下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二零一二淨土大經科註  (第五六九集)  2014/1/5  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0569

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第九百六十五頁,最後一行,科題「解脫無期」。請看經文:

  【教語開示。信行者少。生死不休。惡道不絕。如是世人。難可具盡。故有自然三途。無量苦惱。輾轉其中。世世累劫。無有出期。難得解脫。痛不可言。】

  從這幾句經文我們能體會到,世尊對於世人是如何的關懷、如何的熱愛,一心想幫助大家離苦得樂。可是『信行者少』,眾生愚痴,沒有智慧、沒有福報,佛菩薩示現在這個世間,遇到了、聽到了不能相信,依然還是留戀他的邪知邪見,只看眼前,不顧前後,沒有去想想過去、想想未來。過去生中沒有神通你不知道,但是在這一生當中,昨天以前都是過去,不復再來了,這個意識有的人不多,統統忘掉了。有昨天前天的過逝,就有過去生生世世的過去,一樁事情。有過去就有未來,過去做錯了,沒有辦法再回顧過去了,要改往修來。今天,這就是緣分,這就是機會,什麼時候修?今天修,不能等到明天。隨緣修,不攀緣,攀緣就錯了。修什麼?如佛教誡。對這樣的人沒有信心,我們還信什麼?我們父母是凡夫,可能說錯了,可能做錯了,佛是煩惱習氣斷盡的人,心地顯示的清淨平等覺,佛心生智慧不生煩惱,我們要相信,相信的人有福,相信的人有智慧。遇到佛可不是容易事情,百千萬劫難遭遇,我們雖然未能跟釋迦牟尼佛生在同一個時代,但是也很幸運,還生在釋迦牟尼佛法運之中。法運,就是他的教化影響之所及,從空間來說他影響全世界,從時間來說他影響一萬二千年。我們去佛才三千年,往後還有九千年,這是很幸運,很不容易。我們一失人身,再要得人身,九千年辦不到。為什麼?一入三途,九千年出不來,你就知道可怕。

  信了之後要行,要真幹。有信無行,章嘉大師說不是真信。這是大師早年給我的一個標準,讓我自己時時刻刻去體驗,沒有做到的,信裡頭有問題,信要沒有問題怎麼可能做不到?有信才會有願,信願在前面領導,行在後頭跟著,一步也不離。「信行者少」,這是末法普遍的現象,我們都看到了,也許我們自己也在其中。怎麼辦?皈依三寶,皈是回頭,依是依靠,真回頭,真依靠。三寶在哪裡?三寶在經典。世尊當年在世,在世的時候,三寶是依佛的應身;佛滅度之後,代表三寶的就是經教,所以佛教導我們四依法,「依法不依人,依義不依語,依了義不依不了義,依智不依識」。了義,是我們對於世尊四十九年所說的一切經教取捨的標準。什麼叫了義?我們能聽得懂,我們能聽得明白,能依教奉行,這叫了義。太深了我們聽不懂,太淺了我們聽了不感興趣,一定適合自己程度,適合自己現前生活環境以及文化水平,這些都是我們取捨的條件。

  鍋漏匠他不知道選擇,他的老師諦閑老和尚知道他的根性,為他抉擇一個法門,他很難得,他相信,他能行。這個法門就是一句南無阿彌陀佛,教他真信,教他真正發願,這個他能聽得懂,他能接受。他真接受了,依教奉行,從此之後這一句佛號不離口,萬緣放下,心裡頭只有一句佛號,三年成功了,預知時至,他生死了了,不再搞輪迴了,他的惡道斷了,他再不會搞六道輪迴了。這個人在佛法裡面稱得上是上上根性,不是上上根性怎麼能夠三年脫離六道輪迴?小乘修行要證得四果羅漢,天上人間七番生死,那個時間多長才出六道輪迴,沒有得究竟樂。鍋漏匠花三年的時間,離究竟苦,得究竟樂,你能說他不是上上根人嗎?你看他臨走那個樣子,站著走的,死了還站三天,給念佛人做個好榜樣。賢首國師《還源觀》上講的四德,我們細心觀察,鍋漏匠有沒有具足?隨緣妙用他做到了,威儀有則他也做到了,這是個非常好的榜樣,柔和質直他也做到了,代眾生苦,四句都具足。這是我們的典型、我們的榜樣,賢首國師說的從他身上表演出來了,讓我們看到。

