下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第一二二集)  2001/2/27  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0122

  諸位同學,大家好!請掀開《十善業道經》第十六面,經文倒數第三行:

  【力莊嚴故,眾怨盡滅,無能壞者。】

  這兩句是講「五力」的效果,在效果裡面講『眾怨盡滅』。「怨」一個字裡頭含義就非常之深,不但外面來的障礙是怨業,自己本身的障礙也是怨業,懈怠、懶散都是怨業。五根所對治的,《教乘法數》裡面講的疑障,懷疑、障礙,這是怨業,懈怠是怨業,昏沉、失念、忘掉了都是怨業,後面講散亂、愚迷,這些都是怨家煩惱,這不是外面來的。正像《八大人覺經》裡面佛跟我們講的四種魔,四種魔有三種是屬於內在的,「五陰魔」是內在的,不是外面的,色、受、想、行、識,這是我們內身的,「煩惱魔」也是內在的,「死魔」也是我們自己的事情;外面所有一切的魔障都叫做「天魔」,不是屬於自己的。這就理解怨業範圍之大。

  我們要想破外面的怨業,先要斷內心的怨業。內裡面斷了,外面全部都化解了;內裡頭要不斷,要把外面怨家化除,沒有這個道理。外面怨家,無始劫結來的,永遠都斷不了。所以菩薩成佛,一定要做到「業盡情空」,他才能成得了佛。我們想想這一句話,他如何去落實?決定是從本身做起。眾生成佛、修道這麼樣的艱難,到底難在哪裡?他難在一個錯誤的觀念,他對外不知道對內;消除業障他的著眼點是在外面,他不知道消除內在的業障重要。而佛在經論裡面常常跟我們講:「一切法從心想生。」這一句話非常重要!世出世間十法界依正莊嚴從哪裡來的?心想生的。為什麼世間有這麼多惡人?是我心想生的。離開心想,無有一法可得。逆境、惡人,是我們自己不善念頭所生的,怎麼能怪外面的環境?錯怪了人家。如果自己念念都是善,你然後看外面境界,無有不善。佛為什麼看一切眾生都是佛?他心是佛。佛的心看外面境界,無一不是佛。我們自己哪一天成就?不要說成佛菩薩,那太高了,我們只講善人、好人。什麼時候我們自己才真正成為善人、好人?善人眼睛睜開,一切世間無有一法不善,餓鬼、地獄、畜生都善,那才是個善人。還有不善夾雜在其中,不是善人,他那個善是相對的善,不是純善,純善一定要離開相對,這才行。

  我們自己想想,經上舉的這都是嚴重的煩惱,把它歸納,懷疑。不僅僅我們對聖教懷疑,我們對一切人懷疑,對事懷疑,對物懷疑。什麼時候能把這個疑斷掉?不能說別人對我懷疑,我也對他懷疑,錯了,那就變成大障礙,我們永遠沒有辦法進展。他懷疑我,我不懷疑他。他拒絕我、排斥我,我退讓,我暫時避開,我絕不懷疑他,到自己功夫真正深了,「精誠所至,金石為開」,就能化解外面人對自己的懷疑了。他對我還有懷疑,說明我的真誠不夠,我自己做得不好,決沒有絲毫怨恨別人的心。念念要回光返照!為什麼別人懷疑我?為什麼排斥我?我們這樣誠心誠意、全心全力為眾生服務,為社會服務,社會還不肯接納我們;我們全心全力為佛教、為國家在此地培養人才,為什麼國家不要我們、拒絕我們?我們的真誠做得不夠!決定不能怪別人,不能怪社會,我自己做得不夠。

  諸佛菩薩、大聖大賢沒有一個不是在自己心性上下功夫的,這叫「內學」。如果一切都看到外面、看到別人,這叫「外道」。佛家講內學、外道,是從這裡分的。我們自己學佛,千萬不要學成外道。「外道」是什麼?「心外求法」叫外道。處處看到別人不是,這是外道;念念反省自己的不是,這是學佛。確確實實別人沒有不是之處,縱然他作五逆十惡,他也沒有過失,為什麼?《無量壽經》上講得清楚:「先人不善,不識道德,無有語者」,沒有人教他。沒有人教他,我們要怪他,我們就錯了。我們想想經上這句話對不對?細細想想,確實他父母沒教他,他的長輩沒教他,他的老師沒教他,他怎麼會知道?所以他犯一切過失,我們決定不能責怪;我們有一念責怪之心,我們的心太刻薄了。

  我們也是好不容易才明白這個道理,才從往昔種種惡習氣回過頭來。回頭都是不容易!天天親近佛菩薩:每天讀經,每天跟同修道友研究討論,這是親近佛菩薩。五十年,這麼長的時間鍥而不捨,天天在幹,沒有一天放下,我們才把這個念頭轉過來,好不容易!你要沒有毅力、沒有決心,你怎麼能轉得過來?在這個時代,花五十年時間回過頭來、轉過來,已經算是很快的了,已經是非常難能可貴了。轉過來,決定不再墮落了。套一句宗教裡面的話說,「自己得救了」,佛家講「自己得度了」。自己得度之後,這個身體還留在這個世間,絕不為自己,自己沒有了;身體留在這個世間幫助眾生覺悟,幫助眾生明白這個大道理。

