓮生泥中,表不捨眾生」,眾生在染污。「出水花開,以喻菩薩離垢清淨,故曰離染污故」。如淨蓮花。我們念佛,常常想到念佛希望得到什麼,經題上告訴我們,希望回歸「清淨平等覺」,清淨平等覺是真心,清淨平等覺是自性,回歸自性、回歸真心。回頭了,要用清淨平等覺的心待人接物,要用清淨平等覺的心去生活、去工作,這叫菩薩心,這就是菩薩的離垢清淨。這是第一個比喻。

  下面第二個比喻,『如尼拘樹』,尼拘是梵語,是樹的名稱,中國沒有這個樹,把它翻作「無節樹」,這個樹沒有節,「縱廣樹」,這個樹的樹蔭很大。《慧琳音義十五》卷裡頭說,「此樹端直無節,圓滿可愛,去地三丈餘,方有枝葉,其子微細,如柳花子,唐國無此樹」。慧琳是唐朝時候的人,稱為唐國。「又《罪福報應經》曰:尼拘陁樹,高二十里,枝布方圓,覆六十里。其樹上子數千萬斛」。經上這樣說的,可不可能?我們以常識來看,表法的意思多,才能講得通。要是用實際去找這個樹,哪個地方找一棵樹高有二十里,廣有六十里?找不到這個樹,現在沒有,佛陀在世也不可能有。可能是個大樹,這個是肯定的,這樹很大。

  「又《阿惟越致遮經》」,這個裡頭也說到,它說「能蔭五百車」,樹下可以容納五百輛車,古時候的馬車,沒有說這個樹實際上高大。但是我們如果想到原始森林,澳洲保存的很多,地大人少,原始森林的樹確實很高,都是千年以上的,這個森林裡面只有一種樹,所以它的面積就很廣。今天這個樹林裡頭容納五百輛汽車沒問題,我們用這種解釋就不會疑惑了。《易經》上告訴我們,「方以類聚,物以群分」。物,樹木確確實實,森林,一片森林一種樹,它不會有其他的樹生在裡頭,好像是一個族群,它的面積就很大,方圓幾十公里,這個在澳洲常見。我們不要把它看成一棵樹,看是這一個類、這個森林,這樣解釋就不會產生疑惑,確確實實它能夠覆六十里這麼大的面積,「故云覆蔭大故」。佛陀帶著弟子們,這種大樹下就是他們的道場,常常在這個地方講經說法。

  「此喻菩薩於諸眾生廣作庇蔭」,這就是我們今天講的救護。眾生靠誰?靠菩薩,菩薩能幫助我們。在現前,社會動亂,地球的災變很多,在前面二十八品末後佛告訴我們,善男子、善女人,如果我們遇到急難恐怖,這個時候怎麼辦?阿彌陀佛教導我們,一心專念觀世音菩薩,你就能夠得到解脫。這句話非常重要,希望大家時時刻刻記在心上,我們遇到危險、遇到困難的時候我們知道怎樣化解。平常念佛求生淨土,要不要改念觀音菩薩?不必要,還是一心專念阿彌陀佛。急難恐怖,佛勸導念觀音菩薩,平時不念阿彌陀佛的人,對他們講的。因為經裡面說得很清楚,往生西方極樂世界,最重要的,「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」,決定得生,這個我們要記住。我們遇到急難恐怖,我們念佛,不要把外面境界放在心上,用清淨平等心專念阿彌陀佛,問題自然化解,我們對這個要有堅定的信心。

  底下一句,『如金剛杵』,這些全都是比喻。「金剛杵,梵語伐折羅,原為印度兵器」,古印度武器裡面的一種。「密宗用為法器」,用它來表法,「表堅利之智慧」,代表般若智慧堅固鋒利,取這個意思。《大日經疏》第一卷又說,「伐折羅是如來金剛智印」。「金剛智印」,我們參考資料裡頭有個簡單的解釋,在第三頁,金剛智是佛的智慧。《仁王經》上有一句,「金剛智釋迦牟尼佛」。「智印」,「如人有印則得入國,以般若之智為印,則得入實相之理,故曰智印」。印代表印信,進入一個國家,像護照一樣,護照上一定要蓋印才算數,這個印就是給你做證明,你能夠通關,取這個意思。般若智慧能入實相之理,實相之理就是真如自性,也叫做法性,所以般若智慧比喻作金剛智印,取這個意思。

