下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第一O三集)  2000/11/18  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0103

  諸位同學,大家好!請掀開《十善業道經》第十六面第一行:

  【念處莊嚴故,善能修習四念處觀。】

  四念處有四條,前面三條已經介紹過了,今天我們繼續講最後一條:「觀法無我」。念處四條都是智慧,智慧的觀察,也就是現代哲學所講的人生觀、宇宙觀,這四條前面三條是屬於人生觀,最後這一條「觀法無我」是屬於宇宙觀。這個觀法是正確的,確確實實見到宇宙人生的真相,與《心經》上所講的「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空」,是一個意思。如果說我們怎樣像菩薩一樣照見五蘊皆空,四念處就是最好的下手方便,你從這個地方去觀察,你觀身、你觀受,受是我們現前一切的享受、感受;你觀心,這個心就是念頭,起心動念;最後教你觀法,法是一切諸法。前面三條屬於人生觀,末後一條教我們看宇宙之間萬事萬法。你看清楚了、看明白了,你的思想見解與諸佛菩薩等同,跟他平等、跟他一樣,然後你才能夠體會到諸佛菩薩在十法界遊戲神通,我們在六道裡面是受業報,造善業受福報,造諸惡業就受苦報。

  六道眾生是業報身,自己沒有辦法做主宰。而業報裡面又非常複雜,我們冷靜去思惟就能想到,哪一個眾生這一生當中都是造善業,沒有造惡業?不可能的,一個也找不到。同樣道理,你找一個眾生一生都造惡業,沒有做一點善業,那也找不到。所以六道眾生起心動念、言語造作,善惡混雜,那就看是善多還是惡多。善多惡少,你能夠享人天福報,雖然享福,依舊是不如意事常八九,為什麼還有不如意事?是善裡面夾雜著惡報在裡頭。造作惡業裡面,也有善業,即使是墮在地獄眾生,地獄怎麼墮的?現行裡面造作五逆十惡,這個墮地獄。可是地獄眾生也造作一些善業,或者是前一生造的,或者是多生多劫之前造的,所以佛菩薩示現在地獄也能夠幫助他們。

  可是諸位要曉得,佛菩薩的幫助,在四種緣裡面是屬於增上緣,這是外面力量能夠幫助你,這是緣,可是你自己得有善因,沒有善因,善緣幫不上忙。善因是親因緣、所緣緣、無間緣,這三個是善因,善因加上善緣,善果就現前。像哪些?我們在《地藏菩薩本願經》裡面看到的,婆羅門女的母親造作惡業墮地獄,有沒有善因?有。怎麼知道有?她的女兒學佛,女兒修行,女兒念佛,她雖然不相信,她看在眼裡、聽在耳裡,所謂是「一歷耳根,永為道種」,她阿賴耶裡面有這個種子,這就是善因。於是女兒認真修行,因她墮落而修行證果,她就能脫離地獄,道理很充分,不是迷信。如果她阿賴耶識裡頭,連這個念頭都沒有、影像都沒有,那就是佛菩薩示現也幫不上忙,道理我們總是要懂。於是我們就明瞭,一切法中確確實實如普賢菩薩所說,法供養為最。《華嚴經‧普賢行願品》裡面,講到布施供養的比較,法供養為最。法供養我們要有心去修,幫助一切眾生種善根。

  所以我常講,出家人穿這一身圓領大袍,縱然是個破戒的比丘,他也跟許許多多眾生種下善根,他在路上走了走,不管他行為怎麼樣,人家一看這和尚,就想到佛,阿賴耶裡頭就種善根。《出家功德經》裡面講,出家功德非常殊勝,怎麼殊勝?破戒也殊勝,你幫助別人阿賴耶識種佛的善根,佛的種子種下去。你自己破戒、犯規,你會墮阿鼻地獄,但是你幫助許許多多人種善根,這是真的,這是哪一個行業也比不上的。我們細細從這理上去觀察、去分析,你才真正會懂得。阿賴耶識只要有這個善根,總有一天他會修行證果,要是沒有這個善根那就難了,太難太難了。因此,諸佛菩薩在十法界裡面示現,隨類化身,隨機說法,種種示現,以示現佛寶、僧寶為主,以這個為主,其他的為輔助。你讀《普門品》,第一個菩薩現佛身、現比丘身。展開《華嚴經》五十三參,前面三位代表佛法僧三寶,道理在此地。我們自己一定要清楚,一定要明瞭。

  這四種正觀,是正確的觀察,絲毫沒有錯誤。前面講觀心無常,就是《金剛經》上「三心不可得」;「觀法無我」就是萬法皆空,《金剛經》上講:「一切有為法,如夢幻泡影」,又說:「凡所有相,皆是虛妄」。這個經文我們念得很熟,我們也記得很清楚,但是不能用在現前,現前六根接觸六塵境界,迷惑了,不知道這些相是幻相,了不可得。諸法緣生,緣生無性,沒有自性。這一切法的現象,它的真相就是緣聚緣散。緣聚,現這個現象出來;緣散,這現象就消失。你真正看清楚了,緣聚,諸法不生;緣消失了,諸法不滅。它沒有生哪有滅?有生才有滅,無生哪來的滅?這個道理我們一定要懂,如果你真正通達,你的心裡頭就清淨,身心世界一切放下,不會再把它放在心上,一切放下了。