  這種人到底少數,這一百年當中我們只看到一個,沒有看到第二個。第二、第三有沒有?有,比他稍稍差一點,有站著走的,有坐著走的,三個月之前預知時至,一個月之前預知時至,三天五天之前預知時至,根性、因緣各個不同,總而言之,他放下了。這個放下很重要,世間名聞利養不再放在心上。利益眾生的事情,有利於正法久住的事情,有緣就做,沒緣不要去想它。想它就是攀緣,為什麼不想阿彌陀佛?我們不能不明白這個道理,不能不明白這個事實真相。我們來到這個世間唯一的目的,我們是凡夫,凡夫是了生死擺在第一,一定是先度自己才能度眾生。「自己未度而能度人」,下面一句話佛說的,「無有是處」,沒有這個道理,一定是先度自己再度別人。過去的事情忘掉,未來的事情不想,讓我們的清淨平等心現前,這是真功夫。清淨平等心是念佛三昧,清淨心是佛經上講的事一心不亂,平等心是理一心不亂,這個東西重要。該放在心上的我們放在心上,不該放在心上的統統把它掃乾淨。

  世間人,真的不是假的,我們看到的『生死不休』,起心動念、言語造作全是輪迴業、輪迴心。分別執著是輪迴心,天天在造,惡道怎麼會絕?惡道就是三惡道。大乘教裡頭把六道都包括在其中,六道都是惡道,也就是出不了六道輪迴都叫惡道。在六道輪迴裡頭,肯定是三惡道的時間長,三善道的時間短,受苦的時間長,受苦的時間多。人天在欲界,哪來的樂?諸佛菩薩無盡的慈悲在幫助眾生,眾生不肯配合,所以『難可具盡』。能夠配合的得度了,離開六道輪迴了,少數。大多數呢?大多數不肯,不肯接受,或者行之不力,出不了六道輪迴,『故有自然三途』。前面我們學過八個自然,自然是一絲毫勉強都沒有,如是因,如是緣,如是果,如是報,絲毫不爽。『無量苦惱,輾轉其中,世世累劫』,出不去,『難得解脫』。佛菩薩有智慧、有慈悲,沒有辦法幫助你解脫,解脫一定要靠自己。為什麼?所有一切境界是你自己心念所感應變現出來的,與別人不相干,它不是外來的。外來的佛菩薩有方法幫助你解決,它不是外來,是你業力感得的,佛菩薩就沒法子了。佛菩薩對你唯一的辦法就是開示,就是教你。教你,你要信,你要能理解,你要真幹,你才能得解脫,你才能離苦得樂,不能真幹就不能成就。

  我們看念老的註解,「佛垂教化」,這是佛的慈悲,「開顯真實」。眾生迷,就是迷失了真相,諸法實相,一切法的真相,我們看錯了、想錯了、說錯了、做錯了,惹出六道十法界的麻煩。必須要知道六道十法界是假的,它從哪裡來的?從我們念頭來的。大小乘經裡頭佛都說,相由心生、色由心生,心就是指的念頭,所以說「一切法從心想生」。這個一切法是指的十法界依正莊嚴,十法界裡頭一法都沒有漏失,全包括在其中,完全是自作自受,痛苦也是自然的,受罪也是自然的,三惡道是自然三途,六道是自然六道,十法界是自然十法界。六道眾生無量苦惱。四聖法界少苦少惱,他的問題在哪裡?沒見性,他不造業了。六道眾生沒有見性,造業;四聖法界心比我們清淨,沒見性,不造業。由於信行者少,「是故世間生死不休,惡道不絕。世人不信佛誨,作惡不已」。「故有自然三塗……痛不可言」,指的是三惡道,三惡道是真正的痛不可言,佛以這幾句話總結上面所說的。