  第二個意思,「又如印契判物之真偽,以智為印」,智慧能夠辨別邪正是非,這個智慧叫智印。還有一個意思,這是密宗的,「大日拳印不動之劍印」,大日如來手裡面拿的法器,這個法器是代表金剛智慧,證明內證的智德。實際上,佛菩薩形相有沒有這些法器?沒有,這個法器是塑像的時候造出來,畫像的時候畫出來,表法的。像四大天王,東方天王手上拿的琵琶,表法的。天王是不是手上一天到晚拿著?沒有,它表中道。南方天王手上拿寶劍,也是表法的,並不是真的手上持劍,這個意思一定要懂。造像、畫像一定要把它畫出來,表示菩薩有這麼多的智慧德能,取這個意思。畫觀世音菩薩千手千眼,每隻手都有一隻眼睛,每隻手上都拿一種法器,表菩薩無量智慧、無量德能,能幫助一切眾生離苦得樂,表這個意思的。

  「《仁王經念誦儀軌上》曰:手持金剛杵者,表起正智,猶如金剛」。手拿著金剛杵,代表菩薩有金剛智慧,表這個意思。「又《諸部要目》曰:不持金剛杵念誦,無由得成就」。密宗念誦的時候,念經是對著經本叫念經;不對經本,念得很熟能夠背誦叫誦經,誦經是沒有經本。手上要拿法器,拿金剛杵,不拿金剛杵表示不能成就。金剛杵是代表金剛智,如果是著相了,我有拿金剛杵,沒有金剛智,能不能成就?不能成就。有金剛智不拿金剛杵能不能成就?能成就。一定要懂得它表法的意義,這一點很重要。

  下面說,「金剛杵者,菩提心義。能壞斷常二邊,契中道」。這就說得很明白、很清楚了,佛經裡頭表法的意思一定要知道。在做法會這個場合當中,念誦的人,主法的,主持佛法的,一定要拿著金剛杵,這是表法,好像舞台表演給大家看的。老和尚自己修行他拿不拿?他不拿。他有沒有?他真有金剛智。他金剛智不在手上,這個要懂,不能說老和尚他不懂得儀規,他不是的。因為他是自己成就,在台上做法會是做給大家看的,用這個法器表法,是取這個意思。理一定要明白,理事圓融。自己自利著重在理,利他著重在相,眾生著相,讓他有個概念,要用金剛智慧來念誦就有功德。這個功德淺而言之是如法如理,很如法,那是戒律;如理,心地清淨。金剛智是什麼?是清淨心、是平等心,這是金剛;智,智就是覺悟,清淨平等覺就是金剛智,金剛杵就是表這個意思。

  所以大乘佛法重實質不重形式,這早年章嘉大師教我的,這麼多年來沒有聽人講過。一九九九年我住在新加坡,跟納丹總統見面的機會很多,第一次跟他見面,他剛剛從美國回來,他那時是新加坡駐美國的大使,還沒有做總統,我們在一起吃飯,我跟他坐在一起。他告訴我,他是印度人,是印度教的信徒,他最佩服佛教,他說佛教重實質不重形式。我當時聽了之後非常驚訝,因為佛法重實質不重形式是章嘉大師告訴我的,第二個聽到的,沒有想到納丹總統說出來。他對佛法不外行,所以我們非常尊重他。重實質不重形式,但是為了教化眾生,形式就很重要,那就是戒律、儀規,完全是表法的,舞台表演一定要符合規矩,沒有規矩不成方圓。自利利他就非常明白了。

