下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第五十六集)  2000/8/23  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0056

  諸位同學,大家好!請掀開《十善業道經》第十面第一行:

  【復次龍王,若離貪欲,即得成就五種自在。何等為五?一、三業自在,諸根具足故。二、財物自在,一切怨賊不能奪故。三、福德自在,隨心所欲物皆備故。四、王位自在,珍奇妙物皆奉獻故。五、所獲之物,過本所求,百倍殊勝,由於昔時不慳嫉故。是為五。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,三界特尊,皆共敬養。】

  這一段意思深廣無盡,諸菩薩的修行全在這一條,六道眾生的墮落也在這一條。由此可知,這一條關係凡聖之區別太重大了。貪瞋痴,世尊在一切經教裡面告訴我們,是三毒煩惱,是無量無邊煩惱的根本。雖然說三個:貪、瞋、痴,三要歸成一,就是貪。所以佛教菩薩六條修學準則裡面,第一條就是布施,布施就是對治貪欲的。雖然說六條,六波羅蜜,六波羅蜜要歸成一,就是布施波羅蜜。世出世間大聖大賢,他為什麼能成為聖賢?能離貪欲。貪欲的根拔掉了,這個人就成佛;真肯拔除,還拔得沒有乾淨,這個人叫菩薩。凡夫不但不離,天天在增長。增長貪欲,就是增長墮落三惡道的機會;離開貪欲,就遠離惡道。我們要明白這一個事實真相。換句話說,人生苦短,縱然活上一百年,也不過是剎那間之事。百年之後,時間還長著,怎麼辦?往哪裡去?聰明人不能不考慮。即使眼前你所希求的福報,決定不是從貪瞋痴裡面得來的;貪瞋痴只有折福,不能增福。今世所求得的福報,是過去生中修的業因、修的善因;這一生所造的惡業,果報在來世。因果通三世,決定的道理。

  我前兩天到中國去看一個老醫生,這個老醫生也在看我的錄像帶,從錄像帶上看到我的相,告訴我有病,我跟他談了一些之後,的確是有學問,絕不是一般的大夫。他對病人,要問你出生的年月日,要問你出生在什麼地方,這是我們看中醫、西醫都沒見到過的。什麼道理?你的身體的本質,很有道理。你身體本質是什麼,你會得什麼樣的病,這是從根本。在佛法裡面講,這個本就更深,過去生中所造的善惡業。他能夠講到出生的處所、出生的時間,來觀察你體質的本質,這相當高明。告訴我們養生之道,最健康的飲食是當地生長的,是這一個月份生長的,這是最營養的。我們今天喜歡吃外國的東西,味道是不錯,會得病,跟你的體質不相應。哪個地方土地長的東西養那個地方的人,我們入境要隨俗,到那個地方要吃當地的東西,這是最健康的。你不肯吃當地的東西,還要吃別地方的東西,所以就水土不服,你就會生病。這些道理很高明,我們小時候老人都曾經教過,時間久了疏忽了。其實在古書裡面,《禮記‧月令》就講到,「月令」講十二個月份哪個月份吃些什麼東西。可是要記住,必須是當地出產的。這個地區所出產的,對你身體決定有好處,養生之道。

  你懂得養生,不懂得養心,那就是你的病根不能拔除。心是什麼?清淨平等慈悲。如果你的心是貪瞋痴,那你的心病了,這是真正的病根,萬病的本源,不能不曉得。大夫告訴我,我內裡頭有風寒。我回來的時候告訴大家,睡覺的時候決定不可以吹風,決定不能吹冷氣,病根從這裡得的。這個道理我懂,我們小時候老人告訴我,睡著的時候連搧扇子都不可以,因為睡著的時候你毛細孔全部張開,很容易受寒。得病的時候不知道,到中年以後病發的時候很不容易治,這個風寒會傷害你的腎臟、肝臟,破壞裡面許許多多器官的系統,這都是生活上不謹慎、不小心。

  我們心地很清淨,讀書、打坐。打坐為什麼身上要包得緊緊的?因為你身體是靜態的,靜態最怕風。所以我們在讀書,很安靜的時候都不可以吹冷氣,不可以用電風扇。活動的時候沒有關係,你身體在動,這個時候沒有關係,靜止的時候不可以,我們疏忽了。所以大夫跟我說,現在這是很流行的,叫冷氣症,冷氣房間裡面住久了都會有這個毛病。所以我們看到病重的,面色蒼白、面門發黑,那就相當嚴重,臉上沒有光彩。所以大家在生活起居上要注意,不要貪涼,貪涼是要命的。