  末後佛陀慈悲,在這裡勸導我們「依教成五善」。你把它反過來,依照佛陀的教誨,那就是五善。請看經文:

  【如是五惡五痛五燒。譬如大火。焚燒人身。若能自於其中一心制意。】

  前面這一句到『焚燒人身』,這是總結『五惡五痛五燒』。「五痛」是花報,我們講現世報,你現在活在世間生活得很痛苦;「五燒」是來生,死了之後就是三途,燒比喻三途的果報,像大火焚燒人身。下面是把它翻轉過來,『若能自於其中一心制意』,這一句最重要,這一轉一切都能轉。我們今天沒有從心上轉,是從事上轉,所以怎麼轉也轉不過來,從心上轉就轉過來了。假使我們能夠從自己一心當中控制你的意念,這念頭不貪、不瞋、不痴,從這裡轉起,念頭斷了貪瞋痴慢疑,身很容易離開殺盜淫,口也很容易離開四種惡口。

  【端身正念。言行相副。所作至誠。獨作諸善。不為眾惡。】

  斷一切惡,修一切善。

  【身獨度脫。獲其福德。可得長壽。泥洹之道。】

  這是終極的目標。

  【是為五大善也。】

  轉五惡為五善。念老註解裡頭,這一品經文到最後,勸大家「翻轉五惡,而成五善」。我們看念老的註解,「譬如大火,焚燒人身」,這是比喻五燒,不信佛陀教誨,這樁事情無法倖免,這是真的不是假的。「若人能於五痛五燒之中」,這就是講現在在六道,特別是在人道,應當要「專一其心,制止意業之三惡」。意業的三惡就是貪、瞋、痴,再加兩個是五惡,兩個是慢、疑。貪瞋痴慢疑,五毒,這五個不好。貪的根是情執,堅固執著情愛,瞋的核心是傲慢,痴的核心是愚痴。斷貪瞋痴要從哪裡斷?斷貪從情愛上斷;斷瞋從傲慢上斷,學習謙虛;斷愚痴要從懷疑上斷,對自己不懷疑,對古聖先賢不懷疑。肯定自己本性本善,肯定自己本來是佛,我現在是心作佛,一定能夠達到是心是佛,這就圓滿了,信心從這裡建立。不懷疑了,我們才能夠以真誠心接受聖教,聖賢教誨。

  從端正身心下手,心要正,心離開貪瞋痴慢疑,心就正了。不貪,沒有貪的念頭,沒有瞋恚的念頭,沒有愚痴的念頭,沒有傲慢跟懷疑,真心。因為這五樣東西染污了真心、破壞了真心,讓真心不能恢復。這五樣東西放下,真心就現前,心就正了,身自然就端了。與律儀相應就是端,律儀裡頭最重要的三皈、五戒、十善,一切戒律威儀不出五戒十善,這是根本。根本雖然好像不多,展開來那就包括一切。小乘教裡頭展開了,三千威儀,從哪展開的?從十善業道;大乘菩薩展開來,八萬四千細行,也是十善業道。不能小看十善,它代表圓滿,圓滿的性德、圓滿的清淨、圓滿的相好莊嚴,智慧德相。