  金剛杵是兵器,比喻菩提心。菩提心是真誠慈悲,經論裡面說的,它的體是真誠心,它有兩個作用,對自己的,自利是深心。深心不好懂,我常常用經題顯示,大家容易明瞭,對自己就是清淨平等覺,對別人是大慈大悲,所以真誠、清淨、慈悲,這是菩提心。慈悲是利他的,真誠心、真誠的愛心清淨平等的待人接物,他受用;對自己是清淨平等覺,是自利,菩提心自他兩種受用。能壞斷常二邊,斷常,斷見,人死如燈滅,沒有來世,這叫斷見,這個是錯誤的;常見,人死來生還是人,生生世世都是人,狗死了生生世世都是狗,這叫常見,也是錯誤的。有沒有來生?有來生。人來生不一定是人,可能變成畜生;畜生來生不一定是畜生,可能變成人,這個要看業因果報。所以斷見跟常見都是錯誤的見解,智慧能斷。

  「中有十六菩薩位,亦表十六空為中道」。十六位菩薩代表十六空,十六種空都是說的中道。十六空的菩薩,我們參考資料裡頭有,這是從《佛學大辭典》裡面節錄出來的。密教十六菩薩,代表十六空的。十六空,我們把這個名稱略略的念一念,在參考資料第五頁。「十六空,名數。一內空。二外空。三內外空。四空空。五大空。六勝義空。七有為空。八無為空。九畢竟空。十無際空。十一散空。十二本性空。十三自性空。十四一切法空。十五無性空。十六無性自性空」,這是《般若經》第四百八十三卷。《三藏法數》裡頭說二十種空,《般若經》上所說的。這些我們就不必解釋了,《佛學辭典》、《三藏法數》、《教乘法數》裡面統統都有,想知道的可以參考。

  金剛杵,「兩邊各有五股」,代表「五佛五智義,亦表十波羅蜜,能摧十種煩惱,成十種真如。便證十地。故知金剛杵表金剛正智」。金剛正智它的作用,「能退魔軍,斷煩惱,得成就」,這個能,貫下面三樁事情。現前的社會確實是古人所說的法弱魔強,正法的力量薄弱,魔的力量強大,這個事實擺在面前,每位同學都能夠看到,魔能障道,魔能壞正法。處在這個時代,最重要的是有金剛正智。金剛正智從哪裡來?我們修行功夫不夠,沒開悟,開悟就好辦了,沒開悟的時候怎麼辦?經典就是金剛智。換句話說,我們要想求金剛智慧,讀誦經典,雖然沒有真正證得,從經典裡面可以得到一些金剛智的常識。金剛智的常識也管用,沒有佛菩薩那麼大的威德,它有小的作用,可以保護自己。有大威德能保護別人,我們今天保護別人這個力度不夠,敵不過魔王外道,但是能保衛自己。如果遇到淨宗法門,個人在魔的勢力之下,念佛求生淨土能成功,個人能成就。而且成就的人很多,讓我們看到,讓我們聽到,給我們許多的鼓勵。如果我們發大道心來護持正法,當然最好是依教修行,從清淨平等到大徹大悟、明心見性,那就真正能夠破魔軍、斷煩惱,這就有大成就。這是經中『破邪執』的意思。

  「此以金剛杵喻諸菩薩金剛般若之妙智,能破除一切不正之情執」。最難破的,情執。念佛,多少念佛人最後不能往生,情執沒放下,這是事實。情執破不了怎麼辦?一定要在經典上下功夫。所以古人的方法,「讀書千遍,其義自見」,我們把這部經從頭到尾念上一千遍,能不能達到其義自見?我們可以說,上根的人,真正可以做到;中等根性的人,不能夠大徹大悟,可以做到大悟;根性鈍的人,他有免疫的能力,不會被外面魔王外道所誘惑。讀誦經論的好處我們要知道。要真正得到利益,必須對經論絲毫懷疑都沒有,用清淨平等心一遍一遍去讀,讀一千遍、二千遍、三千遍。《無量壽經》念得很熟,悟行法師,我聽他讀的,半個小時念一遍。真正能保持,能不失,肯定得念佛三昧,肯定開悟。那我們要問,悟行法師有沒有得三昧?有沒有開悟?我告訴大家,都沒有。什麼原因?情執沒放下。他的法緣好,全世界到處都找他,他天天跑。他住在哪裡?住在飛機上,名實相符,他叫悟行法師,天天都在行。我勸他定下來,不要再走了。外面請,在家裡講經,把光碟寄過去就可以了。