  貪欲的範圍非常廣大,特別是名聞利養、五欲六塵,不但是讓人的德行墮落,它是三惡道的第一個因素。要斷貪的念頭,不是說改變貪的對象。我現在對世間名聞利養不貪了,五欲六塵也不貪了,來貪圖佛法,行不行?不行。佛教我們斷貪心,不是教我們換對象。換對象的結果,你貪惡的你墮三途,善法生三善道,不能出離六道輪迴。再跟諸位說,你念佛不能往生,這個關係太大了。所以佛在《金剛般若經》上教導我們:「法尚應捨,何況非法?」那個「捨」就是不貪,並不是說不要了。我們凡夫不要佛法怎麼行?一定要佛法,絕不貪著佛法。我需要佛法幫助我們脫離生死輪迴,可是你不能貪著,你貪著你的願望就達不到了。

  貪心不能不捨,但是確實是很難捨的。為什麼難捨?人對於名聞利養、五欲六塵的習氣太深了,無量劫來就受這些煩惱習氣薰習,今天想把它一下斷掉,談何容易?可是不斷,不斷就不得了,這個問題比生死的問題還嚴重。生死要跟這個問題相比,生死是小事,斷煩惱習氣是大事,我們必須要認識清楚。無量劫來搞生死輪迴,是我們的奇恥大辱。怎麼會搞成這樣?為什麼別人成聖、成賢,作佛、作菩薩,我們還在六道裡打滾?這裡頭第一個因素就是貪瞋痴放不下,永劫脫不了三界輪迴,原因在此地。

  遠離貪瞋痴,遠離十惡業,不是不能做到。這個事情不是求人,求人難,這個事情是求自己的。自己有沒有這個認識?有沒有這個決心?有沒有這個毅力?這三樁事情,尤其是認知為第一。認知要靠聖賢人的教誨。聖賢人不教我們,我們怎麼曉得貪瞋痴有這麼嚴重?不知道。佛菩薩先知先覺,他們明瞭,透徹的理解,提醒我們,告訴我們。我們果然明白了,就要下定決心,徹底放下,不再幹這個事情。

  「人身難得,佛法難聞。」開經偈裡頭所說,「百千萬劫難遭遇」,真的百千萬劫才遇到一回,不是容易遇到的。我們這一生能得人身、能聞佛法,這是百千萬劫裡遇到這麼一次,如果不把這個機會抓牢,趁著這一生短短的幾十年當中,下定決心,捨棄貪瞋痴慢,捨棄名聞利養、五欲六塵的享受。釋迦牟尼佛慈悲,做出榜樣給我們看。他生在帝王家,他可以繼承王位的,捨棄。這麼崇高的地位捨棄了,富貴捨棄了,妻子捨棄了,給我們做最徹底、最究竟、最圓滿的好樣子。名聞利養、五欲六塵邊都不沾,過乞食的生活。日中一食,樹下一宿,過這個生活。這是教我們什麼?徹底離開貪瞋痴慢,我們才有出頭的日子,永脫輪迴。

  諸位要曉得,貪瞋痴慢是輪迴的因,六道輪迴是貪瞋痴慢的果報。你能夠把因離掉,這個果永遠就不會現前。了生死、出三界、脫輪迴,就在這個認知,你是不是真的認識、是不是真的明白了,我們要懂。佛在此地告訴我們,果然離開了,那就像諸佛菩薩一樣,你成就五種自在。五種自在是一切眾生所羨慕的、所嚮往的。這五種自在是果報,永離貪欲是業因。你修因必定證果,你不修因,你怎麼能證果?

  第一個就是我們常講的健康長壽。『三業自在』,「三業」是身、語、意。『諸根具足』,「諸根具足」這一個名詞用現代的話來說是身心健康,你的身體沒有一絲毫缺陷。身諸根具足,這是果報,三業自在又是它的因緣。什麼叫「三業自在」?「自在」是沒有煩惱。你有煩惱,你不自在;你有憂慮,你不自在;你有牽掛,你不自在;身心清淨才自在。日常生活當中,一個妄念都不生。什麼叫妄念,必須要搞清楚,為自己的都是妄念。你修行,為自己成佛、為自己作菩薩都是妄念。

  佛教我們無妄念,無妄念要有正念。正念是什麼?正念不是無念,正念是無妄念,正念是為一切眾生。我修行,為一切眾生;我成菩薩,為一切眾生;我成佛,也為一切眾生。為一切眾生這個念是正念,為自私自利的都叫妄念、都是邪念。佛法裡面講無念,特別是宗門東西講得多。無念不是什麼念頭都沒有。什麼念頭都沒有,果報在四禪無想天,那是個外道天。佛家講無念是無自私自利的念頭,有正念,正念是為佛法常住世間,為利益一切眾生。利益眾生裡面,第一條是幫助一切眾生破迷開悟,這是真的利益。不能幫眾生破迷開悟,那個利益是小利益。幫助眾生破迷開悟是真實的利益,他才能得三業自在,他才能得諸根具足。今天時間到了,第一條意思還沒有講盡,明天我們接著講。

  

  

#