  「言行如一,誠實不欺」,平常待人接物不能不做到。中國古時候讀書人,君子就做到了。為什麼要欺騙別人?總有理由,那個理由無非是損人利己,為了利己才傷害別人。我們再想想,利己是好事,這個好事是從傷害別人得來的嗎?稍稍明理的人都會搖頭,傷害別人帶來的是災禍,怎麼會是福報?哪有這種道理!佛講理。「佛氏門中,有求必應」,佛慈悲。那我要想發財,靠巧取豪奪是絕對發不了財的,損人利己是得不到福報的,只有折福。怎樣才能得福報?佛告訴我們,福報的根源是布施。世出世間福報最大的是佛陀,佛陀的福報從哪裡來的?三種布施圓滿成就,財布施、法布施、無畏布施,財施裡頭有內財布施、外財布施。所有一切智慧福報的根源,現在有人講原始點,智慧善福的原始點是什麼?真誠的愛心,佛法裡面講慈悲,宗教裡頭說愛,神愛世人、上帝愛世人。要知道,這個愛是所有一切智慧善根的開端,你只要從這個地方去經營,你的智慧善福都能現前。為什麼?自性裡頭本有,不在外頭。外面是感應,你內有感,外就有應,外面你看,聰明智慧、一切財物它自然就來了,不求就來了。有求求不到,為什麼求不到?那個求的心是妄心,妄心求不到,真心求到。真心裡頭沒有求,自然現前,在經上講的八個自然,沒有一樣不是自然。

  造惡自然受苦,修三種布施自然得樂,得真幹,毫不猶豫。老師教我,這是章嘉大師教的。命裡頭沒福,沒有福就是沒有財富,命裡頭沒有貴,貴是地位,在社會上沒有地位,沒有財富,命裡頭還短命。如果沒有學佛,我相信我命中四十五歲就走了。四十五歲那年真的生一場病。甘珠活佛告訴我,你出家講經;我三十三歲出家,出家開始教佛學院講經,到四十五歲十二年,幹了十二年,老師教我這三種布施,我也幹了十二年,十二年轉過來了;甘珠活佛跟我見面告訴我,你這十二年講經功德很大,不但你有大福報,而且你有很長的壽命,智慧、福報、壽命這樣來的。我沒有想到到第二年他老人家就過世了,很可惜。他好像大我十歲,章嘉大師的弟子,跟我往來時間最長。因為他的廟在北投,我們的宿舍也在北投,晚上沒有事情常常去找他聊天,那是一個密宗的好上師。

  這個地方,也是佛在經上常常說的,「諸惡莫作,眾善奉行。則能得福」,福報是這麼來的。人還作惡,還不肯行善,哪來的福?得的不是福是禍。要想真正得福、真正得智慧,得智慧要修法布施,我不能講經,我可以印經布施,我可以做光碟布施,方法很多,常常修布施,智慧開了。常常修財布施,得財富,不要怕,愈施愈多。不但得福,而且「度脫生死」,功夫深了,自然就離開六道輪迴。「《會疏》曰:尋言起行,以行踐言。是名言行相副」。副是相助、相稱,言幫助行,行幫助言,所說的統統做到了。真正做到了,也能夠勸告別人。

  「長壽者,長生也。世間焉有長生之事」,世間事無常,剎那生滅。只有一種人,真正證得無生的,無生後面還有兩個字叫法忍,證得無生法忍,真的長生了,不生不滅。「離世間生死,方是真長生也」,誰證得?阿羅漢證得了,所以阿羅漢超越六道輪迴。六道輪迴裡頭有生有滅、有生死,六道之外沒有生死,阿羅漢以上就沒生死了。小乘證得初果,天上人間七次往來,就有七次生死;證到二果斯陀含,叫一往來,還有一次,一次他就證阿那含;證到阿羅漢就超越六道,不再來了,真長生,不是假的。佛告訴我們,從理上講一切眾生本來是佛;換句話說,一切眾生本來就是長生、就是無量壽。迷了,跑到輪迴裡面來,好像有生有滅,輪迴裡頭有生有滅,離開輪迴不生不滅。我們在輪迴的時間久了,無量劫到今天還在搞生死輪迴,沒有遇到佛法情有可原,遇到大乘、遇到佛法要覺悟,不應該再搞生死業。什麼是不造生死業?一句佛號。