  這幾天我們聽了潮州謝總的報告,他辦的活動辦得非常成功,我們國內講的論壇。每一期七天,七天能幫助別人轉惡為善,二十一天幫助聽眾轉迷為悟,真正證明人是很好教的,七日轉惡為善,二十一日轉迷為悟。有沒有課程?有課程,他有課程表。有沒有老師?沒有老師,完全用光碟,做成功了。光碟是法師的化身,真身沒有去,用化身教,一樣收效果。所以悟行要改名叫悟定,什麼地方照樣去,化身去,自己一定要定在一個地方不能動了,年歲也大了。真正有成就,後面弘法的緣(法緣)殊勝,這很重要。從這一個實驗得到的效果,我們就可以肯定的說,一個國家乃至於整個世界,用謝總這個課程,用國家電視台來播放,不要請老師,我們有理由相信,半年整個社會問題解決了,人都變成好人,好人行好事,社會問題沒有了。一年影響全世界,把這些光碟配成各種不同的語言,送給聯合國做參考,希望聯合國推動世界和平,不要再開會了,播放這些光碟就行,就能產生效果。救這個世界不難,我們從這個地方堅定信心,證明諸佛菩薩的教誨是教學為先。

  極樂世界好,好在什麼地方?阿彌陀佛為全國人民講經教學沒有中斷!極樂世界幅員廣大,阿彌陀佛用分身。我們現在錄像做成光碟就是分身,收到無比殊勝的效果。極樂世界找一個不善的人找不到,人人都是善人,人人都在做善事。世尊為我們介紹,他們幹的哪些好事?上求佛道,下化眾生,極樂世界人的事業,沒有別的工作。我們仔細觀察在這部經上所說的,極樂世界沒有士農工商,極樂世界沒有國王、沒有總統,只有兩種人,一個是老師,阿彌陀佛;一個是學生,菩薩們。大分它也有三個班,極樂世界有高級班,實報土的菩薩;有中級班,方便土的菩薩;有初級班,同居土的菩薩。三班在一個大講堂上課,這個大講堂裡面的課程是八萬四千法門、無量法門。老師,阿彌陀佛一個人。

  我早年就想到,想到什麼?辦一個佛學院,謝總這個理念我在二、三十年前就想到,一個人教。怎麼教法?用光碟。這麼多年留下來的光碟,不同的經論有幾十種,學生學習要一門深入、長時薰修。一個人學一種,我大概總有五十種差不多,認真搞十年,個個是專家,個個是第一。學《無量壽經》的就是無量壽佛,學《阿彌陀經》的就是阿彌陀佛,學《普門品》的就是觀世音菩薩,學《地藏經》的是地藏菩薩。十年專攻一樣,他會得定,他會開悟,將來這些學生的成就個個在我之上,不在我之下,佛法能興旺起來。

  馬來西亞漢學院,昨天下午有將近二十位本地淨宗學會的會長來看我。我鼓勵大家,漢學是中國人的傳統,幾千年古聖先賢的智慧、理念、方法,從個人修養、治家乃至於治國平天下,平天下這三個字的意思就是世界和諧,平等對待、和睦相處,平天下是這個意思,整個地球上人類都能平等對待、和睦相處,這些智慧、方法、經驗都在中國漢學裡頭。代表漢學的就是《四庫全書》,在外國找不到,這部典籍是人類祖先、聖賢留下來的遺產,不分族群、不分國家,整個世界人人有分。馬來西亞七百多萬的華人,是漢人老祖宗的後裔,有義務、有責任要把它承傳下來發揚光大,應該要做。我鼓勵馬來西亞這些淨宗同學,我們大家要支持漢學院。這是祖宗的遺產,大家發心,盡心盡力。