  一切放下,身心現在人講輕鬆,我們佛法裡面講得大自在,你就入境界,得大自在是自受用,是你自己的享受,心地清淨,一塵不染。我們今天做不到,什麼原因做不到?這些東西常常念,沒有深入去體會,沒有契入境界。清涼在《華嚴》裡面,給我們判的四科:信、解、行、證,我們今天止於信解,沒有行證,所以得不到真實受用,一定要真正行。什麼行?改變我們的觀念,觀念改變了,我們的行為就改變,言語行為都改變。改變之後是個什麼樣子?那就是佛家常講的,「慈悲為本,方便為門」;大徹大悟之後,入佛的境界,《法華經》裡面講的「入佛知見」,入佛知見之後,表現出來的樣子。在十法界裡,無論他現什麼樣的身分,表現的樣子決定是大慈大悲。他示現在世間做什麼?決定是大開方便之門,幫助一切還沒有覺悟的眾生去覺悟。我們今天沒有法子契入境界,就是不知道三心不可得,不知道萬法皆空,四念處講「觀法無我」,「無我」就是空。

  「我」這一個字的定義,佛法裡面說得很多,但是最重要的意思有兩個,一個是「主宰」的意思,一切諸法沒有主宰,自己做不了主,包括我們的身體,我們身體自己做不了主;自己要做主,那年年十八多好,它為什麼要老?為什麼要病?自己做不了主。第二個是「自在」的意思,一切諸法,自己不能作主,自己得不到自在,自在就是我們今天講自由,他不自由,他受種種條件限制。任何一法都逃不出這個定義,我們要仔細去觀察。

  《中觀論》一開頭就說得好,「諸法不自生」,不但自己不能生,也不能共生。我們今天方便說,說一切諸法是許多因緣而生的,這是方便說,不是真實說;《中觀》裡面講的,那是真實說,「不共不無因,是故說無生」,那才是真實。諸佛菩薩清楚、明白,所以才真正得大自在,證得法身、般若、解脫,這三德裡面皆有「常樂我淨」,觀身不淨,他淨得到了;觀受是苦,他是樂,那個心是常住真心,諸法真的有我,真有主宰、真有自在。凡夫沒有,跟諸位說,哪些凡夫?六道裡頭沒有,十法界裡頭也沒有,到一真法界裡頭才有常樂我淨。諸佛菩薩示現在世間,給我們啟示,幫助我們,引導我們放下六道、放下十法界,契入一真法界。一真法界,真在哪裡?法身是真的,般若是真的,解脫是真的。法身是體,般若是能證性體的智慧,解脫是受用。這是佛對一切眾生無盡的慈悲。

  我過去講三十七道品,我將四念處做一個總結,就是老師教導我們的「看得破」,四念處是看得破,四如意足是「放得下」,你要不懂什麼叫看破、什麼叫放下,你就細細去研求這兩科。世尊對於這兩科的開導,在大小乘經論裡面,常常可以看到,所以古大德說,諸佛菩薩出現世間講經說法,總不出三十七道品。我們學佛不能把三十七道品看作小乘,那你就看錯了。天台家智者大師講的藏、通、別、圓,藏教的三十七道品是小乘,圓教的三十七道品是大乘當中的大乘,所以才說「圓人說法,無法不圓」。

  真正能到觀法無我,心才真正得清淨,像諸佛菩薩一樣,無量劫來積功累德,度化無量無邊眾生,心裡頭一塵不染。《金剛經》上已經透消息給我們,度無量無邊眾生,實無眾生而得度者,「實無眾生」是心裡頭不著相。為什麼不著相?觀法無我,還要有居功的念頭,你著相,你是凡夫,不但出不了十法界,恐怕六道都出不了。凡夫要想出六道難,「我做了多少多少好事,我積了多少多少功德」,不錯,六道裡面享受有漏的福報。要把有漏的福報變成無漏的功德,實在講連無漏功德也了不可得,你才真的是無漏功德。這個道理馬鳴菩薩在《起信論》裡面教我們:「離言說相、離名字相、離心緣相」,那才叫真實功德。你心裡頭還有一絲毫的分別執著,都是變成有漏的福報,再大的好事都是有漏福報。

  四念處大意跟諸位介紹過了,實際上它的義理無有窮盡,我們要細心去體會,認真努力去修學。《朝暮課誦》,古大德把《般若心經》收在課誦當中。《朝暮課誦》說實在話,你們仔細想想,它全都是會集的。古德為什麼要我們每天把《心經》念一、兩遍?時時刻刻提醒,《心經》的目標就是四念處觀,要我們用智慧觀察世間,你才能得知世間法的真相,你才能修清淨心,你才會放下,你才會不染著世出世間一切法。不但世間法不染著,出世間法也不染著,《金剛經》上佛明白對我們開示:「法尚應捨,何況非法」,這樣漸漸才能契入佛菩薩境界,這是我們常講的轉業報身為願力身,你就自在了。

  在世間全心全力幫助一切眾生斷惡修善、破迷開悟、轉凡成聖,自己一念行善的念頭都不起,真清淨,決定沒有妄想分別執著,我們要向這個目標、方向去邁進,這叫成佛之道。好,今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#