  四十多年前我在佛光山教書,佛光山的隔壁,佛光山好像是大樹鄉,隔壁是將軍鄉,屬於台南,將軍鄉有個老太太念佛三年站著往生,轟動一時,是我到佛光山前一年的事情,南部的人沒有不知道。老太太沒有什麼文化,神、佛分不清楚,心地善良慈悲,拜神,什麼神都拜。三年前娶了個媳婦,兒媳婦學佛,懂得一點佛教的道理,勸她婆婆不要到處亂跑亂拜,在家裡給她安了一個佛堂,專念阿彌陀佛,別的地方都不要去了,在家裡一心念佛。這老太太有善根,接受媳婦的勸告,一心念佛三年,預知時至。她很聰明,她不說,說了恐怕家人打她的閒岔,勸她不要走,所以她不講,沒有跟任何人講。晚上吃晚飯的時候,她那個時候走的,跟她的兒子媳婦家人講,你們吃晚飯,不要等我,我去洗個澡。兒子、媳婦很孝順,等了很久還沒出來,怎麼這麼久了?去看看,真的換了衣服洗了澡,叫她,沒有人答應。走到小佛堂裡面去,看她老人家穿著海青,手上拿著念珠,面對著佛像,叫她不動,仔細一看,走了,站著往生。不讓任何一個人干擾她,真走了。這樁事一傳出去,很多人去看。告訴我的是一個男的居士,是她隔壁鄰居。這個居士在佛光山做工,打工,是佛光山的長工,就是一年四季都在山上做工的長工,他把這個事情告訴我,勸我,念佛往生是真的,親眼看見的,決定不是假的。雖然老太太不認識字、沒念過書,她這一表演,教化了多少人,讓多少人聽到生起信心,這就是弘法利生,這就是利益大眾。這個事情肯定會被人寫在《近代往生傳》裡頭,自行化他,真實功德,無量無邊。這是真長生,她得無量壽了。

  『泥洹』就是「涅槃」,古時候翻「泥洹」,玄奘大師以後都翻涅槃了。是「圓證三德之至果」,至是到頂,究竟圓滿的果報。「三德」是性德,我們參考資料裡頭有,三德是「法身、般若、解脫」,這是三,「常樂我淨是為德」。法身具足常樂我淨,般若也有常樂我淨,解脫也有常樂我淨,只有這三法裡頭這四個字是真的,其他的常樂我淨是假的不是真的。這是自性的性德。常樂我淨,括弧裡頭有解釋,「常即不遷不變」。遷跟變的意思相同,就是它會改變,那就是無常。樂是安穩、是寂滅,這是真正的樂。心有不安,心裡面有妄想、有雜念,這哪裡來的樂?這不是真正的樂。我,我的定義是自在、是無礙。六道裡的眾生沒有我,這個身不自在,這個身處處有礙。五臟六腑不調就是障礙,這個障礙它就是疾病。自在是能隨自己意思,我們希望永遠不病行不行?做不到。我們希望青春常駐辦不到,希望長壽也辦不到。壽命是業報,前生修的今生受,前生是因,這一生是受果報。「淨即離垢無染」,身心清淨。「佛以此四者為德」,常樂我淨。

  三,這三就是法身、般若、解脫。「法即軌法」,軌是軌道,一定要遵循這個軌道,不能出軌,出軌就錯了。這個道是什麼道?成佛之道。這個法就是成佛之法,「謂諸佛由軌法而得成佛」。這個法是什麼?就是戒定慧,戒定慧就是法。因戒得定,因定開慧,開慧就成佛,明心見性,見性成佛。十方三世一切菩薩修行成佛統統走這條路,沒有例外的,這條路全是講放下,所以什麼人都能修,男女老少,賢愚不肖,個個都能修。只要你碰到有緣人教你,我們講法緣,有人教你,你能夠聽懂,你能夠真幹,你就會成佛。