  漢學院很快要開工了,將來這裡頭的研究員每個人專攻一門。現在要救急,要幫助世界化解衝突,促進安定和平,所以我們的課程就定住《群書治要》。這部書唐太宗下令編輯的,擷取經、史、子三類的精華,唐朝大唐盛世就靠這部書成就的。我們現在要培養這部書的老師,培養的方法就是一個人專攻一部,時間十年,在這個地方以研究員的身分。研究員有待遇的,我們要供給他衣食住行,還要照顧他家庭,讓他無後顧之憂,在這裡讀十年書。

  這些研究員到哪裡找?就在當地。對漢學有興趣的,不分種族、不分國籍,真正想來參加研究的,我們都歡迎。研究員選擇的對象是華校的老師,他們有教學的經驗,懂得讀書,知道怎樣蒐集參考資料。第一年基本功,基本功就是讀書千遍,這是基本功課。到第二年,我們就希望他每個星期有兩個小時的報告,把他所學的給我們講課、上課。這個報告要寫講義,講義就是他的著作。報告,我們的教室就是大攝影棚,裡面可以容納一、二百人,聽講的。錄像存檔,這是什麼?他的成績。到十年的時候,或者是八年、九年,我們可以把他這些資料送到國家教育部審查,如果能達到漢學博士的水平,請教育部授予我們漢學博士學位。這樁事情我跟首相談,首相答應了,他同意。拿到漢學博士學位,他可以在全世界大學裡面教中文,教漢學。

  這十年研究員的供養,這錢從哪來?我就想到馬來西亞的淨宗學會,一個學會養一個研究員,馬來西亞有一百多個淨宗學會,每個學會養一個,問題統統解決了。所以我們希望有時間多多的跟華校接觸,跟這些老師、校長們接觸,希望他們熱烈響應,自動來報名做研究工作,期限是十年。我相信三、五年之後馬來西亞的漢學就聞名世界了,就會有很好的成績表現。我們相信全世界研究漢學的人都會到這個地方來考察、來學習,這是非常好的信息。首相支持我們,非常難得的因緣,稀有難逢。我們對這樁事情也充滿了希望,希望我們淨宗同學們知道這樁事情,我們關心這樁事情。漢學包括儒釋道,所以這個裡頭有研究佛學的,也有研究道教的。國外的同學,我們在研究如何拿到學習的簽證,漢學院學習的簽證,可以在這邊居留十年。在這邊成就我們的道業,用我們這部經所說的,成就金剛智慧,貢獻給國家,貢獻給全世界,這是非常有意義、非常有價值的一樁大事情。

  接著看下面,『如鐵圍山』。「一小世界以須彌山為中心,外有八山八海,其最外圍之山,名曰鐵圍山,又名金剛圍山。其鐵性堅固,故云金剛」。這是用鐵圍山比喻菩薩的金剛智慧。佛經上為我們講的鐵圍山、講的八山八海,並不是指地球上的,是指太空。太空的氣體像水一樣,它是在流動的,比喻作海。這山當然就是星系,像銀河系。我們看到銀河系的照片,這是從天文望遠鏡拍攝下來的,銀河系是個旋轉的星系,這個星系很大。太陽系是裡面的一個小星系,我們地球圍著太陽轉,月亮圍著地球轉,太陽系圍著銀河轉。這一個銀河系才是一個單位世界,就是此地講的一小世界。小世界以須彌山為中心,這個小世界是一個橢圓形的,這個大星系確確實實它當中是凸出來的。像兩個盤子合起來,所以它的中心,上下都還有相當的厚度,愈往邊上去愈薄。太陽系是在邊緣上,不是在當中。

  佛在經上說,像這樣一個小世界,一個小世界就是一個銀河系,一千個小世界聚集起來是一個更大的星系,這個星系叫小千世界。再以一千個小千為單位,集一千小千成為一個中千,再集一千中千成為一個大千。這個大千世界實際上是一個,一個大千世界,釋迦牟尼佛的教區。釋迦牟尼佛在不在?在。他教化的範圍這麼大,他用什麼教?化身。化多少身?化無量無邊身,每一個世界他都在教,甚至於每一個世界不止一個身。我們這個地球上,不同的種族、不同的文化、不同的生活方式,用一個方法教不了,沒法子教,那就得用許許多多的方法,契機契理,理是一個,眾生根性不相同。讓我們深深體會到,世界上有這麼多的宗教,創教的教主一個人。什麼人?釋迦牟尼佛。每個宗教裡面所說的真神,那個真神是誰?是真如本性,佛教裡頭不叫真神,叫真如、叫法性、叫自性。