  「虛空法界一切眾生原本一體」,這個佛在大乘經裡面多次宣說,我們沒有想到澳洲這些土著他們有這個觀念,他們知道宇宙眾生是一體。所以他們的思想,他們的生活,他們的行為,他們的文化,沒有背棄自然的法則。就在現在,還守一千年前他們祖宗傳下來的老規矩,他不改變,所以他自己稱「真人」,稱我們這些人叫「變種的人」,被物質文明污染了,污染了心靈,污染了體能,我們身體本能被污染了。這個話他說得有證據,他說:「你們這些變種人,你們敢不敢在大雨之下不穿衣服,能夠淋一天的雨,你的身體很健康,一點毛病沒有?」舉出這個證據,我們想想我們不行,我們雨水淋了之後,馬上傷風感冒就來了。我們的體能被污染了。

  這些土著不穿衣服的,男女都不穿衣服,過大自然,返璞歸真。他們生活在曠野,澳洲政府給他們建了些房子,他們把房子當作倉庫儲藏東西,生活依舊在野外,晚上睡覺露天。消化系統好!吃東西,山上野生的東西拿來就吃,他也沒有病,他吃得很健康,吃得很強壯。真的,我們變種人的體能,上天賦與你的本能喪失掉了,他們那種生活我們過不了。就用他們的話來說,真人跟變種人,實在講就是觀念上一念之差,都是從妄想分別執著而生的,離開妄想分別執著,就恢復到天真!他們心地清淨,沒有煩惱,沒有憂慮,沒有牽掛,沒有貪瞋痴慢,沒有是非人我,所以特異功能的人非常多。這個我們曉得,「特異功能」在佛法講,「神通」。這個「通」從哪裡來的?通從清淨心來的。他們身心清淨,所以他能夠突破時空的維次,能夠跟不同維次空間的眾生溝通、往來。他們知道感恩、祈禱,所以他們對於有一些教會到那邊傳教,他們看到很奇怪。傳教師教人祈禱,他說那都是形式。他們一天到晚都在祈禱,念念都是感恩,真的是我們迴向偈裡頭講的「上報四重恩,下濟三途苦」,他們落實了,我們只是在念,他們念念當中都不忘四重恩,他們感神的恩,感天地的恩,感大自然萬物之恩。確確實實他們有高度的智慧,有崇高的文化,但是一般人把他們看作野蠻民族,衣服都不穿,很值得我們思考的。

  我們如何能把疑障破除,這非常非常重要!這一關能突破之後,後面就不太難了,你精進、念根念力、定根定力、慧根慧力自然就增長,自然你會精進不懈,哪裡要人去督促?為什麼?快樂的事情,世出世間沒有比這個更快樂。古人喜歡讀書,「讀書樂」!現在人為什麼不喜歡讀書?讀書太苦了。讀書裡頭有樂,他沒有得到,他要真正得到,他怎麼不肯讀!我們為什麼讀書沒有樂?沒有入進去,書裡頭的義趣、味道沒有嘗到。佛法更是樂,沒有能夠比的。今天佛所講的東西我們沒有真正懂得,沒有真正體會得,沒有把佛法融會變成自己的東西。如果融會成自己的思想見解、生活行為,他怎麼不樂?用現在的話來說,你沒有得到樂,好像吃東西沒有得到養分,是你吃了之後沒有消化,不是食物不能消化,是我們自己的消化系統出了問題、出了毛病。為什麼有人讀的時候他能消化,我們讀不能消化?我們消化系統出了問題,這個問題是貪瞋痴慢疑,妄想、分別、執著,這是我們的消化系統出了問題。

  所以,執著不能沒有,為什麼?你是凡夫,怎麼可能沒有?要知道減少,你就會有好處。妄想分別執著少一分,佛法你就能吸收一分;你能少兩分,你就能吸收兩分。就這麼個道理。如果還堅持自己妄想分別執著,你這一生當中怎麼樣用功苦學,都不能消化。吃得再多,不消化,得不到滋養!所以要想得到聖賢教誨,實在講,就是心性本具的智慧德能,你要得到這個真正的滋養,必須把身體、身心調好,恢復自己消化的功能,這樣在菩提道上自然就一帆風順。

  佛法,總的來說,第一個綱領原則就是「禪定」,禪定是佛法的樞紐。「禪定」兩個字怎麼講法?《金剛經》上說的:「不取於相,如如不動。」我們就恢復了。「不取於相」,就是外不著相。外怎麼能不著相?要常常想到「凡所有相,皆是虛妄」。好相、順境,心裡歡喜,「凡所有相,皆是虛妄」,歡喜心壓下去。歡喜心是煩惱!逆境、惡人,「凡所有相,皆是虛妄」,瞋恚心壓下去了。一切時、一切處,保持平常心,平是平等,常是恆常,永遠保持一個平等心。所以我們在佛前供一杯水,水代表什麼?代表「平等」、代表「清淨」,永遠保持你的清淨、平等,這是佛道,大道!「平常心是道」。六根跟外面一接觸,才有小小風浪自己心就把持不住,這沒有道,是凡心不是道心。諸位要記住,道心是清淨平等心,凡心是喜怒哀樂心。如何超凡入聖?你明白了,你就曉得怎樣用功。好,今天時間到了。

  

  

#