  沒有定法,《金剛經》上說的「佛無有定法可說」,為什麼?法法都能成佛,沒有一法不能。可是我們學法的時候要契機,法跟我們的根性不對不能相應,修學起來就很困難;如果相信就不難,不難就很容易,很快你就修成。我們自己不知道自己根性,我們也不知道哪個法門適合我,要去嘗試,法門太多了,可能嘗試一輩子還沒找到哪個適合我的。所以一定要有過來人、高明的人指點我,向他請教,你看看我的根性,哪個法門適合我?來試試看。試試看要不行,覺得自己,我這個沒把握,煩惱習氣斷不掉,可以再用別的法門試試。所以有律、有教、有禪,還有密咒,都可以嘗試。統統都沒有效果,沒法子治我的病,最後還有一個,念佛。念佛這個法門不揀根性,什麼根性都適合,只要人肯修,決定就成就,所以萬修萬人去。修學這個法門最重要的條件,真信、真願、真正肯念佛。這個真,真誠心、恭敬心,決定沒有懷疑。經教裡教導我們,放下萬緣,一向專念,為什麼?一切緣都是障礙我的,障礙你念佛功夫成片,功夫不能成片你往生沒有把握。你能夠萬緣放下,心裡頭什麼都沒有,清淨心、真誠心,這個心念佛很快感應就現前,這是真的不是假的。

  我們從《往生傳》、《淨土聖賢錄》裡面去看,得到一個結論,那就是不出三年。我們看到這些念佛往生的人,看到他什麼時候開始念?念多久?幾乎往生的時候都是三年前後。同時我們也在這裡能體會到,絕對不可能是他三年壽命就到了,這在邏輯上講不通,哪有那麼巧的事情?那他為什麼往生?他功夫成片,他見到阿彌陀佛,我還有壽命不要了。可不可以?可以,佛就帶你走。將軍鄉的老太婆往生沒有業障,沒障礙,她往生也沒人助念,也沒有人在身邊,一個人走的,走得那麼自在,走得那麼瀟灑,這是什麼?放下了。不能往生是自己障礙自己,自己放不下,不是別人障礙。你看將軍鄉老太太,也怕他兒子媳婦障礙,不說,走了之後你們看著辦。表演得好!讓我們對於念佛產生無比的信心。

  法身,諸佛從這個方法成佛的,這叫法身。「此之法身,在諸佛不增,在眾生不減」,這就是一切眾生本來是佛,有法身。佛證得,證得對他,並不是他得到;我們在凡夫,法身也沒有丟掉。一切法都從法身變現出來的,法身是理體,用哲學的話來說就是本體,一切萬法的本體,在佛教稱為法身。「眾生迷之而成顛倒」,迷之,我們叫阿賴耶,叫它做阿賴耶識。「諸佛悟之而得自在。迷悟雖殊,體性恒一」,是一,一樣的。「具足常樂我淨,是名法身德」,人人都有。

  般若跟法身一樣,惠能大師開悟第三句所說的,「何期自性,本自具足」,本自具足法身、般若、解脫,本自具足智慧德相,統統都不是從外頭來的,自性裡面是大圓滿。第二般若,「般若德:梵語般若,華言智慧。謂佛究竟始覺之智,而能覺了諸法不生不滅,清淨無相,平等無二,不增不減」,也具足常樂我淨,這叫般若德,般若是智慧。《華嚴經》上佛說,「一切眾生皆有如來智慧德相」,所以我們的智慧、德能、相好都是自性本有的,不是從外頭來的。學佛是怎麼回事情?我們把迷失的這些東西再找回來,恢復我本來面目。本來面目是佛,不是別的,佛是我們自己本來面目,「父母未生前本來面目」,禪宗說的。本來不生不滅,本來清淨無染,本來具足無量智慧,無所不知,無所不明;本來有能力,自性的德能無所不能,絕對不是今天高科技能夠相比的,它不能比;本來本有的相好。金剛不壞身,永恆不變,常;永遠沒有煩惱,樂;自行化他得大自在,這是我。