  所以在佛的境界裡,真正是化身千百億,用這個分身、化身去度一切眾生。只要見性就有這個能力,這個能力是每個眾生個個有的,不是釋迦牟尼佛的專利。佛在《華嚴》裡頭告訴我們,「一切眾生本來是佛」。所以我們能不能成佛?能,回頭就成佛了,放下就成佛了。放下什麼?放下自私自利,放下名聞利養,放下分別執著,放下起心動念,你就成佛了,你本來是佛。佛跟眾生沒有差別,差別在哪裡?差別是一個覺悟、一個迷惑。覺悟是明瞭全宇宙的事實真相,迷人不知道,知道就成佛了。成佛是真正得大自在,不說別的,剛才講的化身,能化無量無邊身,能辦無量無邊的事業。這個事業全是教學,幫助眾生離苦得樂是教學的總方向、總目標,用什麼方法落實?用教育為手段。教育一定是首在身教,諸佛菩薩以身作則,做出榜樣來給我們大家看,我們就相信了。他教我們,他自己沒有做到,我們不會接受、不會相信。所以他全做到了,我們向他學習就對了。

  法門,特別的法門就是淨宗。淨宗的法門,我們要特別感激阿彌陀佛,阿彌陀佛發真正不思議的大願,幫助我們破迷開悟。我們為什麼有苦?迷就有苦。怎樣才能得樂?悟了就得樂。所以破迷開悟是因,離苦得樂是果,佛能幫助我們斷究竟苦,能幫助我們得究竟樂,世出世間一切教育,大乘是究竟圓滿。釋迦牟尼佛不是神也不是仙,他是人,我們得認識清楚。我們跟他的關係,師生關係,我們稱他為老師、本師,你看,南無本師釋迦牟尼佛,佛陀教育的創始人,佛陀教育的根本老師。極樂世界的根本老師阿彌陀佛,我們也可以稱南無本師阿彌陀佛,我們向他學習。為什麼要向他學習?釋迦牟尼佛教導我們向他學習,我們向阿彌陀佛學習就是聽從本師釋迦牟尼佛的話。釋迦教我們學彌陀,我們不肯聽,這不是好學生。佛怎麼教我,我怎麼學法,這是佛的好學生。

  佛法把智慧比喻作金剛,《金剛經》就是代表,《金剛般若波羅蜜經》,《大般若經》的綱要、《大般若經》的精華。「金剛能壞一切,而不為一切所壞,故以喻不壞德」。自性是真的,不生不滅,永遠沒有改變,這個裡頭有圓滿的智慧、有圓滿的德能、有圓滿的相好,佛用金剛比喻。

  「眾魔外道,皆不能壞。眾魔見第十一品」,前面我們學過的魔惱的註解。「外道者,於佛教之外立道者,行於至理之外者,皆名外道」。外道,經論裡頭說得很多。《資持記》裡頭說,「言外道者,不受佛化,別行邪法」。《天臺淨名疏》,天台是智者大師,淨名是《維摩詰經》,《維摩詰經》的註解。智者大師註解裡頭說,《天臺淨名疏》說,「法外妄計,斯稱外道」。《圓覺經集註》說,「心行理外,故名外道」。《俱舍玄義》裡說,「學乖諦理,隨自妄情,不返內覺,稱為外道」。外道簡單的來說,心外求法。這個心是真心,真心之外頭是個妄心,用妄心就是外道。妄心是什麼?阿賴耶。我們現在統統用妄心,起心動念、分別執著。用真心就成佛了,不用真心用妄心叫外道。用妄心搞的是六道輪迴!為什麼出不了六道輪迴?不肯用真心,佛法對這樁事情講得最透徹,講得最清楚。我們起心動念去計算別人,最後的結果是算到自己,為什麼?墮三惡道了。為什麼不用真心待人?