  在極樂世界有能力分身,分無量無邊身,這些身到無量諸佛剎土去供佛、去聞法,身真管用,自己分身去的。所以在剎那之間所修的福慧,在我們這個世界裡頭再好的環境,你修福修慧修無量劫,都不能跟極樂世界的人一次供佛聞法相比。極樂世界能不去嗎?你還會猶豫嗎?還會要考慮嗎?我們要感謝夏蓮老為我們會集經,要感謝黃念老給我們做集註,要沒有這個緣,我們怎麼能知道這麼清楚、這麼透徹?知道得不夠透徹,就有疑惑不能解,疑就是障礙。疑障化解了,信心生起來了,自己對於這一生念佛求往生會感到有把握,有信心、有把握,不再猶豫了。利益眾生的事情,正法久住的事情,有緣隨緣,我們盡心盡力做;沒有緣,不放在心上,二六時中確確實實要把阿彌陀佛放在心上,這就對了。心上確確實實不能放任何東西,它打閒岔,它障礙我,它破壞我。

  念佛人想得到的真實利益就在經題上,千萬不要忘記,「清淨平等覺」。這個覺字代表三寶,佛,覺而不迷;法,正而不邪;僧,淨而不染。所以這個覺字裡頭是三寶:不迷、不邪、不染。我們的心要清淨、要平等,要不迷、不邪、不染。我們用的是這個心,用這個心待人接物,用這個心生活在世間,用這個心來念佛,就對了。真正用這個心,自自然然就覺了諸法,對一切諸法明白了。一切諸法是什麼?《楞伽經》裡頭佛說,「自心現量」,講得太妙了!自心現量什麼意思?一切法從心想生。誰的心想?自己的,自心現量。這一切現象,一切萬法,能生萬法,這萬法到底怎麼回事情?「不斷之無」,這是真正的般若智慧。所以覺了諸法不生不滅、清淨無相、平等無二、不增不減,它也具足常樂我淨,叫般若德。

  第三個「解脫德」。解,念去聲,當動詞,解開了、解除了。解除什麼?解除煩惱,不但煩惱解除了,習氣也沒有了。繫是繫縛,煩惱的代名詞。眼見色,耳聞聲,遊戲人間,真正做到了不起心不動念,為什麼不起心不動念?因為它是不斷之無。不斷之無就是此地講的不生不滅、清淨無相、平等無二、不增不減,這個四句變成一句,不斷之無。你了解真相,你不再起心動念了,不再分別執著了,那就是佛知佛見。諸佛如來的行為,他的行為經上有兩句話形容,「作而無作,無作而作」,他的作跟無作是劃平等的,為什麼?沒有執著。凡夫做不到,凡夫作是在造業,不作也在造業,作有善惡業,不作無記業,都在造業。「佛永離一切業累之縛,得大自在」,隨類化身,隨緣說法,教化眾生不疲不厭,得大自在。

  這是三德。三德,如來證得的,菩薩也有,但是不圓滿。佛到究竟圓滿,所以稱為至果,至果是佛不是菩薩,等覺菩薩上面還有妙覺,妙覺才是至果。「就淨宗而言」,這個至果是什麼?「即究竟寂光也。如是之善,稱為大善」,這個說得妙絕了。寂光,體相用揉合成一個,變成什麼?變成光,體是寂光,相是寂光,作用是寂光。寂光能遍照,在哪裡?無處不在,無時不在。常寂光裡頭有無量無邊無盡無數的諸佛如來,這個裡頭沒有物質現象、沒有精神現象,也沒有自然現象,所以我們六根緣不到,眼耳鼻舌身,還包括意,起心動念都達不到。它是真的,它是永遠存在,整個宇宙都是從它變現出來的,能大師告訴我們「何期自性,能生萬法」,究竟寂光就是自性,圓滿的自性,圓滿實實在在的自性。