  用真心待人,用真心念阿彌陀佛,可以往生極樂世界一生成佛。這是真正的大便宜,一點都不吃虧,圓滿成就了,永遠離開六道十法界。不但離開六道,離開十法界,一生決定證得佛境界。往生到極樂世界就證得,不用自己修行,阿彌陀佛本願威神、無量劫修持的功德加持給我們,我們真能得到。真正了解事實真相,搞清楚了,搞明白了。真正搞明白的人沒有一個不是一心求生淨土,真搞清楚、真搞明白,對這個世間毫無留戀。這個世間要離開,離開是智慧,真實智慧,智慧的選擇。到了西方極樂世界,不必等成佛,成佛得有一段時間,立刻就能回到這個世間,來幹什麼?來救苦救難,像觀世音菩薩一樣。到極樂世界得佛力加持,你作阿惟越致菩薩,你的智慧神通道力跟觀世音菩薩平等,就來了。這是什麼?這是大慈大悲。不到極樂世界,你沒有智慧、沒有神通、沒有道力,你想幫幫不了;到極樂世界,這種德能統統恢復,你雖然沒有成佛,如來果地上的智慧、德能、神通你全具足,你有能力幫助大家。住在這個世間,時間長短得大自在,想長住就長住,想走立刻就可以走,他怎麼會不自在!生死自在,還有哪一樣不自在?世間眾生講自在,障礙重重,並不自在。成佛、成阿羅漢,真正得自在。

  經上講的外道,我們得認識清楚,外道是誰?可能是自己,不是別人。我們在心外求法,這叫外道。我們反過來,不向外求,向自性當中求,這就對了,這就是菩薩。極樂世界是自性變的,阿彌陀佛也是自性變的,《中峰繫念法事》裡面說得好,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心」。我們求阿彌陀佛,要求自性的阿彌陀佛,自性外頭沒有阿彌陀佛。極樂世界是自性變的,也不是自性外。既然是自性變現的世界跟佛陀,哪有求不得的道理!所以發菩提心,一向專念,你就求到,你就見到了,就得到。向心外求,沒這回事情,得不到的。

  往生雖然容易,容易到什麼程度?臨終最後一念是真心,就能往生。有人念佛念一輩子,最後一念不是真心,他沒去成。我們明白這個事實真相,就要明瞭用真心是正確的,不用真心是錯誤的。不要怕別人欺我騙我,不怕,欺我騙我,小事,我到極樂世界是大事。我可不可以欺騙別人?不可以,我要用真誠心處事待人接物。為什麼?真誠心跟極樂世界相應。我不想再搞輪迴了,輪迴是妄心成就的,我不想再搞。極樂世界是真心成就的,我得用真心不用妄心。從現在起,生活、工作、待人、接物,對一切人、一切事、一切物,用真心。

  什麼是真心?《十善業道》是真心。不殺,不傷害一切眾生;不盜,不欺騙一切眾生,不佔一切眾生的便宜;不淫,在家學佛不邪淫;不妄語,說真話,不要騙人;不兩舌,不挑撥是非,不製造動亂;不綺語,不花言巧語欺騙眾生;不惡口,說話柔和,讓人聽到感到很舒服,不粗魯;不貪、不瞋、不痴。這個與極樂世界相應,與阿彌陀佛完全相應,要真幹!我就回頭了。幹多久你會見到效果?三個月。你真幹,念念不忘這十條,真修真行,三個月之後,你會感到你煩惱少了,智慧增長了,看問題、聽人說話能聽得懂意思,聽經會聽出道理出來。半年,信心堅定。真好!

  佛不騙人,老師不騙人,老師都是希望學生好,希望學生超過自己。為什麼?從歷史來看,整個世界社會的發展愈來愈複雜,今天社會這種狀況我們老一輩的應付不了,我們的智慧要超過上一輩才能應付;將來,再過二十年、三十年,我們這個智慧應付不了,要底下這一代的人,他比我們更高明,他才能應付得了。這就是青出於藍而勝於藍,學生踩著老師的肩膀上去了,這是教學之道。老師教了一輩子,學生都不如自己,完了,你有什麼成績可言?學生超過自己的時候,成功了,教育成功了。

  中國在古代,讀書人戴的帽子,進賢冠。這帽子像樓梯一樣,前面是低一層,後面是高出來的,你們看舞台表演都有。階級大小是兩片像翅膀一樣,那個長短那是代表階級。普通一般讀書人都戴這個帽子,但是沒有這兩個翅膀。表什麼意思?前面這個是自己,後頭是底下一代,底下一代一定要高過我這一代,表示社會有進步。古代,你們畫畫裡頭可以看到,帝王公侯,這是什麼?國家領導人,他們戴的帽子,帽子頂上有一塊,平的一塊板一樣,那代表什麼?平等,各級官員領導人一定要以平等心待人接物。這個平等冠前面有冕旒,皇帝是十二條,掛起來像窗簾一樣,愈少的地位愈低,大概他是帝、王、公、侯。你仔細看,它兩邊還有兩個棉花球,塞耳朵的,告訴你,國家領導人看不要看得太清楚,聽也不要聽得太過分,你是有智慧,不必多了解事情,下面人替你辦事。表法在衣冠上,用意很深,這是禮服。

  現在禮服沒有了,現在一般重要集會裡頭都穿西裝,表示我們中國的禮崩樂壞,跟外國人學,外國人領導我們,我們穿他的衣服,我們用他的制度。下一代寫歷史的人,歷史是下一代寫的,不是當代,清朝的歷史是民國人寫的,明朝的歷史清朝人寫的。下一代人寫歷史,寫這個時代是亂世,社會沒有秩序。中國歷代帝王取得政權之後,一定是五年之內制禮作樂,頒布天下,他的治道上軌道,這叫治世。沒有這些東西,亂世。很不幸,在中國歷史上從來沒有過,清朝亡國到現在這就是處於亂世,沒上軌道。而且這個動亂是感染到整個地球,全球亂得一團糟,歷史上過去沒有的。

  如何恢復大治,恢復安定和諧?想的人很多,我遇到的也不少,想不出方法。古人、今人、後人,用什麼方法來治理?古人說了一句話,《學記》裡頭,「建國君民,教學為先」。大家都把這句話疏忽了,這句話重要,決定不能疏忽,只要把教育辦好,什麼問題都解決了。教育要怎麼辦?要從家教開始。家庭教育、學校教育、社會教育、宗教教育,這四種教育辦好了,社會安定,世界太平。這四種教育的理念、方法、經驗、效果,這就是真正真實的智慧,只要認真去做,治道就出現,社會大治、國家大治、世界大治能出現。

  現在社會亂了這麼久,我們也以為回歸安定和諧至少也得有三、五年的時間,沒有想到,我們在湯池做實驗,三、四個月奇蹟出現了。潮州的謝總比我們還厲害,我們三、四個月,他只要七天、二十一天,怎麼能叫人敢相信?但是是事實。這樁事情是現在社會迫切需要。我參加了幾次聯合國的和平會議,六、七次,與會的人都想有什麼方法能叫社會安定、能叫世界和平?這個信息要告訴聯合國,要告訴一切國家的領導人,領導人都希望社會安定、社會繁榮,人與人能和睦相處,誰都希望,想不出方法,現成的例子在此地。

  佛法是教育,釋迦牟尼佛一生講經教學四十九年。極樂世界是大宇宙裡面最好的一個示範地區,它怎麼做成的?「阿彌陀佛今現在說法」。這一句就告訴我們,阿彌陀佛是用教學的方法造成的極樂世界。我們如果用阿彌陀佛的方法來教學,這個地球我相信不要出三年就變成極樂世界。問題我們有沒有這個認知?肯不肯真幹?有這種認識、有這種理智,我們發心幹,可以做得出來,不是做不出來。馬來西亞華校的老師真正覺悟,那他們的功德真正不可思議,不僅僅救馬來半島,他能救全世界。希望大家有時間多想一想這些問題。今天時間到了,我們就學習到此地。

#