  淨宗加上個常字,常寂光土、常寂光身。身變成寂光了,身在哪裡?無處不在,無時不在。所以諸佛現身,這不說菩薩,佛,佛現身,確確實實是「當處出生,隨處滅盡」,也就是說他沒有時間、沒有空間,沒有時間沒有前後,沒有空間就沒有大小、沒有距離、沒有遠近,就在當下,當下就是。這個善才稱之為大善,五種惡翻過來就是五大善,這個大善可以證得常寂光,證得究竟圓滿。我們把它搞清楚、搞明白了,產生什麼效果?能放得下了。沒搞清楚、沒搞明白,對這個世間有貪戀;真搞清楚、搞明白了,這個貪戀放下了,萬緣真正放下。但是度化眾生的事可以隨緣,護持正法也可以隨緣。隨緣是做,做得很認真,做得非常好。為什麼好?你大公無私,你沒有私心,你就會做得很圓滿,做得非常好,讓人人都讚歎。不著相,做了之後跟沒做完全一樣,絲毫都不執著,作而無作,無作而作。釋迦牟尼佛當年在這個世間出現了,八十年,八相成道,四十九年說法度眾生,做了沒有?沒做,無作而作,作而無作,事上是有,理上無。他沒起心動念,他沒有分別執著,這叫無作;我們有起心動念、有分別執著,有作。心裡頭有沒有念頭?事情做了,心裡頭完全沒有這個念頭,別人歌頌功德,自己一絲毫都不染著。歌頌功德行不行?可以,隨緣,他要歌頌就讓他去,有好處沒有壞處。為什麼?影響那些還在作惡的人,幫助他回頭。起步是要,契入境界不要了,契入境界要放下。

  我們看下面一段,「本品廣明善惡果報。《觀經》三福中深信因果,亦正以此為勸也」。三福裡頭,深信因果這一條意思很深,不是普通的因果。因為三福的順序,第一福是人天福,凡夫;第二福是小乘,聲聞緣覺;第三福是大乘菩薩。深信因果放在第三,我初學佛的時候對這個是大惑不解,為什麼?深信因果,我想我們凡夫都做到了,怎麼菩薩還不曉得?所以這個放在我心上很長很長一段時間。到以後學淨土的時候有一點明白了,另一個解釋,還不是這個解釋,這個才是到究竟徹底。我那個時候理解到,菩薩如果對念佛法門相信了,他很快就成佛;如果對念佛是因、成佛是果他還不相信,他不取這個法門,他取八萬四千法門,那個路很長,這個路是近路。深信因果,在這個地方解釋才圓滿,確確實實是圓證三德之至果,是究竟寂光。究竟寂光是八萬四千法門、無量法門共同契入的,最後都是到究竟寂光,這個意思深。

  不相信因果麻煩可大了!那就像這個經前面一段所說的,你要不相信,「生死不休,惡道不絕,自然三途,無量苦惱,世世累劫,無有出期」。你要不相信因果,佛說的這幾句話真話。所以我們一定要深深相信,念佛往生是因,往生淨土是果,這是什麼果?大般涅槃之果,到極樂世界沒有一個不證得大般涅槃。也就是說,到極樂世界沒有一個不回歸常寂光,這是真實的果報。然後我們才體會到阿彌陀佛對我們的恩德有多大,恩德之大說不盡的。我們在苦海當中,他真的一下就把我們救出來了。無量法門,任何一個法門要靠自己修行,斷煩惱、證菩提,那不知道要用多長的時間慢慢一步一步提升。唯獨念佛法門,確實是難信之法。修那些法門的人多,不知道有多少,聽到這個法門他們搖頭不相信,哪有這麼便宜的事情!所以這個法門,信行者少是非常正常的現象。我們對於經教學了這麼多年,逐漸逐漸明瞭了。念佛法門,我們看到不少人真的三年前後就往生了,瑞相稀有,這些人是給我們做見證的,說明這個法是真的,絕不是假的。我們再不相信,那就是愚痴,業障太重了,這一生遇到也空過了。怎麼不空過?一切放下,一心嚮往,決定去得成,你沒有空過。今天時間到了,我們就學習到此地。

#